Yves Piétrasanta # Débats - Mercredi 30 mai 2001 - Programme spécifique de recherche et de développement technologique
  Piétrasanta (Verts/ALE
). 
 - Madame la Présidente, chers collègues, je voudrais d'abord remercier M. le commissaire Busquin, non seulement pour sa communication, mais aussi pour la concertation permanente à laquelle il se soumet avec nous car nous lui posons beaucoup de questions, mais peu à peu nous avons les éléments pour travailler, et je pense que le séminaire du 5 juin prochain nous permettra d'avoir les renseignements complémentaires.
Je voudrais insister sur la nécessité de structurer l'Espace européen de la recherche et de l'innovation que cela représente, rendre le sixième programme-cadre plus souple et plus facile d'accès. Et en particulier, je pense à la valeur ajoutée européenne, que nous trouverons dans davantage d'échanges au niveau des pays de l'Union, notamment par des bourses accordées aux jeunes, pour qu'ils puissent aller faire de la recherche et travailler dans les autres États et se connaître davantage. Il faut également que nous puissions conserver les valeurs et les cerveaux que nous avons en Europe, et pas seulement les voir s'exporter ailleurs. Enfin, je voudrais insister, en ce qui concerne les programmes spécifiques, sur l'innovation, cette fois-ci, concernant le développement durable. C'est quelque chose d'important, dont on parle beaucoup, mais dont on voit encore trop peu d'applications.
J'attire l'attention de nos collègues sur le fait que le groupe des verts organise un colloque à ce sujet, dans ce Parlement, à Bruxelles, la semaine prochaine, le 6 juin. Nous invitons tous nos collègues à venir faire part de leurs sentiments sur le développement durable, l'énergie, les énergies renouvelables, l'environnement et l'écologie, en particulier, afin que nous puissions en tenir compte et faire des propositions dans ce domaine qui nous intéresse beaucoup. 
