Didier-Claude Rod # Débats - Jeudi 15 novembre 2001 - Catastrophes naturelles
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, tout d'abord, je voudrais exprimer mon entière solidarité et celle de mon groupe avec le peuple algérien, qui est de nouveau frappé par un grand malheur. Nous, amis du peuple algérien, en particulier dans sa lutte pour l'indépendance, sommes choqués par les conséquences tragiques des inondations algériennes.
Les préjudices matériels, et surtout humains, mettent en péril le développement du pays et stigmatisent les carences tant structurelles que politiques dont il ne souffre que trop.
Cette catastrophe met une nouvelle fois en lumière les incapacités du gouvernement algérien : la construction d'habitations et d'infrastructures routières dans des zones inondables et la fermeture volontaire des égouts pour de soi-disant raisons de sécurité, témoignent de la véritable irresponsabilité des dirigeants. À celle-ci s'ajoutent des phénomènes de corruption et de fonds non utilisés à bon escient.
Le gouvernement à failli à sa mission première de satisfaction de l'intérêt général. Les besoins et la sécurité du peuple n'ont en aucun cas été assurés. En conséquence, nous devons inviter les autorités algériennes à corriger vivement leurs erreurs passées. Cette situation ne doit, en aucun cas, se reproduire ni en Algérie, ni ailleurs. On ne doit plus tolérer que la vie des citoyens soit mise en danger par des comportements irresponsables, intéressés ou coupables. 
