Bruno Gollnisch # Débats - Lundi 2 juillet 2001 - Droit de suite au profit de l'auteur d'une œuvre d'art originale
  Gollnisch (TDI
). 
 - Madame la Présidente, chers collègues, l'accord auquel est parvenu notre rapporteur, M. Zimmerling, est un accord de compromis sur une question fort intéressante. Il a été critiqué par certains groupes d'artistes qui nous ont déclaré qu'ils pensaient que, de façon paradoxale, la nouvelle directive serait une injustice inacceptable entre les artistes célèbres et ceux en difficulté, qu'elle n'apporterait aucun soutien aux artistes qui en ont le plus besoin. On nous fait valoir en réalité qu'il y aurait une distorsion entre une minorité d'artistes privilégiés, dont les œuvres sont vendues dans les galeries d'art et les maisons de vente, et la majorité des artistes, à qui le droit de suite serait officiellement refusé puisque leurs œuvres sont commercialisées entre particuliers ou vendues à des musées par des collectionneurs privés.
En réalité, on peut concevoir que la fixation du seuil à partir duquel s'appliquerait le droit de suite a fait l'objet de longues discussions : entre 1 000 et 4 000 euros, on est arrivé à un compromis sur la somme de 3 000 euros, qui est un montant raisonnable. Plus inquiétante, en revanche, est la dérogation à la règle de l'égalité devant la loi, qui risque de donner lieu à des recours devant la Cour de Luxembourg, résultant notamment du caractère tardif de la date d'entrée en vigueur de la directive pour les États qui, jusqu'à présent, ne connaissent pas le droit de suite : je veux parler de la date de 2010.
En tout état de cause, il est à craindre que le droit de suite en lui-même - dont on voit certes à quelles préoccupations louables il répond - n'engendre en effet, comme l'a dit l'orateur précédent, une bureaucratie qui risque davantage de paralyser le marché de l'art que d'apporter une légitime satisfaction aux actuels créateurs. 
