Jean-Claude Fruteau # Débats - Jeudi 4 novembre 1999 - VOTES
  Fruteau (PSE
),
par écrit
. -
 Je me félicite que le Traité d’Amsterdam reconnaisse au Parlement européen la possibilité d’être associé plus étroitement à la mise en œuvre du Pacte européen pour l’emploi et de ce fait, que notre assemblée ait pu s’exprimer sur les lignes directrices des États membres pour l’année 2000 en matière de lutte contre le chômage.
Améliorer l’insertion professionnelle, développer l’esprit d’entreprise, encourager la capacité d’adaptation des entreprises et de leurs travailleurs, renforcer l’égalité des chances entre les femmes et les hommes, tels sont les principaux piliers de cette politique. Au-delà de ces principes ambitieux, nous avons demandé au Conseil et à la Commission que les lignes directrices deviennent des propositions concrètes appelées à se traduire par des mesures pratiques et efficaces dans les États membres.
En effet, même si je me réjouis de la baisse du chômage à l’échelle européenne (9,4 % de la population active en 1999 contre 10,1 % en 1998), la réalité brute chiffrée ne doit en aucun cas masquer la situation économique humaine, sociale, très pénible, des régions les plus défavorisées du territoire communautaire.
Les fruits de la croissance ne sont pas partagés par tous, loin s’en faut ! Ainsi, les départements français d’Outre-mer connaissent des taux de chômage dramatiquement élevés : Martinique 27 %, Guadeloupe 30, la Réunion 37 %. Cette situation, loin de se résorber, a connu ces dernières années une constante dégradation avec cette circonstance aggravante que ce sont chaque année des dizaines de milliers de jeunes qui sont ainsi frappés de l’interdiction d’espérer ! A 25 ans, avoir comme on dit "la vie devant soi" mais sans aucune chance de concevoir un projet de vie, sans aucune autre perspective que le chômage et le revenu minimum de subsistance, n’est-ce pas pire qu’une condamnation à mort ? Faut-il s’étonner dans ces conditions (ou s’indigner comme le font certains) de la tentation de la violence qui taraude notre jeunesse et fait, par épisodes, tressauter le couvercle de notre chaudron social ?
Cette situation est d’autant plus préoccupante qu’elle n’est pas due à des phénomènes conjoncturels : c’est notre éloignement, c’est notre insularité, c’est la structure même de nos sociétés, avec leur dynamisme démographique, qui induisent cette situation. Autant dire que les recettes traditionnelles n’ont aucune chance d’être efficaces : il ne suffira pas que la croissance revienne et s’installe durablement pour que se profile à nouveau la perspective du plein emploi !
Mais cette réalité actuelle ne doit pas être considérée comme une fatalité ! Rien n’est inéluctable, c’est pourquoi il faut faire preuve d’imagination autant que de cœur pour trouver des réponses spécifiques à des problèmes tout aussi spécifiques.
À ce titre, le nouvel article 299, paragraphe 2 du Traité d’Amsterdam, en consacrant le particularisme des DOM en tant que Régions ultrapériphériques de l’Union, nous offre la possibilité d’adopter des mesures dérogatoires au droit communautaire dans l’intérêt de leur développement. Il importe de rappeler que le Conseil européen de Cologne en juin dernier avait invité la Commission à présenter, avant la fin de cette année, un ensemble de propositions visant à donner corps à cette base juridique nouvelle. C’est là que doit s’exercer la vigilance de notre assemblée, afin que ces mesures soient marquées par l’audace et l’ambition. C’est le seul moyen de faire face aux difficultés que connaissent ces régions, c’est la seule chance de ne pas décevoir l’immense attente de leurs populations, pointes avancées de l’Europe au cœur des Caraïbes et de l’Océan Indien. 
