Philippe Morillon # Débats - Jeudi 20 janvier 2000 - Droits de l'homme
  Morillon (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, permettez-moi d'ajouter ma voix à celle de nos collègues qui ont déjà pris la parole dans ce débat pour souligner combien ce problème de l'incertitude dans laquelle sont laissées les familles sur le sort de ces 605 prisonniers et disparus est insupportable, au regard des droits de l'homme bien sûr, mais aussi du droit à la dignité de la personne humaine.
Ce problème est-il d'une actualité qui justifie l'urgence ? Oui, à mes yeux. Il est vrai en effet qu'il perdure depuis la fin de la guerre, depuis plus de 9 ans, et que les demandes instantes qui ont été les nôtres, celles du Parlement, et celles de la Croix-Rouge internationale, n'ont jusqu'à présent pas été satisfaites. Je voudrais approuver et souligner ici ce que notre collègue Martínez Martínez vient de nous dire. Nous devons saisir aujourd'hui l'occasion de la reprise des négociations entre l'Union européenne et l'Irak au vu de la levée éventuelle de l'embargo. C'est cette occasion qui justifie à mes yeux l'inscription de ce sujet au titre de la procédure d'urgence et qui justifie la proposition de résolution qui est soumise au vote du Parlement. Si nous ne saisissions pas cette occasion, je crois que nous manquerions à notre devoir. 
