Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 8 septembre 2005 - Famine au Niger
  Marie Anne Isler Béguin (Verts/ALE
), 
auteur
. - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, le 28 août, M. Annan déclarait: «La famine au Niger, nous sommes tous responsables.» Devons-nous en faire de même? Je vous ai en effet adressé moi-même un courrier au mois d’avril dans lequel je vous interpellais sur la menace de famine au Niger. J’en profite d’ailleurs pour vous remercier pour votre réponse. Mais voilà, il faut toujours que nous attendions de voir des images d’horreurs sur nos écrans pour intervenir.
Certes, jusqu’en juin, le gouvernement nigérien, qui a longtemps nié l’importance de la crise, a refusé la distribution gratuite de rations alimentaires, pour, disait-il, ne pas déstabiliser le marché, alors que nous savons bien que ces denrées alimentaires à prix modérés et subventionnés étaient introuvables et inabordables pour les plus pauvres.
Nous en revenons donc toujours à la même question: que faisons-nous pour cette Afrique qui se meurt, qui sombre? Certes, le monde s’est enfin penché sur le sort du Niger. L’aide est enfin là. Les bailleurs de fonds ont réalisé que cette crise était une véritable famine, touchant un tiers de la population du nigérienne, soit 3,6 millions de personnes, ce qui est énorme. Ce que nous pouvons encore demander dans notre résolution, c’est que l’aide destinée à ces populations soit à la hauteur de la demande et que, bien sûr, elle atteigne les plus vulnérables sans exception. Mais là, à ce sujet non plus, je ne vous apprendrai rien.
Surtout je pense aux populations nomades, par exemple, qui ne sont pas forcément sur les listes du Programme alimentaire mondial et qui ont perdu la quasi-totalité de leur bétail, qui lui aussi meurt de faim. Ainsi, on a enregistré un certain nombre de suicides chez les Peuls, ce peuple fier qui ne supporte pas de mendier. Cette famine nous rappelle aussi qu’il faut que nous menions une véritable politique d’aide au développement.
Monsieur le Commissaire, je sais très bien que vous savez mettre des chiffres et des actions derrière les mots. Alors, quel est le projet de développement soutenable que met en place la Commission pour le Niger? Pour l’Afrique? Qu’en est-il du soutien au niveau des exportations agricoles? Toutes ces questions vont revenir sans arrêt, mais je crois que, un jour ou l’autre, il faudra vraiment trancher au niveau de l’Union européenne. 
