Chantal Cauquil # Débats - Mardi 2 septembre 2003 - Votes
  Bordes, Cauquil et Laguiller (GUE/NGL
),
par écrit
. - Ce rapport est une tentative de plus d’unifier la mosaïque de réglementations nationales disparates concernant les engrais. Pourquoi pas? Mais nous ne voulons pas cautionner, par un vote positif, par avance, ce à quoi pourrait servir ce règlement une fois mis à la disposition des trusts de la chimie des engrais. Cela d’autant plus que, s’agissant de la présence, toxique au plus haut degré, de cadmium dans certains engrais, les autorités européennes renoncent, une nouvelle fois, à faire pression sur certains États, et derrière eux sur leurs groupes de la chimie, pour qu’ils cessent de produire et d’autoriser des engrais nuisibles pour l’environnement ou pour la santé. Ainsi, non seulement elles n’ont pas fait respecter la date-butoir du 31 décembre 2001, qu’elles avaient elles-mêmes fixée, mais elles viennent de leur accorder un nouveau délai scandaleux jusqu’à la fin 2005. 
