Marie-Hélène Gillig # Débats - Lundi 4 septembre 2000 - Approbation du procès-verbal de la séance précédente
  Gillig (PSE
). 
 - Madame la Présidente, je ne vais pas du tout rentrer dans ce débat, mais je voudrais attirer votre attention et celle de mes collègues sur un autre sujet qui concerne aussi notre ville, à savoir la situation tout à fait sensible et préoccupante d'un groupe de tziganes hongrois arrivés à Strasbourg le 24 juillet dernier, suite à des persécutions et à des discriminations racistes dans leur pays et demandant à bénéficier de l'asile politique, non seulement dans notre pays, mais aussi dans d'autres pays de l'Union européenne.
Je ne vais pas développer cette situation mais sur le fond du problème, elle nous concerne très directement, puisque d'une part elle met en lumière un cas très concret et très précis touchant les difficultés d'application des critères de Copenhague et qui doit trouver des solutions rapidement, et d'autre part du respect du traité pour certains pays candidats à l'entrée dans l'Union. D'un autre côté, cela nous oblige à réaffirmer que le respect des minorités et des droits de l'homme doit être apprécié au même titre et au même niveau que le respect des critères économiques.
Aussi, Madame la Présidente, je souhaiterais - je crois que vous partagez pleinement cet avis-là - que, conformément également aux avis rendus par notre Assemblée sur ces questions, la commission parlementaire mixte Union européenne-Hongrie en l'occurrence, puisse, à votre demande et de façon urgente, se saisir de cette question. Le groupe de 46 personnes qui sont ici, Madame la Présidente, les tziganes de Zamoli, mettent vraiment tous leurs espoirs dans la capacité de notre Assemblée à avancer sur ces sujets. 
