Janelly Fourtou # Débats - Mardi 9 avril 2002 - Brevet communautaire
  Fourtou (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, il ne faudrait pas que le brevet communautaire soit un rendez-vous manqué. Tout le monde le réclame, et nul n'arrive à le finaliser. Deux dates jalonnent ce chassé-croisé : 1975 et 1989, autant d'essais infructueux.
À Lisbonne, les chefs d'État et de gouvernement en ont fait une priorité. Le brevet communautaire devait voir le jour avant la fin de 2001. Lors des Conseils de Feira, de Stockholm et de Göteborg, on en a rappelé la nécessité et l'urgence. Qu'en est-il aujourd'hui ? Le Conseil n'est pas arrivé à un accord. Le Parlement, au travers de sa commission juridique responsable au fond, propose un compromis politique dont je félicite Mme de Palacio mais qui ne me semble pas vraiment répondre à l'attente des futurs utilisateurs, car il n'apporte pas d'amélioration majeure par rapport au système existant.
Les industriels et les inventeurs demandent une réduction du coût du brevet, afin que celui-ci devienne compétitif. Ils veulent aussi que soit assuré le respect de la sécurité juridique dans la plus grande équité. La proposition de la Commission européenne est une réponse pragmatique à ces aspirations. Elle porte sur la réduction des coûts, grâce notamment au régime linguistique des trois langues de travail de l'Office européen qui, assurant le seuil de compétitivité internationale, est compatible avec notre spécificité linguistique, à la reconnaissance du rôle privilégié des offices nationaux pour les tâches spécifiques d'information et d'aide technique aux inventeurs et aux PME et, enfin, à un régime juridictionnel garantissant le caractère unitaire de la juridiction par l'instauration d'une cour communautaire de propriété intellectuelle.
Ces trois points primordiaux ont recueilli l'adhésion des professionnels. Or, ce sont eux qui attendent le brevet. Ne prenons pas le risque de créer un brevet communautaire qu'ils n'utiliseraient pas parce qu'il serait trop éloigné de leurs préoccupations. C'est ce signal que nous devons envoyer au Conseil par notre vote de demain. 
