Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mercredi 15 décembre 1999 - Changements climatiques
  Thomas-Mauro (UEN
). 
 - Monsieur le Président, alors que la mondialisation secoue nos certitudes, il est très difficile, dans un monde du court terme et du jetable, d'avoir une vision générale d'avenir. Le nouveau millénaire, beau produit de marketing, ne semble vouloir durer qu'une nuit de réveillon et ne pas réveiller nos consciences à de grands projets, à de grandes idées. Les changements climatiques sont-ils le grand défi du siècle ou une bonne résolution de début d'année, sans grande valeur ? Pour nous, politiques, il est délicat de venir devant nos concitoyens en arguant de décisions politiques programmées sur plus de dix ou vingt ans. Mais ne sommes-nous pas aussi des femmes et des hommes qui avons accepté de prendre des responsabilités ?
Le débat sur les changements climatiques n'est pas un débat de second ordre. C'est bien nous qui avons créé ce monde, c'est donc à nous, pays industrialisés, de donner l'exemple. Le Commerce, avec un grand C, ne peut-il pas devenir plus raisonnable ? Est-il possible ou est-il impossible, pour les États du monde, de concilier développement économique et santé, sans paraître naïfs ou simplement dotés d'un bon sens inutile ? La bulle européenne, en tout cas, ne doit pas oublier les pays en voie de développement, et nous devons aboutir à un partenariat équilibré entre tous les pays du monde et entre les acteurs économiques. Il faut impliquer les pays candidats à l'adhésion, qui devront s'aligner sur les normes environnementales européennes.
La question des changements climatiques et les visions apocalyptiques y afférentes sont une manière forte, mondiale, d'attirer l'attention sur les dangers de la pollution. La fonte des glaciers et les tempêtes tropicales proviendraient des gaz à effet de serre, qui sont directement et en majeure partie, issus de nos usines. Il fallait réveiller les consciences. On a ainsi promis des inondations et des tempêtes à des femmes et des hommes confortablement installés devant leur téléviseur, protégés qu'ils pensaient être par le développement économique et le climat tempéré. Le changement climatique et la nature en colère qui veut reprendre ses droits font peur aux États qui se disent : on ne peut pas continuer comme cela.
Pour stabiliser le climat et rassurer les habitants sans trop utiliser la notion de protection de l'environnement -qu'on a voulu laisser aux écologistes - on agite le protocole de Kyoto, la vache folle, les dioxines et le débat sur les OGM. Les horreurs climatiques et gastronomiques tombent dans le même tonneau et rendent les sociétés méfiantes devant l'incertitude, devant ce qu'elles ne maîtrisent pas. Les entreprises et les gouvernements savent désormais que plus rien ne se fait sans l'environnement et le principe de développement durable. 
