Dominique Souchet # Débats - Mercredi 6 novembre 2002 - Politique agricole commune (PAC) 
  Souchet (NI
). 
 - Monsieur le Président, après les décisions du sommet de Bruxelles, seuls certains éléments de notre débat antérieur restent d'actualité. C'est le cas de ceux qui touchent aux principes directeurs autour desquels devra s'articuler une PAC à long terme. Quatre principes me paraissent particulièrement importants.
Le premier est celui de la défense des prix. Comme toute entreprise, l'exploitation agricole doit vivre principalement de la vente de ses produits et non d'aides des contribuables, toujours précaires et révocables. Elle a besoin de prix rémunérateurs qui doivent en outre intégrer le coût des exigences écologiques, sociales, de qualité et de sécurité, exigences qui sont celles de nos concitoyens. Cette logique de couplage redevient pleinement d'actualité après que le sommet de Bruxelles a plafonné le budget des aides directes à un niveau qui ne garantit même pas la compensation de l'inflation. Sauf à accepter une baisse sensible du revenu agricole, notamment à partir de 2007, cette érosion ne pourra pas être compensée par autre chose que par des prix qui assurent, comme le prévoit l'article 33 du traité, un niveau de vie équitable à la population agricole. C'est de là qu'il faut partir pour négocier à l'OMC, et non l'inverse.
Le deuxième principe consiste en une définition renouvelée de la préférence communautaire, fondée sur la dissymétrie entre les exigences qui s'imposent aux producteurs européens et à ceux des pays tiers. Cette dissymétrie légitime la protection de notre marché intérieur contre le dumping social ou environnemental du marché mondial.
Le troisième principe est celui de la stabilité. On ne doit plus s'amuser à bouleverser radicalement les règles du jeu tous les trois ans. Un exploitant agricole, et en particulier un jeune exploitant, a besoin, comme tout entrepreneur, d'une visibilité suffisante pour faire des choix stratégiques et procéder à des investissements dont la durée de vie l'engage pour quinze ans au moins, et parfois pour toute sa carrière.
Le quatrième principe, enfin, est celui de la sécurité alimentaire. Il ne faut pas seulement le proclamer, mais se donner les moyens de le mettre en œuvre. Un ensemble économique comme l'Union européenne ne doit pas dépendre massivement des importations, comme c'est aujourd'hui le cas pour le secteur stratégique des protéines fourragères. Revenir sur les désastreux accords de Blair House, qui ont abandonné aux Américains la domination absolue sur le secteur des oléo-protéagineux, devrait être au cœur des préoccupations d'une Commission qui défendrait véritablement les intérêts européens. Pour le moment, Monsieur le Président, on en est loin. 
