Guy Bono # Débats - Jeudi 12 mai 2005 - Stratégie d’information et de communication de l’Union européenne
  Guy Bono (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame le Commissaire, mes chers collègues, je vous remercie de me donner la parole. Permettez-moi tout d’abord de féliciter le rapporteur et les rapporteurs fictifs pour le travail réalisé sur un sujet aussi fondamental que la mise en œuvre de la stratégie d’information et de communication de l’Union européenne.
Je souhaiterais en premier lieu insister sur le contexte dans lequel nous sommes amenés à nous prononcer sur la politique d’information et de communication de l’Union. Certains d’entre nous sont très impliqués depuis plusieurs mois dans des campagnes référendaires pour la Constitution. Les très nombreuses réunions publiques auxquelles je participe ne cessent de m’alerter sur la méconnaissance par beaucoup de nos concitoyens des règles et des politiques de base de l’Union européenne. Je souhaite donc soutenir ce rapport et souligner trois points cruciaux qui y figurent.
Tout d’abord, il est en effet nécessaire d’accorder une plus grande attention au contenu des messages afin de susciter l’intérêt des citoyens en fonction des préoccupations respectives de ces derniers. Le récent débat télévisé entre le Président Chirac et de jeunes citoyens français a de nouveau souligné combien les dirigeants politiques peinaient à mettre en valeur l’impact positif de l’Union européenne sur les préoccupations quotidiennes de nos concitoyens.
Par ailleurs, il est évident que seul un système de décentralisation peut faciliter l’accès à l’information pour un plus grand nombre de citoyens européens. Je souhaite ici, par exemple, témoigner de l’excellent travail du bureau d’information du Parlement européen dans ma région, à Marseille.
Enfin, je suis convaincu, comme le souligne le rapport, que la politique d’information et de communication ne sera efficace que lorsque la connaissance de l’Union européenne et de ses institutions sera intégrée comme matière à part entière dans les programmes scolaires des États membres.
(Applaudissements)

