Gérard Caudron # Débats - Mardi 17 décembre 2002 - Sang humain et composants sanguins
  Caudron (GUE/NGL
). 
 - Madame la Présidente, c'est au nom de mon groupe, la GUE/NGL, mais aussi en mon nom personnel, en tant que militant de longue date du don de sang et donneur de sang moi-même, que je suis heureux de pouvoir m'exprimer ce soir sur ce dossier particulièrement important, et même vital, au sens propre du terme.
Le don du sang, beaucoup le savent, a une dimension humaine incomparable, qui nous concerne tous. J'évoquerai d'entrée de jeu des chiffres éloquents. Ils ne concernent que la France, et je m'en excuse, mais j'imagine qu'ils sont en grande partie transposables dans la plupart des États membres de l'Union.
En France, il faut 8 000 dons par jour pour sauver 60 000 vies chaque année et pour effectuer 800 000 transfusions. Un accidenté de la route peut avoir besoin de dix à trente personnes pour concourir à assurer sa survie, et pourtant, seuls 5 % des gens donnent leur sang.
On est donc en droit de se demander pourquoi il y a si peu de donneurs et donneuses de sang. Je sais que la Commission européenne a compris - et je l'en remercie - un élément essentiel du problème en définissant l'objectif de sa proposition de décembre 2000. Il s'agit de renforcer la confiance du public dans le caractère sûr du sang et des produits sanguins et de parvenir ainsi à une autosuffisance au sein de l'Union européenne.
Je n'épiloguerai pas ce soir sur les scandales du sang contaminé, qui ont ébranlé à juste titre cette confiance et, par ailleurs, bousculé quelques responsables politiques pour avoir péché par manque de vigilance, sinon par incompétence. Sans rien oublier ni pardonner, je préfère me concentrer sur trois questions. Comment faire maintenant pour restaurer cette confiance ? Comment faire pour amener les gens à donner davantage leur sang et à le faire en plus grand nombre ? Et, troisième question, la solution ne résiderait-elle pas dans la rémunération des donneurs et des donneuses de sang, certains États européens pratiquant déjà ce système ?
À cette dernière question, je dirai tout de suite que la réponse, pour moi, est "non". Un non clair et net. Le sang et les produits sanguins ne sont pas des marchandises. Au demeurant, je note le fait que certains, ici ou là, et dans ce Parlement même, qui défendent à cor et à cri les principes éthiques sur des questions ayant trait à la génétique humaine, n'éprouvent aucune gêne à défendre l'option de la rémunération du sang et donc de la rémunération du corps. Je n'en dirai pas plus en cet instant, cela m'évitera de me mettre en colère. Mais je dois aussi faire allusion aux odieux trafics qui ont lieu dans des pays où les gens n'ont pas d'autre solution pour survivre que de vendre du sang ou d'autres organes. C'est pourquoi nous devons rester fermes sur cette question, pour éviter toute dérive, tout scandale et toute atteinte à la dignité humaine et aux principes éthiques qui nous sont chers et qui nous sont communs.
Le don du sang doit donc rester basé sur les principes du libre consentement, de l'anonymat et de la gratuité. Pour moi, c'est quelque chose qui ne devrait même pas se discuter. Bien sûr, il faut distinguer la rémunération du sang proprement dit et le remboursement des frais engagés pour pouvoir donner son sang : les collations, les rafraîchissements, le remboursement des frais de transport effectifs, tout comme le temps pris sur le temps de travail pour donner son sang.
La proposition qui nous est faite dans ce domaine va dans le bon sens. Elle a été très heureusement renforcée et précisée par le Parlement européen. J'en profite pour féliciter chaleureusement le professeur Nisticò pour la qualité de son travail.
Enfin, il est important de souligner quelques points essentiels : les normes de qualité et de sécurité du sang, le renforcement des prescriptions relatives à l'admissibilité des donneurs de sang et de plasma, le contrôle des dons de sang dans la Communauté européenne.
Pour terminer, je dirai, en ce qui concerne les points qui ont constitué l'objet du litige, que je peux accepter les résultats obtenus à l'issue de la procédure de conciliation pour ce qui concerne la garantie de traçabilité et la qualité du personnel intervenant directement dans la collecte, le contrôle, la transformation et le stockage.
Pour toutes ces raisons, Madame la Présidente, chers collègues, je peux voter en faveur de ce rapport et appeler à voter pour lui. Il est de notre responsabilité de participer à la sensibilisation du public à ce geste qui sauve la vie de dizaines de milliers de personnes par an, un geste qui pourrait être plus fréquent dans le futur pour répondre correctement à nos besoins de manière humaine et de manière éthique. 
