Christine de Veyrac # Débats - Lundi 12 mai 2003 - Réunion ministérielle de l’Agence spatiale européenne du 27 mai 2003
  De Veyrac (PPE-DE
).
-
 Monsieur le Président, Madame le Commissaire, chers collègues, nous ne pouvons aborder en quelques minutes tous les problèmes qui touchent la politique spatiale européenne. Je me contenterais aujourd’hui d’évoquer les problèmes liés au programme Galileo.
Depuis l’adoption de ce programme européen de navigation par satellite par le Conseil "Transports" en mars 2002, plus d’une année s’est écoulée et, à ce jour, aucun accord au sein de l’Agence spatiale européenne n’a été possible pour financer la poursuite de ce programme. Galileo a vu le jour après une opposition marquée de certains pays. Aujourd’hui, il ne peut être mis en œuvre, tout d’abord, à cause de la forte concurrence entre ceux qui souhaitaient être à la tête du projet et, ensuite, pour des raisons de hauteur de financement. L’industrie spatiale européenne, comme nous l’avons tous dit, traverse actuellement une crise importante. Or, elle emploie en Europe 30 000 agents qualifiés de haut niveau et nous devons tout faire pour conserver l’extraordinaire potentiel technologique et humain que représente cette industrie. Galileo est un des programmes qui pourront y contribuer le plus largement et, qui plus est, il apportera à l’Union européenne une indépendance stratégique.
Le Parlement européen a tenu à ce que les entreprises apportent une participation financière à l’entreprise commune. Les entreprises se sont mobilisées et nous devons maintenant soutenir une mise en place rapide de ce projet. Il y va de notre crédibilité.
Un autre élément fondamental plaide en faveur d’une mise en œuvre urgente du programme. Comme vous l’avez dit, Madame le Commissaire, nous ne pourrons, faute d’émettre un signal en temps voulu, bénéficier des fréquences qui sont réservées pour Galileo et des fonctionnalités qui y sont attachées. L’Agence spatiale européenne doit prendre une décision rapidement et cette préoccupation est partagée par beaucoup d’entre nous, parlementaires européens et nationaux, qui avons lancé et diffusé l’appel "Galileo: il est temps d’agir!" adressé aux chefs d’État et de gouvernement des États membres.
Mesdames, Messieurs, le programme Galileo nous montre les limites de la politique spatiale européenne telle qu’elle existe actuellement. Nous devons en tirer les leçons quant à la réflexion entreprise qui aboutira à l’adoption, d’ici à la fin de l’année, d’un livre blanc sur ce sujet. Le programme Galileo doit être un succès et donner un signal positif de l’Europe en faveur d’une politique spatiale ambitieuse. Notre Assemblée doit apporter tout son soutien pour que l’entreprise commune puisse voir le jour rapidement et la Commission européenne partage, à travers vous, Madame le Commissaire, ce souci de notre intergroupe "Ciel et espace" au Parlement européen. Par ailleurs, le Président Prodi a fait part aux membres de cet intergroupe via son président, Gilles Savary, dans un courrier du 30 avril dernier, de l’éventualité envisagée par la Commission de mettre en place unilatéralement l’entreprise commune, si un accord de l’ASE n’intervenait pas dans les prochains jours.
Aussi, nous lançons un appel à tous les États membres pour que, lors de la réunion de l’Agence spatiale européenne le 27 mai prochain, ils mettent fin à leurs divergences sur le financement du programme afin que nous puissions enfin aller de l’avant. 
