Georges Garot # Débats - Jeudi 16 mai 2002 - Sommet mondial de l'alimentation (FAO) 
  Garot (PSE
). 
 - Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, le problème de la faim dans le monde que nous évoquons aujourd'hui ne peut laisser indifférent aucun être humain et comme il se pose toujours avec une très grande acuité, il nous engage à faire preuve d'un volontarisme politique accru, notamment dans le cadre du prochain sommet de l'alimentation. Il est donc primordial que l'Union européenne, à l'occasion du prochain sommet, prenne toute sa part dans ce combat qui exige de reconnaître le droit à l'alimentation comme un droit humain fondamental.
Certes, le problème de la faim peut apparaître comme une mauvaise répartition des denrées alimentaires entre les pays de la surnutrition et ceux de la sous-nutrition. Pour autant, sa solution ne procède pas pour l'essentiel de meilleurs échanges entre les régions de l'abondance et celles de l'indigence. Il s'agit en priorité de trouver et de promouvoir les solutions là où le problème est posé, ne serait-ce que pour rester en phase avec la culture alimentaire des populations concernées et pour consolider leur économie rurale.
Dans cette optique, la lutte contre la faim et la pauvreté requiert très certainement l'annulation de la dette, le soutien à l'éducation et la formation professionnelle, le renforcement de l'assistance technique, l'encouragement à l'investissement dans ces pays en retard. Elle passe aussi, sans aucun doute, par la bonne utilisation de l'eau et la préservation de la biodiversité, dont on attend qu'elles soient déclarées "biens publics mondiaux" par la collectivité internationale. Mais pour l'essentiel, on ne peut oublier qu'elle exige en particulier d'exploiter la pêche et de promouvoir le développement de l'agriculture vivrière selon le modèle durable. Dans ce sens, la valorisation des pratiques agricoles adaptées localement, la transformation des produits sur place, l'essor des marchés de proximité, la liberté de choix des pays en voie de développement face aux nouvelles technologies sont autant de priorités à mettre en œuvre dans les régions de la faim et qui appellent un renforcement du traitement spécial et différencié de l'OMC.
Je demande donc à notre commissaire de défendre les idées contenues dans la résolution commune du Parlement à ce prochain sommet mondial de l'alimentation. 
