Carl Lang # Débats - Jeudi 14 juin 2001 - Actions structurelles
  Lang (TDI
). 
 - Monsieur le Président, le rapport traitant des produits agricoles des départements d'outre-mer semble parfois ne pas tenir compte des mécanismes de globalisation et de libre-échange prônés par ailleurs par l'Union européenne. Au-delà de bonnes propositions, comme le relèvement de l'aide publique pour les investissements dans les exploitations agricoles, ce rapport se heurte à des obstacles de taille.
Premièrement, l'OMC et sa volonté affichée de réduire les subventions et les aides directes à l'agriculture. Ainsi, on sacrifie la banane antillaise et ACP, afin de satisfaire les multinationales américaines, avec en 2006, un système uniquement tarifaire ; deuxièmement, l'élargissement de l'Union européenne qui privera les départements d'outre-mer d'une partie des Fonds structurels ; troisièmement, les accords commerciaux bilatéraux et multilatéraux qui sapent le principe de la préférence communautaire ; quatrièmement, l'harmonisation fiscale qui met en danger l'octroi de mer et les avantages liés à l'éloignement.
Il existe pourtant des moyens, non évoqués dans le rapport, pour sauver les productions agricoles des départements d'outre-mer : revenir à la préférence communautaire, appliquer strictement les clauses de sauvegarde, privilégier les productions de qualité sous appellation d'origine, garantir les avantages fiscaux liés à l'insularité et à l'éloignement, appliquer les restitutions à l'export pour les produits transformés, contrôler les importations pour éviter les fraudes et les détournements.
Ce n'est qu'à ce prix et à ces conditions que nous pourrons défendre nos produits tropicaux traditionnels. 
