Fodé Sylla # Débats - Jeudi 5 juillet 2001 - Droits de l'homme
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, on dit souvent que l'histoire bégaie et je crois qu'en ce qui concerne l'Afrique du Sud, cela semble se vérifier. Ce pays, nous savons tous d'où il vient. Il vient des années de ségrégation sociale, d'apartheid et ça a laissé des traces indélébiles. Aujourd'hui ce pays, s'il connaît des criminalités, des problèmes, ils sont liés avant tout à ces années de misère sociale, de ségrégation, qu'il a connues.
Aujourd'hui pourtant ce pays s'apprête à accueillir la Conférence mondiale contre le racisme. Aujourd'hui, Nelson Mandela lutte contre le racisme anti-Blancs. Aujourd'hui, ce pays, malgré tout, vient de remporter une victoire décisive contre l'industrie pharmaceutique qui a décidé de ne pas lui donner de médicaments, en tout cas que la population sud-africaine n'ait pas accès à la trithérapie ou à l'AZT, des médicaments capables aujourd'hui de sauver sa propre population.
Alors, à mon tour de bégayer et de vous dire que je continue à le répéter ici : abolir la dette des pays du tiers monde, permettre à des hommes et à des femmes de pouvoir enfin vivre dignement et affréter cet argent-là à l'éducation, la santé, qui sont les fondements même du décollage de ces pays, là est l'essentiel. Il faut arrêter de tourner autour du pot et soulever enfin les vraies questions après des années d'apartheid. Aujourd'hui, il faut lutter contre la ségrégation sociale et cela passe par l'annulation de la dette des pays du tiers monde et, entre autres, celle de l'Afrique du Sud. 
