Pervenche Berès # Débats - Mardi 14 novembre 2006 - Programme législatif et de travail de la Commission 2007 (débat) 
  Pervenche Berès (PSE
). 
 - Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, vous direz à Monsieur le Président de la Commission que si ses paroles sont pleines d’ambition, nous attendons un passage aux actes et que de ce point de vue là nous avons besoin, si nous voulons retrouver la confiance de nos concitoyens, de «better regulation
» qui ne veut pas forcément dire «less regulation»
 et de capacité «to deliver
» comme vous dites en anglais.
Dans le domaine du partenariat écologie-énergie, que la Commission appelle de ses vœux, et que ce Parlement soutiendra très certainement, il nous faut anticiper sur ce que seront les moyens de le faire, et les moyens de le faire ce n’est pas uniquement la capacité en termes de compétence que la Constitution nous aurait soit disant donnée, mais c’est aussi la capacité en termes budgétaires, la capacité en termes de fiscalité. Il faut donc que la Commission se mette déjà au travail sur la révision des perspectives financières pour que cet exercice ne soit pas simplement un exercice de juste retour mais bien une ambition à la hauteur des enjeux pour le XXIe siècle et l’Union européenne.
Concernant la commission économique et monétaire, sur les vingt et une initiatives stratégiques, une seule relève du champ de sa compétence: l’idée d’une communication, une de plus, sur les services sociaux d’intérêt général. Pas un mot sur la proposition que vous avez retirée de l’ordre du jour des travaux de la Commission, ce que le Parlement a unanimement condamné: je veux parler du retrait de la proposition en matière de mutualité. Demandez à Monsieur le Président où est l’initiative dans ce domaine, ce Parlement attend une proposition.
Dans le domaine des marchés financiers, nous sommes dans un exercice de dialogue entre institutions. Nous avions demandé des choses précises, concrètes, concernant les micro-crédits, les fonds alternatifs et les agences de notation: les propositions de la Commission ne contiennent rien sur ces sujets.
Un dernier mot pour vous demander d’être au rendez-vous dans le domaine de la comptabilité, et ce pour permettre à l’Union européenne d’être à la hauteur des ambitions qui doivent être les nôtres. 
