Daniel Cohn-Bendit # Débats - Mercredi 15 mai 2002 - Situation au Moyen-Orient
  Cohn-Bendit (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Mesdames, Messieurs, nous nous sommes penchés ce matin sur les relations transatlantiques. Nous avons oublié de constater la chose suivante : les armes de l'armée israélienne, armes payées par les contribuables américains, ont détruit les bâtiments et les institutions de l'autonomie palestinienne financés par les contribuables européens. C'est aussi un état de fait des relations transatlantiques.
Je crois que l'heure n'est plus aux lamentations et je suis d'accord pour que l'on essaie de définir dans quelle mesure il est possible d'aller de l'avant. La Conférence internationale doit avoir un but : préparer le terrain de façon à disposer, avant la fin de cette année, d'une déclaration solennelle de l'Assemblée générale de l'ONU sur la création d'un État palestinien suivant le modèle de la création de l'État israélien. Ainsi, ce sont les Nations unies qui prennent la responsabilité comme, justement pour les uns et injustement pour les autres, elles ont pris cette même responsabilité concernant l'État israélien. Sur cette base, tous les discours sur la nécessité d'aider à la création d'un gouvernement palestinien prennent tout leur sens, car un État a besoin d'un gouvernement.
Dans un tel contexte, j'estime que la déclaration du Likoud est une bonne chose, pour la simple raison qu'elle oblige enfin la société israélienne et les responsables israéliens à prendre leurs responsabilités. Depuis des années, les responsables politiques israéliens n'arrêtent pas de dire qu'ils sont pour un État palestinien et, en même temps, de tout faire contre. Dans ce contexte, je crois que la déclaration du Likoud va activer le débat, parce que la paix, une des clés de la paix, se trouve dans la société israélienne : que les 70 % d'Israéliens qui sont pour l'État palestinien se mobilisent politiquement ! Cette mobilisation est nécessaire pour que, du côté des Palestiniens, ceux qui sont pour la reconnaissance de l'État israélien arrêtent les massacres contre des ressortissants israéliens. Si on parvient à cette situation, la déclaration de l'ONU prendra tout son sens, parce qu'elle crée un cadre politique qui oblige tout le monde à se déterminer.
Je voudrais donc que les représentants politiques de l'Union européenne, payés par les contribuables européens, puissent dire fermement aux représentants américains et aux représentants russes que la clé du problème se trouve à l'ONU : elle réside dans une déclaration solennelle de création de l'État palestinien. 
