Harlem Désir # Débats - Mercredi 17 novembre 1999 - Cycle du millénaire de l'OMC (suite) 
  Désir (PSE
). 
 - Monsieur le Commissaire, Monsieur le Président, je crois que dans ce cycle du millénaire, l'Europe doit affirmer trois grands principes.
Le premier est que ce cycle doit avoir pour objectif la réduction des inégalités de développement, contrairement à ce qui s'est produit à la suite des cycles précédents. Aujourd'hui, le continent africain entre pour moins de 3 % dans les échanges commerciaux mondiaux. Il faut que les règles du système commercial multilatéral tiennent compte des différences de situation, de ressources et de niveau de développement. Le libre-échange sans autre considération revient à renforcer les forts et à affaiblir les faibles. C'est pourquoi, nous ne saurions accepter une remise en cause des principes de notre coopération avec les pays du Sud, en particulier avec les pays ACP, et je pense évidemment à cet égard à la Convention de Lomé.
Je crois, au contraire, que nous devons réaffirmer les engagements que nous avons pris lors de l'Assemblée paritaire Union européenne/ACP qui s'est déroulée, il y a quelques semaines. L'Europe doit aller à Seattle porteuse d'une conception de la mondialisation qui s'oppose à celle d'un monde unilatéral dominé par une seule puissance. L'Europe doit, au contraire, promouvoir une conception fondée sur un monde multipolaire et encourager la constitution d'ensembles régionaux, économiquement et politiquement intégrés, comme nous tentons de le faire nous-mêmes, depuis 40 ans. Comment pourrions-nous refuser aux autres ce que nous nous sommes accordés nous-mêmes après la guerre, pour reconstruire notre industrie, notre agriculture, notre économie ?
Deuxièmement, il faut confiner l'OMC, limiter strictement son rôle et maintenir hors de son champ de compétences, des secteurs qui mettent en jeu l'identité même des sociétés et qui doivent continuer à relever de la souveraineté des citoyens et de leurs institutions élues. L'éducation, la santé, les services publics et sociaux, les transports publics, la culture, sont autant de secteurs qui ne peuvent être mis dans la balance d'une négociation commerciale et ne peuvent relever d'un tribunal de commerce international. Nous devons refuser la course à la marchandisation générale.
Troisièmement, nous devons défendre le principe d'une hiérarchie des normes. La Déclaration universelle des droits de l'homme de 1948, les conventions de l'Organisation internationale du travail, celles sur l'environnement, sont d'essence supérieure aux normes qui régissent le commerce. On ne saurait condamner un État au motif qu'il applique le principe de précaution, qu'il protège son environnement ou qu'il refuse des importations, dont il est prouvé qu'elles proviennent du travail des enfants. On doit, au contraire, pouvoir faire appel d'une décision de l'OMC devant l'Organisation internationale du travail ou devant les organismes compétents des Nations unies. À la veille de ce nouveau cycle, on est frappé par l'irruption de la société civile et de l'opinion publique internationale dans le débat. Je tiens cette évolution pour excellente parce qu'elle est la meilleure garantie que ces enjeux ne pourront pas être évacués au cours de ces négociations. 
