Marie-Hélène Gillig # Débats - Jeudi 13 mars 2003 - Nigeria : cas de Amina Lawal
  Gillig (PSE
). 
 - Madame la Présidente, une fois encore ce Parlement est amené à, et se trouve dans l'ardente obligation de dénoncer la situation intolérable faite à une femme Amina Lawal, condamnée à mort par lapidation au Nigeria pour avoir exercé sa liberté.
Que dire, que faut-il ajouter à tout ce qui vient d'être dit par mes collègues, sinon pour dénoncer encore et encore une situation intolérable faite à une femme et qui justifie, parce que c'est encore nécessaire, les combats menés dans le cadre des journées internationales des femmes ! Situation intolérable qui nous oblige à réaffirmer notre opposition radicale à la peine de mort ; situation intolérable qui nous oblige à rappeler qu'une cour de justice, qu'elle soit au Nigeria ou dans n'importe quel État dans le monde, ne peut se référer à des principes religieux pour bafouer tous les principes liés au respect absolu des droits et du respect de la dignité de la personne humaine. Ceci malheureusement nous renvoie à l'obscurantisme du Moyen-Âge que nos pays ont aussi bien connu. Il faut dénoncer encore et encore cette situation intolérable faite à une femme, qui nous conduit à réaffirmer notre adhésion au principe de la laïcité comme principe d'organisation majeure des États modernes et démocratiques.
Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, nous attendons du gouvernement Nigérian qu'il déclare que l'application de la charia par une cour de justice régionale est contraire à la constitution de son pays. Pour cela, nous lui rappelons notamment que le respect des droits de la personne humaine est un élément fondamental des accords conclus avec les pays tiers. Au-delà de la situation d'Amina Lawal au Nigeria, tous ceux et toutes celles qui, dans le monde, voient leurs droits élémentaires bafoués attendent que l'Union européenne traduise les résolutions que nous prenons, session après session, dans cette enceinte, en actes. Et je m'associe pleinement aux questions posées par ma collègue Anna Karamanou. Au-delà des résolutions, Monsieur le Commissaire - mais cela s'adresse également aux responsables du Conseil - quels sont véritablement nos actes ? 
