Yves Butel # Débats - Jeudi 6 juillet 2000 - VOTES
  Butel (EDD
),
par écrit
. -
 En tant que nouveau membre de ce Parlement, je suis choqué ! Je n’ai pas participé à la précédente législature qui a vu la grande braderie de la notion de service public "à la française". Je parle bien de braderie, à l’exemple de ce qui a été fait dans les secteurs des transports, de la poste ou encore des télécommunications.
En se proposant d’établir un constat de la transposition des directives de décembre 1996 pour l’électricité et de juin 1998 pour le gaz, le rapport Mombaur trahit clairement la philosophie ultralibérale de la Commission qui demande, sous couvert de réalisation du marché intérieur de l’énergie au plus grand profit des consommateurs, l’ouverture totale de ces marchés à la pleine concurrence.
Le processus est immuable : la Commission propose une directive minimaliste en arguant du fait que la libéralisation ne peut être que profitable dans un contexte de déréglementation ; ensuite, les partisans du "toujours plus d’Europe" transposent en allant plus loin (au début de l’année, 65 % du marché européen était libéralisé alors que la directive en imposait seulement 30 % !) et, enfin, la Commission dans un deuxième temps "régularise" de façon beaucoup plus contraignante une situation de fait !
Ceci est d’autant plus inacceptable que les problèmes demeurent ! Pourquoi réaliser un marché unique de l’énergie alors que l’électricité et le gaz ne sont pas comparables (en termes de production/distribution, d’évolution du marché, de notion de service public) ? Comment demander à un prestataire d’assurer une continuité et une équité de service public lorsque ce n’est pas rentable économiquement ? Parallèlement, comment demander aux anciens monopoles d’assumer aujourd’hui une complète concurrence quand ils doivent continuer à amortir de lourds investissements, qui sont le produit de choix politiques d'hier ? Comment demander des prix toujours plus bas au nom d’une sacro-sainte concurrence sans remettre en cause les exigences actuelles en matière de sécurité nucléaire ? Comment peut-on remplacer la notion nationale de service public par la notion communautaire de mission d’intérêt général, beaucoup plus restrictive ?
Je pourrais continuer comme cela pendant des pages. Sachez qu’il a fallu des décennies de tradition républicaine pour permettre la construction progressive de nos services publics ; seulement 4 ans de période de transposition suffiront à les anéantir !
Dès lors, nous n’avons pu voter en faveur de ce rapport qui exprime la volonté de l’omnipotente Commission d'aller toujours plus loin et toujours plus vite dans la libéralisation. Certes le libéralisme peut être souhaitable, mais de façon progressive, à dose modérée et sans exclure définitivement l’interventionnisme public, sous peine de devoir subir demain les conséquences financières d’une telle renonciation ! 
