Jean-Claude Martinez # Débats - Mercredi 17 janvier 2007 - Programme de la présidence allemande (débat)
  Jean-Claude Martinez (ITS
). 
 - Je remercie, Monsieur le Président, Madame la Chancelière parce que étant à présent à vingt-sept, la prochaine présidence allemande de l’Union ne se représentera qu’en 2020 et qu’il vous faut dès à présent marquer, orienter le destin. Bien sûr il y a les dossiers techniques et il serait bien de sanctuariser, par exemple, l’avenir des paysans pour après 2013.
Mais le destin est ailleurs. Quand on veut, Madame la Chancelière, trouver l’âme de l’Europe il n’y a que deux chemins. Le premier est celui d’Orphée qui était allé aux enfers pour chercher Eurydice, la Constitution européenne, qu’il a perdue parce qu’il a regardé en arrière. Madame, allez de l’avant! Ne vous retournez pas, même vers des traités constitutionnels. Faites plutôt une offre stratégique à la France qui va au-delà du traité de l’Élysée de 1963. Par exemple, face aux défis dont vous parliez, soyez Churchill plutôt que Bismarck, proposez de mettre en commun un symbole, une conationalité franco-allemande par exemple.
Mais puisque vous recherchez l’âme de l’Europe, la deuxième voie c’est celle du monde que l’Europe, de Vasco de Gama, Monsieur Barroso, à Goethe, a éclairée. Le vrai défi du XXIe siècle consiste à construire le monde en commençant par les parties communes de la copropriété planétaire, c’est-à-dire la gestion en commun de l’alimentation - manger -, de l’eau - boire -, du médicament - se soigner -, de l’éducation - savoir.
Madame la Chancelière vous représentez le peuple d’Allemagne, je suis élu du peuple des vignerons, je lève mon verre: viel Glück.

