Alain Krivine # Débats - Jeudi 26 février 2004 - Votes (suite) 
  Krivine (GUE/NGL
),
par écrit
. 
- L’Union européenne veut nous faire croire que la Chine est une République populaire respectueuse de la démocratie et des droits de l’homme. Elle peut donc, sans scrupule, vendre et installer centrales nucléaires et TGV pour les plus grands profits de la caste bureaucratique. Reste que le bonheur communiste n’étant pas de ce monde, des milliers de Chinois sont chaque année candidats à l’immigration pour raisons économiques, religieuses ou politiques. Ils fuient la Chine, souvent au péril de leur vie comme l’attestent les centaines de victimes retrouvées mortes dans les soutes de navires ou dans les remorques de camions. Au lieu d’accueillir ces immigrés, l’UE s’acharne à définir des quotas pour ses propres besoins de main-d’œuvre et, dans le même temps, à organiser des expulsions massives.
Le rapport proposé veut, ni plus ni moins, organiser des transferts de Chinois sans se préoccuper de leurs motivations, ni du sort qui leur est réservé à leur retour. Je ne peux pas soutenir une telle démarche et c’est pourquoi j’ai rejeté ce rapport. J’ai par ailleurs interpellé la Commission et le Conseil sur leur projet de charters européens et sur les 30 millions d’euros alloués à cette fin. Faire de l’Europe une forteresse ne mène qu’à la honte. Il faut au contraire une autre politique d’immigration, basée sur l’ouverture des frontières, le respect du droit d’asile et l’égalité des droits. 
