Jean-Claude Martinez # Débats - Mardi 11 avril 2000 - Identification, enregistrement et étiquetage de la viande bovine
  Martinez (TDI
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, quatorze ans après l'apparition de l'ESB nous traitons enfin de l'étiquetage des viandes pour protéger les consommateurs et assurer la traçabilité.
C'est une protection sans doute tardive dans le principe mais surtout illusoire dans la pratique. D'abord, en effet, dans le projet de règlement, 50 % de la viande européenne hachée, découpée, n'a pas d'obligation d'étiquetage. Pour les 50 % restant il n'y a pas d'obligation d'étiquetage jusqu'en 2003, ce qui fait que nous avons trois ans pour écouler les surplus britanniques. Et après 2003, l'indication d'origine peut se limiter simplement à la mention "origine CE", sans indication de pays. D'ailleurs, pour noyer encore plus le prion, on surcharge l'étiquette en mentionnant : le lieu de naissance, d'engraissement, d'abattage, de désossage, avec l'État d'origine, la région d'origine, l'exploitation d'origine ; cela fait douze mentions, plus le prix, plus le poids, cela fait quatorze mentions. C'est illisible.
Alors, M. Papayannakis améliore le dispositif, le délai d'étiquetage obligatoire est avancé de 2003 à 2001, à défaut de 2000 ; l'étiquette est à alléger, on maintient les étiquetages nationaux obligatoires de la France, de la Belgique, de la Finlande. C'est bien. On votera les amendements. Mais chacun voit, pardonnez-moi Monsieur le Commissaire, la mauvaise volonté de la Commission. La solution de l'étiquetage est une fausse bonne idée. L'étiquette ne protège ni des OGM, ni du chocolat à la graisse végétale ou demain aux graisses OGM, ni des viandes aux hormones américaines plus tard, ni de la viande au prion.
La seule protection efficace serait le contrôle, qui exige des États et des frontières. Mais on a supprimé les frontières et c'est le prix de l'Europe. On a la liberté de circuler au prix de l'insécurité. J'espère que demain, mes chers collègues, personne ne sera sanctionné. Avant on recevait des coups de nerfs de bœuf, maintenant on pourrait être sanctionné à coup de steak britannique. 
