Jean-Claude Fruteau # Débats - Jeudi 20 janvier 2000 - VOTES
  Fruteau (PSE
),
par écrit
. - Notre système économique a montré ses limites. La sphère financière n'est pas en phase avec l'économie réelle, et la dérègle trop souvent ; les taux de chômage élevés que nous connaissons, l'accentuation du fossé entre le Nord et le Sud, l'accroissement de la pauvreté à l'échelle de notre planète sont autant de témoignages de cette triste réalité ! Les mouvements de capitaux à l'échelle mondiale sont déstabilisateurs ! C'est pourquoi il nous faut chercher des mesures visant à taxer les transactions sur les marchés des changes, afin d'en réduire la volatilité et d'endiguer les opérations spéculatives à court terme.
Une taxe comme celle imaginée par James Tobin - prix Nobel en économie - constituerait un "grain de sable" dans les rouages trop bien huilés de la spéculation et les sommes considérables qu'elle pourrait dégager sont autant d'arguments qui plaident en faveur de son application, quand on sait que, même en adoptant un taux très bas (environ 0,05 %), elle rapporterait près de 600 milliards de francs par an, selon les estimations les plus pessimistes !
À ce titre, la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (CNUCED) propose que cette somme soit reversée aux États où la taxe serait collectée, et à un fonds de redistribution pour les pays les plus pauvres.
Cette richesse ainsi captée auprès des grands capitalistes internationaux serait recentrée sur le citoyen et pourrait constituer un formidable levier de développement pour les pays les moins favorisés. Nous serions enfin dans une logique où la solidarité se substituerait à l'égoïsme.
C'est pour toutes ces raisons que j'ai voté en faveur de cette résolution, et je me félicite que notre Assemblée ait remis ce dossier sur la table, au risque de fâcher les spéculateurs peu scrupuleux qui, par leurs actions, déstabilisent les économies les plus vulnérables et parfois même l'ensemble de notre système, comme en témoignent les récentes crises financières en Asie du Sud-Est. 
