Élizabeth Montfort # Débats - Jeudi 30 mars 2000 - VOTES
  Montfort (UEN
),
par écrit
. - 
Le texte final du rapport de M. Turmes ne peut que mettre mal à l'aise ceux qui ont à cœur de concilier une politique énergétique rationnelle avec l’impératif vital de préservation de l’environnement.
Car ce ne sont évidemment pas les objectifs généraux de ce rapport qui posent problème : l’actualité et son lot de catastrophes nous obligent désormais régulièrement à une prise de conscience de l’importance de l’enjeu, et il n’est nul besoin, en ce moment, d’insister auprès des pêcheurs, ostréiculteurs, et autres acteurs du littoral français pour souligner l’intérêt de mettre un terme à une politique énergétique dont les contraintes obligent des bateaux rouillés à transporter sans contrôle et sous pavillon de complaisance des déchets pétroliers cancérigènes.
Seulement voilà, le texte de M. Turmes, sous la double influence des compromis si chers à cette maison et du "credo" écologiste qui, en partant de constats avérés, prend ensuite les chemins de l’utopie la plus éthérée, se transforme en véritable "usine à gaz" produisant tout autre chose que la simple promotion des énergies renouvelables.
Monsieur le Rapporteur, on passera donc sous silence, par charité, l’effet induit de votre proposition de création d’une taxe sur les émissions de CO2, qui met en relief le caractère écologique de l’énergie nucléaire, sa "propreté" contribuant ainsi à la préservation de la couche d’ozone : si nous nous félicitons de cette possible interprétation, nous ne sommes pas sûrs que ce fût là le but que vous recherchiez.
Mais on doit, en revanche, souligner que vous ne proposez rien moins, par ce biais, que la création d’un impôt européen, dès votre paragraphe premier : l’adoption d’une telle mesure créerait un précédent d’une extrême gravité pour tous ceux qui s’opposent à une fiscalité européenne uniformisée.
Vous revendiquez ingénument une application uniforme des prescriptions communautaires relatives aux aides d’État, de telle façon que tous les États membres et toutes les énergies soient soumis aux mêmes dispositions : vous espérez donc à terme, en fait le plus vite possible, imposer une politique énergétique non plus commune, mais identique, au Nord de la Finlande, au Centre de l’Espagne, aux Alpes du Sud, et aux régions ultra-périphériques de l’Union, et il est symbolique - et pour tout dire quelque peu affligeant - que le seul amendement déposé en plénière souligne le caractère spécifique des situations insulaires, preuve du manque de discernement auquel vous conduit votre frénésie à imposer votre conception en matière de politique énergétique.
Mais là où votre lubie égalitariste se mue en aveuglement doctrinaire, c’est quand vous assumez votre volonté de voir imposées aux États membres des cibles contraignantes en la matière, assorties de sanctions en cas de non réalisation des objectifs : ce genre de sommation n’est pas de mise dans une enceinte qui n’a pas encore, officiellement, renoncé à considérer les États membres comme des nations indépendantes, conduisant librement les politiques de leur choix.
Vous avez le mérite de dévoiler vos batteries, mais de manière un peu péremptoire, en affirmant que les États membres reconnaissent qu’il est nécessaire de promouvoir prioritairement les sources d’énergie renouvelables : nous sommes d’avis qu’il est effectivement nécessaire de promouvoir ces sources d’énergie renouvelables, mais que la priorité est l’élaboration d’un plan d’ensemble en matière énergétique qui ne fasse pas fi de l’existant, et englobe en particulier les nécessaires adaptations des infrastructures nucléaires vers plus de sécurité, tant il est vrai que son éradication totale, à laquelle vous semblez tant tenir, n’est possible que si les 7/10èmes de la surface de la planète sont exclusivement dévolues au développement des énergies de substitution telles que vous les définissez.
Ce simple constat suffit à condamner un texte dont les bonnes intentions ne suffisent pas à masquer la logique fédéraliste et le nocif irréalisme. 
