Guy Bono # Débats - Lundi 9 mai 2005 - Patrimoine cinématographique et compétitivité des activités industrielles connexes
  Guy Bono, 
au nom du groupe PSE
. - Monsieur le Président, permettez-moi de féliciter à mon tour le rapporteur pour le travail exemplaire qu’il vient d’effectuer sur un sujet aussi crucial que la sauvegarde et la promotion du patrimoine cinématographique européen.
Je souhaite notamment souligner trois points cruciaux qui figurent dans le rapport. Tout d’abord, il est évident que le catalogage, la préservation et la restauration des œuvres sont essentiels pour sauvegarder la diversité culturelle en Europe. Ensuite, le rapport souligne, à juste titre, l’importance d’entreprendre la collecte systématique des œuvres cinématographiques grâce à un système de dépôt légal obligatoire. Enfin, il faut souligner à quel point le développement de nouvelles technologies est fondamental pour assurer le catalogage, la préservation et la restauration des œuvres cinématographiques afin qu’elles soient de la plus haute qualité.
Je souhaiterais à présent souligner les liens entre ce rapport et les discussions en cours sur les programmes européens dans le domaine de l’éducation et Média 2007. Ce rapport exige une attitude plus active des États membres dans le domaine de l’enseignement visuel, notamment de la formation professionnelle et de la culture médiatique. En tant qu’auteur du rapport sur le rôle de l’éducation comme pierre angulaire du processus de Lisbonne - rapport que je vais bientôt présenter à la commission de la culture et de l’éducation -, je soutiens sans réserve cette excellente suggestion. Nos sociétés sont devenues plus tolérantes avec le développement de l’alphabétisme. Il faut désormais apprendre collectivement à savoir mieux lire l’image, devenue le vecteur essentiel de la communication entre les hommes.
Pour conclure, je souhaiterais rappeler que, si le cinéma européen est déjà un grand patrimoine, il doit continuer à faire partie de notre avenir. À cette fin, je souhaiterais alerter mes collègues sur la nécessité d’intégrer dans le programme Média 2007 des modalités de financement adéquates pour les productions cinématographiques européennes. Des exemples existent: l’Institut pour le financement du cinéma et des industries culturelles a été créé il y a plus de vingt ans en France précisément pour faciliter l’accès au crédit des producteurs et des distributeurs indépendants. L’accès au crédit bancaire est crucial pour ces derniers, étant donné le mode de financement du cinéma. J’espère que les discussions sur le programme 2007 nous permettront de trouver des solutions pour que le cinéma européen garde toute sa vitalité. 
