Arlette Laguiller # Débats - Lundi 22 septembre 2003 - Renforcement de la sécurité maritime
  Laguiller (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, après les naufrages du Prestige
, de l’Erika
 et de bien d’autres pétroliers ou chimiquiers qui ont causé des dégâts colossaux, qui ne souhaiterait renforcer la sécurité maritime? Toutefois, si les intentions annoncées dans ce rapport sont bonnes, on peut se demander qui fera respecter les résolutions prises. Les institutions européennes oseront-elles toucher aux grands groupes pétroliers en leur imposant le principe du pollueur-payeur? Oseront-elles, surtout, les empêcher de nuire en les contraignant à prendre les mesures de précaution, quitte à ce qu’elles écornent leurs profits? Tout le monde connaît la réponse.
En France, le trust pétrolier Total n’a dédommagé les victimes de l’Erika
 que partiellement, laissant l’État - c’est-à-dire les contribuables - régler le reste. Deux ans après l’accident, Total n’a d’ailleurs pas davantage assumé ses responsabilités dans la catastrophe de l’usine AZF à Toulouse. Ces grands trusts peuvent polluer, ruiner des milliers de personnes qui vivent de la mer ou, comme dans le cas d’AZF, être responsables d’homicides par imprudence sans même que des comptes leur soient demandés. Ils s’assoient sur la loi nationale ou européenne, car ils savent que les États, impitoyables contre les petits contrevenants, n’inquiètent pas les grands groupes responsables de dégâts d’une tout autre ampleur. Les sanctions prises contre les lampistes, comme le capitaine du bateau qui pollue, sont indignes car les véritables responsables ne sont pas inquiétés, c'est-à-dire les véritables bénéficiaires de la course au profit que sont les propriétaires et les gros actionnaires des trusts du pétrole ou de la chimie. Vous l’aurez compris: de ce rapport, nous relevons les bonnes intentions affichées, mais nous ne nous faisons guère d’illusions sur sa mise en application. 
