Pervenche Berès # Débats - Mardi 16 décembre 2008 - Résultats du Conseil européen du 11 et 12 décembre 2008 - Semestre d’activité de la Présidence française (débat)
  Pervenche Berès  (PSE
).  
– Monsieur le Président, gouverner c’est prévoir. On peut vouloir réécrire l’histoire et mettre en scène l’histoire pour faire commencer la crise à la chute de Lehman Brothers le 15 septembre 2008. Mais tout le monde sait que c’est en août 2007 que tous les clignotants se sont allumés et qu’il était temps, à ce moment-là, de faire de la question de la supervision des marchés financiers, de la gestion de cette crise, une des priorités de la Présidence française.
Malheureusement, il a fallu attendre effectivement la chute de Lehman Brothers pour que le président Nicolas Sarkozy se saisisse de ce dossier pour sauter de sommet en sommet. La réalité des propositions et des solutions qui ont été apportées, c’est un plan de soutien aux banques sans condition avec, en appui, une politique monétaire aujourd’hui accommodante.
Or, que voit-on? Des banques qui, plutôt que de faire leur métier, c’est-à-dire de financer l’économie et l’investissement utiles, reconstituent leur marge. Ce n’est pas ce dont l’Europe a besoin. Nous avons besoin d’une action européenne mobilisée pour avoir un secteur bancaire au service de l’économie et je pense que, dans les temps qui viennent, nous allons en avoir rudement besoin. Je ne suis pas certaine que nous ayons, aujourd’hui, des bases assez solides pour cela.
