Carl Lang # Débats - Mercredi 16 février 2000 - VOTES (suite) 
  Lang (TDI
),
par écrit
. - Les difficultés actuelles de nos systèmes de protection sociale viennent avant tout d'un déficit de recettes dû au chômage, à la pauvreté, au vieillissement de la population et non d'un excès de dépenses. L'Union européenne, par ses politiques, porte d'ailleurs une lourde responsabilité dans cette situation.
Certes, nous devons adapter ces systèmes. En France notamment, il faut cesser de faire supporter au seul travail le financement de l'assurance maladie et de la retraite. Il faut aussi réformer un mode de gestion archaïque, source d'injustices, de gabegie et de gaspillages. Il faut avant tout mener une politique familiale de croissance démographique, une politique économique, monétaire et fiscale de croissance et de reconquête de notre marché intérieur qui permette la création d'emplois.
Ce que proposent la Commission et le rapport Andersson, ce n'est pas une politique sociale, c'est un moyen de donner à Bruxelles des pouvoirs de décision exorbitants dans le financement, donc dans l'organisation et les prestations des systèmes de protection sociale des nations d'Europe. C'est pourquoi nous avons voté contre ce texte.
La protection sociale doit traduire avant tout la solidarité nationale. Et elle relève d'abord et exclusivement des compétences de l'État national. La protection sociale doit être fondée sur le principe de préférence nationale et communautaire. Sinon, elle n'est que le traitement financier, aux dépens et au détriment des citoyens européens, des situations sociales insupportables nées de l'immigration. 
