Jean-Claude Fruteau # Débats - Lundi 14 février 2000 - Développement urbain durable - Développement rural - Initiative EQUAL
  Fruteau (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, je voudrais exprimer ma satisfaction de constater que les régions ultrapériphériques, parmi lesquelles les départements français d’outre-mer, ont fait l’objet d’une certaine attention dans le cadre de l’initiative Interreg III, ce qui leur ouvre de nouvelles perspectives pour leur coopération avec les pays de leur zone géographique, même s’il est vrai que l’on pouvait espérer mieux, au niveau notamment de l’accès aux différents volets.
Pendant longtemps, sans doute par survivance du pacte colonial, nos régions ont eu leur regard fixé vers leur métropole européenne, ignorant, voire même méprisant, leurs voisins les plus proches. Cette époque est aujourd’hui bien révolue. Nos régions ont pris conscience de leur appartenance à un environnement auquel elles sont liées, non seulement par la géographie, mais également par leur culture et par l’histoire de leurs peuples, d’où l’aspiration fortement exprimée d’un ancrage plus profond dans cet environnement.
Mais cette prise de conscience n’est pas seulement identitaire. Elle se nourrit d’une juste appréciation de nos atouts. Ainsi, par exemple, l’île de la Réunion se trouve positionnée sur un axe d’échanges entre les pays de l’Afrique australe et ceux de l’Asie du Sud-Est. Elle ne peut se permettre de rester à l’écart des regroupements régionaux qui s’opèrent dans cette zone, sous peine de rater une chance historique et il en est de même pour nos régions des Caraïbes.
Enfin, nous avons la conviction que notre jeunesse peut entrevoir une issue au chômage dramatique qui la désespère si nous pouvons exporter vers les pays voisins son savoir-faire, acquis grâce à l’action des fonds structurels  européens. L’utilisation des crédits d’Interreg peut faire de nos régions de véritables têtes de pont de l’Union européenne dans leurs zones géographiques, lui conférant ainsi une dimension planétaire.
Je compte sur la Commission, et tout particulièrement sur vous, Monsieur le Commissaire, pour leur assurer les moyens d’une intervention efficace. 
