Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 6 novembre 2002 - Situation en Tchétchénie et au Moyen-Orient, y compris en Irak
  Gollnisch (NI
). 
 - Monsieur le Haut Représentant, vous nous avez dit qu'il fallait que l'Irak notifie ses armes de destruction massive. Mais il y a une hypothèse que vous n'avez pas évoquée, c'est qu'il n'y ait plus d'armes de destruction massive. Et dans ce cas-là, que ce passe-t-il ? Eh bien, je vais vous le dire : on continuera à dire que l'Irak cache des armes de destruction massive. Et dans la résolution du Conseil de sécurité que vous avez retracée devant nous, il y a quelque chose qui manque singulièrement, à savoir : que fait-on du blocus si par hasard l'Irak accepte encore une fois, comme il l'a fait pendant des années, la présence des observateurs de l'ONU ? La condition de la levée du blocus qui affame la population n'a pas été remplie par les gouvernements américain et britannique, et c'est la raison, et la seule, pour laquelle l'Irak en a eu assez de ces observateurs qui, au surplus, comme l'ont reconnu un certain nombre d'entre eux, se conduisaient comme des espions.
En réalité, Monsieur le Président, la guerre a commencé. L'offensive aérienne est continue. Le 10 octobre, l'aéroport de Bassora a été bombardé trois fois. Un raid d'envergure a eu lieu contre les interventions militaires. La guerre a déjà commencé. Les négociations avec le Conseil national irakien pour le pétrole sont le fait du gouvernement américain et nous sommes apparemment les seuls à ne pas le savoir. 
