Dominique Souchet # Débats - Mardi 13 janvier 2004 - Communication de la Présidence
  Souchet (NI
). 
 - 
Madame le Président, l’excellent rapport d’initiative de notre collègue Varela constituera désormais un document de référence sur une activité dont les Européens ont tendance à sous-estimer l’importance et où ils occupent pourtant la première place dans le monde. Cette activité est génératrice de très nombreux emplois, directs et indirects, tant en Europe que dans les pays en développement avec lesquels nous sommes liés par des accords internationaux et où nos industriels ont consenti d’importants investissements.
Or, ce qui ressort de l’analyse très complète à laquelle s’est livré notre rapporteur des différentes politiques communautaires ayant une incidence sur le secteur, ce n’est nullement une stratégie communautaire globale et cohérente d’encouragement au développement de cette activité, c’est au contraire comme si la Communauté s’ingéniait à pénaliser sa propre flotte thonière et sa propre industrie de transformation et à favoriser flottes et industries des États tiers.
Ainsi, alors que l’on voit s’accroître considérablement, dans le monde, les capacités de pêche incontrôlées relevant de pavillons peu soucieux du respect du droit maritime international, la Commission a proposé de proscrire toutes les aides publiques destinées aux constructions nouvelles en Europe et de subordonner la construction de nouveaux navires à la destruction des anciens sans aucune compensation d’aucune sorte. On voudrait inciter les armateurs de la Communauté à naviguer sous pavillon tiers que l’on ne s’y prendrait pas autrement.
Par ailleurs, on procède à des abaissements considérables des droits de douane sur les conserves de thon des pays tiers et, dans le même temps, on multiplie les exigences de toutes sortes pesant sur nos propres transformateurs, sans prendre en considération l’incidence de ces contraintes sur la compétitivité de nos entreprises. Il est donc temps de procéder à une révision des politiques communautaires qui risquent de compromettre l’avenir d’un secteur qui représente pourtant une réussite exemplaire. Ne laissons pas l’incohérence des politiques, l’absence de vision d’ensemble et de stratégie déterminée la remettre en cause. 
