Jean-Claude Martinez # Débats - Jeudi 16 janvier 2003 - Aquaculture européenne
  Martinez (NI
). 
 - Monsieur le Président, le rapport de notre collègue Martin porte sur une question qui est scientifiquement passionnante, excitante, y compris sur le plan économique ou le plan social, et qui est de plus une question d'actualité. L'affaire du Prestige, en Galice, où l'Espagne est leader pour la conchyliculture, ou Arcachon, où la France est leader pour l'ostréiculture, ont montré qu'il s'agissait effectivement d'une activité très fragile, tant pour ce qui est de l'aquaculture continentale, que semble oublier notre collègue van Dam, que de l'aquaculture maritime, c'est-à-dire de la pisciculture, mais aussi de l'ostréiculture.
C'est une activité qui est très liée (il faut bien la connaître pour le comprendre) à l'environnement, ce sont des équilibres extrêmement subtils. Pas simplement l'eau, pas simplement les courants, pas simplement la chimie, pas simplement la biologie. Songez que, dans des milieux fermés, comme par exemple les étangs littoraux, la Méditerranée, l'étang de Thau, la simple peinture des bateaux peut perturber le milieu. C'est la raison pour laquelle les paysans de la mer font du développement durable sans le savoir depuis toujours.
C'est une activité d'avenir, parce qu'on sort de la cueillette pour mener des activités nobles avec des poissons nobles - qu'il s'agisse des bars, des daurades, des turbots - et des activités de pointe ; pour entreprendre de grandes innovations scientifiques, des recherches sur les OGM, sur les huîtres diploïdes ou triploïdes, sur les vaccins. Avec, évidemment, des limites dont il faut tenir compte. Il est certain que les poissons servent à alimenter les poissons. Les quantités de farines de poisson sont donc supérieures aux quantités de poissons produits et on risque d'alimenter la pêche minotière ; d'où la nécessité de recherches.
Problèmes sanitaires : ce ne sont pas simplement des problèmes d'antibiotiques ou de bactéries, mais des algues mystérieuses, microscopiques, comme le dinophysis. D'où la nécessité d'éviter l'intensif, de maîtriser les OGM, notamment les saumons génétiquement modifiés, la nécessité d'avoir des fermes marines de haute mer, comme au Japon. Mais il faut éviter de faire du Bambi, du Walt Disney, et de parler du bien-être des poissons ; sinon il faudra cesser d'ouvrir les huîtres parce que c'est cruel ou d'y mettre du citron parce qu'elles souffrent. Il faut donc favoriser l'installation des jeunes par la formation, par l'investissement dans des stations d'épuration et des barres, par la recherche scientifique de pointe, peut-être même la nanobiologie, par la création de labels de qualité (par exemple pour les huîtres d'Arcachon, mais aussi pour celles de Bouzigues, qui sont peut-être supérieures, ou de l'étang de Thau).
Enfin, Monsieur le Président, avec dix mille ans de retard, dix mille ans de retard sur les paysans de la terre, il faudrait peut-être envisager de cultiver la mer. 
