Sylviane Ainardi # Débats - Jeudi 5 octobre 2000 - Afghanistan
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, effectivement nous ne pouvons qu'être préoccupés par les récentes offensives des Talibans. Les souffrances liées à ce conflit sont terribles. Alors, moi aussi, je partage, bien sûr, les propositions de la résolution commune. Mais, après d'autres collègues, je veux insister sur deux préoccupations.
Première préoccupation, effectivement, la situation des femmes. Ne nous habituons pas. Ne banalisons jamais. Elles subissent effectivement toujours des conditions effroyables, avec l'interdiction d'accès au travail, à la santé, à l'éducation. Elles vivent dans le dénuement, l'insécurité permanente. Elles sont régulièrement lapidées. Elles sont muselées, au sens propre du terme. Toutes les femmes afghanes, quel que soit leur âge, sont confrontées à une violation systématique de leurs droits les plus fondamentaux. De ce fait, oui, je pense aussi qu'elles devraient bénéficier du droit d'asile. L'Union européenne doit renouveler sa solidarité à toutes ces femmes afghanes qui luttent sur place et à l'étranger contre le régime des Talibans.
Deuxième préoccupation, du fait du contrôle qu'ils exercent maintenant sur la quasi-totalité de l'Afghanistan, on le voit bien, les Talibans recherchent une reconnaissance internationale. Alors, seule une solution politique peut permettre de rétablir la paix, la stabilité, le respect des droits. Oui, il faut une implication plus grande de l'Union européenne. Et dans cette recherche, je pense qu'il est impératif que le Conseil renforce les mesures restrictives qu'il a décidées. Il ne peut y avoir reconnaissance de la part d'aucun État membre, tant que sera maintenue la politique de violation des droits humains, notamment de discrimination systématique à l'égard des femmes.
La Commission devrait prendre aussi des mesures humanitaires d'urgence beaucoup plus importantes pour les populations, tout mettre en œuvre pour que les ONG puissent fournir une aide aux femmes afghanes et les faire participer à leurs activités. 
