Guy Bono # Débats - Lundi 24 octobre 2005 - Programme d’action intégré dans le domaine de l’éducation et de la formation tout au long de la vie
  Guy Bono (PSE
). 
 - Monsieur le Président, permettez-moi tout d’abord de féliciter le rapporteur, Mme Pack, pour le travail qu’elle a réalisé sur ce sujet très important pour l’avenir de l’Union.
Juste deux mots pour vous rappeler que le vote au sein de la commission de la culture et de l’éducation a permis la réalisation d’avancées notables, notamment en ce qui concerne la mobilité des apprentis. Les conditions spécifiques du statut d’apprenti constituent aujourd’hui des freins à leur pleine participation au dispositif communautaire de mobilité. 0,15 % seulement d’une classe d’âge en France et 1 % en Allemagne bénéficient aujourd’hui du programme Leonardo. En rendant éligibles à ce programme les initiatives d’accompagnement prises par l’ensemble des organismes engagés dans la mobilité des apprentis, le vote au sein de la commission de la culture a représenté une avancée qualitative importante, qui devrait permettre d’atteindre l’objectif assigné par la Commission européenne, à savoir au moins 150 000 placements en entreprise d’ici 2013.
Nous souhaitons que ces avancées ne soient pas remises en cause. La mobilité des jeunes en formation professionnelle, des apprentis notamment, constitue un des outils permettant de créer un véritable esprit d’entreprise et d’innovation en Europe. Il s’agit là d’une des conditions nécessaires pour atteindre les objectifs fixés par les chefs d’État ou de gouvernement dans le cadre de la stratégie de Lisbonne. 
