Marie-Françoise Garaud # Débats - Lundi 17 décembre 2001 - Communication de la Présidente
  Garaud (NI
). 
 - Madame la Présidente, si le pluralisme est la caractéristique de la démocratie, la petite troupe des non-inscrits est certainement la quintessence de la démocratie. Elle est à géométrie variable, composée de personnalités fortes aux opinions marquées, souvent même tranchées, et souvent même oppositionnelles. Je n'aurai donc pas l'audace de m'exprimer autrement qu'en mon nom personnel. Mais je crois choisir cette expression de telle manière qu'elle puisse être acceptée par chacun d'entre eux.
Je crois que votre présidence a été marquée d'abord par l'élégance. C'est une vertu qui devient si rare qu'elle mérite d'être particulièrement saluée, me semble-t-il. Surtout dans les milieux politiques. Elle a été marquée par l'élégance, par la dignité que vous avez su maintenir toujours pour vous et pour ce Parlement que vous représentez, et elle a aussi été marquée par l'indépendance d'esprit, le souci exprimé par vous, d'aucuns pourront peut-être dire qu'ils ne l'ont pas toujours ressenti comme tel partout, mais en tout cas exprimé avec une grande sincérité, je crois, d'être détachée, dans votre présidence, des querelles partisanes, d'être détachée des soucis qui étaient ceux de vos convictions personnelles pour respecter celles des autres. Pour ces grandes vertus, Madame, permettez-moi de vous remercier et de vous saluer.
(Applaudissements)

