Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 17 mai 2001 - Inondations en France
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, je me joins également aux signataires de la présente résolution pour exprimer, au nom de mon groupe "Les Verts-Alliance libre européenne", notre totale solidarité à toutes les personnes sinistrées, en sachant qu'aujourd'hui encore, des familles entières attendent d'être logées dans des habitations saines. Tout doit être mis en effet en œuvre pour venir en aide à ces personnes profondément éprouvées.
Nous pouvons aussi nous associer au constat de la résolution qui cible les responsabilités de situations de plus en plus fréquentes que sont les inondations catastrophiques et dont nous devons nous interroger sur le caractère naturel. En effet, la pluviométrie exceptionnelle n'explique pas tout et les catastrophes à répétition sont bien à mettre sur le compte de l'inconséquence des politiques d'aménagement qui ont ignoré et qui ignorent encore bien trop souvent l'intérêt des milieux naturels et la fragilité des zones à risques telles que les zones inondables pour atténuer par exemple des inondations. C'est un progrès aujourd'hui que tous, ici, nous le reconnaissions. Mais il est absolument impératif d'intégrer dans les politiques futures d'aménagement du territoire ces données nouvelles que sont la prise en compte de l'environnement et la mise en place d'un développement durable, notamment dans le cadre des Fonds structurels et de la politique agricole commune.
Et j'en appellerai à mes collègues conscients, aujourd'hui, de ces dangers, lorsqu'ils devront voter, tant sur les orientations de la politique agricole commune que sur les fonds structurels et le FEDER, qu'ils soient conscients des conséquences des politiques que nous mettons en place lorsque nous attribuons des aides. 
