Hélène Flautre # Débats - Mardi 18 novembre 2008 - Réponse de l’Union européenne à la crise financière mondiale: suivi du Conseil européen informel du 7 novembre et du Sommet du G20 du 15 novembre 2008 - Programme législatif et de travail de la Commission pour 2009 (débat)
  Hélène Flautre  (Verts/ALE
). - 
 Madame la Présidente, c’est effectivement la tâche de la Commission européenne d’assurer la transparence, une meilleure information et la protection des citoyens et des consommateurs. Vous avez raison, Monsieur Barroso.
Et il y a un domaine dans lequel votre Commission, Monsieur Barroso, a particulièrement failli; c’est celui des procédures d’autorisation d’OGM. Cette procédure est critiquée de toute part. Elle devait être revue lors du prochain Conseil des ministres de l’environnement des 4 et 5 novembre. Il y a 44 régions d’Europe qui se sont déclarées libres d’OGM. Six États membres ont activé la clause de sauvegarde sur le maïs Monsanto. Une grande majorité des Européens y sont opposés, et qu’est-ce que vous faites, vous, Monsieur Barroso? Vous accélérez les autorisations pour la commercialisation. Ces autorisations, vous les faites en suivant docilement l’avis de l’Agence européenne pour la sécurité alimentaire, avis lui-même fondé sur les études de toxicité réalisées par les firmes de biotechnologie.
La procédure européenne, telle qu’elle est aujourd’hui, est une véritable passoire par où s’engouffrent les intérêts mercantiles de l’agro-business. Les citoyens veulent et doivent savoir quelle est la toxicité des OGM. Est-ce que vous le savez vous-même, Monsieur Barroso? Vous le savez? Quelle est la toxicité des OGM sur la santé et sur l’environnement? Pourquoi ne pas exiger de publier les résultats bruts des études, pourquoi ne pas imposer des tests au-delà de trois mois? Pourquoi se contenter des études réalisées par les firmes elles-mêmes?
Les citoyens ont droit à la transparence, à l’information, au débat. Voilà vers quoi doit s’engager la Commission pour l’autorisation des OGM. Nous voulons, Monsieur Barroso, des résultats bruts publics, nous voulons des études contradictoires, nous voulons du débat public, nous voulons des tests sur la longue durée. Nous voulons savoir quel est l’impact des OGM sur la santé.
Votre initiative, Monsieur Barroso, de créer un groupe de sherpas de 27 États membres court-circuitant un groupe de travail ad hoc de la Présidence, court-circuitant vos propres commissaires en charge de ce dossier, ajoute confusion et opacité là où votre responsabilité est de garantir clarté et fiabilité des procédures.
Vous voulez que les citoyens aient confiance en l’Europe, Monsieur Barroso? Prouvez-le! 
