Jean-Louis Cottigny # Débats - Mercredi 29 novembre 2006 - Conséquences économiques et sociales des restructurations dans le secteur de l’automobile en Europe (débat) 
  Jean Louis Cottigny (PSE
). 
 - Monsieur le Président, modèle social européen, stratégie de Lisbonne, Europe sociale: quel sens pouvons-nous encore donner aujourd’hui à ces mots qui ne sont que poudre aux yeux dans le regard rougi des salariés de Volkswagen et de leurs familles? La précarité est devenue la norme, la mise en concurrence des salariés entre eux un mode de gestion, comme le licenciement ou le chômage. Un nombre sans cesse croissant de travailleurs acceptent des conditions de précarité permanente car ils n’ont pas le choix.
L’Europe s’est construite sur la paix; la guerre sociale est en train d’être attisée avec des conséquences dramatiques liées à cette détresse: une méfiance grandissante vis-à-vis de l’Europe et une poussée des extrêmes à chaque scrutin. Allons-nous permettre que soient impunément supprimés, aux portes mêmes de nos institutions, 4 000 postes, plus de 10 000 emplois par un groupe qui annonce, dans le même temps, la création d’une usine en Inde?
Les Fonds européens devront être mobilisés y compris le nouveau Fonds d’ajustement à la mondialisation. Nous y veillerons, pourquoi pas par le dépôt d’un amendement Volkswagen. Il est grand temps que les travailleurs soient respectés en Europe, au Parlement européen, à notre porte. 
