William Abitbol # Débats - Mercredi 13 juin 2001 - Préparation du Conseil européen (Göteborg, 15/16 juin 2001) 
  Abitbol (EDD
). 
 - Monsieur le Président, le 28 septembre dernier, les Danois disaient nettement non à l'euro. Jeudi dernier, les Irlandais ont rejeté sans équivoque le traité de Nice. Ainsi, les deux seuls peuples à être directement consultés ont exprimé, avec la même force, le mécontentement croissant de tous les citoyens européens devant une Europe qui tend de plus en plus à traiter les nations qui la composent comme autant de lointaines colonies.
Comme cela a été le cas après le référendum danois, hélas, l'Union entend superbement ignorer le message des peuples européens. Croyez-vous, Madame la Présidente, Monsieur le Président de la Commission, que vous pourrez encore très longtemps fonder votre Europe sur le mépris des peuples que vous traitez comme plus personne n'oserait traiter des enfants ?
Le Sommet de Göteborg, Madame la Présidente, qui ne suit que de six mois celui de Nice, doit prendre acte du vote des Irlandais et du fait qu'un peuple a usé du droit de veto souverain que les gouvernements n'ont pas osé utiliser à Nice, et doit donc déclarer le traité nul et non avenu, faute de quoi les peuples considéreront votre Europe comme une entreprise qui leur est étrangère et, bientôt, hostile. 
