Marielle de Sarnez # Débats - Mercredi 14 novembre 2001 - Situation internationale
  De Sarnez (PPE-DE
). 
 - Madame la Présidente, je me félicite de ce débat qui a lieu aujourd'hui, à un moment où la situation évolue d'heure en heure et, je l'espère, de façon positive, en Afghanistan.
Je sais que l'Europe a deux obligations vis-à-vis de l'Afghanistan. En effet, nous devons, en relation avec l'ONU, peser dans la résolution politique du conflit, afin que soit instauré, comme l'a dit Guy Verhofstadt, un gouvernement stable, légitime, démocratique et très largement représentatif de tous les groupes ethniques, et adhérant aux principes des droits de l'homme.
Mais nous avons, me semble-t-il, un deuxième devoir à l'égard de l'Afghanistan, à savoir un devoir d'urgence. Nous savons que la situation humanitaire en Afghanistan est tragique. Elle résulte de l'effet combiné d'une guerre qui déchire ce pays depuis 23 ans et de la sécheresse qui y sévit depuis trois ans. Nous savons que 7 millions de personnes dépendaient déjà de l'aide humanitaire avant la mise en route des opérations militaires. Nous savons aussi que jusqu'à 100 000 enfants pourraient mourir cet hiver si des vivres en quantités suffisantes ne leur parvenaient pas dans les semaines qui viennent. C'est pourquoi nous demandons que l'Europe engage une intervention d'urgence de grande ampleur face à ce drame humanitaire.
Dans le cadre d'une concertation que nous souhaitons permanente entre l'Union européenne, les États-Unis, les États voisins de l'Afghanistan, les agences spécialisées de l'ONU et les ONG travaillant en Afghanistan, nous demandons - comme vous l'avez fait à plusieurs reprises, Madame la Présidente - la création de couloirs humanitaires sécurisés permettant d'acheminer une aide d'urgence alimentaire et des abris pour les déplacés afghans. Ceci n'est pas seulement une urgence, c'est tout simplement le devoir des peuples de l'Union européenne, que nous représentons ici. 
