Jean-Claude Fruteau # Débats - Jeudi 14 juin 2001 - Népal
  Fruteau (PSE
). 
 - Monsieur le Président, mes chers collègues, je voudrais tout d'abord m'associer à la douleur du peuple népalais qui vit actuellement un des moments les plus difficiles de son histoire. En tant que vice-président de la délégation Asie du Sud, j'avais eu l'occasion de rencontrer le roi Birendra, homme d'envergure qui avait su bousculer des traditions politiques séculaires en instaurant une monarchie constitutionnelle. Véritable facteur de stabilité, il représentait l'espoir que le peuple népalais sorte de la misère absolue et que l'État de droit et la démocratie s'installent dans la durée.
La mort tragique de celui que le peuple népalais considérait à la fois comme le symbole et le ciment de l'unité de la nation est source de nombreuses inquiétudes et pose de multiples questions. En effet, derrière le drame, c'est un processus politique qui est brutalement remis en cause. C'est un lien de confiance entre la classe politique et son peuple qui se rompt. C'est aussi un changement de donne important dans une région où règne une forte instabilité.
L'Union européenne est très attachée au respect des droits de l'homme et aux principes démocratiques. Nous devons donc condamner avec fermeté la répression et les arrestations qui ont suivi la mort du roi. Nous ne pouvons également rester silencieux sur le douloureux problème des camps de réfugiés du Bouthan, auquel je suis particulièrement sensible pour m'y être rendu l'année dernière dans le cadre de la délégation, et souhaiter que les démarches positives qui avaient été amorcées pour résoudre ce problème soient poursuivies avec la même volonté.
Enfin, je lance à mon tour un appel à la Commission pour qu'une délégation de plein exercice s'installe à Katmandou avec pour mission de tenter d'aider ce peuple traumatisé à panser ses plaies. 
