Marie-Arlette Carlotti # Débats - Mardi 1 juillet 2003 - Traite des enfants et enfants soldats
  Carlotti (PSE
).
-
 Monsieur le Président, le Parlement européen s’est déjà prononcé deux fois sur la question des enfants soldats, en 1999 et en 2000. Alors, pourquoi utiliser aujourd’hui la procédure d’urgence pour une nouvelle résolution qui, bien sûr, va plus loin, puisqu’elle englobe non seulement les enfants soldats, mais aussi toutes les formes de trafic d’enfants? Eh bien, parce que le problème continue de croître et que l’Union européenne ne fait pas preuve de suffisamment de détermination. 300.000 enfants, garçons et filles, sont enrôlés dans des unités combattantes dans plus de trente pays. Chaque année, 1,2 million d’enfants sont victimes d’un trafic qui est aujourd’hui une "industrie" en pleine expansion, qui pèse près de 3 milliards d’euros par an. Après le trafic de stupéfiants et celui des armes légères, c’est la troisième activité criminelle la plus lucrative dans le monde.
La lutte contre ce fléau, insensé au XXIe siècle, devrait être un axe majeur de la politique de développement de l’Union. Ce n’est - hélas! - pas le cas. À l’échelle internationale pourtant, la mobilisation s’intensifie, comme en témoigne l’entrée en vigueur, en 2002, du protocole facultatif à la Convention des Nations unies concernant la vente, la prostitution et la pornographie impliquant des enfants.
Nous demandons instamment au Conseil d’encourager les États membres, encore trop peu nombreux à l’avoir fait, à ratifier ce protocole. Nous demandons également que les droits de l’enfant deviennent une priorité politique de l’Union, se traduisant dans les arbitrages budgétaires par une allocation budgétaire adéquate sur une ligne spécifique, afin d’en renforcer l’efficacité et la lisibilité, ainsi que par une stratégie commune. Bien sûr, le Conseil du 10 décembre 2002 a acté le principe, mais le texte doit sortir et être opérationnel sans tarder. À cet effet, notre résolution propose quelques pistes, comme la nomination d’un haut représentant pour les droits des enfants, une politique de coopération basée sur des actions de prévention, un soutien et une protection des victimes, une meilleure collaboration avec les pays d’origine et des mandats internationaux contre les organisateurs et les auteurs de ces trafics innommables. 
