Daniel Cohn-Bendit # Débats - Jeudi 18 mai 2000 - Communications de la Présidente
  Cohn-Bendit (Verts/ALE
). 
 - Madame la Présidente, chers collègues, je voudrais lancer un appel à M. Barón Crespo et au groupe socialiste. Nous sommes dans une impasse et je crois que je serais le dernier à ne pas comprendre que vous ayez envie que M. Le Pen soit déchu. Mais, heureusement, cela ne dépend pas de nos envies politiques mais du droit, et du fait qu'en ce moment, il y a une situation juridique qui s'oppose à ce que vous proposez et qui nous pousse dans une impasse.
Mme la Présidente a raison. Ou proposition juridique de la commission il y a, et nous votons sur ce rapport, ou il n'y a pas de proposition, et vous demandez alors qu'une proposition soit élaborée. Si vous voulez un vote indicatif, cela ne tient qu'à vous, mais il serait intelligent d'y renoncer, car je crois qu'il y a une contradiction. Je suis rarement d'accord avec Mme Garaud, mais, en l'espèce, elle a raison. La contradiction tient à la contradiction du droit français qui veut qu'une décision ne soit pas définitive, qu'elle ne soit pas suspensive. Comprenne qui pourra, mais c'est au parlement français de réformer ce droit-là.
Pour nous - sur ce point, Monsieur Wurtz, je ne suis pas d'accord avec vous -, l'État français, l'État italien, l'État allemand, sont souverains. Le Parlement européen est souverain, lui aussi et peut se prononcer contre une décision de l'État. Telle est ma conception de l'Europe. Dans la situation actuelle, je vous demande simplement de déclarer que nous attendons, et de faire pression pour qu'il y ait une décision du Conseil d'État qui précise si oui ou non la demande de M. Le Pen est suspensive. Cela peut se faire très rapidement. Ce ne serait pas une décision de fond, même si elle n'est que juridique, mais une décision sur la forme. Si le Conseil d'État décide aujourd'hui que sa décision n'est pas suspensive, le Parlement européen pourra prendre dans les 48 heures la décision nécessaire. Je vous demande donc de retirer votre demande de vote pour que nous ne trouvions pas dans une impasse totale.
(Applaudissements
) 
