Dominique Souchet # Débats - Mardi 10 février 2004 - Votes (suite) 
  Souchet (NI
),
par écrit
. 
- Le rapport Lage souligne à juste titre que les mesures de gestion adoptées par l’Union européenne s’appuient trop souvent sur des diagnostics scientifiques lacunaires et peu fiables. Or, les conséquences socio-économiques de mesures de gestion adoptées sur une base aussi fragile sont considérables: c’est la survie même de pêcheries, de filières entières qui est en jeu. L’effort scientifique doit donc être renforcé et porter à la fois sur la biologie des milieux marins, sur la sélectivité des engins de pêche et sur les conséquences socio-économiques des mesures de gestion de la ressource. Il faut absolument corriger le déséquilibre actuel de la PCP, qui ne prend pas en compte de manière globale le double objectif de préservation de la ressource et de pérennité des pêcheries.
À cette fin, les futurs comités consultatifs régionaux devront jouer un rôle de tout premier plan dans la formulation des demandes d’avis scientifiques. Ils devront solliciter un éventail d’options de gestion assorties d’une estimation de leurs conséquences biologiques et socio-économiques. Une telle évolution devrait permettre non plus une approche brutale et irréversible, mais une approche graduelle, progressive, souple et adaptable en permanence. Je suis heureux que les amendements que j’avais déposés en ce sens aient pu être adoptés. 
