Margie Sudre # Débats - Mercredi 17 janvier 2007 - Programme de la présidence allemande (débat)
  Margie Sudre (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Présidente en exercice du Conseil, Monsieur le Président de la Commission, mes chers collègues, dans quelques semaines, nous allons célébrer à Berlin le 50e anniversaire du traité de Rome né de la réconciliation franco-allemande, qui a nécessité à l’époque audace, courage, volonté et clairvoyance de la part des responsables politiques des pays fondateurs.
Ce sont ces mêmes qualités que les Européens attendent de vous, Madame la Chancelière, pour tracer nos perspectives d’avenir. Vous l’avez dit: concernant le traité constitutionnel, le temps de la réflexion est révolu, le temps de la négociation est venu et, bientôt, viendra celui de la décision. Sachez que vous trouverez auprès de notre groupe tout le soutien que vous pourrez souhaiter pour surmonter les difficultés actuelles.
Notre priorité est de trouver une solution afin de permettre à l’Europe de décider de façon efficace, une solution qui serait respectueuse des peuples qui ont dit «oui», de ceux qui ont dit «non», mais aussi de ceux qui ne se sont pas encore prononcés. Une réforme institutionnelle qui serait centrée sur les améliorations qui font consensus me semble une option bénéfique à court terme. Elle permettra à l’Union d’avancer sur nombre de sujets décisifs et de rétablir ainsi la confiance des Européens dans leurs institutions. Il s’agit d’apporter des réponses précises aux attentes et aux inquiétudes de nos concitoyens face aux grands défis de notre temps: les moyens de la puissance économique, industrielle et scientifique, la démographie, le codéveloppement, la maîtrise des flux migratoires, la sécurité énergétique et le changement climatique, la sécurité alimentaire, la préservation de nos modèles sociaux, et aussi le dialogue des cultures et des religions, l’intégration et la montée en puissance de la Chine, de l’Inde et de bien d’autres pays émergents.
Pour tous ces sujets, Madame la Chancelière, la clé est la volonté politique. Cette volonté, nous savons que vous l’avez. Nous devons, de notre côté, faire notre devoir, influencer les dirigeants politiques de nos pays, afin qu’ils vous suivent sur cette voie et je souhaite plein succès à votre Présidence. 
