Didier-Claude Rod # Débats - Mercredi 13 mars 2002 - Travaux de l'Assemblée parlementaire paritaire ACP-UE (2001) 
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, l'année 2001 a été placée, pour les pays ACP, sous le signe de l'entrée en vigueur de l'accord de Cotonou. La ratification par le Parlement européen en janvier dernier incitera les États membres à suivre son exemple, permettant ainsi le volet financier.
L'Assemblée parlementaire paritaire a adapté ses travaux en fonction du nouveau rôle dévolu, notamment la promotion des processus démocratiques. Comme lieu d'expression de la volonté des peuples et des valeurs démocratiques, elle a en effet un rôle central à jouer. Mais ses pouvoirs sont limités. Elle reste une simple tribune d'expression politique, sans compétences décisionnelles ou exécutives. Elle doit donc être dotée de nouveaux pouvoirs aussi bien politiques que financiers et opérationnels et des moyens logistiques qui vont avec. Ainsi, un groupe de travail chargé du suivi de l'évaluation de l'implication de la société civile dans le partenariat devrait être créé. De même, les parlementaires devraient être impliqués dans les négociations à venir sur le futur régime commercial ACP-UE. Nous voterons donc avec conviction pour le rapport de Mme Carlotti, qui fait d'excellentes propositions sur les autres points, comme elle l'a encore énoncé tout à l'heure, en rappelant que la démocratisation dans les pays ACP passe par une démocratisation des institutions conjointes et de la coopération au développement en général. 
