François Bayrou # Débats - Mardi 12 décembre 2000 - Conseil européen/Présidence française (suite) 
  Bayrou (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, le temps pour moi de saluer le M. Président de la Commission qui est là et la présidence du Conseil qui s'avance, et pour souligner que, probablement jamais dans ce Parlement, ne s'est exprimée une telle unanimité sur les résultats d'un sommet. Nous avons entendu ce matin tous les groupes parler d'échec. Si l'on essaie de fouiller les raisons de cet échec, il me semble que la raison principale est qu'on a vu, à Nice, s'abîmer un peu plus le projet européen et s'éloigner un peu plus le rêve européen.
Quelle est la nature de ce rêve ? Ce n'est pas celui d'une zone où l'on commerce. Ce n'est même pas celui d'une zone où l'on se concerte. Le rêve européen est celui d'un continent porteur de valeurs communes et qui se construit en puissance politique. Autrement dit, celui de voisins qui, se reconnaissant membres d'une même famille, décident ensemble de construire un bateau pour traverser les tempêtes. Mais cela imposait de reconnaître que le projet commun dépasse les intérêts égoïstes. Or, à Nice, et c'est la critique de chacun d'entre nous, il n'a pas été question du projet, il n'a été question que des intérêts. Comme si le bateau était déjà construit et qu'on en était au stade de se partager les cabines, les galons et la cargaison. Cela explique que nombre d'entre nous, ont trouvé Nice désespérant.
Il a été désespérant de voir se concentrer les débats sur la question de savoir à qui une voix de plus ou une voix de moins, qui gagnerait de l'Allemagne ou de la France, des Pays-Bas ou de la Belgique, du Portugal ou de l'Espagne. La seule question qui n'a jamais été posée est de savoir si oui ou non l'Europe gagnerait. Désespérants ont été les résultats. Voir que désormais il faudra réunir trois majorités différentes pour qu'une décision soit prise, - une majorité à 75 % des voix, une majorité à 50 % des États, une majorité à 62 % des populations - c'est du byzantinisme inexplicable pour les citoyens. Résultats désespérants pour la Commission qui a été regardée, non pas comme l'organe défenseur de l'intérêt général, mais comme un organe intergouvernemental de plus, arraché à la règle collégiale et symboliquement écarté des "confessionnaux". Résultats désespérants pour le Parlement : le refus de voir élargir sérieusement les délibérations à la majorité ; l'exclusion du Parlement de la codécision et, je le dis au passage, la fixation choquante de la composition sans que le Parlement soit même consulté sur cette composition.
Enfin et surtout, résultats désespérants pour les citoyens qui se voient exclus une fois pour toutes de ces discussions de marchands de tapis concernant une Europe où ils sont condamnés à ne jamais rien comprendre. Le rêve européen est à reprendre et le projet européen est à reconstruire. Ce sera tout l'objet de la troisième étape, de la nouvelle étape dans laquelle nous entrerons.
(Applaudissements
) 
