Alain Lipietz # Débats - Mercredi 14 février 2001 - Suivi du rapport annuel de la BEI
  Lipietz (Verts/ALE
), 
rapporteur
. - Monsieur le Président, l'exercice auquel j'ai été convié a été pour moi extraordinairement instructif et, je dois le dire, un véritable plaisir.
J'avais à gérer trois contraintes : les doutes ou les interrogations de mes collègues de la commission économique et monétaire ; les critiques émanant de la société civile, notamment par l'intermédiaire du CEE Bankwatch Network 
et, enfin, les réponses ou les arguments qu'opposait à ces deux types de demandes ou de critiques la Banque européenne d'investissement.
Je tiens à remercier tout particulièrement mes collègues de la commission économique et monétaire pour la pertinence des questions qu'ils me chargeaient, en quelque sorte, de soumettre à la Banque européenne d'investissement. Je tiens à remercier ces volontaires de la société civile pour leur compétence dans la surveillance d'une banque qui, finalement, pèse sur 5 % de la formation de capital fixe dans l'Union européenne, ce qui en fait l'investisseur majeur de l'Union européenne. Enfin, sans aucune flagornerie, je dois remercier M. le président de la Banque européenne d'investissement et ses collègues pour la bienveillance et la bonne volonté, voire la chaleur avec lesquelles ils ont bien voulu s'entretenir avec moi, prendre en compte ces critiques, y répondre, tantôt en me convainquant qu'ils avaient raison, tantôt en les acceptant et en esquissant avec moi les réponses à y apporter.
Nous sommes ainsi arrivés à un rapport qui fait quasiment l'unanimité. Vous avez pu voir en effet que les amendements portent sur des points de détail, au sujet desquels j'interviendrai dans les deux dernières minutes de mon exposé. En gros, l'unanimité s'est faite sur des propositions d'inflexion qui s'adressent au moins autant aux autres corps de l'Union européenne, voire aux États, qu'à la Banque européenne d'investissement.
Nous partageons tout à fait et nous donnons quitus à la Banque européenne d'investissement pour les priorités qu'elle s'est fixées et pour les piliers qui fondent sa politique. Toutefois, nous tenons à insister sur le fait que les choses changent. L'Europe s'ouvre à l'Est. Elle prend de plus en plus de responsabilités concernant les Balkans, qui ne sont pas encore dans le processus d'adhésion. Par ailleurs, l'Europe a souscrit à l'accord de Kyoto, qui lui impose de baisser de 8 % sa production de gaz carbonique et autres gaz à effet de serre d'ici à l'année 2010 en moyenne. Autrement dit, cet accord international devient contraignant dans 7 ans.
En outre, l'Europe, depuis Lisbonne, s'est assigné pour objectif de devenir une puissance mondiale d'excellence fondée sur le savoir et sur les nouvelles technologies. Enfin, l'Europe a donné la priorité au développement des PME. Ce ne serait donc pas via une Europe Incorporated 
avec des grands champions mégapolistiques, mais plutôt en s'appuyant sur les PME, que l'Europe vise à obtenir cette situation d'excellence.
Trois nouveaux objectifs, donc, y compris au regard du rapport de 1999 que nous examinons formellement aujourd'hui. Mais bien entendu, ce faisant, c'est l'ensemble des orientations de la BEI que nous examinons : l'adhésion, Kyoto, le développement des PME vers l'excellence. C'est au regard de ces trois objectifs, qui n'étaient peut-être pas aussi clairs au moment où la BEI a adopté ses priorités et où elle a rédigé son rapport sur l'année 1999, que nous avons voulu appeler les corps constitués de l'Union européenne et la BEI elle-même à infléchir sa politique.
Les premiers paragraphes du rapport qui vous est soumis sont absolument unanimes et visent essentiellement à élargir ou à rendre plus faciles les prêts dans ces trois directions.
Pour dire simplement quelques mots sur ce qui ne fait pas l'unanimité entre nous : il s'agit de l'importance officielle des ONG dans la préparation des décisions de la Banque européenne d'investissement, de l'affirmation de l'objectif de Kyoto comme véritablement prédominant et, enfin, des modalités du contrôle prudentiel de la BEI. Sur ces trois points, je m'en remets à la justice de l'Assemblée. 
