Christine de Veyrac # Débats - Mercredi 17 novembre 2004 - Déclaration de M. Barroso, Président élu de la Commission
  De Veyrac (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, il y a, concernant la Commission qui nous est présentée au Parlement, plusieurs points dont je me félicite. Je voudrais en citer un en particulier. C’est le choix de personnalités chevronnées et expérimentées, dont a témoigné l’écrasante majorité des auditions devant le Parlement, par exemple celle que j’ai pu suivre, dans le cadre de la commission des transports, du commissaire Jacques Barrot. Mais je ne vous cache pas, Monsieur le Président désigné, que des questions subsistent encore à ce jour.
Monsieur Barroso, vous avez, pour le président Bush, organisé le Sommet des Açores et, aujourd’hui, dix-huit mois après le déclenchement de la guerre, celle-ci n’est toujours pas terminée. Nous savons malheureusement le nombre de victimes qu’elle fait chaque jour: je voudrais connaître votre position sur le sujet aujourd’hui.
Le deuxième point qui incite à s’interroger, et dont on vient de parler, c’est la recomposition de la Commission. Recomposition, c’est là un bien grand mot, puisqu’elle a peu varié. Ne craignez-vous pas, Monsieur Barroso, en nommant à la concurrence une personne qui, quelles que soient ses qualités, que l’on a soulignées, risque régulièrement le conflit d’intérêts, ne craignez-vous pas que votre Commission soit soumise à une sorte de mise en cause permanente des décisions qu’elle sera amenée à prendre dans un domaine aussi sensible que celui de la concurrence?
Troisième et dernier point qui me tient particulièrement à cœur, c’est le cas de la Turquie, et chacun connaît ici vos positions sur le sujet. La Turquie, comme nous l’avons répété souvent, n’a pas pour nous vocation à entrer dans l’Union européenne, et cela pour de multiples raisons. Mais je n’en citerai qu’une: son entrée mettrait fin au projet communautaire. À s’élargir à l’infini, l’Union deviendra rapidement une vaste zone de libre-échange économique ou une organisation internationale classique, perdant toute spécificité.
Depuis plusieurs années, Monsieur Barroso, notre groupe, et je l’ai fait moi-même en novembre 2002, plaide en faveur d’un partenariat privilégié entre l’Union européenne et la Turquie. Êtes-vous ouvert à cette troisième voie, qui permettrait de ne plus rester enfermé dans le dilemme entre l’adhésion et l’exclusion?
Comme vous le voyez, Monsieur le Président désigné, des interrogations subsistent et, par ce débat, nous aspirons ce soir à être rassurés. 
