Kader Arif # Débats - Lundi 13 septembre 2004 - Récentes catastrophes environnementales (incendies dans le sud de l’Europe) 
  Arif (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame le Commissaire, chaque année, on vient de le voir, à peu près à cette époque, le débat tourne toujours autour du thème des incendies de forêt.
Heureusement, et même si le bilan des incendies est toujours trop lourd et trop catastrophique, les incendies qui ont, cette année, touché les États membres du Sud de l’Union européenne, notamment, ont été moins violents; nous n’avons pas non plus eu à déplorer les milliers de décès causés par un été caniculaire.
En 2002, l’Union européenne s’était dotée d’un fonds de solidarité destiné à faire face aux catastrophes naturelles de ce type et à leurs conséquences pour nos populations. Ce fonds a d’ailleurs servi l’an dernier pour faire face aux conséquences des incendies dans le Sud de l’Europe. À la fin de l’année 2003, le règlement Forest Focus a été adopté, mais il a été doté de moyens financiers trop faibles pour la prévention des incendies, soit seulement 9 millions d’euros pour la période 2003-2006. À terme, c’est un cofinancement, via la politique agricole commune et les fonds pour le développement rural, qui est envisagé, ce qui signifie un désengagement partiel de la politique sylvicole de l’Union européenne. Quelle image de la solidarité voulons-nous donc donner à nos concitoyens, notamment du Sud?
Un autre problème se pose à nous, c’est le rôle des forêts dans la mise en œuvre du protocole de Kyoto. Outre que les incendies de forêt contribuent aux changements climatiques par l’émission massive de dioxyde de carbone, ils réduisent progressivement la taille de nos forêts et les capacités de l’Union en puits de carbone.
Nous ne cessons de déplorer, à juste titre, les incendies ainsi que d’autres catastrophes naturelles qui ont touché l’Europe entière ces dernières années. Mais nous ne pouvons témoigner de notre solidarité uniquement par des mots. Les mots ne sont jamais suffisants. Il faut agir et faire en sorte de réduire fortement l’ampleur des incendies de forêt comme des autres catastrophes naturelles.
Chers collègues, il y a urgence: il faut réduire ces catastrophes, il faut démontrer notre solidarité. 
