Élizabeth Montfort # Débats - Jeudi 15 juin 2000 - VOTES
  Montfort (UEN
),
par écrit
. -
 Le document final de la conférence de Pékin + 5 qui vient de s’achever à New York est une victoire pour les femmes. Après de très âpres négociations, le réalisme dans l’appréciation des besoins des femmes ainsi que le respect de leur dignité l’ont emporté. Pourtant, nous savons à quel point les pressions ont été fortes, qu'elles fussent politiques, émanant des États-Unis, du Japon ou de l’Union européenne, ou idéologiques, en provenance d’ONG féministes généreusement financées par les pays occidentaux.
À titre d’exemple, comment justifier les pressions exercées par l’Union européenne sur le Nicaragua ou la Pologne ? Comment mettre en balance des prétendus "droits sexuels et reproductifs", d'une part, et des aides au développement ou des délais d’intégration au sein de l’UE, d'autre part ? Les pressions exercées sur les pays les plus pauvres étaient telles que des dizaines de membres du Congrès américain et de députés nationaux ou européens se sont officiellement désolidarisés de leur délégation, en condamnant expressément leurs positions.
Dans le même registre, c’est un réel enseignement de noter que, bien que toutes officiellement spécialisées dans la "situation des femmes", les ONG disposant des plus gros moyens financiers de communication politique militaient systématiquement pour les notions de "santé reproductive", au détriment de besoins plus graves et plus urgents, offrant ainsi un soutien sans faille aux délégations européenne et américaine.
Quoi qu'il en soit, si cette conférence a finalement été un succès pour les femmes du monde entier, c’est principalement grâce au réalisme et à la résistance des pays les plus pauvres, qui ont su dépasser les polémiques idéologiques occidentales relatives à la sexualité pour promouvoir concrètement des mesures contre la pauvreté - telles que le "microcrédit" - contre le trafic international des femmes ou contre le manque d'éducation et d'assistance médicale.
Si la voix des pays pauvres a finalement pu être entendue samedi dernier vers 4 heures du matin malgré les pressions de toutes sortes, nous le devons au respect de principes essentiels, seuls garants d’une politique internationale réaliste et mesurée, à savoir les principes de la souveraineté nationale et de l’égalité entre les États.
L’ONU, après les avoir longtemps ignorées, revient en l’occurrence au respect des règles du consensus, respect ayant permis d'axer les négociations sur les besoins réels des femmes. Nous sommes heureux que, par l'adoption du document final, l'Union européenne se soit ainsi réjouie de cette victoire des femmes dans le respect de la souveraineté nationale. 
