Margie Sudre # Débats - Jeudi 7 juillet 2005 - Agriculture des régions ultrapériphériques de l’Union
  Margie Sudre (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, bien que l’efficacité des POSEI ait été prouvée et reconnue par la Commission européenne, celle-ci a estimé seulement deux ans après la mise en œuvre de la dernière réforme qu’il fallait modifier les modalités de gestion du régime spécifique d’approvisionnement et du soutien aux productions locales des régions ultrapériphériques.
La Commission européenne s’est toutefois engagée à ce que la réforme proposée ne remette en cause ni l’opportunité ni le fonctionnement des mesures et n’affecte ni les sources de financement ni le niveau de soutien communautaire. Or certaines conditions prévues par la proposition de règlement impliquent davantage de complexité pour les bénéficiaires en termes de procédure d’évaluation, de programmation, de suivi ou de contrôle que dans le cadre actuel.
D’autre part, l’enveloppe budgétaire proposée pour le régime spécifique d’approvisionnement, calculée sur la base de références historiques trop strictes, revient en réalité à restreindre le niveau du soutien communautaire, contrairement aux promesses de la Commission, et risque d’enrayer le développement des filières concernées, alors que si le POSEIDOM ne faisait l’objet d’aucune modification jusqu’à fin 2006, le RSA poursuivrait son rythme de progression actuel et augmenterait donc substantiellement.
Chacun s’accorde aujourd’hui à reconnaître que le développement des filières de diversification dans les DOM serait impossible sans le POSEIDOM. Mettre en œuvre aujourd’hui une orientation différente reviendrait à considérer que tous les efforts accomplis jusqu’à présent, tant par l’Union européenne que par les agriculteurs locaux, ont été inutiles. L’excellent rapport élaboré par M. Freitas réalise un compromis équilibré entre l’exigence d’une réforme et la préservation d’un système de soutien à une agriculture durable, dans les exploitations de dimension réduite des RUP.
Je souhaite sincèrement que la Commission et surtout le Conseil s’inspirent largement de l’avis du Parlement pour éviter toute remise en cause, même partielle, des mesures d’aide actuelles. 
