Jean-Claude Martinez # Débats - Mardi 5 septembre 2006 - Améliorer la santé mentale de la population - Vers une stratégie sur la santé mentale pour l’Union européenne (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Jean-Claude Martinez (NI
). 
 - Monsieur le Président, C’est un tsunami qui s’abat sur l’économie et les sociétés européennes, avec cette vague géante portant le nom de maladie mentale, que je préfère appeler maladie neurologique, pour éviter la stigmatisation. Le nombre des malades est en accroissement continu, parce que la vague s’alimente du vieillissement démographique, ce qui est une évidence, et de l’ultralibéralisme économique, ce qui est un tabou, lui-même mental. Sans doute la Commission européenne en dit-elle un mot, tout comme le rapporteur, au paragraphe 24, qui parle de l’isolement rural, des conditions de travail, de l’insécurité, du chômage. Mais qui a fait l’isolement rural sinon la destruction de la PAC, et cela au nom du libre-échange? Qui a fait le chômage, sinon le choix politique du libre-échange? Qui provoque le stress dans le milieu de travail, sinon l’idéologie de la compétitivité, de la concurrence?
Et pour soigner ces malades neurologiques, il faudrait, comme M. Bowis le demande, des services spécialisés, des personnels, des aides à la personne, des hôpitaux, c’est à dire des investissements, ce qu’interdit le pacte d’austérité budgétaire, au nom, bien sûr, de l’idéologie de la compétitivité et du libre-échange.
Et c’est là que l’on tourne en rond, parce que ce qui entraîne la maladie, c’est une fausse philosophie de la compétition économique et, pour pouvoir la traiter, il faudrait des investissements, ce que la même philosophie empêche. Alors, la solution tient peut-être bien à une agence chargée d’explorer le continent cérébral, mais elle consiste probablement surtout à guérir nos dirigeants. Un seul mot encore: Don Quichotte de la Manche disait: «Il avait tellement lu de livres de chevalerie que son cerveau s’était desséché». Ils ont tellement lu Adam Smith et David Ricardo qu’ils sont devenus fous. 
