Catherine Guy-Quint # Débats - Mardi 14 mars 2006 - Règlement financier applicable au budget général des Communautés européennes (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Catherine Guy-Quint (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, je souhaiterais tout d’abord saluer le travail des deux rapporteurs, Ingeborg Gräßle et Borut Pahor, et les féliciter pour la qualité de leur rapport.
En tant que députés, nous nous devions en effet de procéder à la révision du règlement financier, et ce, pour plusieurs raisons. Il devenait impérieux de réformer le règlement financier. J’en veux pour preuve les différents dysfonctionnements que nous avons dû affronter en tant que représentants du peuple européen, notamment dans le domaine de l’information des citoyens. Nous devons communiquer plus et mieux avec le citoyen. La révision du règlement financier est un des moyens pour y parvenir. Les forfaits en matière de passation des marchés et d’octroi de subventions sont à saluer en tant qu’avancée dans le sens d’une meilleure gestion financière. Il en va d’ailleurs de même de la protection des intérêts financiers des Communautés, entre autres par la modification proposée en matière de recouvrement, de suspension ou d’exécution de marchés et de sanctions. Je pense en particulier aux amendements visant les mesures de simplification.
L’enjeu pour nous est de parvenir à un équilibre entre simplification et bonne gestion financière. Je salue l’approche des rapporteurs visant à rendre les règles plus simples pour les bénéficiaires, notamment grâce à l’allégement des procédures administratives, tout en renforçant le contrôle sur la façon dont notre budget est dépensé. Nous devons donner les moyens de pérenniser le dialogue avec la société civile et ne pas créer de discriminations entre les organisations, celles qui auraient les moyens de répondre aux programmes communautaires et celles qui ne les auraient pas. Le rapport permettra en effet de préserver à l’avenir les droits du Parlement, que ce soit en termes de pouvoir de contrôle ou de droit à l’information en tant que branche de l’autorité budgétaire.
Dans le même ordre d’idées, je tiens à rappeler que les dispositions concernant le financement des groupes politiques ou des partis politiques sont de première importance. Cela concerne en effet la constitution de la citoyenneté européenne, citoyenneté à laquelle le Parlement doit contribuer pour assurer le devenir de l’espace public européen. 
