Anne Laperrouze # Débats - Mercredi 23 février 2005 - Expiration de l’accord de l’OMC sur les textiles et l’habillement
  Laperrouze (ALDE
). 
 - Monsieur le Président, mes collègues ont rappelé que les conséquences de la levée des quotas ont été immédiates, et la menace qui pèse sur l’industrie européenne du textile et de l’habillement est bien réelle. À titre d’exemple, je souhaite aussi vous présenter le cas de ma région, fortement touchée par le déclin du textile.
Le bassin de Castres-Mazamet a acquis sa culture industrielle grâce à l’industrie du délainage et du cuir. Depuis plusieurs années, les PME de ce secteur ferment les unes après les autres. Certaines ont su se reconvertir grâce aux compétences qu’elles ont acquises dans le commerce international, les techniques industrielles et la mise au point de nouveaux produits. Mais avons-nous le droit de condamner ceux qui souhaitent exercer leur métier du textile et de l’habillement?
Monsieur le Président en exercice du Conseil, Madame la Commissaire, n’avons-nous pas le devoir de protéger l’industrie européenne du textile et de l’habillement? En attendant la mise en œuvre des propositions du groupe de haut niveau sur lesquelles le Parlement va se prononcer, l’Union européenne a défini une stratégie pour surmonter les changements résultant de la disparition des quotas, laquelle se traduit, semble-t-il, par des engagements concrets: l’élaboration du projet de protocole sur les règles d’origine, l’adoption des lignes directrices relatives à la clause de sauvegarde spécifique à la Chine concernant les textiles, la mise en place du système de préférences communautaires, la fixation probable d’un seuil de 10% en vue de préserver la part de marché des fournisseurs traditionnels de l’UE, les négociations à l’OMC en vue d’obtenir des concessions substantielles de la part des pays émergents qui maintiennent des droits élevés, ainsi que la mise en place de barrières non douanières en matière de textile et d’habillement et, enfin, l’adoption de plans stratégiques au niveau local afin d’améliorer l’attribution des fonds publics, notamment ceux de la réserve de flexibilité dans le cadre des fonds structurels et de l’objectif «compétitivité régionale et emploi». Dans quel délai et selon quel calendrier comptez-vous mettre en application ces mesures concrètes? 
