Jean-Louis Bourlanges # Débats - Mardi 14 septembre 1999 - Budget 2000
  Bourlanges (PPE
), 
rapporteur.
 - Monsieur le Président, je voudrais d’abord m’associer aux paroles du président Wynn sur le caractère opportun de ce débat. C’est un débat qui se déroule entre le Conseil et le Parlement. Je ne sache pas que les procédures d’investiture engagent actuellement le Conseil en exercice. Je le regrette, car j’aurais eu plaisir à investir Mme Siimes. Mais ce n’est pas notre rôle. Demain, nous aurons à investir la Commission qui est intervenue. Je me réjouis d’ailleurs de l’occasion qui nous est donnée de ce dernier contact avec M. Liikanen dans sa formation actuelle et avant la métamorphose qui le conduira après-demain à une autre fonction. Je voudrais saisir l’occasion de ce débat pour dire que, même si nous avons eu parfois des échanges assez sévères, nous avons toujours apprécié le talent, le sérieux et le caractère très ouvert et sympathique de la collaboration que nous avons eue avec M. Liikanen.
Sur le fond, Monsieur le Président, Madame la Présidente en exercice du Conseil, mes chers collègues, je dois dire que nous n’avions pas été séduits par l’avant-projet de budget de la Commission et que nous sommes déçus par le projet de budget du Conseil. Nous n’avions pas été séduits par cet avant-projet, parce que celui-ci était intervenu à un moment où la Commission ne pouvait pas réellement se fonder sur des perspectives financières établies. Cela donnait un caractère assez irréel à son exercice, parce que, notamment, elle ne pouvait pas, et pour cause, intégrer le drame du Kosovo et ses conséquences financières, et enfin parce que, pour des raisons qui ne nous paraissent pas très satisfaisantes, elle refusait de répondre aux préoccupations exprimées par le Parlement en matière de réforme administrative. Nous avions, dans nos orientations, demandé un démantèlement progressif des BAT.
Nous avions, dans nos orientations budgétaires, demandé une évaluation précise des besoins en personnel et de la capacité d’action dont elle s’estimait détentrice avec le personnel existant. Sur ces deux points, nous n’avons pas constaté, de votre côté, beaucoup de zèle.
Mais nous avons été déçus, je ne vous le cacherai pas, Madame la Présidente, par le budget du Conseil. Déçus sur la catégorie 1. Nous ne comprenons toujours pas pourquoi, au nom de quoi, sur des dépenses obligatoires, vous opérez des réductions linéaires massives. L’argument qui nous a été donné par certaines délégations, selon lequel ce serait dû à l’évolution monétaire, nous paraît, je vous le rappelle, contraire, opposé aux dispositions très précises du règlement financier.
Nous ne comprenons pas non plus pourquoi, sur la catégorie 2, même s’il peut y avoir un certain nombre de justifications techniques, vous avez diminué les crédits de paiement.
Sur la catégorie 3, nous voyons bien que si vous avez servi correctement les grands programmes c’est-à-dire tout ce qui a été arrêté en codécision, en revanche, tout ce qui intéresse directement et spécifiquement le Parlement a été sacrifié par vous. Ce qui est à nous, vous le défendez, ce qui est à nous deux, vous le défendez, ce qui est à nous seuls, vous le méprisez.
Sur la catégorie 4, vous savez quelle est l’étendue du problème. Vous essayez de faire entrer dans cette catégorie un ensemble de choses que vous ne pouvez pas y faire entrer: l’accord "pêche" sur le Maroc, et surtout les fonds massifs, estimés à 500 millions, sur le Kosovo, et cela sans augmenter la catégorie. Résultat: ce que vous nous proposez, c’est, comme on dit en français, de déshabiller Jacques pour habiller Paul, de sacrifier les priorités définies par les autorités législatives et budgétaires d’hier au profit des priorités de demain. Nous ne considérons pas que ce soit de bonne politique.
Sur la catégorie 5, enfin, nous observons une grande timidité à aborder le problème des pensions. Ceci nous paraît grave. Et nous voudrions avoir, du côté du Conseil, un peu plus de solidarité sur l’appui à la nécessaire transformation des structures administratives de la Commission. Je crois que, d’une façon générale, le reproche que nous faisons à votre projet de budget, c’est de faire insulte simultanément au passé, au présent et à l’avenir.
Au passé, pour les raisons que je viens d’indiquer. À partir du moment où vous estimez que les priorités de demain doivent être financées par des sacrifices sur les priorités jusqu’à présent constatées, vous faites une opération qui n’est pas admissible. Nous savons, et vous l’avez rappelé très justement, que la Commission va avoir des responsabilités accrues en matière de politique extérieure. Il faut les assumer.
Au présent, car vous ne prévoyez pas, en matière de crédits de paiement, les efforts nécessaires. Or, nous savons aujourd’hui que la Commission est d’ores et déjà en cessation de paiement.
Et sur l’avenir, enfin, vous ignorez, ou vous traitez avec désinvolture, les grands enjeux qui nous attendent en matière de réforme administrative et en matière de retraite.
Alors nous aurons, Madame la Présidente, un dialogue constructif. J’ai confiance dans votre capacité de coopération. Mais sachez-le, nous aurons un dialogue difficile. Nous n’accepterons pas que l’accord interinstitutionnel que nous avons signé et ratifié soit un carcan. La coopération, oui, le sacrifice des priorités fondamentales de l’Union européenne, non. Nous saurons vous demander une révision des perspectives financières là où elle sera nécessaire.
(Applaudissements) 
