Daniel Cohn-Bendit # Débats - Mercredi 29 janvier 2003 - Situation en Irak
  Cohn-Bendit (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs, nous risquons aujourd'hui de nous répéter. Moi, je voudrais vous faire une proposition.
Il est évident qu'aujourd'hui personne ici ne défend un dictateur. Ceux qui étaient communistes ne le sont plus, ne défendent aucune dictature communiste. Et je crois que, parmi tous ceux qui ont rendu visite à Saddam Hussein pour lui livrer des centrales nucléaires, ou, par exemple, pour, comme ce jeune Américain qui était alors près du secrétaire d'État et qui s'appelait M. Rumsfeld, livrer des armes chimiques à lâcher sur l'Iran, plus personne aujourd'hui ne ferait ce qu'il a fait à l'époque.
(Applaudissements)

Prenons-en acte, mais le problème n'est pas là. Le problème est celui de la crédibilité d'une institution internationale lorsqu'il s'agit d'imposer une chose qu'un sociologue allemand a définie d'une manière intelligente : Make law, not war
. Le problème aujourd'hui est de savoir si nous sommes capables d'imposer le droit au niveau international. Dans la situation que nous connaissons - M. Patten et M. Solana l'ont dit - l'argument est : si l'Irak ne coopère pas, il faudra l'obliger à désarmer. Donc, vous plaidez, à moyen ou à court terme, pour une intervention militaire.
Je crois qu'il faut, dans le cadre de l'ordre international, définir les situations où on doit combattre les dictatures et celles où on doit employer des moyens diplomatique. C'est bien moi qui dis cela, moi qui, souvent contre mon groupe ou d'autres groupes, ai défendu et défends toujours l'intervention militaire au Kosovo, l'intervention en Afghanistan. Je crois aussi qu'il était juste, encore une fois contre la majorité de mon groupe, d'intervenir au moment où Saddam Hussein a envahi le Koweit, mais je crois qu'aujourd'hui, Saddam Hussein n'a jamais été aussi faible depuis une dizaine d'années. C'est un dictateur sanglant qui est faible et qui est aujourd'hui incapable d'attaquer à l'extérieur. Voilà une distinction dans la lutte contre les dictatures, celles qui agissent à l'extérieur et celles qui ne le font pas.
En effet, question boucherie, Mesdames et Messieurs : quatre millions de morts en Ouganda, avec des machettes, pas avec des armes de destruction massive, ils se sont entretués avec des machettes. Qu'avons-nous fait ? Qui est intervenu pour arrêter cette boucherie ? Personne ! Personne n'est intervenu ! Alors, gardons notre calme. Nous avons vu des millions de morts, du sang, et personne n'était intéressé : aucun intérêt concernant le pétrole. Nous avons mis des années à intervenir en Bosnie : aucun intérêt concernant le pétrole. Alors, modérons nos grands discours sur les dictatures, et les meurtres, et les enfants qui meurent.
Mais il y a un problème. L'Iran, aujourd'hui, possède des fusées. L'Iran est en train de se doter d'un armement nucléaire. L'Iran peut attaquer aujourd'hui Israël, l'Europe, la Grèce et atteindre ces régions. Est-ce que quelqu'un propose une razzia militaire en Iran ? Évidemment non ! Ce serait trop dangereux. Aujourd'hui, la Corée du Nord a dit vouloir produire des armes nucléaires. Est-ce que quelqu'un propose une intervention militaire ? Mais évidemment non ! Ce serait trop dangereux. Nous sommes, avec les arguments développés à l'égard de l'Irak, en train de faire un programme de prolifération nucléaire. Nous disons aux dictateurs : ayez des armes de destruction massive et personne ne vous attaquera ! Voilà la vérité.
C'est pour cela qu'il faut revenir en arrière. D'accord, les Américains, les Anglais sont autour de l'Irak, l'Irak ne peut pas bouger. Donc, nous avons le temps. Nous avons un an pour attendre. Nous disons : ces soldats restent. Mais en même temps, montrons au monde de quoi nous sommes capables. Réglons le problème israélo-palestinien en menaçant toujours Saddam Hussein. Changeons l'agenda, changeons nos priorités. Cela dit, ne nous mentons pas, s'il y a des inspecteurs aujourd'hui, c'est parce qu'il y a des militaires. Mais profitons de cette situation pour contenir et ne pas faire la guerre. En même temps, essayons d'obtenir des négociations au Moyen-Orient. Je crois qu'Ariel Sharon va faire une coalition l'obligeant à négocier avec les Palestiniens. D'abord il faut l'obliger à laisser les Palestiniens élire leurs propres représentants pour qu'ils puissent négocier avec les Israéliens. Changeons l'agenda. Trouvons une solution au Moyen-Orient et vous verrez que toutes les masses arabes en viendront à nous applaudir si nous devons régler son compte à Saddam Hussein.
Mais si d'abord, dans un premier temps, nous réglons son compte à Saddam Hussein, peut-être pour du pétrole, sans avoir pris et mené à bien une initiative au Moyen-Orient, nous ne serons pas crédibles et nous ne créerons pas plus de justice dans le monde. Donc, make law, not war
, changez l'agenda, donnez-nous du temps, restez là un an, deux ans. Nous désarmerons Saddam Hussein, mais d'abord trouvons une solution au Moyen-Orient.
(Applaudissements)

