Sami Naïr # Débats - Mercredi 15 septembre 1999 - Situation au Timor oriental (suite) 
  Naïr (PSE
). 
 - Monsieur le Président, nous le savons maintenant, ce qui se passe au Timor oriental est à la fois un crime et une tragédie. On l’a répété ici. Un crime, parce que l’occupation coloniale indonésienne dure depuis 24 ans. Les violations permanentes des droits de l’homme, la terreur sur un peuple pacifique, malheureux et désarmé y sont devenues monnaie courante, mais y existaient depuis 24 ans, je l’ai vu de mes propres yeux.
L’ONU a organisé un référendum: 98 % de participation, plus de 78 % pour l’indépendance. Ce fut un vote démocratique absolument transparent. Or, loin de retrouver la paix, le peuple timorais vit aujourd’hui une véritable tragédie. Nous assistons à une agression caractérisée, par un État de siège, l’Indonésie, de la souveraineté est-timoraise. En droit international, à partir du moment où le peuple timorais a choisi l’indépendance, il est souverain actif sur son territoire. Il devient souverain de droit dès qu’il s’est doté d’institutions représentatives qu’il s’est choisies. Il n’y a qu’un seul souverain aujourd’hui au Timor oriental, c’est le peuple du Timor oriental.
Les faits qui bafouent ce droit, vous les connaissez: déportation de plus de 80.000 personnes vers le Timor occidental, où elles sont parquées, affamées, battues et prises en otage par l’armée indonésienne. Terreur de masse partout ailleurs. Les responsables sont identifiés: les milices, l’armée et le pouvoir civil indonésien.
On nous dit que le gouvernement de M. Habibie est prisonnier de l’armée à Djakarta, que l’état-major ne contrôle plus les troupes du Timor oriental, que les milices débordent de partout. Mais alors, je vous le demande, mes amis, qui est responsable? Si ce n’est plus le gouvernement civil, nous devons dénoncer un coup d'État en blanc en Indonésie. Si ce n’est pas l’armée, nous devons dénoncer la disparition de toute institution représentative dans ce pays.
Les mesures à prendre sont évidentes. L’ONU doit intervenir au titre du chapitre 7. L’ONU doit définir la composition de la force d’intervention. L’armée indonésienne doit se retirer du Timor oriental. Les milices doivent être désarmées. Et il faut tenir clairement pour responsable l’État indonésien de ses atermoiements actuels. Il faut constituer une commission internationale sur les violences au Timor oriental et traduire devant la Cour pénale internationale les auteurs des crimes. Il faut conditionner tous les échanges avec l’Indonésie au rétablissement définitif de la paix au Timor. Il faut donner les moyens au peuple timorais de se constituer en État indépendant et reconnaître cet État. Il ne s’agit pas, Monsieur le Président, dans cette tragédie, de droit d’ingérence. Il s’agit plutôt du respect du droit international. 
