Christine de Veyrac # Débats - Mardi 13 novembre 2007 - Plainte de Boeing (US) contre Airbus (UE) dans le cadre de l'OMC (débat) 
  Christine De Veyrac, 
au nom du groupe PPE-DE
. – 
(FR) 
Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, chers collègues, je m'exprime également au nom de Mme Tokia Saïfi, membre de la commission du commerce international.
La plainte de Boeing contre Airbus devant l'OMC s'assimile fort au réflexe du mauvais perdant. Voilà un groupe industriel qui, pendant des décennies, a dominé le marché et puis, au début des années 2000, en 2003, en 2004, Airbus a dépassé Boeing. Qui aurait pu simplement imaginer cela vingt ans auparavant? Et voilà que, précisément à ce moment-là, surgit la plainte de Boeing devant l'OMC. Une plainte bien malvenue quand on sait que, depuis toujours, le constructeur américain bénéficie d'importants programmes de recherche et développement militaires en provenance du Pentagone ou de la NASA. Le nombre de technologies ayant été d'abord utilisées sur les avions militaires est considérable, et Boeing bénéficie de fait d'un transfert de technologies gratuit du militaire vers le civil, tout comme il bénéficie, par ailleurs, d'aides fiscales diverses du gouvernement américain.
Quant à Airbus, de quoi bénéficie le constructeur européen? Pas de subventions, mais d'avances remboursables qui, comme leur nom l'indique, sont remboursables. Et non seulement elles sont remboursables, mais vous l'avez dit, Monsieur le Commissaire, les sommes remboursées le sont bien au-delà de ce qui a été prêté, puisque cela dépend du nombre d'avions que l'on vend et, dans la quasi-totalité de la gamme Airbus, tous les avions ont été des succès. Et cela sera sûrement le cas demain, quand on sait les commandes qui s'accumulent ces derniers jours pour l'A-380 et l'A-350. Par ailleurs, ce système fonctionne au vu et au su de tous, dans la transparence totale. Airbus ne bénéficie d'aucune aide cachée.
Monsieur le Commissaire, je vous le dis en mon nom propre mais aussi au nom de mes collègues élus qui participent à l'intergroupe aéronautique du Parlement européen: nous serons vigilants, très vigilants sur ce dossier. Nous attendons de vous – et vous nous avez donné des assurances sur ce point, Monsieur le Commissaire – une défense acharnée des intérêts économiques du constructeur européen. Le rôle de l'Union européenne, comme celui des États-Unis, ce n'est pas de faire de la surenchère devant l'OMC, mais c'est d'appeler les partenaires à la négociation bilatérale de leurs différends. 
