Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mardi 5 octobre 1999 - Santé publique et sécurité alimentaire
  Thomas-Mauro (UEN
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, j’ai écouté avec beaucoup d’attention la déclaration que nous a faite la Commission sur la santé publique et la sécurité alimentaire.
La délégation française est très perplexe quant aux propos que nous avons entendus si nous les replaçons dans le contexte de la crise que nous avons connue il y a quelques années, celle de l’ESB, dite aussi " de la vache folle ». En effet, à la suite d’une évaluation de l’Agence nationale pour la sécurité alimentaire, la France a décidé, la semaine dernière, de ne pas lever l’embargo de la viande bovine en provenance de Grande-Bretagne.
J’ai été personnellement favorable à la levée de l’embargo lorsqu’il s’agissait de l’Irlande du Nord. En effet, la maladie de l’ESB n’y était pas - ou quasiment pas - présente. Les contrôles et la traçabilité des produits y étaient d’un niveau très acceptable. Il en va tout autrement de la Grande-Bretagne  : il n’y pas eu éradication de la maladie et le taux d’animaux malades y est encore d’un niveau trop élevé pour éviter tout risque de contamination et pour garantir aux consommateurs un produit sain.
J’ai également, comme tous mes collègues, pris note de la volonté de la Commission de créer une agence européenne de la sécurité alimentaire et des médicaments. Je suis résolument opposée à cette initiative. Les États membres doivent être en mesure de fixer eux-mêmes le niveau de précaution et de sécurité alimentaire qu’ils souhaitent pour leurs citoyens. Nous avons vu que la Commission était pleinement responsable de la lenteur du processus décisionnel dans la crise de la vache folle. Je ne lui fais donc pas confiance pour garantir à mes concitoyens un niveau de sécurité sanitaire suffisant. Le rôle de la Commission et des institutions européennes doit, dans le cas bien précis de la sécurité alimentaire, se limiter à négocier le principe de précaution dans le cadre des accords internationaux et à coordonner les politiques des États membres et de l’Union européenne. Il ne faut pas que le sacro-saint principe du marché unique et de la mondialisation enterre la sécurité alimentaire que sont en droit d’attendre l’ensemble des citoyens de l’Union européenne.
(Applaudissements)

