Bernard Poignant # Débats - Jeudi 2 décembre 1999 - Pêche
  Poignant (PSE
). 
 - Madame la Présidente, mes chers collègues, nous avons voté en commission la réforme de l’organisation commune des marchés des produits de la pêche et de l’aquaculture. C’est un sujet sensible, mais ce rapport était d’autant plus nécessaire. Le texte que nous avons voté est un bon texte et nous sommes parvenus à un bon compromis. Je crois que c’est un compromis comme l’Union européenne sait en faire quand elle sait à la fois dépasser les intérêts nationaux et défendre les intérêts communs.
La pêche, on le sait, est une grande politique européenne, même si elle concerne peu d’Européens, au moins comme producteurs, beaucoup plus évidemment comme consommateurs. Depuis sa création en 1970, le marché communautaire de la pêche a déjà subi beaucoup de mutations. Sa réglementation s’y est adaptée et il faut situer ce rapport comme une étape supplémentaire dans la construction d’une organisation équilibrée entre la protection et la gestion de la ressource halieutique. Aujourd’hui, le rapport qui nous est soumis renforce la place du consommateur et des organisations de producteurs dans l’organisation du marché.
N’oublions pas toutefois que cette réforme aura des conséquences sur la filière pêche. Je vais en évoquer deux rapidement. Quelle sera notamment la place de nos criées, compte tenu des contrats de prévente inscrits à l’article 12 ? Il ne faudrait pas que cette évolution entraîne une sorte de déménagement de nos territoires. Deuxièmement, que se passera-t-il en cas de crise conjoncturelle du secteur de la pêche, si aucune disposition sur les circonstances exceptionnelles n’est adoptée ? Il vaut mieux les prévoir pour faire face à toutes les situations possibles.
Ce rapport n’évacue pas les questions de l’avenir, ou certaines d’entre elles, mais je crois que notre commission a bien travaillé et mérite une large adhésion au rapport qui, Madame Fraga Estévez, porte votre nom. 
