Sylviane Ainardi # Débats - Lundi 22 octobre 2001 - Conséquences des événements récents sur la sécurité des transports aériens et des sites industriels, y compris les centrales nucléaires
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Madame la Présidente, Monsieur le Commissaire, la question de la sécurité du ciel européen est posée en termes de mesures immédiates, d'urgence. Elle est aussi posée en termes de mesures pérennes sur le plan des normes de sécurité dans les avions et à l'embarquement.
Dont acte des déclarations de la Commission, notamment sur les différentes mesures prises en matière de contrôle des passagers, des bagages à main, ainsi que des vols en provenance des pays tiers, elles me semblent être de bon sens.
Il faudra également accélérer l'aboutissement des programmes de sécurité relatifs au contrôle des bagages à soute et s'assurer de la mise en œuvre de nos décisions.
Je ne reviens pas sur ce qui a été dit tout à l'heure sur la situation scandaleuse d'AZF, quelques semaines simplement après nos débats ici.
Concernant la sécurité dans l'avion et à l'embarquement, le 11 septembre montre que deux mesures doivent être prises dans la conception des avions. La fermeture des cockpits ainsi que la mise en place de circuits vidéo permettant au pilote de visualiser les personnes approchant. Deuxièmement, la question des transpondeurs. Les transpondeurs transmettent au contrôle aérien le code de l'avion ainsi que sa position. Les transpondeurs doivent être sécurisés et ne doivent plus pouvoir être déconnectés durant les vols, comme cela a été le cas au cours des attaques aux États-Unis.
J'aimerais aussi attirer l'attention du Parlement sur la question des aides au secteur aérien européen. J'ai trouvé franchement très maladroit, sinon provocateur de la part de la Commission, d'ouvrir le débat sur la concentration dans le secteur aérien à cette occasion. Avec le choc économique que connaissent les compagnies, affirmer qu'il n'y a de place en Europe que pour 4 ou 5 compagnies aériennes revient à appeler à la fusion, aux restructurations et donc aux plans sociaux.
D'autre part, plusieurs sources évoquent une diminution de 15 à 30 % du trafic aérien, et l'Association européenne des transporteurs aériens évoque une réduction totale du trafic de plus de 7 % à l'horizon 2002 pour des pertes évaluées à plus de 3 milliards d'euros.
À mon sens, les règles relatives à l'aide publique aux compagnies aériennes doivent être étendues afin de pouvoir prendre en considération de manière fine toutes les conséquences du 11 septembre.
Enfin, je voudrais dire un dernier mot pour dire que ces fonds publics ont pour objectif d'aider des entreprises à continuer d'être viables. Il est donc, à mon avis, de notre devoir de veiller à leur utilisation et d'éviter tout licenciement dans le secteur. 
