Jean-Louis Bernié # Débats - Mardi 14 janvier 2003 - Votes
  Bernié (EDD
),
par écrit
. - Le rapport de M. Jarzembowski nous semble profiter de la proposition de la Commission d'élargir le champ d'application de l'ouverture accrue à la concurrence d'un secteur pour lequel la notion de service public nous paraît fondamentale. Or une telle ouverture du secteur à la concurrence, et à brève échéance de l'infrastructure ferroviaire des États membres, pourrait handicaper le développement des chemins de fer communautaires, en raison notamment de l'instabilité et de l'incertitude qu'elle introduirait sur un marché qui nécessite une technicité et des investissements élevés à long terme.
Sachant, d'une part, que le rôle du service public est d'assurer l'égalité de traitement des usagers indépendamment de leur situation particulière, et ce sur l'ensemble du territoire, et que, d'autre part, cette ouverture à la concurrence pourrait réduire, voire supprimer, toute notion même de service public, nous refusons toute libéralisation sans avoir eu la preuve au préalable de sa valeur ajoutée réelle. Actuellement, quelques exemples nationaux démontrent les imperfections d'un système ayant pour seul objectif la recherche du plus grand profit ; les conséquences d'un tel système, parfaitement mesurables, ne sont malheureusement pas prises en compte par la Commission qui les masque à des fins purement dogmatiques.
C'est pourquoi nous avons voté contre le rapport de Georg Jarzembowski. 
