Georges Garot # Débats - Mardi 14 septembre 1999 - Déclaration de M. Prodi
  Garot (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Président désigné de la Commission, deux mots sur l’OMC et l’agriculture.
Nous avons, en effet, besoin de l’OMC pour organiser l’ouverture des marchés et non pour la subir. Ceci est particulièrement vrai pour l’agriculture. Chacun sait que notre agriculture, notre monde rural ne sont pas comparables à ceux de l’Australie, de l’Argentine et des USA . Face à cela, l’Europe a donc le devoir de défendre son modèle d’agriculture et le droit à une politique agricole commune adaptée.
Nous attendons précisément que les accords multinationaux intègrent les préoccupations de nos producteurs et celles de nos consommateurs. Nous attendons que les prochaines négociations tiennent compte expressément du fait que nous avons, en Europe, des structures de production, des conditions environnementales et sociales qui induisent des coûts qu’il faut compenser par des soutiens publics. Je veux aussi rappeler que la compétitivité de l’agriculture ne se mesure pas seulement sur les marchés mondiaux, mais également à l’aune de l’équilibre des territoires, du maintien du tissu rural et de la conservation du patrimoine naturel.
Voilà pourquoi le concept de multifonctionnalité de l’agriculture devra également être reconnu à l’OMC. Voilà pourquoi, Monsieur le Président de la Commission, nous entendons poursuivre le débat sur toutes ces questions avec les commissaires concernés et nous entendons suivre de très près l’évolution de cette négociation . 
