Yves Butel # Débats - Jeudi 16 janvier 2003 - Aquaculture européenne
  Butel (EDD
). 
 - Monsieur le Président, tout d'abord, je voudrais féliciter Hugues Martin pour cet excellent rapport, réalisé en concertation avec les professionnels. À l'heure où les prévisions font état d'une augmentation considérable de la demande en poisson et où la gestion raisonnée des stocks halieutiques doit être un objectif, l'aquaculture a, de facto, un rôle complémentaire à jouer dans l'approvisionnement des marchés. Cependant, comme le souligne le rapporteur, son développement exige de prendre un certain nombre de précautions.
Au regard de l'expérience acquise, nous souhaitons mettre en évidence la nécessité de renforcer les travaux de recherche, parce qu'il n'est pas concevable de baser ce développement sur des systèmes d'élevage qui montrent leurs limites. La recherche doit donc être dotée de moyens suffisants pour lui permettre d'apporter des réponses aux questions essentielles qui se posent, comme l'impact sur l'environnement, la réduction de l'utilisation des farines de poisson dans l'alimentation, le développement d'espèces moins carnassières, la lutte contre les maladies, les risques génétiques sur les populations naturelles liés à l'échappement et le développement de nouveaux produits.
J'apporte aussi mon soutien au rapporteur pour refuser l'introduction de poissons génétiquement modifiés dans l'Union européenne. Les produits d'élevage et les produits de la pêche sont différents. Ils doivent donc être identifiés en conséquence pour que les consommateurs aient la liberté de leur choix. Mais l'expansion des productions aquacoles ne peut s'envisager qu'en complément des productions traditionnelles, qui, ne l'oublions pas, contribuent activement à l'activité économique de nos régions côtières. 
