Dominique Souchet # Débats - Mercredi 20 novembre 2002 - Résultat du sommet UE/Russie
  Souchet (NI
). 
 - Monsieur le Président, c'est avoir une vision singulièrement réductrice des relations multiples et multiformes que nous devons développer très activement avec la Russie dans toute une série de domaines stratégiques, de la lutte contre le terrorisme à la situation au Moyen-Orient, de l'énergie à l'espace, que de vouloir en indexer le cours sur les modalités successives selon lesquelles le gouvernement russe traite la difficile question tchétchène.
Nous sommes fondés à dénoncer la brutalité manifestement disproportionnée des méthodes utilisées par les autorités russes, mais nous serions certainement mieux entendus si nous n'occultions pas en même temps les véritables fondements de la réaction de Moscou, qui ne recouvrent pas exclusivement des préoccupations russes. La Russie invoque, sur le territoire de sa propre fédération, je le rappelle ici, un droit de légitime défense face aux forces qui, après avoir attisé le séparatisme tchétchène, entendent le capter et l'instrumentaliser au profit d'un islamisme radical qui porte le terrorisme jusqu'au cœur de Moscou. Et qui osera nier que la Tchétchénie soit devenue, après l'Afghanistan des taliban, un des champs privilégiés d'entraînement et d'exercices d'une internationale terroriste islamiste qui nous menace tous ? Ceux qui persistent à nier ou à relativiser ces réalités nous mènent dans une impasse. Sachons, Monsieur le Président, leur résister et être responsables. 
