Jean-Claude Fruteau # Débats - Lundi 11 décembre 2006 - Secteur de la banane (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Jean-Claude Fruteau (PSE
), 
rapporteur
. - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, l’Union européenne s’apprête donc, aujourd’hui, à réformer le volet interne de l’OCM dans le secteur de la banane, afin d’adapter le régime d’aide aux producteurs européens à la nouvelle donne commerciale mondiale et aux principes de la nouvelle politique agricole commune.
Cette modification, qui fait l’objet du rapport aujourd’hui soumis à l’Assemblée après avoir été approuvé à une très large majorité par la commission de l’agriculture du Parlement, va incontestablement dans la bonne direction. Pour les producteurs de bananes des régions ultrapériphériques, qui totalisent plus de 98% de la production de l’UE, il est ainsi prévu de transférer une enveloppe de près de 280 millions d’euros par an vers les programmes POSEI, ce qui apportera une plus grande souplesse et donc une meilleure utilisation des fonds communautaires. Je tiens à cet égard à vous remercier, Madame la Commissaire, pour la réévaluation des sommes consacrées à cette réforme, ce qui devrait permettre de mieux assurer la viabilité du secteur, notamment dans les régions ultrapériphériques où la banane joue un rôle économique et social fondamental qu’aucune autre production agricole n’est en mesure de compenser.
Je me dois cependant de rappeler que les sommes proposées ont été calculées en fonction du tarif douanier actuel. Or, l’incertitude concernant les négociations commerciales mondiales laisse présager une nouvelle baisse de ce niveau tarifaire. Alors qu’à 176 euros la tonne, la filière «banane» se trouve déjà dans une situation de fragilité extrême qui menace l’équilibre socio-économique de nombreuses régions de production, une nouvelle baisse du tarif douanier sonnerait le glas de la production communautaire de bananes si aucune adaptation n’était apportée au projet proposé par la Commission.
Si l’ouverture des marchés peut contribuer à dynamiser les structures de production, elle ne peut le faire que dans la mesure où les principes fondamentaux de régulation et d’équité sont réunis, à savoir le respect par les différents producteurs de règles communes qui les placent sur un même pied d’égalité commerciale. Or, il est manifeste que cette égalité est aujourd’hui totalement absente des échanges mondiaux vu l’écart existant entre les normes sociales et environnementales des pays européens et celles des pays d’Amérique centrale ou latine. Face à ce problème dont le règlement doit rester une des priorités de l’Union européenne, les aides consacrées aux producteurs communautaires de bananes sont une nécessité pour compenser les dysfonctionnements du système commercial mondial. Pour être efficaces, ces mesures de régulation interne doivent être en phase avec les outils de régulation externe. C’est dans cette perspective que la commission de l’agriculture insiste pour un renforcement des mesures d’évaluation prévues par le projet de réforme, afin que la Commission puisse prendre des mesures concrètes si la situation tarifaire externe venait à se dégrader, par exemple en augmentant le montant des enveloppes financières allouées aux producteurs.
La pérennité de la filière «banane européenne» passe également par sa capacité à optimiser ses coûts de production dans le respect des règles sociales et du niveau de vie des agriculteurs. Depuis la création de l’OCM, les organisations de producteurs ont ainsi contribué à permettre une meilleure concentration de l’offre de bananes communautaires sur le marché et ont participé à une réduction sensible des charges afférentes à la culture de la banane dans l’Union. Il serait aujourd’hui économiquement contradictoire de briser cette dynamique. C’est pourquoi il nous apparaît indispensable de maintenir un cadre réglementaire pertinent au niveau communautaire en ce qui concerne les organisations de producteurs, afin de poursuivre les efforts entrepris dans le sens d’un renforcement de nos structures de production. Comme l’a demandé la commission de l’agriculture, cette volonté devrait, en outre, se traduire par une obligation d’affiliation à une organisation de producteurs pour pouvoir bénéficier des aides prévues par ailleurs dans le cadre de l’enveloppe POSEI, sauf lorsque les circonstances ne le permettent pas.
Enfin, et ce sera ici ma dernière remarque, se pose la question de la gestion des aides. Le système de soutien à la production au sein de l’actuelle OCM «banane» prévoit en effet des régimes d’avances bimestrielles indispensables à l’activité de la filière dans les régions ultrapériphériques comme dans le reste des pays producteurs de l’Union. Or, le transfert des enveloppes vers les programmes POSEI ne s’accompagne pas d’une reconduction de ce système d’avances, mettant en péril la survie des producteurs qui seraient dès lors contraints à l’emprunt privé, alors même que l’insécurité caractérisant l’environnement commercial dans ce secteur n’incite pas les banques à accorder des prêts de long terme. Dans ce contexte d’instabilité économique, c’est bien à la puissance publique européenne d’apporter les garanties suffisantes pour que la situation générée par ces choix de politique commerciale au niveau mondial ne se retourne pas contre les intérêts des agriculteurs les plus fragiles de l’Union. 
