Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 3 septembre 2003 - Droits de l’homme dans le monde (2002) et politique de l’UE
  Boudjenah (GUE/NGL
),
par écrit.
 - 
Le rapport dénonce, à juste titre, la situation des droits de l’homme dans nombre de pays. Il est cependant à déplorer que les pays du Maghreb, de même qu’Israël, en sont curieusement absents. Pourtant, l’année 2002 a marqué un tournant répressif inquiétant dans ces pays, en particulier à l’égard de la liberté d’expression: détentions et poursuites judiciaires des responsables du mouvement citoyen kabyle en Algérie et aujourd’hui atteintes à la liberté de la presse; emprisonnement d’un cyber-journaliste en Tunisie; censure et poursuite du journaliste Ali Lmrabet au Maroc ou encore atteintes perpétrées au Sahara occidental par le pouvoir marocain. En Cisjordanie, l’édification du mur de la honte entraîne de multiples atteintes au droit de circulation, au droit à la terre pour la population palestinienne; il est un danger pour les droits de l’homme et pour la paix.
Enfin, dans de nombreux pays, la prétendue lutte contre le terrorisme donne prétexte aux actions sécuritaires et répressives. Il faut y résister. Au-delà, à nous de refuser que la remise en cause du droit international, dangereusement banalisée par la puissance américaine, ne pousse à un monde où les intérêts économiques et politiques primeraient à jamais sur les droits des individus et des peuples. 
