Chantal Cauquil # Débats - Jeudi 6 novembre 2003 - Votes (suite) 
  Bordes et Cauquil (GUE/NGL
),
par écrit
. - Nous avons voté contre le rapport Sanders-Ten Holte, sur la prétendue "Coopération de la Communauté avec les pays d’Asie et d’Amérique latine", à l’exception de quelques amendements sur les aides à caractère humanitaire, en espérant que celles-ci ne se perdront pas dans les sables de la corruption des dirigeants politiques locaux.
À nos yeux, le montant de ces aides est dérisoire. Il suffit de constater, ce que nous dénonçons, que lorsqu’on fait mine d’augmenter l’aide à l’Amérique latine, on diminue d’autant l’aide à l’Asie. Ces aides sont un saupoudrage tout à fait incapable d’effacer les conséquences dramatiques du pillage auquel se livrent depuis toujours les grandes entreprises ou des établissements financiers européens et nord-américains dans ces régions, et dans d’autres.
En s’emparant à bas prix des matières premières, en se découpant des zones d’influence, ou encore en imposant au prix fort leurs services, la rapacité des grandes entreprises européennes, conjuguée à celle de leurs amis locaux, est la source même de l’appauvrissement des populations de ces continents. Ces dernières années, cela a même entraîné l’effondrement de plusieurs économies nationales sur ces deux continents. Car, loin d’éradiquer la pauvreté, toutes les orientations économiques de l’Union européenne ne font au contraire que l’augmenter. 
