Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Mercredi 17 janvier 2001 - VOTES
  Isler Béguin (Verts/ALE
),
par écrit
. - Si les directives concernant la conservation des habitats naturels, l'élimination des PCB et PCT et la protection des eaux contre la pollution par les nitrates ne sont qu'insuffisamment appliquées dans les États membres, cela ne signifie nullement que ces directives soient mauvaises et qu'elles doivent être changées, comme tentent de le faire croire certains au sein de cette Assemblée.
Ces directives correspondent tout à fait aux aspirations des citoyens européens, qui exigent une plus grande prise en compte de leur environnement et demandent un arbitrage des instances européennes. Les nombreuses plaintes et pétitions enregistrées par la commission des pétitions concernant des infractions à l'environnement et à ces directives attestent de ces attentes.
En fait, si ces directives ne sont que partiellement appliquées, c'est que les États membres n'en avaient pas mesuré les conséquences lors de leur adoption. Ils n'avaient intégré ni le coût financier ni les modifications, parfois fondamentales, que ces directives entraînent pour leurs politiques. Cela vaut tant pour la directive "Habitat" que pour la directive "Nitrates", qui exigent toutes deux de reconsidérer les politiques agricoles et d'aménagement du territoire, polluantes et destructrices de milieux naturels.
La mise en place de la directive "Habitat" a pour objectif de protéger durablement un réseau européen de milieux naturels biologiquement remarquables et de le soustraire à de futurs aménagements, et ce pour éviter des conflits d'usage et une dégradation des milieux concernés. Ces objectifs ont certes été très mal présentés dans les États membres, engendrant des conflits parfois très durs entre propriétaires et usagers des espaces concernés. Pourtant, là où une véritable concertation a été mise en place, les résultats ne se sont pas fait attendre, la directive "Habitat" permettant justement de soutenir les modes de gestion respectueux du patrimoine en apportant des contreparties suffisantes.
Cette directive "Habitat" est absolument innovante dans le domaine de l'aménagement du territoire et en matière de protection de la nature, puisqu'elle concilie la gestion des espaces naturels remarquables et leurs usages pour une meilleure valorisation des territoires. Dans ce sens, l'Union européenne doit tout mettre en œuvre pour soutenir la mise en application de cette directive.
Elle ne doit céder en aucun cas à certains intérêts catégoriels qui réduiraient à néant l'esprit même de la directive.
La Commission, gardienne des traités, doit, d'une part, montrer toute sa fermeté vis-à-vis des États membres pour qu'ils appliquent ces directives et, d'autre part, tenir ferme face aux tentatives de modification de ces directives avant même qu'elles n'aient pu montrer toute leur pertinence, en particulier dans les domaines de la pollution de l'eau par les nitrates et de la protection et de la valorisation des zones naturelles remarquables.
Pour ces raisons, le groupe des Verts soutient globalement les rapports présentés, et particulièrement le rapport Sjöstedt, qui contribuera à une meilleure application de la directive "Habitat".
Si nous nous sommes abstenus, c'est que les tentatives de dernière minute de dénaturer le rapport en voulant affaiblir la directive "Habitat" et en demander la modification ne nous semblent pas aller dans le sens du respect des directives que nous votons. 
