Harlem Désir # Débats - Lundi 20 octobre 2008 - Travail intérimaire (débat)
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Harlem Désir, 
rapporteur. 
− Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues – j’espère que la Présidence du Conseil va nous rejoindre –, il y a maintenant plus de six ans qu’est reportée l’adoption de la directive sur le travail intérimaire, non pas du fait du Parlement, qui s’est prononcé dès qu’il a été saisi en 2002 sur la proposition de la Commission, mais du fait, précisément, du blocage de certains États membres au sein du Conseil.
Nous avons aujourd’hui, après l’adoption d’une position commune entre les États membres, la possibilité d’aboutir sur cette importante législation sociale au moment où l’attente d’une Europe sociale est forte et c’est cette occasion qu’il s’agit de saisir. Le travail intérimaire représente plus de trois millions de salariés dans l’Union. Ils sont employés par environ 20 000 sociétés qui représentent un chiffre d’affaires de 75 milliards d’euros. 
C’est un secteur qui est évidemment très sujet aux variations de la croissance et les travailleurs intérimaires sont aujourd’hui les premiers touchés par le ralentissement économique et la remontée du chômage, mais comme d’autres formes de travail précaire et atypique, il a été en augmentation structurelle au cours des dernières années et cette évolution est évaluée à près de 60 % au cours des cinq années qui se sont écoulées. C’est une évolution qui se poursuit de façon particulièrement forte dans les nouveaux États membres.
Le travail intérimaire concerne de très nombreux secteurs qui varient selon les États membres: l’industrie, dans certains pays, les services, dans d’autres, la construction, l’agriculture, les transports, dans d’autres pays encore. Sa proportion varie également beaucoup d’un pays à l’autre. Elle peut aller jusqu’à 5 % de l’ensemble des travailleurs dans des pays comme le Royaume-Uni. La durée des missions varie également. Dans certains pays, elle est courte, il s’agit de missions d’une dizaine de jours – en France, par exemple –, de moins d’une semaine – en Espagne –, ou d’une vingtaine de jours en Finlande. Mais dans d’autres pays, comme l’Irlande, la Belgique, les Pays-Bas, elle peut être de plusieurs mois, voire même d’une année ou plus en Autriche.
Les travailleurs intérimaires, nous le savons, sont davantage exposés aux risques physiques, à l’intensité du travail, aux accidents du travail. Leur formation est souvent moins importante. Le stress lié à la précarité de leur emploi est également extrêmement présent.
Or, les législations et les types d’encadrement juridique de leur situation sont extrêmement divers dans les États membres. Si bien que les travailleurs intérimaires ne sont, par exemple, véritablement protégés par l’égalité de traitement, en particulier en matière de salaire, que dans dix des vingt-sept pays de l’Union européenne. Leur accès à la formation, à la protection sociale, aux congés de maternité, tous ces sujets sont variables et ne sont absolument pas garantis de la même façon dans tous les États membres.
C’est pourquoi la Commission européenne, sur demande des partenaires sociaux, avec l’appui du Parlement européen, a souhaité qu’une législation puisse assurer cette égalité de traitement. Après que nous avons été saisis d’un premier projet, le Parlement européen, en novembre 2002, sur le rapport de ma collègue, Ieke van den Burg, qui est toujours présente dans cette Assemblée et que je tiens à saluer, a renforcé ce projet de législation en permettant notamment que soit assurée l’égalité de traitement dès le premier jour, en particulier en matière de salaire.
Lors de l’adoption de sa position commune, en juin dernier, le Conseil a fini par rallier la position du Parlement européen. Il a ainsi estimé que l’égalité de traitement dès le premier jour devrait être la règle générale et que toute dérogation à ce principe devait être convenue par les partenaires sociaux par des négociations collectives ou par des accords conclus avec les partenaires sociaux au niveau national. Les amendements du Parlement européen concernant la définition des conditions essentielles de travail et d’emploi, avec notamment l’insertion de la rémunération dans l’article 3, ont également été retenus dans la position commune.
Enfin, la position commune du Conseil a conservé les amendements portant sur l’accès à l’emploi, aux équipements collectifs, à la formation professionnelle, ainsi que le droit à une représentation des travailleurs intérimaires dans les mêmes conditions que les travailleurs permanents de l’entreprise utilisatrice.
Un débat a eu lieu au sein de la commission de l’emploi et des affaires sociales concernant la proposition initiale du Parlement d’amender la proposition de la Commission pour ajouter des éléments sur la santé, la sécurité et l’hygiène au travail, qui n’ont pas été retenus par le Conseil. Mais ces garanties existent aux termes d’une autre directive, la directive du Conseil du 25 juin 1991, qui complète les mesures visant à promouvoir l’amélioration de la sécurité et de la santé au travail des travailleurs ayant une relation de travail à durée déterminée ou une relation de travail intérimaire.
Comme vous le savez, chers collègues – je vais finir cette première intervention sur ce point –, la Confédération européenne des syndicats, d’une part, les organisations professionnelles représentant les agences de travail intérimaire, d’autre part, souhaitent que nous adoptions cette législation. Adopter cette législation aujourd’hui, c’est faire en sorte que les positions du Parlement européen en première lecture deviennent désormais la loi, que puisse être transposé dans les trois prochaines années ce cadre protecteur pour les travailleurs intérimaires et que ne soit pas rouverte la boîte de Pandore d’une négociation incertaine au sein du Conseil. C’est pourquoi la commission de l’emploi et des affaires sociales, le 7 octobre, a décidé de recommander l’adoption de la position commune, sans amendements, pour protéger ce secteur du travail, le plus précaire en Europe.
