Marie-Thérèse Hermange # Débats - Mardi 2 septembre 2003 - DAPHNÉ II (2004-2008) 
  Hermange (PPE-DE
).
-
 Monsieur le Président, oui, il y a des milliers de femmes, des milliers d’enfants qui sont battus chaque année. Cet été nous avons connu, en France, le drame de l’affaire Trintignant, mais de tels drames se produisent tous les jours. Récemment, en France encore, un fait divers nous informait qu’un père de famille avait tué à coups de couteau ses deux enfants âgés de deux et trois ans. Cela fait froid dans le dos. C’est dire l’importance du programme Daphné II. À ce propos je voudrais signaler, Monsieur le Président, qu’il est regrettable que la Conférence des présidents inscrive des débats aussi importants que le handicap, la violence à l’encontre des enfants à des heures aussi tardives. Ces sujets mériteraient une attention plus soutenue de la part de nos collègues.
Nul ne contestera l’importance du programme Daphné II, qui est aujourd’hui largement reconnu comme un instrument majeur de programmation contre la violence, ainsi qu’un modèle de bonnes pratiques au niveau européen. Néanmoins il semble que ce programme ait été initialement conçu pour apporter une valeur ajoutée européenne en complétant les actions mises en œuvre au niveau national. Or il se trouve que pour le programme Daphné I, qui vient à échéance à la fin de cette année, à peine 13% des projets éligibles ont pu être sélectionnés du fait du nombre croissant de projets de lutte contre la violence proposés. En conséquence il me semblerait nécessaire, Monsieur le Commissaire, de mieux cibler à l’avenir les catégories de personnes pouvant être concernées par ce texte et de le faire quelquefois avec plus d’ouverture et de souplesse. Il est évident en effet que tous les types de violence méritent d’être inclus dans le champ d’application de ce texte, surtout quand ils touchent les plus vulnérables. Aujourd’hui nous parlons des enfants, demain nous pourrions parler des personnes âgées ou des handicapés qui connaissent des violences tout aussi invisibles.
Les amendements déposés attirent notre attention sur l’importance de la prévention, la sensibilisation de la population ou encore la nécessité d’élaborer des statistiques précises afin d’évaluer l’étendue de la violence. Je ne voudrais pas répéter ce qu’ont dit mes collègues sur la nécessité d’une enveloppe financière conséquente. Je souscris également à l’amendement 39 de ma collègue Mme Lulling qui attire notre attention sur la nécessité de mettre en place un service d’assistance chargé d’aider les ONG des nouveaux États membres à élaborer leurs projets, dans la mesure où elles n’ont pas encore bénéficié de ce financement communautaire. 
