Joseph Daul # Débats - Mardi 3 juin 2003 - Réforme de la politique agricole commune
  Daul (PPE-DE
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, vous devez aujourd’hui vous prononcer sur les différents projets de rapport relatifs à la réforme à mi-parcours de la politique agricole commune. Je n’interviendrai pas sur le fond, mais en tant que président de la commission de l’agriculture et du développement rural, je n’ignore en rien les observations, voire les critiques, que certains d’entre vous seront tentés de faire concernant la procédure choisie pour l’adoption de ces différents rapports.
Malheureusement, le temps nous fut compté et je suis le premier à le regretter. L’objectif de la présidence du Conseil était de recueillir l’avis du Parlement avant la fin juin. Les délais qui nous ont été impartis étaient courts. Dès lors, nous avons choisi de répondre à cette demande, afin que l’on ne puisse pas dire que le principe d’une consultation du Parlement européen ne revient qu’à freiner les discussions en cours.
En effet, au moment où la réflexion sur l’évolution des Institutions européennes porte précisément sur la compétence de notre Assemblée, tout retard dans la procédure de consultation aurait pu être interprété comme l’impossibilité pour les parlementaires de prendre un dossier à bras-le-corps et de se prononcer dans les délais impartis.
C’est la raison pour laquelle nous avons adopté, au sein de la commission de l’agriculture, une procédure permettant de respecter tout à la fois le calendrier qui nous était imparti par la présidence du Conseil, soucieuse de faire avancer ce dossier, et les droits d’expression et d’amendement des membres de la commission de l’agriculture. Nous y sommes arrivés grâce au travail remarquable du personnel de cette commission mais aussi des coordinateurs.
Il m’a semblé nécessaire, Monsieur le Président, de préciser les raisons qui nous ont conduits à adopter une méthode de travail dictée par l’urgence de la situation et à accélérer les travaux, tout en respectant néanmoins le droit d’expression de nos collègues.
Pour ma part, je considère qu’elle est le fruit d’un compromis obtenu grâce à la volonté des membres de la commission de l’agriculture de préserver les dispositions essentielles en matière de gestion des marchés agricoles prévues par la politique agricole commune, tout en permettant d’évoluer vers une agriculture plus soucieuse de l’intérêt général.
Monsieur le Président du Conseil, prenez maintenant les bonnes décisions pour garantir un revenu décent et un avenir à nos familles d’agriculteurs. 
