Marie-Arlette Carlotti # Débats - Mercredi 15 mars 2000 - VOTES
  Carlotti (PSE
),
par écrit
. - Après plus de deux ans d’atermoiements, le Conseil a adopté, en octobre 1999, une position commune sur la directive relative aux produits de cacao et du chocolat.
En l’état, ce texte ne permet ni de protéger les intérêts des consommateurs, des artisans-chocolatiers et des producteurs de cacao, ni de garantir la qualité du chocolat. En effet, il banalise l’emploi de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao, ne prévoit pas l’information rigoureuse du consommateur et fait peu de cas de l’absence de méthode fiable d’analyse et de mesure des graisses présentes dans le chocolat. Cette proposition ne répond ainsi en rien aux préoccupations exprimées par les députés européens lors du vote en première lecture le 23 octobre 1998.
Ce texte ouvre grand la porte à la production industrielle d’équivalents au beurre de cacao à base d’huile de palme, dont le cours est très largement inférieur à celui du cacao. Son adoption entraînerait une chute de revenu dramatique pour les onze millions de personnes vivant du cacao en Afrique de l’Ouest et pour l’ensemble des régions productrices.
Pour mieux nous faire avaler cette potion amère, on s’est efforcé de conférer au texte un arrière-goût de social en prétendant qu’il permet de défendre les intérêts des pays producteurs de beurre de karité les plus pauvres, tels que le Mali ou le Burkina-Faso.
Toutefois, aucune garantie n’existe quant à l’utilisation par l’industrie du chocolat de l’huile de noix de karité qui ne peut en tout état de cause remplacer le beurre de cacao qu’à concurrence de 50 %.
Il s'agit là d'une opposition largement artificielle entre producteurs de cacao et producteurs de karité, entre pays pauvres et pays encore plus pauvres. En réalité, cette proposition de directive exprime surtout la position des multinationales du chocolat, et ne défend finalement avec certitude que leurs intérêts. Elle ne saurait donc me satisfaire.
C’est pourquoi je soutiens pleinement les amendements qui privilégient les préoccupations des artisans-chocolatiers, les intérêts des consommateurs et l’avenir de millions de paysans producteurs de cacao. 
