Pervenche Berès # Débats - Mercredi 3 décembre 2008 - Future architecture mondiale des marchés financiers et adoption d’un plan de relance économique pour l’UE (débat)
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Pervenche Berès, 
auteure. – 
Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, Monsieur le Représentant du Conseil, le président Barroso, il y a quelque temps, nous a dit que le temps était venu pour la Commission de pousser les États membres. Si telle est la stratégie de la Commission, vous serez bienvenu ici au Parlement européen et vous aurez tout notre appui dans la mise en œuvre d’une telle stratégie.
Pour nous, la difficulté aujourd’hui relève du degré de coopération entre les États membres. Trop souvent, ce que nous voyons, c’est une prise de conscience de l’urgence et une juxtaposition de solutions nationales qui, ensuite, est habillée d’un chapeau européen. Nous pensons que si nous voulons utiliser au mieux nos ressources, il nous faut procéder autrement.
S’agissant de l’architecture financière internationale, le G20 s’est réuni et a défini des échéances futures. Lorsque je regarde les conclusions du Conseil Écofin, telles qu’elles ont été adoptées hier, une chose me frappe, c’est que je ne vois pas de mandat pour la Commission dans ses conclusions. J’aimerais donc que le Conseil me dise comment il entend mettre en œuvre ses propositions, notamment lorsqu’il s’agit de lutter contre le caractère non coopératif de certaines juridictions ou de définir le rôle du FMI au regard des autres institutions financières internationales.
Je souhaite aussi que le Conseil et la Commission nous indiquent quelles sont les prochaines étapes, au regard du calendrier qui a été adopté, et dans quelles conditions le Parlement européen pourrait être associé à cette réflexion car je crois que si l’on veut une dynamique européenne, c’est ainsi qu’il faut procéder.
S’agissant du plan de relance, le chiffre de 1,5 % a été affiché. Au regard des chiffres qui circulaient précédemment, nous devons considérer que c’est un pas dans la bonne direction. Est-ce que ce sera assez, est-ce que c’est vraiment 1,5 % ou s’agit-il d’une requalification de certaines dépenses déjà programmées? Nous devrons examiner cela dans le détail.
Mais s’agissant du plan lui-même, je voudrais faire trois remarques. La première, c’est que s’il n’y a pas de coordination véritable, au sens du traité, au sens de l’article 99, qui invite les États membres à considérer leurs politiques économiques comme des questions d’intérêt commun, nous échouerons. Jusqu’à présent, y compris lorsque je regarde les conclusions du Conseil Écofin d’hier, je suis frappée de voir que la méthode continue à manquer. La coordination des politiques économiques, dans cette phase critique, ne peut pas être la présentation par les États membres de plans de relance discutés uniquement au sein des gouvernements, puis une évaluation a posteriori par la Commission. Cela n’est pas assez.
Deuxième chose, je suis frappée de voir que dans ce document, nous ne parlons pas d’une perspective de rebond dont je sais qu’elle n’est pas compatible avec le traité dans son état actuel, mais nous n’évoquons pas non plus l’idée qui circulait ici ou là, à mon avis à juste titre, d’une possible mutualisation des emprunts des États membres de la zone euro.
Si la Commission veut être audacieuse, c’est le moment de lancer ces pistes de réflexion. Peut-être que le Conseil ne soutiendra pas tout de suite une telle proposition, mais ici, dans ce Parlement européen, vous pourrez obtenir, j’en suis presque certaine, compte tenu de votre précédent dans cet hémicycle, notre soutien et cela vaut le coup de progresser dans cette voie.
La troisième question, c’est celle des emplois et des salaires. Vous avez tout à l’heure évoqué l’importance de l’objectif en termes d’emploi. N’oubliez jamais qu’il s’agit nécessairement d’emplois de qualité car, sinon, nous n’obtiendrons pas les objectifs que nous avons définis dans notre stratégie de Lisbonne.
Enfin, permettez-moi une dernière réflexion sur la Banque européenne d’investissement. Elle est aujourd’hui chargée de beaucoup de missions, mais nous devons veiller à la façon dont les banques elles-mêmes mettent en œuvre ces facilités et ces outils qui sont aujourd’hui à nouveau proposés car l’accès des PME passe par le réseau bancaire. Or, nous savons, aujourd’hui, quelle est la frilosité du réseau bancaire, je vous invite à regarder ce point de près et je nous invite, collectivement, à tenir compte des leçons du passé, c’est-à-dire à définir une dépense publique utile pour nos objectifs à long terme et de manière coordonnée, sinon la dépense publique ne sera pas utile. 
