Dominique Souchet # Débats - Mercredi 3 juillet 2002 - Politique commune de la pêche
  Souchet (NI
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, comme l'a souligné notre collègue M. Niels Busk, rapporteur de la commission de la pêche sur les questions de contrôle de l'application de la politique commune de la pêche, il est essentiel que les règles de cette politique soient perçues comme justes, équitables et proportionnées aux yeux des pêcheurs, afin que ceux-ci y adhèrent. Je cite notre rapporteur : "les pêcheurs soutiendront et respecteront davantage les règlements relatifs à la pêche si les organisations de pêcheurs sont associées au processus de prise de décision".
C'est là un point essentiel, Monsieur le Président. Si les professionnels concernés ne sont pas étroitement associés à l'élaboration des décisions, à la définition des mesures de protection des stocks et des mesures techniques, s'ils constatent que la politique commune de la pêche est inéquitable et qu'elle se construit contre eux, s'ils ont le sentiment d'être considérés a priori
 comme des contrevenants, alors les règles de la politique commune de la pêche ne seront jamais convenablement appliquées, et aucun dispositif répressif n'y changera rien.
Hélas, le chemin choisi par la Commission pour lancer le processus de réforme de la politique commune de la pêche est aux antipodes de cette nécessaire élaboration concertée des nouvelles règles. Pourtant, les organisations des pêcheurs ont pris une part très active et très constructive à la concertation lancée par la Commission après la publication de son Livre vert. Elles pensaient que la réforme de la politique commune de la pêche offrait l'occasion de rétablir la confiance en rompant avec la triste tradition des politiques assenées. Elles n'en sont que plus amères de se trouver aujourd'hui placées devant un projet de réforme qui ignore en fait leurs propositions. L'erreur de fond de la Commission se double donc d'une erreur de méthode.
Concernant les mesures de protection et de reconstitution des stocks, au lieu de progresser vers les procédures consensuelles et responsabilisantes que les pêcheurs souhaitent, c'est, malgré quelques faux-semblants, comme les comités consultatifs régionaux, vers plus d'autoritarisme et de centralisation que la Commission veut nous entraîner.
Concernant les mesures de régulation de l'effort de pêche, ce sont des décisions brutales et arbitraires qui sont imposées, et orientées vers toujours plus de destruction de navires et d'élimination de marins. Si de telles mesures étaient adoptées, il y a tout lieu de craindre que le contrôle de l'application de la future politique commune de la pêche, Monsieur le rapporteur, soit demain beaucoup plus problématique qu'aujourd'hui. Mais il est encore temps, Monsieur le Commissaire, de vous reprendre et d'écouter les messages que vous adresse la base. Vous le savez, ce n'est pas l'enthousiasme qu'ont suscité vos propositions , mais la révolte dans nos ports et sur nos côtes. Si vous savez entendre le sens de cette révolte, alors vous constaterez rapidement que nos pêcheurs ont encore plus à cœur que vos environnementalistes en chambre la volonté de pratiquer une pêche durable. 
