Pervenche Berès # Débats - Lundi 21 octobre 2002 - Pacte de stabilité et de croissance
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président de la Commission, je pense qu'en parlant de stupidité, vous avez invoqué l'esprit des lois. La stupidité est un terme que vous avez l'air d'apprécier puisque vous l'utilisez, dans le même article, deux lignes plus loin pour dire : "je ne suis pas stupide pour jeter à la poubelle les services publics à la française". Alors, je crois qu'on a voulu vous faire dire plus, ou moins, que ce que vous vouliez dire et peut-être a-t-on voulu passer sous silence ce que vous disiez par ailleurs dans cet article que, par exemple, d'avoir une union monétaire sans union économique serait une pure folie.
Si, aujourd'hui, nous renonçons à toute coordination des politiques économiques, que reste-t-il de notre capacité à utiliser l'euro ? Voilà bien le problème devant lequel nous sommes. Aujourd'hui, les États membres revendiquent - et ils ont raison - la compétence en matière budgétaire. Mais ils oublient ou ne veulent pas voir que cette compétence doit s'articuler avec la coordination des politiques économiques. Or, aujourd'hui, nous ne savons pas faire fonctionner cette coordination des politiques économiques. Ce Parlement vous a fait des propositions. Elles doivent être étudiées, elles doivent être développées pour qu'enfin les grandes orientations de politique économique servent à quelque chose, c'est-à-dire que les États membres acceptent de les reprendre à leur compte au moment où ils définissent leurs propres orientations.
Cela dit, Monsieur le Président de la Commission, vous avez ouvert un débat et je crois qu'il est important. Pour le mener intelligemment, il ne faudra jamais renoncer au sérieux budgétaire. Il faut réfléchir à un rôle plus important de la Commission dans les procédures d'alerte précoce, dans la définition de l'intérêt général européen. A-t-on suffisamment examiné ce qui s'est passé lors de l'attribution des licences UMTS ? Peut-être eût-il mieux valu à ce moment-là avoir une Commission plus forte dans ses propositions, de la même manière que, dans certaines circonstances exceptionnelles, les États membres ont besoin de se sentir aiguillés par le leadership de la Commission. Disant cela, je songe, par exemple, au choc pétrolier. Mais dans le travail quotidien, la Commission doit se tenir aux côté des États membres, en soutien, n'intervenant comme gendarme que lorsque le moment de la critique est venu.
Dans le débat qui s'annonce, que vous avez lancé et que nous souhaitons mener, il nous faut réfléchir à la bonne articulation des critères et, notamment, à celui de la soutenabilité de la dette. C'est celui qui me semble le plus important concernant la gestion à long terme. 
