Alain Esclopé # Débats - Mardi 20 avril 2004 - Sécurité maritime
  Esclopé (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, je tiens personnellement également à féliciter M. Sterckx pour l’excellent travail fourni dans son rapport. J’espère que rien, et surtout pas une catastrophe, ne viendra tempérer l’optimisme de Mme la commissaire et que ni la Méditerranée, ni aucune autre mer fermée ne seront le théâtre d’un drame d’une telle ampleur.
En effet, les auditions de la commission MARE ont été riches d’enseignements. Ainsi, il a été révélé que l’élément humain joue un rôle dans 80% des accidents. Il est donc primordial que les équipages reçoivent une bonne formation en matière de sécurité. Celle-ci doit prévoir des plans d’urgence efficaces et coordonnés en cas de catastrophe maritime. Par ailleurs, il convient de s’assurer que les équipages travaillent dans de bonnes conditions, contribuant ainsi en amont à apporter des réponses rapides et adaptées aux situations extrêmes.
Dans le cas du Prestige
, on ne peut que déplorer la décision prise par le gouvernement espagnol de repousser le navire et s’étonner des déclarations faites alors par le commissaire du gouvernement espagnol.
Par ailleurs, je me félicite de la transposition, certes tardive, par presque tous les États membres des directives relatives aux sociétés de classification et au contrôle de l’État du port - vous l’avez rappelé, Madame la commissaire - en attendant une position plus positive de la Finlande.
La situation préoccupante de certains nouveaux États membres en ce qui concerne la mise en place des législations internationale et européenne en matière de sécurité maritime me semble propice à la production d’une expertise rapide et exhaustive, d’autant que l’on peut s’interroger sur la relative inaction du Conseil concernant les sanctions pénales en cas de pollution maritime. Sans la mise en œuvre de telles sanctions, les voyous de la mer seront impunis et continueront à polluer sans scrupules. Au nom du principe pollueur-payeur, les pollueurs doivent être sévèrement sanctionnés et, au-delà, chaque partie concernée par le transport des marchandises doit être responsabilisée.
Pour conclure, je rappelle donc la nécessité tout aussi importante d’accompagner la sécurité maritime d’une véritable politique tant préventive que répressive. 
