Marie-Noëlle Lienemann # Débats - Mardi 6 septembre 2005 - Explications de vote
  Marie-Noëlle Lienemann (PSE
),
par écrit
. 
- Je me suis abstenue sur ce rapport qui n’établit pas une stratégie offensive pour répondre à la gravité de la situation. Je tiens aussi à sanctionner la reculade de la commission actée hier dans une rencontre avec le gouvernement chinois. Il est inacceptable de déroger à l’accord sur les nouveaux quotas qui venait d’être signé en juillet et s’appliquaient dés 2005. Les engagements pris doivent être respectés et la politique du fait accompli engagé par les grands distributeurs ne saurait être avalisées, pénalisant par la même des milliers d’emplois. La commission a tardé à engager les contrôles d’importations nécessaires au lancement des clauses de sauvegarde prévues dans l’OMC, elles ne s’est pas mobilisée pour imposer des règles sociales et environnementales minimales dans le commerce mondiale. Aujourd’hui, elle se refuse à proposer un « plan textile « à la hauteur des enjeux: insuffisance des crédits de recherche et d’innovations, absence de soutien significatif à la reconversion technologique et sociale ou à la formation, aucune relance de l’espace Euro-méditerranée, avec des droits de douanes communs. Ce sont des millions d’emplois et un secteur industriel qui demeure prometteur qui sont sacrifiés par une politique négligente de l’Union Européenne. 
