Yves Piétrasanta # Débats - Mercredi 25 octobre 2000 - Mission du commissaire Patten en Serbie
  Piétrasanta (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, mon intervention porte sur le Kosovo parce que c'est sur cette communication que vous deviez faire aujourd'hui qui s'est transformée en communication sur la Serbie. Je le comprends vu qu'il y a un nouveau leader, le président Kostunica et qu'il faut intervenir dans le processus avec lui pour que les choses se passent au mieux.
J'étais la semaine dernière à Pristina. J'ai rencontré beaucoup de monde et, en particulier, j'ai rencontré Bernard Kouchner pour une séance de travail et j'ai vu les grands problèmes qu'il y a là. Certes, vous avez parlé du Danube mais on ne peut pas se contenter de faire des études. Il y a des actions urgentes à entreprendre parce que c'est à partir des stockages d'acide sulfurique et de Mitrovica que le Danube a été pollué. Il faut un plan de prévention des risques pour cette région, mais aussi pour la ville de Pristina et pour d'autres villes du Kosovo. La population vit dans le dénuement. Les frappes avec les ogives en uranium enrichi ont pollué la ville de Pristina et les autres endroits touchés. La destruction du palais des sports a libéré de l'amiante qui s'est répandue dans toute la ville. Il y a un problème de santé très grave.
Je voudrais donc attirer votre attention là-dessus et vous dire qu'il y a un problème social. Il faut que cette aide aille au plan social, aux veuves, aux orphelins etc. Il y a des mesures urgentes à prendre. Permettez-moi d'y insister. 
