Françoise Grossetête # Débats - Lundi 4 mai 2009 - Épidémie de grippe (débat)
  Françoise Grossetête  (PPE-DE
).  
– Monsieur le Président, je voudrais m’adresser à Mme
 la commissaire pour lui dire l’inquiétude qui est la mienne. Le développement du virus semble se stabiliser au Mexique, en Europe, etc. Et, déjà aujourd’hui à la radio, j’entends des commentaires selon lesquels on en a peut-être trop fait, on a peut-être trop inquiété nos concitoyens.
Or, Madame la Commissaire, ce qui m’inquiète, ce n’est pas ce qui se passe maintenant; ce qui m’inquiète, c’est ce qui va se passer au mois d’octobre prochain lorsque nous arriverons à la veille de l’hiver. On sait très bien que les virus n’aiment pas les températures élevées. Le danger n’est donc pas là maintenant; mais il réapparaîtra au mois d’octobre, au mois de novembre prochains, l’hiver prochain.
Ce que nous aimerions donc savoir, Madame la Commissaire, c’est ce que vous prévoyez justement pour nous permettre d’être tout à fait prêts à affronter ce virus qui risque de se développer, qui va peut-être muter d’ici là. On dit qu’il faut faire des vaccins; mais ces vaccins que l’on va mettre au point, est-on sûr qu’ils pourront servir dans tous les cas de figure?
Voilà toutes les questions que je me pose. L’inquiétude est pour l’hiver prochain. Il faut donc communiquer, expliquer à nos concitoyens que, de toute façon, il n’est pas question de baisser la garde, il faut rester vigilants et, peut-être, Madame la Commissaire, pourriez-vous diffuser une sorte de petit guide pour aider nos concitoyens à adopter les bons comportements? 
