Pervenche Berès # Débats - Mardi 23 septembre 2003 - Services d’investissement et marchés réglementés
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, tout le monde salue la rapporteur, alors je le fais aussi et je mesure le chemin parcouru entre ce qu’elle qualifiait d’"amendement Prodi" et le texte qui est aujourd’hui sur la table, même si des influences extracontinentales ont beaucoup pesé dans notre discussion.
Les objectifs de la directive, nous les connaissons tous: mettre la sphère financière au service de la meilleure allocation possible des ressources de financement de notre économie. Partant de ce principe, je crois que le texte que nous avons élaboré est attendu par tous les opérateurs. Il me reste quelques observations essentielles à faire.
Pour protéger les investisseurs non professionnels, il est nécessaire que les entreprises financières prennent la peine de vérifier leur niveau de connaissance, ainsi que leurs ressources. L’exécution seulement, execution only
, n’est pas une pratique continentale. L’imposer brutalement risque de déstabiliser beaucoup d’investisseurs. Pour que la concurrence soit réelle, il faut ensuite que l’information soit disponible pour tous les acteurs. La transparence est donc essentielle. La transparence prénégociations ne doit souffrir aucune exception et je peux admettre qu’elle ne concerne pas les ordres à cours limite et soit restreinte aux ordres de taille standard, mais il me semble que la possibilité du price improvement
, dont M. Jean-Louis Bourlanges a déjà parlé, est un élément extrêmement inquiétant.
Enfin, il me semble que, dans le vote qui interviendra jeudi, nous devons essayer de rétablir ce qui avait été la position de notre Parlement s’agissant du règlement "livraison", c’est-à-dire demander à la Commission d’élaborer une directive sur ce point. 
