Jacky Hénin # Débats - Jeudi 10 mars 2005 - Organisation commune du marché du sucre
  Henin (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, pour des raisons de vague compromis avec l’OMC, on s’apprête à jeter à la rue des dizaines de milliers de salariés, à fermer des dizaines d’entreprises, à porter un coup terrible à l’agriculture européenne, à remettre en cause le développement de nombreux pays.
Mais à qui donc va profiter cette réforme? Aux agriculteurs? Qui pourrait croire une telle stupidité quand la perte de revenu brut annoncée est de 50%. Aux consommateurs? On peut vraiment en douter car jamais une baisse des prix agricoles à la production ne s’est répercutée sur le pouvoir d’achat des ménages. Aux petits producteurs des pays du Sud? L’expérience du marché du café et celle de la production sucrière au Brésil ne peuvent que nous rendre dubitatifs.
En revanche, les multinationales de l’agroalimentaire peuvent se réjouir. Elles vont, grâce à la Commission et à l’OMC, pouvoir faire travailler davantage de jeunes enfants dans les champs de canne à sucre. Elles vont pouvoir exploiter un peu plus des hommes et des femmes en souffrance, souvent rémunérés moins de 100 dollars par mois. Elles vont pouvoir regarder leurs profits gonfler démesurément sur fond de désastre social.
Cette réforme soulève également, dans l’ensemble des régions ultrapériphériques, une terrible inquiétude. Notre groupe s’est rendu dernièrement à la Réunion, à l’invitation de notre collègue Verges. Nous avons pu mesurer que pour cette île, cette réforme était une catastrophe.
Au-delà de la nécessité de compenser totalement, il y a un problème de cohérence qui est posé. Alors même que le plus gros des investissements agricoles de l’Union européenne est consacré depuis plus de 40 ans au développement de la filière canne à sucre, que cette filière représente un tiers de la production agricole finale, 25% de la production électrique et les trois-quarts des exportations, il est proposé aujourd’hui une remise en cause fondamentale de cet acte stratégique de développement sans qu’une alternative à la hauteur des conséquences de la situation ne soit possible.
Les conséquences de cette réforme dans toutes leurs dimensions doivent être appréhendées. À la demande de Paul Verges, notre groupe souhaite que la Commission s’engage à transmettre au Parlement une étude d’impact, notamment sociale, propre à la réalité des régions périphériques. Nous souhaitons également que le même type d’étude soit réalisé à l’échelle du territoire européen.
Monsieur le Président, permettez-moi de terminer en disant que nous sommes persuadés que les solutions sont à rechercher dans une véritable politique de régulation du marché du sucre, dont l’Europe serait le promoteur. 
