Pervenche Berès # Débats - Mercredi 12 mars 2003 - Irak
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, je crois que les applaudissements qui ont salué votre intervention ont simplement salué le fait que vous avez démontré ce matin qu'un commissaire européen peut incarner la voix des Européens et qu'il existe un discours européen dans cette crise. Merci.
(Applaudissements)

On nous dit qu'une guerre éclair permettrait d'abord d'installer la démocratie en Irak, ensuite de tarir la source du terrorisme. Et pourtant, que nous dit-on de la situation en Afghanistan, où une guerre éclair s'est déroulée et où, jour après jour, dans le silence, nous assistons au drame des femmes afghanes ? Que nous dit-on de la mobilisation de cette opinion publique, cette nouvelle superpuissance ? Que ne comprend-on pas que sa détermination à descendre dans la rue était animée par la conviction que, non seulement la guerre ne tarirait pas le terrorisme, mais qu'une guerre préventive unilatérale fabriquerait un nouveau terrorisme ? C'est sur la base de ce que nous dit ce peuple européen mobilisé que nous devons agir au Conseil de sécurité, et on ne peut pas accepter que, dans le cadre des Nations unies, après que nous nous sommes engagés en faveur d'un désarmement possible grâce à la pression internationale, et que nous avons constaté que ce processus fonctionne, dans les conditions collectivement définies, on veuille, au milieu du gué, changer la règle pour fixer un ultimatum.
Notre espoir, c'est une majorité contre un ultimatum au Conseil de sécurité. Nous y croyons. Nous pensons que la guerre est évitable. Cela dépend beaucoup de l'Europe. Cela dépend beaucoup de vous, Monsieur le président en exercice du Conseil, pour donner à M. Blix le temps dont il nous dit avoir besoin pour achever le travail, non pas des semaines et des années, nous a-t-il dit, mais des mois.
C'est dans cet esprit que, pour nous, le droit de veto de certains membres permanents du Conseil de sécurité devrait être utilisé lorsque la majorité n'aurait pas pu être réunie. Mais, d'abord, nous formons l'espoir d'une majorité au Conseil de sécurité. Nous avons voulu les inspections et la légalité internationale, points sur lesquels tous les Européens sont d'accord. Les inspecteurs ont accompli un travail dont nous saluons les progrès. Les inspecteurs nous demandent du temps. Nous devons le leur donner.
Fondamentalement, nous savons que c'est le nouvel ordre mondial qui est en train de se jouer, celui qui a commencé à se mettre en place, non pas depuis le 11 septembre 2001, mais depuis la chute du mur de Berlin, qui laisse, seule sur la planète, une "hyperpuissance". Et face à cette situation, nous ne pensons pas qu'un seul pays européen puisse, à lui seul, sur le long terme, tenir tête à ce qui serait la pax americana
. Nous sommes des Européens, c'est-à-dire que nous croyons à la vertu du débat et de la conviction, à l'inutilité de l'humiliation, à la nécessité de laisser à chacun sa place sur la scène internationale, et nous croyons, avant tout, au droit international. 
