Gilles Savary # Débats - Mardi 14 mars 2000 - VOTES
  Savary (PSE
),
par écrit
. - On ne peut ignorer, aujourd’hui, la coïncidence fortuite de cette seconde lecture de proposition de directive contre la pollution maritime, avec l’actualité tragique du naufrage de l’Erika.
Certes, ce texte ne concerne pas les causes accidentelles de pollution, mais nous savons bien que pour être plus insidieuses, les conséquences des pratiques pirates de dégazages en mer n’en sont pas moins graves. La dernière semaine de février, 39 dégazages sauvages ont été identifiés dans la seule zone où se trouve l’épave de l’Erika. Ces pratiques sont intolérables, mais elles sont difficilement contrôlables, de nuit ou par temps de brouillard, notamment.
Cette proposition de directive et l’amendement visant à instaurer une taxation portuaire universelle des navires, dans tous les ports européens, pour financer le traitement de leurs déchets, présentent un double intérêt : celui d’obliger les ports à s’équiper ou à s’organiser pour traiter les déchets d’exploitation des navires, en régie directe ou en sous-traitance, à des opérateurs compétents spécialisés ; surtout, celui de dissuader les navires de se soustraire à leurs obligations de traitement des déchets, puisqu’ils en paieront de toute façon le prix.
Il faut cependant veiller à ce que cette mesure de taxation universelle soit le plus possible mutualisée et assortie de dispositions financières nationales ou européennes permettant aux petits ports d’accéder à des services de traitement des déchets, sans grever inconsidérément leur économie et donc leur pérennité.
Sous cette condition, ce que nous propose cette directive est une première réponse exemplaire de l’Europe à l’émotion légitime qu’a suscitée la pollution causée par le naufrage de l’Erika. Elle inaugure, en quelque sorte, la reconnaissance et la constitution d’un espace maritime européen, soumis à des règles communes. 
