Sylviane Ainardi # Débats - Mercredi 29 mars 2000 - Lutte contre le tourisme sexuel impliquant des enfants
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, face au développement inquiétant du tourisme sexuel, et plus généralement de l’exploitation sexuelle des enfants en Europe et dans le monde, Mme Klamt a tout à fait raison, dans son rapport, de proposer des mesures à la hauteur du grave problème auquel nous sommes confrontés.
Je retiens notamment l’incorporation des droits de l’enfant dans la charte des droits fondamentaux, la création de numéros d’appel gratuits à l’intention des enfants. Il y a urgence à mettre en place une politique cohérente de protection des enfants. C’est pourquoi je soutiens l’amendement 4 qui demande la création d’un centre européen d’enfants disparus et victimes d’abus sexuels, pour coordonner l’activité des organisations créées dans les États membres. La Commission doit s’engager pour que se mette en place, effectivement, cette banque de données européenne.
Je veux rappeler que des résolutions ont déjà été adoptées à ce sujet par notre Parlement. Force est de constater que les propositions faites n’ont été que partiellement mises en œuvre. Il faut des dispositifs beaucoup plus efficaces. Enfin, j’alerte sur le mouvement qui est en cours. Il ne s’agit plus seulement de touristes sexuels qui se déplacent dans les pays tiers, il s’agit maintenant des enfants qu’on amène comme des colis, ici en Europe. Et compte tenu, donc, du caractère transnational du problème, je pense qu’il faudrait exiger qu’Europol favorise les enquêtes nationales et transnationales et qu’elle rende compte annuellement de son travail. 
