Arlette Laguiller # Débats - Lundi 17 novembre 2003 - Intégrer et renforcer l’espace européen de la recherche (2002-2006) 
  Laguiller (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, dans l’organisation sociale actuelle, où le profit guide les orientations économiques, je ne fais pas confiance à l’usage que les groupes industriels font des découvertes scientifiques. Mais ce n’est pas la liberté de recherche qui pose problème, car la recherche, elle, fait avancer l’humanité. Nous n’acceptons pas que les groupes de pression les plus réactionnaires censurent la recherche au nom d’interdits religieux ou pour quelque raison obscurantiste que ce soit. Nous voterons, en conséquence, contre tout amendement cherchant, au nom d’une pseudo morale, à interdire les recherches sur des cellules souches provenant d’embryons surnuméraires. Évoquer le respect de la vie pour s’opposer à la recherche sur un amas de cellules embryonnaires est d’autant plus inacceptable que cela interdit les avancées thérapeutiques, et il y en a, permettant justement de sauver des vies. Par ailleurs, les objections viennent quelquefois de courants politiques qui justifient les guerres les plus odieuses, où ce ne sont pas des cellules souches qui sont détruites, mais bien des êtres humains.
Je terminerai en disant qu’en France, les scientifiques viennent de manifester pour dénoncer le freinage des crédits accordés à la recherche. Je me joins à leurs protestations. S’il n’y a pas assez d’argent pour la recherche, qu’on y consacre celui des dépenses militaires, qui sont, quant à elles, en hausse constante. 
