Gilles Savary # Débats - Jeudi 7 février 2002 - Fret ferroviaire dans le tunnel sous la Manche
  Savary (PSE
). -  
Monsieur le Président, je vous prie de m'excuser d'être arrivé en retard et je vous remercie d'avoir bien voulu différer mon intervention. Si nous avons posé cette question, c'est que le problème rencontré sur le site d'Eurotunnel, parce qu'il met en jeu deux grands pays d'Europe et aussi parce qu'il concerne notre politique de sécurité et d'asile, est perçu par l'opinion publique comme appelant une intervention de l'Union européenne.
Nous ne pouvons pas laisser pourrir la situation, qui illustrerait dès lors l'impuissance de l'Europe. Par ailleurs, cette situation implique que nous imaginions des solutions transposables à d'autres frontières et à d'autres lieux de pression migratoire. Nous appelons donc, puisque la politique d'asile et la politique judiciaire et de sécurité ne sont pas suffisamment harmonisées, à une intervention de la Commission auprès de la France et de la Grande-Bretagne, de façon à ce que des mesures fortes soient prises dans trois directions.
Première direction : rétablir autant que faire se peut la libre circulation, notamment celle des convois ferroviaires dans le tunnel sous la Manche. Ce qui se passe là-bas, malgré des investissements considérables de la part des opérateurs, en particulier de la SNCF, est en contradiction avec notre politique de transfert modal de la route vers le rail.
Deuxième direction : à défaut d'harmoniser les législations et les dispositifs de sécurité, prendre dans les deux pays des mesures coordonnées et cohérentes de lutte contre les transporteurs de marchandise humaine, en multipliant les contrôles et en durcissant les sanctions sans faiblesse, car il s'agit là d'intolérables atteintes aux droits de l'homme et d'un commerce honteux.
Troisième direction : ce qui se passe à Eurotunnel montre l'urgence d'une harmonisation des politiques d'asile en Europe. Car ce qui se passe là-bas, ce que l'on reproche à la France et à l'Angleterre, est un problème qui concerne potentiellement tous les pays de l'Union. On sait, grâce à l'expérience de ce qui se passe dans le monde entier, qu'il n'y aura jamais de solution parfaite, totalement fiable, face au désordre du monde et aux inégalités croissantes entre le Nord et le Sud.
La première solution, la plus importante, la solution de fond réside naturellement dans une politique de développement plus généreuse et plus équilibrée. Mais, à défaut et à court terme, il faut, me semble-t-il, mettre en œuvre des mesures communes aux deux pays, de façon à traquer inlassablement ces marchands d'illusions que sont les transporteurs de marchandise humaine. Je crois que c'est très important. Enfin, je souhaite personnellement que, plutôt que de laisser les deux pays se renvoyer les responsabilités, nous trouvions, sous l'égide de la Commission, des mesures suffisamment fortes pour être exemplaires et transposables dans d'autres lieux d'Europe. 
