Christine de Veyrac # Débats - Mardi 10 juillet 2007 - Achèvement du marché intérieur des services postaux de la Communauté (débat) 
Textes déposés :
Débats :
Votes :
Textes adoptés :
  Christine De Veyrac (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, je voudrais d’abord saluer Markus Ferber à la fois pour les efforts importants qu’il déploie depuis plusieurs mois, et même plusieurs années, et aussi pour son esprit d’ouverture et son écoute car, il le sait, nous n’avons pas toujours partagé les mêmes points de vue sur ce dossier complexe.
Au moment où le Parlement s’apprête à voter la dernière étape de la libéralisation postale, celle du courrier de moins de 50 grammes, je voudrais me féliciter de ce qui me paraît être une avancée pour les usagers. La concurrence est, en effet, synonyme d’amélioration du service, comme en témoignent les efforts de modernisation entrepris par plusieurs monopoles postaux nationaux depuis qu’ils savent qu’ils auront à affronter de nouveaux opérateurs sur leur marché national.
La concurrence est aussi synonyme d’amélioration de la compétitivité pour un secteur dont le chiffre d’affaires est en baisse et qui, si on ne fait rien, croulera sous les déficits et finira par perdre toute attractivité aux yeux des usagers. Je ne veux pas citer d’exemple précis, mais nous avons tous à l’esprit des exemples de pays où le secteur public n’assure plus correctement le service postal qu’il doit pourtant aux usagers.
Cela étant, si nous confirmons demain la dernière étape de la libéralisation, la concurrence n’est pas pour moi un objectif en soi. Elle doit demeurer un moyen au service des usagers, et je me félicite que le texte voté par le Parlement européen prévoie explicitement que la distribution du courrier à tout citoyen de l’Union, quel que soit l’endroit où il habite, est un principe obligatoire. Je me félicite aussi que le texte prévoie explicitement que l’opérateur qui devra assumer le service universel, et qui aura donc des charges majorées, pourra être financé par des prélèvements sur l’activité de ses concurrents non soumis aux mêmes obligations, voire pourra être financé, le cas échéant, pourquoi pas, par des subventions publiques. Ce type de financement sera légal et chaque État pourra y recourir. À quelle hauteur? Voilà la question à laquelle la seconde lecture et le temps qui nous sépare de la libéralisation effective doivent nous permettre de répondre.
Je renouvelle, pour ma part, une demande à la Commission européenne que j’avais formulée en commission parlementaire et par la voie d’une question écrite sans obtenir de réponse: quand entend-elle publier des lignes directrices pour le calcul du coût du service universel? Les parlementaires comme les États ont besoin de savoir quelles sont les orientations de la Commission sur ce qu’elle considère ou pas comme participant du service universel. En tout état de cause, nous aurons besoin d’une clarification sur ce point avant la deuxième lecture afin de maintenir notre soutien à ce texte. 
