Lydia Schénardi # Débats - Jeudi 10 mars 2005 - Explications de vote
  Schenardi (NI
),
par écrit
. 
- La violence envers les femmes revêt de multiples formes: violences physiques ou psychologiques, viols, esclavage domestique, traite des femmes et prostitution... elles sont partout et en constante augmentation. Dans nos pays dits «civilisés» où l’on brandit à tout va les droits de l’homme et du citoyen, savez-vous qu’en France, chaque mois 6 femmes meurent dans la quasi indifférence suite à des violences conjugales. Savez-vous qu’en 2002, l’amnistie a couvert ces violences, mais pas les maltraitances aux animaux? Les femmes ne sauraient être considérées comme étant moins dignes de protection. Il n’y a seulement que quelques jours, la police a violemment matraqué des femmes qui manifestaient pacifiquement à Istanbul. Il faut que cela cesse. Il faut s’attaquer aux facteurs qui concourent directement ou indirectement à faire d’elles un objet de soumission comme c’est le cas pour la femme dans l’Islam. Il est intolérable d’accepter sur notre territoire, mais partout ailleurs aussi, les pratiques archaïques et inhumaines que sont l’excision, les crimes d’honneur, la lapidation ou encore la décapitation. Cette journée dédiée aux femmes ne doit pas être symbolique, elle doit être l’occasion d’une véritable prise de conscience sur les droits des femmes en France et dans le monde entier. 
