Fodé Sylla # Débats - Jeudi 13 février 2003 - Droits de l'homme au Zimbabwe
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, chers collègue, je crois que c'est là, précisément, une démonstration de ce qu'il ne faut pas faire. Ce que vient de raconter mon collègue est le contraire de ce qu'il faut faire dans ce genre de cas. Je pense qu'au contraire, nous avons commis une grave erreur. Le fait de reconnaître les atteintes aux droits de l'homme au Zimbabwe est une chose, le fait d'aider l'opposition et de tout mettre en œuvre pour instaurer une démocratie en est une autre. Enfin, le renforcement des sanctions que propose mon collègue est inapproprié dans un pays qui est miné par la famine et par les pandémies, car ces sanctions ne vont pas toucher M. Mugabé, mais bien la population.
Je persiste à penser que la grave erreur que nous avons commise a été précisément d'annuler la session de l'assemblée paritaire ACP-Union européenne. Lorsque la Belgique octroie un visa à des ressortissants d'un pays, que les délégués concernés sont présents, que d'autres, à ce moment-là, ont le droit de participer à une réunion et que, de façon autoritaire et unilatérale, nous leur refusons l'accès à ce bâtiment, nous nous privons de la possibilité de pouvoir tous ensemble, Africains et Européens, adopter une résolution qui dénonce ce qui se passe au Zimbabwe. Au lieu de cela, nous avons renforcé tous ceux qui soutiennent M. Mugabe. On lui a fait une publicité formidable ! Ce qui n'est pas sérieux, c'est que vous disiez que la France n'a pas le droit d'interdire à un homme de participer à un sommet franco-africain où il a toute sa place car, précisément, cela nous permettrait de lui dire ce que nous pensons en face.
Si nous souhaitons une paix durable, dans cette région, si nous ne voulons pas que les discriminations et la violence contre les plus démunis progressent encore davantage dans ces pays, il faut associer les organisations régionales, et notamment l'Union africaine, à notre action. Pour cela, il faut s'asseoir avec eux et discuter avec eux. Ce que vous faites là, c'est oublier le passé colonial d'un pays dans lequel certes, aujourd'hui, il y a des violences contre les fermiers blancs, mais aussi qui, à présent, fait les frais, il faut le reconnaître, de ce passé colonial où, durant des années, l'immense majorité de la population noire n'a pas eu accès à la terre, alors qu'aujourd'hui le pays fait l'objet d'une réforme agraire. Donc, ce n'est pas en essayant de s'en prendre à M. Mugabe qu'on réglera les problèmes, mais en s'asseyant tous autour d'une table, et je suis en désaccord total avec vous et votre méthode. 
