Joseph Daul # Débats - Lundi 10 mars 2008 - Situation à Gaza
  Joseph Daul, 
au nom du groupe PPE-DE
. 

– (FR) 
Monsieur le Président, Monsieur le Président de la Commission, chers collègues, il y a quelques mois, à Annapolis, Israéliens et Palestiniens ont fait un rêve: le rêve de deux peuples vivant enfin après des décennies de conflits, de familles endeuillées et de tragédie, chacun dans leur propre État, bénéficiant de frontières internationalement reconnues et en sécurité. Il y a quelques mois, à la conférence de Paris, la communauté internationale a voulu se porter garante de ce rêve et lui donner les moyens de devenir réalité.
L’Europe, première donatrice mondiale, croit à cet avenir de paix et de sécurité et ne ménage pas sa peine, dans le cadre du Quartet, pour aider les deux parties à rompre le cycle infernal de la violence et de l’incompréhension. Seulement, voilà qu’en quelques jours, l’usage disproportionné de la force et les provocations armées ont causé la mort de dizaines de Palestiniens dans la Bande de Gaza et de plusieurs soldats israéliens à l’occasion de violents combats. Voilà que jeudi dernier encore, un Palestinien a été tué, a tué huit étudiants dans une prestigieuse école talmudique. Voilà que les balles de fanatiques et d’individus animés par la revanche, l’intolérance et le rejet de l’autre, ont rendu encore plus difficile la recherche du dialogue, du compromis et de la paix.
La communauté internationale et nous, l’Europe, ne pouvons ni ne devons nous poser en juge de l’une ou l’autre partie. Notre rôle est de ramener les signataires d’Annapolis à la raison, c’est-à-dire à la table des négociations. La délégation du PPE-DE, que j’ai conduite à Jérusalem et à Ramallah il y a quelques semaines, m’a permis de tirer trois enseignements.
Le premier, c’est l’attente d’Europe au Proche-Orient. Pas seulement d’une Europe qui soutienne financièrement le processus de paix, même si cela est indispensable, mais d’une Europe beaucoup plus présente et forte politiquement. Nous devons faire plus et mieux à ce sujet.
Le deuxième, c’est que nous devons prodiguer des encouragements au sein des partis modérés en Israël et en Palestine, et les assurer de notre soutien politique. Ces partis ont choisi une ligne risquée et souvent électoralement peu payante: celle de la paix, du dialogue, de la responsabilité vis-à-vis de leurs peuples. Ce sont ces partis et ces personnalités modérées que nous devons encourager de toutes nos forces, car ce sont eux et eux seuls qui détiennent les clés d’une solution pacifique et durable dans cette région.
Enfin, troisième élément: l’Europe doit faire comprendre à chacune des parties qu’elles ne pourront sortir de ce cercle vicieux – sécurité, défense, violence – en construisant des murs, en tirant des roquettes meurtrières, en imposant des humiliations. Non! Ce n’est qu’en donnant la possibilité à son voisin, et spécialement aux jeunes, de se construire un avenir, de réaliser leurs projets, de s’épanouir sur leur terre, qu’un cercle vertueux pourra naître et porter ses fruits.
Chers collègues, je me félicite avec mon groupe de ce que les responsables, tant Israéliens que Palestiniens, viennent d’appeler, une fois encore, à la poursuite du dialogue, conformément à la feuille de route d’Annapolis. L’Europe doit faire un saut qualitatif dans son soutien politique. Je dis bien, dans un soutien politique aux forces modérées au pouvoir. C’est la seule issue et, hier, pendant la messe, nous avons écouté un représentant palestinien et un représentant juif demander la même chose: la paix pour leurs peuples.
(Applaudissements)

