Jacky Hénin # Débats - Mercredi 14 décembre 2005 - Financement de la politique commune de la pêche, droit de la mer
  Jacky Henin (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, la pêche - tout comme l’agriculture - n’est pas un secteur économique comme un autre. La pêche participe à l’élaboration de la qualité de vie au niveau européen, à la sécurité du littoral, à la défense de l’environnement. Dans bien des cas, lorsqu’elle est artisanale, la pêche contribue même à renforcer l’activité touristique.
Il convient de souligner que la communauté des pêcheurs joue un rôle majeur. Le métier qu’ils exercent avec passion est exigeant, dur, dangereux et leur rémunération soumise à de trop nombreux aléas. Souvent endettés, victimes de la hausse continuelle du gazole, les pêcheurs et leur famille vivent dans la peur de ne pas arriver à joindre les deux bouts et de perdre leur emploi.
Depuis qu’elle existe, la politique communautaire de la pêche ne les a pas aidés à se libérer de leurs angoisses. Au contraire, elle a contribué à la disparition de l’activité de milliers d’artisans pêcheurs et à l’insécurité sociale des marins pêcheurs, sans obtenir de résultats probants en matière de préservation des ressources. Pire, cette politique a souvent donné l’impression de subir la loi des lobbys, plus soucieux de cultiver leur image médiatique et de courir après les subventions que de travailler sérieusement à la défense de l’environnement.
C’est pourquoi, Monsieur le Commissaire, les pêcheurs en ont ras le bol d’être soupçonnés en permanence d’être des délinquants de la mer, par une Commission européenne qui se montre au contraire très complaisante pour les véritables forbans de la mer à savoir les pavillons de complaisance. Monsieur le Commissaire, contrairement aux préjugés de votre aréopage de scientifiques, nul n’est plus attaché à la préservation des ressources halieutiques que les marins pêcheurs. C’est à la fois leur gagne-pain, leur patrimoine et l’avenir de leurs enfants. Il y en a plus qu’assez que des quotas relatifs aux quantités et aux jours de pêche, définis bien souvent sans véritable fondement scientifique et que les États se revendent entre eux, en dépit du bon sens, interviennent dans l’établissement des zones de pêche. La Commission ne doit plus favoriser les pêcheurs de certaines nationalités au détriment des autres. Tout le monde doit être sur un pied d’égalité au sein de l’Europe.
Certes, votre texte présente quelques avancées en la matière, en se donnant l’objectif formel d’associer tous les acteurs concernés, permettez-moi toutefois de le trouver flou et timide. On ne sauvera pas la pêche et les ressources halieutiques sans les pêcheurs et leurs organisations professionnelles et syndicales. Les pêcheurs, par l’intermédiaire de leurs représentants, doivent être vraiment partie prenante à toutes les décisions les concernant. L’Union doit par ailleurs aider financièrement les États membres à protéger leurs eaux territoriales contre les pirates de la pêche. Je pense en particulier aux eaux territoriales situées dans les régions périphériques de l’Union.
Dans la mesure où il existe un vrai problème de financement d’une politique européenne de la pêche, juste, durable et audacieuse, n’oublions pas que l’une des menaces qui pèsent sur les ressources est due aux pollutions provoquées par le transport maritime. Derrière cette pollution se cache le système des pavillons de complaisance. Alors, taxons les responsables de cette catastrophe écologique permanente et nous aurons les moyens d’engager une politique véritablement ambitieuse. 
