Yasmine Boudjenah # Débats - Mardi 22 octobre 2002 - Procédure budgétaire 2003
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Madame la Présidente, je voudrais faire part à mon tour de l'inquiétude que m'inspire le sort réservé dans le budget à l'aide au développement. La rigueur est de mise. Des lignes budgétaires sont supprimées, réduites et nous sommes loin, me semble-t-il, d'un budget à la hauteur des besoins et des attentes. Outre que l'augmentation de cette partie du budget n'est qu'apparente, puisqu'il faut compter avec l'intégration de l'aide de préadhésion pour Chypre, Malte et surtout la Turquie, l'orientation générale traduite par les chiffres augure mal de la volonté de l'Union d'assumer son rôle à l'égard du Sud.
Quelle singulière façon, en effet, de se fixer pour objectif d'éradiquer la pauvreté, et de constater dans le même temps une baisse des fonds pour l'aide au développement ! Les coupes sont nettes : moins pour l'aide alimentaire, moins pour l'Amérique latine. Elles sont particulièrement sombres pour la Méditerranée et pour les Balkans, sans compter de nouvelles coupes possibles, si le financement de l'aide à l'Afghanistan n'est pas assuré par d'autres ressources. À qui peut-on faire croire que ce soi-disant déplacement de fonds sur d'autres lignes va déboucher sur plus de crédits, plus d'efficacité pour répondre aux besoins des peuples concernés ? Sans révision sérieuse des perspectives financières, la pression sur cette rubrique 4 devient insupportable.
Après la suppression du Conseil des ministres du Développement, un tel budget serait un bien mauvais signal. Un exemple encore : les négociations en vue de signer des accords de partenariat économique avec nos partenaires ACP viennent de commencer. Des efforts considérables d'ajustement leur sont demandés ; c'est là une contrainte financière qui ne peut être supportée par les pays ACP eux-mêmes, ni par le FED mais qui requiert des fonds supplémentaires spécialement alloués par l'Union européenne.
Enfin, je veux appuyer la proposition de mon groupe visant à la création d'une ligne spécifique d'aide à la Palestine. Certains prétendent que les projets financés par l'Union européenne sont à abandonner, s'ils sont destinés à être systématiquement détruits. Le commissaire Patten chiffrait, il y a plusieurs mois déjà, à 20 millions d'euros, la destruction de telles infrastructures par l'armée israélienne. Il n'en reste pas moins que l'Union ne doit précisément pas céder à la loi du plus fort et qu'elle doit agir comme le droit l'exige. Ce que le commissaire Patten a justement martelé en appelant, je cite "à un effort sérieux et concerté nécessaire pour réformer et reconstruire l'Autorité palestinienne, en tant que seul interlocuteur valable dans les futurs pourparlers de paix". Cela passe par une visibilité politique et budgétaire de cet objectif. 
