Yasmine Boudjenah # Débats - Jeudi 29 janvier 2004 - Relations UE/ONU
  Boudjenah (GUE/NGL
),
par écrit
. - Oui à un rôle plus actif de l’UE au sein de l’ONU préconisé par le rapport. Le "multilatéralisme qui demeure le meilleur moyen de parvenir à une paix et à une sécurité globales" est effectivement une des garanties pour éviter la suprématie d’une super-puissance. Mais les objectifs affichés passent outre la réalité et les dangers actuels. Les déclarations d’intentions ne suffisent plus: l’éradication de la pauvreté, le développement humain, la prévention des conflits, l’instauration de la paix passent par un investissement financier et politique à la hauteur des défis. Après l’intervention guerrière et l’occupation par les États-Unis de l’Irak, la négation - jusqu’à l’extinction? - du peuple palestinien, l’esprit qui a prévalu à la création des Nations-Unies, les principes de la Charte sont plus que jamais malmenés, voire foulés aux pieds par certains pays. La défense du droit international et du droit des peuples à disposer d’eux-mêmes doit être plus que jamais renouvelée et suivie d’actes. Je pense particulièrement à l’application effective du plan de paix des Nations Unies au Sahara Occidental jusqu’à l’organisation d’un référendum d’autodétermination, et ce, quelles que soient désormais les tergiversations du gouvernement marocain. Je pense également à la nécessité de véritables sanctions en cas de violations des droits humains et d’atteintes à l’environnement. 
