Nicole Thomas-Mauro # Débats - Mercredi 4 octobre 2000 - Alimentation animale
  Thomas-Mauro (UEN
). 
 - Monsieur le Président, je tiens à féliciter Mme Paulsen pour son rapport.
La détection de dioxine dans les agrumes, importés dans la Communauté et destinés à l'alimentation animale, a dévoilé les lacunes de l'actuelle législation en matière de contrôle. Nos opinions publiques sont inquiètes, elles réclament des garanties. De fait, ce qui menace la santé des animaux met en péril la santé humaine. Bien entendu le risque zéro est impossible. Toutefois, il importe de mettre en œuvre un système d'alerte. Il est nécessaire de surcroît que les États veillent attentivement au contrôle des textes. Sur ce point nous sommes d'accord.
En revanche, nous n'acceptons pas que l'on profite de l'occasion pour étendre un peu plus encore les compétences déjà pléthoriques de la Commission européenne. Tout est prétexte à une nouvelle harmonisation comme si les virus, les microbes et les particules polluantes faisaient partie de la liberté de circulation.
Attardons-nous un instant sur les réflexions profondes de nos maniaques de l'harmonisation. Des microbes, harmonisons les services de santé ! Des risques pour la sécurité alimentaire, harmonisons le contenu des assiettes grâce à une politique nutritionnelle commune ! Harmonisons, harmonisons et pour contrôler la réalité de toutes ces harmonisations, rien de tel qu'un corps d'élite communautaire en uniforme, bien docile, pour vérifier la bonne application de notre système de pensées car nos États sont de vilains garnements qu'il faut surveiller !
Eh ! bien non, nous n'acceptons plus cette religion de l'harmonisation. Aujourd'hui, cette pensée uniformisatrice, déconnectée de toute réalité, conduit d'aucuns à demander des contrôles spontanés, sans prévenir ces États dans lesquels Bruxelles n'a aucune confiance. C'est inacceptable. Rappelez-vous pourtant, mes chers collègues, que la légitimité de nos institutions communautaires, que notre légitimité reposent strictement sur la volonté des nations que nous sommes chargés de représenter. Il est temps de rompre avec une interprétation fallacieuse du principe de subsidiarité qui entend chaque jour davantage accroître la tutelle de Bruxelles sur nos nations.
L'amendement proposé par la commission de l'environnement fait aujourd'hui figure de symbole. Par tous les moyens, vous entendez éradiquer la souveraineté des États. N'avez-vous pas entendu l'avertissement politique adressé le 28 septembre par le peuple danois ? Ou bien pensez-vous qu'il y a quelque chose de "pourri" au royaume du Danemark ? Peut-être avez-vous de la démocratie la même conception que le révolutionnaire Prieur de la Marne qui déclarait à la tribune de la Convention sous la Terreur : "il faut faire le bonheur du peuple malgré le peuple, il faut le contraindre à être libre".
Nos peuples sont excédés d'être contraints à être libres, d'être chaque jour davantage entravés dans leurs activités par des petites règles tatillonnes et étouffantes. Ignorant l'appartenance nationale et le rôle de l'État-nation, la pensée unique que vous incarnez est dépassée et dangereuse. Elle asphyxie l'idée européenne. Alors s'il vous plaît, sauvez l'Europe en arrêtant de nourrir le moloch harmonisateur avec des chimères irresponsables. 
