Philippe Morillon # Débats - Lundi 25 octobre 2004 - Conséquences de l’augmentation du prix du pétrole sur l’économie européenne, l’agriculture et la pêche
  Morillon (ALDE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, depuis quelques mois, la hausse constante du prix du baril est venue aggraver la crise traversée par le secteur européen de la pêche. Elle affecte directement la rémunération des équipages, mais aussi l’équilibre du compte de résultat des entreprises, qui, vous l’avez bien dit, peuvent à peine, voire pas du tout en fait, en répercuter les effets sur les prix de vente du poisson, compte tenu de la spécificité de ce type de marché.
La crise précédente, il y a dix ans, avait déjà produit des effets en cascade, affaiblissant les structures de gestion et de financement du secteur et compromettant ainsi gravement l’économie des régions concernées.
Nous sommes aujourd’hui confrontés à une situation comparable de détresse économique et sociale à laquelle les gouvernements des États membres s’efforcent, ou s’efforceront, de faire face, en apportant, vous l’avez dit, des réponses conformes aux règles communautaires. Ces mesures ne peuvent toutefois être que conservatoires et elles ne peuvent prétendre répondre efficacement et durablement à une conjoncture de prix élevés du carburant.
Le discours communautaire, orienté presque exclusivement sur, je cite, «la gestion durable de la ressource halieutique afin de préserver les intérêts des générations futures», n’est plus crédible en l’état puisqu’il risque d’amener à une situation dans laquelle l’Union européenne ne serait plus en mesure d’exploiter cette ressource faute de professionnels pour en assumer la charge. Comment, dans ces conditions, concourir au véritable objectif de notre politique commune de la pêche qui est pour moi de contribuer, avec la politique agricole commune, à la préservation de la capacité de suffisance alimentaire de notre continent?
Monsieur le Commissaire, ma question sera celle que j’avais préparée avec mes collègues de la commission de la pêche: la Commission s’engage-t-elle à intervenir en faveur des zones les plus gravement touchées? A-t-elle, par exemple, l’intention de faire des propositions pour permettre à l’instrument existant, l’Instrument financier d’orientation de la pêche, ou au futur Fonds européen de la pêche, ou à tout autre mécanisme d’intervenir conjoncturellement et de préserver ainsi l’avenir des régions qui n’ont pas de véritable alternative? 
