Fodé Sylla # Débats - Jeudi 6 juillet 2000 - Droits de l'homme
  Sylla (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, je vous remercie d'avoir quand même rappelé que l'intitulé du point de l'ordre du jour que nous examinons est le hooliganisme.
Il y a deux mois, j'interpellais le Parlement sur la nécessité d'agir contre les dérapages que ne manqueraient pas de commettre les hooligans lors de l'Euro 2000. Les mesures prises par les autorités belges ont permis d'atténuer les violences clairement racistes, xénophobes et homophobes des hooligans.
Il devient donc impérieux de réfléchir aux moyens à mettre en œuvre pour neutraliser les auteurs de ces exactions, souvent manipulés par des mouvements d'extrême-droite. Il est encore trop facile aux hooligans de se déplacer en toute impunité au sein des pays de l'Union. Des sanctions immédiates doivent être prises dans les pays où ils se rendent coupables de délits. Ceux qui sont identifiés et fichés pour avoir commis des agressions doivent être interdits d'accès aux stades lors des grandes rencontres sportives. Les clubs de supporters et les clubs de football doivent être davantage responsabilisés, parce qu'il faut bien avouer que, par moment, ils soufflent sur la braise. C'est cette action de responsabilisation qu'a menée le ministre de la Jeunesse et des Sports en France, Mme Marie-Georges Buffet, et qui a fini par porter ses fruits.
Je crois donc que le Parlement peut jouer un rôle véritable d'impulsion auprès des États membres et auprès de l'UEFA pour que de telles mesures entrent en application immédiatement, car le carton rouge, Monsieur le Président, doit certes s'appliquer sur la pelouse, mais aussi à l'égard des hooligans, dans et hors des stades. 
