Danielle Auroi # Débats - Jeudi 18 novembre 1999 - VOTES
  Auroi (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, le groupe des Verts, Alliance libre européenne s’est abstenu sur un rapport qu’il a trouvé un peu mou.
Pour nous, l’objectif de ce rapport était de confier au commissaire Lamy un mandat de négociation précis pour le cycle qui s’ouvre à Seattle. Or, ce mandat précis n’a pas été assez affirmé. Nous aurions dès lors aimé que le Parlement propose un cahier des charges, très politique, à la Commission, au lieu d'élaborer un rapport plus diplomatique, qui déplore, souligne, estime mais ne donne pas mandat. La tonalité du texte reste donc trop libérale pour que nous nous y retrouvions, d’autant qu’aucun de nos amendements n’est passé.
Ce rapport, ainsi amendé, présente de grandes faiblesses par rapport au TRIP’S. Il n’y a rien qui nous convienne sur le droit à la propriété intellectuelle liée au commerce. S'agissant de l’AMI, qui avait été rejeté de l’OCDE et qui revient, il faut élaborer un code de conduite renforcé pour les investissements et établir des règles rigoureuses dans ce domaine, et ceci vaut également pour le règlement des différends.
Cependant, ce rapport reprend des principes fondamentaux qui nous paraissent essentiels comme le principe de précaution, les règles sur les méthodes et les procédés de production ; il met en particulier l’accent sur l’étiquetage des aliments pour assurer la mise en œuvre de la sécurité alimentaire, et sur la nécessité d'adopter une position plus favorable aux pays en voie de développement.
En tout état de cause, nous suivrons avec une grande attention la manière dont la Commission négocie, et même si ce rapport amendé nous paraît encore trop libéral dans sa tonalité, nous, les Verts, deviendrions les plus féroces défenseurs de ce texte si le commissaire Lamy descendait en dessous des recommandations qui ont été faites ici. 
