Georges Berthu # Débats - Mercredi 3 décembre 2003 - Taux réduits de TVA
  Berthu (NI
). 
 - Monsieur le Président, nous plaidons fortement pour l’extension à tous les pays membres des dérogations dont bénéficient certains d’entre eux en matière de TVA à taux réduit, par exemple pour la restauration.
Nous plaidons aussi fortement pour la pérennisation de la TVA à taux réduit pour les services à forte intensité de main-d’œuvre, qui avait été instituée à titre expérimental en 1999. Dans son rapport d’évaluation de l’expérience, la Commission se montre dubitative, notamment quant aux effets sur l’emploi. Finalement, elle propose bien certaines pérennisations, ce qui est positif, mais en les incluant dans un plan plus large prévoyant la suppression à terme des dérogations, ce qui soulève par ailleurs des discussions inutiles.
En tant qu’élus, nous voyons sur le terrain les effets bénéfiques de ces réductions de TVA. Et d’ailleurs le rapport transmis par la France les soulignait aussi. C’est pourquoi nous pensons qu’il faut les pérenniser ou au moins, dans cette attente, en prolonger l’expérience pour plusieurs années, dans la voie montrée par le Conseil Écofin du 25 novembre, par exemple pour six ans, comme vient de le proposer notre rapporteur. Il nous semble d’ailleurs qu’en bonne subsidiarité, ce sujet devrait relever, sans discussion, de la compétence des seuls États. Je compléterai ces appréciations dans mon explication de vote. 
