Philippe Morillon # Débats - Lundi 4 septembre 2006 - Situation au Congo (débat) 
  Philippe Morillon, 
au nom du groupe ALDE
. - Monsieur le Président, en tant que chef de la mission d’observation de l’Union européenne des élections en République démocratique du Congo, j’ai séjourné dans ce pays à maintes reprises depuis que la Commission, Monsieur le Commissaire, m’en a confié la responsabilité, en octobre dernier.
Il y aurait tout un livre à écrire sur l’aventure exceptionnelle entreprise par le peuple congolais pour se doter d’institutions démocratiques avec l’aide de la communauté internationale et tout particulièrement de l’Union européenne.
Je limiterai mon propos de ce soir à des commentaires sur la nouvelle étape franchie sur cette voie le dimanche 30 juillet, lors du premier tour des élections présidentielles coïncidant avec les élections législatives. Au lendemain de ce premier tour, j’ai eu, le 1er août, la satisfaction de signer, avec mes homologues venus du monde entier, de l’Union africaine comme de la francophonie ou de la fondation Carter, une déclaration commune qui tenait en substance à signaler combien nous étions impressionnées - je cite - par la forte mobilisation des électeurs et électrices congolais et par la participation des témoins des partis politiques et des observateurs nationaux au scrutin du 30 juillet.
Félicitant le peuple congolais pour l’atmosphère sereine et digne dans laquelle ces élections s’étaient déroulées, nous exhortions les candidats - je cite encore - à respecter les choix du peuple congolais et à utiliser les voies légales de recours en cas de contestation. Nous les invitions enfin à amplifier la dynamique de paix observée et à s’inscrire durablement sur la voie de la réconciliation nationale et de la reconstruction du pays.
Cet appel n’a malheureusement pas été entendu par les partisans les plus fous furieux de l’un et de l’autre candidat largement en tête du premier tour et, peu avant l’annonce des résultats provisoires, le dimanche 20 août, ils ont commencé à s’affronter au cœur même de la capitale, pour en arriver, le lundi en fin d’après-midi, à des combats à l’arme lourde autour de la résidence du premier vice-président, où se trouvaient rassemblés les membres du comité international d’aide à la transition, sous la présidence du représentant spécial du Secrétaire général des Nations unies, Bill Swing.
Ce n’est que grâce à l’intervention d’un dispositif sécuritaire mis en place par le général commandant des forces de la MONUC, avec le soutien des forces européennes de l’EUFOR, que les otages ont pu être délivrés et les fous furieux contraints à regagner leur cantonnement. Je me suis alors félicité d’avoir défendu ici la constitution de cette force et je me suis senti fier - Monsieur le Commissaire, vous avez raison - d’être Européen, car c’est l’intervention de l’Union européenne, d’une remarquable efficacité, qui a permis le retour rapide au calme.
Il convient aussi de féliciter une fois de plus le peuple de Kinshasa qui a refusé de se laisser entraîner à nouveau au meurtre et au pillage auxquels les invitaient les plus acharnés de ceux qui demeuraient opposés à toute révolution démocratique. Le calme qui règne depuis lors dans l’ensemble du pays peut laisser espérer que ceux-là sont désormais hors d’état de nuire. C’est à nous de faire preuve de la vigilance la plus extrême et de continuer à peser de tout notre poids politique et, s’il le faut, militaire, sur les deux candidats restant en lice jusqu’au deuxième tour des élections présidentielles prévues pour le 29 octobre.
Ensuite, et conformément à la Constitution, le pouvoir, Monsieur le Commissaire, reviendra au peuple, par l’intermédiaire de son parlement élu. C’est à quoi les Congolais aspirent. C’est à quoi il faut continuer de les aider. 
