Danielle Auroi # Débats - Lundi 10 février 2003 - Négociations de l'OMC en matière de commerce agricole
  Auroi (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, effectivement à Cancún, l'agriculture va être l'un des thèmes les plus sensibles, car tout compte fait, elle représente la logique économique et sociale de marché telle que les pays du Sud peuvent en rêver. À travers votre mandat, l'Union européenne a dans ce domaine une grande responsabilité parce qu'elle doit être considérée, me semble-t-il, par les pays du Sud comme la meilleure alliée. Pour cela, il faut veiller à ce que le droit fondamental de chacun à se nourrir ne soit pas définitivement sacrifié sur l'hôtel du dieu du commerce et des transactions financières.
Après tout, l'agriculture est, nous le disions tout à l'heure, caractéristique du bien public mondial. Elle correspond à la sécurité alimentaire pour les pays du Sud, à la qualité des aliments, à la qualité de l'eau et du sol, à la reconnaissance des produits régionaux, à l'entretien des paysages, au développement durable des espaces ruraux. Ceci est valable au Sud comme au Nord. Aussi, comme vous venez de le rappeler, votre mandat doit montrer qu'il n'y a pas d'égoïsme de notre part et qu'il faut mettre un terme à un certain nombre de subventions à l'exportation, qui ruinent d'ailleurs aussi les petits paysans de l'Union européenne.
Le droit pour les peuples et pour les pays à se nourrir eux-mêmes avec des produits locaux et sains doit leur permettre de prendre des mesures protectionnistes quand cela s'impose. Si telle est votre clause de sauvegarde, alors il faut l'associer au commerce équitable et, de ce point de vue, elle constituera un bon complément de l'initiative "tout sauf les armes".
