Alain Krivine # Débats - Mercredi 12 mars 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit. - 
Comme souvent au Parlement européen, la résolution commune présentée sur l'AGCS par la droite (PPE-DE), les libéraux (ELDR) et les socialistes (PSE) est un mélange de propositions négatives et positives (publicité des négociations, défense de la diversité culturelle, etc.). Mais la ligne générale du projet est sans ambiguïté : poursuivre la libéralisation des services et renforcer le rôle de l'OMC dans le cadre de la mondialisation inégalitaire.
La résolution commune défend la théorie, contredite par les faits, selon laquelle l'ouverture au marché des services bénéficie à tous et donne pour objectif de "convaincre les nations pauvres que la réussite de l'OMC est déterminante pour l'économie de tous les pays, riches et pauvres" (considérants A et C). Au lieu d'appeler à la suspension du cycle ouvert à Doha et à un moratoire sur les négociations de l'AGCS - mesures conservatoires sans lesquelles il n'y a pas d'exercice possible de la démocratie -, elle souhaite plus de libéralisation dans nombre de secteurs, dont les télécommunications et les transports maritimes (articles 3 et 8).
Les auteurs de la résolution commune sont conscients de l'inquiétude générale suscitée par l'AGCS. Mais les précautions de forme ne sauraient cacher que l'adoption de cette résolution représenterait un pas de plus dans la marchandisation des services. Nous avons voté contre. 
