Pervenche Berès # Débats - Lundi 1 octobre 2001 - Accident survenu à l'usine AZF à Toulouse et refonte de la politique de protection environnementale de l'Union
  Berès (PSE
). 
 - Monsieur le Président, Madame la Commissaire, chers collègues, avant de prendre la parole sur le fond, j'évoquerai, bien sûr, la solidarité à l'égard des victimes et de leurs familles. Je crois que notre Assemblée vient de la manifester : il me semble que c'est aussi essentiel. J'aurai ensuite, bien sûr, une pensée particulière pour ceux de nos collègues qui sont plus directement concernés, en raison de leurs responsabilités sur place.
N'oublions pas non plus de saluer l'efficacité de tous ceux qui, immédiatement, se sont mobilisés sur place pour porter secours, qu'il s'agisse des pompiers, des services hospitaliers, de tous ceux qui ont su organiser ce maillage, ce réseau autour des victimes et de leurs familles.
Saluons aussi l'ampleur des mesures de solidarité annoncées par le Premier ministre, dans son déplacement sur place, vendredi dernier, afin qu'immédiatement la vie normale - si tant est que cela soit possible - puisse reprendre le dessus, avec le relogement des sinistrés, avec la scolarisation, le plus rapidement possible, des enfants.
Il y a, ensuite, cette enquête en cours sur les causes de l'explosion. Nous devons faire confiance aux autorités françaises pour qu'elle soit menée avec vigilance, volonté de transparence et volonté d'aboutir.
Mais au-delà de cela, que pouvons-nous, ici, au niveau européen ?
Il me semble que chacun doit prendre ses responsabilités, à son niveau. Vous l'avez rappelé, Madame la Commissaire, et je vous remercie des paroles que vous avez prononcées sur la responsabilité de mon pays en ce qui concerne les conditions d'application de la directive Seveso. Ce que vous avez rappelé est important.
Vous avez rappelé aussi le débat engagé entre nous sur la manière de concilier mieux urbanisation, risque environnemental, risque industriel et emploi. Les travaux que vous avez engagés en vue de la révision de la directive Seveso devront tenir compte de l'ensemble de cet équilibre. D'autres que moi interviendront dans ce débat à propos des mesures complémentaires qui pourraient être imaginées, y compris sur le plan européen, en matière de contrôle notamment.
Il y a toutefois un point sur lequel je veux revenir : c'est la question des aides d'urgence. Nous connaissons certes toute la difficulté de ce débat, engagé au moment de la renégociation de l'Agenda 2000. Mais peut-on voir se succéder les catastrophes qui ont frappé mon pays - Erika
, la tempête de décembre 1999 et aujourd'hui Toulouse - sans que la solidarité européenne puisse se manifester ? Il nous faut trouver un moyen : si ce n'est pas la ligne d'urgence, peut-être pourrions-nous dégager, dans le cadre du FEDER, une marge de manœuvre pour qu'au-delà de ce zonage rigoureux que nous avons mis en place, il puisse exister une petite enveloppe de solidarité, pour que l'Europe existe aussi dans ces moments difficiles.
Ensuite, au-delà du niveau européen, Madame la Commissaire, j'espère que vous serez vigilante pour rappeler les responsabilités de chacun, pour que les politiques d'aménagement du territoire puissent, y compris dans leur dimension fiscale, tenir compte de l'équilibre difficile dans lequel nous devons évoluer, et aussi pour que, du côté des industriels, chacun prenne ses responsabilités au moment d'indemniser les victimes et de réparer les dégâts. 
