Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Mardi 2 juillet 2002 - Accidents majeurs impliquant des substances dangereuses
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Madame la Présidente, Madame la Commissaire, chers collègues, neuf mois après la catastrophe de l'usine AZF de Toulouse, nous aurions pu nous prononcer sur une directive nouvelle que nous aurions appelée Toulouse, comme nous l'avions suggéré en octobre 2001.
À défaut de Toulouse 1, nous nous contenterons de Seveso 2 et de sa révision. Cependant, nous ne voulons pas non plus jeter le bébé avec l'eau du bain. D'après les résultats de l'enquête, l'usine AZF n'a pas respecté la réglementation exigée par Seveso 2. On peut dès lors difficilement se prononcer sur son efficacité. Et c'est parce que les Verts ont la volonté d'assurer un maximum de sécurité sur les sites à haut risque que nous soutenons le rapport de M. Lisi et que nous le félicitons. En effet, il améliore la proposition de révision de la Commission et il permettra notamment de mieux cerner la question des nitrates d'ammonium. Point très positif, la nouvelle classification augmentera le nombre des sites relevant de la directive Seveso.
Nous demandons aussi de soutenir les amendements 49 à 55, et notamment les deux derniers. Ainsi, l'amendement 54 permettra d'élargir le périmètre de distanciation des nouvelles installations à haut risque en ajoutant notamment les immeubles, les voies de transport, les établissements industriels et les zones de récréation. Ainsi amendée, la directive Seveso 2 révisée pourrait être un outil précieux d'aménagement du territoire de l'Union européenne.
Le second amendement que je souhaite défendre concerne l'élaboration des distances de sécurité minimum appropriées entre les futurs établissements couverts par la directive et les zones sensibles énumérées au paragraphe 1. En effet, nous estimons qu'il est indispensable que la Commission présente dans les trois ans une méthodologie conçue en coopération avec les États membres pour établir cette distance de sécurité minimum.
Enfin, chers collègues, je souhaite rappeler que le gouvernement français a décidé hier de rouvrir une partie de l'exploitation de l'usine AZF de Toulouse alors que les populations réclament son transfert hors des zones habitées.
Avec l'application de la directive Seveso 2 ainsi amendée, AZF serait fermée pour ne pas avoir appliqué la législation européenne. L'Union européenne serait alors en phase avec les populations et leurs exigences de sécurité. 
