Hervé Novelli # Débats - Mercredi 29 novembre 2000 - Relations UE-PVD
  Novelli (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, je voudrais tout d’abord souligner la qualité du rapport d’initiative de Mme Sauquillo concernant la réforme de la Commission et ses incidences sur l’efficacité des relations de l’Union européenne avec les pays en voie de développement.
Un des grands mérites de ce rapport est de mettre en avant la nécessité absolue de mener, pour l’Union européenne et les États qui la composent, une grande politique de développement, seule susceptible d’être en phase avec la culture et le rayonnement de notre continent.
Je souhaiterais d’abord faire un petit rappel des chiffres, pour éviter je ne sais quels complexes par rapport à l’action présente. Il faut le dire et le répéter, l’Union européenne, avec ses États membres, fournit plus de la moitié de l’aide publique au développement, et ainsi, contrairement à une idée souvent reçue, la Communauté s’engage de plus en plus, au sens strict de l’aide européenne. La part de celle-ci dans l’aide mondiale était, il y a trente ans, de 7 %, elle est de 17 % aujourd’hui.
En 1990, les aides extérieures totales de l’Union européenne sont passées de 3 milliards d’euros, il y a dix ans, à près de 9 milliards, aujourd’hui. Bien sûr, cela n’est pas suffisant, mais cela doit nous mettre malgré tout à l’abri des caricatures sur la faiblesse de notre aide au développement.
Pour autant, nous devons prendre en compte une réalité incontournable. Celle-ci réside dans l’existence de politiques de développement menées par un certain nombre d’États membres à côté de la politique européenne.
L’amélioration globale réside donc, de mon point de vue, dans une démarche pragmatique qui consiste à tenter de coordonner au mieux les actions des États membres et celles de la Communauté. C’est à ce prix, je le crois, que la complémentarité sera atteinte.
C’est du reste le sens de la déclaration de politique régionale, de la politique importante du Conseil et de la Commission du 10 novembre dernier. Celle-ci introduit une division du travail entre la Commission et les États membres, en fonction de leurs avantages comparatifs.
De mon point de vue, il faut se garder de deux écueils également dangereux : une renationalisation progressive des aides au développement, d’un côté, ou une démarche utopique visant à faire de la Commission européenne le seul acteur de l’aide au développement. Pour autant, la réforme de la Commission européenne va dans le bon sens en proposant à la fois une action plus efficace pour elle-même et une responsabilisation plus grande des bénéficiaires des projets de développement. Cela pose évidemment, les orateurs l’ont rappelé, le problème des moyens humains à mettre en œuvre, jusqu’ici insuffisants. Je n’insiste pas plus sur ce point.
Je souhaiterais conclure, Monsieur le Président, en insistant sur trois amendements que j’ai déposés au nom du groupe PPE, les amendements 1, 2 et 4, dont la philosophie est de faire de l’Union européenne un partenaire actif et non passif de l’aide au développement, mais également soucieux d’un meilleur emploi des fonds alloués. Le groupe PPE votera le rapport de Mme Sauquillo en souhaitant que les modifications qu’il propose puissent être prises en considération. 
