Yves Butel # Débats - Vendredi 17 mars 2000 - VOTES
  Butel (EDD
),
par écrit
. - La proposition de la Banque centrale européenne nous amène à nous interroger et à agir avec prudence, et ce à double titre :
En ce qui concerne la méthode, on constate que la façon de procéder reste la même : les institutions communautaires présentent des rapports tronqués, qui minimisent les conséquences d’une nouvelle perte de souveraineté pour les États, et elles procèdent par petites touches successives.
Ainsi, la Commission a-t-elle soutenu, lors de l’introduction de l’euro, que la souveraineté des États n’était en rien menacée par la BCE, ni par le SEBC, érigé en détenteur et gestionnaire des réserves officielles de change des États membres. On oublie toutefois de rappeler, d’une part, que les banques centrales nationales gèrent ces fonds pour le compte de la BCE, qui est seule maîtresse de la définition de la politique monétaire, et d’autre part, alors que l’article 30-1 des statuts de la BCE fixait le montant maximal d’avoirs de réserve à 50 milliards d’euros, montant estimé suffisant pour assurer l’indépendance de la BCE, que deux ans après, le dogme de l’indépendance en appelle à l’article 30-4 pour octroyer des avoirs supplémentaires, au motif qu’il faut encore accroître son indépendance et sa crédibilité… Il nous paraît légitime de se poser la question de savoir si ce gouffre est sans fond, voire à fonds perdus !
Sur le fond, "l’habillage" de cette nouvelle demande exorbitante ne doit pas nous tromper ; il ne s’agit pas là uniquement de donner davantage de moyens financiers à une institution indépendante pour appliquer une politique monétaire efficace au profit des États membres, mais également de faire naître indirectement des ressources complémentaires en faveur d’une structure technocratique afin de lui permettre de financer des besoins de fonctionnement toujours plus grands.
Le flou artistique est ainsi savamment entretenu ; alors que l’euro devait être "fort et stable" et que les avoirs de réserve étaient, au départ, destinés à servir de défense pendant la période transitoire (en cas de nécessité), il apparaît aujourd’hui que ni l’une ni l’autre de ces prévisions n’a été respectée et que l’immobilisme de Francfort est total !
Dès lors, une nouvelle question se pose : celle de l’utilisation effective de ces moyens financiers. Pourquoi les États devraient-ils abandonner leurs ressources au profit d’une institution communautaire qui, du fait de sa nécessaire indépendance, ne doit pas pouvoir être contrôlée ?
Pour conclure, rappelons que l’État ne se définit pas seulement par la souveraineté qu’il détient du fait de son autonomie à agir. L’expérience montre en effet que son autorité et sa crédibilité sur la scène internationale dépendent très largement des ressources dont il dispose : il faut donc prendre garde, car le priver progressivement des deux reviendrait, à terme, à sa négation même ! 
