Bruno Gollnisch # Débats - Lundi 9 février 2004 - Interventions sur des questions politiques importantes
  Gollnisch (NI
). 
 - Monsieur le Président, je voudrais très brièvement revenir sur la démission de M. David Kay, le responsable américain chargé de trouver en Irak les armes de destruction massive dont disposait, paraît-il, le gouvernement de ce pays.
Je voudrais également revenir sur les déclarations du spécialiste britannique, M. David Kelly, qui ont été suivies de sa mort suspecte. Je voudrais, enfin, revenir sur l’aveu récent, ce dimanche, dans une interview diffusée par la chaîne NBC, du président Bush, selon lequel Saddam Hussein et le régime irakien ne disposaient vraisemblablement pas d’armes de destruction massive, mais selon lequel aussi la guerre était quand même justifiée, parce que s’ils n’avaient pas d’armes de destruction massive, il leur aurait peut-être été possible d’en acquérir un jour.
Je pense que cela devrait nous interpeller, parce que cela signifie en clair deux choses. D’abord, MM. George Bush et Tony Blair ont menti d’une façon cynique et grave. Ensuite on a affamé pendant dix ans un peuple sous un faux prétexte, une guerre a été déclenchée sous un faux prétexte et un État a été détruit également sous un faux prétexte, avec l’aval d’un certain nombre de gouvernements de l’Union européenne, ce qui est un fait d’une exceptionnelle gravité. 
