Lydia Schénardi # Débats - Jeudi 28 octobre 2004 - Les femmes et la pauvreté
  Schenardi (NI
). 
 - Monsieur le Président, malgré les progrès techniques, malgré les avancées sociales de tout ordre, et malgré la mise en place de mesures visant à une harmonisation dans les pays de l’Union européenne, de trop nombreuses femmes vivent toujours dans un état de grande pauvreté et ce phénomène est encore plus accentué dans les pays candidats à l’entrée dans l’Union européenne. On peut même constater que la pauvreté se féminise.
Cette pauvreté tient à des facteurs sociaux évidents et fondamentalement à l’inégalité des filles par rapport aux garçons au niveau de l’accessibilité à la scolarité, à la formation universitaire et professionnelle. Sans formation, pas d’emploi, pas de salaire. Sans salaire, pas de cotisations aux services sociaux et donc, exclusion des couvertures médicales, sociales, pas de chômage, pas de retraite. Il s’ensuit que cette pauvreté s’accentue avec la maladie et, quand arrive la vieillesse, c’est la misère. Pourtant, il est indéniable que ces femmes ont apporté leur vie durant une grande contribution à la société en élevant leurs enfants, en faisant des travaux non valorisants, mal rémunérés et, la plupart du temps, non déclarés. Vous n’ignorez pas que cette pauvreté est aussi la cause de la discrimination et de la traite des femmes.
Il me paraît donc indispensable de traiter ce mal à la racine, car le saupoudrage de subventions ponctuelles n’y remédiera pas durablement et n’éradiquera pas la pauvreté féminine. Il faut consacrer tous nos efforts à l’instauration de l’égal accès à la scolarité et à la formation professionnelle. C’est par là qu’il faut commencer le combat contre la pauvreté touchant tout particulièrement les femmes. 
