Chantal Cauquil # Débats - Mardi 23 septembre 2003 - Pensions viables et adéquates
  Cauquil (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, les propositions contenues dans ce rapport ne font que relayer la politique rétrograde menée par tous les États de l’Union européenne en matière de retraite. En visant à relever l’âge effectif de départ à la retraite, en souhaitant l’allongement de la durée de la vie active, en proposant même de substituer à la retraite par répartition des retraites par fonds de pension, le rapporteur justifie et harmonise toutes les attaques contre les salariés. Le rapporteur a le cynisme d’observer que l’augmentation du nombre des retraités et leur longévité feront peser des pressions considérables sur les régimes de retraite financés par répartition.
Faudrait-il donc souhaiter que la longévité soit moindre et que diminue le nombre de retraités pour faire des économies au budget? Si les fruits de la productivité étaient répartis autrement, en favorisant un peu moins le grand patronat et les plus riches pour permettre aux travailleurs qui ont passé leur vie à les enrichir de vieillir dignement, il n’y aurait aucun problème pour assurer une retraite convenable à un nombre croissant de retraités. Mais votre économie n’a pas pour fonction de satisfaire au mieux les besoins d’une majorité mais celle d’enrichir plus efficacement une minorité. 
