Harlem Désir # Débats - Jeudi 15 mars 2001 - Industrie de la biotechnologie
  Désir (PSE
). 
 - Monsieur le Président, je crois, comme beaucoup de collègues qui l'ont dit avant moi, que les biotechnologies peuvent déboucher sur le meilleur, notamment dans le domaine médical, mais je pense qu'il serait naïf de s'imaginer qu'elles pourraient régler tous les problèmes du monde.
Quand j'entends un certain nombre d'interventions, ou que je lis certains passages du rapport, je reste pantois et ébahi. La faim dans le monde, les dérèglements climatiques, la protection de l'environnement, tout cela serait réglé demain par les bienfaits des biotechnologies. Je crois qu'il serait tout aussi naïf de négliger effectivement les risques, les dérives et les abus possibles, d'autant que nous assistons déjà à un certain nombre d'entre eux.
Ces risques et ces dérives peuvent être freinés ou aggravés selon l'évolution que connaîtra le cadre juridique dans l'Union européenne, et également à l'échelle internationale. Je mentionnerai seulement deux points : l'un concerne les brevets sur les médicaments. Nous voyons aujourd'hui les problèmes que pose l'accès aux médicaments génériques dans la lutte contre le sida pour les pays d'Afrique, pour le Brésil et les pays d'Asie. Compte tenu de la propension qu'aura l'industrie pharmaceutique à développer les biotechnologies dans les futurs médicaments, je pense que ce problème ne fera que s'amplifier et que nous devons donc garantir que les réglementations sur les brevets n'empêchent pas la production, et l'importation parallèle de médicaments génériques pour lutter contre les grands fléaux, contre les grandes maladies qui menacent les pays les plus pauvres.
Deuxièmement, le brevetage des découvertes génétiques. Je crois qu'il faut vraiment établir une barrière stricte entre le brevetage des inventions et le brevetage des découvertes d'autant plus que l'essentiel des richesses biologiques se trouvent dans les pays du Sud, dans les zones tropicales, car, sinon, nous assisterons à un nouveau pillage des pays du Sud au profit des grands laboratoires des pays industrialisés. De toute façon, il faut mettre un coup d'arrêt à la "marchandisation du vivant".
Troisièmement - et je conclurai sur ce point - je crois que les décisions fondamentales, concernant notamment la mise en circulation des OGM, doivent continuer de relever de la responsabilité politique. L'Autorité européenne de la sécurité alimentaire jouera certainement un rôle très important d'expertise, d'information et de recommandation, mais ce sont les autorités légitimes, qui, au plan politique, doivent continuer à accorder l'autorisation de mise en circulation. Tant que les problèmes de traçabilité, d'étiquetage, de responsabilité en cas de dommage, ne sont pas réglés et que nous n'avons pas de garantie quant aux risques, je suis d'avis qu'il est légitime de maintenir le moratoire. 
