Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 15 mars 2000 - Droits de l'homme, racisme, xénophobie et antisémitisme
  Gollnisch (TDI
). 
 - Monsieur le Président, comme à chaque printemps, entre la floraison des pruniers et celle des cerisiers, voici le défilé de mode des élégances morales et intellectuelles se réclamant de la lutte contre Satan, ses pompes et ses œuvres, ou plutôt, selon l'expression consacrée, contre la xénophobie, le racisme et l'antisémitisme.
Universitaire, enseignant des langues et civilisations d'Extrême­Orient auxquelles j'avais dédié ma vie avant d'entrer en politique, ancien doyen d'une faculté où l'on enseigne vingt-huit langues et civilisations étrangères, je ne crois pas être xénophobe. Je n'en suis que plus à l'aise pour vous dire que toutes ces logorrhées prétendument antiracistes présentent des traits communs, dont le premier de tous est la nullité intellectuelle, et le second, la fonction liberticide.
Nullité intellectuelle : les termes utilisés ne sont même pas définis. Qu'est-ce que le racisme ? Qu'est-ce que la xénophobie ? Qu'est-ce que le nationalisme ? Qu'est-ce que l'extrémisme ? Que recouvrent ces concepts ? Quelles sont leurs origines philosophiques ? Quelles doctrines les portent ? Ceux qui en sont accusés méritent-ils cet opprobre ? Nul ne le sait ou ne veut le savoir. C'est que, si l'on en précisait les contours, on affaiblirait leur utilité véritable : participer à la sidération des cœurs et des esprits par la répétition incantatoire des mêmes amalgames et par la menace de diabolisation des récalcitrants.
Ce dont il s'agit en réalité, c'est d'assimiler frauduleusement le sentiment patriotique au nationalisme expansionniste, le légitime refus de la politique d'émigration à la xénophobie, le désir des nations de conserver leur identité au racisme. Tout ceci est absurde. Le racisme est la volonté d'asseoir la domination d'une race sur une autre. Qui est raciste en Europe, aujourd'hui ? La xénophobie est le rejet d'une présence étrangère. Vous pouvez porter sur elle des jugements moraux de condamnation mais, politiquement, vous devriez réfléchir au fait que, dans son acception littérale, la xénophobie est à l'origine de tous les mouvements de libération nationale que nous avons encensés en d'autres temps.
Pour ce qui est de l'antisémitisme, qui, paraît-il, serait en voie de renaître en Europe, pourquoi ne pas poser enfin les vraies questions ? La proposition que le philosophe gauchiste Jean­Paul Sartre a développée dans un livre et selon laquelle le juif est essentiellement une création artificielle de l'antisémite est évidemment fausse, comme le reste de la pensée de ce philosophe, mais la proposition inverse ne serait-elle pas vraie, à savoir que certains milieux juifs ont besoin de l'antisémitisme pour exister, pour conforter leur identité et, même, pour asseoir leur autorité morale, politique, voire financière ?
C'est en tout cas ce qu'affirment des juifs intellectuellement honnêtes et courageux qui vont jusqu'à déplorer l'utilisation perverse du rappel de la seule persécution des juifs au cours de la Seconde Guerre mondiale, désignée globalement du terme vague et religieux de "shoah", rappel quotidien, obsédant, exclusif et parfois même délirant, à des fins politiques et financières qui n'ont plus aucun rapport avec le culte des morts et l'évocation de leur mémoire.
Mais le problème du prétendu antiracisme n'est pas la recherche de la vérité, ni même le soutien … Monsieur Schulz, ma famille n'a jamais accepté de kapo
 allemand, ce n'est pas avec vous qu'elle commencera ! … ni même le soutien, dis-je, à apporter aux migrants. Non, il s'agit d'étouffer dans l'œuf toute velléité que pourraient avoir les nations de s'opposer à la destruction de leur identité. La religion antiraciste a ses dogmes, elle a ses prêtres, ses inquisiteurs, ses procès en sorcellerie. L'Histoire condamnera sévèrement les protagonistes de cette idéologie infâme que nous sommes fiers de combattre à chaque instant. 
