Catherine Guy-Quint # Débats - Mercredi 22 octobre 2003 - Politiques de l’innovation et de l’industrie
  Guy-Quint (PSE
), 
rapporteur pour avis de la commission des budgets
. - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, au nom de la commission des budgets, je souhaite rappeler que les objectifs de Lisbonne doivent rester la priorité des politiques économiques et sociales de l’Union, surtout à la veille de l’élargissement, et qu’il est par conséquent indispensable que les États membres mettent à la disposition du budget de l’Union européenne les ressources nécessaires à la réalisation de ces objectifs.
Si nous constatons que l’exécution de ces lignes budgétaires est, sur le plan quantitatif, généralement acceptable - les taux d’exécution sont parfaits -, parfois il n’en va pas de même au niveau de la qualité de l’exécution budgétaire et, en particulier, en ce qui concerne la très petite entreprise et l’artisanat. Il nous semble - et vous savez que nous vous l’avons déjà dit plusieurs fois - que la Commission éprouve des difficultés à trouver des leviers pour la transmission des fonds vers ce type d’entreprise, que ce soit les fonds de la Banque européenne d’investissement, pour les investissements normatifs, environnementaux et en nouvelles technologies, que ce soit aussi les fonds expérimentaux, spécialement en matière de droit social dans l’entreprise. Il est donc pour nous très important de combler ce vide, car la très petite entreprise et l’artisanat représentent plus de 90% des entreprises européennes et elles sont à la fois les créateurs d’emplois et les sources d’innovation que vous souhaitez. Toutes ces entreprises participent, par conséquent, activement à la réalisation des objectifs de Lisbonne et à l’esprit de ces objectifs.
Ces entrepreneurs, hommes et femmes, méritent une attention particulière de la Commission eu égard à leur importance pour la stabilité du tissu socio-économique, de la pérennité de l’emploi et des risques qu’ils prennent. Ces initiatives ne sont pas seulement le fait d’individus prêts à prendre des risques, elles sont aussi le fruit d’un environnement général offrant des conditions de l’égalité des chances. L’esprit d’entreprise, c’est également à nous de le susciter en créant ces conditions favorables à la création d’activité. J’espère que nous pourrons, dans les années qui viennent, mettre les moyens ad hoc
 pour réaliser ces objectifs, qui sont indispensables pour réaliser notre grande vision dynamique du développement économique de l’Union. 
