Marie-Anne Isler-Béguin # Débats - Mercredi 25 octobre 2000 - VOTES
  Isler Béguin (Verts/ALE
). 
 - Monsieur le Président, en effet, les Verts/ALE ont voté pour le rapport de M. Bowis et si nous pouvons nous réjouir de ce que le Parlement européen et la Commission, avec son Libre blanc, offrent des perspectives intéressantes pour les consommateurs européens, la sécurité alimentaire doit être une priorité absolue dans nos politiques. Pourtant il faut rester modeste. Plus la recherche scientifique progresse, plus elle soulève de nouvelles interrogations. Il suffit de voir l'évolution de l'ESB. Des cas qui sont détectés semaine après semaine et dans de nouveaux secteurs géographiques jusqu'alors épargnés. C'est le cas notamment dans un département lorrain des Vosges.
Sur les nombreuses mesures proposées par le Livre blanc, il faudra encore étoffer bon nombre de points pour garantir une sécurité alimentaire et surtout redonner confiance aux consommateurs. Parmi les points les plus importants figure l'Autorité européenne de la sécurité alimentaire dont on se réjouit de la création et dont on attend beaucoup. Son indépendance sera un élément indispensable à sa crédibilité. Elle est essentielle. Cette autorité doit être totalement déconnectée des intérêts de sociétés privées ou des États membres.
Cette indépendance passe aussi par une indépendance financière. L'Union devra dégager des fonds pour assurer son fonctionnement, mais l'AESA suffira-t-elle à rassurer les consommateurs inquiets de ce qui arrive dans leurs assiettes et bientôt dans leurs verres ? Cette autorité devra être instituée d'ici 2002/2003 et nous espérons bien que la question du siège ne sera pas un frein à sa mise en place.
D'ici là, l'Union doit continuer son travail d'évaluation et de gestion du risque en matière de sécurité alimentaire. C'est une vigilance de tous les jours. C'est apporter la garantie que les hommes politiques et les politiques mises en place se préoccupent réellement des demandes citoyennes. Or, l'affaire des farines animales qui provoque une nouvelle crise alimentaire, n'est pas admissible. Il faut désormais interdire toutes les farines animales. Ce sont ces positions fortes qu'attendent les citoyens et non pas des tolérances qui peuvent entraîner des conséquences graves pour la santé des consommateurs.
Ce genre d'élément scientifique reconnu ne doit souffrir d'aucune tolérance. Le rapport de M. Bowis va dans ce sens. C'est pourquoi le groupe Verts a soutenu pleinement ce travail et a voté pour le rapport. 
