Françoise Grossetête # Débats - Mardi 18 novembre 2003 - Sûreté des navires et des installations portuaires
  Grossetête (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la vice-présidente de la Commission, il est en effet très important, vis-à-vis de nos concitoyens, que nous puissions leur proposer les meilleures mesures de sécurité possibles pour tous les modes de transport, qu’il s’agisse de transports par air, par terre ou par mer.
Aujourd’hui, nos discussions concernent les transports par mer et je me permets d’adresser toutes mes félicitations au rapporteur, bien évidemment. En ce qui concerne la sécurité maritime des transports, la sécurité des passagers est essentielle pour nous, mais il est également important de prendre en compte le transport des marchandises. Certains navires transportent en effet des marchandises dangereuses et, de ce fait, représentent des cibles parfaites pour le terrorisme. On a vu aussi, même en dehors de tout problème de terrorisme, que les simples catastrophes naturelles pouvaient entraîner des conséquences catastrophiques.
Dès lors, tout ce qui va dans le sens d’une meilleure protection doit être accueilli favorablement et, une fois encore, des dispositions très importantes nous sont proposées, que je soutiens. Un centre de contrôle national pour la sécurité en mer, une formation accrue du personnel, sans oublier l’équipement adéquat des ports, autant de mesures que nous avons réclamées maintes fois dans cette enceinte: voilà qui me paraît important, même si je suis d’accord avec mes collègues pour demander à ce que ces dispositions soient appliquées dans un équilibre harmonieux, sans pénaliser l’activité des ports elle-même.
Une définition claire des responsabilités de chacun est également indispensable, et c’est là qu’il me faut aborder la question de la responsabilité des États membres. Ces derniers sont-ils disposés à faire de la sécurité maritime un axe majeur? Quels sont les pays qui ont transposé, jusqu’à présent, les directives votées ici? Quels sont ceux qui suivent véritablement l’application de nos règlements européens? Où en sommes-nous de l’élaboration de la carte européenne des ports de refuge? Quels sont les États qui ont progressé, quels sont ceux qui stagnent? Je sais qu’en ce qui concerne la France, des dispositions ont enfin été prises en ce sens. Quelle est la position, voire la décision du Conseil, sur la création d’un corps européen de garde-côtes, que je réclame depuis longtemps?
Si une autre catastrophe ou accident survient, l’Europe sera-t-elle encore incriminée, par facilité? Ou bien les États membres feront-ils enfin face à leurs responsabilités?
Madame la Commissaire, vous avez en fait réalisé un travail en partenariat étroit avec le Parlement européen, un travail formidable. Il est temps de le faire reconnaître et de dire ouvertement et publiquement la vérité sur les blocages nationaux, sur les retards pris concernant ce qui est appliqué, sur ce qui ne l’est pas, ainsi que sur la volonté réelle du Conseil des ministres. 
