Gérard Caudron # Débats - Lundi 2 juin 2003 - Énergie
  Caudron (GUE/NGL
).
-
 Monsieur le Président, mes chers collègues, ceux et celles qui me connaissent ne seront pas étonnés de m’entendre, ce soir, confirmer que l’énergie n’étant pas à mes yeux une marchandise comme les autres, je suis, avec mon groupe, résolument contre les nouvelles propositions de libéralisation des marchés du gaz et de l’électricité.
Pour nous, malgré des précautions de forme et malgré les qualités oratoires indéniables de notre commissaire et de nos rapporteurs, ces propositions vont à l’encontre des nécessaires économies d’énergie et, donc, de la défense de l’environnement.
Elles conduiront à des pertes d’emploi et surtout à de nouvelles détériorations des services publics, ainsi qu’à la dégradation des outils d’aménagement du territoire que sont les réseaux d’énergie et la péréquation tarifaire. Elles iront à l’encontre de la diversification des sources d’énergie, pourtant de plus en plus en plus indispensable. Elles privilégieront les raisonnements et les calculs comptables à court terme. La logique du marché intérieur est donc particulièrement inadaptée au domaine de l’énergie.
Je terminerai en réaffirmant que loin d’être un étatiste nostalgique, je suis pour un monde régulé et un avenir préparé. L’énergie est, en ce sens, un outil majeur, voire le premier des outils. J’ose donc espérer que conscients de ces enjeux, nous finirons un jour par passer d’une simple logique du marché à une vision politique et citoyenne digne du monde que, dans ce domaine, nous allons laisser à nos enfants. 
