Gilles Savary # Débats - Jeudi 25 octobre 2001 - Réouverture du tunnel du Mont Blanc
  Savary (PSE
). 
 - Monsieur le Président, on m'avait dit que j'avais trois minutes, cela n'est pas grave. Je voudrais dire rapidement qu'alors que vient de survenir un nouvel accident dans le Gothard, il y a une différence, me semble-t-il, entre tirer des enseignements de cet accident, et en exploiter politiquement la charge émotionnelle. Si l'on prend prétexte des morts du Gothard, que nous déplorons tous naturellement, pour dire qu'il ne faut pas rouvrir le Mont-Blanc, alors il faut aussi fermer le Fréjus, fermer l'Arlberg, fermer le Brenner, fermer tous les tunnels alpins où il y a les mêmes risques d'accidents.
Ce serait, naturellement, la paralysie intégrale de l'Europe du sud parce que tout simplement, nous n'avons pas le choix aujourd'hui. Tout le monde le sait ici, le rail n'est prêt ni institutionnellement, ni techniquement, ni économiquement à relayer la route, je crois qu'il faut le dire. En conséquence, il me semble que nous avons à prendre des mesures selon deux horizons, le court terme et le long terme.
Le court terme, c'est de sécuriser les tunnels et de prendre des mesures urgentes, que ce soit au Mont-Blanc, et elles viennent d'être prises, ou dans les autres tunnels, pour en réglementer la circulation, faire en sorte que les matières dangereuses n'y passent pas, pour renforcer les systèmes de sécurité et les systèmes de sauvetage et d'intervention, pour accélérer une directive européenne sur la sécurité dans les tunnels. On en parle, mais c'est l'Arlésienne, il faut très vite que nous l'ayons à l'ordre du jour.
Pour le reste, Mesdames et Messieurs, chers collègues, je considère, comme tout le monde ici, qu'à long terme nous devrions être en mesure d'interdire purement et simplement, et définitivement, la circulation des poids lourds dans les tunnels, parce qu'en effet, ils sont plus dangereux, mais cela supposera que les alternatives soient là, et ces alternatives, la Commission nous les a présentées à travers le Livre blanc. Il y en a d'autres qu'il faut accélérer, en ce qui concerne notamment les Alpes, ce sont en particulier les deux ouvrages ferroviaires, le Lyon-Turin et le Brenner, ce sont aussi des ouvrages de même nature dans les Pyrénées, où la situation est encore plus grave en termes de trafic alors qu'on ne le dit jamais.
Je crois qu'il faut aussi, ici, prendre ses responsabilités, et le dire. Pour autant, je considère que nous sommes encore loin du compte. La Commission a produit un excellent Livre blanc, elle est un excellent prescripteur, mais elle n'est pas encore un payeur suffisant pour que nous puissions à très court terme prendre le relais par le rail, il faut donc que nous ayons des moyens d'intervention infiniment plus importants pour les capacités ferroviaires.
J'en termine pour dire que l'opinion publique est entrée dans le jeu - et c'est une bonne chose - de la politique des transports, ce n'est plus une question de spécialistes, ce n'est plus l'affaire des grands corps de l'État, et que nous serons tous jugés aux solutions rapides que nous pourrons mettre en œuvre, que ce soit nous, les politiques, que ce soient les cheminots, ou que ce soient les transporteurs routiers, et j'en termine pour dire que j'aspire également à ce que l'on ne se contente pas d'imposer des contraintes, en rejetant toutes les solutions, et je pense qu'il faudrait, en ce qui concerne le trafic nord-sud, remettre sur le métier la question de l'adaptation du canal Rhin-Rhône aux grands gabarits.
On ne peut pas à la fois dire qu'il ne faut pas de trafic de véhicules, et refuser une voie fluviale qui libérerait très largement ce trafic. 
