Janelly Fourtou # Débats - Mercredi 4 octobre 2000 - Mobilité dans la Communauté (étudiants, personnes en formation, jeunes volontaires, enseignants et formateurs) 
  Fourtou (PPE-DE
), 
rapporteur pour avis de la commission des pétitions
.
 - Monsieur le Président, en tant que rapporteur pour la commission des pétitions, je tiens à féliciter M. Evans pour son excellent rapport sur la mobilité des étudiants, des personnes en formation et des chercheurs, et le remercie d'avoir pris en compte les préoccupations de notre commission. Parmi toutes les pétitions que nous recevons, beaucoup concernent soit la mobilité au sein de l'Union, et notamment celle des étudiants, des personnes en formation et des chercheurs, soit la reconnaissance des diplômes. Les difficultés rencontrées par les pétitionnaires sont dues, d'une part, à l'absence ou à la complexité des textes juridiques, et d'autre part au manque de réactivité des gouvernements face à l'acuité de ces problèmes.
Il est souhaitable que la Commission établisse un inventaire des difficultés que rencontrent les citoyens européens, notamment en matière de liberté de séjour et de liberté d'établissement, et tout particulièrement en ce qui concerne leur droit de travailler, d'étudier et d'obtenir la reconnaissance de leurs qualifications dans d'autres États membres. Cet inventaire doit être assorti de mesures concrètes telles que la fixation d'objectifs à réaliser par les États membres et l'obligation pour ces derniers d'établir des rapports périodiques sur les progrès accomplis.
La mobilité des étudiants serait renforcée si les périodes d'étude effectuées dans chaque État membre ainsi que les titres et certificats acquis étaient pleinement reconnus au sein de l'Union. La Commission européenne devrait prendre des initiatives ambitieuses visant, à court terme, à prévoir une reconnaissance réciproque, entre les États membres, des titres académiques. Cette recommandation du Parlement et du Conseil, en répondant à des problèmes de vie quotidienne, devrait permettre de rapprocher l'Europe de ses citoyens, notamment des plus jeunes, qui devraient être les acteurs de la création d'une identité européenne. 
