Marine Le Pen # Débats - Mardi 8 mars 2005 - Situation au Liban
  Le Pen, Marine (NI
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, nous nous félicitons que la communauté internationale exige le départ de l’armée syrienne du Liban. Il était temps! La Syrie occupe le Liban depuis 1976 et les accords de Taëf demandant le retrait de ses troupes ont quinze ans. Il est regrettable aussi que les promoteurs de cette initiative soient, non pas les pays européens, mais les États-Unis. Les gouvernements français, de droite comme de gauche, sont particulièrement fautifs. En soutenant jusqu’à l’année dernière la dictature syrienne, ils ont trahi l’amitié qui avait uni depuis Saint Louis notre nation au Liban et porté un coup aux intérêts de la France dans cette région.
Ne nous berçons pas non plus d’illusions, la démission du gouvernement fantoche de Karamé, l’annonce d’un redéploiement des troupes syriennes, constituent seulement une étape dans un processus. Le départ complet de la Syrie, c’est-à-dire de son armée, de ses services de renseignements et de ses 500 000 immigrés, le désarmement de la milice islamiste Hezbollah, la tenue d’élections véritablement libres, le retour dans leur pays des proscrits, comme le général Aoun, la libération de tous les prisonniers politiques et notamment du leader chrétien, Samir Geagea, telles sont les exigences du peuple libanais et les conditions que nos gouvernements doivent poser aux dirigeants syriens pour obtenir le rétablissement du Liban comme nation libre et souveraine. 
