Jacques Toubon # Débats - Mercredi 8 juin 2005 - Préparation du Conseil européen, y compris l’avenir de l’Union européenne après les référendums sur la Constitution européenne (Bruxelles, 16/17 juin 2005) 
  Jacques Toubon (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, la situation que nous connaissons s’appelle crise. Il serait vain et dangereux de le nier. Mais être lucide ne veut pas dire gesticuler. Ne jetons pas le manche après la cognée! Sur la Constitution, chaque pays doit se déterminer suivant ses règles constitutionnelles propres. Pendant ce temps, nous devons réfléchir aux conséquences d’une évidente absence de ratification unanime, de façon à atteindre le plus vite possible un nouveau consensus sur l’Europe politique, à laquelle nous ne devons pas renoncer.
Cependant, ce que les Européens ont exprimé par leur vote ou par leur attitude, et qui doit être analysé plus avant, appelle d’abord des changements dans les politiques européennes et dans la manière de les conduire. L’Europe doit sortir de la schizophrénie dans laquelle elle fonctionne quotidiennement. Les décisions sont supranationales, les débats sont exclusivement nationaux. Le débat dans chaque pays doit désormais porter - ce qui fut le cas de la campagne référendaire en France - sur les enjeux communs et sur les intérêts propres de l’Europe.
Dans l’immédiat, le Conseil européen, Monsieur le Président, doit stabiliser le système tel qu’il est et montrer qu’il a entendu cinq sur cinq le message. En priorité, cela veut dire pour moi: persuader la Banque centrale de baisser son taux d’intérêt directeur, car la croissance est à ce prix - nous risquons de mourir de la monétaro-rigidité; adopter un accord politique sur les perspectives financières; élaguer certains projets de législation qui ne répondent pas à un réel besoin; mener une vraie politique industrielle et de recherche, passer des discours aux décisions et des décisions aux actes pour l’asile et l’immigration, pour la justice et la politique commune, reporter l’ouverture des négociations d’adhésion avec la Turquie, afin d’introduire dans le mandat de négociation la perspective d’un partenariat privilégié.
Monsieur le Président, nous pouvons surmonter la crise et aller de l’avant si nous sommes démocrates. Faisons la politique européenne que les peuples nous demandent de faire! 
