Jean-Louis Bourlanges # Débats - Mardi 11 avril 2000 - Décharges 1998, contrôle budgétaire
  Bourlanges (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, je n'ai pas l'habitude - la Commission le sait bien - d'être pour la Commission exécutive un interlocuteur facile, docile ou complaisant. Je n'en suis que plus à l'aise aujourd'hui pour exprimer les préoccupations que m'inspire la procédure de décharge, telle qu'elle est conduite.
Je ne mets pas en cause le compromis tel qu'il apparaît dans la résolution qui a été négociée entre les groupes politiques et le rapporteur. Ce compromis présente, par rapport au projet initial du rapporteur, trois avantages marquants. Premièrement, il abandonne le ton véhément, agressif, du projet de rapport initial, le ton - je dirais - à la Kenneth Starr, qui ne me paraît pas conforme à cette Assemblée, qui est plutôt digne de la presse de tabloïdes et qui, en tout cas, ne doit pas caractériser les relations entre une institution responsable comme la nôtre, et une Commission à qui nous venons d'exprimer, il y a quelques mois, notre confiance. De ce point de vue-là, le projet est meilleur.
Deuxièmement, ce rapport abandonne des mises en cause injustifiées à l'égard de fonctionnaires qui ont pu prendre des décisions plus ou moins appropriées mais qui ne méritent, en aucune façon, d'être désignés, dans une procédure juridiquement non contrôlée, à la vindicte publique et marqués d'une sorte de fleur d'infamie.
Troisièmement, ce rapport pose des questions à la Commission, auxquelles celle-ci peut répondre dans des délais raisonnables dans le temps et permet donc d'aboutir au vote de la décharge dans des délais compatibles avec ce que le Traité nous demande. Ce sont donc là trois mérites.
Mais mon inquiétude s'alimente en revanche de trois séries de dérives. Première dérive : nous oublions actuellement ce qu'est la procédure de décharge. Nous devons nous rappeler que la décharge consiste et ne doit consister qu'à approuver les comptes de l'exercice, la régularité des dépenses, et non à procéder à l'exhumation post-mortem et répétitive de tous les cadavres qui pourrissent depuis des années dans les placards des différentes institutions. Il est paradoxal et même anormal que le rapport en question traite si peu de l'exercice 1998.
Deuxième dérive, celle qui consiste à oublier l'exposé des motifs, à le distinguer du rapport. Nous avons, d'un côté, un rapport serein, objectif, sans doute pressant, mais légitimement pressant, et d'autre part, un exposé des motifs qui, certes, n'engage que le rapporteur, mais dont la presse fait son pain béni. Or, qui sait, parmi les journalistes, que seule la résolution engage la plénière tandis que l'exposé des motifs n'engage que le rapporteur. C'est donc pour nous un motif d'inquiétude.
Troisième et dernière anomalie : la dissociation qui est faite entre le traitement par le Parlement de ses problèmes et le traitement par le Parlement des problèmes des autres. La vertu n'est pas une exigence à géométrie variable et nous prenons un risque politique majeur en faisant preuve de plus d'indulgence pour nous que pour les autres.
Monsieur le Président, je vous remercie de me laisser conclure, et je rappellerai simplement une maxime : "Les tueurs en série se font toujours prendre par la police quand ils accélèrent la cadence de leurs crimes". Nous avons fait tomber la Commission il y a un an ; il est temps pour cette Assemblée de réprimer ses pulsions homicides.
(Applaudissements)

