Ari Vatanen # Débats - Mardi 16 mai 2006 - Rapport de progrès sur la voie de l’adhésion de la Bulgarie et de la Roumanie (débat) 
  Ari Vatanen (PPE-DE
). 
 - (EN)
 Monsieur le Président, il est dommage que le commissaire ait dû partir, parce que, maintenant, nos discours impérissables n’influenceront pas l’avenir de l’UE, mais peu importe! Nous devons le féliciter pour l’excellent travail qu’il a réalisé dans des conditions difficiles.
Aujourd’hui, nous devons nous montrer inflexibles, mais justes, et je souligne le mot «justes», car nous ne parlons pas des trois prochains mois, mais bien des trois futures générations. C’est sur cet aspect que nous devons nous concentrer. Je ne vais pas sous-estimer les problèmes que ces deux pays rencontrent, qu’il s’agisse de criminalité, de corruption, du système judiciaire ou des minorités - roms ou hongroises -, mais nous devons nous rappeler d’où viennent ces pays. Ils viennent de loin.
C’est également le chemin que la Finlande a parcouru ces 50 dernières années. Pensez aux formidables progrès que le Portugal a accomplis en 20 ans. Aujourd’hui, nous devons dire «non» au populisme et «oui» à la prévoyance. Nous devons dire «oui» aux capacités de direction, car les progrès de ces pays sur la voie de l’harmonisation dans la grande famille européenne dépendent de la volonté politique. Ils dépendent de notre volonté de construire un monde plus stable. Je vous rappelle que nous n’aurions pas connu le drame des Balkans si ces pays avaient pu espérer rejoindre l’UE il y a 20 ans. C’est le pouvoir de l’élargissement et nous devons voir la situation dans son ensemble et ne pas nous complaire dans le populisme.
Nous disposons de nombreux moyens nous permettant de contrôler les clauses de sauvegarde, y compris les sanctions, afin de suivre les progrès. Cependant, il est essentiel que nous soutenions les forces démocratiques de ces pays. Nous devons apporter notre soutien à ceux qui veulent appliquer l’État de droit. C’est ce qui importe et nous devons croire que les forces démocratiques gagneront. Aujourd’hui, notre devoir moral consiste à procurer aux citoyens des horizons et non des frontières. 
