Danielle Darras # Débats - Jeudi 13 février 2003 - Votes
  Darras (PSE
),
par écrit
. - La politique communautaire de coopération et de développement entend favoriser le développement et l'expansion économique durables des pays en développement, leur intégration dans l'économie mondiale et la lutte contre la pauvreté.
Réaliser un tel objectif passe nécessairement, si tant est que l'on n'oublie pas la corrélation évidente entre pauvreté et absence de droits en matière de reproduction et de sexualité, par la mise en place d'un instrument communautaire d'aide aux politiques et actions relatives à la santé et aux droits de reproduction et de sexualité. Il me paraît en effet bien clair que l'un des résultats du développement est l'amélioration durable de la santé et du bien-être des populations. Il est donc urgent d'apporter un soutien aux femmes de ces pays, qui représentent 99 % des 600 000 femmes qui meurent chaque année des suites d'une grossesse, et d'aider et d'informer, par une planification familiale moderne, les couples à déterminer librement et de façon responsable le nombre d'enfants qu'ils souhaitent : chaque année ce sont en effet un tiers des grossesses qui ne sont pas désirées ou pas planifiées. Cette situation amène les femmes à avoir recours à un avortement pratiqué dans des conditions dangereuses et elle cause de nombreux décès : 78 000 chaque année. 
