Carl Lang # Débats - Jeudi 1 mars 2001 - VOTES
  Lang (TDI
),
par écrit
. - Au nom des députés français du Front National, je voudrais souligner que ce budget rectificatif et supplémentaire 2001, qui prévoit 971 millions d'euros pour gérer la crise de l'ESB, est d'ores et déjà insuffisant avant d'être adopté. Mais l'important n'est pas là. Ce que l'on peut constater aujourd'hui, c'est l'acte de décès de la PAC. Certains s'en réjouiront, nous pas !
Plusieurs signes avant-coureurs annonçaient les défaillances prévisibles de l'Europe. Lors de la Conférence de l'OMC à Seattle, l'année dernière, les Américains et le groupe de Cairns avaient déjà voulu démanteler la PAC en supprimant les restitutions à l'exportation et les soutiens internes, alors qu'ils n'ont jamais autant subventionné leur agriculture : 23 milliards de dollars pour la seule année 2001.
La crise de l'ESB, conséquence du libre-échangisme mondial et de l'absence de contrôle aux frontières, semble avoir porté un coup fatal à la PAC, d'autant que l'Allemagne, devenue depuis Nice la puissance principale en Europe, refuse un effort supplémentaire pour aider les éleveurs en détresse, victimes, et non responsables, de l'industrialisation de l'agriculture. Il est vrai qu'en l'affaire, José Bové et ses amis sont les alliés objectifs des Américains dans la mesure où ils veulent détruire la PAC, les uns pour reconquérir nos marchés, les autres au nom de la "lutte des classes" et du tiers-mondisme. Les Américains profiteront de nos divisions pour supplanter leur seul concurrent sérieux sur les marchés mondiaux et reconquérir l'arme alimentaire.
Je vous rappellerai, mes chers collègues, que la PAC initiale reposait sur le concept de préférence communautaire et de solidarité financière et que, grâce à elles, l'Europe est devenue non seulement autosuffisante, mais grande exportatrice de produits agro-alimentaires de qualité.
On entend à nouveau aujourd'hui les mots de cofinancement, de renationalisation, de codécision en matière agricole, mots qui semblaient avoir disparu du vocabulaire depuis le sommet de Berlin de mars 1999. C'est le signe, entre autres, que la France n'a plus en Europe l'autorité et la volonté suffisantes pour défendre ses intérêts, comme MM. Chirac et Jospin l'ont montré à Nice. 
