Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 4 avril 2001 - Espace de liberté, de sécurité et de justice
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, nous en sommes conscients, les mots ne peuvent plus suffire pour condamner ces situations qui jettent hors de leur pays des familles entières, telles les 908 personnes entassées dans les cales de l'East Sea
, à la recherche d'un mieux vivre, fuyant la guerre, les violences ou la misère, parfois les deux. Les actes doivent en effet suivre désormais.
En mars dernier, alors que le Parlement européen rejetait, heureusement, plusieurs initiatives du Conseil, je m'interrogeais : à quand des initiatives du Conseil et des propositions de directive élaborées dans un esprit d'ouverture au monde, d'accueil et d'humanité plutôt que marquées par une vision uniquement policière et sécuritaire. Oui, l'Europe a un devoir d'initiative, non pas celle qui instaurerait un délit de solidarité ou des sanctions qui seraient arbitraires vis-à-vis des transporteurs.
En revanche, une politique d'immigration commune a besoin d'initiatives ambitieuses basées sur l'amélioration et le renforcement du droit d'asile, la garantie du droit et de la liberté de circulation, des conditions d'accueil des migrants dignes et respectueuses des droits de l'homme. Mais aussi de mesures contraignantes et punitives, non à l'égard des victimes, mais contre les auteurs des trafics humains. Alors, à quand l'arrêt des expulsions, à quand la régularisation des sans papiers vivant sur le sol européen, à quand le droit de vote des étrangers non communautaires aux élections locales ? Les réponses à ces questions deviennent incontournables si l'on veut aller vers une politique plus juste, plus humaine et plus efficace. 
