Jacky Hénin # Débats - Jeudi 26 octobre 2006 - Banque centrale européenne (2005) (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Jacky Henin, 
au nom du groupe GUE/NGL
. - Monsieur le Président, mes chers collègues, puisque nous en sommes à discourir sur le rapport de la Banque centrale européenne, permettez-moi d’adresser ces quelques mots à son président.
Monsieur Trichet, vous êtes réellement le phénix d’un très mauvais système pour tous les peuples d’Europe. À ce titre, vous avez probablement été le meilleur militant malgré vous, autrement cela se saurait, du «non» des peuples français et hollandais au traité constitutionnel européen, et nous vous en remercions.
Les principes qui fondent la Banque centrale européenne sont déjà en eux-mêmes un obstacle à la croissance dans la zone euro mais quand, en dépit de votre action, il y a croissance, celle-ci crée peu ou pas d’emplois et ne se fait qu’au profit des plus riches. La Banque centrale européenne prétend avoir jugulé l’inflation. En réalité, les classes populaires et moyennes ont vu leur pouvoir d’achat fondre alors que les riches n’ont jamais été aussi riches. Vous défendez le pire des capitalismes, celui des rentiers et de la paupérisation des classes moyennes et populaires. Votre inertie face à la politique du dollar faible menée par les États-Unis détruit, jour après jour, des milliers d’emplois industriels, qualifiés et créateurs de valeur ajoutée dans la zone euro. Vous représentez la banque de la mal-vie et du chômage de masse.
Pour toutes ces raisons, il faut rompre avec une Banque centrale européenne aux ordres des marchés financiers et sans lien avec la volonté des peuples de l’Union. Il faut d’urgence un nouveau traité qui confie une mission à la Banque centrale européenne en matière d’emploi, de formation et de recherche, et ce, sous le contrôle étroit de notre Parlement et des parlements nationaux. Ce nouveau traité doit impérativement remplacer le pacte de stabilité financière par un pacte de progrès social pour l’emploi et la croissance qui relance, dans toute l’Union, les dépenses publiques de santé, de formation, d’éducation, de logement social, de culture, de transports et d’infrastructures.
C’est au prix de ces décisions que nous parviendrons à restaurer la confiance du peuple européen. Si tel n’était pas le cas, le fossé continuerait à se creuser entre nos institutions et les différents peuples. Les écarts de richesse entre peuples de l’Union, entre citoyens d’un même pays, ne cesseraient de grandir. Vous favoriseriez alors la montée des extrêmes et des nationalismes antieuropéens. 
