Jean-Claude Fruteau # Débats - Jeudi 14 juin 2001 - Actions structurelles
  Fruteau (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, si le traité d'Amsterdam, à son article 299, paragraphe 2, consacrait la pleine reconnaissance des régions ultrapériphériques, les premières mesures d'envergure se faisaient attendre. C'est pourquoi je me félicite que nous débattions, aujourd'hui, des paquets structurels et agricoles proposés par la Commission car ils visent incontestablement à une meilleure prise en compte des réalités d'Outre-mer. Je voudrais, du reste, féliciter les rapporteurs et notamment MM. Martínez Martínez et Poignant pour l'excellent travail réalisé.
Globalement, on peut estimer que les propositions de la Commission vont dans le bon sens et répondent de manière satisfaisante aux besoins locaux. Sur les mesures structurelles, tout d'abord, on ne peut que se féliciter de l'alignement des taux d'intervention à 85 % pour l'ensemble des régions ultrapériphériques. Concrètement, cela signifie que l'on donne les mêmes chances à des populations qui doivent faire face à des contraintes sensiblement identiques.
Sur les mesures agricoles, je me réjouis, en tant que Réunionnais, des mesures d'aide aux productions traditionnelles et, notamment, de l'aide au transport de la canne à sucre, mesure attendue depuis longtemps par nos planteurs. Cependant, certains points appellent quelques remarques de ma part. Je déplore, tout d'abord, que la rétroactivité des mesures n'ait pas été explicitement formulée et je me félicite que de nombreux amendements de notre Assemblée rappellent avec force l'importance de ce point pour l'ensemble des filières, car il faut penser aux milliers de producteurs qui attendent.
Je regrette, ensuite, que la Commission n'ait pas retenu spontanément l'article 299, paragraphe 2, comme base juridique, ce qui, à mon sens, est en totale contradiction avec l'esprit défendu par les chefs d'État et de gouvernement. Je me réjouis, à ce titre, que cette omission ait été partiellement réparée par le Conseil car atténuer la portée de cet article, c'est remettre en cause le fondement même de l'ultrapériphéricité.
Finalement, je voudrais terminer par un souhait. J'aimerais que les réformes proposées ici jettent définitivement les bases d'une politique encore plus ambitieuse pour nos régions, afin que l'égalité des chances et l'acceptation des différences deviennent une réalité pour tous les citoyens de l'Union. 
