Alain Krivine # Débats - Jeudi 9 octobre 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. 
- Le rapport Della Vedova est significatif de l’idéologie de la Commission, reprise à sa façon par la majorité libérale de ce parlement. En effet, les problèmes réels posés par l’accélération du mouvement global de concentration des entreprises sont traités exclusivement comme des menaces à l’encontre de la concurrence. Ne sont pas pris en compte en tant que tels les risques avérés pour les consommateurs (hausse des prix, opacité ...), ou pour les salariés de ces entreprises (transfert de productions vers le moins-disant social, abandon d’activités, licenciements boursiers...). Comme si la concurrence libre avait démontré une bonne adéquation à ces risques! En France, les dernières opérations de concentration d’entreprises, de Vivendi à Air-France, d’Alstom à Péchiney, ont montré combien les préoccupations des institutions nationales et européennes tombent à côté des nécessités. Pour nous, ce sont pourtant ces nécessités qui sont les premières composantes de l’intérêt général. Les prendre en compte rendrait certainement intéressante une révision de la procédure du contrôle européen des concentrations, mais l’option prise ici reste prisonnière du dogme de la "saine concurrence". C’est pourquoi nous avons voté contre cette résolution qui insulte par ses impasses les salariés concernés, et plus généralement l’ensemble des citoyens. 
