Marie-Arlette Carlotti # Débats - Mercredi 17 janvier 2007 - Modification de l'accord de partenariat ACP-CE («Accord de Cotonou») (débat)
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Marie-Arlette Carlotti, 
au nom du groupe PSE
. - Madame la Présidente, sachez tout d’abord que je suis très heureuse de vous voir à cette présidence, les femmes y sont si rares.
La révision de l’accord de Cotonou était un enjeu de taille. Nous voulions lui donner un vrai contenu politique en le recentrant sur les objectifs du Millénaire et l’éradication de la pauvreté. Or cette révision, on peut le reconnaître, n’est pas tout à fait à la hauteur de ses ambitions. Notre groupe a eu l’occasion d’exprimer son désaccord à plusieurs reprises en particulier sur deux points. Le premier porte sur l’intégration, dans les valeurs essentielles de l’accord, de deux engagements: l’un relatif au terrorisme, l’autre aux armes de destruction massive. Nous n’y sommes pas opposés en soi, mais pour nous, les principes de démocratie et de respect des droits de l’homme doivent rester les références principales de cet accord. Le second point porte sur le volet financier. En effet, le dixième FED, qui a fait l’objet d’âpres négociations, n’a pu être intégré dans l’accord de révision.
Néanmoins, il n’est pas question aujourd’hui de refuser l’avis conforme, d’abord parce que sur de nombreux points, il y a des avancées, comme le renforcement du dialogue politique, la référence aux parlements nationaux comme bénéficiaires de l’aide, ou le soutien à la Cour pénale internationale de la part des signataires de l’accord. Ensuite, parce que nos partenaires ACP eux-mêmes ont accepté l’accord de révision et sont impatients de mettre en œuvre son volet financier, pour lequel nous avons obtenu, je crois, un montant à peu près acceptable.
Inutile donc de regarder en arrière, c’est un nouveau combat qui nous attend désormais. Il nous faut nous assurer que chaque euro servira véritablement les objectifs du développement et donc veiller à une meilleure programmation du dixième FED. Par exemple, en fixant des objectifs politiques qui consisteraient à affecter 20 % des montants à la santé ou à l’éducation de base dans les pays ACP, ou en donnant plus d’importance qu’elle n’a aujourd’hui à la question de genre dans notre politique du développement. Voilà, mes chers collègues, le travail qui nous attend dans les semaines qui viennent. 
