Gérard Caudron # Débats - Jeudi 5 septembre 2002 - Espace européen d'éducation et de formation tout au long de la vie
  Caudron (GUE/NGL
). 
 - Madame la Présidente, Madame la Commissaire, chers collègues, après m'être exprimé hier soir sur la citoyenneté européenne, je suis heureux de pouvoir intervenir ce matin, au nom de la GUE/NGL, concernant l'espace européen de l'éducation et de la formation. Le lien est clair, il a d'ailleurs été rappelé par le Conseil européen de Feira, où il a été dit que "l'éducation et la formation tout au long de la vie constituent une action fondamentale pour assurer l'épanouissement de la citoyenneté".
Chers collègues, tout le monde le dit, l'éducation et la formation doivent être accessibles à toutes et à tous pour que chacun ait les mêmes chances de trouver sa place dans la société. Or, on le sait, cet objectif est loin d'être atteint. Les inégalités se creusent dès l'entrée dans le système éducatif, et elles sont responsables de nombreux échecs scolaires, avant d'engendrer, plus tard, l'exclusion sociale. Il s'agit là d'un engrenage infernal. C'est la raison pour laquelle il est indispensable d'adopter une stratégie coordonnée au niveau européen qui facilite l'accès de tout citoyen européen à un minimum décent et suffisant d'éducation et de formation. La communication de la Commission tente de répondre à cet ambitieux projet. Plusieurs propositions sont d'ailleurs du plus grand intérêt, même si elles méritent d'être précisées et complétées par des dispositions contenues dans le rapport de notre collègue que nous nous apprêtons à voter.
Nous nous sommes ainsi félicités que la Commission prône le droit de chacun à acquérir des compétences de base, y compris les jeunes qui quittent l'école avant terme, grâce à une éducation compensatoire gratuite ultérieure. Nous soutenons aussi l'idée selon laquelle la Commission devrait, en étroite collaboration avec les États membres, mettre en place un cadre européen définissant les compétences de base que tous les élèves doivent avoir acquises. Pour ce qui est de la formation, je soutiens la demande visant à ce que la Commission mette en œuvre des stratégies claires avec un financement adéquat pour le chapitre de l'apprentissage tout au long de la vie.
Enfin, pour instaurer un espace européen d'éducation, l'égalité des chances en matière d'éducation et de formation doit être garantie pour tous, en particulier pour les femmes, grâce à une étroite coopération entre tous les acteurs sociaux concernés.
Par ailleurs, les programmes d'insertion destinés aux migrants devraient exister dès l'âge préscolaire.
Je terminerai en félicitant très chaleureusement notre collègue, Mme Van Brempt, pour son travail et son rapport, en rappelant que l'éducation et la formation au long de la vie constituent non seulement une nécessité sociale, mais aussi un droit social majeur. 
