Catherine Guy-Quint # Débats - Mardi 14 novembre 2006 - Programme législatif et de travail de la Commission 2007 (débat) 
  Catherine Guy-Quint (PSE
). 
 - Le programme législatif tel qu’il nous est présenté aujourd’hui n’est que la reconduction tranquille de ceux des années précédentes. Cependant il est remarquable que la Commission ne dise pas un seul mot sur deux grandes réformes sur lesquelles elle travaille aujourd’hui, à savoir la révision des perspectives financières et la révision à mi-parcours de la PAC. Ce sont des points politiquement très difficiles mais nous ne pouvons pas les ignorer. La concomitance, en 2007, du débat constitutionnel, du débat budgétaire et du débat agricole, nécessite une véritable préparation des institutions.
Quant à la réduction des coûts administratifs développée par la Commission, elle est de façon générale sous-tendue par une vision très réductrice et comptable des politiques européennes, une vision à court terme, dont nos priorités politiques font les frais. Nous devrions plutôt mener une réflexion sur l’adéquation entre les moyens, en personnel notamment, fournis à la Commission et la mise en ouvre des politiques que nous cherchons à promouvoir.
Certes, les solutions proposées par la Commission dans son projet pour les citoyens reposent sur l’idée d’un programme politique volontariste orienté vers les attentes et les besoins des Européens. Hélas, aujourd’hui, je ne trouve dans ce document aucune proposition concrète ou inédite pour parvenir à ces fins. Il en va de même de la stratégie de Lisbonne, dont vous nous dites qu’elle a été relancée. Je ne partage pas votre optimisme. Enfin n’oubliez pas que, tous les ans, dans les faits, le virement budgétaire global contredit le document que vous nous présentez aujourd’hui et dénature la volonté politique affichée et votée par notre Parlement. Ce document, aujourd’hui, ne se réduit-il pas à des paroles et à des vœux pieux? 
