Marie-Line Reynaud # Débats - Jeudi 9 juin 2005 - Inclusion sociale dans les nouveaux États membres
  Marie-Line Reynaud (PSE
), 
rapporteur pour avis de la commission des libertés civiles, de la justice et des affaires intérieures
. - Monsieur le Président, mes chers collègues, la signature des mémorandums conjoints sur l’inclusion sociale par tous les nouveaux États membres et par la Commission marque un engagement politique clair visant à placer la lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale au cœur de chaque politique nationale.
Le Parlement adhère et soutient cette démarche.
Notre commission des libertés civiles invite en particulier la Commission à parvenir à la définition d’une politique commune qui soit un fil rouge, une politique lisible et partagée par tous les États membres. Pour ce faire, la Commission européenne doit: s’interroger sur la pertinence du choix de la méthode ouverte de coordination qui ne peut, à l’évidence, satisfaire pleinement l’objectif assigné; mettre à disposition de cette politique les moyens financiers appropriés, afin de rapprocher du projet européen les citoyens et les résidents des nouveaux pays membres; faire l’analyse transversale de synthèse, en la recentrant sur les manquements aux libertés civiles, à l’accès aux droits fondamentaux, à la lutte contre toutes les discriminations et faciliter le travail pour d’éventuelles poursuites; faire ressortir avec plus de clarté les difficultés d’accès aux droits et à la justice avec une analyse plus fine des flux migratoires, en distinguant la situation résultant de l’immigration des citoyens des pays tiers de celle des autres minorités ethniques ou culturelles; réfléchir sur la répartition des compétences entre l’Union, les États membres et les régions, et prévoir une certaine formalisation de la méthode des «bonnes pratiques»; mettre en pratique l’accès au droit des populations fragiles et minoritaires; améliorer l’unification, l’efficacité et la simplification des procédures d’urgence; résoudre les problèmes subsistant des personnes apatrides et des autres personnes en difficulté qui continuent à se voir refuser la citoyenneté ou le droit de résidence.
C’est au prix de ces efforts touchant aux droits fondamentaux que l’Union européenne peut évoluer vers plus de justice et de partage des valeurs citoyennes qui sont le socle de l’Europe sociale que nous appelons tous de nos vœux. 
