Roseline Vachetta # Débats - Jeudi 4 décembre 2003 - Votes (suite) 
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. 
- La résolution commune PSE, PPE et Libéraux sur la préparation du Conseil européen de Bruxelles est à l’image de l’Europe libérale, militariste et antidémocratique qu’ils construisent. Demander le transfert de souveraineté des forces d’occupation américaines aux représentants irakiens ou encore exiger un procès équitable pour les prisonniers de Guantanamo ne peuvent pas faire illusion sur la vraie nature de l’Europe. D’abord, elle est prisonnière de l’idéologie libérale. Concurrence, croissance, pacte de stabilité, libéralisation des services postaux et des transports nous sont assénés comme des évidences alors que les populations subissent de plein fouet les résultats de cette politique, à commencer par le chômage et la précarité. Gestion des flux migratoires et contrôle aux frontières est la sinistre réponse aux damnés de la terre, prêts à tout pour sortir de la pauvreté, du sous-développement, des dictatures et des guerres. Enfin, la Conférence intergouvernementale continue son huis-clos pour négocier, au mépris des 450 millions d’Européens, la constitutionnalisation du libéralisme.
Nous ne sommes pas de cette Europe. C’est pourquoi nous ne pouvons soutenir cette résolution. Nous sommes des "altereuropéens" qui, avec des milliers d’autres, lors du Forum social européen de Paris/Saint-Denis, proposent une autre Europe basée sur la paix, la démocratie, les droits sociaux et les services publics. 
