Yasmine Boudjenah # Débats - Mardi 8 avril 2003 - Droit au regroupement familial
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, c'est dans un climat marqué par les lois sécuritaires et une criminalisation de fait de l'émigration que le rapport de Mme Cerdeirera Morterero tente d'apporter des corrections positives à la proposition initiale de la Commission.
Il en est ainsi, par exemple, de la suppression des discriminations en matière de regroupement familial. Mais on peut se demander, d'après certains de mes collègues, s'il ne s'agit pas d'un marché de dupes, puisque le Conseil est déjà parvenu en février à un accord, dont le commissaire Vitorino s'est félicité.
Permettez-moi donc, à mon tour, d'exprimer des doutes sur la volonté de prendre en compte l'avis du Parlement européen. Permettez-moi également d'exprimer mes plus vives inquiétudes sur la tendance actuelle de nombreux pays de l'Union à durcir leur politique migratoire. On comprend, par exemple, pourquoi le gouvernement français a qualifié cet accord de - je cite - pièce importante dans la politique de contrôle des flux migratoires. Si rapprochement des législations nationales il doit y avoir, est-ce sur la base du respect des droits et de la protection des ressortissants de pays tiers, dans l'esprit même des traités de Tampere, ou bien la transposition de cette directive sera-t-elle au contraire le prétexte, pour certains, d'une diminution du niveau de protection déjà garanti par les États membres ? En multipliant les conditions d'accès, par exemple, pour les enfants et les sélections entre les postulants à des emplois qualifiés et les autres, l'Europe devient forteresse. Cette politique ne participe en rien à l'établissement d'une citoyenneté européenne qui donne vie aux valeurs de tolérance, de démocratie et de solidarité dans le respect, notamment, de la Convention de Genève et de la Déclaration universelle des droits de l'homme.
Véritable chance pour l'Union, les populations issues de l'immigration devraient au contraire profiter de la libre circulation et d'un accueil leur permettant de s'engager dans la vie locale, de bénéficier d'un revenu décent. Alors, nous serions loin du fantasme des envahisseurs. À ce titre, le rapport 2002 du système d'observation permanente des migrations mis en place par l'OCDE rétablit la vérité. En France, n'en déplaise au ministre de l'Intérieur, le nombre total d'entrées à caractère permanent s'est ainsi élevé à 119 000 personnes en 2002, soit un chiffre inférieur à celui de 1998, le motif principal de cette migration restant, dans 77 % des cas, le regroupement familial.
Enfin, à l'instar des associations de défense des droits de l'homme, je tiens ici à condamner des actes que la présidence danoise avait en quelque sorte permis dans son programme d'action de novembre 2002 sur les retours. Je veux parler de l'envoi de charters communs à bord desquels sont chargés les "indésirables". Il aura fallu à peine quatre mois pour qu'en France, M. Sarkozy s'engouffre dans cette organisation de retours forcés, indigne de notre temps, et surtout bien loin d'une politique d'immigration humaine et juste. 
