Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 3 juillet 2002 - Programme d'activité de la Présidence danoise
  Gollnisch (NI
). 
 - À l'occasion de l'accession du Danemark à la présidence européenne, les élus des Droites européennes voudraient saluer ici la manière dont ce pays a su concilier son appartenance à l'Union et la préservation de sa souveraineté nationale. En effet, le Danemark, de glorieuse tradition, petit seulement par la superficie et la population, est remarquable par la conduite de sa politique européenne. D'abord parce qu'il ose, lui, consulter directement et systématiquement son peuple sur les engagements qu'il entend contracter en son nom et que cette volonté populaire est prise en compte par les autorités gouvernementales. Même s'il a été contraint d'organiser un second référendum sur Maastricht, il a obtenu de ne pas participer à la monnaie unique contre la volonté des Danois.
Aujourd'hui, la couronne existe toujours, et, bien évidemment, l'économie danoise se porte plutôt mieux que celle de la zone euro. Le Danemark ne participe pas à la politique d'immigration commune. Il est d'ailleurs en train de mettre en œuvre, dans ce domaine, des mesures nationales d'une grande lucidité. Il ne participe pas à la politique de défense. Il conserve d'importantes prérogatives nationales, dérogatoires au droit commun européen en matière de coopération policière et judiciaire. Il a su refuser ou aménager tous ses transferts de souveraineté dans des domaines touchant au cœur même des prérogatives régaliennes des États, et ce dans l'intérêt légitime de la nation danoise. Voilà qui ne constitue en rien un handicap, mais, bien au contraire, un véritable atout dans la conduite des négociations d'adhésion de dix nouveaux membres désireux de nous rejoindre mais soucieux de ne pas aliéner une liberté récemment reconquise.
Le Danemark est la preuve que l'on peut participer à l'Europe sans sacrifier au système de Bruxelles plus qu'il n'est strictement nécessaire. Il est la preuve que la fermeté paie contre les diktats de l'idéologie antinationale, si triomphante qu'elle apparaisse, à l'heure où s'élabore, dans une convention, la constitution d'un super État eurocratique centralisé, donc contraire au véritable génie de l'Europe. Je souhaite que les gouvernements européens s'inspirent de la pratique danoise, qui ne porte atteinte ni à la leur liberté ni à leurs identités millénaires. 
