Nathalie Griesbeck # Débats - Mardi 22 mai 2007 - Concours financier communautaire dans le domaine des réseaux transeuropéens de transport et d’énergie (débat) 
  Nathalie Griesbeck (ALDE
), 
 par écrit. - 
Le rapport qui nous est soumis aujourd’hui formalise nos exigences pour la mise en œuvre du financement des Réseaux Transeuropéens (RTE) de Transport et d’Energie, dans le contexte difficile que nous connaissons où les ressources budgétaires pour les RTE sont passées de 20 milliards d’euros, annoncés initialement, à 8 milliards pour la période 2007-2013.
Pourtant, ces réseaux sont indispensables pour l’avenir de l’Union européenne, contribuant à assurer d’une part la mobilité à travers l’espace européen et d’autre part les flux énergétiques garants de notre indépendance et notre solidarité. Ces grands projets doivent également aider à diversifier les modes de transport et favoriser les alternatives à la route.
Je regrette naturellement cette réduction drastique du budget qui nous a valu de devoir modifier les critères d’éligibilité. Nous sommes néanmoins parvenus, et je m’en réjouis, à adapter les mécanismes de financement pour garantir l’effet levier de la contribution communautaire en concentrant les financements européens sur les sections frontalières, en développant l’incitation au Partenariat Public Privé, et par les financements et les garanties de la Banque Européen d’Investissement.
Notre Parlement doit maintenant pouvoir pleinement exercer ses prérogatives de contrôle afin d’éviter les saupoudrages et s’assurer de la réalisation effective des grandes infrastructures dont nous avons tant besoin. 
