Jean-Louis Bernié # Débats - Mardi 14 mars 2000 - Produits de cacao et de chocolat
  Bernié (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, les organismes génétiquement modifiés, la vache folle, n’ont pas suffi à calmer les ardeurs des manipulateurs alimentaires.
L’homme continue à jouer à l’apprenti sorcier, à jongler avec la sécurité alimentaire. Voici, lobbying industriel oblige, le chocolat additionné de matières grasses végétales. Sa teneur en cacao va baisser de 15 %, mais il bénéficiera quand même de l’appellation chocolat. C’est là tout le problème. Manque de transparence évident, on distingue pourtant le beurre de la margarine. Une inscription discrète figurera, en petits caractères, au dos de l’emballage, indiquant sa nouvelle composition.
Une altération de la qualité, bien sûr, mais aussi du goût, une tromperie manifeste sur la marchandise. Une concurrence déloyale, cet ersatz, ce pseudo-chocolat étant vendu moins cher que le chocolat pur élaboré artisanalement, dans le respect de l’authenticité, de l’éthique et de la tradition. Mais de gros profits en perspective pour les multinationales, qui œuvrent en coulisse depuis une quinzaine d’années pour aboutir à leurs fins, c’est-à-dire obtenir que les dérogations accordées au gré des adhésions successives à l’Union deviennent la règle générale. Des inquiétudes, en revanche, pour les artisans chocolatiers et pour les pays en voie de développement producteurs de cacao, que l’on songe sérieusement à indemniser.
Enfin, problème majeur : si nous savons aujourd’hui détecter les MGV dans le chocolat, nous sommes toujours incapables de les identifier et de les quantifier. Donc, il n’y a aucune traçabilité et c’est la porte ouverte à tous les abus.
Pour nous, il convient d’interdire l’appellation de "chocolat" à tout produit comportant d’autres composants que le sucre et le cacao. On ne doit pas tromper le consommateur en appelant "chocolat" n’importe quoi.
L’Europe ne doit pas se rendre complice d’une tricherie, d’une manipulation alimentaire, au moment où la sécurité alimentaire devient une de ses priorités. L’Europe ne doit pas niveler par le bas. Elle doit veiller à la qualité des produits et à la santé du consommateur. Attachés à ces principes, nous ne pouvons cautionner les objectifs de cette directive. La repousser constituerait un signe fort pour les citoyens, une attitude responsable pour le Parlement. C’est tout le sens de notre amendement, sinon, à quand le vin sans raisin et le beurre sans crème ? 
