Alain Esclopé # Débats - Mardi 17 décembre 2002 - Fièvre aphteuse : leçons à tirer et mesures à prendre
  Esclopé (EDD
). 
 - Monsieur le Président, la crise sanitaire est fort heureusement derrière nous, mais ses effets induits ne sont pas résolus. Il nous faut donc d'abord comprendre. Malheureusement, à ce jour nous ne disposons que d'hypothèses, en ce qui concerne tant l'origine de la contamination que les facteurs de propagation de la maladie. Néanmoins, nous pouvons tirer une première leçon, à savoir : l'importance d'une politique de proximité, qu'il s'agisse du rapprochement de l'amont et de l'aval des filières ou du maintien de services publics au niveau local afin d'éviter des transports qui semblent, en l'occurrence, avoir joué un rôle important. Il est évident que l'on ne peut pas renouveler un abattage aussi massif.
Le rapport présente, par ailleurs, des propositions que nous soutiendrons : révision des plans d'alerte en concertation avec tous les partenaires, politique de formation, échanges d'informations efficaces entre États membres, renforcement des moyens pour la recherche sur les vaccins marqueurs. Les programmes de prévention devront également prendre en compte la conservation des ressources génétiques ; les espèces sauvages, le gibier, les races à faible effectif doivent faire l'objet de mesures de lutte spécifiques.
Enfin, ces programmes ne seront efficaces qu'à la condition qu'une indemnisation suffisante soit garantie. 
