Joseph Daul # Débats - Jeudi 29 mars 2007 - Perspectives de la politique étrangère commune pour l’Union européenne en 2007, y compris le déploiement de systèmes de défense antimissile par les États-Unis en Europe (débat) 
  Joseph Daul, 
au nom du groupe PPE-DE
. - Monsieur le Président, Monsieur le Haut représentant M. Solana, Mme Kuneva, représentante de la Commission, chers collègues, nous sommes déterminés à bâtir les fondations de la paix et de la sécurité ainsi qu’à assurer la stabilité de notre continent.
Les élargissements ont constitué l’un des grands succès de notre politique étrangère en encourageant les nouveaux pays à sortir de décennies de totalitarisme.
Nous nous félicitons du rythme des négociations avec la Croatie et nous sommes confiants que, tant ce pays que l’Union européenne seront prêts pour que les citoyens croates puissent participer aux élections européennes de 2009.
Après dix ans de conflits ethniques dans les Balkans, l’Union européenne a le devoir de contribuer à la paix et à la stabilité dans cette région. Notre groupe soutient le plan présenté par Martti Ahtisaari. Il est essentiel à la mise en place d’un Kosovo politiquement stable et économiquement viable, respectueux aussi des droits des minorités.
Nous devons également déployer tous les efforts possibles pour venir en aide à l’opposition démocratique en Biélorussie. Je suis très inquiet, notamment, des agissements des forces armées à Minsk, dimanche, et de la façon dont a été malmené Alexander Milinkevich, qui est le lauréat du Prix Sakharov du Parlement, ainsi que son épouse. Alexander sait néanmoins qu’il peut compter sur notre soutien.
L’Europe doit continuer à se battre sur le front des droits de l’homme. Notre groupe déplore leur violation incessante en Corée du Nord et condamne l’incarcération de plus de 200 000 prisonniers politiques. Ce pays développe des armes et vise à la suprématie nucléaire, alors que ses citoyens souffrent de malnutrition. Ne relâchons surtout pas notre vigilance.
Pour ce qui est du Darfour, nous avons affaire à un véritable génocide. Le gouvernement soudanais doit désarmer les milices, coopérer avec le tribunal international et coopérer avec la communauté internationale, et l’Union européenne doit d’urgence se prononcer pour un renfort important d’hommes sur place.
Par ailleurs, la crise au Zimbabwe mérite toute notre attention. Le traitement brutal des représentants du Mouvement pour le changement démocratique est un affront pour nous tous. Si l’on ne réagit pas, c’est le Zimbabwe dans son ensemble qui risque de tomber dans le chaos.
Le groupe du PPE-DE plaide pour une Europe plus forte, dans un monde plus sûr. Or, la prolifération nucléaire rend notre planète plus dangereuse encore. Nous devons poursuivre nos efforts pour une solution négociée sur le programme nucléaire iranien. L’Iran ne deviendra membre à part entière de la communauté internationale que s’il se conforme pleinement aux résolutions du Conseil de sécurité.
La capture, la semaine dernière, de quinze marins britanniques par les forces armées iraniennes est une évolution inacceptable et très inquiétante. Tout doit être fait pour libérer au plus vite tous les marins britanniques. Enfin, nous devons renforcer le partenariat avec les États-Unis, franchir de nouveaux pas vers un marché transatlantique et, surtout, conclure le cycle de Doha à l’OMC. Ce cycle doit effectivement se terminer, puisque c’est un cycle de développement pour les plus pauvres au monde, et je souhaite que très rapidement, nous trouvions une solution pour ce cycle.
Monsieur Solana, nous vous faisons confiance et nous vous soutenons pour avancer beaucoup plus vers la paix en ce qui concerne le dossier sur la Palestine. Vous l’avez évoqué ce matin, c’est très important pour nous.
Au nom de tous les Européens, merci pour votre action. 
