Philippe Morillon # Débats - Mardi 16 novembre 1999 - Contrôle des installations nucléaires dans les PECO
  Morillon (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, je voudrais remercier le commissaire Verheugen pour l’exposé très complet qu’il nous a fait des difficultés qui sont les siennes dans ce domaine essentiel pour l’avenir de l’Europe. En l’écoutant, en écoutant mes collègues tout au long de ce débat, j’ai été renvoyé à la campagne électorale récente et aux réponses que nous étions amenés à faire, à ce moment-là, à nos électeurs sur les nécessités de fonder et d’achever la construction européenne.
Il est évident que c’est un des domaines, à savoir la menace représentée par l’existence de tant de centrales nucléaires, mais aussi de tous ces armement accumulés sur le territoire de l’ancienne Union soviétique, où aucun des États membres ne peut, seul, prétendre agir pour la sécurité de l’ensemble du continent. Seule l’Europe et, Monsieur le Commissaire, je vous remercie de l’avoir compris, seule l’Europe unie peut aller trouver, non seulement les pays qui demandent à rentrer dans la Communauté européenne, mais aussi tous ceux qui disposent d’installations nucléaires non conformes à nos normes de sécurité, pour les aider à résoudre le problème en tenant compte de leurs propres impératifs économiques.
Je remercie donc le commissaire Verheugen d’avoir rappelé que c’est seulement par une contribution de chacun des pays membres à la fourniture des crédits nécessaires que nous parviendrons à cet objectif qui nous est commun et qui a été rappelé par tous. 
