Bernard Poignant # Débats - Mardi 20 avril 2004 - Sécurité maritime
  Poignant (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, en une minute, je voudrais vous indiquer six pistes à travailler pour la prochaine mandature.
Premièrement, les garde-côtes européens. Deuxièmement, les conditions de vie et de travail des marins qui doivent être optimales à bord. Troisièmement, les pavillons de complaisance, en s’efforçant de les chasser et en renforçant notre position au sein de l’organisation maritime internationale. Quatrièmement, l’application de la réglementation sur les installations de réception portuaire. Cinquièmement, travailler sur la notion de liberté des mers qui est une vieille notion à laquelle les marins tiennent mais sur laquelle il faudra bien se pencher. Nous ne transportons plus du bois, du vin et des cailloux mais des matières bien plus dangereuses. Sixièmement, assurer une plus grande traçabilité des produits pétroliers. Vous savez qu’il existe des techniques pour le faire, une sorte d’ADN du pétrole, et quand il y a des dégazages ou déballastages, il y a là une piste nouvelle pour repérer les fautifs.
Voilà, Madame la Commissaire, quelques points sur lesquels la mandature qui va s’ouvrir doit pouvoir travailler. 
