Joseph Daul # Débats - Mardi 11 avril 2000 - Identification, enregistrement et étiquetage de la viande bovine
  Daul (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, la filière de la viande bovine a passé un contrat avec l'opinion publique. Ce contrat a pour base la transparence réclamée par le consommateur, et je dirais même exigée par le citoyen. Cette transparence s'applique aujourd'hui, au niveau de la filière bovine, dans deux domaines certes différents mais indissociables : l'ESB et l'étiquetage.
La France renforce ses mesures de précaution concernant les matériaux à risques spécifiés et met en place un protocole de grande ampleur afin d'évaluer les tests de l'ESB sur les bovins. Demain, l'Union européenne s'apprête à définir un programme de tests pour l'ensemble des pays membres. Dans ce contexte, les consommateurs ne comprendraient pas qu'en matière d'étiquetage on puisse prendre du retard. C'est pourquoi je suis très attaché à ce que les opérateurs de cette filière ne se trouvent pas face à un vide juridique qui conduirait l'opinion publique à se poser légitimement la question de savoir si une plus grande transparence est réellement souhaitée.
Comment pourrait-on d'ailleurs expliquer qu'au niveau de l'Union européenne, nous soyons parvenus à un accord sur le chocolat alors que dans un domaine aussi sensible et important que la viande bovine, nous ne parvenons pas à respecter les échéances que nous nous sommes fixés.
Ne nous trompons pas de débat. Je suis persuadé que le sujet de l'étiquetage de la viande bovine ne représente pas un simple enjeu technique. Je voudrais rappeler que si l'étiquetage revêt pour le consommateur une si grande importance c'est qu'il est le gage pour eux d'un renforcement de la traçabilité du produit, de la responsabilisation de tous les professionnels de la filière et des pouvoirs publics européens et nationaux et aussi de l'amélioration des systèmes de contrôle.
Enfin, c'est un droit à l'information que réclament nos concitoyens. Ce droit à l'information est la contrepartie naturelle du développement des échanges et du bon exercice de la concurrence. L'étiquetage permet, grâce à la transparence qu'il véhicule, d'améliorer la libre circulation de la viande bovine en rassurant les consommateurs et en leur garantissant la liberté de choisir en connaissance de cause. Dans le secteur de la viande bovine, l'amélioration de l'information du consommateur à travers l'étiquetage est pour l'Europe un signal fort en direction de ses partenaires commerciaux : il démontre sa volonté, au-delà de la sécurité sanitaire des produits, de préserver le libre choix du consommateur. 
