Catherine Guy-Quint # Débats - Mardi 11 décembre 2007 - Projet de budget général 2008, modifié par le Conseil (toutes sections) (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Catherine Guy-Quint, 
au nom du groupe PSE
. –
 (FR)
 Monsieur le Président, Madame la Commissaire, Messieurs les Présidents, chers collègues, le budget général de l'Union européenne reflète les tendances lourdes d'économies imprimées par les actuelles perspectives financières. Il se montera à 120 milliards d'euros en crédits de paiement, ce qui correspond à 0,96% du RNB cumulé des États membres. Tout cela est bien modeste, très éloigné des véritables besoins du projet politique affiché par les décideurs européens au Conseil, à la Commission et ici, au Parlement.
Les causes, nous les avons souvent évoquées ici: les égoïsmes nationaux qui font chanceler l'édifice commun, la trop grande prudence de la Commission lorsqu'elle met en œuvre nos orientations budgétaires, ou l'incapacité globale de l'Union à trouver des projets innovants et réalistes. Cette année encore, nous avons dû, sous la houlette de nos excellents rapporteurs, dont M. Virrankoski, trouver des solutions pour développer des politiques qui nous semblent essentielles et de nouveaux projets-pilotes qui sont attendus par les citoyens. Cette année encore, nous avons constaté l'hyper étroitesse du cadre financier pour l'intervention européenne dans le monde, qui ne nous facilite pas la tâche quand il s'agit de relayer les engagements liés à la Palestine et au Kosovo.
Mais, cette année, un projet a su casser cette rigidité: Galileo. Et, permettez-moi de remercier tout particulièrement Mme la commissaire Grybauskaitė, M. Romero, le Président Böge et M. Virrankoski, ainsi que tous les membres de la COBU, élus et administrateurs qui, par leur ferme conviction et grâce à leur stratégie de négociation, ont permis d'obtenir un accord de financement avec le Conseil. J'ai envie de dire: "Heureusement que la Commission et le Parlement étaient là", mais je ne veux pas oublier le rôle de la Présidence portugaise autour de M. Santos qui a réussi, par son savoir-faire et sa qualité d'écoute, à tout débloquer. Il faut rappeler qu'à l'issue des négociations, c'est toute l'Europe qui a obtenu que Galileo soit financé entièrement par des fonds communautaires. Avec l'Institut européen de technologie, ce paquet s'élève à 2,7 milliards d'euros sans nuire à aucune des politiques de l'Union.
Ce fait d'exigence politique conjointe est rare dans l'histoire budgétaire du Parlement. Les socialistes l'interprètent comme un signe d'espérance non seulement pour l'autonomie dans la guidance satellitaire de l'Union dès 2013, mais surtout comme un signe des capacités du Parlement à assumer ses pouvoirs et à prendre ses responsabilités dans l'élaboration du futur budgétaire de l'Union. 
