Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 12 février 2003 - Santé et droits en matière de reproduction et de sexualité des pays en développement (aides) 
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, nul ne peut plus nier désormais la corrélation entre pauvreté et absence de droits en matière de reproduction et de sexualité. Nul ne peut non plus ignorer les atteintes, dans certains pays, aux droits des femmes en la matière. Le débat de ce soir permet de mettre à jour l'urgence d'accorder des fonds conséquents à la mise en place d'infrastructures destinées aux populations les plus vulnérables, à l'information, aux soins élémentaires de santé publique et aux moyens contraceptifs.
Les engagements de la Conférence internationale sur la population et le développement du Caire doivent être maintenus et honorés. Alors que plus de dix millions d'enfants meurent chaque année de maladies guérissables dans les pays en développement et que quarante millions de malades du sida et de séropositifs vivent également dans les pays en développement, les initiatives de l'Union européenne comptent d'autant plus que la situation actuelle est aussi marquée par la tentative des États-Unis, heureusement pour l'instant avortée, d'inscrire dans le plan d'action adopté récemment à Bangkok, je cite, la promotion de la fidélité et de la chasteté, comme unique moyen de se protéger des maladies sexuellement transmissibles (MST) ou du sida.
Ce débat, et je remercie les efforts de notre rapporteur dans ce sens, doit rester sérieux. Une société qui érige le modèle d'une famille dite idéale ne peut qu'être une société moraliste, sectaire et dont les femmes sont toujours les premières victimes, leurs droits étant trop souvent relégués au bon vouloir des hommes, qu'ils soient père, mari ou frère. Entre le district américain de Columbia qui taxe toujours légalement de crime les relations sexuelles hors mariage et le Nigeria, où les femmes sont lapidées pour les mêmes raisons, quelle société croit-on construire ?
L'émancipation des femmes et l'épanouissement de tous nécessitent donc des droits et des actions. Cela passe par le droit inaliénable de la femme à disposer librement de son corps hors de toute contrainte et à choisir, tout aussi librement, le moment de sa maternité. Quant au droit à l'avortement, il reste à défendre et même à acquérir pour toutes les femmes, y compris en Europe. À ce propos, alertée par des associations féminines et féministes polonaises, je voudrais attirer l'attention de la Commission et du Conseil sur une menace concrète et d'actualité. Le gouvernement polonais demanderait aujourd'hui d'inclure, dans le traité d'adhésion qu'il s'apprête à signer avec l'Union, une référence à la morale, la culture et la promotion de la vie, qui, de fait, légitimerait la loi existante, loi restrictive, sur l'avortement en Pologne. À l'image des 60 % de la population de ce pays qui s'insurgent contre cette loi, je m'associe à l'appel lancé contre l'inscription de cette déclaration dans le traité d'adhésion. La Commission et les États membres donneraient là un bien mauvais signal à ceux, en particulier les femmes, qui croient aux valeurs de liberté, de dignité et d'émancipation de nos sociétés européennes.
Enfin, il faut mettre un terme à la modicité des fonds de l'aide au développement consacrés à la santé et à l'éducation. C'est pour cela que je soutiens le montant financier proposé par Mme Sandbæk dans son rapport. 
