Véronique Mathieu # Débats - Jeudi 5 juin 2003 - Produits d’origine animale destinés à la consommation humaine: contrôles officiels
  Mathieu (EDD
).
-
 Monsieur le Président, Madame le Commissaire, chers collègues, le point clé de la sécurité alimentaire, c’est le contrôle officiel des produits d’origine animale destinés à la consommation humaine, objet du rapport Schnellhardt qui nous intéresse aujourd’hui. Les quatre annexes du règlement traitent des viandes fraîches, des mollusques, de la pêche et du lait et des produits laitiers. Je me contenterai d’évoquer les quelques points qui sont les plus importants à mes yeux.
Tout d’abord, concernant la production primaire, une dérogation doit être inscrite dans le règlement. Je pense que la production primaire de denrées alimentaires à usage privé, ainsi que l’approvisionnement direct par le producteur du consommateur final ou des magasins et restaurants locaux en petites quantités doivent être considérés comme une production alimentaire traditionnelle qui doit bénéficier de méthodes de commercialisation spécifiques. Je soutiens donc les amendements 11 et 12 de la commission de l’environnement, de la santé publique et de la politique des consommateurs. De plus, les autorités compétentes au sein de chaque État membre sont, à mes yeux, les mieux placées pour apprécier la situation et édicter des prescriptions qui assureront la meilleure protection du consommateur.
Il me semble de même primordial d’intégrer dans le règlement la notion de petit établissement artisanal, qui doit permettre suffisamment de souplesse sans remettre en cause ou faire régresser la sécurité alimentaire des consommateurs. Cette notion de petit établissement est la garantie du maintien de petits abattoirs répartis de manière équilibrée sur le territoire. N’allons donc pas vers des réglementations trop strictes et trop lourdes à mettre en pratique, qui aboutiront à la fermeture des abattoirs de proximité. Le maintien de ces abattoirs simplifierait les choses puisqu’il ne faudrait plus légiférer sur les distances et les heures maximales de transport des têtes de bétail par camion. Soyons honnêtes: c’est uniquement en raccourcissant la chaîne alimentaire que l’on progressera.
Dans ce but, il est important de récompenser les producteurs et exploitants qui présentent un meilleur résultat en termes de bilan, en leur accordant une réduction des coûts occasionnés par les contrôles officiels. Cela ne doit pas se faire, bien entendu, au détriment de la sécurité alimentaire.
L’agrément des établissements est une autre question difficile. Qui doit en avoir la responsabilité? Le niveau communautaire ou le niveau national? Où est donc à cet égard la place de la subsidiarité? Je préfère l’option de la double compétence qui imposera aux États membres de tenir à jour la liste des établissements agréés, tout en mettant en avant leur propre réglementation nationale sur les contrôles. En revanche, il me semble contre-productif que la Commission impose aux États membres la transmission des noms des établissements sous un format unique par voie télématique, le simple échange de listes entre les États membres est en effet suffisant. De même, il n’y a aucune justification à l’uniformisation des sanctions administratives en cas de manquements aux principes d’hygiène. Les fermetures administratives d’abattoirs, comme la publication des sanctions, relèvent de la seule compétence des États membres.
L’épineux problème de l’importation des produits d’origine animale en provenance des pays tiers est effectivement abordé. Les États membres auront à leur disposition une liste d’établissements agréés, contrôlés, certifiés, prenant en compte les règles d’hygiène, de fabrication et d’entreposage appliquées dans les pays tiers.
Je suis par contre plus inquiète en ce qui concerne le bien-être animal, qui ne doit pas être supérieur à la sécurité alimentaire, et à l’égard du rôle prééminent du vétérinaire inspecteur. En effet, les auxiliaires officiels doivent pouvoir participer, je pense, aux inspections ante mortem à l’abattoir. C’est déjà le cas en France et je ne comprendrais pas que cela soit remis en cause.
J’apporte mon soutien au rapporteur sur les amendements 111 à 114 concernant la viande de gibier, lesquels proposent une analyse des résidus qui ne résultent pas de l’acte de chasse proprement dit.
Toujours au sujet de la viande de gibier, j’ai par contre des réserves concernant la proposition de la Commission, et notamment la présence de vieilles fractures ouvertes. A priori, si elles sont vieilles, ces fractures ne sont plus ouvertes, elles sont donc cicatrisées. Il n’y a plus de risques au niveau alimentaire.
Concernant également la formation de gaz dans le tractus gastro-intestinal, vous le savez bien, les chasseurs aviscèrent, par précaution alimentaire, immédiatement le gibier et je ne vois pas comment le vétérinaire, inspecteur ou officiel, pourrait dès lors contrôler la présence de gaz dans le tractus gastro-intestinal.
S’agissant de la présence des parasites dangereux pour la santé qui sont énumérés, je pense qu’il serait judicieux d’en joindre la liste en annexe, afin d’éviter des difficultés d’interprétation. 
