Alain Esclopé # Débats - Jeudi 30 novembre 2000 - Sécurité maritime
  Esclopé (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Ministre, Madame la Commissaire, chers collègues, l’accumulation des catastrophes en matière maritime n’est pas le fait du hasard. Notre devoir politique nous impose la mise en œuvre de mesures urgentes, mais passe aussi par la mise en application du dispositif législatif existant.
Nous ne pouvons plus nous contenter de répondre aux populations touchées par ces catastrophes tant écologiques qu’économiques que nous avions évoqué ces problèmes, que nous y réfléchissons et que nous les éviterons la prochaine fois. Si nous voulons être crédibles, nous devons agir rapidement et arrêter les seuls discours politiques stériles. L’heure n’est plus à de simples compromis que d’aucuns d’ailleurs prédisent assez difficiles à réaliser. Il s’agit de prendre des mesures draconiennes et de tout faire pour les imposer au niveau international en réformant le code maritime international devenu obsolète.
Est-il besoin de rappeler que la sécurité maritime relève d’autant plus du droit international que la pollution ne s’arrête jamais à la limite des eaux territoriales nationales et qu’elle débute le plus souvent dans ces eaux internationales. Dès lors, il ne s’agit plus de sensibiliser, puisque cela ne marche pas, mais de frapper avec un véritable pouvoir contraignant là où l’impact sera sensible, c’est-à-dire sur les intérêts financiers.
Notre action politique doit être forte, à l’image de l’urgence écologique.
Plus d’hypocrisie, cela passera forcément par la dénonciation des liens financiers qui existent, s’il y a lieu, entre les armateurs et les sociétés de classification, et par l’implication dans la quête d’une réponse exhaustive des parties concernées : armateurs, chargeurs, assureurs, administrations maritimes. Les rapports aujourd’hui en discussion doivent constituer l’ébauche d’une véritable politique de sécurité maritime, mais en aucun cas rester limités au niveau communautaire. Nous avons les moyens politiques et économiques d'imposer et de faire respecter nos choix.
Pour conclure, je rappellerai que les Américains ne nous ont pas attendus pour voter l’Oil Pollution Act
 dès 1990, afin de réagir au naufrage de l’Exxon Valdez de 1989, alors que le naufrage de l’Amoco Cadiz en France date de 1978. Ayons donc enfin le courage politique de nos ambitions écologiques. 
