William Abitbol # Débats - Mercredi 31 mars 2004 - Conseil européen / Sécurité
  Abitbol (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Président du Conseil, ainsi que vous le savez peut-être, les élections européennes vont se dérouler du 10 au 13 juin prochains. Mais c’est à un parfait simulacre de démocratie auquel vont être convoqués près de 300 millions d’électeurs dans vingt-cinq pays. Les vrais enjeux, en effet, leur seront soigneusement dissimulés.
La Constitution? Circulez, il n’y a rien à voir! Nous vous la dévoilerons après les élections, quelques jours après, pour bien montrer dans quel mépris nous tenons le suffrage universel, ou bien, plutôt, quelle peur il nous inspire. Ah! elle commence bien, votre Europe plus démocratique, plus transparente, plus proche des citoyens: par un escamotage.
L’entrée de la Turquie, qui changerait la nature même du projet européen? Circulez, il n’y a rien à voir. Nous vous ferons part de notre décision après les élections et nombre de ceux qui s’apprêtent à ouvrir à ce pays, en octobre, les portes de l’adhésion, feront campagne en juin en jurant leurs grands dieux - c’est le cas de le dire - qu’ils y sont opposés.
Monsieur le Président du Conseil, une grande responsabilité vous incombe aujourd’hui: il vous faut avancer le Conseil de juin avant les élections européennes - une semaine suffirait -, afin que les premières élections de l’Europe élargie ne soient pas une mystification de plus. Car si tel était le cas, à une telle échelle, ne doutez pas, Monsieur le Président, que le retour de bâton serait à la hauteur de l’insulte faite à la démocratie en Europe. 
