Marie-Arlette Carlotti # Débats - Mercredi 25 octobre 2000 - Mines antipersonnel
  Carlotti (PSE
). 
 - Monsieur le Président, un jour de décembre 1992, un jeune berger du Mozambique a oublié le danger : il le croyait écarté avec la paix. Cet excès de confiance lui coûta la jambe gauche.
À deux kilomètres d'un hameau de Bosnie, en 1999, un panneau signale la présence de mines dans un champ, ce qui n'empêche pas la présence sur les lieux d'un petit garçon. Pour lui, c'est un terrain de jeu comme un autre. Chaque fois en effet qu'une guerre cesse, les populations quittent les camps de réfugiés pour regagner leur village, dans l'espoir d'y panser leurs plaies et de tenter peu à peu de reprendre une vie normale. Mais une mine n'entend rien aux accords de paix et elle continue, inéluctablement, son travail.
Aujourd'hui encore, malgré la signature du traité d'Ottawa par 139 États, les mines poursuivent leur œuvre destructrice. Vingt minutes s'écoulent entre l'explosion de deux mines qui vont tuer ou mutiler quelque part dans le monde. Bien sûr, des progrès ont été enregistrés par la Conférence de Genève, et cette tendance positive doit être soulignée car elle est véritablement le résultat du combat déterminé que mènent les ONG depuis très longtemps. Toutefois, les progrès enregistrés ne peuvent faire oublier la réalité, et cette réalité, ce sont 27 personnes tuées et 41 autres mutilées chaque jour. La réalité, ce sont 250 millions de mines dans les arsenaux de 105 pays. L'année dernière encore, des mines ont été utilisées dans vingt conflits, en particulier en Europe.
Alors, je salue le travail réalisé par mes collègues Emma Bonino et Luisa Morgantini qui mettent à nouveau le débat politique au cœur de ce Parlement. Elles mettent en évidence tout ce qu'il nous reste à faire. De mon côté, je voudrais souligner en particulier l'universalisation du traité jusqu'à ce qu'il devienne un succès complet, d'abord par la mise en conformité des lois dans les différents États, pour ne pas avoir un nouvel exemple d'accord international qui ne serait pas appliqué. Il faut effectivement faire pression sur les pays de l'Union européenne qui n'ont pas signé, comme la Finlande, ou qui n'ont pas ratifié, comme la Grèce. Pourquoi ne pas envisager des sanctions, Monsieur le Commissaire, envers ceux qui ne respectent pas les traités ? Pourquoi ne pas inclure une clause d'adhésion à ce traité dans le cadre de l'élargissement ?
Vous avez répondu à tout cela tout à l'heure. Je sais qu'il reste des divergences sur tel ou tel amendement. Je vous demande cependant de les regarder de plus près car certains sont acceptables par la Commission. Quoi qu'il en soit, nous allons montrer, tous ensemble, notre détermination à lutter contre ce qu'il faut appeler "une guerre des lâches".
