Bernard Poignant # Débats - Mardi 15 février 2000 - VOTES
  Poignant (PSE
),
par écrit
. - Le Parlement européen a rendu un avis sur les orientations de la Commission relatives à l’initiative communautaire Interreg concernant la coopération transfrontalière, transnationale et interrégionale.
Je souhaite défendre un amendement déposé par mon groupe sur la question de la dimension maritime de cette initiative communautaire. Il ne s’agit pas de revenir sur les inquiétudes concernant l’avenir de l’Arc Atlantique, mais sur la nécessité d’intégrer le principe des frontières maritimes dans le volet A concernant la coopération transfrontalière.
Dans les orientations de la Commission européenne, peu de zones maritimes sont éligibles à Interreg III A. Les amendements au rapport de M. Decourrière vont dans le sens d’une "maritimisation" d’Interreg. Cette évolution est importante et doit être maintenue dans la mesure où c’est l’avenir de l’Union qui est en jeu. Je connais les réticences de la Commission européenne en la matière. Elle en a fait part lors du colloque de novembre dernier sur la présentation d’Interreg III. Mais je tiens à vous signaler qu’empêcher la reconnaissance des frontières maritimes revient à nier l’existence d’un espace potentiellement riche en projets et innovations.
Un seul exemple : la zone dite "celtique" qui recouvre les territoires de la Bretagne en France, de la Cornouaille et du Devon au Royaume-Uni, de Cork et de Waterfold en Irlande est un espace qui connaît une économie de proximité basée sur la dépendance à la filière pêche et l’importance de l’agroalimentaire, et des liens privilégiés en matière culturelle et relationnelle (jumelages). Interreg III, volet A, permettrait à ces régions de pouvoir mettre en avant un certain nombre de projets structurants nécessaires au développement des petites et moyennes entreprises, ainsi qu’à la recherche et au développement technologique par le transfert de connaissances.
Ainsi, il serait souhaitable que la Commission européenne puisse participer à la réalisation d’infrastructures portuaires et aéroportuaires pour les liaisons entre régions. Cette politique aurait ainsi, pour la pêche bretonne, des conséquences économiques importantes dans la mesure où elle pourrait débarquer son poisson dans les bases avancées irlandaises pour ensuite le rapatrier dans la filière agroalimentaire bretonne.
L’insertion de la frontière maritime dans le volet A permettrait enfin de reconnaître, à la périphérie Ouest, une zone économique unique et importante face à la "continentalisation" de l’Union européenne. Ce serait faire montre d’un respect envers ces zones périphériques quelque peu inquiètes de l’élargissement vers l’Est.
Le monde maritime a un fort potentiel. Ne le laissons pas à côté de programmes communautaires novateurs et pilotes qui permettent de définir la nouvelle carte géographique et économique de l’Europe. 
