Gérard Caudron # Débats - Mardi 23 septembre 2003 - Brevetabilité des inventions mises en œuvre par ordinateur
  Caudron (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, le débat de ce matin vient après une période agitée où le monde des utilisateurs, des inventeurs et des innovateurs sur ordinateur a défendu bec et ongles son droit à la différence, à la liberté et à la créativité.
Au cœur de ce débat se trouve la brevetabilité avec ses avantages (quand le brevet protège justement l’inventeur) et ses inconvénients majeurs, qui tiennent à la création de monopoles souvent conservateurs au détriment des jeunes créateurs. Je continue à soutenir personnellement ce mouvement qui me semble aller dans le même sens que tous les mouvements alternatifs qui se battent pour une société moins rigide et moins commerciale.
Depuis que ce débat est entamé, nous avons marqué des points avec des projets d’amendements qui améliorent notablement le projet initial. Reconnaître que pour être brevetable, une invention mise en œuvre par ordinateur doit être susceptible d’une application industrielle, c’est aller dans le bon sens. Préciser que les brevets ne doivent pas être autorisés pour les simples programmes informatiques, c’était nécessaire. Cependant, on ne peut ignorer les nuances introduites et les trop nombreuses imprécisions. À ce stade du débat, au-delà même du risque de voir ces amendements non votés ou non repris ensuite, force est de constater que tous les problèmes ne sont pas réglés, loin s’en faut.
Je serai donc personnellement vigilant au moment des votes et je reste prêt à voter contre le projet si les améliorations ne sont qu’une tentative cosmétique destinée à masquer le hold-up des grosses entreprises sur les esprits créatifs. À cet égard, la dernière phrase du commissaire Bolkestein, qui tient du chantage, n’atténuera pas ma profonde méfiance. 
