Roseline Vachetta # Débats - Jeudi 6 novembre 2003 - Votes (suite) 
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - Le rapport Honeyball s’attaque aux différences de taxation des automobiles particulières entre les pays de l’Union européenne, et aux problèmes administratifs et financiers qui en découlent lorsque l’on change de pays. Il prône de valoriser la taxe annuelle de circulation plutôt que la taxe d’immatriculation, et surtout de systématiser la lutte contre la pollution pour des principes de taxation harmonisés.
Nous ne nous reconnaissons pas dans cette méthode. Bien sûr, nous sommes révoltés de l’évolution absurde et injuste socialement de l’organisation urbaine et du système de transport, et de leurs effets sur l’environnement. Mais il est particulièrement hypocrite de faire porter sur les salariés acheteurs de voitures, y compris les plus modestes, la pénalisation de la pollution. La mutation du système de transport vers plus d’efficacité et moins de pollution, c’est d’abord le développement massif des transports en commun, la diminution drastique de la part du transport routier par camion au profit des modes de transport moins polluants et moins dangereux, et l’imposition de normes antipollution plus strictes pour les constructeurs. C’est aux profits, et c’est aux impôts directs, progressifs en fonction des revenus, de financer la mutation du système de transport. Refusant la dissolution des responsabilités proposée ici, nous nous sommes abstenus sur ce rapport. 
