Georges Garot # Débats - Jeudi 1 février 2001 - Avancement des mesures prises au niveau communautaire et dans les États membres pour combattre l’ESB
  Garot (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, en quelques semaines le phénomène ESB a changé de dimension en Europe, puisque le voilà presque généralisé. La situation est devenue alarmante, du fait de la baisse de la consommation et des exportations, et de la perspective de devoir gérer d'importants stocks de viande bovine. Elle est d'une extrême gravité, étant donné l'installation des éleveurs dans la précarité et la quasi-certitude que les crédits disponibles de l'Union européenne vont être insuffisants. Dans ce contexte, Monsieur le Commissaire, il est d'abord impératif que les États membres fassent preuve de discipline et de solidarité dans l'application des mesures communautaires arrêtées pour ne pas alourdir la facture de l'ensemble. S'il faut attendre le Conseil de février et probablement d'autres grands rendez-vous européens pour en tirer toutes les conséquences, nous pouvons déjà en relever quelques points essentiels.
Dans ce sens, je rappelle la primauté de la sécurité alimentaire et de la protection des consommateurs, qui nécessitent le renforcement des contrôles pour crédibiliser l'application des décisions prises et la mise en place rapide de l'autorité européenne alimentaire.
Je souligne aussi le besoin d'instaurer dans tous les États membres une plus grande solidarité entre les filières au sein de la PAC, en utilisant notamment le règlement horizontal contenu dans l'agenda 2000. Je mentionne encore le devoir de l'Europe de réunir les conditions internationales et de soutenir le développement de la production de protéines végétales en remplacement des farines carnées dans l'alimentation animale.
Je souligne enfin l'obligation de tirer toutes les leçons de l'évolution de l'agriculture générée par nos PAC successives et nos engagements internationaux. Ce type de développement, fondé sur la recherche de la compétitivité maximale pour permettre à l'Europe de gagner des parts de marché, n'est-il pas allé trop loin dans la voie industrielle et la recherche du profit ? Je crois pour ma part qu'il a atteint ses limites, et que nous devrons le reconsidérer, notamment dans le cadre des négociations de l'OMC et de la préparation de la future PAC.
Quoi qu'il en soit, comment assurer un nouvel horizon à l'agriculture si l'ESB devait entraîner la disparition de ses producteurs ?
Voilà pourquoi, Monsieur le Commissaire, je plaide également pour la prise en compte réelle, sérieuse, des attentes des éleveurs et de la filière, qu'il convient d'aider à traverser cette crise. 
