Charles Pasqua # Débats - Jeudi 20 mars 2003 - Guerre en Irak
  Pasqua (UEN
). 
 - Messieurs les Présidents, mes chers collègues, j'éprouve ce matin un sentiment de tristesse, en même temps qu'un sentiment de malaise. Sentiment de tristesse parce que, d'autres l'ont dit bien avant moi, la guerre est toujours un constat d'échec et que, malheureusement, ce qui se passe ne peut que nous remplir de tristesse et aussi nous donner un sentiment d'insatisfaction.
Mais j'éprouve un certain malaise parce que, en définitive, je pense que nous avons tous été quelque peu abusés. Pendant des semaines et des mois en effet, il a été question des efforts à accomplir pour obtenir le désarmement de l'Irak par des voies pacifiques, alors qu'en réalité, la décision de l'intervention militaire des États-Unis était à mon avis prise depuis déjà bien longtemps. Il suffit, pour s'en convaincre, de lire, par exemple, le rapport de l'Institut James Baker du mois de décembre dernier qui définit quels devraient être les principes de la politique des États-Unis concernant l'Irak après la guerre. Je crois donc que la décision d'utiliser la force était prise il y a déjà plusieurs mois. Nous avons été amenés à discuter du désarmement par des moyens pacifiques, et c'est ce qui a permis aux États-Unis de rassembler leurs forces.
Cela étant, la question qui se pose à nous n'est pas, je crois, comme le disait le commissaire Patten tout à l'heure, de savoir si nous voulons, ici, être avec les Américains ou contre eux, nous entendre avec les Américains ou ne pas nous entendre avec eux. Elle est beaucoup plus simple : voulez-vous, voulons-nous d'une Europe indépendante des États-Unis ? Si oui, il faut poser la question aux peuples, et nous avons bien vu, ces jours-ci, que les peuples sont disposés à faire entendre leur voix et à répondre. Ce sont seulement les peuples qui nous permettront de faire avancer la construction d'une Europe qui soit indépendante, c'est-à-dire qui ne soit pas l'adversaire des États-Unis, mais sa partenaire sur un pied d'égalité.
Aujourd'hui, on nous dit : l'Irak divise l'Union européenne. Non, Mesdames, Messieurs, l'Irak ne divise pas l'Union européenne ! L'affaire irakienne agit comme un révélateur. L'Union européenne est profondément divisée. Il y a, parmi les États européens, certains États qui privilégieront toujours l'alliance avec les États-Unis sur la construction d'une Europe indépendante. Voilà la réalité. Et c'est parce que nous n'avons jamais eu le courage, nos gouvernements n'ont jamais eu le courage d'engager le débat à ce sujet que nous avons assisté au spectacle que nous connaissons. Ce n'est ni la faute de la France ni de l'Allemagne. C'est la faute de tous ceux qui dirigent, depuis plus de quarante ans, les pays de l'Union européenne et qui ne sont jamais allés au fond du problème. Il faudra bien se décider à le poser.
Mais si l'on veut une Europe indépendante, il faut savoir qu'elle a un prix. On ne peut pas, dans le même temps, vouloir l'indépendance de l'Europe et nous en remettre, pour sa sécurité, aux seuls États-Unis. Car ce sont eux qui supportent les conséquences de l'organisation militaire en cas de problèmes graves. Si l'Union européenne veut exister, elle doit s'en donner les moyens. Voilà les choses telles qu'elles sont ; voilà les réalités ! Tout le reste est secondaire. On peut bien faire quantités de réunions, l'Union européenne peut bien se considérer comme une super-ONG, tout cela est très bien. Mais, compte tenu de son histoire, elle devrait avoir une autre vocation que celle-là.
(Applaudissements)

