Alain Krivine # Débats - Mercredi 24 septembre 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - Le rapport Andersson prend la forme d’une résolution commentant le rapport conjoint du Conseil et de la Commission sur des pensions "viables et adéquates". Il cherche à ménager la chèvre et le chou en insistant sur la compatibilité de la "dimension financière" avec les "aspects sociaux et de bien-être". Le rapport contient un certain nombre de notations justes, notamment sur la situation des femmes. Toutefois, ces bonnes intentions sont vite réduites à néant. Le rapport se croit en effet obligé de faire des références appuyées à la stratégie européenne pour l’emploi qui est un très mauvais cadre pour penser les modifications de la répartition des revenus qui devront accompagner les évolutions démographiques.
Le texte considère comme positives les réformes en cours dans plusieurs États, sans mentionner qu’elles ont provoqué l’opposition massive des populations concernées. Avec quelques réserves, concédons-le, le rapport "approuve l’objectif visant à relever l’âge effectif de départ à la retraite". Nous récusons cet objectif, d’autant plus que c’est le seul concrètement avancé, autour duquel doivent s’agencer toutes les "réformes" à venir. Ces réformes, nous les combattons au côté de millions de salariés, et nous leur opposons une mesure simple, l’augmentation des cotisations patronales. C’est pourquoi nous avons voté contre ce rapport. 
