Élizabeth Montfort # Débats - Jeudi 7 septembre 2000 - VOTES
  Montfort (UEN
),
par écrit.
 -
 Il est des sujets devant lesquels devraient se taire les différences politiques, non pas pour donner l’apparence d’un éventuel consensus, mais parce qu’ils s’imposent à tous d’une manière horizontale. Et s’il devait n’en être qu’un, ce serait sans doute la défense et la promotion de la vie et de la dignité humaines.
La recherche scientifique a fait, au cours des dernières décennies, des progrès formidables et porteurs d’espoir pour ceux qui souffrent de maladies ou d’infirmités, et pour leurs familles. Néanmoins, dans le même temps, une partie de cette recherche et des scientifiques qui s’y consacrent, semblent avoir perdu ce que j’appellerais une juste et saine échelle des valeurs. Et il est alors du devoir des responsables du bien commun, notamment moraux et politiques, de corriger certaines dérives. Il en est ainsi des décisions britannique et américaine qui autorisent l’une le clonage, l’autre l’utilisation des embryons dits "surnuméraires" et "sans projet parental", tous deux à des fins thérapeutiques.
Les problèmes soulevés ici sont multiples mais intimement liés. Il n’y a pas deux sortes de clonage, reproductif et thérapeutique : la création d’embryons humains dotés de la même constitution génétique qu’un autre être humain reste à prohiber, quelle qu’en soit la finalité. En effet, aucune loi humaine ne pourra jamais, sans être criminelle, nier le fait que l’embryon constitue le début de la vie. Ainsi, détruire un embryon est en toute hypothèse injustifiable, même pour soigner un malade ; comment pourrait-on décemment justifier de détruire une vie pour en guérir une autre ? De même et plus généralement, la vie est un tout qu’on ne peut pas diviser, elle est présente dés la conception et n’est plus, dès lors, conditionnée par aucune volonté humaine. Est-ce que la reconnaissance de la vie dépend d’un "projet parental" ?
Certainement, avant la conception, les parents potentiels ont à réfléchir, en personnes responsables, à la venue d’un enfant ; mais une fois qu’il est conçu, celui-ci est présent et toute manipulation sur lui, et a fortiori la programmation de sa disparition, quelles qu’en soient les raisons, constituent des atteintes à ses droits fondamentaux, et dans les pires hypothèses des crimes. Il était bon que notre Parlement se prononce clairement sur ces dérives et fasse ainsi, contre la volonté pourtant d’une partie de ses membres, le choix de la vie. 
