Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mercredi 1 mars 2000 - Les femmes dans le processus décisionnel
  Thomas-Mauro (UEN
). 
 - Monsieur le Président, la place des femmes en politique est une question importante qui mériterait mieux que la surenchère politiquement correcte à laquelle nous assistons. Sans doute les femmes sont-elles trop peu nombreuses à s'engager en politique. Il n'est pas certain que la prédominance des hommes dans les appareils de partis en soit seule responsable. En France, 95 % des élus sont des conseillers municipaux. La grande majorité d'entre eux n'est affiliée à aucun parti. Dans les instances départementales, le premier parti de France est celui des élus sans étiquette, divers droite ou divers gauche. Pour être élu conseiller local, il suffit de le vouloir. Or, de l'implantation qu’offrent de tels mandats dépend souvent l'accès à des responsabilités nationales.
Notre groupe souhaite encourager une représentation équitable des hommes et des femmes dans les organes de l'Union européenne. C'est pourquoi nous rejetons la politique des quotas et la discrimination positive, qu'elle s'exprime en faveur des femmes ou de prétendues minorités sociales, d'ailleurs.
La politique des minorités, en négligeant l'unité profonde de la famille humaine, pour établir des divisions superficielles, menace dangereusement la cohésion du corps social et l'équilibre de notre modèle démocratique.
D'une part, si nous établissons des quotas de femmes, pourquoi ne créerions-nous pas également des quotas selon l'âge ou l'ethnie, des quotas de catholiques, d'ouvriers, de porteurs de lunettes. La mise en place des quotas sociaux en faveur des catégories les plus modestes ne serait pas plus saugrenue que l'institution de quotas de femmes. Avec une telle philosophie il ne serait plus alors nécessaire d'organiser ni élections ni concours administratifs. Il suffirait de déterminer la composition des ministères et des assemblées par calcul statistique. La politique des quotas ne peut qu'accroître la désaffection des électeurs à l'égard de la politique en leur donnant une fois de plus le sentiment que tout se passe dans leur dos.
D'autre part, une telle politique marque un profond mépris à l'égard des femmes. Ce n'est pas par le jeu mécanique d'un quelconque quota qu'une femme doit accéder à des fonctions politiques ou administratives, mais par la reconnaissance de son mérite et de ses compétences.
Auriez-vous, Mesdames, si peu de fierté que vous seriez prêtes à tenir portefeuille ministériel ou écharpe d'élue du hasard mathématique d'un quota ? Les femmes valent bien mieux qu'un quota. C'est en renouant avec le principe de méritocratie que nous améliorerons en quantité et en qualité la présence des femmes dans le processus décisionnel. 
