Hervé Novelli # Débats - Mercredi 17 mai 2000 - Espace européen de la recherche
  Novelli (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, mes chers collègues, le bon rapport de Mme Plooij qui nous est soumis sur la communication de la Commission européenne "Vers un espace européen de la recherche" a suscité un réel intérêt de la part de notre Assemblée si l'on en juge par le fait que près de 150 amendements ont été déposés.
À l'évidence, le développement de la recherche dans l'Union européenne est une des clés de l'avenir. Le XXIe siècle sera le siècle de la connaissance et de la matière grise. Les progrès de la communication accélèrent en effet la diffusion du savoir, comme le montre le développement de l'Internet, et sont un puissant accélérateur de la croissance économique. La recherche au sens large est donc, plus que jamais, une donnée fondamentale de l'avenir.
Selon les chiffres fournis par la Commission, l'Europe souffre d'un retard certain par rapport aux États-Unis. Quelques exemples : l'effort moyen de recherche pour l'ensemble de l'Union ne représente que de 1,8 % du PIB, contre 2,8 % aux États-Unis ; le nombre d'étudiants européens de troisième cycle présents aux États-Unis est deux fois supérieur au nombre d'étudiants américains en Europe.
À ce propos, les propositions tant de la Commission que du rapport Plooij m'amènent à ces quelques remarques. La première est que l'effort européen de recherche compte au moins autant que l'espace européen de recherche. Aux États-Unis, on se préoccupe un peu moins de sémantique et un peu plus d'actions concrètes. La seconde est que près de 2/3 de la recherche est le fait des entreprises privées et que l'Union européenne doit donc centrer ses efforts en tenant compte de cette réalité. La troisième est qu'il faut absolument éviter tout ce qui, de près ou de loin, ainsi qu'on l'a rappelé il y a quelques instants, ressemblerait à un super plan européen de la recherche. La recherche, c'est d'abord la liberté et ce n'est pas le plan.
Tout est contenu dans la communication de la Commission et dans le rapport de notre collègue. En matière de propositions, il y manque pourtant une hiérarchie des priorités que je souhaiterais proposer. Cette hiérarchie devrait s'appuyer sur les chercheurs et sur les entreprises. Pour les chercheurs, il faut absolument favoriser leurs conditions de vie en Europe. Pour les entreprises, il faut encourager leur effort de recherche.
Ma conclusion est : parier d'abord sur les hommes, ensuite sur les entreprises et, enfin, veiller à ce que l'Union européenne n'entrave ni l'action des uns ni le développement des autres. Telle doit être notre démarche. Alors, l'espace…
(Le président retire la parole à l'orateur)

