Georges Garot # Débats - Mardi 3 juin 2003 - Réforme de la politique agricole commune
  Garot (PSE
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Président en exercice du Conseil, Monsieur le Commissaire, nous sommes passés d’une révision à mi-parcours de la PAC de l’Agenda 2000 à une réforme valable jusqu’en 2013, autrement dit pour dix ans. Il importe donc de ne pas se tromper dans nos choix fondamentaux. Dans cette perspective, Monsieur le Commissaire, vous avez proposé deux objectifs majeurs, la multifonctionnalité et la compétitivité de l’agriculture, doublés en arrière-plan de la volonté de renforcer les marges de manœuvre de l’Union européenne dans la négociation de l’OMC.
Je voudrais donc, au nom de mon groupe, appuyer cette promotion d’une agriculture multifonctionnelle pour répondre aux attentes de notre société et souligner l’adéquation des moyens, la conditionnalité des aides et le renforcement d’actions dans le cadre du deuxième pilier. Je souligne toutefois que le rapporteur, M. Cunha, a eu l’idée pertinente d’accentuer la modulation des aides plutôt que de retenir votre combinaison dégressivité-modulation, compliquée, lourde administrativement et qui ne laisserait que peu de ressources pour le pilier rural.
S’agissant maintenant de l’objectif de compétitivité qui entraîne, selon vous, des baisses de prix pour les céréales et le lait, je voudrais rappeler que l’application de la multifonctionnalité va se traduire globalement par une augmentation des coûts de production, alors que, dans le même temps, les aides directes aux exploitations vont baisser dans les quinze États membres. Dans ce contexte, il serait donc pour le moins imprudent de suivre vos recommandations, d’autant plus que la notion de vocation exportatrice de l’Europe agricole doit être recadrée, me semble-t-il, pour tenir compte du nouveau marché de 450 millions de consommateurs que nous allons constituer prochainement.
Quant au découplage des aides, solution miracle pour vous, Monsieur le Commissaire, mieux vaut l’envisager de manière partielle et progressive, afin de mettre l’Union en meilleure position de négociation à l’OMC, mais aussi pour pouvoir dresser le bilan d’une première étape avant d’aller éventuellement plus loin. Le PSE, mon groupe, présente dans ce sens un amendement pour porter le découplage à 50% sur les cultures arables et les bovins mâles dès sa première mise en œuvre. C’est la solution qui concilie l’audace et la prudence et pour laquelle je sollicite le soutien de tous mes collègues députés.
Enfin, comme il est légitime de mieux répartir, entre les agriculteurs, les productions et les régions, les aides destinées aux exploitations, mon groupe soutient pleinement l’amendement 61 du rapport Cunha. En effet, cet amendement préconise une affectation des crédits multifonctionnels suivant les critères de la surface et de l’emploi dès 2007.
Somme toute, je crois que nous avons apporté, Monsieur le Commissaire, Monsieur le Président en exercice du Conseil, des avis éclairés et judicieux, à défaut de pouvoir intervenir en codécision. Je veux donc saluer, en conclusion, l’excellent rapport de M. Cunha qui est à la base du débat et ceux des autres collègues rapporteurs qui le déclinent de manière cohérente. 
