Yasmine Boudjenah # Débats - Mercredi 2 juillet 2003 - Préparation de la réunion de l’Organisation mondiale du commerce (Cancun, 10/14 septembre 2003) 
  Boudjenah (GUE/NGL
).
-
 Quelques jours avant le dernier sommet Union européenne/États-Unis, vous exprimiez, Monsieur le Commissaire, votre satisfaction de l’existence, je cite, "de relations commerciales solides entre l’Union et les États-Unis qui permettent de travailler de concert au programme de Doha." Pourtant, à la veille de Cancun, un engagement européen qui n’aurait pas peur de se démarquer des orientations américaines dans plusieurs domaines est vital. C’est ce qu’attendent, me semble-t-il, les voix qui dénoncent, comme tout récemment encore des ministres du commerce des PMA, l’incapacité de l’OMC à respecter le calendrier de Doha, à faire aboutir les négociations sur des décisions en faveur du développement, sur l’accès aux médicaments, le traitement spécial et différencié ou le commerce de produits agricoles. Pour le moment, rien n’a avancé.
Je redis ici ma crainte de voir disparaître cette "dimension" du développement au profit d’une politique qui privilégierait les seuls échanges commerciaux et le choix dogmatique de la libéralisation des échanges. Alors que le fossé s’aggrave entre pays riches et pays pauvre, difficile d’accepter cette volonté d’inclure de nouveaux sujets tels que l’investissement, la concurrence ou les marchés publics.
L’AGCS, de son côté, menace les services publics et les missions d’État alors qu’aucun bilan n’est pour le moment réalisé sur les conséquences des libéralisations. Dans ces conditions, il faut un moratoire. Le droit à la santé, à l’éducation, à la sécurité alimentaire, à l’énergie, doivent prévaloir sur les intérêts commerciaux. L’Union européenne doit au contraire agir en faveur de la démocratisation du système commercial international et coopérer étroitement avec les pays en développement afin que les objectifs du développement l’emportent. 
