Bernard Lehideux # Débats - Jeudi 17 novembre 2005 - Politique de développement de l’Union européenne «Le consensus européen»
  Bernard Lehideux, 
au nom du groupe ALDE
. - Monsieur le Président, mes chers collègues, l’organisation des débats de notre Assemblée montrent malheureusement le peu d’intérêt qu’elle porte au problème du développement. Et je regrette très vivement une sorte d’absence de volonté du Parlement européen de promouvoir une véritable politique de développement et de coopération. Au-delà de nos résolutions qui tendent à s’évaporer un peu vite, il serait préférable que notre Assemblée s’associe fortement à l’élaboration d’une stratégie cohérente et concrète pour l’avenir.
Mes chers collègues, nous devons féliciter et remercier le Commissaire Michel pour son initiative visant à définir, dans une déclaration tripartite du Conseil, de la Commission et du Parlement, les principes communs auxquels l’Union et les vingt-cinq États membres se référeront pour mettre en œuvre leur politique de développement et de coopération. L’Union disposera ainsi d’un document consacrant le consensus européen sur cette question.
C’est à nos yeux une avancée importante pour au moins deux raisons. Tout d’abord, c’est la première fois que le Parlement est associé à ce point au processus d’élaboration de cette politique. Les peuples d’Europe, par l’intermédiaire de leurs représentants, ont donc leur mot à dire sur les grandes orientations de la politique de développement et de coopération. Deuxièmement, et c’est un réel progrès, l’heure est enfin venue de rechercher une synergie entre les États membres et la Commission au moment d’agir. Et comment nous serait-il possible de répondre à cette initiative si nous votons en fin de session et presque en secret, alors que l’ensemble des esprits convergeaient aujourd’hui vers l’un des principaux dossiers de la législature?
Monsieur le Président, il est inutile d’entrer dans le fond du débat qui a eu lieu en commission et qui, à l’heure qu’il est, n’apporterait en fait rien de plus. Aujourd’hui, je tiens surtout à féliciter notre rapporteur pour son engagement dans ce dossier et les succès qu’il a déjà remportés à l’issue de ses conversations avec le Conseil et la Commission. En tenant compte des suggestions des membres de la commission du développement et en parvenant à les intégrer à son texte, le rapporteur a réuni autour de sa démarche une très large majorité qui le soutient et affirme, par exemple, la volonté d’insister, dans la déclaration conjointe, sur les questions relevant de l’éducation et de la santé. Cela dit, je souhaite être extrêmement clair: le soutien que mon groupe apporte au rapport d’aujourd’hui ne préjuge en rien de notre position sur le projet final de déclaration conjointe. Celle-ci a besoin, pour exister, d’un vote solennel de notre Assemblée. Si l’on veut que cette initiative de la Commission prenne toute sa valeur et que la déclaration conjointe reflète réellement le consensus européen, il est et sera primordial que le Parlement européen se prononce en séance plénière sur le texte final. 
