Dominique Souchet # Débats - Mardi 21 octobre 2003 - Paquet ferroviaire
  Souchet (NI
). 
 - Madame la Commissaire, mes chers collègues, nous sommes appelés à nous prononcer en seconde lecture sur un calendrier d’ouverture à la concurrence des services ferroviaires de fret. La position commune du Conseil retient la date du 1er janvier 2006 pour l’ouverture des réseaux ferroviaire aux services de fret transfrontaliers et celle du 1er janvier 2008 pour les services de fret nationaux. Elle ne prévoit pas de calendrier en ce qui concerne le transport ferroviaire de personnes. C’est donc une approche caractérisée par la prudence et la nécessité de procéder par étapes, qui a été retenue par le Conseil. Notre rapporteur propose, quant à lui, de bouleverser ce calendrier, en prévoyant une ouverture du réseau pour l’ensemble du fret et pour les services de voyageurs transfrontaliers, dès le 1er janvier 2006, et pour tous les services sur l’ensemble du réseau, dès le 1er janvier 2008. Cet amalgame est-il pertinent?
En ce qui concerne le transport de fret, il est en effet urgent de sortir de la situation de sous-développement, qui le caractérise dans de nombreux pays: mauvaise qualité du service, coûts prohibitifs, archaïsme des procédures, grèves à répétition et donc délais non tenus. À cet égard, la perspective d’une ouverture convenablement modulée peut constituer une incitation salutaire aux réformes nationales qui s’imposent, à condition de respecter les exigences très élevées en matière de sécurité et de ne pas porter atteinte à la qualité existante du trafic voyageurs.
Mais distinguons bien entre trafic fret et trafic voyageurs: la fonction d’aménagement du territoire dévolue au transport ferroviaire de passagers et la mission de service public qui lui est conférée dans plusieurs États membres ne doivent pas faire les frais d’une ouverture précipitée. On observe déjà une tendance de la part de certaines compagnies ferroviaires à se décharger de ces missions de service public sur les collectivités locales et à négliger matériel et réseau sur certaines grandes liaisons interrégionales, pour se concentrer exclusivement sur les lignes les plus rentables. Prenons garde qu’une ouverture prématurée n’aboutisse à aggraver cette situation au lieu de l’améliorer, à accentuer cette dérive au lieu de la corriger, au risque de créer de véritables déserts ferroviaires et des déséquilibres territoriaux dont ne veulent ni les populations, ni les États membres.
La sagesse de l’approche du Conseil nous paraît donc préférable à la précipitation dans laquelle voudrait nous réengager notre rapporteur. C’est la raison pour laquelle nous soutiendrons la position commune du Conseil, prévoyant que les droits d’accès pour le transport des personnes devront être traités dans le cadre d’un troisième paquet ferroviaire à partir des conclusions, Madame la Présidente, que l’on pourra tirer d’une évaluation précise des résultats de la première étape de l’ouverture, notamment sur la sécurité, les parts de marché et le volume de fret ferroviaire, la santé des entreprises et les conditions de travail du personnel. 
