Catherine Guy-Quint # Débats - Mercredi 17 décembre 2008 - Projet de budget général 2009, modifié par le Conseil (toutes sections) (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Catherine Guy-Quint,
 au nom du groupe PSE
. –
 Madame la Présidente, Madame la Commissaire, vous me permettrez de saluer l’absence du Conseil et l’innovation de la Présidence française qui nous honore de sa non-présence, c’est une première. Je voudrais te dire, Jutta, tu avais cru que c’était par dédain que la Présidence française ne t’avait pas rencontrée. Je crois simplement que cette absence traduit le dédain de cette Présidence, en tous les cas de ses ministres, pour le budget de l’Union européenne.
Je ne reprendrai pas les propos de nos rapporteurs, mais je m’attarderai seulement sur quelques réflexions. Je vais répéter, cette année encore, l’insuffisance de ce budget, l’inadaptation du cadre financier pluriannuel: manque de moyens pour les politiques de relance économique, recherche, formation tout au long de la vie, réseaux, aide aux PME et TPE; une politique de solidarité territoriale et spécialement les Fonds de cohésion difficiles à mettre en œuvre et laissant donc des crédits de paiement inutilisés par milliards d’euros; trop d’argent prévu pour l’aide à l’agriculture de marché et laissant des marges inutilisées du fait de bases légales interdisant de nouveaux engagements; des difficultés à consommer les sommes consacrées au développement rural et à l’environnement; du saupoudrage pour des politiques de sécurité et de justice, loin des engagements publics du Conseil, et des politiques de citoyenneté et d’information qui frôlent l’indigence et ne permettent pas une communication réelle auprès des citoyens de l’Union.
Mais le bouquet de l’irréalisme, ce sont les promesses faites dans le cadre de l’action extérieure. Les besoins ne cessent de croître, les conflits, la pauvreté s’installent sur toute la planète - Somalie, Darfour, Asie, typhons, cyclones, famine, guerre en Palestine, le Kosovo, maintenant la Géorgie -, et les ressources allouées ne bougent pas. Chaque année, la mission impossible devient tout à fait impossible.
Seule la création d’un Fonds d’un milliard d’euros, indispensable pour essayer de relancer l’agriculture vivrière dans les pays les plus pauvres, a allumé une petite lueur d’espoir. En nous fiant aux perspectives financières, nous espérions pouvoir continuer l’exécution des politiques traditionnelles et trouver, dans les marges disponibles, assez d’argent pour répondre à cette différente urgence, ce à quoi il faut ajouter la mise en place de la lutte contre le changement climatique. C’est oublier que l’accord budgétaire se négocie avec le Conseil et que le Conseil, je devrais plutôt dire les 27 gouvernements des États membres, affrontent, en plus des difficultés traditionnelles, la crise financière qui menace l’économie européenne mais qui est vécue comme 27 catastrophes budgétaires nationales.
Et voilà comment nous sommes contraints de voter un budget qui ne traduit pas les attentes des parlementaires, un budget où l’écart entre les engagements et les paiements cause de plus grandes inquiétudes sur la sincérité budgétaire. Souhaiter participer le moins possible aux recettes de l’Union amène les États membres à des positions simples et stériles: tout d’abord, abonder le moins possible les paiements, d’où le crédit de paiement inférieur à 0,9 % du PIB, avec des promesses d’engagement jamais contrôlées, et ne pas faciliter l’exécution des politiques européennes dans son pays pour éviter le cofinancement et permettre ainsi aux crédits inutilisés de revenir dans les cassettes de chaque État.
Certes, les politiques habituelles de l’Union continuent à être exécutées tant bien que mal. Des actions innovantes, souvent impulsées par nos projets pilotes, actions préparatoires, sont mises en œuvre par la Commission. Mais ce qui caractérise le budget européen, c’est de tout promettre et de ne pas investir suffisamment en argent, en procédures de mise en œuvre avec la volonté de chacun des États membres.
Cette année encore, nous avons deux défis urgents et nouveaux à relever. Le premier est la lutte contre le changement climatique, et les conclusions du Conseil en la matière sont modestes mais elles ont le mérite d’exister; il faudra réaliser les investissements de cette année et les amplifier en 2010. Le deuxième défi est la relance économique annoncée de 200 milliards d’euros. Seuls 5 milliards nécessitent des investissements nouveaux. Il faut donc une petite révision des perspectives financières.
Hier, le Président en exercice nous a annoncé ici que cette révision était acquise, mais le Conseil nous annonce qu’elle est bloquée. Alors qu’en sera-t-il? Au parti socialiste européen, nous sommes prêts.
En conclusion, non, décidément, nous ne pouvons pas continuer ainsi, car c’est l’Europe politique qui se délite sous nos yeux. Le temps est venu de faire une révision des perspectives financières qui rééquilibre les recettes et les dépenses de l’Europe, qui désanctuarise certaines politiques immuables et qui finance des politiques dynamiques au service des hommes de la planète avec réalisme et efficacité.
En conclusion, je veux souhaiter bonne chance à la Commission. C’est à vous d’exécuter précisément ce budget sans gâcher un euro, c’est à vous de démontrer et de convaincre les États sceptiques de la plus-value qu’apporte l’Union, politiquement et budgétairement.
(Applaudissements)

