Véronique Mathieu # Débats - Jeudi 18 mai 2000 - Lutte contre la traite des femmes
  Mathieu (EDD
). 
 - Monsieur le Président, chers collègues, évoquer un problème, c'est déjà admettre sa gravité. 500 000 personnes victimes de la traite des êtres humains entrent chaque année en Europe occidentale. Il est urgent de s'attaquer à la traite des femmes car, quand l'Union affiche sa détermination à lutter contre le blanchiment des capitaux, le trafic des stupéfiants et la criminalité organisée, elle oublie que la traite des êtres humains est une des facettes importantes du crime organisé.
Je voudrais féliciter ici Mme Sörenson pour son rapport, qui intervient à la veille de l'élargissement de l'Union aux PECO, souvent montrés du doigt comme pays d'origine ou de transit dans les affaires de prostitution et d'esclavage moderne.
Pour ce qui est de la méthode, je dirais que la lutte contre la traite des êtres humains ne passe pas nécessairement par une communautarisation intégrale mais par une coopération étroite entre les États de l'Union, sous l'égide d'Europol et d'Interpol, structures interétatiques qui ont prouvé leur efficacité sur le terrain.
Notre objectif est d'obtenir que la traite des êtres humains soit considérée comme une infraction pénale durement sanctionnée dans tous les États membres et que les instigateurs des réseaux soient punis de manière exemplaire.
En l'état actuel des différentes législations, nous sommes confrontés à une grande diversité des traditions pénales dans nos États membres. Formuler des incriminations précises au niveau communautaire conduirait donc à une impasse. Nous devrions plutôt nous inspirer de la méthode du rapport Schmid sur la fraude et la contrefaçon des moyens de paiement. Le Conseil de ministres pourrait ainsi, sur proposition de la Commission, dresser une liste des comportements criminels à combattre, à charge pour les États membres de traduire ces comportements en infractions pénales dans le respect de leurs traditions juridiques.
En conclusion, je suis sûre que nous serions de cette façon plus efficaces dans l'action que nous menons contre ce fléau et que nous éviterions les écueils d'une harmonisation qui retarderait les mesures qui doivent être prises dès à présent. 
