William Abitbol # Débats - Mercredi 6 novembre 2002 - Résultats du Conseil européen (Bruxelles, 24/25 octobre 2002) 
  Abitbol (EDD
). 
 - Monsieur le Président, le chancelier Bismarck, qui s'y connaissait en matière de politique européenne, avait cette formule : "dans un système à trois puissances, il faut être l'une des deux". Je pense donc qu'il aurait apprécié le sommet de Bruxelles à sa juste mesure. En réalité, les décisions prises à Bruxelles, et notamment l'accord entre la France et l'Allemagne, insultent gravement l'avenir. L'acceptation par la France de la stabilisation des dépenses de la politique agricole après 2006, alors que le nombre des agriculteurs européens va plus que doubler, est, de la part du président de la République française, un incroyable "après moi, le déluge". À moins qu'il ne s'agisse, et c'est le plus vraisemblable, de la reddition annoncée de l'Union européenne lors du nouveau cycle de négociations de l'OMC décidé à Doha et qui doit se conclure précisément en 2005.
Ainsi, après le pacte de stabilité, victime de sa stupidité, c'est la politique agricole de l'Europe qui est condamnée à cause de la politique commerciale de l'Europe, en attendant que s'effondre la politique de la concurrence, autre domaine d'excellence autocélébrée de la Commission sous le poids de son infaillibilité pontifiante.
Que reste-t-il, Monsieur Prodi, des politiques que la Commission prétend régenter souverainement ? Souhaiteriez-vous être les grands perdants de la nouvelle répartition des pouvoirs à laquelle travaille la Convention, que vous ne vous y prendriez pas autrement.
Plus grave : depuis Nice, la fuite en avant de l'Union européenne semble s'accélérer de sommet en sommet, comme s'il s'agissait pour l'Europe de tromper son angoisse, de se rasséréner dans le regard des autres. L'élargissement tombe ainsi à point nommé. Nul doute que l'intégration de l'Asie mineure ne soit bientôt, à cet égard, un puissant réconfort. 
