Marie-Hélène Gillig # Débats - Mardi 24 septembre 2002 - Cinq années de stratégie européenne pour l'emploi
  Gillig (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, je voudrais tout d'abord me tourner vers mon collègue et rapporteur, M. Schmid, pour le remercier et le féliciter des orientations qu'il nous a proposées dans son rapport et avec lesquelles nous sommes largement d'accord.
En effet, comme beaucoup de mes collègues, je considère que la stratégie européenne pour l'emploi que nous avons connue pendant ces cinq années a, à des degrés divers, peut-être, selon les régions, été efficace et a engendré des bénéfices pour les citoyens européens. Mais il me semble que le moment est venu aujourd'hui de rediscuter sa structure et, également, de proposer une nouvelle stratégie qui prenne totalement en compte la coordination des politiques macro-économiques, sociales, et de l'emploi. Dans cette optique, nous venons de passer en revue tous les aspects de la stratégie européenne pour l'emploi pendant ces cinq années et des propositions ont été faites concernant les orientations à suivre. Je voudrais me concentrer sur trois points.
Le premier concerne la relation qui doit exister entre la stratégie européenne pour l'emploi et les plans nationaux pour l'emploi et en cela, je crois que c'est la question de la relation aux citoyens et de la compréhension que les citoyens peuvent avoir des stratégies européennes lorsqu'elles les concernent qui est posée. En réalité, cette relation passe par l'implication des parlements nationaux à la fois pour donner son accord et pour mettre en œuvre les orientations européennes. À cet égard, la situation est, à mon avis, quelque peu paradoxale. La situation de l'emploi se dégrade. Les efforts de l'Union européenne pour mettre en place des stratégies pour l'emploi doivent cibler les personnes en difficulté. Or, ceux-là mêmes qui devraient pouvoir bénéficier des actions sont, en fait, les plus désenchantés, les plus critiques et ceux qui comprennent le moins nos positions et les propositions que nous formulons. Il me semble donc que si nous nous efforçons de déployer une stratégie fondée sur la cohérence, qui associe pleinement les parlements nationaux en leur permettant de débattre des plans nationaux pour l'emploi et de se les approprier, nous contribuerons à démocratiser les procédures européennes concernant, en particulier, la stratégie européenne pour l'emploi et nous légitimerons notre action auprès des citoyens européens.
Le deuxième point - sur lequel, je crois, tout le monde s'accorde - est que la politique européenne de l'emploi, pour être efficace, devrait véritablement s'inscrire dans le cadre d'une intégration socio-économique des politiques européennes. Les objectifs de plein emploi, d'éducation, de formation tout au long de la vie, tout ce qui a été rappelé, sont en effet des objectifs horizontaux qui sortent largement du seul cadre des lignes directrices sectorielles.
Enfin, et pour terminer, je pense que nous devons revoir la question des instruments au service de l'Europe sociale. En effet, si nous parvenons à un accord sur les objectifs à atteindre, encore faut-il nous doter des instruments appropriés pour les mettre en œuvre. Et à ce sujet, je crois qu'il faut s'interroger sur la procédure de codécision, sur la prise de décision à la majorité concernant la politique de l'emploi. Si la méthode de coordination ouverte a fait ses preuves, il me semble qu'il faut la remettre à sa juste place, celle de complément aux autres instruments normatifs. 
