Carl Lang # Débats - Mercredi 4 avril 2001 - Espace de liberté, de sécurité et de justice
  Lang (TDI
). 
 - Monsieur le Président, jag vill prata franska.
 Tout allait pourtant pour le mieux dans le meilleur des mondes. Chacun savait qu'il y avait plusieurs millions d'immigrés clandestins en Europe de l'Ouest, chacun savait qu'il en rentrait tous les jours au travers de frontières passoires, et venant du monde entier, chacun connaît les filières et les principaux pays d'entrée, mais au moins, jusqu'à présent, tous cela se faisait dans le bon ton de la discrétion, afin de ne pas perturber les bonnes consciences bourgeoises et le sommeil des bien-pensants.
Chacun y trouve d'ailleurs sa petite satisfaction : les associations pro-immigrés justifient ainsi leur existence, ainsi que les subventions publiques dont elles bénéficient. Les États finissent par régulariser tout le monde ou presque, montrant ainsi leur attachement aux valeurs essentielles de la tolérance, des droits de l'homme et de l'ouverture aux autres. Les évêques remplissent de sans papiers des églises désespérément vides. Les syndicalistes de l'industrie retrouvent, grâce à l'immigration, les quelques renforts dont ils ont bien besoin pour compenser le désintérêt des travailleurs européens. Et, bien sûr, le patronat se félicite de cette main-d'œuvre toute fraîche qui arrive sur le marché.
Bref, tout le monde y trouvait son compte, et puis, patatras, la catastrophe : le 17 février dernier, le cargo l'East Sea 
s'échoue volontairement sur les côtes françaises, avec, à son bord, 912 clandestins, dont 420 enfants. Et puis voilà, ils ont débarqué, ils sont là, ou plutôt - devrions-nous dire - ils étaient là. Car en effet, la bonne question que nous nous posons aujourd'hui, au-delà des raisons et des conditions de leur échouage, c'est : mais où sont-ils donc passés ? Disparus, dispersés dans la nature, plus de 600 de ces clandestins se sont miraculeusement évanouis, ils ont pris la poudre d'escampette. Simplement, à titre d'exemple, lors de la fermeture du camp par le préfet du Var, le 1er mars, 449 personnes devaient être prises en charge. Depuis, plus de 200 d'entre elles ont disparu. À Modane, destination des premiers départs depuis Fréjus, sur les 82 Kurdes accueillis en fanfare, 40 se sont volatilisés.
Mais pourquoi donc cela ? Pourquoi, alors que toute la classe politique, les groupuscules et autres avaient, tous ensemble et de la même voix, appelé à un accueil définitif de ces immigrés ? Pourquoi, alors même que le gouvernement français avait bien fait les choses en accordant un sauf-conduit de huit jours et en permettant d'accomplir les formalités pour obtenir le statut officiel de réfugié politique ? Seulement voilà, ces clandestins ont préféré avoir recours à des réseaux clandestins parallèles d'infiltration en France et d'exfiltration de France.
Choc psychologique, émoi pour les bien-pensants. Cette affaire n'est malheureusement pas que symbolique, c'est l'arbre qui cache la forêt, puisque c'est, chaque mois, des milliers de clandestins qui réussissent à entrer en France. Mais d'autres vont suivre, des millions d'autres, qui arriveront à pied, en train. Le problème est, pour nous, d'organiser le retour au pays afin qu'ils puissent, dans la dignité, vivre et travailler au pays. 
