Jean-Louis Bernié # Débats - Mardi 21 octobre 2003 - Procédure budgétaire 2004
  Bernié (EDD
). 
 - Monsieur le Président, ne possédant que de très peu de temps, j’axerai mon propos sur trois points: les subventions à la tabac-culture, les dépenses administratives de la DG Environnement et Natura 2000. Le projet de budget anticipe, à mon avis, la réforme de l’OCM tabac prévue pour 2005. Quant à la réforme totale - on évoque aujourd’hui un découplage total des aides et non plus un simple aménagement du système actuel -, elle ne devrait pas intervenir avant 2005.
La tabac-culture reste une activité particulière, ce secteur touchant 110 000 familles et générant 400 000 emplois saisonniers. Réduire ou supprimer les subventions au tabac entraînera la disparition de petites exploitations familiales maillant le territoire et ouvrira en grand les portes du marché européen aux producteurs américains. Ce n’est ni souhaitable pour l’environnement et l’aménagement du territoire, ni favorable à la santé de nos concitoyens, qui n’arrêteront pas de fumer pour autant.
Quant aux dépenses administratives de DG 11, elles augmentent de façon exponentielle, passant de 58 millions d’euros en 2002 à 83 millions en 2004. Plus 43% en deux ans, c’est énorme! Tout cela pour accroître le nombre de fonctionnaires chargés de relever les infractions à la législation environnementale. Si ces infractions représentent 45% des affaires en cours, c’est que la réglementation communautaire est lourde, mal adaptée et difficile à mettre en œuvre.
Elle va, de même que pour Natura 2000, à l’encontre de la volonté des peuples, comme l’a précisé la France au Conseil environnemental de juin 2003. Faut-il pour autant créer un service d’assistance technique doté de 3 millions d’euros, qui ne réglera ni la difficulté de mise en œuvre, ni le financement après 2006?
Pour nous, ce service apportera une confusion de plus chez le citoyen, qui a déjà du mal à s’y retrouver dans tous les rôles dévolus à chaque échelon: communautaire, national et régional. Mais est-ce que la Commission ne souhaite pas, par ce biais, avoir la mainmise sur la mise en œuvre de cette directive Habitat qui n’est pas de son ressort? Pour toutes ces questions, nous ne voterons pas ce budget. 
