Marie-Thérèse Hermange # Débats - Mercredi 3 juillet 2002 - Lutte contre le racisme et la xénophobie
  Hermange (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, la proposition qui nous est soumise par la Commission aujourd'hui poursuit un double objectif : d'une part, faire en sorte que les comportements racistes et xénophobes soient effectivement punissables dans tous les États membres et, d'autre part, renforcer la coopération entre les autorités judiciaires au sujet de ces infractions. Cette proposition arrive, Monsieur le Commissaire, à point nommé vu le contexte politique que nous connaissons dans un certain nombre d'États membres. L'Observatoire européen des phénomènes racistes et xénophobes constate d'ailleurs dans son dernier rapport que, pour l'année 2000, des augmentations substantielles du niveau de violence raciale, du nombre d'attaques antisémites et de menaces et d'intimidations racistes ont été signalées en France, en Allemagne, en Espagne, en Suède et au Royaume-Uni. En Allemagne, dit le rapport, la proportion de crimes racistes a connu en un an une augmentation de 33 % par rapport à 1999, tandis qu'au Royaume-Uni le nombre d'actes de violence raciale et d'agressions racistes a doublé au cours de la période de 1999-2000. Ces chiffres doivent nous interpeller comme l'ont fait les résultats électoraux que nous avons connus en France.
Il est à craindre par ailleurs que la situation internationale nous conduise à une recrudescence de tels actes. Le PPE se réjouit donc de la proposition de décision-cadre concernant la lutte contre le racisme et la xénophobie, tout en proposant d'y apporter des modifications qui clarifient et facilitent, à notre avis, son application.
J'aimerais insister sur la large marge d'appréciation dans l'application et la mise en œuvre de la décision qui doit être laissée aux États membres en application du principe de subsidiarité et, en particulier, sur la nécessaire précision du fait que la décision n'empêche pas un État membre d'adopter ou de maintenir des dispositions prévoyant un degré de protection pénale plus élevé contre le racisme et la xénophobie.
Par ailleurs, nous soutenons les amendements introduits à l'initiative de mon collègue Lehne, lesquels précisent le champ d'application de la décision, indiquant clairement que celle-ci s'applique à la fois aux infractions commises dans un État membre et à celles commises partout ailleurs si la personne coupable de l'infraction est un ressortissant d'un État membre.
Enfin, il me paraît également important de signaler que les circonstances aggravantes dans lesquelles la sanction peut être alourdie mériteraient d'être étendues aux cas où la victime est mineure et à ceux où l'auteur de l'infraction s'adresse à un mineur ou à une personne facilement influençable. J'ajoute que mon groupe soutiendra l'amendement 12 mais qu'il ne votera pas les amendements 24 et 25.
Je vous remercie de votre attention et je vous remercie, Monsieur le Commissaire, d'avoir porté devant le Parlement ce dossier d'une grande importance juridique, mais aussi politique. 
