Jean-Louis Bernié # Débats - Jeudi 7 septembre 2000 - Sport
  Bernié (EDD
). 
 - Monsieur le Président, à la veille des jeux de Sydney, que reste-t-il de l'idéal olympique et des grands principes de Pierre de Coubertin ? Apparemment, pas grand-chose, puisque certains athlètes, une minorité, heureusement, refusent de loger au village olympique jugé en-dessous de leur standing. D'autres clament haut et fort, notamment les sprinters, qu'ils ne courent que pour promouvoir leur marque de chaussures. Cela est inquiétant pour l'élite, plus motivée par l'appât du gain que par l'éthique sportive, alors que le sport de masse, garant de la bonne santé physique et mentale, constitue une véritable école de la vie en développant l'esprit d'équipe, de tolérance, de solidarité et de saine émulation.
Instrument d'éducation et facteur de cohésion et d'intégration sociale, le sport participe à la lutte contre le racisme, l'exclusion et la violence, un sport malheureusement de plus en plus pollué par le dopage, business oblige ! En effet, le sport professionnel est devenu une activité économique à part entière avec ses obligations de rentabilité. Certains clubs de foot sont déjà cotés en bourse. Mais plus les investissements progressent, plus l'enjeu prime sur le jeu. Tout est alors bon pour gagner, et notamment le dopage, qui devient de plus en plus difficile à détecter.
Comment retrouver l'éthique sportive ? Tout d'abord, la lutte contre le dopage doit être généralisée. Le dopage nuit gravement à la santé des athlètes ainsi qu'aux vertus essentielles du sport, à savoir loyauté, fair-play, respect de l'adversaire, amitié, etc. Dans ce sens, la création, en 1999, d'une Agence mondiale antidopage, à l'initiative du Conseil international olympique, est à saluer. Espérons qu'elle restera indépendante et qu'elle sera rapidement opérationnelle. À nous de lui donner les moyens de fonctionnement à hauteur de la tâche à accomplir. Le dopage reste en effet un problème mondial, et non européen.
En ce qui concerne la réglementation, l'Europe n'a pas à imposer ses règles du jeu. Elle doit faire confiance au monde associatif en acceptant les propositions des fédérations et autres comités olympiques. L'arrêt Bosman, par exemple, pris au nom des grands principes, a déstabilisé les clubs professionnels et aggravé l'impact de l'argent sur le foot européen. Transfert record, le dernier en date, celui de Figo au Real Madrid, est révélateur. Les clubs de certains pays n'évoluent pratiquement plus qu'avec des joueurs étrangers. C'est notamment le cas à Barcelone où l'on arrive à faire des équipes sans joueurs espagnols, ce qui se traduit par l'impossibilité, pour les jeunes joueurs nationaux de jouer au plus haut niveau. Le pillage des clubs formateurs en est une autre conséquence. Les transferts concernent à présent des joueurs de plus en plus jeunes : un joueur devient transférable dès l'âge de 15 ans.
L'Europe tente maintenant de légiférer sur les règles de transfert. Vous en avez parlé, Madame la Commissaire. Si le projet à l'étude se concrétise, ce que je ne souhaite pas, on va aboutir à une libération complète du système, ce qui va encore profiter aux clubs les plus riches, spolier les clubs formateurs et les condamner ainsi à disparaître à terme. Le remède sera pire que le mal. Il convient donc de développer au maximum le sport de masse, les clubs de village, pour que chaque citoyen puisse accéder au sport et que chaque sportif attiré par la compétition puisse progresser et parvenir jusqu'à l'élite, dans une compétition saine et loyale. 
