Jean-Claude Martinez # Débats - Mardi 13 janvier 2009 - Autorisation de ratification de la convention sur le travail dans la pêche, 2007, de l’Organisation internationale du travail (convention n° 188) (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Jean-Claude Martinez  (NI
). - 
 Madame la Présidente, la gestion durable de la pêche implique, certes, le contrôle de l’effort de pêche, mais il faut aussi prendre en compte l’effort des pêcheurs. La pêche, tout le monde est d’accord là-dessus, surtout la pêche en haute mer ou la pêche hauturière, est le plus difficile métier du monde, même si on en n’est plus aux conditions de pêche des Basques, des Islandais du 19e siècle, qui partaient pour de longues campagnes. La profession reste très dure et mérite le respect avec ses 24 000 morts annuels.
La pêche est l’exemple parfait de l’activité planétaire du fait de la mondialisation de la ressource, c’est-à-dire, les poissons, qui ne connaissent pas de frontières, les normes ne peuvent donc être qu’internationales. Comme il s’agit de réglementer internationalement le travail des pêcheurs, le législateur est évidemment l’OIT et nous fêtons en ce moment le 50e anniversaire des premières conventions sur les pêcheurs de l’OIT, sur l’âge minimum, le contrôle au travail, l’examen médical et le logement. Ce qui fait que notre convention d’aujourd’hui (188) vient modifier, compléter, réviser les conventions antérieures. Tout cela doit être évidemment ratifié, le plus vite possible, avant 2012. C’est un bel exemple de gestion en commun des parties communes de la copropriété planétaire et c’est une urgence parce que les métiers de la mer, de dockers, de pêcheurs, de marins, dans la concurrence économique planétaire d’aujourd’hui, sont exposés à tous les abus, à toutes les exploitations, à tous les trafics, voire à toutes les situations d’esclavage, au nom évidemment de la diminution des coûts.
La protection juridique est donc impérieuse pour la santé, le logement, la sécurité, le temps de travail, les conditions de vie, les salaires, les soins médicaux, et donc, le contrat de travail et la sécurité sociale. On crée donc ici un statut juridique minimum du pêcheur et sous cet angle-là, on égalise les conditions de la concurrence planétaire.
Ce n’est pas forcément intéressant pour les pêcheurs européens qui ont déjà cela, mais pour les pêcheurs du monde, du Pérou, d’Asie ou d’Afrique, c’est un grand progrès. 
