Didier-Claude Rod # Débats - Jeudi 13 décembre 2001 - Droits de la personne
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, le Togo est toujours et encore dans un marasme politique. Les condamnations régulières du Parlement européen, dont la dernière remonte à septembre, restent sans effet. Les droits de l'homme sont constamment bafoués et la démocratie demeure une utopie fuyante. Le leader du syndicat étudiant, Honnjo Mawudzuro, a été emprisonné. Au mois d'août dernier, le président du principal parti d'opposition, Yawovi Agboyibo, a été condamné à six mois de prison pour des motifs fallacieux. De nouvelles menaces judiciaires pèsent sur lui et le président Eyadéma, pour le relâcher, exige qu'il demande à être gracié. Or, seul un coupable peut demander à être gracié et Yawovi Agboyibo n'est pas coupable. Son seul tort est d'avoir condamné les dérives du régime. Il devrait être libéré sans aucune condition et être en mesure de se présenter comme candidat lors des élections législatives prévues pour mars prochain.
La démocratie ne se limite pas à la tenue d'élections. Celles-ci sont conditionnées par ce qui se passe en amont, en particulier par la définition de qui peut voter et de qui peut être candidat, ainsi que nous l'avons vu hier en Côte d'Ivoire et que nous le voyons aujourd'hui au Congo-Brazzaville.
Le Parlement européen doit condamner fermement ces nouvelles exactions et veiller à la bonne marche des élections. Seuls le respect des droits de l'homme et la promotion de l'État de droit permettront la normalisation des relations de coopération entre le Togo et l'Union européenne. Il est nécessaire de mettre en place un dialogue avec le pouvoir politique et l'opposition. C'est pourquoi l'Assemblée parlementaire paritaire devrait envoyer au Togo une mission chargée d'enquêter sur le respect des droits de l'homme et la bonne marche du processus électoral. 
