Thierry de La Perrière # Débats - Jeudi 15 juin 2000 - VOTES (suite) 
  La Perriere (UEN
),
par écrit
. -
 L’asile constitue, dans toute civilisation, un exemple concret de charité vis-à-vis de ceux qui, pour de multiples raisons, se trouvent en situation de détresse, et nul ne conteste le bien-fondé de l’aide ainsi apportée à ceux qui sont des victimes.
La lecture du rapport de M. Schmitt m’incite à croire que nous ne parlons pas de la même chose. La commission des libertés publiques semble croire que les différences de législations entre les États membres cachent en réalité des droits d’asile inexistants ou peu appliqués, comme si nous vivions dans des régimes totalitaires et que nos nations ne constituaient pas, depuis des siècles, des exemples d’accueil.
Cette même commission découvre les lois de la démocratie lorsqu’elle suggère que les écarts d’un pays à l’autre sont plus liés au contexte politique qu’au contenu des demandes. Il est évident que, pour une Union européenne naturellement et consciemment coupée des réalités quotidiennes, les volontés politiques qu’expriment les citoyens au moment des élections ne présentent que peu d’intérêt, sauf si elles sont conformes à la doctrine communautaire.
Ce Parlement ne veut pas améliorer la situation des demandeurs d’asile. La volonté politique de cette Assemblée est, dans ce domaine comme dans tout autre, d’élargir le champ des compétences communautaires au détriment de celles des États, qui seraient indignes d’en être les détenteurs.
Si le peuple allemand et son gouvernement veulent être les plus accueillants de l’Union européenne, qu’ils en soient félicités. Que les autres pays n’atteignent pas ce niveau parce que souvent, tel n’est pas leur désir, la Commission et le Parlement européens n’ont pas à s’en mêler. Même le gouvernement socialiste français "privilégie" - je cite - "une approche souple permettant de respecter les spécificités nationales des procédures d’asile".
Que dire alors de la proposition récurrente de partager les frais ? Soit les États membres ont leur propre politique, qu’ils assument et donc financent, soit l’Union communautarise ce domaine et en inclut les frais dans son budget. Si tel ou tel pays estime que sa politique lui coûte trop cher, qu’il en change.
Nous ne voulons ni une politique communautaire aux mains de la Commission, ni la politique d’un autre gouvernement : nous voulons que notre peuple et ses représentants élus restent maîtres de leurs décisions et de leur destin. 
