Marie-Thérèse Hermange # Débats - Jeudi 5 juillet 2001 - Droits de l'homme
  Hermange (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, ainsi donc l'ONU a-t-elle décidé, dix ans après le premier Sommet mondial de l'Enfance, de faire le point. En septembre 2001, il était normal que notre groupe présente une résolution pour témoigner de sa mobilisation à la veille du Sommet, comme notre groupe l'a toujours fait.
Je me rappelle qu'il fut un temps où il était difficile d'évoquer, dans cette enceinte, le terme d'enfants. Il a fallu l'affaire Dutroux pour que puissent être dégagées des lignes budgétaires et que soient votées un certain nombre de résolutions pour nos enfants. Nous avons donc obtenu un certain nombre de succès. Le dernier en date : la référence à l'enfance dans la Charte des droits fondamentaux et avec quelques membres de cette Assemblée, notamment sous l'autorité de Mary Banotti, nous avons gagné quelques combats.
Il était donc important qu'à la veille de ce Sommet nous rappelions notre mobilisation et notre détermination, que nous rappelions aussi la nécessité de s'engager encore toujours fort dans la cause de l'enfance, non seulement en Europe, mais aussi dans le reste du monde, car il est évident qu'il y a actuellement dans le monde 600 millions d'enfants dont les familles vivent avec moins de 1 dollar par jour, que l'éducation, la santé et la malnutrition infantile sont des vrais maux et que nous devons, à cet égard, nous mobiliser.
À cet effet, nous proposons dans notre résolution, d'offrir un cadre institutionnel au service de l'enfance, à savoir : premièrement, que les différentes décisions que nous prenons puissent bénéficier d'un impact sur la politique de l'enfance et sur la politique de la famille ; deuxièmement, que nous puissions avoir, au sein de la Commission, une unité au service de l'enfance et troisièmement, qu'un envoyé spécial coordonne les politiques de l'enfance.
En fait, il nous apparaît important, Monsieur le Président, de pouvoir créer un fonds européen de solidarité en faveur de l'enfance dans le monde. 
