Pervenche Berès # Débats - Lundi 10 mars 2003 - Interventions sur des questions politiques importantes
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, je voudrais intervenir sur la base de l'article 8 de notre règlement. La loi française, actuellement en vigueur, dispose que tout membre du Parlement européen élu à une fonction le plaçant dans une situation d'incompatibilité, dont celle de président d'un conseil général, cesse, de ce fait même, d'exercer son mandat. L'intention du législateur de ne pas ouvrir de délai de recours ou d'option est manifeste puisqu'il prévoit par ailleurs le cas où le parlementaire européen se met en situation d'incompatibilité avec l'exercice d'un mandat et non plus d'une fonction.
Dans le cas de l'incompatibilité avec un mandat, il envisage les conséquences d'une contestation de l'élection, ce qu'il ne fait pas s'agissant de l'incompatibilité avec une fonction. La lettre et l'esprit de la loi sont clairs : M. Charles Pasqua, s'il pouvait se présenter à cette élection, en connaissait les conséquences immédiates.
Or, depuis notre dernière plénière, Charles Pasqua, membre de notre Parlement, a été réélu président du conseil général des Hauts de Seine, le 27 février dernier. Il semblerait que les autorités compétentes de mon pays ne vous aient pas notifié la fin du mandat de M. Pasqua.
Monsieur le Président, en votre qualité de garant de cette institution, il vous appartient de vous inquiéter, auprès des autorités compétentes de mon pays, des conséquences de cette situation nouvelle, car M. Charles Pasqua, au regard de la loi française, n'est plus député européen et nous devons constater cette vacance. 
