Thierry Cornillet # Débats - Mercredi 23 février 2005 - Droits de l’homme (Genève, 14 mars au 22 avril 2005) 
  Cornillet (ALDE
). 
 - Monsieur le Président, fort heureusement, il existe d’autres instances que la Commission des droits de l’homme de l’ONU pour s’occuper de ce problème.
Ceci m’amène à deux remarques. La première, c’est l’intérêt que nous pourrions trouver, dans le cadre du dialogue interinstitutionnel avec la Présidence, la Commission et le Parlement européen, à nous interroger sur l’utilité réelle de cette commission, sur les présidences quelquefois surprenantes qu’elle sait donner et sur la quasi-absolution qu’elle accorde à ses membres. Il se peut que la présence de l’Union donne lieu, non à du chantage, mais à une remise en question de l’utilité réelle de cette commission. Je pense que nous pourrions utiliser notre place au sein de cette commission pour essayer de la faire avancer vers des solutions un peu plus équitables.
Ma deuxième remarque concerne l’efficacité. J’ai bien noté, Monsieur le Président, que vous nous proposiez de restreindre effectivement les thèmes et les pays concernés, cela me paraît tout à fait utile. De fait, la résolution présentée par Mme Flautre est largement exhaustive, on pouvait donc puiser dedans. J’ai bien noté les droits de l’enfant, l’intolérance religieuse et la peine de mort. Permettez-moi d’y ajouter deux thèmes que nous pourrions intégrer: la liberté d’expression, parce que c’est un ferment essentiel de développement des droits de l’homme, et l’esclavage sous toutes ses formes.
En ce qui concerne les pays - la Corée, la Birmanie et la Palestine - il me paraît essentiel d’y ajouter la République démocratique du Congo, qui donne lieu à un tsunami trimestriel et qui compte 3,6 millions de morts depuis 1992 dans l’indifférence générale, et enfin, le Darfour, qui commence à être vraiment l’oublié de la situation. Nous pourrions sérier notre efficacité autour de ces cinq thèmes et de ces cinq pays. 
