Dominique Souchet # Débats - Lundi 18 novembre 2002 - Politique commune de la pêche (PCP) 
  Souchet (NI
), 
rapporteur
. - Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, à l'approche d'échéances décisives pour l'avenir de la PCP, avec la redéfinition de ses objectifs et de ses modalités, il me semble important que notre Parlement puisse affirmer avec force les cinq principes qui ont servi de fil conducteur à mon rapport et que votre commission de la pêche a voulu mettre en exergue en vue d'intégrer pleinement les exigences de la protection de l'environnement dans la nouvelle politique commune de la pêche.
Le premier principe est que rien ne se fera sans les pêcheurs. Les professionnels de la pêche et de la mer sont, en effet, les premiers concernés par la protection de l'environnement marin et les premiers conscients de la nécessité de le sauvegarder. Ils sont aussi les premières victimes de sa dégradation comme l'atteste, hélas, la nouvelle marée noire qui fait aujourd'hui le désespoir des pêcheurs de Galice. Trois ans après la catastrophe de l'Erika, qui avait frappé la Vendée et la Bretagne, il n'aurait pas dû être possible pour le "Prestige", navire poubelle, d'être admis dans les eaux communautaires. Notre rapport insiste sur la nécessité de mettre en œuvre de manière rapide et rigoureuse les paquets de directives dénommées, précisément, Erika I et Erika II.
Refusant de considérer les pêcheurs comme des prédateurs comme on le fait parfois à tort, votre commission leur reconnaît, au contraire, la qualité d'acteurs de plein droit de la protection de l'environnement et souligne que des mesures qui seraient prises sans leur concours auraient toutes les chances d'être inappropriées et inopérantes.
Le deuxième principe est qu'il convient d'asseoir les décisions concernant la gestion des stocks halieutiques sur des connaissances scientifiques aussi solides et précises que possible. Les conséquences économiques et sociales de ces décisions sont d'une telle ampleur qu'il n'est pas acceptable qu'elles puissent être prises à la légère.
C'est pourquoi je me félicite que la commission de la pêche ait retenu la demande visant à charger la Commission européenne d'élaborer un plan d'action précis en vue de perfectionner l'actuel dispositif très lacunaire d'évaluation des stocks en y intégrant les connaissances pratiques, empiriques et pragmatiques des pêcheurs à côté des contrôles des débarquements et en plaçant l'interdisciplinarité des sciences biologique et socio-économique au cœur même du processus d'élaboration des avis scientifiques.
Le troisième principe propose de retenir, pour ajuster en permanence les prélèvements à la ressource disponible, des instruments de gestion souples et réversibles comme le sont les TAC et les quotas, et non des instruments brutaux et irréversibles aux effets sociaux dramatiques comme le déchirage des navires.
Le quatrième principe demande que soit privilégiée l'amélioration des engins et des techniques de pêche, en vue d'assurer la réduction des rejets, des prises accessoires et des incidences sur les habitats.
Naturellement, de telles mesures ne peuvent pas être arrêtées de façon uniforme et centralisée. Elles doivent laisser une large part aux initiatives émanant des milieux professionnels. Un droit à l'expérimentation doit être reconnu aux pêcheurs, à leurs associations professionnelles et aux collectivités territoriales du littoral. Les initiatives dans ce domaine doivent être reconnues et encouragées. C'est ainsi que sur le littoral atlantique des expériences très prometteuses sont en cours. Je citerai, à titre d'exemple, celles visant à adapter des navires et des engins de pêche pour recueillir des macrodéchets ou des nappes d'hydrocarbure ou encore l'aménagement de récifs artificiels en vue de faciliter le développement de zones de reproduction et de repos pour la faune maritime, ou bien encore des techniques de fécondation assistée en pleine mer pour le bar. Mon rapport propose que de telles expérimentations puissent être éligibles à des financements publics.
Le cinquième principe, enfin, affirme que les aides publiques à la modernisation de la flotte, qui ont pour but d'améliorer les conditions de travail, la sécurité à bord, les économies d'énergie et la qualité des produits, sont parfaitement compatibles avec la protection de l'environnement marin.
Je suis heureux d'avoir été largement suivi par la commission de la pêche qui a retenu l'ensemble de ces propositions positives et constructives, rejetant ainsi la vision très négative de l'activité de pêche, qui imprégnait fortement la communication de la Commission européenne. Je souhaite que le Parlement, par un vote massif en faveur de ce rapport, fasse comprendre à tous que la protection de l'environnement marin se fera avec les pêcheurs et qu'elle ne se fera pas contre eux. C'est pourquoi plutôt que de camper sur des positions accusatrices, plutôt que de parler sans cesse d'activité en déclin et de politique palliative, votre commission de la pêche a préféré adresser aux professionnels un message de confiance et d'espoir pour conforter leur respect croissant de la qualité de l'environnement marin, qualité qui est un des objectifs importants que la nouvelle politique commune de la pêche se doit de poursuivre. 
