Sylviane Ainardi # Débats - Mardi 14 novembre 2000 - Charte des droits fondamentaux
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Madame la Présidente, je ne sous-estime pas l'ambition très importante d'affirmer une communauté des valeurs humaines ni le fait que, pour la première fois, dans ce type de texte, soient mis sur le même plan des droits civils, politiques et sociaux. Je pense aussi que la méthode inaugurée avec la Convention a été innovante dans un souci de plus d'information et de transparence. Pourtant, à côté de tout cela, reste une grande insatisfaction.
Il y a un décalage important entre l'ambition de départ et ce à quoi nous sommes arrivés. Bien sûr, il est possible de mettre en avant tel ou tel article, de saluer des avancées réelles dans l'affirmation d'un certain nombre de droits nouveaux liés à l'évolution de nos sociétés ou la réaffirmation de droits fondamentaux décisifs. On peut aussi relever des articles bien en deçà des droits reconnus de par ailleurs, notamment concernant le domaine social.
Il ne s'agit pas de faire une colonne du positif et une du négatif, Madame la Présidente. La dernière fois, vous aviez parlé du verre à moitié vide ou à moitié plein. Il s'agit bien d'appréhender la Charte dans la globalité de sa démarche et de son ambition et de se poser la question : "est-elle à la hauteur des exigences et des attentes des citoyens européens, leur donne-t-elle des points d'appui pour affronter les défis de la période ?
Oui, j'ai lu le texte, je l'ai lu et relu. C'est effectivement un texte lisible. J'entends les arguments qui ont été avancés par mes collègues, mais je continue à estimer qu'il y a des ambiguïtés très dangereuses dans la Charte et que le dénominateur commun reste un minima.
Enfin, malgré les innovations de la Convention, dont j'ai parlé, il faut dire les choses franchement. Les citoyens européens sont restés sous-informés et s'ils avaient été sollicités - comme cela aurait dû être nécessaire - pour contribuer à l'élaboration de la Charte, son contenu aurait été certes différent.
Il n'est jamais trop tard pour bien faire. Nice ne devrait pas être seulement un point d'arrivée pour la Charte, le lieu d'une autosatisfaction proclamée, mais il serait judicieux d'en faire le point de départ d'un débat "citoyen" le plus large possible sur cet enjeu si important des droits fondamentaux.
Enfin, justement parce que la décision sur la Charte est une décision politique majeure, je suis de ceux qui considèrent dans ce Parlement qu'il est prématuré de se prononcer aujourd'hui. 
