Dominique Souchet # Débats - Mercredi 3 septembre 2003 - Débat sur la Convention européenne (suite) 
  Souchet (NI
)
, par écrit
. -
 M. Giscard d'Estaing a souligné que le point central du projet de Constitution élaboré par la Convention était la reconnaissance de la "nature duale" de l'Union européenne, qui devient l'émanation à la fois des citoyens et des États. Cette distinction spécieuse implique que les États seraient des entités séparées de la volonté des citoyens. Elle prépare donc en réalité la remise en cause, à terme, de la légitimité démocratique des États et change la nature de l'Union, jusqu'ici union d'États représentant leurs peuples. Un germe extrêmement pervers a ainsi été introduit dans le nouveau "traité-constitution". Celui-ci s'appuie sur une entité mythique, le citoyen européen, qui n'est pas sans rappeler l'ancien prolétariat, auquel on peut prêter les intentions que l'on veut. M. Giscard d'Estaing n'y a pas manqué, lorsqu'il a déclaré que les citoyens européens attendaient avec une extrême impatience une constitution européenne, une politique extérieure européenne, un ministre des affaires étrangères européen, etc.. Sur une telle base, tous les dérapages sont possibles, d'autant plus que la barbarie amnésique caractérise cet homme nouveau qu'est le citoyen européen, comme l'atteste le refus des conventionnels de mentionner dans leur texte le rôle historique joué par le christianisme dans la véritable constitution de l'Europe.
