Pervenche Berès # Débats - Lundi 29 mars 2004 - Marchés financiers
  Berès (PSE
). 
 - Madame la Présidente, je crois que tout le monde ici est soulagé de voir ces deux directives finalement adoptées après tant de travail. Cependant, au-delà du soulagement collectif que nous éprouvons, je voudrais, avec certains de mes collègues, continuer à poser des questions, à propos de la directive sur les "services d’investissement". Nous entrons dans un système dont peu d’entre nous mesurent l’impact.
Nous légiférons pour demain, avec comme objectif d’éviter les difficultés financières, les déséquilibres et dans l’espoir que le système que nous mettons en place permettra d’assurer de manière optimale le financement de nos économies et non pas seulement de la sphère financière.
Je m’interroge: tenons-nous enfin le compromis qui permettra une harmonisation solide et transparente de nos marchés financiers? Nous sommes-nous vraiment donné les moyens d’éviter à la place financière européenne les soubresauts et les scandales que nous souhaitons éviter, pour permettre à notre économie de préserver les intérêts de chacun? Nous ouvrons le monopole des marchés réguliers et on peut espérer que cette nouvelle concurrence donnera accès à des produits moins chers et donnera naissance à des marchés plus liquides et donc à une optimisation des moyens.
Mais le compromis originel, seul à même de fonctionner - qui était d’ouvrir tout en garantissant le bon fonctionnement des marchés par une transparence accrue - n’a pas été totalement respecté et cela a été tout l’enjeu de la discussion que nous avons eue jusqu’à aujourd’hui.
Nous savons depuis longtemps que les marchés ont besoin de la meilleure information possible pour fonctionner, pour que la formation des prix soit optimale et pour que les acteurs aient accès aux mêmes signaux, si l’on veut que les décisions soient rationnelles. De ce point de vue, je regrette que notre Parlement n’ait pas été capable, avec le Conseil, d’aller plus loin dans la définition de la taille du marché et que nous laissions, là encore, un point essentiel de la négociation et de l’équilibre du texte à nos experts et au degré suivant de la réglementation. 
