Hugues Martin # Débats - Lundi 1 septembre 2003 - Conséquences de cet été caniculaire
  Martin, Hugues (PPE-DE
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, je voudrais tout d’abord exprimer ma compassion à toutes les régions du sud de l’Europe ravagées par les incendies dramatiques. Ces événements constituent un véritable drame humain, environnemental et économique. Comme vous l’avez dit, Monsieur le Commissaire, réparer coûte plus cher que prévenir: il faut donc accorder à la prévention toute l’attention et les financements qu’elle mérite.
À cet égard, je peux témoigner que le maillage des forêts d’Aquitaine par la mise en place de pistes, de pare-feu, de fossés, par la multiplication des points d’eau et par la mise en place de guetteurs a permis une limitation très sensible de la propagation des feux naissants. Ces mesures préventives ont notamment été financées par un règlement européen dédié à la protection de la forêt contre les incendies, le fameux 2158/92/CEE; malheureusement il est arrivé à échéance fin 2002. Pourtant, et ce malgré les effets bénéfiques incontestables de ce règlement, la Commission, dans sa proposition Forest Focus
 - nous avons été nombreux à le rappeler - n’a repris que l’aspect surveillance des incendies. La partie prévention, quant à elle, a été intégrée dans le cadre du développement rural dont le financement est beaucoup plus aléatoire.
La Commission démontre ainsi son intention d’abandonner purement et simplement une politique européenne de défense des forêts contre les incendies et de renationaliser cette politique. Je considère que cet abandon est une faute politique, économique, environnementale. Bien avant les terribles incendies de cet été, je dis bien avant, et plus précisément le 29 avril dernier, j’ai écrit au Président de la Commission européenne, Romano Prodi, pour lui faire part de mon étonnement face à la position de la Commission. En effet, celle-ci s’est prononcée pour le rejet des amendements du Parlement intégrant la prévention des incendies dans Forest Focus
 en première lecture.
En réponse, je n’ai obtenu que la réaffirmation de cette ligne de conduite pour le moins surprenante. Au moment où le Parlement européen s’apprête à rediscuter en deuxième lecture la proposition Forest Focus
, nous devons nous mobiliser pour inclure dans Forest Focus
 des mesures concernant la prévention des incendies. Au regard du budget communautaire, ce financement représente une goutte d’eau, mais, Monsieur le Commissaire, une goutte d’eau permettant d’éteindre bien des incendies. 
