Carl Lang # Débats - Mardi 11 février 2003 - Accord d'association CE/Chili
  Lang (NI
). 
 - Monsieur le Président, selon la Commission, le nouvel accord d'association entre le Chili et l'Union européenne serait, je cite, l'accord le plus ambitieux, le plus novateur et le plus étendu jamais négocié avec un pays non candidat. Qualifié d'accord de quatrième génération, il devrait même, nous affirme-t-on, constituer le modèle des prochains accords d'association avec les autres pays d'Amérique latine.
Ces perspectives grandioses sont cependant plus inquiétantes que réjouissantes. Dans le domaine économique, l'accord prévoit la suppression totale des frontières douanières, mais contrairement à ce que prétendent les extrémistes du libre-échange, les frontières ne sont pas un obstacle au commerce. Au contraire. Jouant un rôle comparable à celui des écluses dans la navigation fluviale, elles permettent une régularisation entre pays de niveau de vie différent. Beaucoup de nos industries ont déjà fait les frais des désarmements douaniers. Les accords de l'Organisation mondiale du commerce, acceptés par Bruxelles, les ont ainsi obligées à délocaliser leur production pour résister à la concurrence. L'élargissement à l'Est, conçu dans la précipitation, aggravera ce phénomène. L'accord de quatrième génération étendu à toute l'Amérique latine mettra au chômage des millions d'hommes et de femmes supplémentaires. Quant à nos derniers agriculteurs, il y a peu de chances que ceux qui auront survécu à l'élargissement à l'Est survivent à l'ouverture à l'Ouest puisque l'accord prévoit, d'ici à 10 ans, une libéralisation quasi totale des importations agricoles.
Dans le domaine politique, on évoque avec un certain lyrisme la création d'une assemblée transatlantique euro-latino-américaine. Ainsi, après avoir construit à Bruxelles un super-État bureaucratique, après avoir avalé une Europe de l'Est à peine sortie de l'empire soviétique, les eurofédéralistes ne sont toujours pas rassasiés. Quand et où s'arrêteront-ils ? Par une forme de gloutonnerie politique, ils veulent, après la Turquie et l'Asie mineure, intégrer dans leur démarche économique toute l'Amérique latine. Bien sûr, il existe entre nos nations et celles d'Amérique latine une solidarité naturelle. Toutefois, de même que nous voulons une Europe des patries libres, et non pas une Europe antinationale et antisociale, nous voulons que les nations de l'Europe fondent leur coopération avec les nations d'Amérique latine sur le principe des souverainetés nationales et du réalisme économique. 
