William Abitbol # Débats - Mercredi 12 février 2003 - Préparation du Sommet de printemps 2003 (Bruxelles, 21/22 mars 2003) (suite) 
  Abitbol (EDD
). 
 - Monsieur le Président, l'Europe a deux raisons d'être : la paix et la prospérité. Or, le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle est sérieusement ébranlée à ce double titre.
La paix est en effet compromise après l'incroyable violation des Traités par la Grande-Bretagne, l'Italie, l'Espagne, le Portugal, le Danemark, signataires du traité de Maastricht, et je doute que le sommet convoqué lundi prochain par la présidence grecque modifie grandement les choses. En réalité, il n'y a pas davantage de politique européenne que ce que l'expression française appelle "de beurre en broche" et, au fond, pour la même raison, à savoir qu'elle ne résiste pas au feu. Il n'y a pas plus de nouvelle que de vieille Europe. Il n'y a tout simplement pas d'Europe du tout.
En ce qui concerne la prospérité, qui est plus le sujet de ce débat, si la croissance de l'Union est moitié moindre que ce qu'elle pourrait être, c'est en raison d'une politique monétaire qui, elle, est bien vieillotte et faite pour une Europe de vieux. La politique malthusienne de la Banque centrale européenne, l'a-t-on assez répété dans cette Assemblée, est la principale cause de la stagnation et, bientôt, de la récession européenne. Alors, si vous faites un sommet de printemps, Monsieur Prodi ou Monsieur le Ministre grec en exercice, qu'il mérite son nom ! Faites sortir l'économie de l'Union européenne de l'hiver monétaire dans lequel l'a plongée la politique de la Banque centrale européenne. J'en veux pour preuve le propre rapport que vous avez publié sur la compétitivité des pays européens après le Sommet de Lisbonne. Quels sont les trois pays qui s'en sortent le mieux, quels sont les trois pays sur le podium ? La Grande-Bretagne, la Suède et le Danemark, qui, précisément, n'ont pas adopté l'euro. Ils font mieux, dans les domaines du chômage, de l'inflation, de la dette et de la compétitivité, que les pays qui ont adopté l'euro. Alors, cherchez l'erreur ! Et maintenant que vous vous réjouissez - j'entendais M. Goebbels ce matin se féliciter que l'euro retrouve enfin des couleurs - que l'euro dépasse le dollar - le vieux rêve ! - sachez que plus l'euro va s'apprécier, plus la croissance européenne va diminuer. Votre vanité va être flattée, mais cela va se traduire chaque mois par dix sept mille chômeurs de plus, comme en France le mois dernier encore. 
