Dominique Souchet # Débats - Lundi 10 mars 2003 - Crise socio-économique dans le secteur du poisson blanc
  Souchet (NI
). 
 - Monsieur le Président, il ne doit y avoir aucune ambiguïté sur l'objectif recherché par les mesures brutales proposées par la Commission et endossées par le Conseil sur la ressource de cabillaud de la mer du Nord. Ce qui est visé, c'est bien une reconstitution durable des stocks en vue de permettre la préservation du maximum d'emplois dans les communautés de pêcheurs pratiquant de longue date la pêche au poisson blanc, qui doivent être temporairement et justement indemnisés et non définitivement reconvertis. Mais pour atteindre cet objectif, il ne faut pas se borner à ces mesures draconiennes de limitation des jours de pêche. Il faut impérativement tirer les leçons de l'expérience conduite par le Canada que nous devons étudier avec la plus grande attention.
Le moratoire instauré dans l'Atlantique Nord depuis douze ans n'a pas produit, malheureusement, les effets escomptés : l'arrêt de la pêche n'a pas eu d'influence sur l'état des stocks de cabillaud au large de Terre-Neuve, de la Nouvelle-Écosse et du Golfe du Saint-Laurent ; quarante mille emplois ont été détruits sans qu'il y ait pour autant reconstitution des stocks. Les Canadiens reconnaissent aujourd'hui que la pêche n'est qu'un facteur parmi d'autres de l'évolution de la ressource. D'autres facteurs ont un rôle déterminant et doivent être étudiés beaucoup plus finement et pris en compte autant que la pêche : les facteurs climatiques, l'évolution de la température des eaux, l'importance de la mortalité naturelle, le prélèvement significatif opéré par les phoques dont la population explose, ainsi que par les maquereaux et les harengs qui se révèlent de gros consommateurs d'œufs de morue. Il semble également qu'au Canada, les pêcheurs aient été insuffisamment associés à la préparation et à la gestion des plans de reconstitution des stocks.
Si nous voulons mettre dans notre jeu toutes les chances de réussite, il est donc essentiel de définir rapidement un cadre dans lequel l'expérience locale et l'expertise scientifique pourront être confrontées en permanence et de ne pas se limiter à des interdictions de pêcher, à des maintiens de bateaux à quai, comme si d'eux seuls allait résulter automatiquement la reconstitution des stocks. Ce moyen d'action rudimentaire doit être impérativement et rapidement complété - et des moyens financiers doivent être dégagés à cette fin - par des analyses multifactorielles approfondies incluant les effets de la pêche minotière, qui permettront de mettre en œuvre une politique de gestion beaucoup plus élaborée et de préserver ainsi au mieux ce qui doit rester notre objectif premier : l'avenir des communautés de pêcheurs concernées. 
