Hélène Flautre # Débats - Mercredi 8 octobre 2008 - Préparation du Conseil européen, y inclus la situation du système financier mondial (suite du débat)
  Hélène Flautre  (Verts/ALE
).  
– Madame la Présidente, avec cette crise financière, le pacte asile/immigration va passer au second plan. Ce n’est peut-être pas plus mal. C’est peut-être la place qu’il aurait dû toujours garder. En effet, on se demande un peu ce qu’il y a de neuf dans ce pacte asile/immigration par rapport aux politiques qui sont menées depuis de très nombreuses années, et par l’Union européenne, et dans les États membres.
C’est vrai, après tout! Avec ce pacte, qu’est-ce qui va changer pour les migrants qui sont en butte aux violences policières, au trafic d’êtres humains, aux méandres administratifs absurdes? Est-ce qu’il y a consécration de leur dignité humaine, de leurs droits? Va-t-on consacrer la convention sur le droit des travailleurs migrants et de leurs familles? Non!
Pour les persécutés de la misère, de la guerre, des périls climatiques, les déboutés du droit d’asile devenu de plus en plus restrictif, qu’est-ce qui va changer? Est-ce qu’on va remettre en cause l’absurdité de la nécessité de demander l’asile dans le premier pays d’accueil? Est-ce qu’on va supprimer les examens expéditifs et les listes très incertaines dites de pays sûrs? Et pour les migrants non réguliers, qui travaillent légalement et qui participent de façon décisive à notre vie économique et sociale, va-t-on décider des les régulariser? Non!
Et les migrants, y compris les mineurs, ceux qui sont emprisonnés, expulsés, y compris dans des pays où ils seront maltraités, où ils n’ont pas de famille, dont ils ne partagent pas la langue, est-ce que quelque chose va changer? Est-ce qu’on va renoncer aux accords de réadmission de transit dans des pays qui violent les droits de l’homme? Non!
La politique d’asile et d’immigration est conspuée aujourd’hui, rendez-vous compte, partout dans le monde. Vous ne pouvez plus aller dans une conférence internationale sans qu’on nous renvoie les violations massives des droits subies par les migrants à cause de la politique d’asile et d’immigration européenne. Je crois que ceci doit changer. Nous avons besoin d’une politique basée sur le pragmatisme et non sur l’hypocrisie, qui est la marque de fabrique notamment de ce pacte asile/immigration. 
