Pervenche Berès # Débats - Mardi 13 janvier 2009 - Séance solennelle et débat - Dixième anniversaire de l’Euro
  Pervenche Berès, 
présidente de la commission des affaires économiques et monétaires
. −
 Monsieur le Président, l’euro c’est le succès d’une vision, d’une volonté politique, ce n’est pas le fruit du marché, c’est la preuve de ce que l’Europe sait faire de mieux lorsque tous se mobilisent.
Je veux ici, bien sûr, saluer et remercier pour nous, pour nos enfants, pour chacun, les pères fondateurs et les artisans de ce succès. Pierre Werner, qui est parmi nous, le chancelier Helmut Schmidt, le Président Giscard d’Estaing, le Président de la Commission européenne Jacques Delors, le chancelier Helmut Kohl, le Président François Mitterrand, le baron Alexandre Lamfalussy, Tommaso Padoa-Schioppa, Philippe Maystadt et tous ceux que je ne cite pas. Mais je veux aussi saluer l’action de vos prédécesseurs, Monsieur le Président, l’action de mes prédécesseurs, Karl von Wogau, qui est encore parmi nous, et Christa Randzio-Plath, qui est aussi avec nous aujourd’hui. L’action de ce Parlement a été déterminante pour qu’au moment du passage à l’euro on ne se préoccupe pas uniquement du transfert des comptabilités dans les banques, mais aussi des citoyens, de la façon dont ils pourraient s’habituer, s’accoutumer, adopter cette nouvelle monnaie qui allait être la leur. Et je crois que cette action de notre institution doit être saluée et rappelée.
Je peux aussi me féliciter que cette cérémonie puisse avoir lieu ici, au Parlement européen, la maison de la démocratie, celle des citoyens européens, car l’euro, c’est d’abord l’affaire de tous, avant d’être celle des banques. C’est celle des Européens et ils nous le disent. Certains gouvernements ne veulent pas doter l’Europe de symboles. Mais les Européens eux-mêmes ont adopté l’euro comme un symbole d’appartenance à l’Union européenne.
Alors, bien sûr, nous ne sommes pas tous dotés de l’euro. Nous étions onze, nous sommes seize. Nous attendons que d’autres nous rejoignent. Et pourtant j’ai l’impression que cette crise invite certains à reconsidérer leur appartenance ou non à l’euro. Je crois que c’est la meilleure preuve de succès. L’Europe, comme souvent, avance en faisant la preuve de son efficacité et à l’occasion de ses dix ans, nous voyons bien que le bilan de l’euro est un bilan largement positif, que certains, qui hésitaient, pourraient aujourd’hui frapper à la porte de la zone euro. Nous ne pouvons que les encourager à le faire dans les conditions du traité qui n’ont jamais été révisées et qui sont des conditions utiles pour que l’Europe, dans le domaine économique et monétaire, puisse progresser sur ces deux piliers: approfondissement, élargissement.
Mais un anniversaire, c’est aussi un moment pour regarder vers l’avenir et l’euro, riche de ses dix ans, doit aujourd’hui ouvrir de nouveaux chantiers. Non pas que nous ne les ayons pas du tout traités, mais parce qu’ils sont encore en progrès devant nous.
Sur la coopération économique, Jean-Claude Juncker a décrit le déséquilibre que nous connaissons. Il n’est pas normal; et dans la crise actuelle, nous savons tous que, si nous avions progressé dans l’Union économique aussi vite que nous avons progressé dans l’Union monétaire, nous serions aujourd’hui encore bien mieux dotés. Alors, tirons-en les enseignements! Il n’est pas normal que nous ne regardions que les soldes des déficits budgétaires et pas la qualité des dépenses publiques. Les gouvernements doivent apprendre à parler ensemble des politiques économiques. Il n’est pas normal que les États membres empruntent à des taux aussi différents alors qu’ils ont la même monnaie, le même taux d’intérêt défini par la Banque centrale.
Il en va de même manière dans le domaine de la supervision des marchés financiers. Le Président Valéry Giscard d’Estaing a mentionné l’article 105, point 6, qui est notre base commune, sur laquelle nous pouvons progresser. Je crois qu’un des enseignements de cette crise, c’est bien de montrer que la Banque centrale devra avoir un rôle en matière de supervision. On ne veut pas déconnecter supervision des marchés financiers et supervision macroprudentielle. Mais, pour cela, il faudra aussi que nous, responsables politiques, nous pensions à l’équilibre. Si la Banque centrale voit ses responsabilités renforcées, alors il faudra dire comment l’équilibre institutionnel d’ensemble doit vivre dans le futur.
Dernière remarque sur le rôle international de l’euro. Je suis d’accord pour dire que nous ne devons pas revendiquer le privilège exorbitant d’être la monnaie de réserve, mais il n’est pas normal que nous ayons mis dix ans à construire l’euro et que dix ans après le passage à l’euro, nous soyons toujours passifs sur la scène internationale et que la voix forte de l’euro dans le rééquilibrage du système monétaire international ne soit pas mieux entendue.
Finalement, l’euro, je crois que c’est beaucoup plus qu’une monnaie, c’est pour ça que c’est une affaire majeure pour ce Parlement, c’est un outil au service des citoyens, nos citoyens qui traversent la crise la plus grave depuis des années, et nous devons nous servir de cette merveilleuse réalisation, de ce symbole de l’Europe, pour que nos citoyens traversent cette crise, dans les meilleures conditions possibles. 
