Alain Krivine # Débats - Jeudi 29 janvier 2004 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. 
- Les résultats des conciliations entre le Parlement européen et le conseil des ministres sur le ciel unique européen ne nous satisfont pas totalement. Les textes proposés au vote ne sont que des compromis entre la logique libérale et les exigences de sécurité sans que soit évoquée la perspective d’un ciel unique européen organisé et contrôlé par des services publics européens.
Depuis le début, nous avons soutenu et relayé l’action des syndicalistes européens, qui ont sans relâche défendu l’intérêt général contre la marchandisation du ciel. Par leurs mobilisations et leur travail de conviction, ils ont obtenu le principe de non-séparation des services techniques et le maintien du contrôle des États sur les blocs d’espaces fonctionnels. Ils ont enfin obtenu l’engagement de la Commission à rendre publique une évaluation de la directive dans les cinq ans. Ce sont des concessions de la part du Conseil qui évitent aujourd’hui le pire. Cependant, au vu des libéralisations dans les autres secteurs des transports, nous restons très inquiets sur l’avenir de la maîtrise des pouvoirs publics sur ce secteur soumis à une concurrence féroce. L’accord, d’ailleurs, laisse aux États membres la liberté de confier le contrôle aérien à un service public ou à une société privée. Ces inquiétudes nous amènent à ne pas voter en faveur des résultats des conciliations. 
