Sylviane Ainardi # Débats - Jeudi 4 novembre 1999 - Emploi (suite) 
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, paradoxe peut-être, mais avec le rapport Menrad, le chômage revient sur le devant de la scène européenne.
L’emploi se porte mal en Europe avec dix-sept millions de chômeurs et soixante millions de pauvres. Si le taux d’emplois est resté identique à celui de 1994 dans la Communauté, c’est essentiellement dû à l’explosion de la précarité. On est vraiment loin du compte. L’Union a besoin d’ambition pour ses politiques de l’emploi, besoin de mesures volontaristes et contraignantes en rupture avec les logiques destructrices en œuvre aujourd’hui. Alors que l’argent devrait être utilisé pour répondre aux besoins des femmes et des hommes, aux besoins de nos sociétés, l’affaire Michelin symbolise la dictature de la loi du fric sur l’économie et les individus.
Les citoyens européens attendent des signes forts de notre Parlement. Les lignes directrices devraient donc, pour être efficaces, intégrer des objectifs quantifiables contraignants pour la création d’emplois. Une réduction du temps de travail sans baisse des salaires, sans flexibilité ni précarisation, est bien à l’ordre du jour alors que nous arrivons à l’an 2000. L’Union devrait être ambitieuse pour une mobilisation de l’argent pour l’emploi avec un contrôle des aides publiques données aux entreprises, avec une politique de crédit pénalisant les pratiques destructrices favorisant la création d’emploi.
Enfin, proclamer l’égalité des chances exige le refus de toute discrimination, notamment en matière de salaires, à l’encontre des femmes.
Certes, Monsieur Menrad a fourni un très grand travail dans des conditions difficiles. Le rapport comporte de bonnes choses mais il n’est pas, de mon point de vue, à la hauteur des exigences et des attentes malgré la prise en compte d’une série d’amendements débattus dans la Commission. Il est donc normal qu’une série d’amendements décisifs soient reproposés ici par mon groupe et d’autres ; leur prise en compte par notre Assemblée déterminera la volonté réelle de notre Parlement. 
