Hélène Flautre # Débats - Mercredi 6 mai 2009 - Conclusions de la conférence des Nations unies sur le racisme (Durban II - Genève) (débat)
  Hélène Flautre  (Verts/ALE
).  
– Madame la Présidente, ce qui est évidemment dommage, c’est que les victimes du racisme et de la discrimination n’ont pas été mises à l’honneur durant cette conférence de Durban du fait, bien sûr, de l’opération scandaleuse de détournement de cette conférence menée par le président iranien qui était – et je dois le déplorer – un piège tendu par celui-ci dans lequel se sont engouffrés plusieurs États membres de l’Union européenne. Voilà le problème.
Moi, je tiens à remercier les États membres de l’Union européenne qui se sont néanmoins engagés et qui font qu’aujourd’hui, nous avons des conclusions qui sont tout à fait honorables, même si elles sont imparfaites. Je voudrais également entendre de la bouche de la présidence les efforts que les États membres ont ou n’ont pas déployés pour que l’Union européenne n’apparaisse pas dans cette conférence en ordre dispersé, ce qui était particulièrement pitoyable.
