Didier-Claude Rod # Débats - Mardi 26 octobre 1999 - Budgets CE et CECA "2000"
  Rod (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, c’est avec inquiétude que nous appréhendons le projet de budget 2000, en particulier en ce qui concerne les lignes "Développement, coopération", mais aussi "Droits de l’homme", comme l’ont déjà dit d’autres collègues.
En fait, nous avons l’impression que ce budget limite tout ce qui nous est cher. À l’heure où on demande que les femmes prennent une plus grande place dans le processus décisionnel, on réduit les lignes budgétaires correspondantes. À l’heure où l’on souhaite que l’environnement, et en particulier la défense des forêts tropicales, soit intégré dans le processus de développement, on diminue les crédits qui y sont consacrés. À l’heure où on demande aux pays en voie de développement de respecter un principe de bonne gouvernance, en respectant les droits de l’homme, on diminue très fortement notre propre budget sur cette question cruciale. Enfin, à l’heure où Lusaka nous rappelle les méfaits humains et économiques du sida en Afrique, nous diminuons les fonds qui y sont consacrés, contrairement aux affirmations du commissaire Nielson, tout en les mélangeant avec la politique de santé et de reproduction.
En outre, nous ne pouvons que regretter l’orientation qui consiste à privilégier l’aide aux États, plutôt qu’aux ONG, et en particulier à celles du Sud, que l’on sait plus efficaces pourtant, et qui permettent une réelle implication de la société civile.
Bref, nous ne pouvons nous satisfaire de cette nouvelle répartition des crédits qui déstabilise les priorités de l’Union européenne dans les pays en voie de développement. 
