Pervenche Berès # Débats - Lundi 22 septembre 2008 - Fonds alternatifs et fonds de capital-investissement - Transparence des investisseurs institutionnels (débat)
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Pervenche Berès  (PSE
). 
 - Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, puisque vous aimez tellement les paris hippiques, permettez-moi de vous dire qu’aujourd’hui, votre cote n’est pas très bonne. En revanche, celle de Poul Nyrup Rasmussen me semble excellente et je vous inviterais à changer de cheval. Car ce que vient de nous dire et de nous proposer Paul Nyrup Rasmussen, c’est exactement ce dont l’Union européenne a besoin. Mais pas uniquement l’Union européenne, le monde aussi. Et cette relation transatlantique que vous chérissez se nourrirait d’une initiative européenne sur la base des propositions de Poul Nyrup Rasmussen.
Monsieur le Commissaire, vous vous trompez de débat. Vous nous rappelez l’origine de la crise, l’année dernière. Mais les réflexions que nous menons ici sont des réflexions que nous avons engagées bien avant la crise d’août dernier car nous savons que le ver était dans le fruit dans un monde mature. Nous ne sommes pas des archaïques qui veulent condamner ou interdire les fonds alternatifs ou les fonds d’investissement. Nous savons simplement que, lorsque des véhicules, lorsque des instruments exercent des fonctions aussi stratégiques sur la scène internationale des marchés financiers, lorsqu’ils ont acquis une telle place, ils doivent se soumettre à la règle commune qui est celle de la régulation. Et d’ailleurs, ils nous le disent. Ils nous disent: «Nous sommes d’accord pour de la régulation. Simplement, nous ne voulons pas être stigmatisés et nous ne voulons pas une régulation spécifique».
Mais nous sommes d’accord! Nous voulons qu’ils soient enregistrés, nous voulons qu’ils soient supervisés, nous voulons qu’ils aient des règles de rémunération normales, nous voulons que les règles de transparence s’appliquent à eux, tout comme les règles en matière de capitaux et de fonds propres. Voilà la réalité. Ces structures ont pris une telle importance sur les marchés financiers qu’elles ne peuvent aujourd’hui échapper à la règle commune. Et c’est ça que vous refusez, Monsieur le Commissaire, ancien ministre irlandais des finances. Voilà la réalité! Vous nous dites: «Les hedge funds ou les private equities ne sont pas en cause, ce sont les marchés régulés». Nous n’allons pas faire un cours d’économie ici, mais nous savons bien que, si les banques ont pu prendre de tels risques, c’est bien parce qu’existaient à leurs côtés des hedge funds et des private equities qui servaient à transformer des produits, lesquels venaient ensuite polluer le bilan des banques.
En ce qui concerne le rapport de M. Poul Nyrup Rasmussen, moi je vous invite à nous répondre concrètement point par point car il contient des propositions législatives qui pourraient rehausser le bilan de votre mandat au terme de cette Commission. Je vous ai entendu. Vous nous avez dit: «Sur la transparence, il y a une clause de révision et nous serons au rendez-vous». Eh bien nous vous attendons car nous sommes d’accord. L’essentiel pour la confiance des ménages et des acteurs sur les marchés financiers, c’est la transparence. Aujourd’hui manifestement, dans le domaine des fonds alternatifs et des fonds d’investissement, cette transparence n’existe pas. Or, nous en avons besoin.
Il y a beaucoup de propositions du rapport de Poul Nyrup Rasmussen que je soutiens bien évidemment, mais je voudrais aller un tout petit peu au-delà. Si vraiment nous voulons nous attaquer au cœur du problème, il nous faudra poser la question de ce que vous appelez la démocratie actionnariale. Qu’est-ce qu’une démocratie actionnariale dès lors qu’avec des prêts de titres il est possible, en deux minutes ou en deux jours, de mettre en péril l’emploi de tant de salariés? C’est une vraie réflexion que vous devez mener et sur laquelle nous attendons des propositions effectives. Le prêt de titres est dangereux pour l’emploi en Europe, il est contraire à la stratégie de Lisbonne.
Et, enfin, dernier point. D’autres collègues avant moi en ont parlé, il s’agit de l’enjeu que représentent les centres offshore. Vous êtes un ardent défenseur de l’alliance transatlantique. Eh bien je vous le dis, Monsieur le Commissaire, de l’autre côté de l’Atlantique, il y a aussi des démocrates prêts à œuvrer pour qu’une vraie lutte soit menée contre les paradis fiscaux. Il ne sert à rien d’aller mener des combats héroïques en Afghanistan et en Iraq mais de ne pas s’attaquer aussi au mal lorsqu’il existe sur les marchés financiers. Et les centres offshore sont une source de mal pour les marchés financiers. Nous attendons aussi vos propositions sur ce sujet, Monsieur le Commissaire.
