Ari Vatanen # Débats - Mardi 21 octobre 2008 - Relations UE-Russie (débat)
  Ari Vatanen  (PPE-DE
). - 
(EN) 
Monsieur le Président, la semaine prochaine, la construction d’un circuit de F1 va commencer à Moscou. Si on veut construire un circuit, on doit s’en tenir aux plans dessinés par l’architecte. Il n’y a pas deux solutions. Nous sommes censés être les architectes de la démocratie dans cette Assemblée et peut-être devrions-nous parler, pas exactement des relations UE-Russie, mais des relations UE-Kremlin, parce que les chefs du Kremlin changeront un jour, et nous espérons que cela changera en mieux.
Il va de soi que nous voulons «faire avec» la Russie, que nous voulons «faire avec» le Kremlin. C’est indiscutable, mais la question est: à quelles conditions? Cela ne peut pas être à leurs conditions. Cela doit se faire aux conditions universelles de valeurs universelles. Nous sommes censés défendre les fondations mêmes de l’UE. Si on fait partie des scouts, on doit respecter le code scout. Si nous fermons les yeux sur les… - comment dirais-je - pratiques actuelles du régime du Kremlin, nous nous privons nous-mêmes, pour ainsi dire, de la raison d’être de l’UE. Nous trahissons également le peuple russe, parce que nous devons soutenir les forces démocratiques partout dans le monde. Ne faisons pas deux poids deux mesures. Nous devons donner de l’espoir à ces peuples qui luttent pour les valeurs fondamentales de la vie. C’est notre devoir.
Si la Russie devient démocratique, nous devons l’accueillir dans toute structure internationale. Nous devons voir loin, comme les pères fondateurs l’ont fait. Pourquoi la Russie n’appartiendrait-elle pas un jour à une UE réformée ou à l’OTAN? On ne sait jamais. M. Monnet et M. Schuman étaient des visionnaires. C’est la voie à suivre. Cette discussion devient très sérieuse, alors puis-je simplement vous rappeler - quand je pense à nos relations - une blague russe. Un poulet dit à un cochon: «Formons une co-entreprise. Constituons une société de petit-déjeuner. J’apporte les œufs et tu apportes le lard». 
