Didier-Claude Rod # Débats - Mercredi 3 juillet 2002 - Lutte contre la faim
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Malheureusement, le Sommet mondial de l'alimentation organisé par la FAO a démontré que les craintes que j'avais exprimées il y a un mois et demi au sein de cette même Assemblée étaient parfaitement fondées.
L'absence de treize chefs d'État européens à ce sommet, ainsi que la demande du Premier ministre italien d'avancer l'heure de clôture de la conférence pour cause de match de football montre, à l'évidence, le peu d'intérêt que suscite dans nos pays la faim dans le monde. On multiplie les conférences internationales : Monterrey, Rome, Johannesburg ; on veut faire croire que le développement est au cœur des préoccupations européennes. Pourtant, parallèlement, on supprime le Conseil de développement de l'Union européenne et peut-être bientôt la DG "développement". Et l'on s'abstient de participer ou de prendre quelque engagement contraignant que ce soit en faveur des populations les plus pauvres.
C'est l'autre immense déception de ce sommet, lors duquel on s'est contenté de souscrire aux engagements précédemment adoptés sans être capables de se doter de moyens concrets pour les atteindre, et ce comme à Monterrey d'ailleurs, voire pire encore. M. Berlusconi a même osé mettre en doute la responsabilité des pays industrialisés dans la situation critique des pays en voie de développement. "Aide-toi et le ciel t'aidera", a-t-il invoqué. De même que l'OMC aide les États-Unis et l'Union européenne à maintenir, voire à augmenter leurs subventions aux exportations de produits agricoles, ce qui est contraire au sacro-saint principe du libre-échange prôné par ces mêmes États et est largement pratiqué, au détriment des pays pauvres principaux exportateurs de matières premières.
Comment accorder encore un quelconque crédit au gouvernement américain, qui vient d'augmenter ses subventions à son secteur cotonnier, ou aux États européens qui ont refusé de s'engager à Doha sur un échéancier pour diminuer leurs subventions aux exportations agricoles ? Nous sommes déçus de la résolution proposée par le Parlement européen, parce qu'elle refuse de dénoncer le fossé entre les paroles et les actes de nos gouvernements. Les empereurs romains avaient, jadis, pour les plus pauvres, une devise : du pain et des jeux. Je crois qu'à Rome, on a bien eu les jeux mais on a oublié le pain. 
