Charles de Gaulle # Débats - Mercredi 15 mai 2002 - Délimitation des compétences entre l'Union européenne et les États membres
  de Gaulle (NI
). 
 - Monsieur le Président, le rapport de M. Lamassoure me rappelle le film de la chaîne de télévision Arte sur la "bulle européenne" et les "drogués à l'Europe". Rien n'y manque, puisque le but affiché est bien de créer un super-État européen, centralisateur et doté de tous les pouvoirs régaliens, les États ne conservant que quelques compétences dites fédérales sous couvert d'un principe de subsidiarité que toutes sortes d'exceptions rendent en fait inapplicables. Voilà donc le principe de subsidiarité devenu subsidiaire, puisque celui-ci ne peut faire obstacle à l'application de l'article 308, ni non plus à l'acquis communautaire, ni au principe auto-proclamé de l'Union européenne. Je croyais les membres de la commission constitutionnelle capables de plus d'habileté ou de prudence car enfin, quel que soit le sort de la conférence de Laeken, cette construction européenne apparaît de plus en plus fragile, artificielle et vouée à se transformer en zone de libre-échange.
C'est bien l'exercice inverse qu'il conviendrait de faire en examinant ce que chaque compétence de l'Europe apporte concrètement à chacun de nos pays, et le Français que vous devriez être ne manquerait pas de constater que, pour la France, les conséquences de cette Europe sont de plus en plus négatives. La sagesse et la rigueur des faits impliquent que l'on en revienne à l'esprit du traité de Rome, c'est-à-dire l'exercice en commun de quelques compétences économiques sur un mode associatif et non pas supranational. Mais par esprit de système, et même par idéologie, vous persistez dans la voie des chimères. Après avoir en effet commis une première erreur historique, qui est de ne pas avoir limité géographiquement l'Union européenne en acceptant le principe de l'adhésion de la Turquie, vous êtes en train de commettre une deuxième erreur, fatale, comme on dit en espagnol, en ne limitant pas les compétences de cette Union. 
