Gérard Caudron # Débats - Mercredi 9 avril 2003 - Tissus et cellules humains
  Caudron (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, Monsieur le Rapporteur, chers collègues, on connaît le développement des traitements reposant sur l'utilisation de tissus et cellules d'origine humaine. Ils se comptent chaque année par centaines de milliers. Il était donc urgent pour la Commission européenne de proposer un projet de directive visant à élaborer de nouvelles normes de qualité et de sécurité pour accroître la confiance de la population dans l'utilisation de ces tissus et cellules destinés à des usages dans et sur le corps humain. J'approuve donc sans réserves la démarche de la Commission européenne et je la soutiens.
Malheureusement, et on l'a déjà dit ce soir, il y a trop d'amendements qui vont dans tous les sens, ce qui risque de dénaturer le projet initial et donc de nous priver d'une réglementation pourtant nécessaire et urgente. C'est pourquoi ce soir, dans le débat, au nom de la GUE/NGL, je veux rappeler les trois principes fondamentaux qui m'amènent à m'opposer à beaucoup d'amendements. Premier principe : il ne faut pas profiter d'un projet de directive, dont la nécessité n'est niée par personne, pour élargir son champ d'application à des secteurs qui devront avoir des réglementations spécifiques ou qui en ont déjà. Et surtout, il ne faut pas profiter de ce projet pour ouvrir des débats sur les cellules souches, embryonnaires, surnuméraires, sur les recherches en la matière, voire sur l'IVG. Beaucoup d'amendements que, de ce fait, nous ne voterons pas, ont ces objectifs plus ou moins bien camouflés au milieu de bonnes intentions.
Deuxième principe : la recherche et les sciences doivent être encadrées par des règles d'éthique pour éviter des démarches irresponsables et dangereuses pour l'espèce humaine, mais elles ne doivent pas être empêchées par des interdits religieux, d'où qu'ils viennent. C'est une règle de base de la laïcité. C'est une condition nécessaire pour assurer le progrès. Et, là encore, il ne manque pas d'amendements à rejeter au nom de ce principe.
Troisième principe : le corps humain ne doit être ni à vendre, ni à acheter, ni à voler. Nous devrions au moins être tous d'accord sur ce point et être d'accord sur le fait que ce principe implique, premièrement, un volontariat réellement explicite du don de la part du donneur et, deuxièmement, la protection explicite de l'anonymat du donneur et du receveur ; toute exception serait source de dérives et d'excès de tous ordres. Pour autant, cela n'empêche pas une traçabilité, gage de contrôle quant à la qualité des transplantations. Et, troisièmement, la gratuité des dons ne doit pas être discutée : le corps n'est pas une marchandise.
En conclusion, je redirai que le développement de ces traitements thérapeutiques est tel qu'une directive européenne s'impose. Cependant, ce développement impose aussi, parallèlement, au Parlement européen, c'est-à-dire à nous-mêmes, de la rigueur et le respect des grands principes que nous sommes très nombreux à avoir en commun et dont nous ne pouvons accepter qu'ils soient remis en cause, même insidieusement. 
