William Abitbol # Débats - Mardi 4 mai 2004 - Vers une Constitution européenne
  Abitbol (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Président du Conseil, Monsieur le Commissaire, ainsi les électeurs de vingt-cinq États, c’est-à-dire près de 300 millions d’électeurs, vont être appelés à voter, du 10 au 13 juin selon les pays, sans connaître la réponse aux deux questions principales qu’ils se posent: «Quelle Constitution pour l’Europe?», «Quelles frontières pour l’Europe?».
Alors, ce qui qualifie le mieux l’Union européenne, à mon sens, c’est bien le mépris dans lequel elle tient l’expression souveraine des peuples et des citoyens: une constitution fédérale, que l’on cache soigneusement pour la dévoiler trois jours après. Trois jours après les élections! À qui ferez-vous croire, Monsieur le Président du Conseil, qu’après près de deux années de Convention, puis de CIG, vous n’étiez pas en mesure de présenter cette Constitution aux citoyens avant qu’ils ne votent? En toute honnêteté, comme vous l’avez dit tout à l’heure, la ficelle est un peu grosse...
Quant à l’adhésion de la Turquie, qui donnerait à l’Union européenne - comprenez le bien - une frontière commune avec l’Irak, la décision, qui est connue, se fera, elle aussi, dans quelques mois, dans le dos des citoyens.
Monsieur le Président, beaucoup fondaient de grands espoirs sur votre présidence, sur la présidence irlandaise. En réalité, vous aurez ajouté une pierre au mur de plus en plus épais qui sépare non plus l’Europe en deux, mais l’Europe d’en haut, celle des institutions, de l’Europe d’en bas, celle des peuples. Alors, Monsieur le Président du Conseil, je vous refais une proposition que je vous avais faite la dernière fois - je crois que c’était le Premier ministre qui était là: avancez d’une semaine le sommet de juin, d’une semaine seulement, et vous démontrerez ainsi aux citoyens que l’Union européenne n’a pas peur de son ombre. 
