Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 15 novembre 2001 - Catastrophes naturelles
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, au nom du groupe des Verts, je tiens également à exprimer notre solidarité avec les populations du Honduras, du Nicaragua et de Cuba, cruellement touchées par le passage de l'ouragan dévastateur Michelle. Avec Iris le 8 octobre, ou Mitch, qui reste encore dans nos mémoires, cet ouragan fait partie de cette longue liste de catastrophes naturelles qui, régulièrement, touchent des zones déjà fragilisées, rajoutant la détresse à la pauvreté. Ces catastrophes, classées naturelles, nous rappellent une nouvelle fois que les changements climatiques et le développement non durable accentuent et accentueront encore à l'avenir des effets dévastateurs déjà considérables.
Et si l'Union européenne peut se féliciter de l'aide qu'elle apporte au Honduras et au Nicaragua, force est de constater que Cuba est totalement exclue de cette solidarité. Cuba, qui a connu la catastrophe la plus importante de ces cinquante dernières années, ne peut pas bénéficier de notre soutien, car c'est le seul pays d'Amérique latine et centrale exclu d'accord de coopération avec l'Union. Cette situation n'est plus d'actualité et il nous appartient de réaffirmer la nécessité de conclure rapidement avec Cuba un accord de coopération axé sur un développement écologiquement durable et de réviser la position de l'Union européenne.
Nous préconisons l'égalité de traitement pour tous les pays, règle à laquelle Cuba échappe tout à fait. En outre, l'embargo américain que subit cette île l'empêche d'acheter les vivres et les médicaments dont le peuple cubain a cruellement besoin. Les pharmacies sont vides et les hôpitaux manquent de tout. Nous ne saurions tolérer une situation qui prive tout un peuple des aides dont bénéficient, en revanche, les populations des pays voisins victimes de ces mêmes catastrophes. Pour changer cet état de fait, nous devons également appuyer la demande de levée d'embargo contre Cuba. 
