Catherine Guy-Quint # Débats - Mercredi 22 juin 2005 - Conseil européen / Présidence luxembourgeoise
  Catherine Guy-Quint (PSE
). 
 - Madame la Commissaire, Messieurs les Présidents, tout d’abord, à mon tour de remercier la Présidence luxembourgeoise pour son travail et, surtout, pour la méthode, respectueuse des institutions et très démocratique. Je pense que, dans les années qui viennent, chaque fois que la situation sera difficile, nous ferons référence à cette méthode.
Cela dit, c’est avec une véritable amertume que je m’adresse à vous après ce sommet et son résultat concernant plus spécialement les perspectives financières. Loin de moi l’idée de faire de la provocation, mais je suis personnellement embarrassée et même honteuse de l’image d’égoïsme national donnée par quelques États européens. Accrochés à leurs avantages historiques, ils ont reçu une belle leçon d’Europe de la part des nouveaux pays. Une fois encore, le Conseil a illustré l’adage politique corrézien: les promesses n’engagent que ceux qui y croient. Mais les citoyens commencent à ne plus y croire.
Messieurs du Conseil - au passage, je ferai remarquer qu’il y avait très peu de femmes et je pense que la parité au Conseil ferait avancer les mœurs politiques au sein de cette institution - Messieurs du Conseil, donc, que sont devenus vos engagements concernant la relance de la croissance et l’innovation pour que tous trouvent un emploi de qualité, une place dans notre société? Le respect de la parole est sans doute une vertu vieillotte et dépassée, mais au pied du mur budgétaire, les paroles du Conseil se sont envolées.
Ce que nous craignions au Parlement est donc arrivé au Conseil. Notre résolution largement adoptée était pourtant très modérée face à nos projets et permettait, sur sept ans, un développement réaliste de certaines politiques. Cela est ma seule satisfaction de parlementaire et de citoyenne européenne. Nous, le Parlement, nous sommes prêts à continuer à négocier avec le Conseil européen dès qu’il aura repris pied dans la réalité, mais surtout quand il aura repris la progression d’un vrai projet politique. Encore faut-il que chaque pays soit persuadé que la plus-value que nous trouvons à vingt-cinq États est bien supérieure à nos participations au budget européen.
Notre utopie européenne existe, mais il faut pour cela une vision plus large, plus généreuse, plus ambitieuse, plus humaniste, plus solidaire, partagée par les citoyens, respectée par le Conseil, pour affronter ensemble la réalité et les défis futurs. 
