Alain Krivine # Débats - Jeudi 23 octobre 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - 
Le rapport proposé sur la Politique européenne de sécurité commune est censé prôner une politique transparente, basée sur le multilatéralisme et sur une approche globale de la sécurité qui ne soit pas purement militaire. Mais en pratique, il affirme que cette politique de l’Union européenne "dépend en fin de compte de ses capacités militaires et de sa volonté de les utiliser". Plus, il considère le renforcement des relations entre l’UE et l’OTAN "comme un élément important dans la mise en œuvre d’une conception européenne de la sécurité". Enfin, il "salue les mesures prises par l’UE dans sa lutte internationale contre le terrorisme". Le multilatéralisme proposé reste donc de façade; la vieille vision impérialiste d’une mission civilisatrice de l’Europe, partagée avec les USA, et incluant des options militaires, est juste réadaptée.
Notre vision est à l’opposé. La guerre doit être absolument refusée comme moyen de résoudre les conflits. Priorité doit être donnée aux budgets sociaux, et pas militaires. Et nous refusons qu’au nom d’une lutte bien sélective contre le terrorisme qui laisse de côté le terrorisme d’État, toutes les libertés soient attaquées. C’est donc aux peuples d’imposer une autre politique de sécurité collective, basée sur la solidarité nord-sud des exploités contre la guerre et la misère. Nous avons voté contre ce rapport. 
