Marielle de Sarnez # Débats - Mercredi 2 juillet 2003 - Programme d’activité de la présidence italienne
  De Sarnez (PPE-DE
).
-
 Monsieur le Président, je veux former ici des vœux de succès pour la présidence italienne et je souhaite que cette présidence, qui intervient à un moment extrêmement important pour l’avenir de l’Europe, soit à la fois harmonieuse et efficace. Je m’associe à ce que les uns et les autres ont déjà exprimé, à savoir la volonté de donner jour pendant cette présidence à un nouveau traité constitutionnel. L’Italie est un grand pays européen, c’est aussi un pays de grands Européens et je suis sûre que fidèles à cet héritage, le Président en exercice du Conseil, le Président de la Commission et le Vice-président de la Convention auront à cœur de s’unir sur l’essentiel pour offrir à l’Europe un nouveau visage.
Cette Constitution nouvelle que nous adopterons, je l’espère, par référendum aura un grand mérite à mes yeux: celui d’exister enfin. Mais ce texte fondamental doit être un point de départ pour une nouvelle Europe et non pas une fin en soi. Je pense d’ailleurs que les prochaines élections seront l’occasion pour nos concitoyens d’affirmer leur souhait d’aller plus loin dans les politiques communes européennes, qu’il s’agisse de la coordination des politiques économiques, budgétaires, fiscales, sociales, de la création d’une Europe de la défense et de la recherche ou de la définition d’une politique étrangère commune pour enfin peser dans le monde. Ce sera le prochain défi de ceux qui aiment cette idée d’une Europe qui nous dépasse et qui nous rassemble.
La présidence italienne aura aussi la grande responsabilité de marquer des avancées dans les domaines de l’éducation et de la culture. Il vous faudra faire progresser l’Europe de la connaissance et je souhaite que nous puissions adopter le plus rapidement possible le programme Erasmus Mundus pour que sa mise en œuvre puisse intervenir dès 2004.
Enfin, je me permets d’attirer votre attention sur la réunion de l’Assemblée générale de l’Unesco en octobre 2003, qui devrait se saisir du projet de convention internationale sur la diversité culturelle. Une position claire et affichée de l’Union sur ce projet est plus que souhaitable.
En conclusion, je veux former le vœu que l’esprit des signataires du traité de Rome soit au rendez-vous de cette présidence italienne. 
