Philippe Morillon # Débats - Mercredi 31 janvier 2001 - Situation au Moyen-Orient
  Morillon (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, l’Europe ne peut plus se contenter d’observer de son balcon ce qui se passe de l’autre côté de la Méditerranée et se donner bonne conscience en allouant plus ou moins généreusement des fonds dont elle n’a pas toujours bien su contrôler l’emploi, le commissaire Patten vient opportunément de le rappeler.
L’Europe doit assumer les responsabilités attendues d’elle aux côtés de ses partenaires américains. C’est à quoi vous vous employez, Monsieur le Haut Représentant, et nous sommes nombreux à nous féliciter de l’action que vous avez engagée en ce sens, en étroite collaboration avec M. Moratinos. Dans l’attente des résultats des modifications intervenues à Washington et de celles qui ne manqueront pas de suivre le résultat des prochaines élections en Israël, nous comprenons que vous soyez tous tenus à la prudence et qu’il vous soit difficile de vous livrer aujourd’hui à un quelconque pronostic, même si nous avons pu déceler dans vos propos, Monsieur Solana, un certain optimisme que nous ne demandons qu’à partager. Notre conviction, au sein du PPE, partagée, j’en suis sûr, par nombre de nos collègues des autres groupes politiques, est que par votre bouche l’Europe doit s’impliquer en toute impartialité dans le processus de conciliation en cours, pour lui permettre de déboucher sur l’apaisement attendu, prélude à la réconciliation espérée. L’Europe ne peut prétendre à cette médiation que sous cette condition, non pas de neutralité, comme si elle n’était pas elle-même directement intéressée, mais d’impartialité. Or, ce n’est malheureusement pas le visage qu’elle a donné d’elle-même en se divisant, hier encore, comme elle l’a fait à l’occasion du vote intervenu le 20 octobre dernier à l’Assemblée générale des Nations unies.
Monsieur le Haut Représentant, pour que vous soyez en mesure de parler au nom de l’Union européenne, encore faudrait-il que l’Union parle d’une seule voix. Je vous le demande, et je pose la question au représentant en exercice du Conseil, qu’en est-il aujourd’hui ? Avez-vous perçu dans vos contacts avec les gouvernements des États membres une volonté d’harmonisation des points de vue ? Ce sera ma première question.
La deuxième question s’adresse aussi bien au Conseil qu’à la Commission et reprendra celle que je vous ai posée, Monsieur le Haut Représentant, lors du débat précédent et à laquelle vous n’avez pu alors trouver le temps d’apporter une réponse. Ne pensez-vous pas le moment venu d’une initiative intelligente de l’Union européenne sur le statut de Jérusalem ? Je n’oublie pas que nous avons entendu à Strasbourg les propositions courageuses du président de la Knesset et de son homologue palestinien. Pouvons-nous compter sur vous, Monsieur Solana, pour rappeler à vos interlocuteurs avec toute la diplomatie et la fermeté nécessaires que Jérusalem n’est pas seulement la ville sainte du judaïsme et de l’islam, mais aussi de toute la chrétienté ? 
