Jean-Louis Bourlanges # Débats - Jeudi 16 septembre 1999 - Agence européenne de reconstruction - Situation au Kosovo
  Bourlanges (PPE
),
rapporteur pour avis de la commission des budgets
. - Monsieur le Président, nous accueillons avec beaucoup d’intérêt et quelques préoccupations le projet qui nous est soumis et nous approuvons évidemment les orientations définies par notre rapporteur, Mme Pack.
Pour ce qui concerne la commission des budgets et M. Tillich - que je représente ici de manière improvisée, et, Monsieur le Commissaire, vous me pardonnerez de ne pouvoir rester pour écouter vos réponses, mais j’en prendrai connaissance avec beaucoup d’intérêt - les préoccupations sont à la fois positives et inquiètes.
Nous saluons trois choses: nous saluons d’abord l’idée que cette agence agira sur le terrain. Ce n’est pas à Bruxelles, mais c’est sur le terrain que l’on peut résoudre les problèmes. Il vaut mieux faire les choses à Pristina que d’attendre en vain qu’elles soient faites à Bruxelles.
Deuxièmement, nous saluons également le maintien, dans la structure de l’agence, d’un système de hiérarchie, de responsabilité, qui fait que cette agence est encadrée par un personnel de direction, issu de la Commission. Toutefois, nous considérons que la clé de partage est un peu insuffisante et fait une part trop congrue, trop limitée, au personnel venu de la Commission par rapport aux agents recrutés sur le terrain.
Nous nous félicitons également de la souplesse administrative que je viens d’évoquer et qui fait que nous pourrons faire face aux besoins locaux avec des personnels assez largement locaux, donc connaissant bien le terrain. De ce point de vue-là, je présenterai un peu cette agence, Monsieur le Commissaire, comme un anti-BAT, puisque nous combinons la souplesse qui est nécessaire dans les BAT avec le maintien de la hiérarchie, le maintien de la responsabilité, dont l’absence a été parfois dénoncée.
Nos préoccupations sont de cinq ordres: d’abord, le siège. Ce n’est pas la peine de partir de Bruxelles pour arriver à Thessalonique. On est sur le terrain ou on n’y est pas. Cette agence traite les problèmes du Kosovo; elle doit être au Kosovo. Deuxièmement, la durée. Nous sommes partisans d’une agence qui agisse quand les besoins sont là. Nous sommes adversaires d’une agence qui vivrait dans l’éternité administrative. De ce point de vue-là, la durée de 30 mois nous paraît, au moins pour un premier temps, quelque chose de satisfaisant.
Nos préoccupations fondamentales tiennent à l’équilibre des pouvoirs entre la Commission, le Conseil et les États membres. Et là nous sommes inquiets. Nous voyons dans la structure qui nous est proposée - et la Cour des comptes partage nos préoccupations - un risque sérieux de démembrement de l’autorité administrative de la Commission au profit d’un encadrement intergouvernemental que nous ne pouvons pas approuver. Aussi bien sommes-nous favorables à un conseil de direction qui ne livre pas la direction de l’agence aux États membres, mais qui maintienne le contrôle de la Commission. Nous vous défendons, Monsieur le Commissaire, et nous vous demandons de vous défendre aussi. Nous sommes favorables également à ce qu’il n’y ait pas un comité de gestion, mais un comité consultatif dans lequel les États soient associés, puissent faire entendre leur voix, mais ne soient pas les véritables décideurs.
Dernière préoccupation: nous voulons une responsabilité financière claire. Il faut que ce qui est payé par l’Union européenne soit géré pour l’Union européenne et ce qui est fait pour les États membres, soit géré par les États membres.
(Applaudissements)

