Pervenche Berès # Débats - Lundi 16 décembre 2002 - Typologie des actes et hiérarchie des normes dans l'Union européenne
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, je dirai bravo au rapporteur ! Bravo, je crois que vous avez, par votre travail, mis en lumière ce qui va devenir un des sujets importants de la Convention. Bravo aussi d'avoir su introduire dans votre rapport cette question de la terminologie. Je crois que lorsque des Européens essaient d'expliquer aux Européens ce que fait le Parlement européen, il vaut mieux utiliser des mots simples. Vous nous y invitez. J'imagine que la Convention vous suivra sur ce plan et ce sera une avancée.
Vous nous dites vouloir simplifier. En matière européenne, je me méfie de la simplification, parce que j'ai appris que la complexité n'est pas nécessairement synonyme de complication et que, parfois, à vouloir simplifier, on rend les choses plus complexes.
Pour autant, il y a un point sur lequel votre rapport est absolument indispensable s'agissant des pouvoirs du Parlement européen : c'est la question des conséquences de la codécision sur la comitologie. Vous demandez la réforme de l'article 202. Elle est absolument essentielle dans ses deux dimensions : définition des mandats et contrôle de l'exécution des mandats. Ce qui est important, s'agissant des pouvoirs, c'est le parallélisme entre les pouvoirs du Conseil et ceux du Parlement européen. Que le Conseil renonce à certains de ses pouvoirs, nous pourrons y renoncer aussi, et vice versa. Cela dit, il faut aussi tenir compte des réalités, et je crains que le travail que nous avons effectué autour de votre rapport ne nous mette pas tout à fait en phase avec la réalité de ce qu'est l'évolution de la norme au plan européen. Vous avez à juste titre fait référence aux mécanismes qui se développent autour de la procédure Lamfalussy, dont on soupçonne que le Conseil et la Commission voudront l'étendre à d'autres domaines, d'où l'importance d'obtenir pour ce Parlement une procédure réelle de call back
. Au-delà, vous avez aussi évoqué la question des politiques de coordination.
Je voudrais mentionner un dernier aspect qui est l'autorégulation par les opérateurs de marché et appeler l'attention de cette Assemblée sur un risque majeur qui est devant nous, celui de focaliser nos travaux, nos réflexions, sur la procédure législative, alors qu'en réalité, l'élaboration de la norme, demain, en Europe, se fera par l'autorégulation, la coordination et la comitologie. 
