Nicole Thomas-Mauro # Débats - Jeudi 13 février 2003 - Toxicomanie
  Thomas-Mauro (NI
). 
 - Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, partout l'usage de la drogue se banalise de façon préoccupante. Ce phénomène coïncide avec l'acceptation sociale de sa commercialisation à titre récréatif et parfois quotidien. Or, la drogue n'est pas une fatalité que l'on doit subir. Elle comporte de graves risques infectieux et provoque de réelles morts sociales. Il faut appeler un chat un chat. On parle de risque dans ce rapport, car il y a bien danger.
Vous me permettrez de m'étonner que l'amendement que j'avais déposé en commission n'ait pas été retenu, alors qu'il prônait d'éviter l'écueil de la banalisation du recours aux drogues. Comment combattre un mal en partant du postulat qu'il est inévitable, voire nécessaire ? Ceci est tristement surréaliste. On ne réduira pas le risque en sombrant dans l'équivoque du politiquement correct. La toxicomanie n'est pas tolérable. Il faut combattre ce fléau. Il n'y a pas de drogue douce. Il s'agit d'informer, certes, mais il faut combattre le piège de la banalisation. Quant à la politique de réduction des risques, elle ne saurait apparaître comme une acceptation fataliste des dangers. Il ne s'agit ni de marginaliser davantage les consommateurs de drogue, ni de saborder des mesures de réduction des risques, mais de faire preuve, enfin, d'une volonté claire en faveur de la prévention. Celle-ci doit agir à la fois sur l'offre et sur la demande et sur notre sens de la responsabilité sociale. Refuser la banalisation de la consommation de drogue, c'est prendre nos responsabilités, tant à l'égard de notre jeunesse, principalement concernée, qu'envers le lien social qui ne doit pas cesser de nous unir tous. 
