Bernadette Vergnaud # Débats - Mardi 26 septembre 2006 - Livre blanc de la Commission sur les services d’intérêt général (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Bernadette Vergnaud (PSE
). 
 - Messieurs les Présidents, mes chers collègues, je tiens à saluer le travail accompli par notre rapporteur, M. Bernard Rapkay, qui a contribué à relancer ce débat sur les services d’intérêt général. J’adhère totalement à ses propositions de créer d’avantage de sécurité juridique pour les services sociaux d’intérêt général. J’adhère aussi à celles relatives à la fourniture de services de qualité élevée sur l’ensemble du territoire au meilleur prix, en respectant l’équilibre social et en garantissant durablement une sécurité d’approvisionnement.
Je suis en revanche beaucoup plus sceptique lorsqu’il s’agit de demander à la Commission des explications sur l’application aux services publics des règles régissant la concurrence et le marché intérieur. M. Barroso, dont je tiens à saluer la présence dans notre hémicycle, vient de nous confirmer le prétendu bénéfice de cette concurrence pour les consommateurs.
Comme vous l’a rappelé le rapporteur, les services publics étant dépourvus d’un cadre juridique précis, leur financement et leur gestion sont tributaires des circonstances incertaines que nous offrent à tour de rôle la Commission et la Cour de justice, qui changent de casquette comme bon leur semble, à la fois juge, législateur et exécutif.
Voici quinze ans déjà au moins que le Parlement demande à la Commission de légiférer. Qu’avons-nous obtenu? La Commission nous propose une alternative entre une simple communication pour renforcer la sécurité juridique de ces services et une multitude de directives sectorielles.
En ce qui me concerne, je souhaite une directive-cadre. Un cadre juridique qui donne un statut positif, et non simplement dérogatoire, aux services d’intérêt général. Un statut que les règles du marché de la concurrence seront alors tenues de respecter. Les domaines essentiels comme l’éducation, la santé, l’eau, ne doivent pas être libéralisés et il faut faire droit aux situations mixtes où social, économie et écologie s’imbriquent.
Les services d’intérêt général confortent le lien d’appartenance des citoyens à l’Europe. Ils sont un élément essentiel de la solidarité et participent à la réalisation des droits sociaux. Je ne veux pas d’une Europe où le modèle européen ne repose que sur la concurrence fiscale et sociale entre les territoires. Avec cette directive-cadre, je souhaite porter l’Europe au-delà du seul marché, vers une société où tous les services publics seraient garantis comme facteur essentiel de la cohésion sociale et territoriale. 
