Pierre Schapira # Débats - Mercredi 25 octobre 2006 - Accord euro-méditerranéen d’association UE/Syrie (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Pierre Schapira (PSE
). 
 - Madame la Présidente du Conseil, je remercierai tout d’abord Mme de Keyser pour cet excellent rapport. La conclusion d’un accord d’association entre la Communauté européenne et la Syrie constituerait un signal politique très encourageant pour la paix au Moyen-Orient, que nous appelons tous de nos vœux. Les accords d’association représentent un excellent moyen pour faire pression sur les États. Ainsi, en échange de notre coopération économique et commerciale, nous devons demander à la Syrie de devenir un pays démocratique et respectueux des libertés fondamentales, de cesser de s’ingérer dans les affaires de ses voisins, de strictement délimiter sa frontière avec le Liban et de cesser de soutenir les milices du Hezbollah ou des radicaux du Hamas qu’elle héberge. La Syrie doit libérer les intellectuels, les défenseurs des droits de l’homme et les prisonniers politiques qu’elle détient dans ses prisons. Elle doit aussi respecter le droit des minorités vivant sur son territoire, en particulier des Kurdes auxquels elle doit offrir la citoyenneté car ils n’en ont pas.
Si la Syrie renonçait à son projet de Grande Syrie, si elle se tournait vers d’autres alliés que l’Iran, c’est la région tout entière qui en bénéficierait. La Syrie, plus que tous les autres pays de la région, est en mesure de jouer un rôle régulateur et pacificateur, notamment sur les dossiers iraquien et palestinien. L’Europe doit s’employer à compter la Syrie parmi ses alliés stratégiques au Moyen-Orient. Si le vent du changement se levait en Syrie et si elle pratiquait une politique d’ouverture, l’ensemble des populations du Moyen-Orient pourraient enfin commencer à se libérer du joug de la dictature et du populisme théocratique. 
