Didier-Claude Rod # Débats - Jeudi 13 mars 2003 - Stratégie pour la politique des consommateurs 2002-2006
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, le livre vert présenté par la Commission et les rapports présentés ce matin vont dans le bon sens. Il convient en effet d'établir rapidement tous les éléments garantissant aux consommateurs un niveau élevé de protection. Ils doivent avoir la certitude que leurs droits sont partout identiquement et pleinement respectés. Afin de parvenir à ce niveau élevé de protection, il est donc indispensable d'associer les organisations de consommateurs représentatives à l'élaboration des politiques tant communautaires qu'internationales.
Alors que nombre de bouleversements s'opèrent actuellement dans le domaine commercial, la société civile doit impérativement être consultée. Elle doit pouvoir participer aux débats et influer sur des décisions qui l'intéressent au premier chef. Le consommateur doit jouer un rôle actif au travers de sa consommation. Il ne s'agit plus désormais de consommer inconsciemment, mais de faire des choix éclairés. Le consommateur doit donc être protégé, mais il doit aussi être informé. Et pour cela, il doit pouvoir avoir accès à toute information qu'il juge essentielle, en ayant par exemple la possibilité de s'informer des processus de production, y compris des conditions de travail des employés. Les logos relatifs au commerce équitable ou aux entreprises respectant une charte sociale, établis au niveau communautaire, apparaissent dès lors comme des instruments précieux et efficaces, au même titre que ceux de l'agriculture biologique.
Si nous voulons un commerce éthique et équitable, il faut rappeler notre attachement à des produits de qualité ne remettant pas en cause la dignité humaine, dans des domaines aussi variés que le café ou les jouets pour enfants, et répondant à tous les critères satisfaisant au principe de précaution. Dans ce contexte, la traçabilité des OGM apparaît, une fois encore, comme des plus fondamentales. Nous ne devons surtout pas, comme le laissent entendre certains amendements, permettre une confiance croissante des consommateurs dans les OGM. Au contraire, notre devoir est de protéger les consommateurs et de leur fournir une information exhaustive et infaillible qui leur permettra de choisir en toute connaissance de cause et en toute conscience pour eux et leurs enfants. Il nous faut également souligner la nécessaire participation des consommateurs citoyens à l'établissement d'un modèle de société soutenable. Nous ne devons pas réduire le citoyen à un simple consommateur. Bien au contraire, il doit surtout être un acteur à part entière dans la détermination des besoins qui constituent alors un véritable choix de société. 
