Didier-Claude Rod # Débats - Mercredi 13 mars 2002 - Coopération décentralisée
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, le Parlement européen était à l'origine de la création d'une ligne budgétaire pour la coopération décentralisée dans les années quatre-vingt-dix. La convention de Lomé 4bis a également intégré cette idée, dérogeant ainsi au principe de coopération d'État à État. Aujourd'hui, le concept, selon les mots de la Commission, a fait son chemin et prouvé son bien-fondé, son efficacité.
La Commission propose donc de prolonger de deux ans son application. Nous ne pouvons qu'approuver cette proposition, avec des réserves cependant sur la forme. Le règlement, outre le fait qu'il est transitoire, reste flou. On y trouve un peu de tout : coopération décentralisée, sociétés civiles, ONG. Y aurait-il absence de stratégie de la Commission dans ce domaine ? De même, l'accord de Cotonou consacre la participation de la société civile des pays ACP au partenariat, au détriment de la coopération décentralisée qui aurait disparu.
La communication sur la société civile dans les pays en développement, promise par la Commission depuis plusieurs mois, devrait éclaircir ces notions et élaborer l'approche coordonnée de l'Union européenne en la matière, mais on l'attend toujours.
En effet, les deux thèmes "aide à la coopération décentralisée" et "aide à la société civile" vont de pair. Dans les deux cas, le but est d'appuyer des dynamiques locales en évitant la lourdeur et parfois l'absence de transparence de la mise en œuvre des programmes nationaux.
La Commission semble avoir compris puisqu'elle prévoit de fusionner ces deux lignes budgétaires mais les aménagements ponctuels qui se font, sans consulter le Parlement européen, ne suffisent pas. Les transferts de fonds d'une ligne budgétaire à l'autre montrent l'absence de perspective globale et témoignent du peu de considération pour l'autorité budgétaire.
Nous sommes, bien sûr, en faveur d'une aide directe aux projets sur le terrain. Mais nous sommes quelque peu agacés des actions de dernière minute. Cette refonte budgétaire ne peut se faire que dans le cadre d'une réelle mise à plat du concept de coopération décentralisée et des relations avec les ONG du Nord et du Sud. Ces deux années supplémentaires doivent donc être consacrées à une réflexion de fond sur la coopération de l'Union européenne avec les acteurs locaux des pays en développement et leur contribution au développement durable.
On doit s'interroger sur les définitions : qu'est-ce que la coopération décentralisée, la coopération entre entités infranationales du Nord et du Sud ou une aide aux autorités locales et régionales des pays en développement ? Qu'est-ce que la société civile ? Cette question se fait de plus en plus pressante avec la mise en œuvre de l'accord de Cotonou. En réalité, c'est la question plus générale de la gouvernance et de la démocratie qui est posée. Le développement des pays du Sud passe nécessairement par leur démocratisation, c'est-à-dire par l'implication des citoyens aux orientations du pays.
Or, ces citoyens peuvent participer de plusieurs manières : en votant pour des gouvernements locaux, régionaux, nationaux. En ce sens, l'appui aux élections et le renforcement des capacités institutionnelles aux différents niveaux de décision et d'administration sont primordiaux. En jouant également le rôle d'acteurs économiques et sociaux dans les entreprises ou dans le secteur associatif. L'aide directe aux ONG et aux PME est donc également importante.
Ces deux aspects ne sont pas contradictoires mais sont en fait complémentaires. La Commission doit continuer le débat, doit continuer à accélérer ce débat car il est grand temps de rendre aux populations locales les moyens de leur développement. 
