Georges Berthu # Débats - Mercredi 11 février 2004 - Position de l’Union européenne sur l’audition à la Cour internationale de Justice sur le mur israélien
  Berthu (NI
). 
 - Madame la Présidente, dans cette audition à la Cour internationale de justice sur le mur de sécurité israélien, le problème nous paraît très mal posé et donc susceptible d’être très mal résolu. En effet, cette barrière ne constitue qu’une sous-partie d’un plan plus vaste dit de désengagement, lequel n’est qu’une annexe d’un processus encore plus large qui est celui de la feuille de route pour les négociations de paix. Toutes les imbrications de ces différents niveaux sont très complexes. En conséquence, il serait inapproprié de vouloir juger séparément une petite sous-partie sans essayer de considérer le rôle qu’elle joue dans l’ensemble du processus. D’autant qu’on voudrait l’apprécier sous un angle strictement juridique, alors qu’elle est une composante de l’ensemble d’un processus de paix qui est évidemment de nature politique.
C’est pourquoi les pays européens qui se sont opposés au transfert du problème devant la Cour internationale de justice au motif qu’il entraverait les efforts de paix ont eu parfaitement raison. Il ne faut pas considérer ce problème par le petit bout de la lorgnette et risquer d’aboutir ainsi à remettre en cause un processus de paix que tout le monde voudrait au contraire soutenir.
Enfin, il faut bien faire la distinction entre le principe de la barrière de sécurité et son tracé. Je crois avoir perçu dans ce débat une certaine confusion à ce sujet. Autant le tracé de la barrière peut être un élément de négociation, modifiable comme tout élément de négociation, autant son principe relève du droit souverain d’un État - et en plus d’un État constamment menacé dans sa survie - à assurer la sécurité de ses citoyens. 
