Didier-Claude Rod # Débats - Mercredi 17 mai 2000 - Endettement des pays pauvres
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, en écoutant mes collègues, je remarque que nous nous accordons tous sur le constat. Les chiffres sont là, dramatiques, cruels. Les 50 pays les plus pauvres dépensent deux fois plus pour leur dette qu'ils ne reçoivent d'aides. Les pays pauvres consacrent en moyenne 40 % de leur budget au service de la dette. Non seulement cela entrave leur développement économique, non seulement cela diminue fortement leurs capacités d'offrir les services sociaux de base, comme la santé ou l'éducation, mais cela crée une forme d'esclavage au profit des sociétés occidentales.
Les deux tiers de la dette sont générés en fait par les intérêts des emprunts antérieurs, ceux effectués pour payer ce que nous leur avons vendu, ce que les sociétés multinationales leur ont vendu. Cela rappelle fortement l'exploitation d'un certain nombre de travailleurs agricoles, dans certains pays, qui, en fait, achètent au prix fort, au magasin du patron propriétaire, et puis, sont ensuite obligés de travailler à vie, pour des salaires de misère, pour pouvoir rembourser leurs dettes à ce propre magasin. Et que faisons-nous contre cela ?
Les pays du G-7 avaient annoncé à grand bruit un programme de réduction de la dette, mais les conditions sont telles qu'il ne peut s'appliquer. Cette initiative reste subordonnée à des programmes de réforme macro-économique placés sous l'égide du FMI ou de la Banque mondiale, qui sont contradictoires avec les objectifs d'éradication de la pauvreté, en raison de leur effet restrictif sur les capacités de dépense pour les services sociaux et la création d'emplois. Les annonces faites d'annulation de la dette, de certains grands pays, sont sélectives, liées à certains intérêts particuliers, et se font au détriment des budgets du développement. Les pays endettés attendaient un signe fort de la Conférence entre l'Union européenne et l'Afrique, qui s'est tenue récemment au Caire. Ils n'ont eu que de bonnes paroles, mais aucun acte concret.
Quelles initiatives la Commission et le Conseil proposent-ils de prendre, au niveau européen ou international, afin d'alléger davantage ou d'annuler la dette en vue d'aider les pays les plus pauvres ? Comment la Commission envisage-t-elle de faire en sorte que les crédits obtenus grâce à l'annulation de la dette soient correctement investis dans l'éradication de la pauvreté et le développement durable ? Enfin, comment la Commission réagit-elle aux revendications présentées par certaines organisations représentant la société civile des pays du Sud en vue d'améliorer la maîtrise du programme d'adaptation macro-économique, par l'organisation de conférences sur le développement national, afin de donner une chance à l'opinion publique de ces pays de définir des priorités et des projets nationaux ? 
