Alain Krivine # Débats - Jeudi 28 février 2002 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - Nous avons voté pour la levée de l’immunité parlementaire de J.C. Marchiani, mis en examen avec C. Pasqua pour des faits graves : commerce illicite d’armes au Cameroun, au Congo, en Angola, financements politiques issus de ces ventes d’armes, trafic d’influence. Falcone, Attali, J.C. Mitterrand, Sulitzer, et d’autres mis en examen dans la même affaire, ont été soit mis en garde à vue, soit mis sous contrôle judiciaire, ou soumis à cautionnement. Toutes ces mesures sont interdites aux juges de par l’immunité de Marchiani et Pasqua, qui s’en servent pour retarder l’instruction. Il n’appartient pas aux députés de se substituer à la justice, ni de juger le fond de l’affaire, ni de juger l’instruction. Par contre, il leur appartient de lever une immunité empêchant les juges de mener leur instruction. Le leur refuser jetterait une lumière crue sur la soi-disant volonté de transparence , signifiant qu’un député européen est au-dessus des lois qui s’appliquent à tous les citoyens de son pays. Si une majorité de députés se disant "européens convaincus" protègent de la justice ces prétendus "souverainistes" si souvent impliqués dans les affaires de la Françafrique, c’est qu’en fait, au delà des discours d’estrade, ils partagent ensemble une certaine idée de l’Europe : celle où règnent les paradis fiscaux, les marchands d’armes, les compagnies pétrolières, un monde politique gangréné par le fric, et un mépris de la justice et de la souveraineté pour les peuples africains, premières victimes des trafics "armes contre pétrole".
