Pervenche Berès # Débats - Mercredi 13 décembre 2000 - TVA
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, ce débat voit ressurgir de vieux démons. Il y a ceux qui s'opposent à toute taxation, y compris celle du commerce électronique. Il y a ceux qui, plutôt que d'essayer de résoudre une question au niveau européen, imaginent qu'il vaut toujours mieux la renvoyer à d'autres enceintes pour ne pas la résoudre. Je pense notamment à l'intervention de M. Dell'Alba. Il y a ceux, comme M. Titford, qui défendent avec vigueur leur intérêt national, préférant la concurrence fiscale à la coordination européenne. Je ne fais pas partie de ceux-là. Je pense, comme M. Skinner, que les propositions du rapporteur, M. García-Margallo y Marfil, relatives à la TVA appliquée au commerce électronique, sont bonnes. Nous pensons effectivement que l'évolution des techniques nous oblige à revoir notre système fiscal.
La situation actuelle est défavorable. Concrètement, aujourd'hui, lorsqu'un Français acquiert un logiciel auprès d'une entreprise américaine, il est exonéré de TVA, tandis qu'un Américain se livrant à une acquisition semblable auprès d'une entreprise française est taxé au taux en vigueur en France. J'y vois pour l'entreprise américaine un double avantage concurrentiel. Je ne suis pas sûre que ce soit le meilleur moyen de soutenir notre propre industrie du commerce électronique. Or, il semble que de nombreuses voix, y compris dans cet hémicycle, se sont élevées pour soutenir cette industrie.
La distorsion de concurrence entre États membres et États tiers ne nous semble pas acceptable. Les propositions de la Commission permettent de progresser sur la voie d'une plus grande coordination et elles vont dans le bon sens. Vient ensuite l'argument selon lequel un secteur devrait échapper à l'impôt au motif qu'il est en pleine croissance. Je ne suis pas de cet avis. Enfin, on a parlé des propositions qu'avait pu faire la présidence française pour que l'imposition se fasse sur le lieu de consommation, avec une obligation pour les prestataires d'être enregistrés dans tous les États membres. La proposition de notre rapporteur rejoint les propositions de la Commission aux fins d'une inscription unique dans un État membre. Si cela peut être la base d'un compromis, ce sera vraisemblablement un bon compromis, pour autant qu'on ne réintroduise pas par ce biais une distorsion de concurrence du fait des différences de taux de TVA applicables dans nos différents États membres. Le mécanisme de péréquation que propose notre rapporteur va en ce sens. C'est la raison pour laquelle, avec les autres membres de mon groupe, je le soutiendrai. 
