Bruno Gollnisch # Débats - Mercredi 16 mai 2001 - Statut et financement des partis politiques européens
  Gollnisch (TDI
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, je bornerai mon propos à une motion d'ordre. Je crois que toute décision formulée par un parlement s'interprète en fonction des motifs qui ont été fournis. Certains ne le croiront peut-être pas, mais j'ai découvert la motion de notre collègue en entrant dans cet hémicycle. Notre collègue a très précisément proposé une motion d'irrecevabilité qui se fondait sur le défaut de base légale, dans l'attente de la ratification du traité de Nice. Il me paraît donc parfaitement clair que le Parlement, par le vote qu'il a émis, a décidé de repousser la discussion jusqu'à ce que soit intervenue la ratification du traité de Nice. C'est le premier point.
Le dernier, sur lequel je serai beaucoup plus court : il a été question de démocratie ; je tiens à dire que la démocratie ne consiste pas, pour certains partis majoritaires, à s'approprier des avantages matériels au détriment de leur opposition et à s'arroger également le droit d'en priver cette opposition sur des motifs idéologiques qu'ils décident eux-mêmes. 
