Bernard Poignant # Débats - Mercredi 14 mai 2003 - L’initiative en faveur des nouveaux pays voisins et la Grande Europe (suite) 
  Poignant (PSE
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, jamais l’Europe n’a fixé ses limites. Elle a commencé à six, elle aurait très bien pu commencer à sept ou huit. Aujourd’hui encore, dans le projet de Constitution, l’article 3 dit: "l’Union est ouverte à tous les États européens dont les peuples partagent les mêmes valeurs", mais il se garde bien de donner la moindre précision sur ce qu’est un État européen. Or, il n’est jamais bon de ne pas indiquer les frontières aux peuples, parce que ça les inquiète plus que ça ne les rassure.
Alors, chacun a ses frontières en tête. Pour certains, dont moi-même, elles s’arrêtent aux pays du Maghreb, qui sont nos voisins et amis; c’est donc une bonne chose de prévoir les meilleurs partenariats avec eux. Les frontières s’arrêtent aussi à la Biélorussie, à la Moldavie, à l’Ukraine, parce que ces pays font partie d’un ensemble, de même que la Russie. Ce sont des pays voisins et amis.
Pour beaucoup, les frontières n’intègrent pas non plus la Turquie et les pays du Caucase. Nous avons fait cette promesse d’intégration il y a quarante ans, mais il n’est pas sûr que les peuples nous suivent. En effet, dans ce cas, nos pays voisins seraient l’Iran, l’Irak et la Syrie. Je crois qu’il faut proposer à ce groupe les meilleures associations.
En tout cas, pour que l’Europe ait un bel avenir, il faut savoir donner une fin à sa géographie. Vous connaissez le proverbe "Qui trop embrasse, mal étreint".
