Danielle Auroi # Débats - Mardi 12 juin 2001 - Autorité alimentaire européenne
  Auroi (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, le rapport Whitehead sur l'instauration d'une Autorité alimentaire européenne pour la sécurité alimentaire nous paraît aller dans le bon sens, tant par son analyse de la situation, qui a mené à la proposition de création de cette Autorité, que par les missions qui lui seront confiées et que par la méthode proposée pour permettre un fonctionnement optimal.
Il faut rappeler que cette initiative résulte malheureusement d'une série de scandales répétés, liés au productivisme agricole, d'une part, et au monopole de la grande distribution, d'autre part, lesquels ont conduit à une agriculture industrielle hygiéniste, mais n'ont pas empêché le développement de dérives scandaleuses, comme le poulet à la dioxine, les trafics de produits vétérinaires en tous genres, et surtout la crise de fond de l'ESB.
Remédier à tout cela est un des objectifs principaux de cette agence pour garantir la santé et la sécurité du consommateur de la "fourche à la fourchette". Elle doit avoir un double rôle : assurer la sécurité tout au long de la chaîne alimentaire et garantir la qualité de tout produit destiné au consommateur. Pour cela, elle travaillera en amont des institutions, car tout citoyen doit avoir droit à une alimentation saine et sans risque. Encore faut-il que, comme le professionnel, il soit conscient des règles que cela implique et du coût que cela représente.
Pour appliquer les principes de transparence et de suivi en toute indépendance, l'Autorité alimentaire doit, dès le commencement de l'année prochaine, proposer des principes que ce document développe correctement. Elle doit pouvoir donner des éléments d'analyse sur tout produit, y compris les organismes génétiquement modifiés, les vaccins et les pesticides qui risquent, à un moment ou à un autre, d'entrer dans la chaîne alimentaire. L'échec de l'hygiénisme comme seul critère de référence a été prouvé avec le scandale des farines animales. Une telle agence doit pouvoir donner une liste de bonnes pratiques, de labels à des produits ayant des spécificités locales, des qualités fermières, plutôt qu'aux seules normes industrielles qui n'empêchent ni la salmonelle, ni les épidémies dramatiques. Sa principale mission est surtout un rôle de coordination des agences nationales, afin qu'elles reconnaissent toutes les mêmes références et que leur rôle d'évaluation scientifique et de prévention des risques jouisse d'une publicité suffisante auprès de la population.
Il est bien entendu qu'elle doit exiger les mêmes contrôles et règles de traçabilité pour tous les pays de l'Union, que ce soit pour leurs exportations, leurs importations ou leur consommation. Quant au lieu, il a peu d'importance à partir du moment où transparence et traçabilité seront respectées par tous. 
