Véronique Mathieu # Débats - Mardi 15 novembre 2005 - Présentation du rapport annuel de la Cour des comptes - 2004
  Véronique Mathieu (PPE-DE
).  
- Il est décevant et frustrant que la Déclaration d’Assurance soit une nouvelle fois négative. Cela signifie qu’il n’existe toujours pas de garantie que les dépenses sont légales et régulières, que des doutes persistent sur la fiabilité des pratiques comptables.
À qui imputer cette responsabilité? Aux États membres pour la méthodologie utilisée et la mauvaise mise en œuvre du système de paiement? À la Commission qui, selon l’article 274 du Traité, est responsable de l’exécution du budget européen?
Tirons quelques enseignements des observations formulées par la Cour des Comptes: il est primordial de responsabiliser les administrations nationales, afin qu’il puisse être correctement rendu compte des crédits européens. La Cour doit également clairement préciser les mesures concrètes que doit adopter la Commission pour parvenir à une DAS positive.
Dans le contexte actuel de discrédit de l’Europe, les faiblesses des systèmes de gestion et de contrôle ne doivent pas permettre aux eurosceptiques de fragiliser les principes fondamentaux et politiques maitresses de l’Union visant à renforcer la cohésion territoriale, économique et sociale. La Commission et les États membres doivent renforcer leurs efforts pour obtenir une DAS positive; il en va de la crédibilité de l’Union et de la confiance des citoyens. 
