Yasmine Boudjenah # Débats - Jeudi 16 décembre 1999 - Droits de l'homme
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, pourquoi évoquer la situation des femmes en Afghanistan dans le cadre du débat sur les problèmes d’actualité, urgents et d’importance majeure ? Parce que, comme le dit une de ces femmes courageuses qui résistent et crient pour dire au monde l’abominable, je la cite : "les discriminations contre les femmes sont devenues un problème banal dans le monde d’aujourd’hui, mais ce que les femmes sont en train de vivre en Afghanistan est unique et sans précédent".
Alors, oui, il y a plus qu’urgence ! Depuis 1996 il y a urgence. La terreur et le fanatisme se sont abattus sur ce pays avec l’arrivée des taliban. Les femmes sont leur bête noire et la haine qu’ils déchaînent à leur encontre est d’une violence inhumaine. Elles subissent de plein fouet, y compris les fillettes, un régime de ségrégation. Elles n’ont pas droit à la parole, pas droit aux soins de santé, pas droit au travail. Elles sont contraintes de se couvrir de la tête aux pieds, c’est-à-dire de vivre dans une prison ambulante. Elles sont battues dans la rue, uniquement parce qu’elles ne se couvrent pas correctement le visage et les cheveux. En plus des sévices corporels, tout indique que la quasi-totalité des femmes vivant en Afghanistan subissent des pressions psychologiques qui les conduisent jusqu’à la dépression ou au suicide. Et la situation ne fait qu’empirer puisque les fillettes ne peuvent être scolarisées au-delà de neuf ans. Les conséquences directes sur tous les enfants sont dramatiques : un enfant sur cinq n’atteint pas l’âge de cinq ans.
Ces conditions de vie sont d’autant plus inacceptables que, par le passé, les Afghanes participaient à la vie publique, comme étudiantes, membres de professions libérales, fonctionnaires ou même parlementaires. Ce traitement, impossible même à concevoir pour un être humain, n’est ni un problème religieux, ni une question de tradition culturelle, comme certains voudraient le laisser penser. C’est un système barbare qui enferme les femmes dans ce statut de sous-êtres humains. Cet apartheid appelle une réaction de notre part. Il faut arrêter ces fanatiques, avides de pouvoir et soutenus en sous-main par le régime du Pakistan et ses écoles coraniques, mais aussi, malheureusement, par les services américains.
Plusieurs organisations féminines appellent depuis longtemps l’ensemble des nations à accroître la pression sur les taliban. L’ONU, l’Union européenne conditionnent à juste titre leur aide au respect des droits humains. Comme nous le faisons dans la résolution qu’avec Mme Morgantini je vous engage à voter massivement, j’appelle le Conseil à ne reconnaître aucun régime en Afghanistan tant que s’y maintiendront des discriminations basées sur le sexe et à réagir plus vivement, au moins autant qu’à propos de Ben Laden. De plus, des ONG sont présentes dans une partie du territoire. Il faut les aider, il faut qu’un véritable plan d’action soit mis en œuvre pour soutenir leur travail. Par ailleurs, il faut aider les femmes afghanes qui se trouvent en Europe où elles s’organisent : elles doivent recevoir notre soutien et notre aide.
(Applaudissements)

