Marie-Hélène Aubert # Débats - Mercredi 12 octobre 2005 - Stratégie de l’Union pour l’Afrique
  Marie-Hélène Aubert (Verts/ALE
). 
 - Je voudrais évoquer, Monsieur le Commissaire, la question de l’énergie, des politiques énergétiques, qui me paraît insuffisamment traitée dans votre document. Or, dans la résolution sur la dépendance à l’égard du pétrole que le Parlement européen a adoptée lors de sa dernière session, la nécessité d’une politique énergétique durable a été soulignée dans le cadre de la politique d’aide au développement de l’Union européenne. Voilà donc un exemple particulièrement important de cohérence à mettre en œuvre.
Comme vous le savez une grave crise pétrolière s’annonce dans l’Union européenne et dans le Nord en général et, dans le même temps, on constate que les ressources pétrolières, pourtant importantes en Afrique, n’ont pas bénéficié, c’est le moins que l’on puisse dire, au développement des populations locales. Je citerai l’exemple du Nigeria qui est le plus peuplé, qui est aussi un des plus riches par ses ressources et qui n’a pas connu le développement nécessaire. Donc, les tensions vont s’accroître et nous avons besoin de nouveaux outils juridiques et financiers, d’une stratégie forte au niveau européen pour aboutir à une gestion équitable et durable de la ressource pétrolière. J’aimerais entendre vos propositions à ce sujet. 
