Arlette Laguiller # Débats - Mercredi 14 janvier 2004 - Immigration, intégration et emploi
  Laguiller (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, depuis que le système économique basé sur le travail salarié s’est généralisé, l’émigration a toujours servi à fournir de la main-d'œuvre aux entreprises des pays développés. La puissance américaine s’est bâtie ainsi. La France, la Grande-Bretagne et d’autres pays ne se seraient pas développés sans l’apport d’immigrants venus des empires coloniaux ou de pays plus pauvres de l’Est européen.
Contrairement au trafic d’esclaves, ces déplacements de population étaient libres, les migrants n’étaient pas enchaînés, ne subissaient pas les coups de fouet. La faim et la misère de leur région d’origine suffisaient à les pousser à immigrer. Cette émigration, lorsqu’elle était régulée, l’était en fonction des intérêts des entreprises capitalistes, c’est-à-dire du grand patronat du pays d’accueil. C’est dire que le rapport ne brille pas par l’originalité. Ce qu’il propose, c’est certes une bonne intégration des esclaves salariés modernes, et même des mesures positives pour les femmes, mais c’est surtout leur contrôle et leur adaptation aux besoins du marché du travail.
Là où le rapport innove en revanche, c’est en proposant une immigration temporaire, ce qui permettra au grand capital occidental de bénéficier d’une main-d'œuvre déjà formée ailleurs et donc sans frais et de s’en débarrasser dès qu’il estimera ne plus en avoir besoin. Eh bien, il s’agit là d’un système inhumain, car c’est le marché qui décide à la place des hommes, et cette situation ne cessera qu’avec la disparition de l’actuel système économique.
Mais ce que les travailleurs peuvent et doivent obtenir pour préserver leurs intérêts collectifs, qu’ils soient citoyens ou migrants, c’est une rigoureuse égalité des droits afin que le patronat ne puisse pas les opposer les uns aux autres en instaurant une concurrence nuisible à tous. Voilà pourquoi nous revendiquons l’égalité totale des droits civils et politiques pour tous ceux qui vivent et travaillent sur le sol de l’Union, y compris le droit d’y circuler librement, d’en sortir et d’y revenir. Et nous revendiquons la légalisation de la situation de tous les travailleurs immigrés dits clandestins, qui ne le sont que parce qu’on leur refuse l’octroi de papiers.
(Applaudissements)

