Philippe Morillon # Débats - Mercredi 12 mars 2003 - Irak
  Morillon (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, faudra-t-il en venir aux armes pour obliger Saddam Hussein à renoncer définitivement à ses programmes de développement, de fabrication et de stockage d'armes de destruction massive et à en faire la preuve. Je suis de ceux qui espèrent toujours qu'on pourra l'éviter, et après le président Pasqua, je tiens à dire, ici, que j'approuve les efforts en ce sens de la France et de son gouvernement. Je partage aussi l'opinion de ceux qui affirment que s'il fallait envisager cet ultime recours, ce ne pourrait être qu'avec un mandat des Nations unies, seule organisation à même de conférer sa légitimité à cette action qui marquerait, en effet, Monsieur Barón Crespo, un changement radical dans le comportement de la communauté internationale jusqu'alors rassemblée autour de l'idée que l'emploi de la force armée ne peut être envisagé qu'en état de légitime défense et, donc, en réponse à une agression effective.
Nous avons, mes chers collègues, entamé la réflexion sur ce thème au cours de nos débats précédents. Nous n'avons, bien évidemment, pas trouvé de réponse définitive à cette question. Mais je voudrais rappeler, ici, que c'est sur ce sujet de la légitimité ou de l'illégitimité de toute action militaire préventive ou préemptive que notre groupe n'a pas voulu se joindre à la position majoritaire exprimée par cette Assemblée dans sa dernière résolution. Comment, en effet, Monsieur le Président du Conseil, faire face au nouveau défi posé par le terrorisme international, sinon en appliquant dans ce domaine, comme dans d'autres, le principe de précaution aujourd'hui unanimement reconnu ? Je crois, personnellement, que tout chef d'État ou de gouvernement averti d'une menace grave pour la vie de milliers de ses concitoyens et qui ne prendrait pas toutes les mesures nécessaires pour les en protéger serait coupable à leurs yeux.
Les armes de destruction massive constituent une menace réelle pour la survie et la santé des populations. Chaque fois que l'existence d'une telle menace sera confirmée, je crois qu'il sera du devoir des responsables politiques de la faire disparaître, sans attendre qu'elle ait été mise en œuvre et donc, par des mesures de prévention, diplomatiques, économiques, politiques et, si ces mesures n'étaient pas suffisantes, par le recours ultime à l'emploi de la force armée. C'est ce que nous sommes, tous ensemble, engagés à obtenir en Irak, c'est ce qu'il faudra probablement faire demain avec la Corée du Nord, et c'est fort de cette conviction que je répète ici que nos divergences actuelles sont beaucoup plus apparentes que réelles. 
