Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 13 décembre 2000 - Sommet UE/États-Unis d'Amérique
  Boudjenah (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, n'ayant qu'une minute, je m'en tiendrai à une seule question pour dire que le renforcement des relations entre l'Union européenne et les États-Unis ne peut seulement concerner les aspects économiques et commerciaux. Je vous demande donc, je demande ici aux représentants de l'Union européenne au sommet de lundi d'aborder au même niveau les questions politiques et plus particulièrement celle de la peine de mort.
Impossible de taire ce crime d'État, surtout lorsqu'il est exercé par la plus importante puissance du monde, qui prétend trop souvent imposer son ordre et ses valeurs au reste de la planète. Cette valeur-là en tout cas, nous n'en voulons pas ! Impossible d'accepter que la seule solution au crime et à la violence soit le crime et la violence elle-même. Il faut donc agir pour empêcher l'irréparable qui attend celles et ceux qui, comme Mumia Abu-Jamal ou Leonard Pelletier, sont dans les couloirs de la mort parfois depuis des années.
Partout dans le monde des voix s'expriment pour exiger une justice qui soit réellement le reflet des valeurs de respect humain, des droits et libertés fondamentales de l'individu. Sur tous les continents une pétition qui exige l'abolition de la peine de mort se couvre de centaines de milliers de signatures. Préserver ce bien le plus précieux qu'est la vie, comme l'a rappelé à juste titre ce matin Nicole Fontaine, nécessite d'obtenir, enfin, un moratoire universel, qui serait un premier pas vers l'abolition de la peine de mort. Je crois que le dialogue qui existe entre l'Union européenne et les États-Unis devrait être mis à profit pour atteindre enfin cet objectif. 
