Francis Wurtz # Débats - Mardi 4 septembre 2007 - Risque de fermeture des chantiers navals de Gdansk (débat) 
  Francis Wurtz, 
au nom du groupe GUE/NGL
. –
 Monsieur le Président, je me réjouis que mes collègues de la Conférence des présidents de groupes aient accepté ma proposition de demander à la Commission de s'expliquer devant nous avant toute décision sur l'avenir des chantiers de Gdansk.
La direction de la concurrence n'avait pas besoin de cette nouvelle affaire pour illustrer sa doctrine. Elle est déjà si contestée que nombre d'observateurs, pourtant peu suspects d'antilibéralisme, la qualifient eux-mêmes, depuis longtemps, de dogmatique. En l'occurrence, un plan de restructuration n'est jugé convainquant que s'il prévoit de mettre 1 000 travailleurs sur le carreau. Les précédents ne manquent pas concernant des entreprises en difficulté ainsi sommées de supprimer des emplois par centaines sous peine de devoir rembourser des aides nécessaires à leur survie. Qu'on nous dise, dans le cas présent, quel chantier naval tourne sans subventions. Qu'il faille mettre des conditions à l'attribution de subsides me paraît indiscutable. Mais que ces conditions passent systématiquement par de lourds sacrifices pour les salariés, voilà où le bât blesse.
À cet égard, si les états d'âme ont rarement été la caractéristique première des commissaires à la concurrence successifs que j'ai connus, si la fibre sociale ne fait manifestement pas partie de leurs attributs, cette fois-ci, la direction générale phare de la Commission a fait plus fort encore en démontrant que les enjeux politiques la laissaient tout aussi indifférente que les problèmes sociaux. En menaçant jusqu'à l'existence même de ce lieu si emblématique de la Pologne, la Commission mesure-t-elle la portée politique du message qu'elle adresse ainsi au peuple de ce nouveau pays membre, à peine trois ans après son adhésion? Voilà apparemment le cadet des soucis des gardiens de la concurrence libre et non faussée. À leurs yeux, il y a un temps pour célébrer le rôle crucial – historique, disiez-vous, Monsieur McCreevy – des travailleurs des chantiers de Gdansk pour la liberté et un autre pour leur appliquer les lois d'airain du libéralisme.
Il est encore temps d'empêcher cet acte irresponsable. La première mesure à prendre est, à mon avis, d'ouvrir des discussions de fond avec les syndicats polonais, voire avec la Fédération européenne des métallurgistes. Il s'agit à la fois de clarifier le montant réel des aides perçues par ces chantiers et, surtout, de trouver une solution permettant d'éviter les suppressions d'emplois.
Au-delà, cette nouvelle affaire, qui met en lumière jusqu'à l'absurde l'étroitesse des critères appliqués aujourd'hui au nom de la lutte contre les distorsions de concurrence, conforte mon groupe dans la conviction qu'un débat de fond, public et pluraliste sur les finalités de l'Union et sur leur cohérence avec les politiques mises en œuvre, est absolument nécessaire avant toute décision définitive concernant le futur traité européen.
L'évocation de l'histoire des chantiers navals de Gdansk nous le rappelle: une construction politique qui s'avère incapable d'affronter ses propres contradictions pour les dépasser positivement est condamnée. Cette leçon garde aujourd'hui toute son actualité et certains dirigeants européens seraient bien inspirés d'y réfléchir à leur tour. 
