Françoise Grossetête # Débats - Mardi 5 février 2002 - Suivi de la crise de l'ESB
  Grossetête (PPE-DE
). 
 - Madame la Présidente, je vais essayer d'être rapide, mais je voudrais dire au rapporteur, M. Olsson, que ce rapport arrive à un moment où on a l'impression de piétiner dans cette crise de l'ESB. Les États membres ont montré de très nombreuses fois leurs difficultés à gérer cette crise. L'Union européenne doit donc prendre ses responsabilités dans cette affaire, en particulier dans la perspective du prochain élargissement.
Il est indispensable, aujourd'hui, de mieux coordonner les efforts de chacun pour en finir avec cette épidémie et pour prévenir d'autres crises à l'avenir. Notre objectif est un objectif de sécurité alimentaire. Il ne pourra être atteint que par le biais d'une meilleure coordination des politiques appliquées dans chaque État, ainsi que par une plus grande harmonisation des procédures de dépistage et de lutte contre la maladie.
Mon groupe est cependant divisé sur les mesures à prendre dans ce domaine, même si moi, je suis personnellement tout à fait favorable au rapport de M. Olsson. Dans l'ensemble, ces mesures, qui doivent être des mesures permettant d'atteindre l'objectif de sécurité alimentaire, sont totalement soutenues par mes collègues. Ce sont les approches qui diffèrent. Je le regrette, car cette obligation de santé publique ne doit pas nous autoriser à relâcher la rigueur à laquelle nous avons souscrit dans le cadre du principe de précaution. Il ne s'agit pas d'opposer agriculteurs et environnementalistes, d'opposer agriculteurs et protecteurs de la santé. Les agriculteurs souhaitent produire, produire en assurant la qualité de leurs produits ; les environnementalistes comme les protecteurs de la santé souhaitent contribuer à un développement durable, mais les objectifs sont les mêmes pour tous.
Donc, cette obligation de santé publique n'autorise pas un relâchement de la rigueur : application du principe de précaution, principe de tolérance zéro, respect de l'interdiction d'alimenter les animaux avec les farines animales, destruction des stocks existants de ces farines. Je reconnais que nos collègues britanniques ont quelques difficultés et qu'ils souhaitent trouver des méthodes alternatives à la destruction de l'ensemble des troupeaux, mais tout ceci ne doit pas nous autoriser à relâcher la rigueur que nous souhaitons pour ce suivi de la crise de l'ESB.
Je voudrais terminer, Madame la Présidente, en rappelant que dans ce domaine, il est fondamental que la Commission puisse mettre en place un certain nombre de sanctions et qu'elle assure les contrôles nécessaires avec l'Office alimentaire et vétérinaire. L'application de la législation communautaire doit se faire de manière plus systématique et elle doit se faire dans tous les États membres de la même manière. Il doit y avoir un suivi des sanctions, on doit pouvoir garantir aux consommateurs la plus grande sécurité afin que nos concitoyens retrouvent confiance en leurs agriculteurs et en leurs responsables politiques. 
