Georges Garot # Débats - Mercredi 14 mars 2001 - Fièvre aphteuse
  Garot (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Ministre et Président en exercice du Conseil, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, la fièvre aphteuse est arrivée en France, dans mon propre département, malgré un cordon sanitaire mis en place entre le Royaume-Uni et l'Europe continentale, malgré des mesures draconiennes prises par mon pays, et notamment l'abattage de 20.000 moutons arrivés de Grande Bretagne, juste avant la décision d'embargo décrété à son encontre.
Ce cas avéré de fièvre aphteuse suscite, comme vous pouvez le penser, beaucoup de questions et d'interrogations, beaucoup de craintes parmi les éleveurs et les populations. On peut certes, je crois, rassurer les consommateurs, puisque cette maladie ne se transmet pas à l'homme, mais il est plus difficile d'apaiser les inquiétudes du milieu agricole et les opérateurs de la filière déjà confrontés par ailleurs aux terribles conséquences de l'ESB.
Pour autant, je veux, moi aussi, marquer ma volonté de ne pas céder à la panique. Depuis près de dix ans, très peu de foyers ont éclaté et les épizooties de 1993 en Italie et de 1996 et 2000 en Grèce, ont été rapidement maîtrisées semble-t-il. Dans la situation actuelle, et tenant compte de l'expérience, il paraît donc opportun encore de procéder à l'élimination des animaux contaminés. C'est, semble-t-il, la méthode la plus efficace qui permet d'espérer le tarissement complet de la source du virus. Reste qu'il convient en même temps de soutenir la filière dans cette mauvaise passe et d'indemniser les éleveurs à des niveaux suffisants pour ne pas ajouter, à l'élimination des troupeaux, celle des professionnels.
Reste également qu'il est nécessaire de placer la lutte contre ce virus au niveau international, puisque celui-ci est en train de faire le tour du monde. Il est en Asie, en Inde, il est en Amérique latine, l'Argentine est concernée, il est en Europe, d'où mes questions. Comment ce virus est-il parvenu en Europe, venant d'Asie ? L'histoire de plateaux-repas d'une compagnie de navigation aérienne a-t-elle été élucidée ? Quelles stratégies de prévention internationale peut-on mettre en place compte tenu, d'une part, de l'extrême mobilité de ce virus, et, d'autre part, de l'importance du trafic des passagers et des marchandises à travers le monde ? Que valent les garanties internationales si les États font de la dissimulation par défaut de déclarations, ou par des sous-déclarations, à l'Office international des épizooties ?
Monsieur le Ministre, Président en exercice du Conseil, Monsieur le Commissaire, nous avons vraiment besoin que vous nous fassiez le point sur ces différents aspects et je vous en remercie. 
