Pervenche Berès # Débats - Jeudi 16 janvier 2003 - Activités de la BERD
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, Monsieur le Président de la BERD, je me réjouis que ce Parlement examine, en votre présence pour la première fois, un rapport sur la BERD dont l'activité, la réputation et la crédibilité se sont manifestement consolidées sous votre présidence. Je veux aussi remercier notre rapporteur car il a montré avec quel sérieux ce Parlement examinait l'activité de la BERD. Avec le rapporteur, nous avons cosigné deux amendements que, j'espère, ce Parlement pourra reprendre afin d'améliorer encore le travail de s
a commission économique et monétaire.
L'activité de la BERD mérite d'être saluée par ce Parlement car il s'agit d'une institution à la fois originale et exemplaire. Originale par les principes qui l'animent : soutien au processus de transition, additionnalité, principes bancaires solides. Je crois qu'il y a là une exemplarité dont nous pourrions nous inspirer dans bien d'autres domaines. Il y a aussi cette capacité à mêler des critères économiques et des critères politiques : c'est encore une fois un élément majeur. Vous n'êtes ni une banque européenne ni une annexe de la Banque mondiale et, pourtant, vous entretenez avec nous des liens étroits. Il y a encore cette capacité à prendre des risques, à évoluer dans un environnement instable et à assurer des financements de projets indispensables, y compris en période de crise comme vous l'avez démontré au moment de la crise russe. Il y a enfin cette capacité à promouvoir en permanence l'activité des PME, à laquelle ce Parlement attache une importance particulière.
Je voudrais insister plus particulièrement sur deux points du rapport de M. Markov. Premier point, bien que la BERD ne soit pas une institution de l'Union européenne et puisqu'elle entretient avec elle des relations bien spécifiques, il nous semble important de pouvoir profiter de cet instrument pour mettre en avant, à l'extérieur, les principes et la stratégie dont l'Union européenne s'est dotée tant à Lisbonne qu'à Göteborg, afin notamment de continuer à promouvoir l'emploi, la politique sociale, l'environnement, l'innovation et l'économie de la connaissance au service du développement durable. Mon deuxième point fait l'objet d'amendements dont j'espère qu'ils seront retenus par cette Assemblée. Leur objectif est d'accroître encore l'importance du critère de l'emploi et la prise en compte des syndicats dans l'évaluation des projets de cofinancement, même si, je le sais, c'est déjà le cas. La BERD ne doit pas prôner le libéralisme économique ; elle doit également promouvoir les valeurs démocratiques et sociales : vous n'êtes pas construits sur le modèle du FMI.
Je voudrais insister sur l'importance, dans le cadre des activités de la BERD, des contributions que vous pouvez apporter à la lutte contre la corruption et à la promotion des bonnes pratiques ; insister sur la nécessité de refuser la participation aux opérations de financement à des structures et à des acteurs dont l'enrichissement a une origine douteuse. Cela vous a conduit à cesser vos activités, vous l'avez mentionné, en Belarus. Ailleurs aussi, vous le savez, de telles pratiques existent.
Enfin, je voudrais insister sur l'avenir de la BERD, car bien que dix pays dans lesquels vous intervenez vont nous rejoindre à partir du 1er mai 2004, la période de transition est loin d'être achevée et nous avons encore largement besoin des interventions de la BERD pour faciliter les financements de transition dans ces pays, afin qu'ils soient pleinement des acteurs de l'Union européenne. 
