Georges Berthu # Débats - Mardi 10 février 2004 - Grand cadre politique pour les prochaines perspectives financières: "Une Europe prospère - calendrier politique et ressources budgétaires pour une Union élargie 2007-2013"
  Berthu (NI
), 
par écrit.
 - Avant de négocier les perspectives financières 2007-2013, il est important de bien fixer le cadre de leurs orientations politiques. À cet égard, le débat d’aujourd’hui permet à la Commission, comme souvent, de venir quêter le soutien du Parlement européen pour obtenir une ligne de ressources annuelles assez haute, à 1,24% des revenus nationaux bruts (et encore, sans le Fonds européen de développement), contre la position des États contributeurs, dont la France, qui souhaiteraient 1% (comme en 2004).
Cette conjonction Parlement-Commission se réfère implicitement à la conception d’un gonflement progressif des missions de l’Union, devant conduire un jour à un budget fédéral. D’ailleurs la Commission lance parallèlement une campagne pour l’impôt européen.
Il faut éviter toute dérive en ce sens, pour ne pas alimenter une nouvelle bureaucratie, et ne pas compromettre les objectifs de compétitivité fixés à Lisbonne. L’Union européenne, qui est au service des États, ne doit pas accaparer leurs tâches, notamment de redistribution. Elle doit seulement apporter une plus-value de coordination, qui ne nécessite que des administrations légères et des ressources limitées. Elle doit vivre des contributions que les nations votent et contrôlent annuellement.
Dans ces conditions, la position actuelle des États payeurs nous paraît entièrement justifiée. 
