Alain Krivine # Débats - Mercredi 3 juillet 2002 - Votes
  Krivine et Vachetta (GUE/NGL
),
par écrit
. - La Commission présente une directive sur l'autorisation et l'étiquetage des denrées alimentaires et aliments génétiquement modifiés destinés aux animaux. Sur plus d'un point, ce projet reflète la pression des lobbies agro-alimentaires. Il est particulièrement grave de proposer un seuil acceptable concernant la présence, dans les produits commercialisés, d'OGM... interdits parce que reconnus dangereux ! Comme le souligne Karin Scheele dans son rapport au Parlement : avec une telle mesure, "l'ensemble des dispositions de l'Union relatives à la sécurité biologique de l'Union serait vidé de son sens". Pour ce qui est des OGM aujourd'hui autorisés, la Commission propose un seuil très élevé, en dessous duquel il ne serait pas nécessaire d'informer le consommateur de leur présence par un étiquetage obligatoire. Nous soutenons donc la proposition du rapporteur, qui ramène ce seuil de 1 à 0,5 %. Nous soutiendrons de même tout amendement renforçant la directive en matière de procédure d'autorisation et du droit du public à l'information.
Derrière les questions d'apparence technique (étiquetage, traçabilité) sont dissimulés des enjeux politiques et démocratiques essentiels qui prennent, en France, une résonance toute particulière à l'heure où José Bové, dirigeant de la Confédération paysanne, se voit incarcéré pour son combat en faveur d'une alimentation respectueuse des droits des producteurs, de la santé des populations et de la qualité de l'environnement. 
