Gérard Caudron # Débats - Mercredi 3 septembre 2003 - Droits de l’homme dans le monde (2002) et politique de l’UE
  Caudron (GUE/NGL
).
-
 Chers collègues, quand on étudie avec soin une résolution sur les droits de l’homme qui ne comporte pas moins de 56 considérants et de 197 paragraphes, après avoir examiné 284 amendements en commission, on ressent des impressions multiples et contrastées. J’en cite quelques-unes: est-ce qu’un rapport a un sens, est-ce qu’il est utile, les points évoqués sont-ils bien hiérarchisés, sont-ils toujours vérifiés, quelle est la part des erreurs, des choix d’agences de presse et des médias dominants? Sans oublier les préférences politiques.
Que répondre à celles et à ceux qui disent que l’idéologie sous-jacente est celle des pays riches et puissants, qui jugent les autres en fonction de leurs intérêts et de leurs critères, sans d’ailleurs toujours avoir la même rigueur chez eux.
L’attitude des États-Unis nous fournit en ce domaine une illustration plus que caricaturale: traitement de ses prisonniers, refus du TPI, guerre préventive, peine de mort, etc. J’arrête là une liste qui n’est pas limitative et que chacun pourrait allonger.
Ainsi, en ce qui concerne l’utilité et la validité globale, il appartient à chacun de faire ses choix. Personnellement, malgré mes nombreux doutes, je conclus néanmoins à l’utilité d’un tel rapport et j’en félicite mon collègue van den Bos.
Ce principe énoncé, il faut ensuite entrer dans le détail pour mesurer, jauger les lacunes et les excès qui y figurent à tort et ceux qui, à tort aussi, n’y figurent pas. Avec ma collègue Pernille Frahm, nous avons déposé 9 amendements en commission dont 7 ont été votés et, parmi les 27 amendements déposés en plénière, 8 l’ont été par des membres de mon groupe. Cela prouve notre intérêt et donc notre sentiment que ce rapport est utile.
Enfin, on constatera que personne, je dis bien personne parmi nous, ne sera d’accord avec tout ce qui aura été voté. Personnellement, je pourrais énumérer tous les points qui me dérangent, voire avec lesquels je ne suis pas d’accord.
Malgré tout, sans nier le négatif, le positif me semble l’emporter et je suis prêt à voter ce rapport, s’il n’est pas dénaturé par certains votes. J’ai, en effet, encore des craintes sur le désir de certains de substituer la liberté religieuse à la liberté de conscience et quelques autres craintes consécutives à certains liens politiques. D’autres collègues feront d’autres choix que moi, y compris dans mon groupe, c’est démocratique. L’important reste - et je le dis avec force - la nécessité de défendre résolument les droits de l’homme, tous les droits de l’homme, y compris les droits économiques et sociaux, partout dans le monde. Oui, j’insiste, dans tous les pays, sans aucune exception! 
