Alain Krivine # Débats - Jeudi 10 avril 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - Le vote d'un rapport proposant des mesures visant à mieux informer les citoyens européens du fonctionnement de l'Union Européenne devrait en principe aller de soi. Il n'en est rien avec le texte présenté. En effet, celui-ci est tout entier basé sur la préoccupation du déficit de popularité de l'Union européenne, avec une abstention en progression aux élections européennes. Il incrimine principalement le déficit d'information et les approches tendant à faire apparaître l'Union comme un terrain de confrontation permanente entre des intérêts nationaux. Comme solutions, il propose des campagnes de communication pour mettre en avant les valeurs européennes communes et les avantages concrets de l'appartenance à l'Union dans la vie quotidienne.
Pour nous, l'impopularité de l'UE repose sur le fait que ses priorités actuelles ne sont justement pas la démocratie ou la solidarité, mais la libéralisation des échanges, la remise en cause des services publics et la constitution d'une Europe forteresse policière. La question n'est donc pas de mieux organiser une propagande institutionnelle décalée de la réalité, mais de dégager des moyens pour présenter clairement aux citoyens le débat de l'Europe de demain et pour leur permettre de se faire entendre à tous les niveaux. Pour cette raison, nous n'avons pas voté en faveur du rapport. 
