Jean-Claude Martinez # Débats - Mercredi 25 octobre 2000 - VOTES
  Martinez (TDI
),
par écrit
. 
- Si l'on excepte la Charte des droits fondamentaux, qui, dans une Europe vieillissante, où les personnes du quatrième âge vont dépasser 50 millions dans deux décennies, n'a rien prévu sur le droit à la protection économique, sociale et humaine renforcée, Biarritz a porté notamment sur l'amputation des cas de vote à l'unanimité, seule procédure à même de respecter les intérêts des peuples, et sur la curieuse invention des coopérations renforcées, connue aussi sous les noms d'Europe des cercles, des pionniers, à la carte, d'avant-garde, à géométrie variable ou des locomotives.
De 1951, à Paris, à 1997, à Amsterdam, en passant par 1957, à Rome, de quoi s'agit-il ? L'Europe a été créée par des traités conclus évidemment entre des États égaux. D'ailleurs, au-delà même du droit, affectivement l'Europe est une grande famille de civilisation. Une maison commune. Or, l'idée de coopérations renforcées signifie que, dans des domaines capitaux, comme la monnaie, la défense ou la fiscalité, des membres de la famille européenne auraient plus de droits et d'obligations que d'autres.
En d'autres termes, autour de la table de la maison européenne commune, certains mangeraient à la carte et d'autres au menu minimum. Certains auraient droit à la parole sur la monnaie et d'autres, comme le Danemark ou la Suède, devraient se taire.
Comme avant l'existence du suffrage universel total, il y aurait des "peuples citoyens" actifs et des "peuples citoyens" observateurs. Il y aurait en quelque sorte des "peuples hommes", ayant le droit de parler guerre, impôt ou monnaie et, comme dans la France d'avant 1945, des "peuples femmes" privés, autour de la table, du droit de décider.
De plus, comme avec ces Europe à géométrie variable, le nombre des convives ayant droit à une carte, changerait selon le sujet, en Conseil des ministres européens, ce serait alors une complexité de plus dans une Europe au fonctionnement déjà bien illisible.
Autrement dit, la pierre philosophale des coopérations renforcées, permettant de contourner en catimini la règle de l'unanimité et le droit de veto protecteur des intérêts nationaux, réussirait le tour de force de violer l'égalité des États, d'exclure les peuples minoritaires sur une question clé, de fissurer ce faisant l'assise démocratique de la construction européenne, d'augmenter l'opacité de ces institutions européennes et de semer la confusion, sinon le désordre, au sein du Conseil et de la Commission.
Une fois de plus, derrière le fumigène ou le brouillard d'expression technocratique, se cache la manœuvre : imposer aux peuples une Europe militaire et fiscale dont ils ne veulent pas et les priver de leur droit de dire non à la privation de leurs libertés nationales. 
