Dominique Souchet # Débats - Jeudi 3 juillet 2003 - Filière bovine française
  Souchet (NI
).
-
 Monsieur le Commissaire, mon désaccord avec votre analyse est total. Il faut se rappeler la situation dramatique que connaissait l’Union européenne à l’automne 2001, au moment de cette terrible crise de la vache folle: une crainte exacerbée des consommateurs entraînait une chute vertigineuse de la consommation de viande bovine, un effondrement des prix à des niveaux inconnus jusqu’alors. La restauration collective, les grandes surfaces, les abattoirs refusaient la viande bovine. Les éleveurs désespérés voyaient s’accumuler leur stock et s’épuiser leurs ressources de fourrage et menaçaient l’ordre public. Et que nous proposait alors la Commission européenne? Des mesures faibles et inefficaces, ne répondant pas, loin s’en faut, à l’ampleur de la crise et aux troubles qu’elle engendrait. Elle proposait des mesures facultatives d’abattage-destruction, que n’appliquaient pas certains États membres, notamment l’Allemagne et les Pays-Bas, qui exportaient leurs problèmes vers la France en refusant de venir au secours de leurs propres éleveurs.
Dans ce contexte, les mesures prises en France d’un commun accord entre les pouvoirs publics et la profession, qui ont consisté à fixer avec les abatteurs une grille d’achat à des niveaux de prix correspondant d’ailleurs aux prix d’achat-destruction fixés par la Commission et à faire appel aux importateurs pour qu’ils cessent leurs importations de viande bovine étaient parfaitement adaptées à la situation et ont eu un effet immédiat d’apaisement. L’accusation d’entente illicite invoquée par la Commission apparaît donc totalement décalée et scandaleuse par rapport à la gravité de la situation de l’époque et, pour tout dire, à la fois absurde et irresponsable. Je demande donc instamment à la Commission de renoncer à ces poursuites qui n’ont pas de sens et de consacrer toute son énergie à traquer les véritables ententes occultes qui portent, elles, véritablement atteinte à la liberté de concurrence. 
