Fodé Sylla # Débats - Jeudi 15 juin 2000 - VOTES (suite) 
  Sylla (GUE/NGL
),
par écrit
. -
 Il convient de se rappeler que certains dans cette Assemblée, au sein de leur propre famille, ont pu connaître des demandeurs d’asile. Il y a seulement soixante ans, des Italiens, des Espagnols, des Allemands, des Autrichiens et d’autres, persécutés par leurs gouvernements fascistes ou nazis, ont pu bénéficier du droit d’asile. C’était là notre orgueil, notre fierté, notre devoir. En France, notre plus célèbre demandeur d’asile a été le général de Gaulle qui a pu bénéficier du droit d’asile en Angleterre afin de préparer la résistance.
Le principal intérêt de ce rapport, c’est qu’il veut unifier les législations des États membres, en matière de procédure d'asile. L’harmonisation des législations et des procédures devrait précéder la mise en place de la convention de Dublin et du système Eurodac.
Il serait inégalitaire de n’autoriser qu’une seule demande d’asile pour les pays de l’Union, étant donné qu’elle n’a pas les mêmes chances d’aboutir selon qu’elle est présentée dans un État ou un autre.
Le rapport fixe à mon avis des normes trop minimales. Il y a des manques et certains points restent flous. En effet, les persécutions ne sont pas uniquement d’ordre politique ou du fait des États.
Ainsi des femmes afghanes persécutées, lapidées parce qu’elles ne portent pas le tchador, devraient sans réserve bénéficier du droit d’asile. De la même façon, un journaliste algérien menacé de mort par des intégristes devrait pouvoir bénéficier du droit d’asile. Certains États, qui persécutent des opposants, sont considérés comme des grandes démocraties. C'est pourquoi une demande provenant de la Tchétchénie ne sera pas examinée. Pour accorder le droit d’asile, les États exigent des preuves des persécutions. Mais celles-ci sont souvent difficiles à apporter, en raison même des persécutions. Le rapport reste flou sur cette question.
La procédure enfin devrait tenir compte des attaches familiales, de la langue, des affinités culturelles et du passé colonial du pays d’origine du demandeur. Cela lui permettrait de mieux supporter l’exil.
S’il y a des détournements, des abus, c’est à cause du manque de règles cohérentes. Il serait inacceptable de porter la suspicion et de restreindre cette belle conquête de l’histoire de l’humanité, qui reste la seule bouée de sauvetage des combattants de la liberté à travers le monde.
Je me suis abstenu sur l'amendement 14. Cet amendement vise à "demander que dans toute application du système Eurodac, l'accent soit fortement mis sur la protection des données, afin de protéger les demandeurs d'asile d'une utilisation abusive éventuelle des informations collectées". Certes, cet amendement vise à protéger les données sur les informations collectées. Mais je suis contre l'idée même de collectes d'informations systématiques comme le préconise Eurodac, comme je suis contre l'idée même des procédures accélérées qui peuvent donner lieu à de nombreux abus. 
