Martine Roure # Débats - Mardi 9 mars 2004 - Droit des prisonniers de Guantanamo à un procès équitable
  Roure (PSE
). 
 - Monsieur le Président, j’ai entendu avec surprise, il y a quelques minutes, que Guantanamo était un centre de formation en anglais. C’est assez extraordinaire, car la détention des prisonniers à Guantanamo va à l’encontre des droits de l’homme. Les prisonniers n’ont pas accès à un avocat indépendant, et nous ne savons pas exactement qui est détenu et quelles sont les charges précises formulées à leur encontre. Dans ces conditions, il y a lieu de se préoccuper de la santé mentale des détenus.
Sans l’aide préalable d’un avocat indépendant, nous pouvons remarquer qu’il y a un risque évident de négociation pour parvenir à un accord et ceci, afin de revoir à la baisse les chefs d’inculpation. Ainsi les détenus pourront choisir de plaider coupables, même s’ils ne le sont pas, pour échapper à la peine de mort. Il est évident que les dirigeants des États-Unis et le président Bush veulent des procès pour l’exemple avec des confessions, car ils sont dans une année présidentielle.
La position du Parlement européen doit donc être intransigeante contre le terrorisme, mais aussi intransigeante sur le respect du droit international. Il est inacceptable de condamner avant un jugement. En l’occurrence, c’est ce qui se passe, jusque dans cette enceinte parfois. Nous devons donc tous dénoncer ce trou noir juridique dans lequel se trouvent les détenus.
Nous avons tous en mémoire l’horreur de ce qui s’est passé, mais nous ne voulons pas que le terrorisme gagne et nous devons exiger un traitement équitable de chacun et montrer que nous défendons les valeurs qui respectent le droit. Mes chers collègues, c’est le meilleur moyen que nous avons tous pour lutter contre la barbarie. 
