Véronique Mathieu # Débats - Mardi 14 novembre 2006 - Présentation du rapport annuel de la Cour des Comptes - 2005 (débat) 
  Véronique Mathieu (PPE-DE
). 
 - Dans son rapport annuel, la Cour des comptes donne une déclaration d’assurance positive concernant les comptes 2005 de l’Union européenne et félicite la Commission pour la mise en place du nouveau système comptable d’exercice. Cependant, en matière de légalité et de régularité des opérations sous-jacentes - concernant les recettes perçues et les paiements effectués, la Cour constate qu’une gestion du risque adaptée n’est toujours pas garantie dans d’importants domaines de dépenses.
La plupart de ces erreurs résultent d’une méconnaissance des règles applicables, de dépenses inéligibles ou de tentatives de fraudes de la part des bénéficiaires finals (exploitants agricoles, autorités locales ou gestionnaires de projets).
À qui imputer cette responsabilité? Tout d’abord à la Commission car elle est, selon les traités, directement responsable de l’exécution du budget européen. Elle doit renforcer la qualité du contrôle interne, les procédures doivent être simplifiées pour éviter le non-respect des critères d’éligibilité, la double imputation ou la surestimation des coûts. Enfin, les États doivent également assumer leurs responsabilités dans la mesure où 76% des fonds sont dépensés par des administrations nationales ou locales. L’engagement des États membres de fournir des déclarations annuelles sur la manière dont les fonds de l’Union européenne qu’ils gèrent sont dépensés, me semble primordial. 
