Yves Butel # Débats - Mercredi 17 novembre 1999 - Cycle du millénaire de l'OMC
  Butel (EDD
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, le rapport de notre collègue Schwaiger concernant le cycle du millénaire de l'OMC nous satisfait pleinement car il va dans le sens du respect des différences, qu'elles soient culturelles ou économiques. Je tiens à le féliciter pour ce travail considérable sur un sujet aussi complexe et polémique que l'OMC.
Face à ce nouveau cycle de négociations, nous avons déjà clairement exprimé dans cet hémicycle nos inquiétudes et nos réserves. Toutefois, je me réjouis de la prise en compte des exigences françaises sur la diversité culturelle et les normes sociales.
Avec le rapporteur, nous partageons le souci de défendre la spécificité d'un modèle agricole européen pluraliste, basé sur des exploitations agricoles familiales souvent soumises à de fortes contraintes géographiques et environnementales. Face à la mondialisation, il est impératif de tenir compte de ces différences qui modifient considérablement les règles du jeu économique, avec de lourdes conséquences sociales.
L'urgence d'établir un système de négociations plus démocratique, avec un fonctionnement plus transparent, me paraît fondée. Il est en effet indispensable que les parlements fassent l'objet d'une consultation permanente avec un réel respect des procédures. Nous sommes en effet très inquiets de la remarquable capacité de rétention d'information du Conseil et de la Commission. Je regrette aussi que les recommandations adressées à la Commission à propos des petites et moyennes entreprises soient limitées aux droits de douane. C'est l'ensemble des procédures qui doivent être simplifiées pour ces petites et moyennes entreprises, car ce sont les seules à être capables de créer des centaines de milliers d'emplois.
Enfin, j'apprécie que notre collègue Schwaiger ait insisté sur le principe de précaution, afin d'intégrer les politiques environnementales dans les politiques commerciales, et je partage son inquiétude sur les risques d'un prétendu éco-protectionnisme qui n'aurait rien à voir avec la défense de la santé des citoyens. 
