Gérard Caudron # Débats - Mardi 10 février 2004 - Crise de l’industrie de l’acier
  Caudron (GUE/NGL
). 
 - Oui, Monsieur le Président, chers collègues, élu du Nord de la France, j’ai vécu douloureusement les restructurations de la sidérurgie de ma région. Dans les années 1970 et 1980, on y fermait déjà des usines toutes neuves. Et je dois le dire une nouvelle fois ce soir: vingt ans après, la plaie reste ouverte et vive. Je ressens donc aujourd’hui, avec une intensité particulière, les crises actuelles, et en particulier celle de Terni avec la menace de 900 suppressions d’emploi.
En préparant mon intervention, et après avoir lu le projet de résolution, j’ai relu le rapport sur la sidérurgie que j’avais fait voter par notre Parlement en 1996. À l’époque, après avoir constaté que les restructurations successives depuis vingt ans avaient coûté plus de 500 000 emplois, je pouvais alors dire et écrire, je cite le considérant F: "on peut aujourd’hui considérer que l’industrie sidérurgique communautaire est désormais globalement compétitive en termes de coûts et technologiquement performante". Mais j’ajoutais déjà, dans ce même considérant: "même si l’on pourrait à nouveau se trouver en situation de surcapacité, en cas de nouvelle crise".
Deux ans plus tard, fin 1998, une violente crise secouait notre industrie sidérurgique suite à la crise asiatique. Et depuis, les crises se sont succédé, petites ou grandes, restructurations localisées ou mondiales. Elles n’ont pas cessé de s’égrener avec leur cortège de licenciements. Très récemment - début 2003 - c’était Arcelor et des milliers d’emplois annoncés sacrifiés. Aujourd’hui, c’est Terni et son millier d’emplois décrétés inutiles.
Sans donner plus d’importance qu’il n’en mérite à mon rapport de 1996, sa lecture rappelle les risques qui existaient déjà en filigrane: une mondialisation dérégulée, des pressions américaines, des productions qui sacrifient le social et l’environnement. Mais sa lecture rappelle aussi des impératifs permettant d’éviter une nouvelle crise, impératifs en termes d’acquis sociaux et de droits sociaux, de conditions des aides publiques, de formation des personnels, de respect de l’environnement, de diversification, de recherche et de conquête de marchés nouveaux et de produits nouveaux.
La résolution qui nous est proposée en rappelle d’autres, ce qui prouve, malheureusement, qu’il n’a pas été tenu compte de nos avertissements. La situation de Terni est symbolique. C’est pourquoi il faut donner un coup d’arrêt à la machine infernale, non seulement parce que les salariés nous le réclament, mais parce que si on laisse faire, la sidérurgie européenne partira par pans entiers. Et ainsi, malgré les efforts et les sacrifices des salariés par le passé, on risque de voir disparaître l’industrie sidérurgique européenne, suivie très vite des industries utilisatrices des produits sidérurgiques; à terme, donc, c’est l’Europe dans sa dimension industrielle qui sera elle-même remise en cause.
Preuve est faite une nouvelle fois qu’il n’y a pas de bonne économie sans social, ni formation, ni respect des travailleurs. À court terme, certains font des profits, mais ce n’est pas notre problème. Notre problème, c’est de défendre l’économie, l’industrie et l’emploi. 
