Pervenche Berès # Débats - Mardi 11 mars 2003 - Système européen de banques centrales et de la Banque centrale européenne
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Commissaire, chers collègues, nous savions que ce sujet allait venir. Pendant longtemps, il était trop tôt pour en parler. Ce fut notamment le cas lorsque, au travers d'un rapport présenté à l'automne 2000, nous avions essayé d'en parler dans le cadre de nos travaux sur l'élargissement. Il s'agissait d'un rapport de M. Brok. Aujourd'hui, il serait précipité de se prononcer sur la seule base des travaux de la Banque centrale européenne. La réalité, c'est qu'au fond, les solutions institutionnelles que nous adoptons s'agissant de la Banque centrale font parfois peur, parce qu'on a parfois l'impression qu'elles pourraient s'imposer à d'autres mécaniques institutionnelles, pourquoi pas à l'Union elle-même. Voilà la réalité du débat que nous engageons ici.
Sur le fond, je crois que ce que le traité de Nice a fait, la Convention peut le défaire. Ce que la Banque centrale propose, la Convention doit pouvoir y revenir car, fondamentalement, il y a une évolution du système qui est proposée, qu'il s'agisse de la mise en place d'un mécanisme de rotation ou d'une différenciation dans les décisions qui sont prises au sein de la Banque centrale. Fondamentalement encore, je crois que nous ne pouvons pas tout rejeter dans la proposition que fait la Banque centrale, par exemple l'idée de limiter le nombre de membres du Conseil des gouverneurs si l'on veut que cette instance puisse continuer à décider. Fondamentalement, je crois aussi que nous devons examiner ces propositions en essayant d'en dégager ce qui est pour nous l'essentiel.
Il me semble que nous pouvons tirer quelques enseignements en forme de critères de l'expérience acquise par cette jeune institution qu'est la Banque centrale. Le premier est que le poids relatif entre le directoire et le Conseil des gouverneurs doit être examiné avec attention pour que la Banque soit en situation de décider. Le deuxième, sur lequel notre présidente de commission, Mme Christa Randzio-Plath, a dit un mot, concerne la transparence des décisions au sein des organes de décision. Le troisième porte sur la capacité de la Banque à décider de la politique monétaire dans l'intérêt de l'ensemble de la zone.
C'est, me semble-t-il, au regard de ces trois critères que nous devons examiner la proposition de la Banque centrale, mais surtout, c'est au regard de ces trois critères que la Convention, car je pense que c'est à elle fondamentalement de se prononcer, devra proposer une solution pour l'avenir des décisions au sein de la Banque centrale. 
