Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Mercredi 9 avril 2003 - Votes
  Isler Béguin (Verts/ALE
),
par écrit
. - Le passé fratricide de l'Europe, ses siècles belliqueux, doivent nous apporter toute la mesure du vote aujourd'hui au PE du rapport sur l'élargissement de l'UE. Cet élargissement de l'Union gagne à être entendu comme réunification des peuples de notre continent, qui se rassemblent enfin et se retrouvent désormais sur des valeurs fondamentales communes comme la liberté, la démocratie, la solidarité, le respect des droits de l'homme et de l'environnement. Réjouissons-nous comme europarlementaires d'avoir pu contribuer à ces retrouvailles, et engageons-nous pour leur réussite !
Cependant, regrettons que le budget alloué à cet élargissement reste dérisoire face aux enjeux d'un tel projet et de notre futur commun. Pour mémoire, quelques chiffres en contraste : l'équivalent de 97 milliards d'euros fut versé de 1948 à 1951 par les USA pour aider l'Europe de l'Ouest à surmonter les destructions de guerre. Soit 1,5 % du PIB américain. Pour la réunification allemande, 600 milliards d'euros furent investis entre 1990 et 1999, pour financer le relèvement de l'ex-RDA. Le Conseil européen n'a consacré à l'élargissement que 0,15 % du PIB de l'Union.
Notre solidarité devra dorénavant être à la hauteur de tels enjeux continentaux, en pensant que désormais notre futur dépendra du sort, par nous interprété, de nos nouveaux membres et voisins. 
