Michel Rocard # Débats - Mercredi 15 décembre 2004 - Heure des votes
  Rocard (PSE
). 
 - Monsieur le Président, je propose une précision orale à l’amendement 71, car les éléments auxquels il fait allusion n’étaient pas connus de tout le monde. Donc, je suggère, au nom de mon groupe, le remplacement des mots «la réouverture du Mausolée national arménien d’Anatolie du nord aux pèlerinages» - le mot de «mausolée» résulte d’une traduction inexacte - par «l’ouverture aux pèlerins des églises arméniennes ruinées d’Ani près de Kars en Anatolie orientale». Tous nos amis arméniens ne connaissaient pas ce lieu, ni l’ouverture du pèlerinage.
La situation est similaire pour le deuxième élément de l’amendement oral. Il y a doute sur le fait que l’école historique turque cherche à travailler sur le génocide. Je propose donc d’enlever «historiens turcs» au pluriel pour ne citer que le nom du chef de cette école, l’historien turc qui fait avancer notre connaissance du génocide arménien, à savoir «Halil Berktay». Mes chers collègues, beaucoup d’entre vous ont fait remarquer qu’on ne savait pas cela et que l’amendement était mal placé. Sachez donc qu’il s’agit de Halil Berktay. Le reste demeure inchangé, ce ne sont que des précisions. 
