Marie-Hélène Aubert # Débats - Lundi 16 janvier 2006 - Conférence ministérielle de l’OMC à Hong Kong
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Marie-Hélène Aubert, 
au nom du groupe Verts/ALE
. - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, on savait déjà que les négociations commerciales n’étaient vraiment pas affaire de bon sentiment, mais il faut reconnaître qu’à la Conférence de Hong Kong, on a assisté à un sommet d’hypocrisie! Car, à vrai dire, les pays en voie de développement se sont trouvés totalement floués: quasiment aucun progrès sur le coton, une réforme du sucre et de la banane qui reste extrêmement problématique et catastrophique, pour les pays ACP tout particulièrement, et un accès libre au marché pour les PMA qui reste, malgré tout, pas total et qui est différé. Et tout cela avec pour seule contrepartie une pression très forte sur une libéralisation des services et des produits manufacturés qui met en péril des économies extrêmement fragiles.
Donc, au sujet de l’agriculture, on peut dire que, malgré un affrontement apparent entre l’Union européenne et les États-Unis, la politique menée par ces deux blocs a été quasiment la même, c’est-à-dire une protection toujours maintenue d’un type d’agriculture. Ce qui montre bien que la politique des prix les plus bas ne fonctionne pas et qu’elle n’est pas viable à terme. Peu ou aucune considération pour les règles sociales et environnementales, pour une agriculture paysanne, pour les paysanneries du Sud, qui se trouvent très menacées par ces accords, pour les paysans du Nord, ou pour les intérêts des petites et moyennes exploitations.
Donc, on attendait de l’Union européenne qu’elle manifeste un intérêt réel, cohérent pour les pays les plus pauvres. On attendait qu’elle promeuve le développement durable, l’harmonisation des règles du commerce avec les règles sociales et environnementales. On n’a rien vu de tout cela et on en est d’autant plus déçu. Alors, quelle suite pour les négociations? Nous sommes très inquiets de l’approche nouvelle qui semble se dessiner du «bottom up
», comme on dit, au «top down
», qui marque un repli vers des négociations en petit comité, moins transparentes, moins démocratiques. Nous sommes particulièrement inquiets à ce sujet alors même que bon nombre de nos concitoyens montrent une grande inquiétude, doutent de la capacité de l’Union européenne à maîtriser la mondialisation économique telle qu’elle est menée actuellement. 
