Véronique Mathieu # Débats - Jeudi 6 juillet 2000 - VOTES
  Mathieu (EDD
),
par écrit
. -
 Il est question ici de deux règlements du Conseil qui instaurent une surveillance systématique des écosystèmes forestiers unique au monde.
Le règlement n° 3582/86 concerne la protection des forêts contre la pollution atmosphérique et le règlement n° 2158/92 a fixé un cadre aux luttes contre les incendies de forêts. Le rapporteur propose d'augmenter les sommes allouées à ces deux programmes alors que la proposition de la Commission vise à les diminuer de façon brutale. C'est la démarche du rapporteur qui est pertinente. Il apparaît logique, en effet, de tenir compte du quasi doublement depuis 1998, date du dernier élargissement, de la superficie boisée de la Communauté et de répondre aux exigences de la stratégie forestière de l'Union européenne.
Certes, il n'existe pas de support juridique dans le Traité permettant une politique forestière commune. Il ne s'agit pas d'utiliser ce rapport pour relancer le débat mais uniquement de rappeler que la stratégie forestière de l'Union repose sur la subsidiarité. En d'autres termes, une action n'est proposée que si elle présente une valeur ajoutée par rapport à l'action nationale. La question est de savoir si valeur ajoutée il y a. Or la subsidiarité joue en faveur d'une action communautaire dans ce contexte précis.
Il est vrai que les enjeux ne se posent pas dans les mêmes termes dans les forêts des Quinze. Ainsi, les pays nordiques - qui ont fourni le gros des troupes lors de l'élargissement de 1998 - sont surtout touchés par la pollution atmosphérique, le stress des tensions climatiques et l'acidification du sol tandis que les États du Sud subissent plus les effets de la désertification, de la sécheresse et des incendies. Mais ces différences ne doivent pas remettre en question la nécessité de gérer un tel monitoring
 au niveau communautaire, à l'heure où
l'interdépendance des facteurs de stress agissant sur les écosystèmes forestiers en général et en totalité est reconnue.
Par ailleurs, l'augmentation de la dotation financière arrive à point nommé. En effet, suite aux effroyables tempêtes de décembre dernier, des risques d'incendies menacent nos massifs forestiers, où d’ailleurs des incendies ont déjà été recensés dans de nombreux cas. Or, la prévention de catastrophes de ce type suppose une amélioration de la sécurité incendie.
Alors que la Commission prône, dans sa communication du 2 février 2000, le recours au principe de précaution tous azimuts et qu'un programme d'action communautaire en faveur de la protection civile, institué par décision du Conseil du 9 décembre 1999, n'attend qu'une seule chose, qu'on s'en serve, il n'est pas opportun d'amputer financièrement le règlement n° 2158/92.
Quant à la lutte contre la pollution atmosphérique, elle prend une nouvelle dimension, à la lumière des orientations que la Commission s'est fixée, en matière de changement climatique, de biodiversité et de gestion durable. La surveillance des écosystèmes s'annonce multidisciplinaire. Si la pollution atmosphérique a perdu de son actualité brûlante face à ces nouvelles priorités, elle s'intègre en toute cohérence à des défis à l'échelle de notre planète.
Le fond du problème est cependant politique. Des doutes ont parfois été émis sur l'importance des forêts par les pays membres, alors que l'industrie forestière emploie 2,2 millions de personnes en Europe et que la forêt recouvre 36 % de la superficie de l'Union !
Dans le cas de figure, c'est bel et bien le diable qui se mord la queue : les règlements en question ont besoin d'un soutien politique. Mais pour que celui-ci leur soit octroyé, les réseaux doivent avoir la capacité de détecter les changements, voire les risques. Or, un appui financier approprié est nécessaire pour prouver scientifiquement l'existence de tels risques !
En attendant la question de la reconduction de ces programmes au-delà de 2001, il est de notre responsabilité politique de les soutenir financièrement. Car les données recueillies sont censées servir d'appui technique à des décisions politiques dans des domaines où "pas de constat, pas d'action".
