Jean-Louis Cottigny # Débats - Jeudi 7 juillet 2005 - Textile et habillement (après 2005) (suite) 
  Jean Louis Cottigny (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, ce qui ce produit aujourd’hui avec le textile dans les échanges économiques entre la Chine et l’Europe est, à notre sens, la prémisse de ce qui se passera dans de nombreux domaines dans les années à venir. Nous n’en sommes qu’à la première étape. C’est pourquoi les réponses que nous apporterons aujourd’hui sur ce dossier serviront demain d’autres pans de nos industries. Nous ne pouvons accepter une déréglementation du commerce international sans nous soucier des conséquences humaines, économiques et environnementales qui lui sont liées. On le voit pour le textile, la fin des quotas fut mal appréhendée, les restructurations d’entreprises, voire les fermetures pures et simples dans les régions où cette activité est encore très présente, ne se comptent plus. Nous assistons à des drames humains avec une certaine forme d’impuissance.
La mise en place des clauses de sauvegarde, les aides à la recherche et à l’information, la lutte contre la contrefaçon sont de bonnes pistes mais nous ne pouvons nous en tenir qu’à cela. Mme Saïfi, dans les paragraphes 18 et 24 de son rapport, insiste à juste titre sur la nécessité de combattre toutes les formes d’esclavage moderne et de travail forcé ainsi que d’exploitation des enfants. En effet, notre économie moderne basée, entre autres, sur le respect de la dignité humaine ne pourra jamais être en concurrence face à de telles dérives. Mais les réponses de Mme Saïfi pour combattre ces fléaux sont insuffisantes, il faut savoir frapper là où ça fait mal.
C’est pourquoi, avec cinquante de nos collègues représentants de quatre groupes politiques, nous avons déposé un amendement demandant à la Commission de réfléchir à la mise en place d’une taxe éthique sur les produits dont nous aurions la preuve que la fabrication est en violation avec toutes les règles de la dignité humaine, et surtout avec l’exploitation des enfants. Il est primordial qu’une institution comme la nôtre serve des générations et serve de générateur d’espoir. 
