Yves Piétrasanta # Débats - Mercredi 12 décembre 2001 - Sécurité maritime
  Piétrasanta (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, en ce jour anniversaire du naufrage de l'Erika, survenu le 12 décembre 1999, notre groupe et moi-même nous réjouissons de voir aboutir la conciliation, sur trois séries de propositions. Concernant le rapport Watts, nous nous réjouissons, en particulier, du fait que la délégation du Parlement européen est parvenue à rendre les boîtes noires obligatoires, ce qui n'était pas le plus facile. Cela veut dire que désormais, le navire sera immobilisé s'il n'est pas équipé d'un système VDR en état de marche. Concernant le rapport de mon collègue Ortuondo Larrea, la question du conflit d'intérêts est notamment réglée de sorte que les sociétés de classification ne peuvent plus avoir aucun lien avec les constructeurs de navires, les propriétaires, les armateurs, les affréteurs. De même, la question sur les limites de la responsabilité financière de ces sociétés au regard des équilibres financiers des organisations reconnues. Et, il y a également ce problème, dont M. Souchet parlait, de l'indemnisation par le FIPOL ou par un fonds européen qu'il faut assurer de façon plus efficace.
Il est urgent d'en finir également, comme l'a dit M. Hatzidakis, en troisième lecture, avec le problème des bateaux à simple coque, concernant l'échéance de 2015 principalement, car les questions de sécurité maritime ne peuvent pas attendre davantage, aujourd'hui que deux années déjà se sont écoulées depuis le naufrage de l'Erika. Les pollutions intermittentes et les navires-poubelles, comme celui qu'il était question de couler récemment au large de Brest, ne sont encore que trop d'actualité et il y va aussi de la crédibilité de l'Union de mettre un point final à cette situation. 
