Anne Laperrouze # Débats - Lundi 21 mai 2007 - Normes de qualité environnementale dans le domaine de l’eau (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Anne Laperrouze (ALDE
), 
rapporteur
. - Madame la Présidente, chers collègues, Monsieur le Commissaire, vous venez de rappeler que la pollution chimique des eaux de surface était une menace pour l’environnement aquatique, pour l’écosystème et, par conséquent, pour la santé de l’homme. Vous avez dit, en effet, que le but de cette directive-fille de la directive-cadre sur l’eau était de lutter contre la diffusion de substances toxiques dans les eaux de surface. À cette fin sera mis en place un inventaire des rejets, des émissions et des pertes, avec pour but de vérifier si les objectifs de réduction ou d’arrêt des rejets et des pertes de polluants sont atteints, conformément à l’article 13, paragraphe 7, de la directive-cadre, l’échéance pour l’objectif d’arrêt étant 2025. De fait, cette directive entraînera l’abrogation des directives-filles existantes qui sont citées dans l’annexe IX de la directive-cadre.
Ainsi donc, cette directive fixe des limites de concentration dans les eaux de surface pour certains types de pesticides, des métaux lourds et autres substances chimiques dangereuses pour la faune et la flore aquatiques et pour la santé de l’homme. Les études d’impact qui ont été menées par la Commission ont conduit à définir des niveaux pour les normes de qualité environnementale sur la base d’une moyenne annuelle offrant un niveau de protection contre les expositions à long terme et sur la base d’une concentration maximale admissible pour la protection contre les expositions à court terme. Toutefois, certaines des valeurs de NQE sont encore sujettes à débat, notamment pour le benzène et le cadmium, l’hexachlorobenzène et l’hexachlorobutadiène, le mercure, le nickel, le plomb, les hydrocarbures aromatiques polycycliques également, car certaines études d’impact ne sont pas terminées, ce qui nous a, malgré tout, gênés dans nos débats.
Des amendements proposés par la commission de l’environnement ressort la volonté d’établir des méthodologies communes afin de garantir un niveau de protection adéquat et d’éviter les distorsions de concurrence entre les États membres. Nous nous sommes également interrogés sur la possibilité d’autoriser les zones transitoires de dépassement. En effet, si nous supprimions ce paragraphe, serions-nous plus avancés? Ce qui importe, en effet, c’est la zone d’analyse. Si nous ne définissions pas de zones transitoires, nous aurions peut-être un effet pervers, qui serait d’éviter les contrôles dans ces zones et, donc, de méconnaître ce qui s’y passe.
Nous avons donc proposé de laisser aux États la possibilité de définir des zones transitoires, mais avec l’obligation de réduire ces zones dans le but d’y faire respecter à terme les normes de qualité environnementale. Nous avons également soulevé le cas particulier des zones portuaires où, du fait du brassages des masses d’eau provoqué lors du dragage des fleuves et des estuaires, les normes de qualité ou de méthode d’analyse ne semblent pas adaptées. Nous avons longuement discuté de l’opportunité d’ajouter des substances hautement toxiques dans la liste des substances initialement proposée par la Commission. Ceci a finalement fait l’objet d’un compromis. Nous demandons que la Commission effectue une analyse de ces nouvelles substances listées et qu’elle se prononce sur leur classification finale, en tant que substances prioritaires ou en tant que substances dangereuses prioritaires, et ceci au plus tard douze mois après l’entrée en vigueur de la présente directive.
Notre compromis concerne de nouvelles mesures de contrôle des émissions. Nous insistons sur le contrôle des émissions. Alors que la Commission invoque, en effet, l’existence d’autres dispositions législatives sur les polluants chimiques, comme REACH, IPPC, ou bien les directives Pesticides, nous demandons que la Commission procède à une évaluation complète de la cohérence et de l’efficacité de tous les actes législatifs existants et susceptibles d’avoir une incidence sur la qualité de l’eau et, si nécessaire, d’adapter ou de proposer de nouveaux actes.
En conclusion, je tiens à remercier les représentants de la Commission et les différents interlocuteurs qui m’ont aidée dans la rédaction de ce rapport et, bien entendu, mes collègues rapporteurs pour avis, pour la qualité de leur collaboration dans un dossier très technique. Je dois leur dire que ce fut un plaisir de travailler avec eux.
À présent, chers collègues, je vous demande de soutenir ce rapport afin que nous obtenions un texte qui permette de contrôler l’efficacité de la législation européenne applicable dans le domaine de l’environnement, c’est-à-dire qui permette de savoir si, à l’échéance de 2025, nous serons parvenus à éliminer les rejets de ces substances hautement toxiques pour l’homme et pour l’environnement. 
