Benoît Hamon # Débats - Lundi 13 novembre 2006 - Rapport annuel 2006 sur la zone euro (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Benoît Hamon (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, ce rapport contient plusieurs recommandations intéressantes et bienvenues. Je voudrais en remercier le rapporteur.
Ainsi, au lieu d’appeler à seulement la réduction des dépenses publiques, il y est question de libérer des ressources pour effectuer des investissements que l’on suppose publics, nécessaires, dans l’enseignement, la formation, les infrastructures et la recherche.
De même, au lieu de recommander la modération salariale, le Parlement européen admet, c’est bien le terme qui est utilisé, que sur le long terme, les salaires réels et la productivité devraient s’accroître au même rythme. Je remercie le rapporteur pour ces efforts de modération et de conciliation.
Mais le sujet de ce débat est bien l’état économique de la zone euro. Or, j’estime que malgré la récente et même inespérée amélioration des indicateurs de croissance, la situation économique reste fragile et insatisfaisante. Car la politique macroéconomique de la Commission affecte la vie quotidienne de millions de citoyens européens dont, je vous le rappelle, le pouvoir d’achat est menacé par des salaires qui stagnent et par une augmentation du coût de la vie et dont les conditions de travail continuent de se dégrader; les protections sociales également s’affaiblissent.
La réponse concrète apportée par la Commission et la Banque centrale est toujours la même: combattre l’inflation par l’austérité budgétaire et la modération salariale, d’une part, augmenter la concurrence dans le marché des services, des capitaux, des produits et du travail.
Le temps est peut-être venu de faire l’inventaire des résultats de cette politique et de se demander si le démantèlement des services publics, la dérégulation du marché du travail, la baisse des dépenses publiques, sont vraiment des moteurs durables de la croissance dans la zone euro et dans l’Union européenne. Malheureusement, aucune pause de réflexion n’est à l’ordre du jour. Dans deux jours, nous allons devoir nous prononcer sur une directive «services» certes améliorée, mais toujours fidèle à l’inspiration dérégulatrice de Fritz Bolkestein.
Dans quelques mois, c’est une directive proposant la fin du service public de la poste qui sera à l’ordre du jour. Quant à l’énergie, malgré l’instabilité chronique des zones productrices de pétrole, malgré les chantages au gaz exercés par un pays voisin, malgré le réchauffement planétaire, malgré des coupures de courant généralisées à la moitié de l’Europe, rien n’y fait, la réponse est encore la même: achever le marché intérieur libéralisé et dérégulé de l’énergie en Europe. Le rapport économique de la zone euro est peut-être un peu meilleur cette année; son bilan social et politique, à mes yeux, est toujours aussi mauvais. 
