Francis Wurtz # Débats - Mercredi 15 novembre 2006 - Services dans le marché intérieur (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Francis Wurtz, 
au nom du groupe GUE/NGL
. - Monsieur le Président, dans les rapports entre le Parlement et le Conseil, on connaissait la codécision, la conciliation. Avec la directive sur les services s’y ajoute aujourd’hui la capitulation. Comment appeler autrement la décision invraisemblable prise par les groupes majoritaires de céder aux injonctions du Conseil en acceptant de retirer tous les amendements examinés en commission du marché intérieur et d’adopter sans coup férir une position commune du Conseil, pourtant incontestablement en retrait sur leur propre compromis du 16 février dernier?
Je rappelle que la Confédération européenne des syndicats avait estimé nécessaire d’amender ce texte sur des points qu’elle juge «d’une importance capitale», notamment dans le sens d’une «plus nette exclusion du droit du travail et des services sociaux de la directive et d’un plus grand respect des droits fondamentaux».
De fait, le texte du Conseil subordonne la préservation du droit du travail dans les États membres au respect du droit communautaire. Formule floue qui renvoie aux règles de la concurrence. Certains d’entre vous se consolent avec une déclaration rassurante du commissaire McCreevy à ce sujet. Singulière démarche en vérité! Oserais-je rappeler que c’est précisément M. McCreevy qui avait, il y a juste un an, justifié au nom du droit communautaire le refus d’une entreprise de Lettonie de reconnaître les conventions collectives en Suède dans l’affaire Waxholm qui fit grand bruit.
D’autre part, le Conseil a rétabli un pouvoir exorbitant de contrôle - a priori et a posteriori - de la Commission sur la législation des États membres, pouvoir que le Parlement entendait précisément contenir. M. McCreevy voit dans ce changement, je le cite, une amélioration cruciale. On le comprend! Mais le Parlement, qu’y voit-il? Motus.
Enfin, les ambiguïtés et les zones grises du texte de la directive - que j’avais, au nom de mon groupe, déjà dénoncées en première lecture parce que, disais-je, elles prêtent le flanc aux interprétations immaîtrisables de la Commission et de la Cour - ont déjà commencé à être exploitées dans le sens qu’on pouvait craindre. Ainsi, la communication de la Commission sur les services sociaux développe-t-elle une vision extrêmement réductrice de ces services dont le commissaire Špidla a, au passage, tenu à souligner, je le cite, qu’ils entrent de plus en plus dans le champ d’application du droit communautaire relatif au marché intérieur et à la concurrence.
Une autre communication de la Commission, qui traite du détachement des travailleurs, s’en prend aux réglementations jugées disproportionnées de certains États membres vis-à-vis de prestataires d’autres pays de l’Union. Là encore, la Commission s’appuie sur l’inépuisable jurisprudence de la Cour. Où sont donc les garde-fous que la directive était censée nous offrir contre ce glissement de toute la vie sociale dans la concurrence à tout-va?
D’une façon générale, avait lucidement prévenu la présidence en exercice: «l’interprétation de la Cour sera nécessaire dans de nombreux cas». Eh bien, cette gigantesque entreprise de dérégulation, mon groupe ne la cautionnera pas. Par-delà même la question des services se pose à nos yeux celle de la conception de la construction européenne. Voulons-nous harmoniser par la loi des règles protectrices et évoluant vers le haut, ou acceptons-nous l’harmonisation par le marché et la concurrence de normes dès lors fatalement tirées vers le bas? Voulons-nous promouvoir la démocratie parlementaire et citoyenne, ou allons-nous nous laisser gouverner à coup de jurisprudence et de communications interprétatives?
À quelques semaines du cinquantenaire du traité de Rome, il est légitime de se poser ces questions et gageons que nombre de nos concitoyennes et de nos concitoyens les poseront sous peu avec force.
(Applaudissements)

