Catherine Guy-Quint # Débats - Lundi 10 mars 2003 - Interventions sur des questions politiques importantes
  Guy-Quint (PSE
). 
 - Monsieur le Président, je voulais vous saisir ainsi que tout le Parlement du problème que connaissent deux femmes : Maria et Natacha Illiasova qui, depuis l'été 2001, sont en prison à Talinn, en Estonie. Nous avons été plusieurs à saisir l'Estonie, la Commission à Talinn, car ces femmes sont incarcérées au motif qu'un homme d'affaires a été assassiné par deux tueurs professionnels. On pense qu'elles ont commandité cet assassinat. Le seul témoin est un agent de police estonien qui s'est récusé. Mais depuis plus de dix-huit mois, ces femmes sont en prison sans procès, c'est-à-dire qu'elles n'ont jamais eu d'audience publique. Toutes leurs auditions se sont faites à huit clos. Les avocats qui ont été commis d'office ne communiquent aucune pièce de leur dossier et ne leur communiquent absolument rien sur leur sort et la procédure qui est en cours.
Monsieur le Président, pourriez-vous recommencer vos démarches pour que le droit, le droit tel que nous l'entendons, nous, ici, dans ce Parlement, le droit de l'homme, le droit de la femme, le droit de la personne soit respecté en Estonie pour Natacha et Maria Illiasova ? 
