Charles de Gaulle # Débats - Mardi 15 mai 2001 - Grandes orientations économiques
  de Gaulle (TDI
). 
 - Mes chers collègues, ce rapport de la commission économique et monétaire ne restera pas dans les annales de cette Assemblée comme le symbole de la clarté ni de la pertinence, à la fois quant à la forme et quant au fond.
Passons rapidement sur la forme. Vous parlez, à l'article 5 - je cite - "de la priorité politique visant à améliorer la qualité et la durabilité des finances publiques". Y aurait-t-il ainsi des finances publiques insoutenables parce qu'éphémères ? À l'article 10 de votre résolution, vous insistez sur - je cite - "l'importance des investissements publics qui devraient être ciblés au regard d'objectifs stratégiques" - ce qui est exact - "mais qui ne pourraient se substituer à des investissements privés et prioritaires". Quel jargon contradictoire pour ne déplaire à personne et ne rien privilégier du tout !
Sur le fond, vous marquez un attachement à l'économie sociale de marché, cher à la CDU. Ce n'est pas la conception française. À en juger par les performances assez médiocres de l'économie allemande depuis 40 ans, pourquoi faudrait-il l'adopter ? Pourquoi, par exemple, la France devrait-elle renoncer à une politique industrielle qui a fait d'elle, dans ses secteurs stratégiques, la première puissance en Europe, et cela sans artifice monétaire comme le deutsche mark, surévalué de 15 % au moment de la création de l'euro, ou de l'Allemagne de l'Est comptée à 350 milliards de dollars alors qu'elle en valait 100 milliards tout au plus au moment de la réunification, et cela sans se noyer dans le "tout européen" à la manière de ce qui est arrivé finalement à la société Aérospatiale - l'un des anciens leaders mondiaux de l'aéronautique et de l'espace - absorbée par la société Matra, pourtant deux fois plus petite qu'elle, ces deux sociétés ayant elle-même disparu dans le groupe EADS. Belle réussite en vérité pour la France qui, d'une position largement majoritaire, se retrouve minoritaire !
Faut-il féliciter de ce résultat le frénétique M. Chirac, ou le pacifiste M. Jospin, ou le ministre Gayssot qui a cependant essayé de réparer les pots cassés par les deux précédents ? À quoi sert donc ce rapport qui ne contient aucune critique spécifique sur aucun pays de la zone euro, qui ne dit rien de la dévaluation de fait de la monnaie européenne dont la dégringolade ne laisse pas d'être préoccupante ? 
