Ari Vatanen # Débats - Jeudi 6 avril 2006 - Darfour (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Ari Vatanen, 
au nom du groupe PPE-DE
. - (EN)
 Monsieur le Président, mes collègues ont déjà parlé du fait que nous ayons discuté de ce problème à maintes reprises. Quand on touche aux droits de l’homme et à la valeur de la dignité humaine, on adopte une géométrie variable: lorsque la vie d’hommes proche de nous est en jeu, elle semble importante, mais lorsqu’il y va de celle de personnes très loin de nous, nous sommes incapables de nous ressaisir.
J’ai souvent piloté dans cette région du monde. Je connais cette terre aride, je sais dans quelles conditions ces gens vivent - ou plutôt, survivent - même quand il n’y a pas de conflit. Ils sont exposés à la famine, aux pénuries de nourriture et au manque d’eau potable. Vous ne pouvez imaginez combien leur vie est difficile. Maintenant, ils sont torturés et assassinés par centaines de milliers et les autres ont fui leurs maisons. Pourtant, ici encore, nous allons adopter une autre résolution. Cela prouve l’impuissance de la communauté internationale quand elle est confrontée à la souffrance humaine. Voilà ce à quoi cela équivaut.
Combien de conflits faudra-t-il encore? Même dans les Balkans, nous n’avons réussi à prendre les choses en main que lorsqu’il était déjà bien trop tard. Et maintenant, le Darfour est bien trop éloigné. La Chine et la Russie entravent avec cynisme tous les efforts que nous consentons au sein des Nations unies. Le régime véreux du Soudan - je m’excuse d’être obligé d’utiliser un langage peu diplomatique - bloque les efforts des Nations unies et nous sommes impuissants.
Face à des conflits ou des problèmes internationaux, il nous faut une gouvernance internationale. Sinon, les générations futures nous diront: «Vous aviez le problème entre vos mains. Vous avez vu le ciel s’assombrir et vous n’avez rien fait.» 
