Catherine Guy-Quint # Débats - Mercredi 28 mars 2007 - L’avenir des ressources propres de l’Union européenne (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Catherine Guy-Quint, 
au nom du groupe PSE
. - Madame la Présidente, chers collègues, le rapport d’initiative dont nous débattons aujourd’hui porte sur un domaine d’importance cruciale pour l’avenir de l’Union, celui de ses ressources. Parler des ressources de l’Union, c’est parler des moyens de sa subsistance, mais surtout, c’est parler de ses moyens d’entreprendre et de produire des politiques publiques. C’est parler de la continuité de l’idée européenne et des politiques innovantes que seule l’Europe nous permet.
Le groupe socialiste veut parvenir à ces deux objectifs ambitieux: la poursuite du projet européen et l’innovation politique et économique. L’impératif, pour le Parlement, c’est de montrer aux États membres que l’Europe des projets, l’Europe du partage, de la solidarité, est possible. Cela nécessite que nous ne soyons pas arc-boutés sur nos avantages nationaux. C’est adopter une proposition parlementaire responsable en espérant que le Conseil avance vers un système transparent, juste et efficace. Or, les ressources de l’Union ont, à l’heure actuelle, un grand besoin de simplification. Ce système complexe est devenu incompréhensible pour le citoyen et le décideur européen. C’est un système injuste et inapproprié.
Le travail, fait en concertation avec les parlements nationaux, nous a convaincus que l’introduction d’un nouvel ordre budgétaire pour les ressources sera longue et qu’elle devait se faire en deux étapes. Actuellement, les négociations budgétaires communautaires se réduisent à une confrontation d’égoïsmes nationaux. C’est la consécration d’un principe erroné: celui du juste retour qui défait la solidarité européenne et va à l’encontre de notre projet. C’est le poison de l’Europe communautaire. La notion même de solde net est à anéantir.
Grâce au rapporteur, grâce aux amendements de la commission des budgets, le texte insiste sur l’importance de l’abolition, une bonne fois pour toutes, de toute forme de compensation et de mécanisme de rabais. Il est donc logique d’abolir provisoirement la ressource TVA, car cette dernière constitue, dans sa forme actuelle, une légitimation de tous les cas de rabais. Nous confirmons aussi les options du rapport Böge sur les perspectives financières. Il est essentiel de lier cette réforme des recettes à la réforme des dépenses. Dans ce cadre, le cofinancement de la PAC peut être envisagé, mais sans renationalisation.
Il faut dénoncer dans un premier temps un système inéquitable pour parvenir ensuite à doter l’Europe de ressources construites sur des bases saines et justes. Et seulement dans un deuxième temps, Alain Lamassoure propose de créer un impôt qui pourrait prendre des formes diverses tout en préservant la souveraineté fiscale des États membres. Nous défendons l’idée d’un impôt unifié, par exemple, l’impôt sur le bénéfice des entreprises ou l’écotaxe, comme le proposait déjà en 1991 Jacques Delors, ou une taxe sur les transactions financières, une taxe sur les transactions en devises.
Dans ce rapport, nous ne limitons pas le champ des possibles. Nous préparons la deuxième phase de nos travaux. Nous prenons donc acte d’un système en trompe-l’œil pour en finir avec lui. À l’exception des droits de douane et de certaines taxes agricoles, les autres recettes ne sont pas des ressources propres.
En conclusion, doter l’Union de véritables ressources, c’est accroître l’autonomie de l’Europe en matière de ressources pour ne plus être soumis au pouvoir de blocage d’un État. C’est aussi retrouver la cohérence budgétaire. Celui qui décide des dépenses doit être responsable des recettes devant l’opinion. Et c’est enfin sortir des logiques de retour comptable qui, depuis des années, minent tous nos projets européens, détruisent l’idée même de solidarité, qui est le fondement de l’Europe dont nous fêtons les cinquante ans. 
