Jean-Louis Bernié # Débats - Mardi 15 février 2000 - Instrument financier pour l’environnement (Life) 
  Bernié (EDD
). 
 - Monsieur le Président, le programme environnemental de l’Union européenne, doté de fonds considérables (613 millions d’euros), suscite de multiples interrogations sur la bonne utilisation des fonds publics. Un instrument financier de cette importance se doit d’être transparent et efficace, ce qui n’est pas le cas pour les raisons suivantes : critères de sélection mal définis, opérations douteuses et non concertées, bilans non publiés, absence de politique d’évaluation.
Nous vous proposons donc de modifier le règlement comme suit. Premièrement, réserver exclusivement aux structures publiques les acquisitions réalisées grâce à des fonds LIFE, quitte à confier, après appel d’offres, la gestion de ces sites à des associations agréées au titre de la protection de la nature. Il y va de la pérennité des achats, les associations de droit privé pouvant disparaître ou revendre. Il est philosophiquement choquant et juridiquement contestable que 100 % d’argent public serve à constituer un patrimoine foncier privé, même sous couvert de protection de l’environnement.
Deuxièmement, définir les critères d’éligibilité et d’attribution des fonds LIFE, afin d’éviter tout soupçon de clientélisme ou d’ostracisme. Troisièmement, exiger au préalable une concertation avec les usagers et les collectivités concernées. Par exemple, le LIFE-Nature en France Grand-Lieu, élaboré sans aucune concertation a débouché sur une véritable catastrophe écologique, le désenvasement, réalisé au mépris de la loi française sur l’eau, s’est traduit par un important envasement de l'Acheneau, cours d’eau aval, avec destruction des frayères, comblement des zones humides, j’en passe et des meilleures. On a, en fait, déplacé la vase de 3 kilomètres, pour un coût de 6 millions de francs, un remède pire que le mal, une conséquence prévisible et annoncée par tous les acteurs du site. Résultats, un dossier en contentieux et un coût de remise en état supérieur au montant du programme. Voilà ce que nous voulons éviter.
Quatrièmement, inclure dans le comité de suivi des représentants du Parlement et, au minimum, un député par groupe politique. Que les députés suivent l’utilisation des crédits votés, quoi de plus légitime ? Cinquièmement, publier annuellement le bilan scientifique, technique et financier des opérations LIFE réalisées. Sixièmement, procéder à une évaluation sérieuse et régulière des programmes. Septièmement, permettre d’utiliser ces fonds en cas d’urgence environnementale : par exemple, reboisement après tempête, restauration des espaces naturels après marée noire, etc.
Voilà, Madame le Rapporteur, Monsieur le Président, cette proposition, concrète, de bon sens, facile à mettre en œuvre, de nature à limiter les conflits locaux et à justifier la bonne utilisation des deniers publics, que nous vous proposons avant toute augmentation - plus 40 % quand même !- de la ligne budgétaire LIFE.
(Applaudissements)

