Fodé Sylla # Débats - Mercredi 15 septembre 1999 - Travaux préparatoires du Conseil européen à Tampere (suite) 
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Madame la Présidente, chers collègues, le Conseil européen de Tampere - et cela a été rappelé ici en conseil extraordinaire - a pour objectif de définir les orientations politiques et les priorités concernant la mise en place des zones de liberté, de sécurité et de justice.
À ce titre, la libre circulation des personnes dans l’Union représente un objectif fondamental de cette construction européenne. Cette libre circulation doit avant tout s’appliquer de la même façon à toutes et tous et je pense notamment aux difficultés vécues par bon nombre de résidents étrangers, à qui trop souvent on dénie le droit au regroupement familial. Je suis convaincu que l’objectif fondamental de cette Union européenne est de permettre l’intégration des immigrés.
Madame la Présidente, j’ai retiré mon intervention lors de l’ouverture de la période de session, car l’hommage que Mme Fontaine a rendu aux deux jeunes Guinéens morts, Yaguine et Fodé, était chargé d’émotion. C’est avec une lucidité étonnante que ces deux adolescents nous avaient adressé une lettre dans laquelle ils rappelaient les énormes difficultés qu’il y a aujourd’hui à être un enfant du tiers monde. Je m’appelle moi-même Fodé et je suis issu de cette partie déshéritée de la planète. Mais j’ai eu cette formidable chance d’être adopté par une famille française, d’aller à l’école et de siéger à présent parmi vous dans cet hémicycle.
Cette vocation d’accueil dans la dignité doit continuer, car croyez-moi, aucune femme, aucun homme ne quitte sa famille, son village, son pays sans une impérieuse nécessité de nourrir les siens. Alors cessons de séparer les mères de leurs enfants, de retirer sa carte de séjour à un travailleur qui a perdu son emploi et de porter atteinte au droit d’asile. En résumé, sortons les immigrés de la précarité administrative et offrons-leur un titre de séjour durable qui leur permet de séjourner comme bon leur semble dans un pays dans lequel ils viennent précisément parce que ce sont les pays européens qui l’ont colonisé auparavant.
Enfin, notre Europe doit bannir toute forme de discrimination à l’embauche, au logement, à l’accès aux loisirs et rappeler à tous ceux qui nient l’existence des chambres à gaz et qui pensent que les races sont inégales, que le racisme n’est pas une opinion, mais un délit.
(Applaudissements) 
