Marie-Thérèse Hermange # Débats - Jeudi 11 avril 2002 - Protection des mineurs et de la dignité humaine
  Hermange (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, bien évidemment on remercie le rapporteur et la Commission pour ce travail et ce rapport d'évaluation. Je ne vais pas redire ce qu'ont dit mes collègues mais je voudrais vous citer, Madame la Commissaire, trois faits concrets qui m'ont été fournis cette semaine.
Il s'agit d'abord de la maman d'un adolescent handicapé qui travaille. Depuis quelques temps, tous les soirs, elle doit aller à sa recherche, alors qu'il est censé rentrer de son travail vers 17 heures. Cela se passe dans une grande ville de France. On peut y consulter librement des sites pornographiques. Elle n'a actuellement aucun recours auprès de la police locale pour empêcher ces sites de fonctionner.
Deuxièmement, un courrier qui m'a été transmis cette semaine, m'indiquant un site financé conjointement par le ministère de la santé et le ministère de l'éducation nationale. Ce site indique que le rôle des adultes, c'est de permettre aux jeunes de goûter à tout, de tenter toutes les expériences. Et vous avez là, je vous en fournirai tout à l'heure les documents, un certain nombre d'exemples très concrets financés sur des fonds publics, témoignant de ce que nos enfants regardent actuellement.
Troisième élément, des associations qui luttent contre la pédophilie m'ont transmis la semaine dernière un CD-ROOM regroupant l'ensemble d'un certain nombre de données qui circulent actuellement. Ce CD-ROOM a été transmis depuis plus d'un an à des autorités comme Europol et aujourd'hui rien n'avance en ce domaine. Nous allons avoir, Madame la Commissaire, prochainement un sommet mondial de l'enfance le 8 mai. Nous votons cet après-midi, une résolution en la matière. Nous souhaiterions que, d'ici ce sommet, vous puissiez réunir toutes les instances compétentes autour de vous pour nous indiquer quelles sont les dispositions concrètes que vous comptez prendre en la matière pour lutter contre ce phénomène.
(Applaudissements)

