Marielle de Sarnez # Débats - Jeudi 5 septembre 2002 - Espace européen d'éducation et de formation tout au long de la vie
  De Sarnez (PPE-DE
). 
 - Madame la Présidente, je voudrais d'abord remercier la Commission de nous avoir proposé une stratégie clairement définie en matière d'apprentissage tout au long de la vie, ainsi que le rapporteur Mme Van Brempt. Cette communication était très attendue car nous savions tous que les États membres n'avaient guère progressé en la matière depuis le dernier Conseil de Lisbonne. Or, si nous voulons vraiment faire émerger une Europe de la connaissance, tout en favorisant l'égalité des chances, il est urgent d'offrir à chaque citoyen de l'Union un accès égal à l'éducation et à la formation tout au long de la vie. Pour que cette stratégie puisse se traduire en action concrète, je vais insister sur quelques points.
Premièrement, nous devons vraiment faire des efforts de reconnaissance et de transférabilité de l'apprentissage et des diplômes en nous appuyant sur les réseaux déjà existants ou en en créant d'autres.
Deuxièmement, l'accès à la formation tout au long de la vie doit être facilité pour tous les salariés comme pour les demandeurs d'emplois. Il appartient donc à la Commission de promouvoir toutes les initiatives des États membres en ce sens, et de proposer éventuellement des programmes spécifiques s'adressant par exemple aux demandeurs d'emplois ou aux jeunes sans diplôme.
Troisièmement, il est essentiel de fixer un objectif à atteindre en matière de dépenses annuelles dans le domaine de l'éducation et de la formation tout au long de la vie et de prévoir des incitations fiscales ou autres qui encourageront les employeurs et les citoyens à investir.
Enfin, je veux insister sur la dimension européenne de l'éducation et de la formation, qui nécessite la maîtrise d'une seconde langue. Toutes les institutions et les États membres doivent poursuivre leurs efforts dans ce domaine afin que l'Année européenne des langues ne soit pas laissée sans suite. L'espace européen d'éducation et de formation tout au long de la vie est un vaste chantier. Il nous faut rapidement le mettre en œuvre afin que chacun de nos concitoyens puisse bénéficier désormais de ce droit à la formation. 
