Alain Lipietz # Débats - Lundi 15 novembre 1999 - Information et consultation des travailleurs
  Lipietz (Verts/ALE
). 
 - Madame la Commissaire, je viens d'un pays où le patron d'une entreprise multinationale, Michelin, a tenu à informer, en priorité, ses actionnaires de sa décision de licencier 10 % de ses salariés de divers pays dans les trois années à venir.
Au cours de la période de session du mois dernier, vous aviez, Madame la Commissaire, de façon chaleureuse et convaincante, affirmé la volonté de la Commission d'affermir les droits des salariés quant à l'information et la consultation sur leur destin. Nous nous réjouissons de vous voir résolue à aboutir dans le cadre de la présidence portugaise.
Toutefois, et contrairement à ce que vient de dire l'oratrice précédente, aux yeux des verts, de tels droits doivent être étendus à toutes les entreprises ne relevant nettement pas de l’artisanat et nous proposons un seuil de vingt salariés. Adopter, comme la Commission semble vouloir le faire, un seuil de cinquante salariés, introduirait de graves distorsions de concurrence en ne concernant que 3 % des entreprises européennes.
Il faudra un jour aller plus loin. Dans plusieurs pays européens, c'est bien à la participation des travailleurs que la société est attachée. Participation aux décisions, participation aussi aux résultats. Le Conseil européen n'a pas voulu suivre sur ce point l'avis du Parlement. Aujourd'hui pourtant, par l'intermédiaire des fonds de pension, les retraités participent de plus en plus au capital, aux conseils d'administration, aux dividendes de l'entreprise.
Il serait paradoxal et même lourd de menaces d'une guerre des générations que les salariés actifs soient exclus d'une telle participation. 
