Jean-Claude Fruteau # Débats - Mercredi 15 septembre 1999 - VOTES
  Fruteau (PSE
),
par écrit
. - Je voudrais vous faire part de ma grande satisfaction d’avoir pu participer au grand moment démocratique que nous venons de vivre, et qui n’a pas son pareil dans le paysage politique européen.
Les institutions européennes, particulièrement la Commission européenne et le Parlement européen, sortent grandies des auditions des commissaires désignés, et les citoyens européens, qui les ont suivies (à travers la presse), pourront y trouver, je l'espère, des motifs de s’intéresser davantage à la construction européenne.
Pour ces raisons, et eu égard à la compétence généralement reconnue aux commissaires et à la volonté manifestée par la plupart d’entre eux de travailler en étroite collaboration avec le Parlement, j’ai voté l’investiture de la Commission européenne.
Je l’ai fait d’autant plus facilement que la procédure choisie pour ces auditions a permis de rappeler l’engagement pris par la Commission de présenter, avant la fin de l’année 1999, un ensemble de propositions destinées à donner enfin un contenu concret à l’article 299, paragraphe 2, du traité d’Amsterdam qui consacre la spécificité des régions ultrapériphériques et institue à leur profit le droit à des dispositions particulières, dérogatoires, pour leur permettre de faire face à leurs difficultés structurelles.
D’autre part, s’agissant des PTOM associés à l’Union européenne, le commissaire Nielson a reconnu la nécessité de présenter dans les plus brefs délais, un ensemble de propositions visant à donner à ces pays un statut adapté à leur situation actuelle, dans la perspective de la prochaine convention d’association, avec notamment pour conséquence la rénovation de l’instrument financier affecté à leur développement.
Sur ces deux sujets, auxquels je suis particulièrement sensible, les propos des commissaires compétents m’ont paru bien augurer de la collaboration future entre la Commission et le Parlement. 
