Georges Berthu # Débats - Jeudi 29 janvier 2004 - Relations UE/ONU
  Berthu (NI
),
par écrit
. - Le rapport Laschet sur les relations entre l’Union européenne et l’ONU a été présenté solennellement, et couplé avec la remise du prix Sakharov à Kofi Annan, pour bien montrer son importance. Il participe en effet de la mise en place d’une "diplomatie hors sol", soutenue par un réseau d’organisations faiblement contrôlées par les démocraties nationales. Certes, les intentions affichées (multilatéralisme pour la méthode, respect des droits de l’homme, préservation de la paix, conservation de la nature pour le fond) paraissent excellentes. Mais comment les contrôles démocratiques seront-ils exercés?
Le rapport Laschet n’a de cesse, en effet, de limiter la marge d’action des États membres à l’ONU, pour les remplacer par l’Union européenne, contrôlée par le Parlement européen, qui en profite pour se hausser du col. Mais cela revient à dire que l’on préfère les "démocraties à substance faible", comme la démocratie européenne, aux démocraties nationales à contenu réel.
En particulier, le rapport Laschet se félicite des réformes qu’opérerait la Constitution européenne, si elle était adoptée, avec notamment la personnalité juridique de l’Union et le ministre européen des Affaires étrangères, qui permettraient de réaliser ce programme. C’est un motif de plus pour refuser et la Constitution et le rapport Laschet. 
