Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 25 octobre 2001 - Réouverture du tunnel du Mont Blanc
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, la catastrophe du Saint-Gothard, avec ses nombreuses victimes, dément sans appel les arguments qui ont présidé à la décision de M. Gayssot de rouvrir le tunnel du Mont-Blanc.
Nous ne pouvons, en effet, nous contenter de déplorer les victimes. Nous devons agir enfin, pour endiguer définitivement ce flot de catastrophes. Et nous avons de bonnes raisons d'exiger cela ici.
Du point de vue environnemental, rouvrir le tunnel du Mont-Blanc va à l'encontre des engagements de l'Union européenne et de ses États membres concernant la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre. À quoi servent, en effet, nos votes en faveur des transports durables et du transfert de la route vers le rail, si, à la première occasion de montrer une telle détermination à inverser la tendance au "tout-route", cette option est écartée ?
Durant les deux années de travaux dans le tunnel, le transport de fret ferroviaire n'a pas augmenté ; il stagne à 10,5 millions de tonnes par an, alors que les capacités ferroviaires existent et que les 13,5 millions de tonnes qui transitent annuellement par le tunnel du Mont-Blanc auraient pu être absorbées par le rail, si l'on avait doublé la capacité de transit par le Mont-Cenis, par l'axe du sud du Léman et par l'axe Dijon-Valorme. Il est incompréhensible que l'on ait ignoré cette solution ferroviaire, qui représente une capacité de transit allant jusqu'à 20 millions de tonnes par an par les voies qui traversent les Alpes.
Là-dessus, j'aimerais bien que notre commissaire nous écoute, parce que ce sont des propositions tout à fait concrètes que je lui fais. Mais, apparemment, il n'écoute pas. Je voudrais donc lui dire que nous ne souscrivons absolument pas à son analyse sur la sécurité du tunnel du Mont-Blanc. C'est pourquoi aussi nous refusons sa réouverture.
Les 200 millions d'euros de travaux réalisés, sans étude d'impact ni enquête publique, ne répondent pas aux exigences maximales de sécurité. Le tunnel reste un tube unidirectionnel étroit (sept mètres), pourvu d'un revêtement bitumé, donc inflammable, sans trappe centrale de récupération et sans galerie d'évacuation parallèle. C'est l'ancienne galerie de ventilation qui servira pour l'évacuation.
La sécurité doit rester maximale pour tous les transports et pas seulement, comme vous l'avez annoncé, pour les transports aériens. La Commission doit donc refuser l'ouverture du tunnel du Mont-Blanc et reprendre les propositions que M. le Commissaire n'a pas écoutées, mais qui sont des propositions de remplacement tout à fait pertinentes, visant à utiliser les voies ferrées pour le transit à travers les Alpes. 
