Harlem Désir # Débats - Mardi 12 mars 2002 - Énergie
  Désir (PSE
). 
 - Madame la Commissaire, chers collègues, l'énergie n'est pas un secteur comme les autres, et c'est pourquoi le débat ne peut pas se limiter à la seule question de l'ouverture à la concurrence et de son calendrier. La sécurité d'approvisionnement, la cohésion territoriale, le développement des réseaux et des interconnexions, le renouvellement des centrales, la recherche des obligations de service public sont autant de dimensions essentielles qui impliquent des investissements à long terme sans rentabilité immédiate mais qui doivent être assurés, si l'on ne veut pas se retrouver dans une situation de type "californienne". Ce secteur doit donc être fortement encadré et un équilibre doit être maintenu entre ce qui relève des mécanismes de marché et ce qui doit relever d'autres impératifs, d'autres logiques dans son organisation.
Certains ici se font les "chantres" de l'ouverture à la concurrence. Mais quand on regarde la situation des différents pays, on constate que le cadre législatif est une chose et que la réalité de l'ouverture en est une autre. Ainsi, l'Allemagne, par exemple, est en théorie ouverte à 100 % mais il y a moins de 3 % d'électricité qui est importée de l'étranger. Peut-être vaudrait-il mieux prévoir un rythme d'ouverture moins rapide mais être en mesure de tenir ses engagements. De ce point de vue, la date, proposée par la Commission, d'ouverture pour l'ensemble des clients non résidentiels au 1er janvier 2003 n'est pas réaliste et ne laisse même pas le temps aux pays pour lesquels cela sera nécessaire d'adopter une loi de transposition.
C'est pourquoi la commission de l'industrie, du commerce extérieur, de la recherche et de l'énergie du Parlement a proposé un délai de 24 mois après l'adoption de la directive. De plus, et c'est le sens de l'amendement 177 qui a déjà été mentionné par Philippe Herzog, nous avons demandé qu'il soit assuré qu'au moment de cette ouverture à la concurrence, les autres éléments d'organisation du secteur, obligation de service public, sécurité d'approvisionnement, défense des énergies renouvelables, sécurité des installations, protection de l'environnement, soient opérationnels.
Enfin, en ce qui concerne les clients résidentiels, les ménages, il faut prendre en compte le fait que dans certains pays, l'égalité tarifaire est partie intégrante du service public. Que l'on habite à la campagne, dans une vallée isolée ou en ville, on paie le kilowatt/heure le même prix. Cela est considéré comme un élément de l'égalité d'accès au service public.
C'est pourquoi nous proposons que les États, qui le souhaitent, puissent maintenir un secteur non ouvert à la concurrence afin que les péréquations restent possibles et que l'égalité d'accès au service public de l'énergie continue à être une réalité dans nos pays. J'espère que le Conseil en tiendra compte. 
