Jean-Claude Martinez # Débats - Mardi 3 juin 2003 - Réforme de la politique agricole commune
  Martinez (NI
).
- 
Monsieur le Commissaire Fischler, vous avez beaucoup de talent, d’abord dans l’emballage parfait de votre réforme. Vous y appelez révision à mi-parcours ce qui est une liquidation à mi-parcours. Et vous la justifiez par des clichés populaires, je n’ose dire populistes: le bien-être des animaux, le développement forcément durable, la qualité des aliments ou la protection de l’environnement. Or, en réalité, en fait de développement rural, il ne sera pas durable, puisque les jeunes ne s’installeront pas. Quant à la qualité, ce sera celle de la nourriture mondiale sur les prix de laquelle nous allons nous aligner.
Mais l’assemblage technique de votre PAC 2004 est aussi très talentueux. Vous la présentez comme une nouveauté, grâce au découplage. Mais déjà en 1992, on avait découplé les revenus paysans des prix agricoles, et maintenant on découple les aides directes de la production agricole elle-même. Au fond, le résumé de la réforme est: on rémunère la faucille et même le manche. Mais jusqu’à quand va-t-on verser ces aides directes découplées, partiellement découplées, modulées, contrôlées, auditées, "écoconditionnalisées"? Et c’est là que vous avez beaucoup de talent, même un talent suprême, machiavélique.
La PAC a aujourd’hui 40 ans. Votre objectif, c’est de la faire durer 10 ans encore, à l’horizon 2013-2014, et toutes les courbes s’arrêtent en 2013. La PAC n’est financée que jusqu’en 2012. Les quotas laitiers s’arrêtent vers 2013-2014. En 2013, les agriculteurs qui ont aujourd’hui 50 ans seront à la retraite en majorité. En attendant, ils sont tranquilles pendant 10 ans. Et s’ils sont tranquilles pendant 10 ans, ils vont être payés pendant 10 ans, mis à part les jeunes. Ils n’ont donc aucune raison de manifester! Et s’ils ne manifestent pas, il n’y a pas de troubles dans les campagnes. S’il n’y a pas de troubles dans les campagnes, les Français, qui sont les principaux opposants à la réforme, n’ont aucune raison de ne pas la voter. Et les États-Unis eux-mêmes, à Cancun, accepteront avec le groupe des Quinze votre réforme, parce que c’est un sursis. Pour preuve, on a supprimé dans la constitution européenne elle-même la distinction entre dépenses obligatoires et non obligatoires. Par conséquent, le Parlement aura le dernier mot sur les dépenses agricoles et ici il y a une majorité ultralibérale. Par conséquent, ici, avant 2013, une majorité supprimera les aides directes découplées, partiellement découplées, modulées ou pas modulées. Et les paysans européens seront éliminés parce qu’ils seront sur un marché où les farmers
 américains, eux, seront financièrement arrosés.
Il nous restera alors, Monsieur le Commissaire, une agriculture d’opérette, forcément autrichienne. Voilà pourquoi, Monsieur le Commissaire, vous êtes l’homme parfait, vous êtes l’homme de la situation, vous êtes Sissi agricultrice. 
