Pervenche Berès # Débats - Mercredi 13 décembre 2006 - Préparation du Conseil européen (14 et 15 décembre 2006) (suite du débat) 
  Pervenche Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Présidente en exercice, l’Europe a eu parfois de grands rendez-vous à Helsinki. Pourtant, j’ai l’impression qu’au moment où vous allez passer le relais à la Présidence allemande, chacun gardera un modeste souvenir de votre Présidence tant la difficulté est bien présente, mais au fond, elle n’est pas de la responsabilité d’une présidence mais bien de notre responsabilité à tous. Nous devons nous ressaisir et nous devons relancer le projet européen.
De ce point de vue, le débat que nous avons eu dans cette enceinte sur la capacité d’absorption, sujet sur lequel nous venons de voter, est, je crois, fondamental. Il pose à nouveau la question de l’efficacité, de la démocratie et de la capacité financière de l’Union européenne. J’espère qu’au moment où vous passerez le relais à la Présidence allemande, ces questions seront clairement posées pour que, demain, nous puissions à nouveau remettre l’Europe sur les rails et, surtout, permettre à nos concitoyens de voir l’Europe comme une solution et non pas comme le problème.
Pour cela, il faut traiter deux questions avec attention. D’abord, la question du marché intérieur. Je connais les ayatollahs du marché intérieur qui ne voient en lui qu’une libre circulation des services, des biens et des capitaux. Sans modèle social, sans dimension sociale, sans directive sur les services publics, le marché intérieur ne servira que les plus forts, les plus riches et ira à l’encontre de ce que nos concitoyens attendent de l’Union européenne.
Ensuite, sur la question énergétique. Là encore je connais les apôtres d’une libéralisation des marchés comme seule solution à toutes les difficultés que nous connaissons: c’est un peu court. Ainsi devons-nous aussi poser la question de la recherche, de la fiscalité, des interconnexions, de la géostratégie et je sais que, sur ce point, vous avez, Madame la Présidente, des vues claires. Soyez ferme lors du Conseil européen pour que nous puissions, dans ce domaine, avancer. Bon courage! 
