Danielle Auroi # Débats - Mardi 24 octobre 2000 - Heure des questions (Conseil) 
  Auroi (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, vous avez évoqué effectivement tout à l'heure les opposants à la taxe Tobin, en particulier le G7. Je tiens à vous rappeler que parmi nos alliés, il y a des fervents de cette taxe. Dans une de ses résolutions, l'Assemblée paritaire ACP-Union européenne, qui s'est tenue du 9 au 12 octobre à Bruxelles, se réfère expressément, au considérant C et au paragraphe 21, à la création d'une taxe Tobin. Elle demande par ailleurs au paragraphe 26 la mise en place d'une organisation internationale d'arbitrage pour effacer la dette des pays du Sud.
Monsieur le Président, le Conseil ne pourrait-il pas réfléchir à des manières d'aider à effacer la dette des pays du Sud puisque les ACP demandent une solution analogue à la taxe Tobin ? Ne peut-on pas relancer le débat sur ce point puisque nous nous sommes engagés avec eux, dans le cadre des accords de Cotonou, à trouver des moyens d'arbitrer l'effacement de leur dette ? 
