Jean Saint-Josse # Débats - Mercredi 14 janvier 2004 - Votes
  Saint-Josse (EDD
),
par écrit
. –
 Au-delà d'une excellente réflexion sur l'importance de la diversité culturelle et sa richesse, le rapport demande expressement l'application de la règle de l'unanimité, qui n'est pas un facteur de blocage, comme on l'entend dire trop souvent, mais la meilleure garantie du consentement des États et des peuples. Autre motif de satisfaction, le rapport insiste mieux que jamais sur l'indispensable respect du principe de subsidiarité et sur "le droit des États, régions et autres entités sous-étatiques de définir, mettre en oeuvre et adapter les politiques culturelles" avant de souligner que "les services et les produits culturels et l'éducation ne sont pas des marchandises ... et doivent donc être soumis à des conditions particulières tenant compte du fait que le marché ne peut tout régler, et qu'il convient notamment d'assurer la diversité d'opinions et le pluralisme". Les élus EDD-CPNT ne proposent pas autre chose. Nous soutenons le service public et refusons la libéralisation de ces secteurs dans le cadre de l'AGCS. Il est regrettable et inquiétant que ces orientations n'aient pas étaient étendues à l'ensemble des SIG dans le cadre du vote du rapport Herzog, mais c'est sans réserve que nous soutenons la résolution sur la préservation et la promotion de la diversité culturelle en association avec l'UNESCO. 
