Jean-Louis Bernié # Débats - Jeudi 2 mars 2000 - Naufrage de l’Erika
  Bernié (EDD
). 
 - Monsieur le Président, l'économie de l'Ouest atlantique est sinistrée, mazoutée par le fuel de l'Erika. Pêcheurs, ostréiculteurs, conchyliculteurs, professionnels du tourisme, collectivités locales et territoriales s'impatientent en attendant des aides et le traitement de l'épave qui, apparemment, fuit toujours et constitue une véritable bombe à retardement.
L'Europe, qui a malencontreusement supprimé la ligne budgétaire, "catastrophes naturelles au profit des pays membres", se doit de réagir. Réagir d'abord au nom de la solidarité, mais aussi au nom de sa part de responsabilité dans cette énième marée noire.
En effet, les citoyens comprennent mal pourquoi l'Europe accepte ce que les Américains refusent et pourquoi l'Europe, d'habitude si prompte à légiférer en matière d'environnement, a jusqu'alors fait l'impasse sur la sécurité maritime.
L'Europe doit légiférer au plus tôt et faire toute la lumière sur ce naufrage. Mais en attendant, la Commission doit mobiliser d'urgence les Fonds européens pour aider les entreprises sinistrées, traiter l'épave, nettoyer le littoral, augmenter la capacité de stockage des déchets, assurer leur traitement ou leur recyclage, instaurer un programme de recherche sur le ramassage du pétrole en mer.
Enfin, la Commission doit rétablir une ligne budgétaire conséquente, "catastrophes naturelles pour les pays membres", rendre éligibles aux Fonds structurels les départements sinistrés.
Quel est l'avis de la Commission sur ces propositions ? Quelles sont les décisions déjà prises et celles que compte prendre la Commission ? Quelle suite la Commission a-t-elle donnée à la résolution votée le 20 janvier 2000 par le Parlement européen ? Pour l'instant, nous n'avons vu aucune mesure concrète sur le terrain. 
