Pervenche Berès # Débats - Mercredi 3 décembre 2003 - Pacte de stabilité et de croissance
  Berès (PSE
). 
 - Madame la Présidente, je suis étonnée que dans ce débat on ne parle que du Pacte. Le problème n’est pas tellement le Pacte. Le problème est que nous sommes dans une union monétaire et que nous n’avons pas d’union économique. Certains ont qualifié le pacte de stupide. Je crois en tout cas que la Commission a fait preuve d’une certaine intelligence dans sa capacité de l’interpréter.
En revanche, je m’étonne que certains parlent de saisir la Cour de justice sur ce point et que personne n’ait jamais envisagé de saisir la Cour de justice d’autres violations du Traité que commettent en permanence tous les membres, quasiment, de la zone euro, lorsqu’ils ne considèrent jamais leur politique économique comme une question d’intérêt commun, comme les y invite le Traité. Car la source de la difficulté que nous avons, c’est bien celle-là. Le Pacte de stabilité n’est que la règle en fin de processus qui permet de compter les points. Mais le Pacte de stabilité ne définit à aucun moment comment mener le jeu. Et le jeu ne peut être qu’un jeu collectif. Car on dit le Pacte de stabilité stupide ou rigide. Il l’est en tout cas beaucoup moins que les dévaluations compétitives qui prévalaient avant le passage à l’euro. Mais il ne suffit pas à lui tout seul.
Ainsi, il me semble que nous devons réfléchir dans trois directions. Du point de vue des politiques économiques, nous avons l’outil stratégique dont nous avons besoin pour faire renaître la croissance en Europe: la stratégie de Lisbonne. Nous n’avons pas l’outil de sa mise en œuvre et ce n’est certainement pas le Pacte de stabilité qui sera l’outil de mise en œuvre de cette stratégie. Voilà ce à quoi nous devons réfléchir. Certains ont proposé une stratégie des grands travaux. Encore faudrait-il qu’enfin les ministres de l’Économie et des Finances se décident à la financer. En ce qui concerne la coordination, tout le monde en parle, mais on ne la constate que quand elle permet à la France et à l’Allemagne de s’allier contre la Commission. Ce n’est pas cela une coordination ex ante, qui est celle qui doit permettre de tirer les bénéfices de la zone euro vers le haut.
Deuxième piste. Il s’agit du dialogue avec la Banque centrale. Lorsque la Banque centrale répète en permanence "réformes structurelles", elle est inaudible par les gouvernements et il faut trouver un autre mode de dialogue avec les gouvernements.
Enfin, nous devons nous appuyer sur les travaux de la Convention pour faire avancer les résultats dans la CIG et conforter le pouvoir de la Commission s’agissant de la mise en œuvre d’une union économique. 
