Jean-Marie Cavada # Débats - Mercredi 14 décembre 2005 - Utilisation présumée de pays européens par la CIA pour le transport et la détention illégale de prisonniers
  Jean-Marie Cavada (ALDE
). 
 - Monsieur le Président, il appartient aux groupes politiques de décider de faire la lumière sur ces allégations alors que tout le monde éprouve actuellement un très grand malaise.
La commission des libertés civiles tiendra compte autant que possible des indications données par les groupes politiques. Je suis personnellement convaincu qu’il faut revenir sur quatre points essentiels.
Premièrement, il s’agit d’examiner la question des extraditions irrégulières. Les États-Unis se sont-ils livrés à cette pratique sur des personnes suspectées de terrorisme? Peut-elle être considérée comme légale, si d’aventure elle a été mise en œuvre sur le territoire de l’Union européenne? Dans ces conditions, il faudra avoir à l’esprit l’article 6 du traité de l’Union, les articles 2, 3, 6 et 8 de la Convention européenne des droits de l’homme, notamment en matière de garantie judiciaire, mais aussi les dispositions de l’accord entre les États-Unis et l’Union européenne sur la coopération judiciaire en matière pénale et en matière d’extradition, ainsi que les accords bilatéraux y afférents. Il faudra tenir compte, au cours de l’examen de cette question, des problèmes soulevés par les enlèvements illégaux et le traitement des prisonniers.
Deuxièmement, cette pratique a-t-elle été mise en œuvre sur le territoire communautaire depuis le 1er janvier 2002? Des vols transférant des personnes suspectées d’actes de terrorisme ont-ils été organisés? Où leur détention a-t-elle eu lieu? Quel était leur statut? Pour répondre à toutes ces questions, Monsieur le Président, la commission des libertés dispose, de par l’annexe 6 du règlement qui définit ses attributions, d’une base légale pour déclencher le système d’alerte en cas de risque de violation des droits fondamentaux; elle pourrait donc se mettre à travailler si les groupes politiques lui en donnent la possibilité et livrer son travail en accord avec le Conseil de l’Europe ou coopérer en tout cas avec la commission temporaire qui sera mise sur pied. Toutefois, je vous prie de ne pas attendre. 
