Marie-Hélène Gillig # Débats - Mardi 23 octobre 2001 - Information et consultation des travailleurs
  Gillig (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, je crois que nous allons franchir, tout le monde en a bien conscience, une étape décisive sur la voie de l'adoption d'un cadre général relatif à l'information et à la consultation des travailleurs. Nous ne pouvons que nous en réjouir et nous devons féliciter Mme Ghilardotti, notre rapporteur, qui n'a pas ménagé ses efforts pour que nous arrivions aujourd'hui avec une position que nous défendons.
Près de trois ans se sont écoulés depuis la publication du projet de directive, et pendant cette période nous avons eu ici à déplorer un certain nombre de situations. Il y a des fermetures de sites, des licenciements, des délocalisations, sans qu'aucune information préalable n'ait parfois eu lieu dans les entreprises pour les salariés concernés. Bien sûr, cette directive n'est pas la panacée, elle n'est pas une interdiction de licencier mais elle marque la volonté de remédier à des lacunes, d'abord dans les droits nationaux, mais aussi de remédier au caractère parfois fragmentaire du droit communautaire que nous avons déjà pris, et elle le complète.
Ces trois ans ont été une période de débat pour parvenir à un texte aujourd'hui équilibré et réaliste. Ce rapport n'est ni intransigeant ni jusqu'au-boutiste, et je crois que les efforts faits par la commission de l'emploi et par les différents groupes en direction du Conseil pour aplanir certaines divergences doivent être relevés.
Le Parlement et le Conseil sont colégislateurs et nous n'avons pas, Monsieur Pronk, à suivre les yeux fermés d'éventuelles directives, nous avons à affirmer des positions qui sont celles du Parlement.
Trois points, le premier c'est la confidentialité de certaines informations. Eh bien, nous sommes revenus à la position commune de ce Conseil pour admettre qu'il y a effectivement des situations objectives, des contradictions avec le droit boursier, par exemple, qui doivent être considérées, et que cette confidentialité, dans certains cas précis, peut être maintenue. Le deuxième, c'est celui des sanctions : il n'y a pas de droit sans sanction, et je crois que ce qui est prévu, et j'en termine Monsieur le Président, en cas de violation flagrante, est un minimum. Quant aux périodes de transition, eh bien il s'agit simplement de l'application des droits sociaux fondamentaux. Or, ceux-là, on ne peut différer davantage leur mise en œuvre.
(Applaudissements de la gauche)

