Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mercredi 30 mai 2001 - Politique de l'environnement
  Thomas-Mauro (NI
). 
 - Monsieur le Président, une vraie politique environnementale doit être menée en Europe, pour respecter l'environnement, notre environnement. C'est la reconnaissance du devoir de transmettre aux générations futures un patrimoine naturel universel intact. Pour autant, nous devons veiller à ce que la politique de l'environnement en Europe ne soit pas idéologique, mais qu'elle s'appuie sur la notion de responsabilité. Appliquons le principe de subsidiarité dans la gestion des problèmes de pollution.
À titre d'exemple, la pollution de l'air des villes doit être traitée par les autorités locales avec le maximum de liberté d'action. La pollution des eaux d'un fleuve concerne les États riverains. À eux d'apporter librement des solutions, l'essentiel étant qu'elles soient efficaces. En revanche, le changement climatique de la planète est global. L'Europe doit avoir une position commune dans les instances internationales sur ce sujet et doit donner aux États membres, par le biais de directives-cadres, des objectifs à atteindre, en leur laissant toute latitude pour y parvenir.
Pour conclure, ne réglementons pas tout à partir de Bruxelles ou de Strasbourg. Des décisions prises plus près des citoyens seront plus adaptées et forcément mieux comprises. N'est-ce pas là l'ambition de l'Union européenne, être mieux comprise par les peuples ? 
