Alain Esclopé # Débats - Mardi 18 novembre 2003 - Accès au marché des services portuaires
  Esclopé (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, pas plus que les lectures précédentes, le compromis obtenu en comité de conciliation au mois de septembre ne nous satisfait. Au vu du vote très serré - 8 pour, 7 contre -, nous ne sommes pas les seuls. Pourtant, M. Jarzembowski y a été de toute sa persuasion, et elle est grande.
Si nous étions d’emblée d’accord avec la recherche d’une efficacité renforcée afin de faire face au défi de la compétitivité dans une économie mondialisée, nous ne souhaitions pas que cela se fasse n’importe comment, avec un unique objectif final: la libéralisation totale des services portuaires. La sécurité technique, sociale et environnementale doit en effet rester l’objectif à préserver, quelle que soit la réforme mise en œuvre. Or, si le pilotage a été superficiellement préservé d’une concurrence sauvage, la liberté donnée à chaque État nous paraît trop grande et contradictoire avec la notion de service public, une qualité reconnue aux services dont il est ici question, que ce soit par les États eux-mêmes ou par la Cour de justice de l’Union européenne.
De même, en matière d’autoassistance, la sécurité sociale et environnementale pourrait être mise à mal par l’emploi direct, par les armateurs, de leurs propres équipements et personnels, qui seront inexpérimentés, non formés, occasionnels. Il est peu probable que la protection sociale des employés et les contraintes de sécurité optimales pèsent lourd face à la recherche d’une rentabilité économique assurée par une main-d’œuvre bon marché. Alors que l’ensemble de la chaîne des prestations - pilotage, amarrage et déchargement - nécessite des professionnels rompus à ce genre d’exercices pour éviter tout risque d’accident, l’autoassistance nivellera par le bas les prestations fournies, les qualifications professionnelles et la sécurité environnementale, en y ajoutant un coût social lié aux suppressions d’emplois.
En conclusion, nous disons non à la création de ports de complaisance et à l’autoassistance au niveau des terminaux. 
