Didier-Claude Rod # Débats - Jeudi 6 septembre 2001 - Droits de l'homme
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, l'attaque d'un train qui a causé la mort de 260 civils et fait plus de 150 blessés le 10 août dernier en Angola est inacceptable et condamnable, d'autant plus que, dans les semaines suivantes, plusieurs autobus ont aussi fait l'objet d'attentats mortels.
L'UNITA a encore frappé, continuant ainsi à violer l'accord de paix signé à Lusaka en 1994, qui prévoyait entre autres le désarmement des rebelles belligérants.
Ces actes de terrorisme ne sont malheureusement qu'une étape supplémentaire dans la guerre civile qui ravage le pays depuis plus de 25 ans, mais surtout, ces actions d'une extrême violence contre des civils repoussent d'autant la perspective d'organiser des élections prévues par le gouvernement en 2002-2003.
En annonçant, le 23 août dernier, son intention de ne pas représenter sa candidature pour les élections présidentielles, le président dos Santos renvoie la balle dans le camp des rebelles. Il se dit prêt à tenir des élections libres et démocratiques, à condition que la guerre s'arrête.
L'interruption du conflit et le rétablissement d'un climat de paix relèvent d'après lui maintenant de M. Savimbi et de son mouvement armé. Mais, M. Savimbi, le leader de l'UNITA, dit qu'il veut négocier. En réalité, nous le savons bien, assis sur ses diamants, il ne veut qu'une chose : tout le pouvoir.
C'est aussi notre responsabilité qui est impliquée, car qui approvisionne l'UNITA en armes ? Qui sont ceux qui contribuent au trafic des diamants ? Quant au gouvernement, il n'est pas transparent non plus. L'opacité qui règne dans la gestion des revenus pétroliers laisse à penser que des fonds publics ont été utilisés pour renforcer le régime. Le scandale de l'Angolagate a mis en évidence le rôle des Européens dans cette affaire.
Les violences doivent cesser, un dialogue doit s'engager d'urgence. Les Angolais doivent voter et trouver la paix. L'Union européenne a un poids à jouer, un rôle à jouer. Il faut le lui rappeler, il faut voter cette résolution et avancer. 
