Véronique Mathieu # Débats - Jeudi 1 avril 2004 - Progrès réalisés par la Turquie sur la voie de l’adhésion
  Mathieu (EDD
). 
 - Monsieur le Président, nous nous sommes opposés au prochain élargissement de l’Union européenne aux dix nouveaux membres. Il ne s’agissait pas là d’une position de principe, mais nous avons exprimé, mon groupe et moi, la délégation française EDD, notre opposition à un calendrier d’intégration irréaliste et à l’adhésion de pays qui, tout comme nous, ne sont pas près à un tel saut dans l’inconnu. Notre position sur l’adhésion de la Turquie est toute autre. C’est pour une question de principe que nous nous y opposons. Comme le disait le Général de Gaulle, les faits sont têtus. Géographiquement, historiquement, culturellement, la Turquie n’est pas un pays européen. Or, comme l’indique l’article 49 du traité sur l’Union européenne, les pays candidats à l’adhésion doivent être des pays européens. Je n’exposerai que deux arguments supplémentaires parmi les nombreux déjà cités.
Premièrement, dans le monde multipolaire dans lequel nous vivons, la Turquie est une puissance orientale; elle joue un rôle prépondérant auprès des peuples turcophones d’Asie centrale, elle partage de longues frontières avec l’Iran, l’Irak et la Syrie et nous ne pensons pas que la place de l’Union européenne soit dans une région aussi instable.
Deuxièmement, la représentation politique des pays dans l’Union européenne est liée à leur poids démographique. À terme, la Turquie sera plus peuplée que n’importe quel État européen. Nous ne souhaitons pas qu’un pays dont l’adhésion suscite autant de polémiques devienne un poids lourd politique de l’Union européenne.
Après des années de tergiversations sur l’ouverture de négociations relatives à l’adhésion de la Turquie, le vote de ce rapport est l’occasion de donner un signe politique fort. Même si nous partageons les nombreuses critiques sur la non-préparation de ce pays, nous voterons contre un rapport qui présente l’état d’avancement de la Turquie sur la voie de l’adhésion, car comme bon nombre de nos concitoyens, nous nous opposons à cette adhésion.
D’autre part, pour terminer, je poserai une question: mais où va donc s’arrêter l’extension de cette Union que l’on dit européenne? 
