Danielle Auroi # Débats - Jeudi 1 février 2001 - Avancement des mesures prises au niveau communautaire et dans les États membres pour combattre l’ESB
  Auroi (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, lors de la résolution parlementaire sur la crise de l'ESB, je vous disais, au nom des Verts, que les pays européens qui prétendaient ne pas avoir de cas de vache folle étaient ceux qui ne les cherchaient pas. Vous voyez qu'hélas les faits m'ont donné raison, comme ils nous donnent souvent raison lorsqu'on alerte bien à l'avance des risques que l'économie libérale échevelée fait courir à la terre et aux hommes, mais on n’est entendu que lorsque la catastrophe annoncée est arrivée.
Aujourd'hui, je peux le dire, la crise de l'ESB a été sous-estimée et par la Commission et, surtout, par les États membres. Sous la pression de quel lobby ? Chacun sait dans cet hémicycle que l'Europe est avant tout un grand marché sans frontières depuis 1993, où tout s'achète et se vend, même les farines carnées infectées. Aujourd'hui, est-ce que cette politique égoïste est terminée ? Je rentre de Porto Alegre où je peux vous dire que les Brésiliens et Argentins que j'ai rencontrés avouent qu'ici ou là ils ont eu les mêmes pratiques, à savoir faire manger des cadavres d'animaux à des bovins. Je crains fort que s'ils cherchent eux aussi, ils trouvent des cas d'ESB.
En tout cas, quinze ans après le premier cas de vache folle, les décisions communautaires ont toujours un train de retard sur la maladie. Le dernier conseil des ministres de l'agriculture n'a pas dérogé à cette règle. Au lieu d'interdire purement et simplement la graisse animale sous certaines formes, comme l'avait sous-entendu à demi-mot le comité scientifique vétérinaire, il a préféré prendre une demi-mesure : celle du traitement calorique des graisses.
Le rapport d'étape que vous venez de nous faire, Monsieur le Commissaire Byrne, est inquiétant sur plusieurs points. Nous apprenons, par exemple, qu'un État membre enfouit les matériaux à risque spécifié sans traitement préalable, que d'autres ne réussissent pas à retirer la colonne vertébrale au stade de l'abattoir, et que certains tests agréés ne se sont montrés que très peu performants sur le terrain.
Enfin, je pose quelques questions sur le nombre de tests effectués par des États membres, puisque certains chiffres posent problème, comme celui du Portugal, de la Grèce, de l'Angleterre (terre d'origine de l'épidémie), qui ne pratique que 600 tests par jour alors que, par exemple, l'Allemagne en pratique 37 000 et l'Irlande 150 000.
Que comptez-vous faire, Monsieur le Commissaire, pour harmoniser réellement ces campagnes, pour que le niveau de protection contre cette épidémie soit enfin le même dans toute l’Europe et pour que le consommateur ne soit pas seul à payer ?
Une réorientation est nécessaire. Elle doit avoir deux objectifs : transformer la PAC en production alimentaire sécurisée, ne pas limiter cette réforme à l'élevage bovin et à la crise actuelle, mais poser la question de l'élevage en batterie en général, ne pas corriger une faute pour en commettre une autre. Si aujourd'hui, Monsieur le Commissaire, vous battez votre coulpe par rapport à la crise de l'ESB, ne faites pas ailleurs la promotion des organismes génétiquement manipulés. 
