William Abitbol # Débats - Mardi 26 octobre 1999 - Rapport annuel de la BCE
  Abitbol (UEN
). 
 - Monsieur le Président, notre Parlement accueille aujourd’hui le président de la Banque centrale européenne, c’est-à-dire le président de la première institution à laquelle les nations européennes - on ne sait par quel dérèglement - ont décidé de confier, de donner une puissance souveraine, onze d’entre elles en tout cas.
Monsieur Duisenberg, vous succédez ainsi cependant - même si la maigre assistance qui est là aujourd’hui ne semble pas aller dans le sens de mon propos - aux empereurs et aux papes qui, depuis Charlemagne, ont rêvé d’unifier notre continent par la foi ou par la force. Sans doute même aurez-vous, au bout du compte, plus de pouvoir ou d’influence qu’eux, même s’il sera moins flamboyant, puisqu’en cette fin de millénaire qui semble ériger l’argent comme ultime valeur universelle, vous êtes en passe de détenir et le pouvoir temporel et le pouvoir spirituel au sein de l’Union européenne.
Face à cette Banque-État ou à cette sainte Banque - je ne sais comment exactement la qualifier -, dont votre vice-président, M. Noyer, nous expliquait récemment benoîtement, mais en anglais, combien elle se sentait comptable du long terme quand les gouvernements cédaient, eux, aux caprices du court terme puisqu’ils étaient soumis aux aléas du suffrage universel, face donc à la toute puissance de cette Banque, l’excellent rapport de notre collègue Huhne réclame davantage de transparence, sans oser d’ailleurs aller jusqu’à vous réclamer ce qui pourrait passer pour de l’exhibition, c’est-à-dire sortir de l’anonymat des décisions.
Nous ne pouvons qu’approuver ces excellentes résolutions, tout en sachant que l’on parle d’autant plus de transparence qu’on abandonne ou qu’on écarte la démocratie. Souvenons-nous, d’ailleurs, qu’en russe, transparence se dit "glasnost". C’est pourquoi, Monsieur le Président de la Banque centrale, je crois que la réunion de ce jour, et notamment le contre-pouvoir ridicule qu’essaie d’exercer ce Parlement par rapport au pouvoir considérable qui vous a été confié, ne peut qu’inquiéter tous ceux qui sont attachés à la souveraineté nationale, qui n’est qu’une façon pour les peuples de maîtriser leur destin. J’espère que, conscient du pouvoir qui vous a été dévolu, vous saurez l’exercer avec toute la sagesse que l’on peut espérer. 
