Marie-Hélène Gillig # Débats - Jeudi 4 juillet 2002 - Travail, gouvernance sociale et mondialisation
  Gillig (PSE
), 
rapporteur
. - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, la communication de la Commission a, effectivement - vous l'avez rappelé, Monsieur le Président -, élaboré une stratégie visant à promouvoir les normes fondamentales du travail dans le contexte de la mondialisation. De quoi parle-t-on ?
Rappelons d'emblée que les normes fondamentales dont il est question sont celles qui ressortent de la déclaration de 1998, identifiées lors du sommet de Copenhague et inscrites dans huit conventions de l'OIT : la liberté d'association et le droit de négociations collectives, l'élimination de toute forme de travail forcé ou obligatoire, l'abolition effective du travail des enfants, l'élimination de la discrimination en matière d'emploi et de profession.
Si l'Organisation internationale du travail, l'OIT, est bien l'organe compétent pour définir et négocier les normes relatives au travail, le Conseil européen d'octobre 1999 a rappelé que l'Union devait apporter un soutien appuyé à la protection des droits fondamentaux du travail. Le rôle de l'Union européenne au sein de l'OMC a ainsi été spécialement souligné.
Force est cependant de constater que les difficultés, voire l'incapacité de faire appliquer à l'échelle mondiale ces droits pourtant élémentaires, cette incapacité est bien réelle. En même temps, partout dans le monde, des voix s'élèvent pour dénoncer un développement économique qui ne rime pas avec développement social et la communication constate elle-même que la "gouvernance de marché a pris le pas sur la gouvernance sociale". Va-t-on en rester à ce constat ?
Je voudrais tout d'abord saluer la communication ainsi que les propositions qui y sont attachées et relever l'intérêt et l'opportunité de lancer un débat au sein de nos institutions sur cette relation mondialisation/droit du travail et gourvernance sociale. La communication prend ainsi acte que si les mécanismes de marché, si la libéralisation des échanges sont essentiels dans le cadre du développement, ils ne peuvent à eux seuls assurer le développement pour tous les hommes de cette planète. S'agissant des normes fondamentales du travail, cette mondialisation doit impliquer la mise en œuvre de régulations publiques de même efficacité que celles mises en œuvre dans le domaine du marché. L'OMC ne peut méconnaître ces normes. Elle ne peut non plus être le seul espace de ces régulations mondiales. Elle ne peut être non plus celle qui domine l'ensemble des autres institutions.
À partir de ces réflexions, nous vous soumettons cet avis qui se veut complémentaire aux propositions de la Commission. Il repose sur quelques idées essentielles qui sont développées dans le rapport. Je voudrais citer trois éléments, à mon sens fondamentaux
Tout d'abord, la nécessaire définition et clarification des relations entre l'Union européenne, l'OIT et l'OMC. La difficulté majeure à faire appliquer les normes fondamentales du travail à l'échelle mondiale met en lumière l'absence de cohérence, d'une part, dans les démarches entreprises par diverses institutions et, d'autre part, la faiblesse du système de gouvernance mondiale, son architecture inadaptée aux réalités d'aujourd'hui, ainsi que l'absence de hiérarchie commune des normes entre ces différentes régulations mondiales.
Le rapport préconise pour cela, entre autres, que le partenariat entre l'Union européenne et l'OIT soit revu et corrigé - mais ceci est en œuvre et nous voulons le saluer - , que l'OIT obtienne un statut d'observateur à l'OMC, que les décisions de l'OIT, notamment les résultats de ses contrôles, soient publiés et que l'Union en tienne réellement compte dans ses relations avec les pays tiers. La deuxième orientation d'action concerne les politiques de développement. L'Union européenne doit développer une approche intégrée de ses politiques et encourager une aide coordonnée pour promouvoir les normes fondamentales du travail. Ne prenons qu'un seul exemple : à quoi bon promouvoir le non-travail des enfants si, en même temps, nous n'agissons pas sur les politiques éducatives ? Qu'en est-il du droit d'expression des travailleurs dans un pays qui n'est pas une démocratie ou qui n'est pas un État de droit ?
Ainsi, autour de clauses incitatives plutôt que de sanctions, de clauses qui ne soient pas seulement liées aux accords commerciaux, nous demandons à l'Union européenne d'intégrer systématiquement dans l'ensemble des accords à conclure avec les pays tiers, peu importe le domaine, la clause mentionnant les normes fondamentales du travail.
Madame la Commissaire, j'ai repris une formule très prisée des féministes qui disaient que ce qui n'est pas nommé est inexistant. Je crois que si les normes fondamentales du travail ne sont pas nommées, on les oublie, elles n'existent plus.
Le troisième point s'attache au développement de l'action européenne concernant les actions régionales et touchant aux nouveaux espaces de régulation qui se mettent en place dans le monde pour mieux s'adapter aux réalités locales. L'OIT travaille dans ce sens et un véritable effet de synergie pourrait être trouvé à ce propos. Sur cette question, le débat devrait pouvoir s'ouvrir avec des représentants des pays en voie de développement ayant pour objectif d'identifier des plans d'action réalistes et progressifs.
Cette communication, Madame la Commissaire, représente pour nous une avancée et devrait annoncer une modification dans les méthodes de travail que l'Union européenne doit développer avec les pays tiers, notamment sur une base plus respectueuse de leurs réalités.
Nous souhaitons également, Madame la Commissaire, que le Conseil se saisisse au plus vite de ce dossier et nous demandons à la Présidence danoise de bien vouloir inscrire son examen dans le cadre du prochain Conseil des affaires sociales.
Enfin, Monsieur le Président, je termine en remerciant très sincèrement l'ensemble de mes collègues, tout spécialement ceux qui, dans le cadre des quatre commissions qui ont bien voulu prendre des avis que nous avons essayé d'intégrer au mieux dans ce rapport, ont permis, je crois, de l'enrichir, et permettront aussi, je l'espère, de parvenir à un large consensus. 
