Sylviane Ainardi # Débats - Jeudi 6 juillet 2000 - Ciel unique européen
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, je pense qu'il y a une ambiguïté concernant l'expression "ciel unique européen", parce que le contrôle aérien est quand même, vous le savez bien, d'ores et déjà, de fait, un domaine d'activité européen. Il existe une maîtrise européenne de l'espace aérien avec Eurocontrol et il existe un organisme, le Central Flow Management Unit
, basé à Bruxelles. C'est imparfait, sûrement, mais ils existent.
Il faut donc améliorer la situation à partir du constat évident pour chacun que les retards se sont accentués et que le trafic augmentant, ils vont se développer. Il est reconnu que les causes des retards sont multiples, mais finalement, je trouve qu'on est face à une offensive pour présenter le contrôle aérien comme seul responsable des retards. Il serait judicieux, je crois, de se pencher aussi beaucoup plus sur les problèmes de types d'avions, de types de flux, d'escales et de rotations et, bien sûr, sur les problèmes qui persistent du côté de la défense.
J'ai le sentiment qu'on se lance dans une fuite en avant avec des solutions en apparence évidentes, mais qui ne prennent pas en compte la spécificité du contrôle aérien. M. Zimeray le disait tout à l'heure : oui, le trajet d'un avion est morcelé en espaces et plus le trafic est dense, plus il y a de divisions en espaces. Pourquoi ? Parce que la division en espaces, c'est la capacité humaine à contrôler, à gérer un certain nombre d'avions. Alors penser qu'il y aurait trop de centres de contrôles est à mon avis une ineptie. Pourquoi alors ne pas dire qu'il y a trop d'avions ? Il n'y a pas non plus, que je sache, de points de blocage du contrôle aérien spécifiques aux zones de frontière.
La grande proposition qui nous est faite pour améliorer le trafic consiste à séparer les fonctions de régulation et de contrôle. Mais quel est l'intérêt d'une telle mesure ? Qu'il soit nécessaire de réfléchir à des découpages plus pertinents, pourquoi pas ? Mais ce n'est pas cela qu'on nous propose. La séparation des fonctions aboutirait à libéraliser la fourniture des services du trafic aérien, à mettre en place, comme le dit le rapport Atkins d'ailleurs, un marché intérieur libéralisé. Le contrôle aérien, ce n'est pas une compagnie aérienne, ce n'est pas un secteur marchand. Sa fonction première, ne l'oublions pas, est d'assurer la sécurité. Or, je pense qu'il est contraire à la sécurité de placer les organismes de contrôle ou de certification des appareils sous la pression des marchés.
Il faut donc préserver la capacité d'investir dans de nouveaux outils technologiques, dans la formation. En France - et je ne prétends pas en faire un modèle - il existe une direction générale qui régit l'ensemble et, ces dernières années, il y a eu des investissements, il y a eu embauche de contrôleurs. Le système est performant. Au nom de quoi voulez-vous casser ...
(Le président retire la parole à l'orateur)

