Gérard Caudron # Débats - Mercredi 3 septembre 2003 - Santé et lutte contre la pauvreté dans les pays en développement
  Caudron (GUE/NGL
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, la description du cercle vicieux, infernal et mortel, qui interdit aux pays sous-développés tout droit véritable à la santé du plus grand nombre, ce qui aggrave ensuite davantage leur sous-développement, est à la base de la communication de la Commission et du rapport de M. Bowis, comme il fut d’ailleurs à la base de mon rapport sur la lutte contre le sida, le paludisme et la tuberculose via le financement des essais cliniques, adopté il y a quelques mois.
J’approuve donc sans réserve le rapporteur, ses propositions et celles de la commission du développement et de la coopération. Il faut augmenter les contributions financières prévues en particulier dans le domaine de l’eau. L’absence d’eau potable - plusieurs collègues l’ont dit - fait chaque année trois millions de morts dans le monde. De grandes campagnes de vaccination restent nécessaires. La prévention sanitaire doit être renforcée. Les médicaments doivent être accessibles et les modes de soin adaptés aux pays en développement, sans oublier les soins palliatifs, la mise à disposition d’analgésiques, ni les luttes à mener contre les trafics de faux médicaments.
En faisant adopter en mars 2003 par le Parlement européen, au titre de l’article 169, un programme de recherche de 600 millions d’euros contre le sida, le paludisme et la tuberculose, j’avais déjà, après le sixième PCRD, contribué à agir concrètement dans le même sens.
Je saisis l’occasion qui m’est donnée ce soir pour informer mes collègues de la mise en œuvre de ce programme après son adoption définitive le 16 juin. Le commissaire Busquin revient d’Afrique, où il a pu constater concrètement l’intérêt des chercheurs de ces pays après la mise en place des structures ad hoc de gestion. On mesure les progrès déjà accomplis depuis quelques années, très souvent sous l’impulsion de notre Parlement, en étroit partenariat avec la Commission européenne. On mesure aussi, sinon surtout, le caractère dramatique de la situation dans les pays sous-développés, et donc le chemin qui reste à parcourir, ainsi que les efforts énormes à faire en termes d’imagination, de partenariat, et de budget.
Je réitère, pour conclure, mon soutien aux propositions de la commission du développement, mon soutien total à notre rapporteur, mon engagement personnel dans ces domaines, ainsi que celui de mon groupe, la GUE/NGL, et j’invite la Commission, et surtout le Conseil, à passer la vitesse supérieure dans l’engagement européen si on veut éviter que la situation, loin de s’améliorer, ne se détériore à l’avenir dans les pays en développement. 
