Alain Krivine # Débats - Jeudi 23 octobre 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - On peut comprendre que le Parlement et la Commission se penchent sur les problèmes que rencontrent les petites entreprises en Europe, et en particulier l’artisanat. Mais les textes dont il est question ici nous entraînent dans un monde virtuel, une construction idéologique à la gloire du marché. Ainsi, le Livre vert sur l’esprit d’entreprise et ce rapport, qui le commente, ont pour présupposé que "les entrepreneurs sont la force motrice de l’économie sociale du marché". Les salariés, manifestement considérés comme la force d’inertie, apprécieront... D’ailleurs, le Livre vert précise tout le mal que pense la Commission des "rigidités qui affectent la flexibilité du travail". Et le rapport Langen demande que soient prises "les initiatives qui feront disparaître les mentalités du passé, qui persistent à faire le procès des activités d’entreprendre et à diaboliser le profit". Et pourtant dans la "vraie vie", c’est bien la recherche du profit maximum par les grosses entreprises qui écrase les petits sous-traitants. Elles leur imposent les prix les plus bas et les rythmes les plus élevés, qui se répercutent sur les salaires et sur les conditions de travail de salariés précarisés. De cela, les textes proposés ne disent mot et reprennent le refrain ranci de la baisse nécessaire des charges sociales. Nous avons donc voté contre ce rapport partiel et partial. 
