Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 26 février 2004 - Politique de l’Union à l’égard du Caucase du Sud
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, je voudrais féliciter à mon tour M. Per Gahrton pour son rapport que nous partageons, nous les membres de la délégation ad hoc pour les élections en Géorgie. Je voudrais dire que la révolution de velours en Géorgie ouvre, concernant l’évolution des pays du Caucase du Sud vers une démocratie, une perspective que l’on espère, enfin, prometteuse. Puisse cette nouvelle donne attirer, enfin, l’Union européenne vers cette région géostratégique de la plus haute importance et effacer l’affront qui lui a été fait en l’oubliant sur la liste de nos nouveaux voisins. Il est urgent d’intégrer ces pays membres du Conseil de l’Europe - un Conseil qu’ils voudraient voir comme l’antichambre de l’Union européenne - , ces pays qui revendiquent une culture européenne. C’est là sans doute, à cette mer Caspienne, que s’arrêtera notre Union à l’avenir.
Il nous appartient donc à nous de tout mettre en œuvre pour que cette zone hautement sensible aux conflits régionaux larvés trouve des solutions, et rien de pérenne ni de consensuel ne pourra se négocier en dehors de cadres démocratiques associant transparence et participation de tous les acteurs, citoyens et politiques. C’est pour cette infrastructure démocratique que l’Union européenne doit mobiliser tous ses moyens et tout son volontarisme au bénéfice du Sud Caucase, comme elle l’a fait pour d’autres, car cette région reste une route de la soie pour l’Union européenne.
La nomination du délégué spécial de l’Union européenne est certes un pas en avant, mais qui reste largement insuffisant. L’Union doit investir, se donner véritablement les moyens nécessaires, et donner de véritables moyens à ces fragiles États, pour que les tensions sécessionnistes qui les agitent dans l’Ossétie du Sud, l’Abkhazie, et l’Adjarie, par exemple, s’apaisent, permettant le rétablissement d’une paix durable, fondée sur des statuts adaptés. Toute perspective d’avenir pour ces populations du Caucase du Sud est à ce prix et nous le savons tous. Le développement et la transition de ces petits pays post-soviétiques sont à considérer, non pas en fonction de leur précarité actuelle, mais en fonction des moyens de l’Union et des potentialités des ressources locales.
Les financements communautaires doivent aussi contribuer à la fermeture de la centrale nucléaire arménienne de Medzamor située en zone sismique. Une reconversion énergétique durable, fiable et économe peut et doit prendre sa source dans les énergies renouvelables. Le Sud Caucase tourne une nouvelle page de son histoire actuellement. L’occasion est trop rare, chers collègues, et l’Union européenne a été trop absente pour que cette fois, elle rate son rendez-vous. 
