Nicole Thomas-Mauro # Débats - Jeudi 30 mars 2000 - VOTES
  Thomas-Mauro (UEN
),
par écrit
. - 
Le règlement vise à réduire les nuisances sonores aux abords des aéroports communautaires, qui sont en général proches des centres économiques de l’Union, donc dans des zones très urbanisées. Ce règlement prévoit d’interdire, à partir de mai 2000, certains avions bruyants équipés de dispositifs de réduction sonore appelés "hushkits". L’industrie de l’aviation civile connaît une croissance annuelle de quelque 6 %, qui devrait doubler en 10 ans ! Ceci ne peut s’accompagner que d’une réduction progressive du bruit imputable aux avions. Le problème du bruit se pose avec la même actualité dans les aéroports américains. C’est bien au niveau international, au sein de l’OACI, qu’il faut établir des normes plus strictes de bruit des avions. La résolution le souligne. Le règlement avait été reporté d’un an, en 1999, il s’appliquera en mai avec un grand nombre de dérogations.
D’après les derniers entretiens euro-américains, ce conflit n’est pas prêt d’être réglé, puisque, de surcroît, les Américains ont déposé un recours devant l’OACI. L’industrie américaine exerce d’énormes pressions et la perspective des élections fausse le jeu. La position des États-Unis à propos du règlement est ambiguë ; en effet, bien que l’administration des États-Unis soit partisane de clore le contentieux, les constructeurs américains sont tout à fait opposés aux normes, énoncées dans le règlement, qui les pénaliseraient.
Mais comment pourrait-on défendre de telles dérogations sous prétexte qu’il y a un différend ? Avons-nous dit aux chocolatiers français et belges que la directive serait suspendue ou qu’il y aurait des dérogations ? Avons-nous dit aux chasseurs que la directive "oiseaux" est mise en veille ou susceptible d’appliquer des exceptions sous prétexte qu’il y a désaccord ? À quoi servent un texte de loi, des mois de consultation, de rédaction, de travail en commission, si c’est pour ne pas l’appliquer ? L’Union européenne est-elle décidément là pour servir les multinationales et les "grands" ?
Il ne s’agit pas de beaucoup de bruit pour rien. L’Union ne doit pas craindre les menaces et les mesures de rétorsion américaines. La commission de l’environnement, de la santé publique et de la politique des consommateurs a apporté un soutien unanime à la Commission européenne en adoptant un projet de résolution qui refuse le report indéfini de l’entrée en vigueur et qui demande aux États-Unis de ne pas utiliser des mesures de rétorsion. Il faut un signe fort afin que la communauté internationale mesure la force des convictions européennes en matière de lutte contre le bruit. 
