Fodé Sylla # Débats - Jeudi 21 septembre 2000 - Racisme
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, des chasses au faciès à El Ejido, en Espagne, en passant par l'assassinat de Mozambicains, en Allemagne orientale, partout les violences racistes sont en train d'enflammer le cœur de l'Europe.
Nous dénonçons souvent ceux qui les commettent. Je crois qu'il est grand temps de désigner ce qui les arme, idéologiquement, à coup de petites phrases. Les partis d'extrême-droite se structurent en utilisant les problèmes sociaux, nous le savons, la précarité, le chômage, et c'est à cela qu'il faut s'attaquer. Parfois aussi, au consensus mou entre les partis politiques traditionnels, de gauche comme de droite, qui les aide à étendre leur audience.
L'extrême-droite n'arrive au pouvoir, il faut le savoir, qu'en s'appuyant sur nos faiblesses, nos abandons. Alors, ceux qui reprennent leurs discours et leurs thèmes les crédibilisent, et ceux qui pensent pouvoir les apprivoiser en les associant aux affaires publiques, les banalisent.
On ne peut pas comprendre la stratégie des partis d'extrême-droite uniquement en regardant leur haine des étrangers, mais en regardant leur projet général dans la société, en regardant leurs discours homophobes, leur attitude contre la culture. On s'aperçoit, alors, qu'il y a un discours homophobe, des attaques contre la culture, contre les droits des salariés, contre le droit de grève, contre leur volonté. Il faut aussi éviter de renvoyer les femmes au foyer en instaurant un salaire maternel, comme on l'a vu récemment. Une attitude inflexible est la seule réponse. En France, si nous avons réussi à lutter efficacement contre le Front national, c'est parce qu'il n'y a jamais eu d'alliance gouvernementale. En Europe, nous devons investir massivement dans l'éducation, la prévention, la lutte contre la précarité, et réaffirmer l'égalité des droits entre les résidents étrangers et les résidents européens.
Je finirai en remerciant Mme la commissaire Diamantopoulou d'avoir fait un parallèle entre le terrorisme et le racisme, parce que je crois qu'il s'agit d'une atteinte à l'intégrité physique des individus, et cela est insupportable.
L'Europe de la tolérance contre la haine, contre l'Europe de la violence et de l'indifférence : tel est l'enjeu de la Conférence. 
