Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mardi 15 février 2000 - Politique communautaire dans le domaine de l'eau
  Thomas-Mauro (UEN
). 
 - Monsieur le Président, chaque photo prise par les satellites prouve que nous habitons bien la planète bleue : cette abondance est cependant une illusion.
La catastrophe, toute récente, qui s’est produite sur le cours du Danube nous rappelle que les fleuves et les rivières sont les artères vitales de notre planète et que la pollution n’a pas de frontière. L’eau est une ressource naturelle renouvelable et limitée. Elle se raréfie lorsqu’elle n’est pas bien gérée et lorsque les conditions géographiques et climatiques ne sont pas favorables.
Au sein de l’Union, cette question se pose en termes cruciaux dans la région méditerranéenne, mais aussi dans d’autres pays d’Europe où nous assistons à l’assèchement progressif des zones humides. Zones sensibles, humides ou arides, inégalités entre les États, inégalités entre les différentes régions au sein des États, particularités climatiques, économiques, géographiques, géologiques, sont autant d’évidence que nous souhaitons rappeler, mais qui ne doivent pas pour autant conduire à des distorsions de concurrence dans la Communauté. Nous avons cependant déposé des amendements pour rappeler l’importance de la relation spécifique de l’agriculture à l’eau, facteur capital d’occupation et de mise en valeur du territoire.
Il est entendu que les besoins de l’agriculture, dans le Sud, sont bien supérieurs et qu’il faut tenir compte de cette spécificité dans cette directive-cadre. Ce n’est d’ailleurs pas uniquement dans les États de l’Union que l’on recherche des solutions à ces problèmes : les pays du partenariat euroméditerranéen, en octobre, à Turin, ont carrément demandé pour la côte Sud de la Méditerranée un plan Marshall sur l’eau. Nous n’en sommes pas là, heureusement.
En Europe, il y a pourtant des sécheresses, une désertification dans certaines régions, mais aussi des inondations, et la directive le souligne bien. Nous en avons souffert récemment en France, et aussi dans la vallée du Rhin et en Europe centrale. Nous avons besoin de cette directive-cadre comme élément essentiel d’une politique de développement durable qui devra rendre compatibles, entre eux, les différents usages de l’eau. Mais il est nécessaire d’intégrer dans cette gestion nouvelle la protection et la conservation de la biodiversité. Le dossier "eau" ne sera de toute façon pas clos aujourd’hui. Effectivement, la question de l’élargissement et les évolutions climatiques ouvrent de nouvelles perspectives. 
