Jean-Louis Bernié # Débats - Lundi 10 décembre 2001 - Autorité alimentaire européenne
  Bernié (EDD
). 
 - Madame la Présidente, face à la multiplication des crises alimentaires : dioxine, salmonelle, listériose, fièvre aphteuse et ESB, de nombreux États membres se sont dotés de structures de veille sanitaire.
Début 2002, l'Europe créera sa propre autorité alimentaire. Cette nouvelle instance veut, d'une part, répondre aux attentes des citoyens plaçant la sécurité alimentaire en tête de leurs priorités quotidiennes, au même niveau que le chômage, et, d'autre part, doter l'Union européenne d'un organe en mesure de défendre et de promouvoir le modèle agricole européen sur la scène internationale.
En effet, les produits agricoles font aujourd'hui partie intégrante du cycle de négociation de l'Organisation mondiale du commerce. Au sein de l'OMC, le groupe de Cairn s'oppose à une agriculture incluant la sécurité alimentaire.
Néanmoins, pour être opérationnelle, l'autorité devra régler les problèmes suivants, à savoir : d'une part, la composition du Conseil d'administration, pour impliquer tous les acteurs de la chaîne alimentaire, l'autorité devra assurer aux représentants du monde agricole un siège, au même titre que les consommateurs, l'industrie agro-alimentaire et les distributeurs.
C'est pourquoi nous restons favorables à un Conseil d'administration composé de seize membres, et non de douze comme le propose le rapport.
Enfin, la définition des missions : qui aura la responsabilité de l'alerte, de la gestion et du contrôle ? On touche là à l'épineux problème de la réorganisation du système d'alerte rapide. La mission de l'Agence française se limite à l'évaluation du risque, pendant que le ministre de l'agriculture se charge de la gestion du risque. L'Agence européenne devra se cantonner à une mission de veille.
Enfin, les conflits potentiels avec les agences nationales : la France, la Grande-Bretagne, l'Irlande, la Belgique et la Grèce possèdent leurs propres agences nationales. L'Allemagne, les Pays-Bas, le Portugal et l'Espagne sont sur le point de créer la leur. L'Agence européenne devra s'en tenir à une mission de coordination dans le respect de l'autonomie des agences nationales. 
