Didier-Claude Rod # Débats - Lundi 4 septembre 2000 - Instrument financier "EC Investment Partners"
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, l'étude du programme de développement ECIP nous donne une belle caricature des dysfonctionnements de la Commission européenne. Alors que ce programme va plutôt dans le bon sens, - c'est-à-dire un transfert des technologies vers les pays en voie de développement - la Commission y a, peut-être involontairement, mis un frein. Le programme existe depuis douze ans maintenant et la Commission a attendu son expiration pour se demander si elle allait le reconduire. Comme pour d'autres programmes, elle ne s'est pas interrogée sur les conséquences d'une éventuelle cessation de ce programme, sur la continuité des actions menées et sur la situation des entreprises partenaires et des emplois.
Il semblerait que, l'an dernier, les 90 millions d'euros budgétisés pour ce programme n'aient même pas été utilisés, faute de moyens humains pour étudier les dossiers empilés sur un bureau de Bruxelles. De même, les procédures administratives se sont alourdies d'année en année, alors que le personnel en charge du programme ne voyait pas ses effectifs progresser. Dans le même temps, les partenaires n'étaient pas informés de l'arrêt possible du programme. Enfin, les critères de répartition des fonds entre les différents pôles du programme, en particulier les droits sociaux des travailleurs, sont restés d'un flou à toute épreuve.
Au vu de ce qui précède, nous demandons à la Commission d'étudier les moyens, dans un premier temps, d'évaluer rapidement le programme et, dans un second temps, de le reconduire tout en favorisant sa transparence et en maintenant son budget. 
