Sylviane Ainardi # Débats - Mardi 3 octobre 2000 - Préparation du Conseil européen informel des 13/14 octobre 2000 à Biarritz (CIG)/Charte des droits fondamentaux
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, le président Prodi a fait référence au référendum au Danemark. Je pense que ce vote traduit un malaise qui porte bien au-delà du pays lui-même. Beaucoup d'Européens s'interrogent sur la situation de l'Union, ses objectifs et même le sens de sa construction. Nous disons crise de confiance à l'égard des institutions, je pense crise de confiance due notamment au décalage entre les attentes sociales et l'incapacité à y répondre. Alors que la croissance s'est développée, les inégalités sont devenues de plus en plus insupportables. L'exigence d'un partage équitable a encore grandi. Il y a aussi une attente forte de concertation, de transparence, de débat public. Il faut entendre plus.
Malgré la méthode, que je salue, la Charte des droits fondamentaux qui devait fonder le socle social de l'Union européenne ne me paraît être à la hauteur ni des attentes ni des ambitions affichées. Malgré les modifications positives apportées dans la dernière mouture produite par la Convention, le décalage reste grand entre l'investissement des associations de citoyens, leurs espoirs, et les résultats actuels. J'ajouterai même qu'il y a beaucoup d'ambiguïtés dans cette Charte. Il est encore temps de la faire évoluer, et pour cela de prendre bien plus en compte les propositions formulées par nombre d'associations, de syndicats, de forces progressistes. De même, la priorité à l'emploi, la lutte contre l'exclusion, la formation tout au long de la vie, objectifs affichés très importants, mais dont la concrétisation bute sur la logique du pacte de stabilité, sur les dogmes de la libéralisation.
Après mon collègue Wurtz, je veux dire combien la réforme indispensable des institutions doit affronter la question de la démocratisation de l'Union. Dans toutes les réflexions avancées il y a un manque criant : comment créer des institutions permettant la participation citoyenne ? C'est la condition pour construire durablement l'Europe des peuples. 
