Françoise Grossetête # Débats - Jeudi 30 novembre 2000 - Sécurité maritime
  Grossetête (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, Monsieur le Ministre, je vous ai bien entendu tout à l’heure, quand vous avez reconnu que notre Parlement est une institution efficace. Cette efficacité, nous l’avons démontrée au lendemain du naufrage de l’Erika. Je m’en souviens très bien, nous étions à Strasbourg, en session, au mois de décembre, lorsque nous avons connu cette catastrophe. Et connaissant bien le Finistère, je savais dès le départ que nous allions malheureusement vivre une pollution marine catastrophique, qui laisserait des traces pour longtemps sur nos côtes françaises.
Alors, avec la colère au fond de nous, nous avons réclamé à la Commission des propositions immédiates qui nous ont été faites au mois de mars, et depuis nous avons connu d'autres catastrophes, certaines en Grèce, et puis le Ievoli Sun. Nous en avons tous assez de voir nos océans et nos mers transformés en poubelles. Le rapport McKenna, dans sa troisième lecture, rappelle un certain nombre de principes essentiels concernant les pollutions accidentelles et intentionnelles, les fameux dégazages sauvages, qui s’appuient sur le principe du pollueur-payeur. Mais des problèmes restent encore fort épineux, même si les choses vont dans le bon sens. N’a-t-on pas perdu du temps depuis le mois de mars dernier ? Où était vraiment la volonté politique ?
Le Conseil doit s’engager dans des mesures sévères, attendues par tous, concernant les contrôles dans les ports, les sociétés de classification, la responsabilité des armateurs et des affréteurs, celle du FIPOL enfin, qui se conduit d’une manière scandaleuse. On attend toujours, en Bretagne, la réparation des dommages. Aujourd’hui, nous avons une multiplicité de textes qui nous sont proposés et d’autres encore à venir. Tout cela risque de manquer de cohérence, d’autant plus qu’un certain nombre de directives, que nous avons déjà, sont en jeu. Je citerai entre autres la directive-cadre sur l’eau. Il faudrait rationaliser tout cela et réfléchir à un texte cadre qui simplifierait les choses au niveau international.
En attendant, Monsieur le Ministre, renforçons la recherche technologique en matière de dépollution marine. Il est important que les échanges de savoir-faire et la coopération soient encouragés, soutenus, dans ce domaine hautement technologique, pour préserver enfin notre patrimoine naturel marin, en espérant que les mesures que nous mettrons en place tous ensemble permettront enfin de ne plus vivre ces pollutions marines et de protéger notre patrimoine marin. 
