Philippe Morillon # Débats - Mercredi 14 mai 2003 - Situation en Irak
  Morillon (PPE-DE
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Président en exercice du Conseil, j’ai choisi de centrer mon propos d’aujourd’hui sur les leçons que l’Union doit tirer de l’impuissance à laquelle elle a été réduite pendant toute la durée de cette crise irakienne. Impuissance que vous avez vous-mêmes déplorée à juste titre.
Le 10 avril dernier c’est avec une majorité de près de 75% des suffrages que notre Parlement a adopté une résolution sur la nouvelle architecture européenne de sécurité et de défense, souhaitable au sortir de cette guerre. Rien de surprenant à ce très large consensus, quand on sait que les derniers eurobaromètres indiquent eux-mêmes que 71% des citoyens de l’Union européenne se déclarent aujourd’hui favorables au développement d’une politique commune en ce domaine. Rien de surprenant non plus, lorsque l’on prend conscience que cette demande nous vient également de l’extérieur de l’Union, de la part de ceux qui, nombreux, sont désireux de voir l’Union européenne prendre sa place dans la gestion des affaires d’un monde dont l’avenir ne doit pas continuer de reposer sur les seules épaules du président des États-Unis d’Amérique.
Cette Europe attendue, force est de constater qu’elle n’existe toujours pas, et qu’elle n’existera pas tant que n’auront pas été produites les réformes institutionnelles indispensables à son fonctionnement. C’est à quoi s’attachent les propositions de notre Parlement, mais nous sommes parfaitement conscients des limites de leur portée. Nous savons bien que c’est à la Convention qu’il appartiendra, en dernier ressort, d’en proposer l’éventuelle adoption.
Si les trois quarts des députés européens ont voulu, dans un scrutin nominal, prendre le mois dernier des positions si claires et, dans certains cas, si courageuses sur ce sujet, c’est, Monsieur le Président en exercice du Conseil, qu’ils ont compris à la faveur de la crise irakienne la nécessité d’apporter leur appui sans réserve à ceux de nos collègues qui œuvrent en ce moment au sein des groupes de travail présidés par le commissaire Barnier, pour la défense, et par M. Dehaene, pour la politique étrangère.
Forts des leçons de la crise irakienne et révoltés par la cacophonie qui a régné alors au sein de l’Union, tous ceux qui restent attachés à la constitution de la maison commune entendent que l’Europe à 25 de demain prenne, sur la scène internationale, la place que l’on attend d’elle et qu’elle n’a, jusqu’à présent, pas été capable de tenir à 15. Le but essentiel doit en être de permettre à l’Europe de parler enfin d’une seule voix. Si la Convention y parvient, ce sera parce qu’elle aura su tirer les leçons des divisions récentes, dont je suis avec vous, Monsieur le Président en exercice du Conseil, persuadé qu’elles sont plus apparentes que réelles. 
