Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mardi 15 février 2000 - VOTES
  Thomas-Mauro (UEN
),
par écrit
. - Le rapport de M. Decourrière n'est pas dénué de qualités : au terme d'une présentation aussi claire qu'exhaustive de l'initiative Interreg et de son rôle pour désenclaver les régions frontalières, il intervient, au paragraphe 16, 
en faveur des PME.
Avec mon collègue Dominique Souchet, sensible à cette question, j'ai déposé cinq amendements insistant sur le rôle des PME et de l'artisanat dans le cadre d'Interreg, sur l'importance de la coopération entre entreprises et sur la nécessaire association des partenaires économiques et sociaux à la conception et à la mise en œuvre des programmes. Ces amendements ont été adoptés à l'unanimité, ce dont je me félicite.
Néanmoins, la délégation française de notre groupe ne saurait accepter que l'initiative Interreg soit, par la Commission et le clan fédéraliste, détournée de sa mission pour estomper un peu plus le rôle politique des nations. Nous n'entendons pas abandonner à Bruxelles le soin de réglementer l'aménagement du territoire des États membres, comme le suggère le considérant L du rapport. Nous ne demandons qu'une seule chose à la Commission : qu'elle se contente de veiller à ce que la mise en œuvre des politiques communes ne menace pas l'équilibre de l'aménagement de nos territoires. Les conséquences nocives de la PAC et de l'UEM sur l'équilibre entre régions, et en particulier sur la vitalité des plus rurales, des plus excentrées et des moins peuplées, montrent qu'une telle ambition serait loin d'être une sinécure.
Dès lors, nous ne saurions approuver le développement du volet IIIC de l'initiative communautaire, volet qui, en encourageant la coopération interrégionale sous la responsabilité de la Commission, tient à l'écart les États membres. L'engouement manifesté pour le volet III C est d'autant plus singulier que le rapporteur lui-même reconnaît dans son exposé des motifs que "le projet d'orientations à l'examen ne comporte pas d'indication quant aux domaines éventuels de coopération"
 (p. 17), et que "les responsabilités sont diffuses et imprécises"
 (p.18). Réclamer dans de telles conditions davantage de crédits pour ce volet, comme le fait le paragraphe 20, participe à ces surenchères budgétaires aussi irresponsables qu'idéologiques dont cette Assemblée est coutumière.
Relevons enfin la volonté manifestée, tant dans le document de la Commission que dans le rapport de M. Decourrière, d'utiliser Interreg pour la paix et la reconstruction dans les Balkans : je ne crois pas que les fonds structurels doivent servir à réparer les dégâts que les Américains ont infligé à la Serbie au cours de bombardements aussi criminels qu'inefficaces. Ce serait à Washington, et non à nous, d'assumer les responsabilités d'un conflit déclenché pour servir ses seuls intérêts.
C'est pourquoi la délégation française de notre groupe n'a pu soutenir le rapport Decourrière, choisissant de s'abstenir lors du vote final. 
