Sylviane Ainardi # Débats - Jeudi 14 mars 2002 - Droits de l'homme
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, une nouvelle fois notre Assemblée doit se prononcer sur les violations des droits de l'homme en Tunisie. Il s'agit aujourd'hui de la condamnation de trois militants du PCOT. Ces trois militants, après quatre ans de clandestinité, ont décidé de comparaître librement devant le tribunal afin de contester leur condamnation devant la justice.
Le procès du 2 février, comme l'on rappelé d'autres collègues, a été une mascarade. Ils ont été arrachés de leur banc, enlevés par la police en plein tribunal, condamnés en quelques secondes à de lourdes peines de prison : neuf ans et trois ans pour Hamma Hammami, sans qu'ils aient la possibilité de s'exprimer et sans pouvoir bénéficier de l'assistance de leurs avocats. Tout s'est passé devant de nombreux observateurs et défenseurs tunisiens et étrangers. Ils sont incarcérés dans la prison civile dans des conditions scandaleuses. Ce procès est une vraie parodie de justice. Face à cette situation, le Conseil de l'ordre des avocats tunisiens a lancé un mot d'ordre de grève. Hamma Hammami et Abdel Jabarmadouri ont décidé une grève de la faim pour protester contre leur condition de détention et exiger le droit de visite de leurs avocats.
Ces évènements s'inscrivent dans une campagne permanente d'intimidation et de répression qui visent des opposants politiques, des défenseurs des droits de l'homme, des journalistes, des syndicalistes, des étudiants, des avocats et des magistrats. Une fois de plus, nous constatons que l'accord d'association entre la Communauté européenne et la Tunisie stipulant que les relations entre les deux parties se fondent sur le respect des principes démocratiques et des droits de l'homme, est bafoué.
Nous demandons qu'une réunion exceptionnelle du Conseil d'association entre l'Union européenne et la Tunisie soit organisée dans les plus brefs délais sur la question des droits de l'homme. Notre Parlement doit exiger la libération de Hamma Hammami et de ses camarades ainsi que le respect de l'article 2 de l'accord. Le Conseil et la Commission doivent mettre en œuvre tous les moyens prévus par cet accord afin d'obtenir le respect des libertés démocratiques et des droits de l'homme en Tunisie. 
