Philippe Morillon # Débats - Mercredi 19 septembre 2001 - Lutte contre le terrorisme
  Morillon (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, mardi nous nous sommes réveillés avec stupeur face à la manifestation d'une nouvelle forme de totalitarisme. Le nazisme avant-hier, le stalinisme hier, le fondamentalisme islamique aujourd'hui avaient et ont en commun le plus profond mépris pour l'être humain, qu'ils entendent soumettre à la réalisation de leurs desseins de domination universelle.
Le 11 septembre, ce n'est pas seulement la liberté, c'est la dignité de la personne humaine qui ont été attaquées à New York et Washington. Ceux qui ont commandité ce monstrueux attentat ont délibérément sacrifié la vie de leurs propres hommes avec le seul objectif de tuer le plus grand nombre possible de victimes innocentes, afin de susciter la terreur dans l'esprit de leurs opposants et de relancer encore le fanatisme de leurs partisans. La résolution affichée dans le monde entier montre qu'ils n'ont pas atteint leur premier objectif, mais les manifestations de joie qui se sont fait jour ici et là prouvent que le deuxième objectif pourrait bien ne pas avoir été manqué. Face à cette menace, nous serons obligés de revoir notre défense commune mais aussi de travailler à la mise en place d'un nouvel ordre mondial permettant en particulier à l'Europe de s'engager davantage dans le règlement des conflits régionaux qui au Proche-Orient, comme en Afghanistan, comme en Afrique, ne cessent d'ensanglanter la planète.
Pour lutter contre le terrorisme fondamentaliste, nous devons fonder l'essentiel de nos efforts sur un soutien accru à tous les partisans de l'islam modéré et tolérant, qu'ils soient au pouvoir ou dans l'opposition. En Afghanistan, par exemple, nous n'avons pas su répondre à la demande pressante du commandant Massoud pour détruire le nid de frelons qui s'est développé dans ce pays. Nous devons soutenir ses partisans au sein de l'Alliance du Nord, seuls représentants du gouvernement reconnu de ce pays, et les aider par tous les moyens à renverser le régime barbare des talibans. Pour lutter contre le terrorisme fondamentaliste, nous devons réformer en profondeur notre défense. L'Europe n'en a pas les moyens. Le Congrès et le Sénat américains viennent d'allouer 40 milliards de dollars au président des États-Unis. De quelle somme, Madame la Présidente en exercice du Conseil, Monsieur le Commissaire, disposez-vous aujourd'hui pour manifester autrement que par de belles paroles notre volonté d'entrer aux côtés du peuple américain dans la lutte qui nous est imposée ?
Mes chers collègues, rien n'est plus aujourd'hui comme avant. J'espère que dans l'adoption en deuxième lecture de notre projet de budget 2002 nous saurons en tirer les conséquences. 
