Roselyne Bachelot # Débats - Mardi 5 juillet 2005 - Fonds structurels
  Roselyne Bachelot-Narquin (PPE-DE
), 
rapporteur pour avis de la commission de l’emploi et des affaires sociales
. - Monsieur le Président, le rapport pour avis sur le Fonds de développement régional, que j’ai présenté devant la commission de l’emploi et des affaires sociales, a été adopté à l’unanimité sur trois priorités: la réalisation des objectifs de Lisbonne, une politique de plein emploi durable et une politique ambitieuse pour les personnes en situation de handicap. Ce dossier dépasse de beaucoup les préoccupations sociales pour embrasser des préoccupations communautaires et a vocation à devenir la première politique de l’Union devant la politique agricole commune sur trois items: la solidarité, l’efficacité et la justice.
La solidarité vis-à-vis des nouveaux États membres, mais sous certaines conditions. Le respect des règles de la concurrence du marché intérieur. Que la solidarité ne soit pas laxisme! Donc, je rejoins les collègues qui proposent de ne pas inclure la TVA dans les dépenses remboursables, comme notre rapporteur, M. Fava, et de ne pas réallouer les ressources ayant fait l’objet de la règle du dégagement d’office sur la règle N+2. Que ces politiques soient optimisées. Jusqu’ici nous avons veillé à une logique de consommation des crédits sur des projets faciles au détriment des projets structurants. Cette dérive est regrettable et pourrait être amplifiée par la réserve de performances. Il faut nous focaliser sur une logique de concentration, sur un nombre réduit de thématiques. Solidarité et efficacité: l’efficacité c’est obéir aux objectifs de l’Agenda de Lisbonne et investir dans la recherche et le développement de l’emploi.
Solidarité, efficacité et justice: cette politique doit rester une politique communautaire destinée à tous les pays de l’Union. Merci à Danuta Hübner d’en avoir convenu lors de sa venue dans ma région des pays de la Loire, jeudi dernier. L’incertitude, Monsieur Michael, sur les perspectives financières - vous l’avez vu - ne nous a pas empêché de nous exprimer sur les dépenses et sur les changements structurels. La présidence britannique pourra s’y retrouver.
Enfin, je forme le vœu, certainement partagé par notre rapporteur, M. Fava, que se dégage sur ces rapports un consensus semblable à celui qui a été obtenu sur le rapport Böge. Les sujets des deux rapports sont d’ailleurs liés. Le Parlement remplira d’autant mieux sa mission que la position du Conseil ne s’éloignera pas trop de ce que nous avons défini. Dans cette période difficile, il est important que le Parlement européen maintienne le cap du sérieux et de l’ambition communautaires. 
