Françoise Grossetête # Débats - Lundi 20 octobre 2003 - Protection et surveillance des forêts (Forest Focus) 
  Grossetête (PPE-DE
).
 - Monsieur le Président, je voudrais commencer par adresser toutes mes félicitations à notre rapporteur, Mme Redondo Jiménez, qui a fait un travail remarquable, avec le soutien, bien évidemment, de Mme Wallström, commissaire.
Ce travail est remarquable, parce que nous avons enfin, malgré nos vives inquiétudes du début, obtenu cet accord de compromis avec le Conseil.
La forêt européenne est très diverse: de la forêt scandinave à la forêt méditerranéenne, nous rencontrons des problèmes complètement différents. Cet été, l’Europe du Sud a connu des catastrophes à cause de la sécheresse et de la canicule. Il était donc important de prendre en compte la prévention des incendies. Ce n’était pas évident au départ.
Comme Mme Redondo Jiménez l’a bien expliqué, nous devons considérer la forêt dans toutes ses dimensions: dimension environnementale avec les problèmes de pollution, dimensions économique, touristique et sociale. Nous devons confronter les expériences des uns et des autres, profiter effectivement des bons exemples des pays scandinaves en ce qui concerne la gestion de la forêt, mais aussi penser la forêt dans le cadre du développement rural. Nul doute que bon nombre d’États membres ont à réfléchir sur l’avenir de cette forêt.
La prévention des incendies passe par le maintien de l’agriculture sur nos territoires. Les détracteurs de la politique agricole commune devraient y réfléchir.
L’information du public doit aussi être développée dans les zones à risques. Il convient, enfin et surtout, que la reconstitution des forêts dévastées se fasse avec intelligence, en choisissant les espèces adaptées au terrain et au climat et plus susceptibles de résister aux incendies.
On ne peut donc que se réjouir du nouveau cadre financier 2003-2006, qui prévoyait 61 millions d’euros, dont 9 seront affectés à la prévention des incendies. Enfin, nous allons pouvoir exercer notre plein pouvoir de codécision puisque nous ferons aussi une évaluation en 2006 de ce que nous aurons fait.
La négociation a donc été très longue, mais le résultat est important pour l’Europe. À nous de poursuivre nos efforts car, comme l’a dit notre commissaire, c’est un travail qui doit se faire dans la continuité. 
