Anne Ferreira # Débats - Mardi 4 juillet 2000 - Décharge 1998
  Ferreira (PSE
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, Mesdames et Messieurs les Représentants de la Commission, les propos de certains de mes collègues ont déjà largement contribué à exprimer le mécontentement suscité par le rapport sur la décharge. C'est dans ce même sens que je m'adresserai à vous.
Le premier rapport de Mme Stauner sur la décharge 1998 avait soulevé beaucoup d'interrogations et de critiques. Critiques qui se sont traduites notamment par le vote d'un amendement constatant le décalage entre la résolution de compromis et l'exposé des motifs. Lors de la rédaction de son second rapport, il semble que le rapporteur n'ait pas tenu compte du large sentiment d'insatisfaction de ses collègues. Une fois de plus, il faut dénoncer la méthode utilisée par Mme Stauner. Elle n'a cessé de réclamer toujours plus d'informations à la Commission, allant au-delà des recommandations contenues dans la résolution adoptée le 13 avril dernier. Et aujourd'hui encore, elle continue à poser des questions auxquelles des réponses explicites ont déjà été apportées. Cette attitude a conduit la majorité des députés membres de la commission du contrôle budgétaire à amender radicalement le projet de rapport. C'est pour cette raison que le texte que nous allons voter lors de cette période de session diffère du projet initialement rédigé.
Si ce texte nous permet d'avoir aujourd'hui une vision plus globale de l'exécution du budget 1998 par la Commission, c'est au prix d'un combat politique où a prédominé un sentiment de frustration. Nous ne pouvons que regretter l'attitude, peu constructive, du rapporteur, tant au sein de la commission parlementaire qu'à l'égard de la Commission européenne. Nous ne pouvons que constater les mêmes dérives politiciennes que certains d'entre nous avaient déjà condamnées lors du premier rapport sur la décharge 1998.
Notre objectif doit être de travailler en bonne intelligence avec la Commission dans l'intérêt de nos concitoyens et de la mise en œuvre de nos politiques et de faire du rapport de décharge une véritable évaluation de l'exécution du budget de l'Union européenne autant quantitative que qualitative.
(Applaudissements)

