Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 30 novembre 2000 - Sécurité maritime
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, Messieurs les Présidents, le 18 janvier 2000, je vous présentais cette galette de pétrole lourd de l’Erika ramassée sur une plage. Cette galette symbolise l’énorme travail que nous avons à accomplir pour assainir les mers et sécuriser les transports maritimes.
Car Erika et Ievoli Sun sont bien les derniers noms en date des naufrages de tout un système. Écologique d’abord, avec un patrimoine marin, une flore, une faune détruits ou contaminés à jamais. Naufrages sociaux ensuite, avec ses escouades de marins du tiers monde, nouveaux galériens des temps modernes, exploités jusqu’à l’esclavage. Naufrages économiques, enfin, d’un libéralisme maritime débridé, le flot libéré et libéral du libre-échangisme a englouti tout garde-fou, toute prévention, et enfin toute morale, jusqu'à s’engloutir lui-même dans ses propres excès et révéler l’absence de toute politique maritime communautaire digne de ce nom.
Qui répond aujourd’hui de l’intégrité et de la salubrité des transports maritimes ? Quelles instances prétendraient aujourd’hui contrôler et juguler ces échanges sur mer qui portent bien leur nom de trafic maritime ? Personne. La preuve en est, ces navires-poubelles, ces rafiots qui prennent la mer par simple coque, par trente ans d’âge, par temps d’orage. Huit mille sur quatre-vingt dix mille bateaux qui naviguent sur les mers à travers le monde sont en-dessous des standards de sécurité et quatre mille transportent des matières dangereuses. Si le baromètre des sinistres est l’étalon-naufrage, le mercure traditionnel est transformé en pétrole ou en acide résiduel.
Face à cette situation catastrophique et anarchique des transports maritimes, l’Europe a relevé le défi et, onze mois après l’Erika, l’Union européenne sera à même d’annoncer que jamais procédure n’aura été travaillée aussi rapidement. Ce signal politique fort est entre nos mains. À nous d’adopter ce paquet Erika I et au Conseil d’accepter ses derniers amendements. En répondant favorablement à cette accélération du calendrier, notre groupe n’a pas pour autant renoncé aux exigences fondamentales pour une sécurité accrue de l’environnement maritime. Les révisions des directives sur les contrôles portuaires et les inspections des bateaux devraient faire le ménage en matière de sociétés de classification et augmenter considérablement les inspecteurs dans les États membres, à condition toutefois que ces derniers s’en donnent les moyens.
Mais nous attendons avec impatience également le second paquet Erika II, avec la création d’une agence maritime et l’esquisse d’une garde-côtière européenne. Si nous regrettons une régression, dans le calendrier, de l’obligation de la double coque pour les pétroliers, et l’abandon par le Conseil de la proposition de taxe différenciée pour les redevances portuaires applicables aux pétroliers, selon qu’ils aient une simple ou une double coque, nous soutenons néanmoins ce rapport, car avec sa clause de révision, il prévoit le repêchage du calendrier dit américain en cas d’échec à la convention Marpol en avril 2001.
Le risque zéro, nous dit-on, n’existe pas. La responsabilité zéro, disons-le, ne doit pas exister non plus. Avec le paquet Erika I, nous poserons la première pierre d’une véritable politique de sécurité maritime européenne, en attendant bien sûr le paquet Erika II. 
