Didier-Claude Rod # Débats - Lundi 1 octobre 2001 - Accident survenu à l'usine AZF à Toulouse et refonte de la politique de protection environnementale de l'Union
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Cela fait des années que nous prévenions des risques d'accident, des années que nous craignions la catastrophe, des années que nous manifestions contre l'implantation de ces usines dans l'agglomération toulousaine. Et puis, quand cela explose, le choc brutal qui nous ébranle à 20 kilomètres, les informations contradictoires, le nuage toxique, un préfet qui demande à se calfeutrer chez lui, alors que toutes les vitres ont explosé, le réflexe - aller chercher ses enfants au collège -, l'angoisse en croisant les voitures, en sens inverse, aux pare-brises éclatés, conducteurs ensanglantés portant des masques, la joie de retrouver ses filles, terrorisées, cachées dans les seules classes dont les vitres n'ont pas éclaté, puis soulagées de nous voir. Rentrer ensuite, sans possibilité de téléphoner, sans communication, apprendre enfin les copains choqués, blessés, hospitalisés.
Alors, après l'angoisse, après la peur, après la peine, vient le temps de la colère. Nous étions plus de 5 000 mardi, dans les rues de Toulouse, plus de 30 000 samedi, à crier "Plus jamais cela".
Car la catastrophe de Toulouse, en fait, est un immense révélateur. D'abord, un révélateur des limites de la démocratie locale, et notamment des politiques d'aménagement du territoire. Les conseils municipaux ne se sont pas servis de leur plan d'occupation des sols pour éloigner du danger les zones d'habitation ou de commerce. Aucun plan de sécurité n'est mis en place. Aucune concertation avec les associations locales, avec les habitants, malgré les menaces. Les élus locaux sont également responsables.
Mais également un révélateur de la politique d'industriels qui, au nom du profit, font courir des risques non seulement à leurs salariés, mais aussi à la population environnante.
Enfin, un révélateur des lacunes de la directive Seveso et des politiques menées par l'Union européenne. Cette catastrophe montre en effet la limite de la politique de gestion du risque. Une refonte de la législation européenne est indispensable. On ne peut plus tolérer l'existence de risques aussi immenses. Une politique d'éloignement du risque s'impose. La législation européenne doit absolument évoluer. La responsabilité juridique des industriels en cas d'accident doit être mieux définie et renforcée. Les États membres doivent transposer les directives de l'Union européenne, mais aussi respecter les directives existantes en matière de protection environnementale. La responsabilité des décideurs politiques doit également être engagée. Les contrôles doivent être renforcés et la responsabilité des contrôleurs, qui devront être formés au niveau européen, doit aussi être engagée. Des bombes chimiques, mais aussi nucléaires, sont installées près de la plupart des villes européennes, sans que les risques aient été évalués.
Je ne voudrais pas jouer les Cassandre, mais je ne souhaite à personne de vivre ce que nous avons vécu ce vendredi 21 septembre, à Toulouse. 
