Robert Navarro # Débats - Mardi 13 mars 2007 - Ratification de la convention du travail maritime consolidée de 2006 de l’OIT (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Robert Navarro (PSE
). 
 - Monsieur le Président, nous sommes actuellement en plein procès de l’Erika. Le cas de l’Erika est emblématique de ces catastrophes évitables, mais qui arrivent quand même, parce que les gains d’une poignée d’individus doivent forcément passer avant tout. C’est là l’aboutissement d’une logique libérale du profit poussée à l’extrême, selon laquelle pour gagner quelques euros de plus, tout est permis, y compris négliger les règles les plus élémentaires de sécurité, jusqu’à la catastrophe.
Cette même logique est celle qu’on a vue à l’œuvre dans le tristement célèbre cas d’ Irish Ferries
, qui n’auront bientôt d’irlandais que le nom: au nom du profit, on jette par dessus bord la totalité du personnel d’une entreprise qui fonctionne pourtant correctement.
Cette logique, c’est encore la même qui pousse certains armateurs opérant le cabotage intra-communautaire à faire circuler des navires aux équipages insuffisants en nombre, et dans des conditions qui mettent en péril et les équipages, et la navigation dans son ensemble. 
Ces piètres conditions de travail vont même jusqu’à mettre en péril les traditions et savoir-faire maritimes européens, puisqu’elles donnent une telle image du secteur qu’il en est devenu de plus en plus difficile de recruter des marins européens!
Bien sûr, cette logique de profit, on ne l’invoque jamais. Non, on préfère plutôt avancer l’argument de la concurrence internationale, essentiellement asiatique et évidemment «déloyale», pour justifier ces pratiques. Même lorsque cette concurrence n’existe pas; A-t-on déjà vu des compagnies chinoises opérer des ferries dans la Baltique ou dans la Manche?
Cette concurrence, il ne s’agit pas de la nier. Elle affecte une partie du secteur, et elle a aussi ses mérites. Mais elle doit être encadrée, et elle doit être loyale. Surtout, il est possible de choisir sur quels éléments elle doit se faire, et si le dumping social est hélas une triste réalité du secteur maritime, il n’est pas une fatalité.
Alors oui, il y a ceux qui s’en accommodent, et cherchent à en tirer profit. Mais on peut également le refuser, en poussant vers une élévation générale des standards sociaux dans le monde entier, afin que tous se retrouvent au final à égalité dans la compétition internationale. C’est, vous l’aurez compris, la voie sur laquelle je souhaite voir l’Europe s’engager.
Car la compétitivité, pour l’Europe, nous le savons, ne s’obtiendra pas sur la minimisation des coûts et l’abaissement des standards sociaux. Elle ne pourra se faire que sur la qualité. Qualité des navires, qualité des équipages, garantie par des conditions de formation et de travail décentes.
La Convention de l’OIT dont il est question ce soir nous donne l’occasion de faire ce choix. Elle ne résout pas tous les problèmes, mais elle est un pas en avant. Et elle est pour les armateurs européens comme pour les États-membres l’occasion de faire la preuve de leur attachement à la défense de certaines valeurs que l’Union Européenne et son modèle social incarnent. En la signant en février 2006, ils ont signé une déclaration d’intention en ce sens. Nous attendons maintenant qu’ils passent aux actes.
Pour ce qui est des armateurs, je ne peux que saluer le fait qu’ils se soient engagés avec force et volonté dans la voie du dialogue social européen avec leurs partenaires syndicaux, en vue de la signature, d’ici la fin de l’année, d’un accord collectif européen, qui reprendrait les dispositions pertinentes de cette convention. Un premier round de négociations s’est terminé aujourd’hui, et le climat semble très constructif. C’est une bonne chose. Et je crois que l’on peut aussi saluer le rôle constructif joué par la Commission européenne pour faciliter ce processus.
Quant aux États-membres, ils tiennent les clés de l’entrée en vigueur de cette convention. On l’a dit, si l’UE et l’AELE ratifient, alors la Convention entrera en vigueur, et elle s’appliquera partout. Si l’Europe ratifie rapidement, les autres nations suivront, et l’Europe aura joué un rôle moteur, en démontrant aussi qu’une autre voie que celle de l’exploitation et du dumping est possible, et que concurrence peut aussi rimer avec responsabilité.
Il est donc essentiel, si l’on croit à la spécificité du modèle européen, de faire en sorte que cette Convention soit ratifiée rapidement. Et il est par conséquent indispensable de conserver la date-butoir de fin 2008 proposée par l’OIT. 
