Marie-Hélène Gillig # Débats - Mardi 16 janvier 2001 - Situation des travailleurs frontaliers (suite) 
  Gillig (PSE
). 
 - Monsieur le Président, la question des travailleurs frontaliers, que nous examinons aujourd'hui, est une problématique lancinante dans l'Union européenne, qui n'a toujours pas trouvé de solution satisfaisante. Madame la Commissaire, Monsieur le Président, c'est une situation qui ne permet pas à ceux qui vivent et travaillent aux marges des différents pays de l'Union d'expérimenter réellement la notion d'intégration européenne que nous défendons et dont, pourtant, ils devraient être les premiers bénéficiaires.
Au sein de cette Assemblée, nous avons pour habitude d'encenser la question de la libre circulation des personnes, et donc des travailleurs. Et pourtant, sur cette question, des entraves persistent en termes spécialement de situation fiscale, de protection sociale, mais d'autres questions également sont à examiner. Je ne pense pas que cette question soit cohérente avec tous les principes de liberté, tous les principes de libéralisme que nous examinons, et pour lesquels nous trouvons de très bonnes solutions quand il s'agit de la libre circulation des capitaux et des marchandises. Ici, il s'agit d'une entrave véritable au principe de libre circulation des personnes et au principe de non-discrimination fondée sur la nationalité.
Je crois que ce rapport est une véritable piqûre de rappel par rapport à des rapports précédemment faits. Il ne faudrait tout de même pas qu'il y ait besoin d'en faire de nombreux encore.
Nous devons rappeler les États membres à leurs responsabilités en leur demandant de mettre en œuvre véritablement une évaluation des politiques qui ont pour effet de maintenir des systèmes ayant des impacts négatifs sur la situation des frontaliers. Nous sommes d'accord avec l'approche générale du rapport, mais la réintroduction de certains amendements rabaisse les ambitions qui devraient être les nôtres. En effet, ces accords bilatéraux dont il est question en matière fiscale, par exemple, ou de sécurité sociale, doivent être véritablement conformes et il ne s'agit pas seulement de tenir compte des différentes dispositions.
Pour terminer, Monsieur le Président, je voudrais rappeler qu'un véritable état des lieux de situations préjudiciables, voire discriminatoires, mais aussi devant permettre d'éliminer les fraudes qui sont aujourd'hui à l'œuvre, devrait être proposé et nous attendons du Conseil des orientations dans ce sens. 
