Marie-Noëlle Lienemann # Débats - Lundi 21 mai 2007 - Instrument financier pour l’environnement (LIFE+) (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Marie-Noëlle Lienemann, 
au nom du groupe PSE
. - Madame la Présidente, je féliciterai d’abord Mme Isler Béguin, qui a mis beaucoup d’énergie, de compétence et de talent pour aboutir aujourd’hui à cette décision très positive. Remerciements aussi à mes collègues rapporteurs fictifs, car je crois que c’est le front uni de tous les groupes de cette Assemblée et la compréhension de la Commission qui nous ont permis d’aboutir.
Le signe politique donné par notre Assemblée est clair: nous voulons défendre des politiques de l’environnement avec des budgets, car, s’il est important que l’Europe édicte des normes, fixe des objectifs, il est non moins important qu’elle dégage des moyens financiers pour permettre d’agir localement, pour permettre aussi des innovations, des échanges d’expériences et des pratiques nouvelles.
Le deuxième message, c’est que nous défendons une logique communautaire, une logique européenne, et pas simplement une logique intergouvernementale. Les politiques environnementales sont les politiques considérées comme les plus légitimes par l’ensemble des membres de l’Union européenne, considérées comme ayant cette dimension communautaire. Il eût été stupide qu’alors même que nos concitoyens attendent davantage d’intégration, LIFE soit renationalisé et je ne reprends pas ici les arguments de mes collègues, qui ont bien souligné qu’à l’évidence les États membres faisaient des propositions, mais que l’arbitrage final revenait à la Commission. Qu’ensuite, il était fondamental de doter la Commission de moyens pour accompagner, tant pour étudier les dossiers que pour faire un rendu des innovations, via la communication, l’échange, des semaines de mobilisation, bravo! Bravo pour le doublement des crédits qui sont ainsi consacrés à la Commission! Bravo aussi pour les projets transnationaux.
Il est tout à fait important que des pratiques unissent différents pays ayant des objectifs communs qui, parfois, ne voient pas le lien qui les unit au regard, par exemple, de la biodiversité, et qui puissent avoir, grâce à LIFE, l’occasion de montrer les convergences de leur mobilisation et de leurs échanges d’expériences.
Enfin, pour conclure, Monsieur le Commissaire, un souhait: c’est que la Commission, comme elle s’y est engagée auprès de notre rapporteur, fasse bien le point sur l’ensemble des crédits qui sont mobilisés pour Natura 2000, tant il est fondamental que ce grand combat pour la biodiversité puisse être soutenu localement car, dans bien des cas, sur le terrain, on est encore dubitatif ou pas toujours conscient des enjeux. En tout cas, bravo pour cette conciliation, pour cet accord final, et longue vie à LIFE! 
