Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 13 mars 2002 - État et perspectives des relations transatlantiques, y compris la taxe d'importation sur l'acier (suite) 
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, l'état des relations transatlantiques est bien évidemment examiné en fonction du contexte actuel.
Parlons d'abord de la décision de taxer les importations d'acier jusqu'à 30 % et d'imposer des quotas. Première puissance exportatrice vers les États-Unis, l'Union est la première visée. Pourtant, les importations d'acier européen ne sont pas la cause des difficultés de la sidérurgie américaine puisqu'elles ont baissé de 33 % depuis 1998.
S'ajoutant aux différends sur la viande aux hormones ou sur les OMG, de graves répercussions économiques et sociales sont à prévoir dans le secteur sidérurgique européen. La Commission, comme l'a annoncé M. Lamy, serait donc bien inspirée de porter plainte auprès de l'OMC mais aussi d'appliquer sans attendre des mesures de rétorsion vis-à-vis des exportations américaines.
Pour autant, cette nouvelle décision de l'administration Bush témoigne de la volonté réaffirmée du gouvernement américain d'adopter une approche unilatérale dans de nombreux domaines : commercial, économique, mais aussi culturel et militaire, et c'est sur ce dernier front que se concentrent de grandes inquiétudes. Le New York
Times 
vient ainsi de rendre publique l'existence d'un plan secret du Pentagone contre l'Irak, l'Iran, la Libye, la Syrie, la Corée du Nord, mais aussi la Russie et la Chine. La possibilité d'utiliser l'arme nucléaire de façon offensive serait envisagée, par exemple dans le cadre d'un conflit arabo-israélien.
Comme le dit John Isaac, figure du monde associatif américain, le docteur Folamour est toujours vivant au Pentagone. Sous prétexte de lutte contre le terrorisme, cette dérive de la superpuissance américaine vers une logique de guerre permanente est excessivement dangereuse pour l'ensemble de la planète.
L'Amérique redéfinit son rôle dans le monde autour d'une seule obsession : sa sécurité. Mais le bon droit sur cette planète ne peut pas être d'abord exclusivement et toujours américain. Comment ne pas s'inquiéter des propos de John Bonton, sous-secrétaire d'État, qui a asséné lors de la Conférence du désarmement, je cite : "Notre politique est tout simplement pro-américaine. Les États-Unis feront face à la menace avec toutes les méthodes à leur disposition".
Ces orientations entraînant l'augmentation du budget militaire de 15 %, soit l'équivalent de l'aide publique au développement de tous les pays de l'OCDE, ainsi que le projet de système balistique antimissile, risquent de provoquer une nouvelle course aux armements. La lutte contre le terrorisme passe, au contraire, par la prise en compte des terreaux qui l'alimentent et la recherche de véritables solutions.
Là encore, en refusant toujours de ratifier plusieurs conventions internationales, les États-Unis bloquent des avancées vers un monde plus juste. Je pense à la Convention sur les droits des enfants, le désarmement, les armes biologiques, la Cour pénale internationale, les changements climatiques, Kyoto et combien d'autres encore, sans oublier l'attitude américaine trop partiale dans le conflit du Proche-Orient.
Il n'est pas davantage possible de taire le crime d'État qu'est la peine de mort lorsqu'il est exercé par une hyperpuissance qui prétend imposer son ordre et ses valeurs au monde. Cette valeur-là, nous n'en voulons pas. De nombreux citoyens, y compris américains, rejettent cette vision du monde et aspirent à une mondialisation solidaire. C'est un des messages du Forum social mondial de Porto Alegre : l'Europe doit entendre les attentes fortes qui l'exhortent à y contribuer. 
