Christine de Veyrac # Débats - Mercredi 16 janvier 2002 - L'Europe et l'Espace
  De Veyrac (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, je remercie d'abord le rapporteur pour ce rapport qui donne les pistes à suivre pour ouvrir une nouvelle étape en matière de politique spatiale européenne. Si j'ai souhaité intervenir aujourd'hui sur l'espace, c'est parce qu'il s'agit d'un sujet qui me tient à cœur et que j'ai la chance d'habiter à Toulouse, où nous baignons, comme l'a dit M. Radwan, dans l'aéronautique et l'espace. En effet, deux des plus grands sous-contractants mondiaux en matière spatiale y sont installés et de nombreuses activités de l'Agence spatiale européenne en France sont regroupées au sein du Centre national d'études spatiales.
Nous savons tous que la protection et l'observation de notre environnement, la prévention des risques, la défense de notre territoire se font grâce aux satellites qui jouent un rôle de plus en plus important dans notre vie quotidienne. Et les avantages d'une politique coordonnée en matière spatiale s'imposent donc à nous et permettent déjà à la coopération de progresser. Comme vous l'avez déjà dit les uns et les autres, nous devons maintenant passer à la vitesse supérieure et mettre en place une véritable politique européenne. Et dans ce domaine où elle dispose d'un potentiel immense, comme l'a dit Mme Langenhagen, l'Union européenne doit se donner les moyens de réussir.
Or, l'absence de décisions sur la poursuite du projet européen de navigation par satellite Galileo est un exemple regrettable de ce que nous devons éviter. Les investissements déjà réalisés sont importants et nous ne pouvons pas nous permettre de tels délais pour nous mettre d'accord car, à chaque fois, nous y perdons un peu de notre crédibilité. Mais je sais, comme nous savons tous ici, Madame la Commissaire, que vous mettez toute votre énergie pour l'aboutissement de ce projet.
Le Conseil "Transports" du mois de mars prochain doit prendre une décision sur la poursuite de Galileo et notre Assemblée doit peser de tout son poids pour y parvenir.
Au Conseil européen de Laeken, les représentants de nos États se sont engagés à rendre plus opérationnelle la politique de sécurité et de défense commune. Comme le souligne le rapport, si les activités liées à l'espace ne doivent servir que des objectifs pacifiques, cela peut inclure, comme le demande l'amendement de MM. Chichester et Radwan au nom du groupe PPE-DE, des utilisations militaires pour des opérations de maintien de la paix.
Comment peut-on imaginer que l'Union européenne développe une politique de défense commune, si elle ne s'en donne pas les moyens techniques au niveau spatial ?
Mes chers collègues, nous devons fixer un cadre réaliste et cohérent pour notre politique spatiale. Il en va de la protection de notre environnement, de la sécurité de nos individus et de la préservation de la paix. 
