Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 15 janvier 2003 - CE/Liban
  Gollnisch (NI
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Président du Conseil, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, je reviens du Liban où je me trouvais juste avant Noël avec Jean-Marie Le Pen. Nous y avons été reçus aussi bien par la presse libanaise que par des personnalités comme le patriarche maronite Monseigneur Sfeir, ou l'ancien chef de l'État M. Amin Gemayel. Comment ne pas nourrir une sympathie considérable pour ce peuple si aimable, si raffiné et qui a surmonté avec autant de courage les épreuves de près de vingt années de guerres étrangère et civile souvent atroces ? Cela devrait nous inciter à méditer sur les dangers de l'ouverture des frontières, lorsque, dans ce pays, les réfugiés se sont mis à parler en maîtres. Méditer sur les risques, aussi, que font courir plusieurs aspects de la société multiculturelle que certains voudraient à tout prix voir se développer en Europe, où elle n'existait pas jusqu'à présent.
Nous sommes par principe favorables au développement des relations avec ce pays de grande culture, d'antique tradition, si proche de l'Europe en général, et en particulier de la tradition francophone dont je suis ici l'un des représentants. Mais nous ne pouvons traiter qu'avec un État souverain, un État apaisé, un État honnête et impartial.
Un État souverain suppose bien sûr le retrait des troupes syriennes, dont la présence ne se justifie plus, comme l'ont remarqué presque tous les orateurs précédents, depuis que l'occupation israélienne a pris fin au Sud-Liban. Les résolutions de l'Assemblée générale de l'Organisation des Nations unies, notamment, doivent être suivies d'effet et ce retrait doit être complet, comme doivent cesser les pressions syriennes sur la politique intérieure du Liban.
Un État apaisé suppose que cesse la répression, également évoquée par d'autres orateurs, qui s'exerce à l'encontre des étudiants, des dissidents politiques, notamment chrétiens. Cela suppose que certains procès ou certaines procédures d'après-guerre, que l'on peut légitimement qualifier de staliniennes, soient abrogées ; que l'amnistie générale soit étendue à tout le monde. Disant cela, je pense en particulier au sort terrible de l'ancien leader des forces libanaises, Samir Geagea, le seul leader d'une faction ayant pris part à ces conflits qui se trouve en prison, dans des locaux militaires, dans un local sans lumière, depuis maintenant huit ans. Personne ne comprend là-bas, ou plutôt tout le monde ne comprend que trop bien, pourquoi Samir Geagea se trouve en prison, alors que le leader Walid Jumblatt, dont les excès n'ont rien à envier à ceux des pires acteurs de ce conflit, se trouve pour sa part occupé à des fonctions quasi officielles.
Enfin, un État honnête et impartial, cela suppose que cesse l'affairisme auquel donne lieu trop souvent la reconstruction de ce pays ravagé par la guerre. Ce sont les trois conditions pour que l'accord que nous appelons de nos vœux trouve sa pleine efficacité. 
