Joseph Daul # Débats - Lundi 23 octobre 2000 - Multiplication végétative de la vigne
  Daul (PPE-DE
). 
 - La précédente directive a fait la preuve de sa pertinence et de son efficacité en permettant d'abord une normalisation des produits, un développement substantiel des échanges intracommunautaires de bois et plants de vigne au cours des dernières années. Aujourd'hui, sa révision est nécessaire compte tenu des évolutions de la réglementation phytosanitaire et des progrès scientifiques et techniques, intervenus notamment dans la multiplication in vitro.
Le projet de texte qui nous est présenté par la Commission européenne, tel qu'amendé par la commission de l'agriculture du Parlement européen, propose des avancées intéressantes dont je citerai ici les plus significatives. Le projet actuel abolit ainsi toute possibilité pour les Quinze de déroger de façon unilatérale aux dispositions de la directive. Cette disposition non prévue par la version initiale de la directive est souhaitable car elle permettra d'éviter les entraves aux échanges et de faciliter la circulation des matériels de multiplication au sein de l'Union.
Les matériels produits par les techniques de multiplication herbacée in vitro, actuellement bien maîtrisées, n'étaient pas non plus visés, bien entendu, par la directive de 1968. Le nouveau texte introduit des dispositions reconnaissant les particularités ; si la recherche d'un matériel de multiplication sanitairement plus performant est souhaitable pour l'utilisateur, il est important que cette orientation ne génère pas une entrave aux échanges. Aussi la proposition d'amendement visant à garantir la libre commercialisation en tout lieu de l'Union des matériels conformes aux exigences minimales de la directive mérite une approbation sans réserves.
Enfin, en ce qui concerne les dispositions nouvelles visant les variétés génétiquement modifiées, il faut veiller à ce qu'elles soient en tout point conformes et compatibles avec les textes existants ou en cours de discussion dans ce domaine. Dans la mesure où ce dispositif réglementaire demande à être encore complété et précisé, il serait préférable de supprimer les dispositions se rapportant à ce point dans le projet de directive.
L'on peut estimer que les dispositions nouvelles ou actualisées de la directive proposée répondent de façon satisfaisante aux attentes des professionnels du secteur de la pépinière viticole et de la viticulture et qu'elles devraient contribuer à une amélioration de la qualité des matériels proposés et faciliter le contrôle de la circulation des échanges de bois et des plants de vigne par les institutions en charge de ces missions. Les règles qu'elles prévoient sont par ailleurs favorables à la production d'un matériel végétal diversifié en offrant les meilleures garanties sanitaires, ce qui est fondamental, pour accompagner efficacement la restructuration du vignoble communautaire, point clé de la nouvelle OCM vini-viticole. 
