Isabelle Caullery # Débats - Mardi 3 avril 2001 - Orientations budgétaires 2002/Perspectives financières
  Caullery (UEN
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, si la plupart des orientations budgétaires pour 2002 reçoivent notre soutien, telles celles donnant la priorité à la sécurité alimentaire et à la crise de l'ESB ainsi que certaines mesures globales en matière d'immigration, la résolution souffre, hélas, d'excès manifestes que notre groupe ne peut accepter puisqu'ils portent préjudice aux agriculteurs. En effet, vouloir remettre en cause la politique agricole commune au motif de la crise de la vache folle, ce n'est pas seulement inique, c'est aussi refuser de tirer toutes les conséquences des omissions et dissimulations, vieilles de plus de quinze ans, qui font que nous connaissons la situation d'aujourd'hui.
Notre groupe s'oppose donc au paragraphe 11 de la résolution, qui demande non seulement que soit supprimée la distinction entre dépenses obligatoires et dépenses non obligatoires, mais aussi que la législation agricole relève désormais de la procédure de codécision.
En ce qui concerne le rapport de Mme Buitenweg, certaines de ses dispositions ne peuvent être acceptées. En effet, vouloir que les dépenses administratives relèvent des crédits dissociés, c'est la porte ouverte à la constitution aussi rapide qu'importante de nouveaux restants à liquider (RAL).
Un mot enfin sur le rapport de M. Colom i Naval. Les augmentations proposées nous laissent sceptiques pour ce qui est de leur échelonnement, d'autant que le schéma proposé n'empêcherait pas la constitution de montants substantiels non engagés. 
