Jean-Claude Martinez # Débats - Lundi 1 septembre 2003 - Conséquences de cet été caniculaire
  Martinez (NI
).
-
 Monsieur le Président, douze mille morts en dix jours, c’est trois fois plus que les Twin Towers. Mille morts par jour, morts dans la solitude, dans l’abandon. Les cadavres ont été stockés dans des camions frigorifiques, dans des caissons de l’armée, dans un marché de fruits et légumes en région parisienne, à Rungis. Il faut remonter à l’homme de Néanderthal, bien avant Antigone, pour voir violer le tabou de la sépulture.
Où se passe ce Timisoara? Chez Milosevic? À Bagdad sous Saddam? Dans l’Autriche de Heider? Dans les camps gardés par les Kapos dont parlait Berlusconi? En Somalie, au Rwanda des mille collines? Cela se passe en France! La France des mondiaux d’athlétisme, la France des droits de l’homme, la France des médailles d’or, la France de Valéry Giscard d’Estaing, père de la Constitution, dont l’article premier reconnaît le droit à la dignité, y compris pour les vieux.
D’où viennent ces morts? 66% étaient dans des maisons de retraite, dans des hôpitaux, dans des centres spécialisés. On ne leur a pas donné à boire. Ils sont morts déshydratés. Pourquoi? Parce qu’il n’y avait pas d’infirmières, il n’y avait pas de personnel, il n’y avait pas de médecins. Pourquoi? Parce que le pacte de stabilité budgétaire exige des économies et qu’il faut faire des coupes. Dès lors, on fait des coupes au détriment des plus faibles, qui ne peuvent pas manifester, au détriment des vieux.
La majorité des morts sont des femmes. Elles ne sont pas mortes de violences conjugales, comme le croit la commission de la femme. Elles ne sont pas mortes de discrimination ou d’un manque de parité, elles sont mortes déshydratées. Ce qui nous amène aux causes, à savoir l’addition d’erreurs collectives depuis vingt ans. L’erreur collective de l’ultralibéralisme, de l’économisme - au XIXe siècle, l’ultralibéralisme a fait Zola, Victor Hugo, le prolétariat et des millions de morts, et l’ultralibéralisme recommence à faire des morts. L’erreur collective du droit-de-l’hommisme, qui a oublié Lénine entre les droits formels et les droits réels, sans oublier le pharisaïsme dont la proclamation des valeurs est proportionnelle à leur violation.
Alors que faire? Évidemment, Monsieur Barnier, on peut annoncer des crédits, des plans, une nouvelle économie, une nouvelle hiérarchie. La vérité, c’est que, parmi les morts, les statistiques le disent, il n’y a pas un seul représentant de la caste et de la grande bourgeoisie. Ce sont les petits pauvres qui sont morts. Heureusement que l’on a interdit les farines carnées, sinon ils auraient fini en granulés dans les élevages en batterie de cochons. Mais il est vrai que les cochons ne sont pas abandonnés, à la différence des vieux français. 
