Martine Roure # Débats - Mercredi 9 avril 2003 - Votes
  Roure (PSE
),
par écrit
. - J'ai voté l'avis conforme au traité d'adhésion des dix nouveaux pays à l'Union européenne. C'est après mûre réflexion que j'ai voté cet avis car il est vrai que nous engageons l'Union sur une voie longue et difficile ; mais il est aussi vrai que la construction de l'Union a toujours été difficile et il est normal qu'elle soit longue. Les pays d'Europe centrale et orientale qui doivent entrer dans notre Union ont fait des efforts extraordinaires afin de nous rejoindre. Ils ont rapidement modernisé leur économie, réformé leurs systèmes sociaux et démocratisé leur organisation politique. Tout cela, ils l'ont fait en quelques années et nous devons saluer leur courage et leurs sacrifices. Les peuples d'Europe centrale et orientale ont vécu un passé chaotique et ce passé est récent et encore frais dans les mémoires. Nous ne pouvons pas les rejeter parce que nous avons peur de ralentir l'Europe que nous voulons. Nous n'en avons pas le droit. L'unification de notre Europe est pour nous un défi historique et nous n'avons pas le droit de manquer le train de l'histoire, nous le paierions très cher. Le processus d'élargissement doit se faire avec un approfondissement des institutions et nous savons bien que si nous n'avions pas eu cet élargissement, nous n'aurions pas eu d'approfondissement.
Tous ceux qui souhaitent vraiment et sincèrement la réussite de l'élargissement auront compris la nécessité de voter aujourd'hui l'avis conforme, afin de tendre franchement la main aux peuples de ces dix pays. L'Union européenne a été construite pour la paix, sachons conserver cet esprit et laissons place à notre avenir commun. 
