Véronique Mathieu # Débats - Mardi 12 avril 2005 - Décharges budgétaires
  Mathieu (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, il me semble nécessaire de rappeler ce qu’est une décharge. Une décharge doit permettre de constater la bonne exécution du budget européen, de donner des garanties sur la fiabilité des comptes, sur la légalité et la régularité des opérations. La décharge doit permettre également d’évaluer les progrès accomplis dans la mise en œuvre des recommandations contenues dans la décharge précédente.
Dès lors, permettez-moi d’exprimer ma surprise quant au fond et à la forme de ce rapport, notamment celui concernant la section du Parlement européen. Je ne comprends pas le ton fort déplaisant employé par le rapporteur et les auteurs de certains amendements à l’égard de l’ensemble des parlementaires de cette institution. Le catalogue de reproches sous-entend en effet une forme de malhonnêteté, que je ne cautionnerai absolument pas. Je ne pense pas que l’on puisse jeter l’opprobre de cette façon sur les parlementaires européens. J’ajouterai que, tant que nous n’aurons pas un statut unique pour les députés européens, il n’est pas concevable de modifier aujourd’hui les règles en cours concernant les indemnités. Cette décharge a-t-elle, par ailleurs, vocation à traiter de la question de l’usage du tabac et des cigarettes dans nos locaux, qui est totalement hors sujet même si, je veux bien le concevoir, c’est un réel problème?
Et que dire enfin et surtout de la remise en cause, une nouvelle fois, du siège du Parlement européen à Strasbourg? Je rappellerai tout d’abord que le Parlement n’est pas compétent en la matière, contrairement à ce que dit le rapport présenté aujourd’hui. Outre le Conseil européen d’Edimbourg de 1992, qui a décidé, à l’unanimité des chefs d’État et de gouvernement, de fixer le siège du Parlement européen à Strasbourg pour des raisons politiques, cette décision a été énoncée, afin qu’elle soit garantie par les traités, au protocole no 12 annexé au traité d’Amsterdam.
Il y a un an une proposition similaire visant la suppression du siège du Parlement à Strasbourg et le transfert complet à Bruxelles avait été formulée et les membres du Parlement européen, dans leur très grande sagesse, avaient rejeté cette proposition en session plénière, ce qu’ont rappelé au surplus les conventionnels lors de leur discussion sur le traité constitutionnel. La décharge pour 2003 ne doit pas être l’occasion pour les adversaires de Strasbourg d’essayer une nouvelle fois de modifier le siège du Parlement. Cette question est hors sujet et hors compétences juridiques. 
