Jean-Louis Bourlanges # Débats - Mercredi 2 février 2000 - Aide financière exceptionnelle au Kosovo
  Bourlanges (PPE-DE
), 
rapporteur pour avis de la commission des budgets.
 - Monsieur le Président, cette affaire est importante et urgente et le Parlement, qui a été sollicité par la Commission pour se prononcer rapidement, le fait, car il faut savoir qu'aujourd'hui des hommes et des femmes meurent au Kosovo, tout simplement parce qu'il fait moins 25°, que ces gens font un travail énorme pour assurer un minimum de maintenance et qu'ils ne sont pas payés.
Nous avons donc été saisis d'une demande d'urgence que nous accordons. On nous a demandé 35 millions d'euros. Nous sommes d'accord pour les donner et nous appelons la Commission à faire preuve de beaucoup de vigilance pour qu'une fois la décision prise, les sommes soient engagées et payées le plus rapidement possible. Il s'agit d'une aide macro-financière. Elle suscite des réactions ici et là car elle ne respecte pas les canons de la beauté libérale qui consistent à ne pas intervenir financièrement pour soutenir une administration. Ce n'est pas notre avis. Notre avis, c'est qu'il est essentiel de contribuer à la constitution d'une administration au Kosovo et que ce n'est pas absurde du tout de contribuer directement au paiement des agents publics dans cette région. Cela aurait d'ailleurs été quelque chose de très utile que nous aurions pu faire en Russie tout au long des années 1990 pour éviter la liquéfaction de cet État.
Le deuxième problème important est que nous sommes sollicités, les donateurs se sont engagés et que nous sommes manifestement les seuls à payer. Les autres ne paient pas. Nous demandons que cesse cette unilatéralité dans la sollicitation financière. Nous souhaitons que la Commission s'engage sur les amendements que nous proposons à cet égard. Nous souhaitons lier l'octroi de la totalité de l'aide à la mobilisation de l'argent qui est dû par les autres donateurs. Ceci non pas pour limiter, pour mégoter sur notre apport financier au Kosovo mais, au contraire, pour faire en sorte qu’à notre apport s'ajoute celui des autres donateurs. De ce point de vue-là, le dispositif qui est proposé est un dispositif d'aide en deux temps et la deuxième tranche doit être débloquée à partir du moment où les donateurs ont manifesté leur intérêt.
Enfin, nous posons à cet égard trois questions à la Commission : premièrement, il faut qu'elle nous donne de façon régulière la liste et les montants des contributions des autres donateurs. Nous voulons savoir ce que les autres paient au moment où nous payons.
Deuxièmement, nous voulons avoir un état exact des appels d'offres et de leur rythme d'engagement. On nous a dit pendant la procédure budgétaire qu'il était urgent de voter l'argent pour le Kosovo et d'après nos informations, à ce jour, aucun appel d'offres n'a encore été rendu public, n'a encore été lancé. C'est grave, car cela retarde l'ensemble du processus de reconstruction du Kosovo.
Enfin, et c'est la conséquence de ce que je viens de dire, nous voulons que la Commission informe très régulièrement, mensuellement, la commission des budgets, de l'état d'exécution des dépenses. Nous avons des papiers de la Commission qui parlent d'engagements fermes. Nous n'avons pas besoin d'engagements fermes, nous avons besoin d'engagements tout court et nous avons besoin de savoir ce qui est effectivement payé et surtout ce qui n'est pas payé. Le Kosovo a trop souffert des délais de paiement. 
