Gilles Savary # Débats - Lundi 1 septembre 2003 - Conséquences de cet été caniculaire
  Savary (PSE
).
-
 Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, je voudrais d’abord avoir une pensée émue et un peu effrayée pour tous ces décès associés à la catastrophe sanitaire qui a touché si cruellement les personnes âgées dans notre pays, la France, mais aussi dans d’autres pays. Je crois que nos préoccupations doivent aller prioritairement vers eux.
Mais je vais m’exprimer essentiellement sur les problèmes des incendies de forêts. Tous les ans malheureusement, nous avons l’habitude de manifester notre compassion: ce fut le cas l’année dernière avec les inondations dans le centre de l’Europe, cette année avec les incendies. Nous trouvons en général les mots qui conviennent et notre sincérité n’est pas en doute, mais nous nous sentons bien souvent impuissants à mettre en place une véritable réponse européenne.
Longtemps d’ailleurs, nous n’avons eu que des mots jusqu’à ce que, après des débats qui ont traversé l’ensemble de nos formations politiques, et à votre initiative, Monsieur le Commissaire, et je vous en félicite, nous mettions en place ce Fonds de solidarité qui, aujourd’hui, répond à un engagement très largement partagé, à savoir faire en sorte que l’Union européenne soit le plus près possible de ses citoyens, en particulier quand ils sont en grande détresse. Vous nous avez rendu compte de l’engagement de cet instrument nouveau. Je crois qu’il rend de très grands services. Il apaise les situations de crise grave mais nous sommes en train curieusement, par un bizarre retour de l’Histoire, de revivre la même situation avec les incendies de forêts.
Nous avions jadis une politique, un instrument et un budget spécifiques. Cela a été évoqué par Mme Ferrer, ce n’est pas vieux, cela date de 1992. Il s’agissait d’un règlement européen d’accès direct pour l’ensemble des sylviculteurs ou des pouvoirs publics propriétaires d’une forêt, leur permettant d’investir préventivement - car vous l’avez dit, Monsieur le Commissaire, il vaut mieux prévenir que guérir - dans des équipements concrets de lutte contre l’incendie: pare-feu, points d’eau, pistes d’accès et autres. Or, nous avons jugé opportun d’abolir ce règlement au début de l’année. Ce règlement était doté, pour la période 1992/1997, de 52 millions d’euros et, pour la période 1997/2002, de 77 millions d’euros. Aujourd’hui, on nous propose un autre règlement qui a une tout autre vocation, dans lequel la protection de la forêt contre l’incendie n’apparaît pas et n’est pas budgetée, qui est Forest Focus
 pour 41 millions d’euros. Si l’on poursuivait dans cette voie, on retiendrait qu’en 2003, année catastrophique en matière d’incendie, l’Union européenne a pris la décision de se désengager de sa politique de protection de la forêt contre l’incendie.
Je crois qu’il faut s’épargner le ridicule du désaveu aux yeux de nos concitoyens. Monsieur le Commissaire, nous sommes un certain nombre ici, sur tous les bancs, à considérer que, 60 millions d’euros, c’est très cher payé pour nuire à l’image de l’Europe, pour, le jour où une catastrophe de cet ordre survient, nous désengager d’un outil qui est un outil de prévention, qui fonctionne, qui donne satisfaction et que réclame l’ensemble des sylviculteurs d’Europe.
Je vous demande donc de refaire la curieuse gymnastique qui a été la nôtre sur le Fonds de solidarité avec de très vives oppositions. Il a fallu les inondations allemandes pour que l’on reconnaisse finalement la nécessité d’un Fonds de solidarité. Il aura fallu peut-être les dramatiques incendies portugais pour que l’on revienne, je l’espère, sur ce règlement de protection de la forêt contre l’incendie, qui nous a honoré et dont l’abandon constituerait, me semble-t-il aujourd’hui, un très mauvais signal. 
