Anne Ferreira # Débats - Lundi 23 octobre 2006 - Instrument financier pour l’environnement (LIFE +) - Financement du réseau Natura 2000
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Anne Ferreira, 
au nom du groupe PSE
. - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, tout d’abord, je vous prie d’accepter les excuses de Mme Lienemann, qui ne peut absolument pas être présente ce soir à son grand regret, car vous connaissez son engagement sur ce dossier. C’est toutefois avec le même plaisir et avec les mêmes convictions que je la remplace.
Je tiens à vous rappeler tout le soutien que notre groupe apporte au rapport de Mme Isler-Béguin, et saluer l’accord auquel sont parvenus nos groupes politiques sur une stratégie ambitieuse pour consolider le seul outil financier direct destiné aux politiques européennes de l’environnement. Il faut d’ailleurs souligner que c’est notre Parlement qui a obtenu des crédits budgétaires supplémentaires pour LIFE, bien en deçà cependant de nos objectifs initiaux. Aujourd’hui, ce sont à nouveau les députés qui réclament des moyens renforcés pour accompagner la mise en œuvre de la directive Natura. Un effort a été consenti, insuffisant sans doute, mais obtenu dans un contexte budgétaire contraint auquel nous devons nous soumettre.
Nos désaccords en l’état actuel du dossier concernent la méthode choisie pour le financement des actions. LIFE est un outil européen exemplaire, il a fait ses preuves et nous ne pouvons avaliser une renationalisation de cette politique, telle qu’elle est envisagée, avec une délégation de gestion aux États membres à hauteur de 80% du budget. L’Union européenne ne doit pas se contenter d’être un tiroir-caisse, elle doit garder les rênes de cette politique environnementale! À un moment où l’idée européenne a besoin d’être confortée, et s’agissant d’une politique largement approuvée par les citoyens de l’UE, ce recul de la dynamique européenne n’est pas acceptable. Il y va de notre crédibilité auprès des citoyens au lendemain des déclarations figurant dans la future stratégie de développement durable.
Par ailleurs, LIFE doit conserver son statut d’exemplarité, qui s’appuie sur le choix de projets innovants et reproductibles. Il est clair qu’il faut garantir aux États membres le niveau de financement qu’ils attendent, tout en exigeant que la sélection des projets s’inscrive dans cette double logique, la dimension européenne et la pratique environnementale significative.
Notre groupe soutient l’amendement de Mme Haug qui demande à la Commission de garantir la continuité des financements pour les programmes en cours. En effet, nous ne saurions accepter que soient pénalisés les ONG et autres acteurs impliqués dans LIFE. 
