Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 23 octobre 2002 - Politique agricole en vue de l'autosuffisance des pays en développement
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, l'existence et le développement d'un secteur agricole sont des questions capitales pour les pays du Sud. Leur potentiel en la matière est souvent très important. Des réformes agraires ambitieuses y sont ou devraient y être engagées. Mais surtout, la question est posée de leur autosuffisance alimentaire. C'est pourquoi, d'emblée, je veux appuyer la demande de mon groupe de voir reconnu dans une convention spécifique des Nations unies le droit à la souveraineté alimentaire, autrement dit le droit des peuples à définir leur propre politique.
Les pays en développement sont en effet souvent confinés dans l'exportation de quelques produits non transformés. Or, tout montre que la spécialisation des exportations autour de matières premières est peu porteuse et fragilise les économies en les soumettant aux aléas des marchés mondiaux. De plus, la destruction des agricultures vivrières traditionnelles provoquée par les monocultures pour l'exportation profite de façon quasi exclusive à des firmes multinationales.
Au-delà, comme le dit à juste titre le rapport, le libre-échange mondial incontrôlé a des effets dévastateurs sur l'agriculture du Sud. L'ouverture des marchés agricoles oblige les agriculteurs à produire aux prix du marché international. Ceux-ci sont si bas qu'ils ne permettent ni aux agriculteurs du Nord ni à ceux du Sud de produire en respectant l'environnement et en réalisant un revenu suffisant pour faire vivre leur famille.
Dans ces conditions, comme l'exprime une ONG du Burkina Faso, comment faire croire que le commerce international est la clé du développement des pays du Sud ? Les pays du Nord ont toujours protégé leur agriculture. Pourquoi ce qui a bien marché et marche encore pour le Nord ne fonctionnerait plus pour le Sud ? Ainsi l'ouverture doit-elle bénéficier aux paysans ou bien à des multinationales qui rachètent, par exemple, les bananeraies du Cameroun ou de Côte-d'Ivoire.
Permettre aux pays en développement de sauvegarder leur droit fondamental à la sécurité alimentaire et à la survie de leur paysannerie implique donc de porter des principes clairs dans les négociations internationales, à commencer par la reconnaissance, au niveau de l'OMC, du traitement préférentiel et différencié pour les pays en développement, traitement qui doit être interprété avec cet objectif à l'esprit.
Nous concernant, l'Union européenne ne peut continuer, d'une part, à défendre le développement des pays du Sud et, d'autre part, à conduire une politique agricole qui ruine beaucoup de leurs efforts dans ce secteur. Il est donc devenu incontournable d'accélérer la suppression des subventions à l'exportation octroyées par l'Union, tout comme il faut condamner la forte augmentation des subventions à l'agriculture décidée par la loi d'orientation agricole américaine, avec des subventions à hauteur de 180 milliards de dollars sur dix ans.
Ensuite, l'UE devrait jouer un rôle beaucoup plus actif pour que soient fixés des prix équitables sur le marché mondial et empêcher ainsi la dégradation des termes de l'échange. Le poids de la dette contribue également à la progression des cultures d'exportation pour obtenir les devises nécessaires au remboursement de cette dette. L'annulation de celle-ci reste donc plus que jamais d'actualité.
Enfin, et j'en termine, en matière d'aide, il y a urgence à investir dans les ressources humaines et les infrastructures, des transports notamment. L'urgence est aussi dans la préservation de l'eau et de la biodiversité comme biens publics. 
