Jean-Louis Bourlanges # Débats - Mercredi 21 juillet 1999 -  Déclaration de M. Prodi, président élu de la Commission
  Bourlanges (PPE)

.
 – Monsieur le Président désigné de la Commission, je voudrais d'abord vous répéter les sentiments d'estime, de respect et de confiance personnelle que nous avons exprimés lorsque nous avons voté votre investiture, pour une partie d'entre nous. Nous restons fidèles à ce choix fondamental et nous voulons vous dire que, dans la tâche difficile qui est la vôtre, vous trouverez toujours en nous des interlocuteurs parfois exigeants mais toujours soucieux de vous aider et de ne pas vous gêner.
J'ai trouvé dans les orientations fondamentales que vous avez tracées, notamment – permettez-moi de le dire – en matière institutionnelle, de quoi rassurer, si besoin en était, ma confiance dans l'action que vous entendez mener et dans les orientations que vous indiquez pour la Commission.
Je voudrais profiter de cette brève prise de parole pour tenter de dissiper une sorte de malentendu. Je ne voudrais pas que, ni vous ni vos collègues potentiels, éventuels, futurs – je ne sais –, vous pensiez que nos préoccupations à votre égard sont dictées par des considérations nationales ou partisanes. Pour ce qui est des considérations nationales, n'en parlons pas. Quant aux considérations partisanes, il est clair que votre Commission doit représenter les grandes forces politiques de l'Union européenne, et il est évident qu'au niveau du Parlement nous devrons continuer à pratiquer avec l'ensemble des grands groupes – et l'ensemble des grands groupes, ce n'est pas seulement deux groupes – une politique de coopération nécessaire à l'aboutissement de notre travail législatif.
Ce que nous défendons ici – et ce qui nous préoccupe – ce sont les droits du Parlement par rapport au Conseil européen. Nous entendons que la Commission que vous incarnez soit pleinement représentative de cet équilibre difficile à atteindre entre le Conseil européen et le Parlement européen. En somme, et je terminerai par là, Monsieur le Président, nous ne voulons pas être, dans un nouveau mythe de Platon, les ombres d'une caverne dont la vraie vie serait au Conseil européen.
