Georges Garot # Débats - Mardi 14 novembre 2000 - Viande de porc (OCM) 
  Garot (PSE
),
 rapporteur
. - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, nous avons à débattre ce soir de la situation du secteur porcin et de son OCM qui s'est révélée inadaptée face à la dernière crise qui vient de se produire.
Entre 1998 et 2000, en effet, la production s'est emballée démesurément, avec une augmentation de 20 millions de têtes pour atteindre le niveau annuel de 205 millions de porcs abattus dans l'Union européenne. Nous avons alors enregistré une chute des cours de 30 %, avec son cortège de conséquences souvent insoutenables pour les producteurs, en particulier pour les jeunes et les plus endettés. En faillite, certains éleveurs n'ont eu d'autre choix que de changer de statut social pour devenir de simples salariés de firmes coopératives ou privées, tout en restant sur leurs anciennes exploitations. Ce n'est pas là, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, la traduction du modèle agricole européen que l'Union entend faire reconnaître sur la scène internationale.
À l'évidence, un constat s'impose au regard des objectifs contenus dans le règlement 2759/75 modifié, celui de l'inadaptation et de l'insuffisance des outils de l'OCM du secteur de la viande porcine, à savoir le stockage privé et les restitutions : le stockage privé, qui intéresse d'autant moins les opérateurs qu'il est mis en œuvre dans un contexte de crise structurelle, et les restitutions, toujours utiles, mais dépendantes des accords internationaux qui les limitent de plus en plus sévèrement. Il convient donc d'imaginer de nouveaux instruments pour se prémunir contre toute crise grave qui pourrait ressurgir, malgré un niveau très élevé de la consommation intérieure et une bonne utilisation des opportunités d'exportation.
En effet, l'amélioration continue de la productivité des élevages génère déjà une croissance de l'offre et si celle-ci devait s'accompagner d'une extension sans bornes de l'appareil de production, il s'ensuivrait à nouveau, inéluctablement, un lourd déséquilibre du marché. Or, et c'est la dernière crise qui nous l'a appris, le redressement des marchés s'opère maintenant d'autant moins rapidement que, pour la plupart, les élevages spécialisés maintiennent globalement leur production en attendant des jours meilleurs.
Dans ces conditions, chers collègues, le problème concerne moins l'avenir de la production que l'avenir des producteurs. Voilà pourquoi il est impératif de doter l'Union d'instruments souples de prévention et de gestion des crises du secteur porcin.
La Commission nous propose à cet égard d'incorporer à l'OCM un nouvel outil : les fonds de régulation. L'idée est bonne, certes, mais comme son application est facultative pour les États membres et les producteurs, et qu'en contrepartie d'un gel des productions exigé elle n'apporte, en période de crise, aucune solution appropriée pour les éleveurs, elle présente en définitive peu d'intérêt. En l'état, elle serait vraisemblablement inopérante.
C'est pourquoi, consciente de l'importance du problème, la commission de l'agriculture et du développement rural, sur la base de mon rapport, a introduit des amendements pour rendre cette proposition plus attractive et plus efficace. En l'occurrence, il s'agit de permettre l'établissement de prévisions fiables concernant le marché par une bonne connaissance des moyens de production ; d'instaurer des fonds de régulation dans tous les États membres, avec une aide communautaire à leur mise en place afin que tout éleveur de l'Union, naisseur ou engraisseur, désireux d'y adhérer puisse le faire moyennant un engagement à stabiliser sa production pendant cinq ans ; d'établir le cofinancement de ces fonds par les éleveurs ou leurs regroupements et par l'Union européenne, afin d'encourager l'adhésion des producteurs ; d'introduire des modulations dans les versements des aides de ces fonds pendant les périodes de crise ; d'engager, enfin, les États membres à prendre, avec la Commission, les mesures qui leur paraîtront les mieux adaptées au rétablissement de l'équilibre des marchés en cas de crise avérée, étant entendu que cet effort de redressement du marché doit s'appliquer en tenant compte des évolutions de la production dans chaque État membre et doit être répercuté sur les éleveurs non adhérents au fond de régulation.
Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, voilà donc les solutions que préconise la commission de l'agriculture. Nous sommes convaincus, pour notre part, qu'elles sont de nature à prévenir les crises porcines, voire à les gérer si d'aventure elles devaient se reproduire. Ainsi, par des instruments souples, complémentaires et, partant, indissociables, et pour un coût raisonnable pour l'Union, reconnaissons-le, nous pouvons rendre l'avenir moins problématique pour nos éleveurs.
(Applaudissements)

