Daniel Cohn-Bendit # Débats - Jeudi 9 octobre 2003 - Moyen-Orient
  Cohn-Bendit (Verts/ALE
).
 - Monsieur le Président, chers collègues, je crois que tous nos collègues pensent la même chose, comme le montrent les discours de M. Poettering, de M. Barón Crespo, et tous ceux prononcés jusqu’à celui de Mme Morgantini. C’était une première observation.
Deuxièmement, en écoutant M. Solana, on sent le désespoir, la lassitude, la colère et un sentiment d’impuissance. Je crois que nous devrions avoir la force, ici, poursuivant sur la lancée de ce qu’a dit M. Poettering, de remettre en cause la chose suivante. En fait, la feuille de route, et M. Solana l’a dit, représente l’idée d’une progression graduelle vers la paix. C’est l’idée d’Oslo, c’est l’idée qui a été développée jusqu’ici et je crois que cette approche graduelle ne marche plus. Quelle proposition politique pourrait-on opposer à cette approche graduelle?
Si on reprend l’idée de Ami Ayalon et de Sari Nusseibeh, respectivement ancien chef des services de sécurité israéliens et président d’université palestinienne - il faut dire où nous voulons aller et à partir de là créer un choc politique - quelle peut être la proposition de l’Union européenne pour le choc politique? D’après moi, cette proposition devrait être la suivante. L’Union européenne, autrement dit tous les États européens représentés au Conseil de sécurité, propose à l’Assemblée générale de l’ONU, et à l’exemple de l’idée de la création de l’État d’Israël, un vote solennel concernant l’État palestinien. La décision votée serait que l’État palestinien existe à égalité de droits et de devoirs avec l’État d’Israël.
Après cette décision, l’Union européenne propose, par l’intermédiaire de ses membres au Conseil de sécurité, une force d’interposition militaire entre l’État israélien et l’État palestinien. Premièrement, le Conseil de sécurité décide, sur proposition des Européens, le désarmement immédiat de toutes les forces militaires qui ne sont pas les forces de l’État palestinien en Palestine. Deuxièmement, les frontières de cet État sont les frontières de 1967 et le Conseil décide que l’État israélien a deux, trois, quatre mois, et l’État palestinien deux, trois, quatre mois pour désarmer et pour ramener hors du territoire palestinien les colons qui sont hors des frontières de 1967. Troisièmement, le Conseil décide que toute correction des frontières doit être une correction négociée, acceptée mutuellement et que, passé un certain délai, la communauté internationale prendra la responsabilité de faire partir les colons qui ne sont pas dans les territoires où ils doivent être et de désarmer les forces terroristes palestiniennes qui n’ont pas été désarmées par l’Autorité nationale palestinienne. Enfin, l’ONU décide que le retour des réfugiés ne peut avoir lieu que dans l’État palestinien pour les Palestiniens et dans l’État israélien pour les Israéliens, c’est-à-dire les juifs.
Je propose donc de créer un véritable choc politique, sinon nous en resterons toujours au même point, avec une force morale extraordinaire, mais impuissants. Il faut qu’une fois pour toutes nous prenions une initiative qui aura des conséquences politiques et militaires très dures pour nous, mais c’est la seule chance pour aider les Palestiniens et les Israéliens.
(Applaudissements)

