Jean-Louis Bernié # Débats - Mercredi 13 juin 2001 - Trafic maritime
  Bernié (EDD
). 
 - Monsieur le Président, ne boudons pas notre plaisir. Pour une fois la Commission démontre qu'elle est sensible au quotidien des citoyens européens. Vingt-et-un ans après l'Amoco Cadiz
, quand même, elle réagit enfin et propose d'indemniser mieux et plus rapidement les victimes. C'est l'objectif de la création du Fonds COPE, objectif que j'approuve sans réserve, d'autant que je suis un élu de Loire atlantique, le département français le plus touché par le naufrage de l'Erika
 et dans lequel le tourisme tient une place importante. Cette catastrophe économique et écologique a mis en difficulté de nombreuses entreprises, engendré du chômage et souillé notre environnement. Et, paradoxe, c'est la commission des transports qui traîne les pieds.
Même si les amendements qu'elle a votés, droite et gauche confondues, à propos de l'élargissement du Fonds COPE aux substances autres que les hydrocarbures, sont louables, ils retarderont inexorablement - je m'en excuse, mais c'est le cas - sa création et donc l'indemnisation correcte des victimes. Cette stratégie est plus que discutable, car elle se réfère à des conventions non encore ratifiées. Elle risque même de faire capoter cette mesure très attendue. Ces amendements paraissent donc viciés et aberrants. C'est un choix qu'il faudra expliquer, un jour, aux sinistrés au bord de la faillite et aux communes ayant consenti de gros efforts pour nettoyer le littoral et qui attendent une légitime indemnisation. Tenir un discours démagogique, bloquant toute indemnisation complémentaire, me semble irresponsable. Faire avancer concrètement et rapidement ce dossier, me paraît beaucoup plus judicieux.
C'est la raison pour laquelle nous voterons contre ces amendements, afin de rétablir la proposition initiale, la mieux à même d'indemniser complètement les sinistrés. 
