Fodé Sylla # Débats - Mardi 2 octobre 2001 - Asile et immigration
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, je tiens d'abord à saluer le commissaire Vitorino, parce que je crois que son long travail a permis aujourd'hui de faire une distinction claire entre demandeurs d'asile et immigration, et c'est une bonne chose. Je remercie également le représentant de la présidence belge, qui vient de rompre définitivement avec une Europe forteresse qui n'est ni réalisable, ni souhaitable. Je remercie enfin notre collègue Evans pour le sérieux de son travail. Je crois que c'est en appliquant des normes claires, équitables et précises que l'on va non seulement assurer la protection des réfugiés, mais également lutter contre la mainmise d'organisations criminelles sur les flux de réfugiés. Je crois que le sérieux de M. Evans tranche radicalement avec la vision partisane de M. Pirker.
M. Pirker pose des questions complexes, mais les réponses sont inadéquates, voire dangereuses. Ce rapport interne de réflexion de M. Pirker, d'analyse, de propositions, est un des plus faibles que nous ayons eu à traiter dans ce Parlement. D'abord, il contient une succession de lieux communs. Une fois établis, dit-il, les immigrés tendent à adopter le comportement du pays d'accueil en matière de fécondité. Ceci constitue à mon sens une marque d'intégration et correspond à une évolution des mentalités. Or, au lieu de s'en réjouir, M. Pirker s'inquiète du fait que le destin des femmes du tiers-monde, des femmes immigrées venues du Sud, ne se limite pas à faire des enfants. Il préconise également une politique de recrutement d'une quantité de main-d’œuvre déterminée, dit-il, et souhaitée par les États membres pour réduire la carence de main-d’œuvre notamment observée sur le plan sectoriel. Pour lui, les immigrés sont des Kleenex : on s'en sert et lorsqu'on n'en a plus besoin, on les jette.
C'est une vision de l'être humain, plus particulièrement de l'être humain noir et africain, ou basané, qui vient du Sud, que je ne partage pas. Le rapport de M. Pirker déplore le regroupement familial. Le rapport de M. Pirker est, je crois, à bien des égards aujourd'hui, en contradiction totale avec la Charte des droits fondamentaux, avec les traités d'Amsterdam et de Nice. Nous aurions préféré, face à une question aussi complexe, que, au lieu de dire que le drame de Douvres illustre les conséquences possibles de l'immigration, il réfléchisse à lutter contre les transporteurs qui sont véritablement des esclavagistes modernes et qu'il lutte contre les marchands de sommeil ...
(Le président retire la parole à l'orateur)

