Daniel Cohn-Bendit # Débats - Mercredi 9 octobre 2002 - Algérie
  Cohn-Bendit (Verts/ALE
). 
 - Madame la Présidente, Madame la Commissaire, Monsieur le Président, je suis content de clore ce débat. Je voudrais simplement dire à mon Philippe Morillon : "Philippe, tu te trompes. Tous tes amendements ne sont que des erreurs. Et je crois que tu devrais réfléchir cette nuit et te réveiller demain matin en retirant tes amendements. C'est déjà fait pour beaucoup ? Eh bien, fais le reste ! Nous serons tous contents !" Pourquoi ?
Parce qu'il est évident que nous devons revendiquer le droit d'ingérence. Les Algériens exercent ce droit d'ingérence chez nous quand ils disent que nos solutions pour l'immigration ne sont pas les bonnes, qu'il n'y a pas assez de visas, etc. Ils ont le droit d'intervenir dans le débat européen. Si accord d'association il y a, alors nous avons non seulement le droit, mais le devoir d'intervenir quand des massacres sont perpétrés. Nous devons dénoncer les massacres, qu'ils soient le fait de terroristes islamistes, de terroristes paramilitaires, ou d'autres terroristes liés à quelque service de l'armée. Nous n'avons pas le droit de nous laisser dicter des résolutions ou des amendements par l'ambassade d'Algérie. Ce n'est pas notre rôle.
Notre rôle, ici, est d'établir un accord d'association, d'un côté, et d'intervenir politiquement, d'un autre côté, dans le débat en Algérie, pour que l'Algérie puisse émerger en tant que démocratie. Et ce n'est pas simplement la faute du colonialisme, même si le colonialisme a ses fautes. L'Algérie a une tradition de parti unique. L'Algérie a une tradition de puissance militaire, où les militaires sont au-dessus de la société et sont ceux qui font le bien et le mal. Ceci doit changer, et c'est exactement ce que nous essayons de dire dans la résolution qui avait été votée par beaucoup, faite par ton collègue M. Brok. Et moi je plaide pour que demain nous ne changions rien à cette résolution de la commission des affaires étrangères, qui n'est pas une résolution de gauchistes mais de M. Brok, membre du PPE. Prenons cette résolution. Votons-la comme elle est et nous serons tous contents.
(Applaudissements)

