Brigitte Douay # Débats - Mercredi 17 décembre 2008 - Projet de budget général 2009, modifié par le Conseil (toutes sections) (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Brigitte Douay  (PSE
). 
 – Monsieur le Président, Madame la Commissaire, je voudrais d’abord dire un grand merci à nos rapporteurs qui ont réussi, dans des conditions difficiles, à bâtir ce budget 2009, le dernier avant le rendez-vous démocratique de juin.
Avec 36 % de ce budget qui lui sont consacrés, la politique de cohésion est l’une des principales politiques communautaires, un véritable outil de solidarité et d’équité économique et sociale qu’il nous faut renforcer, rendre plus efficace et mieux faire connaître. C’est en effet l’expression tangible de la solidarité dans l’espace européen, celle qui est la plus visible sur le terrain, au plus près des territoires et des citoyens, là où ils vivent et où l’Union européenne peut parler concrètement à chacun. Catherine Guy-Quint a mis l’accent, tout à l’heure, sur les difficultés liées à la consommation des budgets annuels, notamment ceux des Fonds structurels.
En matière de cohésion, tous les acteurs reconnaissent la difficulté de mettre en œuvre les fonds européens sur le terrain; le montage des dossiers est complexe et long, ce qui peut entraîner des erreurs dommageables aux bénéficiaires, à l’image de l’Union européenne et même à l’avenir de cette politique. La simplification des procédures, une meilleure information, une meilleure formation des acteurs nationaux et locaux concernés sur cette nouvelle politique de cohésion, un partage des expériences et des bonnes pratiques pourraient certainement favoriser une meilleure utilisation de ces crédits. Car dans cette période de crise et d’euroscepticisme croissant, un bon fonctionnement de la politique de cohésion, un bon usage des fonds européens peuvent permettre de recréer de la confiance, d’accroître l’attachement des citoyens européens s’ils ont le sentiment d’être acteurs de ce projet, à condition toutefois que l’on sache mieux rendre visible et mieux expliquer, là où elle est mise en œuvre, ce qu’apporte cette politique. C’est la responsabilité de toutes les institutions de l’Union, dans le meilleur partenariat possible. 
