Alain Krivine # Débats - Jeudi 18 décembre 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. 
- La conférence intergouvernementale (CIG) s’est conclue par un échec sur la Constitution. Mais qui se plaindra de l’absence d’accord sur un texte qui constitutionnalise le libéralisme et le militarisme? Certainement pas les citoyens d’Europe qui, avec la Convention, avaient été exclus dès le départ du processus constituant. Certainement pas les mouvements sociaux et syndicaux que les eurocrates ont manipulés depuis le début pour, au final, ne pas prendre en compte leurs ajouts sur les droits sociaux et démocratiques. L’échec de la CIG n’est pas le résultat de divergences sur le projet européen mais sur une sombre histoire de vote à la majorité qualifiée.
Incompréhensible et dérisoire! Il faut une rupture. L’Europe politique est à construire mais on ne peut pas la faire sans et contre les citoyens. Il faudrait commencer par redéfinir un projet européen en rupture avec la dictature des marchés. Cette Europe devrait être celle du mieux-disant social et démocratique. Priorité devrait être donnée à la démocratie, aux droits sociaux, aux services publics et à la paix. C’est cette autre Europe que nous avons dessinée avec d’autres lors du Forum social européen de Paris. Parce que nous sommes pour cette autre Europe, nous rejetons cette résolution commune présentée par les conservateurs, les libéraux, les sociaux-démocrates et les Verts. 
