Margie Sudre # Débats - Jeudi 15 mars 2007 - Contraintes insulaires, naturelles et économiques dans le contexte de la politique régionale (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Margie Sudre (PPE-DE
). 
 - Madame le Commissaire, mes chers collègues, sur la base de l’article 158 du traité et de la déclaration sur les régions insulaires qui lui est annexée, l’Union européenne prend en compte les handicaps et les contraintes dont souffrent ces régions en adoptant des mesures spécifiques afin de favoriser l’intégration des îles européennes dans le marché intérieur. Mais Francesco Musotto, que je remercie d’avoir soutenu mes amendements en commission du développement régional, est, aujourd’hui, tout à fait fondé à interpeller la Commission européenne sur la véritable mise en œuvre de ces dispositions.
Au préalable, je tiens à rappeler que les concepts d’ultrapériphérité et d’insularité sont tout à fait distincts, quels que soient les liens de proximité et de solidarité qui les unissent, dès lors que les régions ultrapériphériques ont pour caractéristiques principales leur très grand éloignement du continent européen et leur appartenance à une zone géographique qui est composée, en grande majorité, de pays ACP.
L’insularité constitue à la fois un atout géographique et culturel qui représente un potentiel à mettre en valeur dans une stratégie de développement appropriée, mais aussi un handicap permanent qui ajoute une difficulté supplémentaire pour la compétitivité de ces régions.
Le principe de cohésion territoriale, renforcé dans la réglementation sur les fonds structurels pour la période 2007-2013, doit avoir pour objet l’intégration polycentrique du territoire de l’Union de façon à permettre l’égalité des chances pour toutes les régions et leur population. Et au-delà des mesures que vous avez évoquées, Madame le Commissaire, je demande à la Commission d’intégrer davantage la possibilité offerte par le traité de moduler les politiques communautaires qui sont susceptibles d’avoir des répercussions négatives sur le développement économique et social de ces régions, afin de remédier concrètement aux problèmes majeurs qui frappent spécifiquement chaque région ou groupe de régions insulaires.
Pour terminer, je voudrais nous féliciter de ce que ce type de débat ait lieu à une heure convenable et non pas à 23 heures comme c’est trop souvent le cas, Monsieur le Président. 
