Alain Krivine # Débats - Mercredi 20 mars 2002 - Votes
  Krivine (GUE/NGL
),
par écrit
. - Par ce vote, on demande au Parlement de ratifier les décisions prises lors du Conseil de Barcelone. On nous demande d'accepter d'ici 2004 la libéralisation totale du secteur de l'énergie au détriment de la logique de service public fondée sur les principes de continuité, d'égalité d'accès et de traitement de tous les usagers, d'aménagement du territoire et de protection de l'environnement. On nous demande un blanc-seing pour la déréglementation du transport aérien par le projet de ciel unique et pour la poursuite de la libéralisation du chemin de fer. On nous demande notre accord sur l'augmentation de 5 ans de l'âge moyen de la retraite et la mise en place des fonds de pension. On nous demande d'avaliser des réformes structurelles du marché du travail fondées sur la flexibilisation et la précarisation de la main d'œuvre et sur la modération salariale. On nous demande en fait de dire oui à l'Europe libérale et antisociale. Non, nous ne pouvons pas voter pour les résultats du Conseil de Barcelone et nous nous reconnaissons totalement dans le message des 100 000 syndicalistes et des 400 000 militants qui ont pacifiquement dénoncé "l'Europe du capital" et réclamé une autre Europe et une autre mondialisation. 
