Pervenche Berès # Débats - Mardi 26 octobre 1999 - Rapport annuel de la BCE
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Président de la Banque centrale, Monsieur le Commissaire, je crois que notre séance, aujourd’hui, constitue un acte fondateur.
C’est la première fois, Monsieur le Président de la Banque centrale, que vous présentez votre rapport annuel devant cette Assemblée. Or, si je sais bien lire le traité sur l’Union européenne, il s’agit là d’un élément essentiel de l’équilibre voulu par ceux qui ont mis en place l’Union économique et monétaire, avec le succès que nous connaissons compte tenu des conditions du passage à l’euro le 1er janvier de cette année. Dans cet équilibre, en effet, il y a à la fois l’indépendance de votre institution et il y a le rapport annuel que vous devez faire devant la nôtre : c’est aujourd’hui à ce rendez-vous que nous assistons.
Contrairement à certains de mes compatriotes, je crois que nous parvenons, ici, aujourd’hui, au cœur même de votre responsabilité démocratique. Vous le savez, notre institution a clairement démontré sa volonté d’exercer pleinement les compétences que lui donne le traité ; il s’est mis en condition d’entendre chacun des membres de votre directoire, il vous rencontre régulièrement et il fait de ce rendez-vous, aujourd’hui, le point d’apogée de cette démarche.
Sans doute est-il normal qu’aujourd’hui, notre débat porte plus sur un discours de la méthode que sur le fond de la politique monétaire. Vous êtes presque encore en période de rodage ; nous le sommes aussi. Nous devons mettre à profit cette période pour renforcer nos moyens à nous, Parlement européen. Mais de votre côté, vous aussi, Monsieur le Président, vous devez peut-être en profiter pour revoir encore votre conception des relations entre votre institution et la nôtre.
Ainsi, s’agissant de la transparence - beaucoup l’ont dit avant moi, mais j’insiste - si nous voulons pouvoir, nous, servir de relais à la politique monétaire que vous mettez en œuvre et dont nous débattons, il nous faut pour cela des exposés, des motivations et des justifications des décisions que vous prenez.
S’agissant de la politique monétaire elle-même, vous avez dit, Monsieur le Président, qu’elle ne peut pas résoudre les problèmes structurels du marché du travail. Soit ! Mais elle peut y contribuer, et c’est ce à quoi vous invite le traité, c’est ce à quoi nous vous invitons. Une croissance soutenue en Europe est indispensable si nous voulons résoudre le problème de l’emploi. Il n’y aura pas de réforme structurelle sans croissance. Certes, des signes positifs apparaissent : on sait qu’une croissance aujourd’hui moins forte permet d’ores et déjà des créations d’emplois dans certains de nos pays. Mais si nous voulons une croissance durable pour un niveau élevé d’emploi, il nous faut un accompagnement par la politique monétaire. C’est ce à quoi le traité vous invite, c’est ce sur quoi nous attendons de vous des signes positifs. En ce sens, la politique que vous menez en matière de politique de taux d’intérêt est évidemment essentielle et nous attendons à cet égard des engagements très clairs de votre part. 
