Roseline Vachetta # Débats - Mercredi 11 février 2004 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. 
- Le rapport Cercas avait pour but le réexamen sérieux de la directive qui fixe la durée hebdomadaire maximale du travail dans les pays de l’Union européenne. Celle-ci est de 48 heures, mesurées sur une période de quatre mois. Cependant, la directive reconnaît la possibilité de dérogations allongeant la période de mesure en l’annualisant, et accorde même la possibilité de ne pas appliquer cette règle si les salariés y "renoncent volontairement". Or l’exposé des motifs du rapport reconnaît que ces exceptions deviennent la règle en Europe. En particulier, au Royaume-Uni, la "clause de renonciation individuelle" aurait été signée par un tiers des salariés, dont 4 millions travaillent déjà plus de 48 h par semaine. La résolution demandait donc à la commission pourquoi elle n’avait pas mis en œuvre l’évaluation de la directive prévue en 2003. Se prononçant pour l’amélioration des conditions de travail, de la santé des salariés et en particulier des femmes, elle visait à limiter au maximum les dépassements de la semaine de 48 h, et surtout à supprimer une "renonciation individuelle" manifestement dévoyée. Une fois de plus, la grande majorité des députés a montré son mépris des questions sociales et sa seule préoccupation pour le profit en votant des amendements qui font table rase de la volonté de limiter le temps de travail. C’est pourquoi nous avons voté contre la résolution amendée. 
