Sylviane Ainardi # Débats - Jeudi 25 octobre 2001 - Réouverture du tunnel du Mont Blanc
  Ainardi (GUE/NGL
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Commissaire, chers collègues, en 1999, la catastrophe du tunnel du Mont-Blanc. Hier, un nouveau drame dans le tunnel du Saint-Gothard.... Cette série noire ne doit rien à la fatalité, elle est le prix humain d'une conception du trafic de marchandises fondée sur le "tout-camion", liée à la recherche du profit maximal, qui engendre des risques terribles. Depuis la fermeture du tunnel du Mont-Blanc, la vallée de la Maurienne, asphyxiée, supporte la totalité du trafic. Le drame du Saint-Gothard va encore générer un transfert de trafic qu'il faudra absorber. Or, les points de passage s'avèrent déjà trop peu nombreux en temps normal. Il y a donc une situation transitoire à gérer. Il faut envisager des solutions globales. Dans ce contexte, une réouverture du tunnel du Mont-Blanc impliquerait le respect des espaces entre véhicules, la régulation du trafic routier, le respect des interdictions partielles de circuler, l'imposition et le non-dépassement de nombres maximaux de camions, le respect des limites fixées pour le temps de travail des routiers, un contrôle continu des normes de sécurité. Enfin, l'engagement de développer le ferroutage en utilisant tout de suite les lignes transversales existantes, qui sont sous-utilisées.
Il est urgent de reconsidérer l'ensemble de la politique du transport de marchandises en Europe. L'engagement de l'Union en termes de financement des investissements doit être à la hauteur. Je pense qu'il faudra, dans ces zones sensibles, en finir avec le trafic de marchandises par la route, ce qui nécessite de mobiliser dès maintenant les moyens pour un développement accéléré du ferroutage. L'Union européenne doit aujourd'hui avoir le courage politique d'effectuer des choix nouveaux et audacieux. Je vous remercie. 
