Danielle Auroi # Débats - Mercredi 6 novembre 2002 - Politique agricole commune (PAC) 
  Auroi (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, Madame la Présidente en exercice du Conseil, vous avez vu à quel point la résolution présentée par Joseph Daul représente toute la commission de l'agriculture dans toutes ses nuances politiques. Je crois que cela devrait vous interpeller, Madame la Présidente du Conseil, au moment où, certes, le Conseil à Bruxelles décide l'élargissement, mais où dans le même temps il gèle le budget de l'agriculture jusqu'en 2013. Nous ne voulons pas croire que ce qui a été réfléchi, en particulier par rapport à la mid-term review
, soit remis en cause, devienne obsolète, parce qu'il existe des intérêts divergents parmi les représentants du Conseil.
Madame la Présidente du Conseil, vous nous avez effectivement tenu des propos très lénifiants, mais ce n'est pas cela qui va nous anesthésier. Il est évident que quand le Conseil parle du développement rural ou du développement durable, ce ne sont pour lui que des mots. En effet, si l'on veut vraiment faire du développement rural, il faut que vous nous disiez un jour quand il sera possible de passer du financement de 10 % au financement à 20 % proposé par le commissaire Fischler et qui agrée l'ensemble de la commission de l'agriculture et du développement rural. Si l'on reste dans le flou, qu'est-ce que cela veut dire ? Est-ce que nous pourrons effectivement avoir les moyens de mettre en œuvre notre politique si la modulation n'est pas contraignante ? Comment pourrons-nous effectivement, à ce moment-là, continuer à faire de l'écoconditionnalité, de l'aménagement du territoire, du social ? Nous ne le pourrons pas si vous ne nous donnez pas effectivement les moyens de mener à bien cette politique. Pourrons-nous réellement avoir un bon débat, avoir les moyens aussi d'être représentatifs auprès de l'OMC dès 2003, si nous ne pouvons pas prouver, par exemple aux pays en voie de développement, que c'est vraiment un modèle de multifonctionnalité qui respecte et les hommes et l'environnement que l'Europe élabore, et non pas une forme de commerce déguisé ? 
