Jean-Claude Martinez # Débats - Jeudi 6 septembre 2001 - Fièvre aphteuse
  Martinez (TDI
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, dans cette épizootie de fièvre aphteuse, il y a des zones d'ombre techniques, des certitudes politiques et des interrogations stratégiques.
S'agissant d'abord des zones d'ombre, comment loin des foyers endémiques connus - la Turquie, l'Asie, la Thrace pour l'Europe - comment la fièvre aphteuse, son virus, ont-ils pu arriver, à la nage peut-être, en Grande-Bretagne, dans une île ? Pourquoi ce refus dogmatique d'une vaccination qui est pourtant efficace. La France a eu, dans les années 1950, avant la vaccination obligatoire de 1961 à 1991, jusqu'à 300 000 foyers annuels qui ont disparu avec la vaccination obligatoire. Pourquoi, dans un même pays, a-t-on eu et le virus de la fièvre et le prion de la vache ?
Autant de questions qui amènent à des certitudes politiques, sinon à des leçons. Dans les deux cas, ESB et fièvre aphteuse, les autorités britanniques ont réagi tard et ont été submergées, parce que l'ultralibéralisme des années Thatcher n'a laissé que 220 vétérinaires contre 8 000 en France. Comme pour un pays en voie de développement, l'Australie, le Canada et même l'armée française ont dû envoyer des vétérinaires en Grande-Bretagne. Faute de vétérinaire, pas de réseau d'épidémiosurveillance, d'où la propagation. Ultralibéralisme aussi qui a amené à fermer des abattoirs et qui fait que, depuis Carlisle, depuis le Mur d'Hadrien, depuis le Northumberland, on promène les moutons jusqu'au sud et on diffuse. On diffuse le virus en Grande-Bretagne et, après la suppression des frontières, on le diffuse aussi en France. La libre circulation, c'est la libre contamination.
Troisième certitude mise en évidence par un rapport d'enquête du parlement français de juin 2001 : ce sont les achats clandestins, à des prix cassés - moins de 90 euros le mouton pour la fête musulmane de l'Aïd el Kebir - qui ont contribué à la diffusion du virus.
Mais à côté de ces certitudes, il y a des questions à la Commission. Et c'est bien que ce soit M. Lamy, le stratège, qui soit là. D'abord, le système d'indemnisation en Grande-Bretagne ne finit-il pas par devenir une prime à la contamination ? On a laissé entendre que la rémunération avantageuse faisait qu'on avait peut-être intérêt à avoir des animaux contaminés. D'autant que, collectivement, quatre millions d'animaux abattus, dont une majorité d'ovins, permet de purger les excédents. Et, enfin, la Nouvelle-Zélande, premier exportateur mondial, n'a-t-elle pas un intérêt à voir sa part potentielle de marché en Europe augmenter au fur et à mesure qu'on abat ? Et mon Dieu, si concernant le traité sur Echelon, on a pu s'entendre entre anglo-saxons, on peut s'échanger des services. À moi, Grande-Bretagne, l'excès de rémunération individuelle, à vous, Nouvelle-Zélande, la possibilité d'exporter davantage. Le groupe de Cairn serait content. Doha serait une réussite. Ce serait bien que M. Lamy nous éclaire à ce sujet. 
