Francis Wurtz # Débats - Mercredi 10 octobre 2007 - Préparation du Sommet informel des chefs d’État et de gouvernement (Lisbonne, 18/19 octobre 2007) 
  Francis Wurtz, 
au nom du groupe GUE/NGL
. – 
(FR)
 Monsieur le Président, je ne reviendrai pas sur l'appréciation globale que notre groupe porte sur le nouveau projet de traité. Nous y sommes opposés, non par nationalisme, mon cher Martin, nationalisme que je honnis autant que toi, mais parce qu'aucune des critiques de fond qui ont marqué les débats sur l'ex-projet de traité constitutionnel - et je ne parle pas des symboles de l'Union, qui n'étaient pas notre problème, mais des orientations politiques de l'Union - n'a été prise en considération. J'ai l'impression que cette désinvolture se paiera tôt ou tard.
Mais, dans l'immédiat, je vais m'arrêter sur le cas d'un article précis du nouveau projet, dont il a déjà été question, l'article 24 du traité sur l'Union, dont la mise en cause semble en revanche faire largement consensus parmi nous, et c’est tant mieux. Il s'agit en effet d'une question sensible: la protection des citoyens à l'égard du traitement des données à caractère personnel. Or, la procédure législative qui s'appliquerait ne serait pas la même selon que ces données seraient traitées au sein de l'Union ou transmises à un État tiers. Dans le premier cas, le Parlement serait pleinement compétent, dans le second, totalement dessaisi.
Cela constitue une monstruosité juridique et un grave déni de démocratie. En fait, cela renvoie directement au précédent de l'affaire PNR, où le Conseil a accepté de transmettre aux autorités américaines des données confidentielles sur les passagers à destination des Etats-Unis, et ce malgré l'opposition absolue du Parlement européen. Le Conseil voudrait donc pérenniser cette situation et il s'en donne les moyens. Ce n'est pas acceptable et le Parlement devrait le signifier en toute clarté au Conseil européen.
J'ajouterai simplement ceci: ce contentieux révèle indirectement plusieurs faits sur lesquels mon groupe n'a cessé d'attirer l'attention. D'abord, le peu d'impact effectif de la charte des droits fondamentaux. Celle-ci consacre en effet explicitement son article 8 à la protection des données à caractère personnel, laquelle protection est pourtant allègrement violée et est appelée à l'être également dans l'avenir. Ensuite, le caractère quasiment indéchiffrable de certains passages clés des traités, dont seule une lecture très avertie permet de déceler de telles chausse-trapes. Enfin, l'opacité voulue des travaux de la CIG, aux antipodes d'une élaboration publique et transparente d'un texte censé déterminer la vie et l'avenir d'une Union de 27 pays et d'un demi-milliard de citoyennes et de citoyens.
Tout cela nous conforte dans notre double exigence démocratique, celle d'un grand débat pluraliste dans chaque pays sur les enjeux des traités et celle d'une ratification par voie de referendum. 
