Jean-Louis Bourlanges # Débats - Mardi 14 décembre 1999 - Budget 2000
  Bourlanges (PPE-DE
), 
rapporteur
. - Monsieur le Président, Madame la Présidente en exercice du Conseil, mes chers collègues, nous voici dans une situation bien bizarre, bien extravagante. Nous avons voté notre première lecture il y a trois mois. Nous avons négocié assidûment dans différentes enceintes. La Commission a produit sa lettre rectificative, le Conseil a voté le budget en deuxième lecture et la commission des budgets a adopté, la semaine dernière, sa propre deuxième lecture.
Tout devrait donc être dit. Nous devrions aller au vote jeudi mais il semble que, curieusement, alors que tout est prêt le Conseil n’en finit pas d’arrêter sa position. Quand je dis "arrêter sa position" c’est une expression, car en fait il la modifie insensiblement. Cela relève de ce que Jean Paulhan, illustre écrivain français, appelait "progrès en amour assez lents" qui est le titre d’un ouvrage très intéressant que je vous recommande. Il semble donc que les progrès en amour soient lents et qu’ils puissent encore être réalisés. Nous attendons ces progrès avec une impatience qui devient véritablement préoccupante, car nous ne comprenons pas pourquoi le Conseil n’est pas capable de dire clairement, depuis des semaines, ce qu’il est prêt à accepter et ce qu’il n’est pas prêt à accepter.
Nous voyons dans ces atermoiements - j’avais fait, l’année dernière, un rapport sur les problèmes de fonctionnement du Conseil - le signe d’une paralysie croissante et préoccupante de cette institution. Nous l’avons d’ailleurs expérimenté dans certaines réunions de conciliation qui ont été considérées comme très traumatisantes par la plupart des collègues, moins aguerris que M. Wynn, que moi-même ou que M. Colom I Naval, qui avons l’habitude de ce genre de choses et qui savons que ce n’est jamais très facile. En réalité, il s’agissait d’une conciliation très dure et vous-même, Madame la Présidente en exercice, vous y avez adopté des positions exagérément abruptes.
Alors, où en est-on ? Je n’en sais rien ! Un trilogue doit avoir lieu ce soir. Nous ferez-vous des propositions ? Je ne vois pas pourquoi vous feriez aujourd’hui des propositions que vous n’étiez pas capable de faire hier, ou mercredi dernier, ou il y a quinze jours, mais peut-être avez-vous le secret de faire évoluer vos collègues ?
Sur le fond, quelle est la position du Parlement ? Par le compromis, que recherchons-nous ? En vérité, nous souhaitions cinq choses. Premièrement, que le vote en seconde lecture soit aussi proche que possible du vote en première lecture par le Parlement. Le vote que nous avons émis reflétait nos orientations politiques. Qu’en est-il ? Sur ce point, les différents scénarios sont satisfaisants. Dans la phase initiale de la procédure, on nous proposait à peu près 500 millions de réduction sur la catégorie 4 par rapport à l’avant-projet de budget. Dans le compromis que nous avons voté, nous sommes seulement à 150 millions de réduction, non par rapport à l’APB mais par rapport à notre vote en première lecture. Pour le reste - catégories 2, 3, 5, 6 et 7 - tout reste inchangé. Il est donc permis de dire, sur ce point, que le Parlement obtient satisfaction, sous réserve bien sûr de la question du Kosovo sur laquelle je reviendrai.
Les grands engagements que nous avions - Mme la Présidente en exercice l’a rappelé - sur l’accord de pêche, sur le Timor et sur la Turquie, sont également pris en considération, ce qui est satisfaisant.
Le deuxième objectif que nous poursuivions était de faire financer le Kosovo au-dessus du plafond de la rubrique 4. En l’occurrence, après des débuts difficiles, nous estimons que la proposition de l’instrument de flexibilité - qui n’est pas l’instrument le plus adapté - visant à financer le Kosovo à hauteur de 200 millions au-dessus de la catégorie est satisfaisante en soi et nous permet effectivement, si nous sommes d’accord sur le reste, d’avoir une approche satisfaisante des financements du Kosovo pour cette année. Je remarque d’ailleurs que la proposition finale est même supérieure aux propositions initiales de la Commission, ce dont elle devrait bien s’aviser.
Un troisième objectif consistait dans la révision des perspectives financières au-delà de l’exercice 2000. Là, notre succès est beaucoup plus limité et, à mon avis, très incertain. Nous avons un engagement qui présente, par rapport à ce que nous voulions, deux caractéristiques négatives : d’une part, la révision se fera uniquement dans l’ensemble des Balkans alors que nous estimons que c’est la question du Kosovo qui la justifie et, d’autre part, cet engagement sera conditionnel. Il faudrait que les montants des crédits à affecter aux Balkans, qui résultent de l’estimation faite par la Commission et qui ont été acceptés par le Conseil, soient sensiblement supérieurs à ceux des programmes déjà existants.
Je crains en réalité que, dans l’esprit du Conseil, la révision des perspectives financières ne soit axée sur la disparition du camarade Milosevic. Je suis inquiet de ce point de vue car, quand je vois ce qui est arrivé à Sadam Hussein, je crois que les dictateurs ont parfois la vie plus longue qu’on ne le souhaiterait. Or, la question reste entière.
Enfin - quatrième objectif - nous voulions que l’effort en faveur des Balkans se fasse sur une estimation des besoins sérieuse, pluriannuelle et contraignante. Et là, nous sommes loin du compte. D’ailleurs, il suffisait d’écouter la Présidente en exercice, il y a un instant : elle craignait, redoutait de citer des chiffres, et parlait une langue qui appelait une traduction s’appuyant sur une langue pivot, ce qui est la garantie absolue que plus personne ne comprend rien.
Mais, en tout cas, cette valse des chiffres était suffisamment éloquente et montrait que nous nous fondions, en réalité, sur quelque chose de tout à fait insatisfaisant. Les estimations ne sont pas sérieuses. On est parti de 500 millions, chiffre qui a été essentiellement retenu pour le nombre de zéros qu'il comporte et pour sa facilité à être prononcé. Ensuite, tout le monde, sauf nous, s'est mis à faire des estimations et à dire : j'enlève 140 millions, je mets l'aide humanitaire à part, je rajoute les reports, etc., et crac j'ai besoin de tant. En réalité, aucune estimation sérieuse des besoins n'a été faite, reposant sur une distinction claire entre ce qui devait être fait pour la réparation des dommages de guerre, pour la modernisation du pays et pour la modernisation de la société.
Nous attendions des engagements sérieux, des engagements pluriannuels, des engagements contraignants. Sur ce point-là, le compromis n'est pas satisfaisant, à mes yeux, sinon aux yeux de tous les membres de la commission des budgets. Enfin, les termes du compromis, c'était d'avoir une réduction modérée des crédits de paiement. Si nous étions passés en article 272, nous aurions eu 2,8 milliards d'économie à réaliser en dépenses non obligatoires. Il est évident que nous avons refusé cette perspective à cause de cela. Ce n'est pas pour faire des réductions qui approchent de chiffres aussi importants.
Voilà quels étaient les termes du compromis. Si je fais le bilan, nous obtenons satisfaction sur deux points. Nous n'avons qu'une demi-satisfaction sur la révision, pas de satisfaction du tout sur l'estimation des besoins au Kosovo et enfin une satisfaction très incertaine sur la réduction des crédits de paiement, et j'espère que vous bougerez là-dessus.
Qu'allons-nous faire maintenant, quel est notre scénario ? À mes yeux, le compromis n'est pas acceptable, essentiellement à cause de l'estimation insuffisante à propos du Kosovo, qui fait que nous balançons l'argent des contribuables sans aucun sérieux. C'est pourquoi, pour ce qui me concerne, quelle que soit la décision de la commission des budgets, si nous allions encore au compromis, je m'abstiendrais sur ce budget. Pour mes collègues, l'essentiel c'est de réduire les crédits de paiement. Le ferait-on, le ferez-vous ? Je n'en sais rien. On verra ce que vous nous direz tout à l'heure.
Ce que nous avons voté, en commission des budgets, et qui vous est proposé, est simple. Premièrement, nous ne recourons pas à l'article 272, pour éviter d'être strangulés en termes de paiement. Deuxièmement, nous allons au maximum de la catégorie 4. Sans financer le Kosovo, sauf à hauteur, en ajoutant les reports qui seront présentés, de 115 millions, c'est-à-dire en faisant la trésorerie, mois par mois, de M. Mingasson, de Mme Schreyer. Nous faisons la trésorerie pour le Kosovo, nous leur donnons les moyens de payer mois par mois ce qu'ils ont à faire et nous attendons une estimation sérieuse, globale, des besoins pour le Kosovo et des besoins pour les Balkans. Et ensuite, nous nous revoyons, avec le Conseil, avec la Commission, pour aborder enfin les questions centrales, c'est-à-dire une estimation satisfaisante pour le Kosovo, une estimation globale pour les Balkans et puis une révision des perspectives financières, une estimation satisfaisante pour les Balkans. Voici ce que nous faisons. Ce n'est pas un schéma de guerre, c'est un schéma de coopération. Nous avons besoin de trois mois encore pour que nous ayons des estimations sur la table qui soient satisfaisantes, et nous nous reverrons.
Voilà notre scénario. Madame, ne le prenez pas pour une déclaration de guerre, mais si, comme la marquise de Merteuil au vicomte de Valmont, dans les Liaisons dangereuses
, vous répondiez à notre vote, eh bien la guerre, cette guerre nous ne la souhaitons pas mais nous la mènerions. À ce moment-là, pour 2001, nous engagerions sur des bases raisonnables le recours à l'article 272. Mais ce n'est pas notre scénario. Nous vous offrons un scénario coopératif avec un accord différé de quelques mois, et de toute manière, pour la Commission, la certitude que le Kosovo sera financé. Je vous remercie, Monsieur le Président, de votre indulgence. 
