Charles Pasqua # Débats - Mardi 16 décembre 2003 - Conseil européen / CIG / Présidence italienne
  Pasqua (UEN
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, depuis que je siège dans cette Assemblée, je ne m’étonne plus de rien. C’est du moins ce que je croyais, car ce matin, je l’avoue, je suis surpris, mais pas de l’issue du Conseil européen de Bruxelles et de l’échec de la Conférence intergouvernementale. Je l’ai dit à plusieurs reprises, notamment ici même, je n’ai jamais envisagé une seule seconde que les chefs d’État et de gouvernement, qui représentent la plus haute instance démocratique au sein de l’Union, pourraient raisonnablement accepter, tel quel, sans l’amender - c’est du moins ce qu’exigeaient les ukases de la majorité de ce Parlement - le projet de Constitution européenne préparé par la Convention.
Non, ce qui me surprend, c’est le comportement de la majorité fédéraliste ici présente, dont, il faut bien le dire, l’aveuglement dépasse l’entendement. Jamais vous ne vous remettez en cause. Je n’ai pas entendu l’un de vous dire: "Peut-être nous sommes-nous trompés. Sans doute avons-nous fait fausse route." Non. Vous persistez, vous signez, comme si rien ne s’était passé. Mieux encore, en dignes émules du triste Lyssenko, vous cherchez des coupables sur qui faire reposer la responsabilité de l’échec. Tels des conventionnels enragés, vous souhaitez que des têtes tombent. Mais regardez sereinement les choses en face et voyez que la cause de ce fiasco n’est ni la présidence italienne, dont je salue au passage l’excellent travail, ni l’attitude de certains États membres, qui, comme l’exigeaient leurs peuples, ont courageusement défendu leurs intérêts nationaux, mais tout simplement votre Convention et son rocambolesque projet de Constitution. Aussi généreux soit-il, ce projet était condamné avant même d’avoir vu le jour, parce qu’il entrait radicalement en contradiction avec la réalité politique européenne, une réalité qui reste, que vous le vouliez ou non, déterminée par l’existence des peuples et des nations.
En refusant une répartition du pouvoir calquée sur le modèle fédéral, l’Espagne et la Pologne ont rendu un grand service à l’Europe, en disant finalement tout haut ce que bien d’autres pensent tout bas depuis des mois, à savoir que la vieille Europe de Jean Monnet héritée du partage de Yalta est caduque. Ne vous obstinez pas à vouloir exhumer un fédéralisme désuet. Contrairement au président de la Convention, le projet de Constitution n’est pas immortel, alors laissez-le reposer en paix. Profitons plutôt de l’occasion qui nous est donnée pour jeter les bases d’une jeune Europe, celle qui a retrouvé ses frontières naturelles. Construisons une Europe politique qui, sans jamais renier son histoire, et en tenant compte des contraintes de la modernité, tend vers un idéal de liberté et non pas d’uniformité.
(Applaudissements)

