Catherine Guy-Quint # Débats - Mardi 23 septembre 2003 - Présentation par le Conseil du projet de budget général - 2004
  Guy-Quint (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, Monsieur le Président en exercice, mes chers collègues, tout d’abord, toujours dans le cadre de la politique régionale des transports et du tourisme, je dois vous dire que nous sommes assez inquiets, voire désabusés, par la lecture du projet de budget. En effet, le problème a bien été exposé: voir les lignes budgétaires concernant des politiques primordiales réduites d’une façon aussi drastique par le Conseil nous inquiète au plus haut point.
Je dois vous dire que cela nous inquiète parce que c’est une démarche permanente. Quelles que soient les procédures de décision, quels que soient les rapports qui font apparaître les besoins de développement de l’Union européenne, lorsqu’arrive l’heure du budget, systématiquement depuis des années, le Conseil coupe d’une façon stupéfiante les programmes concernés, qui sont pourtant parmi les premiers à favoriser le développement dans l’Union européenne. Le temps passe et rien n’évolue en la matière. D’où notre inquiétude et d’où la démarche unanime de la Commission visant à rétablir, par des amendements, le niveau de dépenses qui était prévu dans l’avant-projet de budget.
J’en reviens quelques instants à la problématique des fonds structurels et je remercie le commissaire Barnier pour toutes les explications qu’il nous a apportées. Nous voyons en effet que les mesures de simplification mises en œuvre portent leurs fruits. Nous constatons aussi une amélioration qualitative et quantitative de la gestion de ces fonds.
Bref, nous souhaitons que le budget de l’Union européenne prenne en compte la réalité des dépenses, ce qui évitera à la Commission d’avoir à représenter des projets de budget supplémentaire, ce qui serait nuisible à l’exécution en toute sérénité de ces fonds, qui sont primordiaux. 
