Janelly Fourtou # Débats - Mercredi 13 décembre 2000 - Contenu numérique européen
  Fourtou (PPE-DE
), 
rapporteur pour avis de la commission juridique et du marché intérieur
. - Je tiens à remercier Mme Fraisse et Mme Gill pour leur excellent rapport et leur contribution à la concrétisation de ce programme d'action.
Pour mener à bien le développement ambitieux de ce programme européen e-content
, il faut simplifier et sécuriser les procédures envisagées. La commission juridique s'est penchée sur ce sujet au travers de deux points particuliers du rapport : l'accès public aux documents et l'exploitation commerciale des informations originaires du secteur public d'une part, et l'échange des droits de propriété intellectuelle, d'autre part.
L'information du secteur public joue un rôle important pour la participation et l'expression des libertés des citoyens mais représente également une ressource potentielle importante pour le marché européen de l'information. Le double usage, public et privé, de cette information justifie l'intervention d'une régulation communautaire qui doit respecter les obligations particulières des autorités publiques ainsi, bien sûr, que la confidentialité des données personnelles.
Leur coût ne doit pas être un filtre à l'accès à l'information, dont doivent aussi bénéficier les fournisseurs commerciaux. Il faut dès lors définir une base commune de facturation et un cadre juridique commun du droit d'accès, c'est-à-dire, en fait, définir la nature même de cette information pour savoir si elle peut être protégée par le droit d'auteur ou non.
L'échange des droits de propriété intellectuelle a, quant à lui, pour objectif de permettre la réalisation d'un contenu numérique alliant plusieurs formats : vidéo, musique, texte, en gérant le paiement des droits par une structure européenne unique. Le but est de stimuler la création du contenu numérique tout en protégeant la propriété intellectuelle dans le respect à la fois des consommateurs qui accèdent au contenu de façon licite et des ayants droit.
Les actions entreprises devront prendre en considération le futur cadre juridique actuellement en discussion qui vise notamment à définir les droits exclusifs des ayants droit en ligne. 
