Alain Krivine # Débats - Jeudi 3 juillet 2003 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - Nous avons refusé de valider les résultats du Conseil européen de Thessalonique. Tout d’abord, nous excluons de considérer les questions d’immigration comme le problème principal en Europe. À l’heure où des immigrés victimes de la pauvreté, de la répression politique ou de conflits meurent chaque jour devant les murs de l’Europe forteresse, que ce soit à Sfax ou à Lampedusa, nous réaffirmons le principe de la libre circulation et de la libre installation. Créer des centres de transit, des zones de protection régionale ou encore aggraver les dispositifs policiers et de reconduite groupée à la frontière sont des pratiques qui ont démontré leur inhumanité et leur inefficacité.
Ensuite, nous ne reconnaissons pas la légalité ni la légitimité de la proposition de Constitution pour l’Europe de Giscard d’Estaing. Issu du processus antidémocratique de la Convention, ce texte n’est que l’expression des tenants d’une Europe du marché, une Europe de régression démocratique et sociale. Ce projet, après avoir été entre les mains des eurocrates, est entre celles des chefs d’États et de gouvernements. Si les citoyens d’Europe souhaitent une Constitution, il faut un processus constituant basé sur la démocratie, les droits sociaux, les services publics et l’intérêt général. En votant contre la résolution, nous défendons cette perspective. 
