Nicole Thomas-Mauro # Débats - Jeudi 30 mars 2000 - VOTES
  Thomas-Mauro (UEN
),
par écrit
. - 
La recherche scientifique fait désormais plus que d’explorer ou analyser le monde, elle le transforme. L’Office des brevets a reconnu une erreur "linguistique", que l’article 11 de la description de l’intervention ne semble pas tout à fait corroborer. Une telle erreur prend un aspect symbolique, une sorte de lapsus qui dévoilerait des pensées cachées et qui nous pousse aujourd’hui à ce débat de fond sur le clonage, certes, mais surtout sur la brevetabilité du vivant.
Bientôt le clonage de notre animal de compagnie, tout récemment les déclaration de Bill Clinton et de Tony Blair sur le libre accès au patrimoine génétique de l’homme, les brevets sur les plantes, les animaux et sur les gènes, les déclarations de Craig Venter qui annonce détenir 97 % du génome humain. Maïs transgénique, manipulation du vivant, greffes d’organes d’animaux sur des humains, nous entrons dans des terres inconnues et devons faire face à de grandes peurs. Quelles en seront les limites ? Pourquoi faudrait-il, dans ce nouveau contexte, faire confiance uniquement à la science ? Les questions et débats auxquels nous sommes confrontés sont de plus en plus compliqués et le politique doit bientôt se doubler d’un expert scientifique, multilingue et multiculturel, s’il veut comprendre et s’il ne veut pas accepter comme vérité absolue la parole des experts. Nous, élus, citoyens, sommes dépassés par un trop fort composant scientifique de ces domaines.
La science, les experts subissent les conséquences de graves crises (vache folle) et même celles des crises à venir parce qu’ils ne sont pas capables de nous dire quelles seront les suites de leurs interventions : la dissémination d’OGM dans l’environnement, les manipulations du vivant, les manipulations génétiques. La science semble elle-même dépassée par cette course en avant des apprentis sorciers qui n’ont plus de tabous ou de frontières morales et éthiques. Leurs laboratoires de recherche, longtemps des tours d’ivoire, sont de plus en plus entourés… de bureaux d’affaires qui prolifèrent dans ce nouvel Eldorado de la biologie, entre savoir et profit. Il y a beaucoup d’argent en jeu. Les puissances politiques auront-elles le pouvoir de réguler ce nouveau marché et de faire respecter les dimensions éthiques de la génétique. Nous retrouverons-nous bientôt dans un monde déterminé tel que décrit dans l’excellent film "bienvenue à Gattaca" ? Il ne suffit pas que l’Office des brevets se rende compte d’une erreur et demande qu’on l’excuse. Il reste tant d’incertitudes sur le plan légal, moral, sur la future recevabilité des brevets provisoires déposés actuellement par milliers.
Le débat est lancé sur les frontières morales de la biotechnologie et sur leurs contrôles. Il faut très certainement créer des catégories de "savoirs interdits" sans pour autant tomber dans le travers de ceux qui ont condamné Copernic, Harvey (le cœur n’est pas la boîte de l’âme, mais un gros organe), Jenner (vaccin contre la variole). 
