Jacky Hénin # Débats - Mardi 13 novembre 2007 - Plainte de Boeing (US) contre Airbus (UE) dans le cadre de l'OMC (débat) 
  Jacky Hénin, 
au nom du groupe GUE/NGL
. – (FR) 
Les explications fournies par la Commission confirment que, pour les États-Unis, le libéralisme est avant tout un produit d'exportation. Notons qu'en la matière, comme dans d'autres d'ailleurs, nous sommes souvent prêts à acheter la corde qui servira à nous pendre.
Les gouvernements américain et japonais aident massivement Boeing via la commande militaire et la recherche publique et parapublique. Ainsi, le Boeing 787, cela a été dit dans cette enceinte, sera l'avion civil le plus subventionné de l'histoire. La Commission doit défendre Airbus devant l'OMC, sans faillir. C'est son devoir et les citoyens la jugeront sur pièces.
Airbus bénéficie du système des avances remboursables. Ce système est efficace et sain. Il évite à Airbus de tomber sous la dictature des marchés financiers. Il permet aux États de ne pas être spoliés de l'argent qu'ils investissent dans l'aéronautique. Il est indispensable de compléter ce système par une politique de recherche aéronautique renforcée, qui porterait l'effort européen au niveau de celui des États-Unis. Il y va de notre compétitivité pour aujourd'hui et pour demain.
En effet, il ne peut y avoir d'industrie aérospatiale sans intervention et soutien massifs de la puissance publique. L'incompétence et la veulerie dont ont fait preuve les deux principaux actionnaires privés d'EADS le prouvent. J'ajouterai encore que les difficultés de Galileo le démontrent sans appel. Je suis persuadé que le seul moyen de pérenniser le futur d'Airbus implique de faire d'EADS la première société européenne à capitaux publics majoritaires. Cette proposition d'avenir a d'ailleurs été portée par de nombreux syndicalistes lors de l'audition organisée par mon groupe sur Airbus, le 28 mars dernier.
Nous estimons qu'il y a urgence à ce que la direction d'Airbus retire le plan Power 8, un plan qui ne vise qu'à calquer le modèle industriel d'Airbus sur celui de Boeing. Or, ce modèle est en train d'envoyer Boeing dans le mur, comme le démontrent les très graves difficultés qu'il rencontre dans l'industrialisation de son 787 Dreamliner
. L'Europe a besoin d'une industrie aérospatiale puissante et créatrice d'emplois. Pour cela, elle doit donner aux salariés des pouvoirs d'intervention forts sur la stratégie de leur entreprise. 
