Joseph Daul # Débats - Mercredi 24 septembre 2003 - Résultat de la réunion de l’Organisation mondiale du Commerce (Cancun, 10/14 septembre 2003) 
  Daul (PPE-DE
). 
 - Madame la Présidente, Messieurs les Commissaires, chers collègues, j’avais préparé un papier mais tout a été dit. Je commencerai, Messieurs les Commissaires, Monsieur Lamy, en disant que lorsqu’il y a un échec, il faut un coupable. Je crois que nous sommes tous coupables. Quand on dit qu’il faut partager la chemise et qu’on la partage mal, c’est que l’on s’est peut-être mal préparé. Mais il faut s’en tenir aussi à ses responsabilités. Je m’associe à ce qu’ont dit MM. van Velzen et Suominen.
En premier lieu, je voudrais quand même vous dire que je suis très content de l’accord qui a été conclu avant Cancun, concernant les médicaments génériques, même si c’est un petit accord pour les pays en voie de développement. J’ai une pensée toute particulière pour ce dossier.
Deuxièmement, pour avoir été présent à Seattle et à Doha, je dirai qu’il est vrai que les négociations ne peuvent plus continuer à se dérouler dans de telles conditions. Monsieur Lamy, vous avez raison de dire, et s’il est vrai que vous devez partir comme certains l’ont dit, c’est même le moment de dire comment il faudrait négocier. C’est vrai aussi que nous ne pouvons pas, d’un côté, avoir des manifestations et, de l’autre côté, avoir des gens qui veulent négocier et s’efforcent de trouver des solutions, notamment pour les pays les plus pauvres, dans le cadre d’une négociation multilatérale.
Ce multilatéralisme est important, mais il faut aussi absolument introduire plus de démocratie à l’OMC. C’est un grand point: à Cancun, j’ai constaté une absence de démocratie au niveau de la table des négociations et au niveau du climat général. Je crois même que c’est ce qui m’a le plus inquiété à l’issue de ma troisième participation aux négociations.
On nous demande de la transparence et des éclaircissements. Tous ceux qui participent aux négociations doivent être transparents: pourquoi ils sont là-bas, qui ils représentent. La Communauté à 25 a été représentée par 2 personnes. Le groupe des 21 a été défendu par certaines ONG que nous avions reçues dans nos bureaux à Bruxelles et qui avaient alors tenu un langage totalement différent de celui tenu à Cancun. Tout cela est vrai. Il fallait peut-être que l’abcès explose, mais il ne faut surtout pas partir.
Alors qui est la cause et qui ne l’est pas? Il faut surtout se poser deux questions supplémentaires, Monsieur Lamy, que faisons-nous par la suite; comment allons-nous travailler, comment allons-nous appliquer la "clause de paix" au niveau de nos travaux dans un avenir immédiat? C’est la question que se posent les agriculteurs européens. 
