Gilles Savary # Débats - Jeudi 7 mai 2009 - Règles communes en ce qui concerne l’attribution des créneaux horaires dans les aéroports de la Communauté (débat)
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Gilles Savary  (PSE
). 
 – Monsieur le Président, j’ai écouté M. Bono tout à l’heure et je ne sous-estime pas le fait qu’il y a des cas particuliers, notamment en Italie, où l’on préfèrerait aujourd’hui voir une libéralisation des créneaux horaires. Mais je crois qu’il faut que l’on garde la tête froide et que l’on constate en effet que la crise touche l’aérien avec une rapidité et une profondeur inouïes. C’est sans doute un des premiers secteurs d’ajustement des budgets, budget des entreprises pour ce qui est de la clientèle d’affaires, budget des ménages pour ce qui est de la clientèle estivale. L’autre choix aurait été de rouvrir complètement les créneaux, pour se retrouver probablement dans un scénario où les compagnies les plus puissantes auraient fait tourner sur les meilleurs créneaux leurs avions à vide, auraient abandonné les créneaux d’aménagement du territoire les moins rentables et où les low cost, qui ont un modèle économique différent, en auraient profité pour brader quelques créneaux horaires.
Bref, cela aurait été probablement une redistribution des cartes dans les plus mauvaises circonstances qui n’aurait rien eu à voir avec une économie réelle, avec un marché qui fonctionne, mais aurait probablement relevé en revanche d’un dumping social ou de la défense de positions acquises pour les compagnies les plus puissantes. C’est la raison pour laquelle je considère que ce moratoire est la moins mauvaise des solutions, à condition qu’il soit provisoire, que l’on suive bien les événements de crise et l’impact de cette crise, que l’on revienne devant le Parlement, et que l’on rouvre le marché des slots en prenant le temps de changer la politique et de stabiliser une politique nouvelle de l’Union européenne.
C’est ma dernière intervention devant cette Assemblée. C’est un privilège considérable, après dix ans de mandat, dans la même commission, que d’intervenir pratiquement en fin de législature dans un des tout derniers débats, au milieu de ses amis, et je voudrais dire combien j’ai eu de plaisir – et j’en garderai des souvenirs – à travailler auprès d’aussi fortes et d’aussi brillantes personnalités. Cette commission a été une commission d’élite, je crois qu’il faut le dire. Elle a remarquablement travaillé, elle honore le travail parlementaire, elle honore le Parlement européen. Je voudrais en remercier l’ensemble de mes collègues, de tous les groupes politiques. Je pense que je ne retrouverai pas d’expérience politique aussi riche, aussi honnête, aussi sincère, aussi profonde que celle-ci.
Je voudrais aussi dire à Antonio Tajani que je le félicite d’avoir accepté, en cours de législature, un mandat et un portefeuille aussi difficiles que les transports, et qu’il mériterait, parce qu’ici patience et longueur de temps font compétence, de retrouver ce portefeuille dans le cadre du prochain mandat de la Commission. Mes chers collègues, merci pour tout.
