Fodé Sylla # Débats - Mercredi 6 septembre 2000 - Droit au regroupement familial
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, une fois n'est pas coutume, moi, je tiens à féliciter le travail sérieux et équilibré accompli par la Commission parce que, trop souvent, lorsqu'on aborde des questions liées à l'immigration, les passions, les débordements, les arrière-pensées politiciennes nous empêchent de réfléchir objectivement et de progresser.
En traitant en profondeur la question du droit de vivre en famille, en définissant les conditions précises de son application, le texte permet d'avoir un vrai débat. Loin de jeter la suspicion a priori, comme cela se fait souvent sur ceux qui veulent vivre avec leur conjoint et leurs enfants, le texte reconnaît, au contraire, la légitimité d'un tel droit, même si effectivement il faudrait aujourd'hui que ce droit puisse également être valable notamment pour les homosexuels, en ne négligeant aucune catégorie, comme vient de le dire mon collègue en ce qui concerne notamment les demandeurs d'asile.
Le texte prend acte également qu'il existe aujourd'hui plusieurs types de famille dans nos sociétés, notamment certaines formes de concubinage, et qu'il n'y donc pas lieu de discriminer des immigrés qui feraient de même. Il contribue ainsi à donner un véritable sens au mot "intégration". Cette proposition de directive, par l'harmonisation des législations des États membres, aura comme avantage de donner une protection et une stabilité juridique aux immigrés et surtout de leur éviter d'être soumis aux fluctuations politiciennes nationales.
Je souhaiterais donc que les prochains travaux de la Commission et du Parlement s'inspirent de cet exemple. Peut-être pourra-t-on alors parler davantage d'égalité des droits et de l'apport souvent positif de l'immigration en traitant des questions essentielles pour l'intégration et la lutte contre le chômage, la précarité, les violences et discriminations dont les immigrés peuvent être victimes.
L'immigration n'est pas un problème. En revanche, il faudrait qu'on se décide à parler des véritables problèmes que sont les déséquilibres entre le Nord et le Sud, qui poussent souvent des hommes et des femmes à fuir la misère. Il faudrait reconnaître également que les flux d'immigrés vers les pays de l'Union restent à peu près constants depuis deux décennies. Autrement dit, lorsque les États ont mis en œuvre des lois restrictives, ils n'ont pas diminué le nombre global des entrées, ils ont simplement diminué le nombre des immigrés légaux et augmenté et fabriqué des immigrés illégaux.
Ce projet de directive, en s'appuyant sur ces valeurs aura donc non seulement des conséquences positives pour les immigrés et leur famille, mais également une véritable force symbolique pour l'accueil et l'intégration. Je souhaiterais vraiment, pour les travaux qui vont suivre, que nous puissions observer la même ligne de conduite. 
