Gilles Savary # Débats - Mercredi 23 février 2005 - Explications de vote
  Savary (PSE
). 
 - Monsieur le Président, on a l’habitude du brouhaha pour les explications de vote. Je voudrais simplement me féliciter de l’adoption du rapport Wortmann-Kool, qui est probablement l’un des actes législatifs les plus remarquables de l’Union européenne au cours de ces dernières années.
J’en avais appelé ici-même, devant la commissaire Loyola de Palacio, après les paquets maritimes Erika I et Erika II, à la fondation de l’Espace européen de sécurité maritime. À défaut d’être matérialisé, il sera juridique et il sera ambitieux. Jamais l’Union européenne n’a été aussi loin pour poursuivre de sanctions parmi les plus élevées, c’est-à-dire de sanctions pénales, les pirates des mers qui endeuillent nos côtes et qui, très souvent, sinistrent des professions entières ainsi que la faune et la flore de l’espace côtier.
Je crois que nous devons nous féliciter de cette avancée considérable et souhaiter que le Conseil aujourd’hui lui fasse écho. Plus personne ne pourra renvoyer la balle à l’Union européenne en responsabilité, comme on l’a vu sur l’Erika et sur le Prestige. Aujourd’hui, les États membres sont placés devant leurs responsabilités. Je souhaite personnellement qu’ils les saisissent pleinement, car l’Europe non seulement se défend ainsi des pollutions maritimes mais en outre, elle donne un message international plus audacieux encore que la législation MARPOL et est en mesure de faire évoluer, dans le monde entier, la législation contre les pollutions et contre les pirates des mers.
Je voudrais terminer en formulant ici un vœu: c’est que l’on révise avec la même ambition la législation que nous avons adoptée pour la lutte contre les dégazages. À mon avis, la seule solution est d’équiper nos ports d’installations de dégazage gratuites, car vous savez que dans les dégazages, la difficulté est naturellement de saisir le contrevenant qui, en général, s’y exerce la nuit par temps de brouillard.
Je crois donc qu’il faut mettre en place un système de type «ordures ménagères», une taxation portuaire avec des équipements portuaires, et donner à l’ensemble des navires la possibilité de dégazer dans des installations destinées à cet effet dans l’ensemble des ports européens. Si nous faisons cette avancée supplémentaire, je crois que nous serons aujourd’hui les premiers dans le monde en matière de sécurité et de sanctions contre les pollutions.
(Applaudissements)

