Marie-Thérèse Hermange # Débats - Mardi 16 novembre 1999 - Coopération judiciaire civile
  Hermange (PPE-DE
). 
 - La construction européenne a trop longtemps ignoré le droit des personnes, et l’Europe des citoyens, dont nous sommes l’expression, doit désormais tenir compte, nous l’avons dit hier soir à l’occasion du Xe anniversaire de la Convention internationale, des préoccupations concrètes des familles et du bien-être des enfants. Nous avons tous en mémoire un certain nombre d’affaires, comme l’affaire Lancelin-Thiemann qui, l’année dernière, a pollué les débats entre l’Allemagne et la France au sujet du drame des enfants de ce couple.
Le rapport Gebhardt souligne, à juste titre, que la libre circulation croissante au sein de l’Union européenne entraîne et entraînera toujours un accroissement du nombre des mariages binationaux, d’où l’intérêt d’examiner cette question. Aujourd’hui, le droit européen n’a pas su tirer les conséquences de cette évolution, plongeant des couples, et surtout des enfants, dans une situation très compliquée.
Le règlement qui nous est soumis pour avis aujourd’hui est donc particulièrement bienvenu, dans la mesure où il comporte des avantages indéniables par rapport à la Convention dite de Bruxelles II, signée en 1998, mais pas encore ratifiée. S’il est adopté à l’unanimité au Conseil, ce règlement pourrait entrer très prochainement en vigueur et s’appliquera de façon immédiate et harmonieuse dans l’Union européenne, permettant ainsi de prévenir de longs conflits de compétences, préjudiciables à tous. J’ajoute que cette proposition de règlement vise expressément les décisions judiciaires relatives à la responsabilité parentale des enfants communs, ce qui correspond aux demandes exprimées à de nombreuses reprises par notre Parlement. Mais comme d’autres collègues, je suis préoccupée par deux amendements : l’amendement 2 et l’amendement 5, qui va confier à la Cour de justice un certain nombre de responsabilités en matière d’autorité parentale. Je crains que cela ne soit de sa compétence et, d’autre part, que cela n’alourdisse le contentieux de cette Cour. Il me semble que nous devrions en rester au texte de la Commission. Si tel est le cas, je soutiendrai le rapport de Mme Gebhardt qui, je l’espère, sera dans ces conditions adopté largement par le Parlement.
S’il n’y avait qu’une raison à invoquer, ce serait l’intérêt des enfants et je doute que si notre Parlement devait adopter ces deux amendements, cela soit dans l’intérêt des enfants, qui attendent beaucoup de la mise en œuvre rapide d’une réglementation leur reconnaissant le simple droit de ne pas devoir subir le choix de leurs parents de vivre dans différents pays européens. Bien sûr, d’importants problèmes subsisteront, et notamment la question de la disparité des droits applicables au divorce et ses conséquences, mais ce règlement n’est qu’une première étape et je félicite le rapporteur de cette initiative. 
