Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 17 janvier 2001 - Utilisation d'uranium appauvri en Bosnie et au Kosovo ("Syndrome des Balkans")
  Gollnisch (TDI
). 
 - Monsieur le Président, l'affaire des projectiles à l'uranium est un nouveau chapitre de la détestable guerre que vous avez menée contre la Serbie. Devant le scandale, Monsieur Solana, vous parlez avec deux ans de retard du principe de transparence. Nous prenez-vous pour des imbéciles ? Croyez-vous que les États-Unis vous laisseront faire alors qu'il a fallu quarante ans pour voir les films, les documents, les victimes des expérimentations humaines qu'ils ont conduites avec leurs propres soldats sur les navires irradiés, après les explosions expérimentales de Bikini ?
Ce que nous savons, en tout cas, c'est que vous vous êtes moqué du principe de précaution dont on nous rebat ici les oreilles. Ce que nous savons, comme la commissaire Wallström vient de le dire, c'est que le sourire de votre porte-parole, M. Shed, dissimulait l'utilisation de ces explosifs. Ce que nous savons, c'est que le taux de leucémie de nos soldats est anormalement élevé. Si le lien de causalité était établi, vous seriez responsable d'un crime de guerre, car on n'a parlé que des militaires, comme si l'uranium était capable de faire la distinction avec les civils.
À vrai dire, mes chers collègues, si vous voulez la vérité, cherchez-la vous-même, n'attendez pas que M. Solana, Haut Représentant européen, condamne M. Solana, ancien secrétaire général de l'OTAN. 
