Daniel Cohn-Bendit # Débats - Mercredi 24 octobre 2001 - Turquie
  Cohn-Bendit (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, Mesdames, Messieurs les interprètes que je remercie d'être plus nombreux que nous-mêmes ici dans cette salle, pour traduire ce débat très important à une heure tardive. Oui, Monsieur Pasqua, vous aurez le droit de parler, ce sera très intéressant. Il n'est pas tard, c'est le matin pour vous, vous le savez, nous avons de toute façon des orientations différentes, du matin au soir. Donc, ça va très bien.
Ce que je voudrais dire, pour ne pas répéter ce que nous nous sommes dit entre nous depuis que M. Lamassoure a commencé son rapport, et qui effectivement est un rapport non seulement bien ficelé, comme on dit en allemand, mais un rapport qui, justement, en étant sage et mesuré, dit les choses clairement. C'est aussi un rapport très consensuel, c'est-à-dire que M. Lamassoure a effectivement essayé de rassembler les opinions qui existent dans ce Parlement.
Une chose est évidente : la Turquie essaie, la Turquie tente des réformes, la Turquie fait des efforts, et pourtant, cela avance très, très, très lentement. Et si cela avance très lentement, ce n'est même pas par méchanceté, cela avance très lentement parce que la culture démocratique, la culture d'ouverture n'est pas une culture qui, dans une société encore très autoritaire, arrive à s'imposer dans les comportements des uns et des autres. Dans les comportements des gouvernants, dans les comportements de certaines forces politiques, dans les comportements des militaires.
Et donc, notre rôle en tant qu'Union européenne, ce n'est pas simplement de donner des leçons, c'est d'accompagner la Turquie vers la démocratie, c'est-à-dire d'avoir des positions à défendre. Et c'est pour cela que je ferais une remarque, et je demanderai à tous ceux qui veulent encore dire à la Turquie qu'il y a eu un génocide il y a soixante- quinze ans - ce qui est vrai - en quoi cela accompagne-t-il le débat aujourd'hui en Turquie ? Je ne crois pas que cela l'accompagne.
Alors que ce que nous avons dans la résolution aujourd'hui, dans le rapport que nous avons, c'est une possibilité d'avoir un vrai dialogue conflictuel avec la société turque, avec le gouvernement turc. Sur notre conception de la démocratie, sur la conception des libertés, sur notre conception de l'élargissement de l'Europe, donc de la place que peut et doit avoir Chypre dans l'Europe, et la place que peut avoir, et devrait avoir la Turquie dans ce processus.
Mais je crois qu'il faut être clair. Il faut dire que ce mouvement est un mouvement qui, à un moment, découragera peut-être plus d'un autre. Que le Parlement européen, que les sociétés des pays membres de l'Union européenne ne tiendront pas indéfiniment le coup devant une situation qui ne paraît pas s'améliorer.
C'est pour cela que je voudrais terminer par un appel aux parlementaires turcs qui sont là-haut sur la tribune, et leur dire que s'ils veulent vraiment que cette Turquie qu'ils aiment et qu'ils gèrent aujourd'hui entre dans l'Union européenne, ils doivent savoir que les efforts que notre conception de la démocratie demande à la Turquie sont des efforts qui vont au-delà de ce qui est entrepris en ce moment par la grande Assemblée turque. Ce sont des efforts qui vont au-delà de ce qui paraît acceptable aux militaires turcs.
Et que, s'ils ne vont pas au-delà, notre avenir ne sera peut-être pas un avenir commun, ce qui serait dommage. 
