Margie Sudre # Débats - Jeudi 23 juin 2005 - Programme d’activité de la présidence britannique (suite) 
  Margie Sudre (PPE-DE
). 
 - Courage, Monsieur le Premier ministre, je suis la dernière, j’espère que je ne serais pas la moindre. Après une présidence luxembourgeoise assurée avec honneur par Jean-Claude Juncker, vous prenez la présidence à un moment extrêmement délicat pour l’Europe. À l’heure où le projet de Constitution européenne basé sur un rééquilibrage minutieux entre le politique et l’économique semble mort-né, je souhaite malgré tout que nous n’enterrions pas trop son contenu.
Le financement de l’Union ne peut se décider par une épreuve de force. L’élargissement doit être financé de façon équitable et raisonnable. Serait-il juste que le Royaume-Uni soit le seul parmi les Quinze à avoir diminué sa contribution financière nette après l’élargissement, s’exonérant ainsi de tout effort à la réunification de l’Europe? Vous avez déclaré que le chèque britannique n’était pas intangible, nous en prenons acte. Mais n’oubliez pas que la PAC a déjà été réformée à trois reprises. Vous me permettrez de m’étonner de la réaction britannique à l’égard des agriculteurs européens. La Grande-Bretagne est bien placée pour savoir à quel point la solidarité européenne s’est exprimée au cours des deux grandes crises sanitaires que nous avons connues avec l’ESB et la fièvre aphteuse et pour évaluer le coût supporté par l’Union européenne afin de surmonter ces deux catastrophes. L’avenir de l’Europe passe par notre capacité à garantir aux 450 millions d’Européens qu’ils pourront tous se nourrir à des prix raisonnables et en toute sécurité. Nous n’oublierons pas que vous avez déclaré ne pas vouloir réduire l’Union à un immense marché déshumanisé. Votre prédécesseur a rappelé qu’il voulait une Union politique intégrée et solidaire. Puisse la présidence britannique partager la même vision de notre avenir commun. 
