Catherine Guy-Quint # Débats - Mardi 26 octobre 2004 - Procédure budgétaire 2005
  Guy-Quint (PSE
), 
rapporteur pour avis de la commission des affaires économiques et monétaires
. - Monsieur le Président, Madame la commissaire, Monsieur le Président du Conseil, mes chers collègues, respecter les orientations politiques souhaitées par le Parlement est chaque année un exercice quasiment impossible.
Pour l’année 2005, cet exercice était tout à fait impossible, comme pour les autres années, car malgré l’accord sur les perspectives financières en vigueur, les priorités du Conseil sont de ne pas abonder les ressources à hauteur de nos ambitions. Et c’est ainsi que respecter nos priorités tient plus de la quadrature du cercle que de la réalité.
Ceci a amené le groupe socialiste à suivre la stratégie proposée par notre rapporteur, Salvador Garriga, que je remercie. Cette stratégie consiste à traiter en priorité les politiques décidées par le Parlement, en demandant au Conseil d’être à la hauteur de ses engagements pour le fonctionnement des agences, de même que, pour la rubrique V et les politiques extérieures de l’Union, où l’aide promise à l’Iran peut être financée sans difficulté sur les masses disponibles de l’instrument de flexibilité de plus de 450 millions d’euros. Seule cette stratégie nous a permis de dégager un budget qui reflète des orientations très raisonnables reprises par le groupe socialiste pour l’Union européenne en 2005. Concernant la rubrique I, nous savons que nous sommes seulement consultés et, concernant les rubriques II et V, qui ne posent pas de problème majeur aujourd’hui, nous avons suivi le rapporteur.
Mais en dotant ce projet de budget de financements aussi réduits et en distribuant de façon aléatoire les recettes, le Conseil nous met en demeure d’abandonner ce qui nous tient le plus à cœur dans la construction européenne: la solidarité. J’entends par là la solidarité entre les peuples d’Europe, mais aussi la solidarité entre l’Europe et le reste du monde. Sans l’intervention du Parlement européen, il aurait donc fallu choisir entre des zones géographiques bénéficiaires de la politique de développement de l’Union. Ceci est contraire à l’idée que nous nous faisons, nous socialistes européens, de ce que doit être l’étendue du territoire de coopération de l’Union. Nous n’avons pas à établir de hiérarchie entre la souffrance, la faim ou l’oppression. Nous devons être partout où nous pouvons agir, et nous en donner les moyens.
C’est la raison pour laquelle, lors de notre vote en commission, toutes les lignes consacrées à la coopération ont été renforcées, quelle que soit la situation géographique. De la même façon, nous avons renforcé les lignes budgétaires destinées à la stratégie de Lisbonne, que ce soit pour les PME, pour l’emploi, pour le dialogue social. Nous croyons que la solidarité passe prioritairement par la croissance et l’emploi, car la solidarité c’est le partage des fruits de la croissance.
Enfin, mes chers collègues, notre dernière priorité est inspirée par la solidarité européenne et consiste à donner un caractère essentiel à la politique d’information de l’Union européenne. Il est urgent, pour que l’Union poursuive son action, que les citoyens comprennent le travail fait au sein de l’Union. Rendre claire et visible l’intention de l’Union européenne est notre priorité. Dans nos sociétés confrontées à la violence, au spectre de la récession, spectatrice de la guerre en Irak, dans le monde, l’Union doit incarner un projet de croissance économique basé sur la solidarité. C’est la première des conditions pour lutter contre le terrorisme et pour continuer à apporter la paix. Notre budget, que nous présentons et que nous voterons jeudi, doit respecter nos priorités et c’est le premier outil de mise en œuvre de notre projet politique.
Enfin, je ne voudrais pas arrêter mon propos sans remercier très sincèrement notre commissaire Michaele Schreyer pour tout le travail qu’elle a fait pendant ces cinq dernières années. Comme Anne Jensen, je dois rappeler tout ce qu’elle a apporté à la procédure budgétaire, à sa rénovation, à sa modernisation. Madame Schreyer, au nom de mon groupe, je tiens à vous remercier énormément pour ce que vous avez fait avec nous, nous le Parlement européen, pendant ces cinq dernières années, et je vous souhaite une très belle poursuite de votre carrière pour le plus grand bien-être démocratique de notre Union.
(Applaudissements)

