Margie Sudre # Débats - Mercredi 27 juin 2007 - Réunion du Conseil européen des 21/22 juin 2007 - Semestre d’activité de la présidence allemande (suite du débat) 
  Margie Sudre (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Chancelière, Monsieur le Président de la Commission, mes chers collègues, le Conseil européen a décidé la fin de la pause de réflexion, signifiant ainsi que l’Union européenne avait enfin trouvé une solution pour sortir de la paralysie dont elle souffrait depuis deux ans. Sans cet accord entre les Vingt-sept, l’Union ne serait pas seulement restée en panne, elle serait probablement entrée dans une vraie crise annonciatrice d’un processus de dislocation progressive de notre projet collectif.
Le mandat confié à la conférence intergouvernementale chargée de rédiger le projet de nouveau traité n’est peut-être pas idéal, mais il est le fruit d’un compromis difficile, rassemblant des États membres dont on craignait que les divergences soient devenues insupportables.
Je tiens à féliciter la Présidence allemande, et particulièrement vous-même, Madame Merkel, pour votre habileté et votre clairvoyance lors de la négociation.
Je suis également fière du rôle qui a été joué par la France et par son Président, Nicolas Sarkozy, à qui revient l’initiative d’un traité simplifié voué à sortir l’Europe d’une situation de blocage durable, et dont le volontarisme politique a été déterminant.
Certes, nous pouvons regretter que l’esprit communautaire n’ait pas soufflé sur tous nos partenaires, mais patience et longueur de temps permettront sans doute de parfaire notre ouvrage. J’attends maintenant, avec impatience, ce traité de Lisbonne, dont la signature en octobre prochain symboliserait à merveille la fin d’une parenthèse particulièrement désenchantée de la construction européenne. 
