Charles Pasqua # Débats - Mardi 11 mars 2003 - Votes
  Pasqua (UEN
),
par écrit
. - Cette directive est loin d'être parfaite - les États doivent pouvoir exiger que les règles en vigueur pour les personnels à terre soient applicables au personnel navigant exerçant (autoassistance) des activités visées à l'annexe de la directive -, mais elle est néanmoins bienvenue.
Les réticences manifestées par certaines corporations n'expriment, en vérité, qu'un refus pur et simple de l'ouverture des services portuaires à la concurrence. Cette logique autarcique ne traduit pas seulement un rejet de principe de l'économie de marché. Les déclarations solennelles sur le maintien des obligations de service public, la garantie des emplois ou la préservation de la sécurité et de l'environnement des ports - objectifs parfaitement légitimes et que nul ne conteste - dissimulent la volonté, beaucoup moins noble, de défendre des monopoles, notamment syndicaux, que d'aucuns croyaient intouchables.
La réalisation d'un vaste projet comme "Port 2000" au Havre, premier port français pour le trafic de marchandises en conteneurs, démontre à l'évidence que nos ports, et les entreprises du secteur, ne craignent pas l'introduction d'une dynamique plus concurrentielle dans les services portuaires. Au contraire, en se dotant des infrastructures nécessaires pour préparer l'avenir, les ports seront en mesure de relever le défi de l'ouverture du marché et de le gagner. 
