William Abitbol # Débats - Mercredi 18 décembre 2002 - Semestre d'activité de la présidence danoise
  Abitbol (EDD
). 
 - Madame la Présidente, Monsieur le Président en exercice, on a le sentiment qu'à Copenhague l'Union européenne nous a joué un air connu : "Encore une minute, Monsieur le bourreau".
Mais les palinodies autour de la candidature turque ne trompent personne. L'adhésion de la Turquie est désormais irréversible, et ce malgré l'opinion unanime des peuples européens qui sont, peuples de l'Est et peuples de l'Ouest confondus, les grands perdants de Copenhague.
Je suis sûr que les générations à venir, Monsieur Prodi et M. Rasmussen, se demanderont quels sont ces étranges dirigeants européens qui ont décidé, à Copenhague, que Saint-Pétersbourg n'était pas en Europe, alors qu'Ankara s'y trouvait. Ils sauront à ce moment-là, sans aucun doute, que le seul objectif de l'affaire turque est de faire coïncider le périmètre de l'Union européenne avec celui de l'OTAN, comme le réclament à cor et à cri les Américains.
Alors, vous parlez de nouvelle Europe, Monsieur Rasmussen, mais consultez donc les peuples européens directement et par référendum pour savoir s'ils ne préféreraient pas tout bonnement conserver l'Europe actuelle.
Enfin, Monsieur Prodi, puisque vous êtes devenu expert en la matière, puis-je vous proposer de créer le prix européen de la stupidité et de le décerner à votre collaborateur, M. Verheugen, pour cette déclaration fracassante : "L'élargissement coûtera 25 euros par habitant, la Seconde Guerre mondiale a coûté beaucoup plus". Il me semble que seul l'abus d'aquavit peut excuser une telle provocation ! 
