Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 21 septembre 2000 - VOTES
  Isler Béguin (Verts/ALE
),
par écrit.
 -
 Si je soutiens pleinement le rapport de M. Wijkman, et notamment l'effort budgétaire décroché lors de la conciliation, je suis inquiète d'abord de constater que l'on n'a pas compris ce que développement durable signifiait, mais aussi de voir que l'environnement puisse ne pas être pris obligatoirement en compte dans tous les projets de développement pour les pays déshérités.
En effet, comment penser le terme ou la stratégie de développement, sans les concevoir dans un cadre de protection de l'environnement ? Comment même dissocier développement et environnement ? Et ce qui vaut pour les stratégies de développement des pays du tiers-monde devrait aussi prévaloir pour celles de croissance des pays développés. Les tenants d'un libéralisme sans frein ne manqueront pas de vouloir voir, dans ces garde-fous environnementaux, des contraintes ou des entraves supplémentaires à la difficile émergence économique de ces pays déshérités.
Mais que vaudrait un décollage économique qui détruirait le cadre environnemental d'un pays, qui sacrifierait son potentiel écologique ? Le remède serait pire que le mal. Les baumes trompeurs d'un redressement purement économique disparaîtraient rapidement, rattrapés par la gangrène des convulsions environnementales, donc sanitaires, et en définitive sociales. Ayant sacrifié, dans leurs tentatives de décollage économique, leur potentiel écologique, les feux des premiers chiffres bruts éteints, ces pays redeviendraient ainsi encore plus pauvres, leur nouvel horizon de développement, encore plus étroit.
L'antinomie est pourtant flagrante, et ses leçons et illustrations nous sont infligées tous les jours : un développement exclusivement économique ne saurait être durable. Feu de paille, il dévorerait ses propres racines. Le concept même de développement renvoie à celui de durée, de long terme. Et ce concept de temps contient lui-même celui de cadre naturel, de cadre de vie préservé. Respecté par un tel mode de pensée et de civilisation, aujourd'hui, il garantira celui des générations futures, demain. 
