Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Lundi 5 septembre 2005 - Gestion des déchets de l’industrie extractive
  Marie Anne Isler Béguin, 
au nom du groupe des Verts/ALE
. - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, le groupe des Verts soutient également pleinement le rapport de Monsieur Sjöstedt et le félicite pour son travail.
Il est vrai qu’ à l’heure où l’Europe politique se cherche, les citoyens européens, eux, exigent que la sécurité sanitaire et la protection de l’environnement restent une priorité de l’Union. Ce projet de directive va dans ce sens et il apportera également une clarification juridique.
Cette directive se justifie par l’importance des déchets engendrés par les extractions minières qui produisent chaque année, on le sait, près d’un tiers des déchets générés dans l’Union dont certains sont toxiques, voire très toxiques. Mal traités et mal stockés, ils peuvent gravement menacer l’environnement et la sécurité des personnes. Nous avons tous en mémoire les conséquences des catastrophes de Baia Mare ou Baia Borsa.
Cette directive devrait aussi assurer aux nouveaux pays entrants les moyens d’éradiquer les nuisances des déchets produits par les extractions du passé. Par ailleurs, ces industriels possèdent des exploitations dans le monde entier et, pour éviter de nouvelles catastrophes, l’Union européenne doit montrer l’exemple en mettant en place des règles d’exploitations qui garantissent la sécurité des travailleurs et une meilleure préservation de l’environnement.
Si vous le permettez, je voudrais donner trois exemples: le premier concerne l’exploitation des mines d’uranium au Niger par des sociétés européennes. J’en sais quelque chose, ce sont des sociétés françaises. La question de la contamination des déchets a été soulevée à maintes reprises, lors de la présidence irlandaise, par exemple, mais aujourd’hui encore on reste sans réponse. Le deuxième exemple concerne le projet très controversé de l’ouverture d’une mine d’or en Roumanie à Rosia Montana, qui prévoit la construction d’un bassin de décantation pour les déchets d’extraction hautement toxiques avec une digue - tenez-vous bien - de trente mètres de hauteur. Enfin, le dernier exemple rappelle la destruction de la barrière de corail en Nouvelle Calédonie, dont nous avons la responsabilité, par les déchets d’extraction des mines de nickel. Ce dernier exemple, monsieur le Commissaire, illustre la nécessité d’interdire les rejets directs dans les eaux continentales, côtières et maritimes, sauf bien sûr, compatibilité avec les directives Eau et Déchets.
Pour toutes ces raisons nous soutenons le travail réalisé par notre rapporteur et nous souhaitons que vous souteniez ces amendements. 
