Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 20 novembre 2002 - Programme législatif et de travail pour l'année 2003
  Gollnisch (NI
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, comme chaque année, la lecture du programme législatif de la Commission pour 2003 donne le vertige, et ce tout d'abord parce que l'on y mesure l'étendue des domaines d'intervention de l'Union européenne. On y vérifie que, de révision en réforme des traités, les États membres ont cédé leurs prérogatives les plus légitimes pour ne plus être que les collectivités locales du futur super-État européen. L'introduction théorique du principe de subsidiarité que vous déclarez vouloir enfin prendre en compte après dix ans ne limite en rien l'appétit législatif de l'Union. Pour le reste, on ne peut qu'approuver les objectifs légitimes, tels que la volonté affichée de procéder à des analyses sur l'impact de la législation communautaire ou celle de procéder à la codification de la législation existante. On pourrait même dire : que ne l'a-t-on pas fait plus tôt ?
Transparaît aussi dans le rapport l'aveu en filigrane de la préparation de l'Union européenne à l'élargissement, et pas seulement sous l'angle institutionnel. Au-delà des arbitrages agricoles et financiers qui sont loin d'être finalisés, il reste à effectuer de très nombreux ajustements prétendument techniques et une révision générale de très nombreuses politiques, laquelle n'interviendra qu'après la fin des négociations d'adhésion.
Quant à l'objectif de participer à la pacification au Moyen-Orient, comment ne pas douter lorsque l'on apprend qu'avant-hier, la Grande-Bretagne a participé unilatéralement, aux côtés des États-Unis d'Amérique, à une agression aérienne - une de plus - contre l'Iraq, le jour même où cet État recevait les inspecteurs prévus par la résolution 1441 ? Je concède volontiers que la Commission n'est pas responsable de cette situation.
Enfin, le document pris dans sa globalité laisse planer un malaise diffus. Le programme 2003 révèle l'importance des servitudes internationales de l'Union européenne, importance à laquelle s'ajoute une volonté d'ouvrir l'Union dans son ensemble à l'immigration décrétée - je cite - "source de richesses culturelles et force économique", ce que malheureusement les faits ne confirment en aucune manière. L'Europe n'a aucune raison d'être si son union ne renforce pas ses membres. Celle que l'on construit aujourd'hui sur le plan constitutionnel et législatif n'y contribue hélas en aucune façon. 
