Roseline Vachetta # Débats - Jeudi 23 octobre 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - Libéraux, conservateurs et sociaux-démocrates européens nous soumettent une résolution commune inacceptable sur les résultats du Conseil européen de Bruxelles. Nous ne pouvons partager leur autisme politique face à la faiblesse des conclusions du président Berlusconi. Nous ne pouvons pas cautionner le huis-clos de la CIG sur le projet de constitution, au mépris des 450 millions des citoyens européens. Il faut que cesse ce hold-up démocratique. Il faut d’urgence un référendum européen et, si les peuples le décident, un autre processus constituant. Nous ne pouvons pas nier l’aggravation de la situation économique et sociale des salariés: 10% d’entre eux, soit 15 millions de personnes, sont privés d’emploi. Une loi européenne doit interdire les licenciements boursiers.
Nous n’acceptons pas que l’Europe sous-traite la répression de l’immigration clandestine à des pays tiers. Nous souhaitons le respect des droits de l’homme, à commencer par celui du droit d’asile, de la libre circulation et de la libre installation. Et enfin, nous condamnons l’attitude de l’Union européenne, lors des négociations à l’OMC, méprisant le sud, les paysans et les salariés du monde. Nous appelons à rompre avec la logique antidémocratique, libérale et militariste de la construction européenne en venant discuter de cette nécessaire et autre Europe au Forum social européen de Paris, en novembre prochain. 
