Jean-Louis Bourlanges # Débats - Jeudi 15 février 2001 - Plan de stabilité en Irlande et en France
  Bourlanges (PPE-DE
). - 
 Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, c'est une étrange affaire qui nous réunit aujourd'hui car, en entendant M. Wurtz et en entendant le commissaire, j'ai l'impression qu'ils mènent le même combat. L'un et l'autre nous disent : "vous n'avez pas le droit de croître, mais vous avez le droit de dépenser".
Vous n'avez pas le droit de croître. Voilà un État, l'Irlande, qui a un surplus budgétaire impressionnant, une dette extrêmement limitée, un taux de croissance très élevé et qui a une inflation, certes trop élevée, notamment pour des raisons exogènes, mais qui respecte donc l'essentiel de ce que nous avons dit devoir être respecté dans le pacte de stabilité, et vous dites : "ce n'est pas bien de croître malgré que vous respectiez les critères".
M. Wurtz nous dit : "il faut avoir le droit de dépenser". Je vous signale, Monsieur Wurtz, que ce n'est pas le cas de l'Irlande. L'Irlande ne dépense pas trop. Elle a une croissance forte parce qu'elle ne dépense pas trop.
Concernant la France, on nous dit : "voilà, pour la France, en revanche, on lui fait un petit signe, on lui donne une petite réprimande, mais en réalité nous acceptons". Or, je constate que la France ne respecte pas ses engagements. La France s'était engagée sur une réduction des dépenses publiques et un mouvement d'allégements fiscaux. Ce déséquilibre est rompu. Nous voyons que le mouvement de réduction des déficits diminue en France, alors que la croissance s'établit. Nous voyons que la France conserve le niveau de dépenses publiques le plus élevé de tous les pays de la zone euro. Nous voyons que la France fait financer, par son budget national, des dépenses de coûts salariaux qui relèveraient logiquement de l'économie marchande. Tout cela n'est pas satisfaisant, mais vous ne dites rien, parce que la France, comme l'Allemagne, comme l'Italie, comme d'autres pays, c'est un trop gros morceau pour vous.
Alors, je m'inquiète, car pour avoir un véritable policy-mix
, Monsieur le Commissaire - et je ne vous en fais pas reproche -, il faudrait que vous ayez les moyens d'être politiquement moins timide, juridiquement mieux armé et d'être économiquement outillé d'un appareillage d'analyse un peu plus complexe que celui dont nous disposons. En fait, dans cette affaire, nous souffrons d'une insuffisance d'Europe et non pas d'un excès d'Europe, et de cette insuffisance, eh bien, c'est le petit qui trinque ! 
