Joseph Daul # Débats - Mardi 3 avril 2001 - Fièvre aphteuse
  Daul (PPE-DE
). 
 - Monsieur le Président, pour ne pas répéter, je suis d'accord avec la presque totalité des interventions, et notamment avec M. Böge. Mais je voudrais demander à M. Byrne, premièrement de préciser l'approche régionalisée qu'il a faite, car je crois qu'il faut la défendre et la mettre en place immédiatement. Deuxièmement, le résultat des enquêtes. Et là, je voudrais vous dire, Monsieur le Commissaire, ainsi qu'au Conseil, qu'effectivement la fièvre aphteuse est une des maladies contagieuses qui sévit de par le monde ; l'ensemble de la population qui voyage de plus en plus - et c'est normal puisque les billets sont de moins en moins chers - nous apportera de plus en plus de maladies contagieuses, non pas seulement pour les animaux, mais aussi pour les hommes. Voilà ce que signifie cette crise de la fièvre aphteuse.
Monsieur le Commissaire, êtes-vous prêt à réfléchir, avec l'Organisation mondiale de la santé, sur l'ensemble de ces maladies que nous allons subir dans l'avenir parce que notre Europe sera de plus en plus ouverte, vu les décisions qu'on a prises sur les PMA pour 2006 et 2009, qui permettront à l'ensemble des produits, sauf les armes, de circuler dans toute l'Europe. Monsieur le Commissaire, êtes-vous prêt à prendre des mesures - et pour une fois je ne ferai pas d'anti-américanisme primaire - comme le font les États-Unis, pour instaurer un contrôle beaucoup plus strict dans nos aéroports, sur l'ensemble des produits qui arrivent du monde entier et des différents pays. Avez-vous réfléchi, avec le Conseil et avec la Commission, à de nouvelles mesures à adopter pour les gens qui voyagent et dans nos aéroports. C'est vraiment un appel solennel que je lance à la Commission, au Parlement et aux gouvernements.
Et je terminerai, Monsieur le Commissaire, en disant aussi que l'esprit européen qui nous amène ici, au Parlement, nous oblige à demander au Conseil, au Parlement, de prendre des mesures exceptionnelles pour les éleveurs et l'ensemble des secteurs économiques et des régions touchées en Europe, sinon je ne vois pas l'utilité de la construction européenne. 
