William Abitbol # Débats - Lundi 10 mars 2003 - Accord général sur le commerce des services (AGCS) dans le cadre de l'OMC, y compris la diversité culturelle
  Abitbol (EDD
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, en matière de commerce international comme en matière de guerre et de paix, il y a une opinion européenne, il y a d'ailleurs plus généralement une opinion universelle et cette opinion ne veut pas, ne veut clairement pas que les services - la culture, l'éducation, la santé - soient mis dans la machine infernale de l'organisation commerciale du monde. Cette opinion existe, alors pourquoi n'en tenez-vous pas compte ? Pourquoi, pour quel plaisir au fond un peu égotiste, l'égotisme de la Commission, allez-vous ouvrir cette boîte de Pandore dont ne va sortir, nous le savons bien, que la désagrégation du modèle européen et du mode de vie que, depuis un siècle, un siècle et demi, nos différentes nations construisent pour leurs citoyens. Dans ces domaines, ce n'est pas le commerce international qui crée la richesse, c'est la force des marchés intérieurs, la force des citoyennetés nationales, la force des créativités des peuples eux-mêmes. Alors pourquoi donc aller ouvrir, je le répète, cette boîte de Pandore ? 
