Fodé Sylla # Débats - Mardi 5 octobre 1999 - Onzième conférence internationale sur le SIDA à Lusaka
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, l’épidémie du sida en Afrique prend une ampleur de plus en plus dramatique. La récente conférence de Lusaka l’a démontré avec force. Chaque année, 2 millions de personnes meurent du sida et 4 millions d’autres sont infectées. Au total, ce sont aujourd’hui, en Afrique, 25 millions de personnes qui sont atteintes du sida et dont la mort est quasiment programmée. Dans une dizaine de pays d’Afrique, l’espérance de vie n’atteindra pas, en 2010, 60 ou 70 ans, comme on pouvait l’escompter, et tombera à 40 ans, soit un taux semblable à celui que nous connaissions en Europe au Moyen-Âge.
Cette endémie n’est pas seulement une catastrophe humanitaire et sanitaire : elle menace également la cohésion sociale et économique et l’équilibre démographique des pays d’Afrique. Ainsi au Kenya, 43 des 50 employés du service des impôts décédés l’an dernier sont morts du sida. Selon l’Union des fermiers du Zimbabwe, le virus serait responsable d’une baisse de production de 60 % pour le maïs et de 30% pour l’élevage. En Zambie, si les projections se confirment, il y aura en 2010, un million d’enfants de moins qu’aujourd’hui.
Dans cette situation, comment peut-on accepter que l’on diminue d’un tiers, en l’an 2000, les crédits réservés à la lutte contre le sida dans les pays en voie de développement ? Comment, Monsieur le Commissaire, peut-on accepter que les sociétés pharmaceutiques disposent d’un véritable monopole de fabrication et de commercialisation ? Il faut renégocier les accords pris sur la propriété intellectuelle. Des solutions existent. L’industrie pharmaceutique ne doit plus se contenter de calculer ses marges en fonction de la seule rentabilité des marchés occidentaux et doit fournir d’urgence - et à prix coûtant - une trithérapie aux pays pauvres. Aujourd’hui, il faut que les pays du Sud aient la possibilité de produire et de se procurer les médicaments nécessaires.
Dans quelques semaines, à Seattle, les prochaines négociations de l’OMC peuvent constituer une étape importante. Nous devons tout faire pour que se mettent en place des centres de dépistage gratuits et anonymes : c’est là un moyen efficace d’enrayer la maladie partout dans le monde. Il faut aussi intensifier l’utilisation du préservatif parce que, dans des pays comme le Sénégal, on sait que le préservatif a joué un rôle important dans le recul de la maladie. Mais combien d’entre nous accepteraient de donner la moitié de leur paie journalière pour un préservatif ? Car, pour un ouvrier agricole du Sahel, un préservatif vaut 150 francs CFA, soit 1,50 franc, la moitié de son salaire journalier ?
Je vous invite, Monsieur le Président, mes chers collègues, et vous aussi, Monsieur le Commissaire, à interpeller ensemble l’ONU, les États-Unis et l’Union européenne pour créer un fonds mondial de solidarité thérapeutique. Qu’y a-t-il de plus urgent que de sauver 25 millions de personnes d’une mort programmée ? 
