Fodé Sylla # Débats - Jeudi 18 mai 2000 - Droits de l'homme
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, je crois que nous devons tout de même prendre ces questions de hooliganisme au sérieux. On sait maintenant que des dizaines de millions de personnes se passionnent pour ce sport et, après la Coupe du monde de football, que la France a remportée, qu’elles attendent avec impatience l'Euro 2000. Je crois que le football est devenu un sport de masse, un sport populaire, et qu'il s'agit en définitive de la sécurité de nos enfants, de nos petits frères, des adolescents qui fréquentent les stades.
Je crois dès lors qu'effectivement on ne peut pas uniquement se contenter de dire : "Il y a des risques, il y aura toujours des risques". Je pense qu'il faut tout de même essayer de contrer au mieux ce phénomène de hooliganisme. Je dis cela, parce qu'on ne peut pas laisser ternir l'image de véritables supporters par l'action de quelques extrémistes violents, qui prennent prétexte des grands rassemblements pour se livrer à des actes inacceptables.
Il est bon, dans la résolution, de signaler qu'il faut prendre des mesures de sécurité adéquates. Lors de la dernière coupe du monde de football, vous vous rappelez, des hooligans se sont livrés à des actes de violence très graves, en agressant notamment un policier qui est resté longtemps dans le coma et est aujourd'hui paralysé à vie. Je pense donc que tout cela n'est pas une fatalité, que nous devons trouver les moyens, par exemple, de punir les hooligans dans les pays de l'Union européenne où ils commettent leurs méfaits.
À cet égard, je pense qu’un exemple récent, en France, est très important. Depuis des années, des hooligans français à l'idéologie nazie s'étaient accaparé une tribune de supporters au Parc des Princes à Paris. Ils profitaient des matches pour déverser leur haine, lancer des slogans nazis et pourchasser les noirs et les Arabes à la sortie du club. Le Paris-St-Germain laissait faire et avait même fini par interdire l'accès de la tribune en question à toute personne basanée, sous prétexte de sécurité. Sur plainte de l'association française SOS racisme, et devant la menace d'une condamnation, le club s'est engagé à mettre fin à ces pratiques et à ne plus tolérer les hooligans dans le stade en filtrant sérieusement les entrées. Le Paris-St-Germain diffuse désormais, avant chaque match, jusqu'à la fin de la saison, un clip vidéo antiraciste qui célèbre les valeurs de l'amitié, de la fraternité et des plaisirs du sport.
Cela prouve que l'on peut agir, cela prouve qu'il n'y a pas de fatalité et je crois vraiment que, quand on sait ce qu'est devenu le football, avec les dizaines de milliers de jeunes dans ces stades, nous devons véritablement être attentifs et ne pas prendre ces affaires à la légère. 
