Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Jeudi 12 février 2004 - Élections en Iran
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, aujourd’hui, en Iran, le conflit qui oppose conservateurs et réformistes menace de refaire basculer tout un peuple de ce grand Moyen-Orient vers l’obscurantisme et l’intégrisme, vers un arbitraire délétère et désespéré. Plus que jamais donc, et certainement plus que par le passé, nos institutions communautaires doivent se faire présentes et influentes auprès des forces en conflit au parlement iranien, auprès du Front de participation du président Khatami et auprès du Conseil des gardiens de l’ayatollah Khamenei pour défendre l’universalité des valeurs de l’État de droit, de la démocratie et des droits de l’homme. Ces fondamentaux doivent servir de base aux négociations et aux échanges entre ces deux courants, sans quoi on risque d’aboutir à un État de non-droit et de faire basculer vers les pires scénarios la cohésion de la société iranienne et la géopolitique de cette région si tourmentée.
Le moment est venu de désamorcer les tentatives d’exclusion des parlementaires réformistes par le Conseil des gardiens, lors des prochaines élections générales. En effet, l’absence avérée de règles démocratiques et de transparence des procédures achèverait de discréditer la direction politique et d’en susciter le rejet. Or, cette direction a déjà succombé à la censure des libertés, dont la liberté d’expression, et est à l’origine de la faillite du développement économique et social. La suppression de toute respiration démocratique d’un peuple d’Iran déjà exténué par des années de guerre et de révolution asphyxierait les derniers espoirs et idéaux en libérant idéologies et extrémismes désespérés.
La mobilisation de l’Union européenne doit être prioritaire, engagée et volontariste, et se démultiplier vers les décideurs et vers toutes les catégories sociales ou d’activité. Tout retrait, tout ostracisme des diplomaties étrangères renforcerait les forces rétrogrades et déstabilisatrices d’une région du Moyen-Orient aussi loin de nous géographiquement que sensible géopolitiquement.
Tout argument de fracture culturelle entre l’Europe et le Moyen-Orient doit aussi être rejeté. La création d’une délégation spécifique du Parlement avec l’Iran le prouve; la signature du protocole additionnel relatif aux contrôles de sûreté des matières nucléaires l’atteste; les préliminaires de discussion entre l’Union européenne et l’Iran sur les droits de l’homme doivent nous en convaincre. Ces premiers signes doivent appuyer et stimuler les démarches de l’Union européenne auprès des autorités iraniennes pour l’envoi, dès à présent, d’une mission d’observateurs du processus électoral et pour une coopération, dès aujourd’hui, aux réformes judiciaires et à la lutte contre le trafic de drogue. L’histoire se joue actuellement en Iran, et Bruxelles a connu hier assez de Munich pour ne pas engager aujourd’hui sa voix à Téhéran. 
