Charles Pasqua # Débats - Mardi 9 avril 2002 - Situation au Moyen-Orient
  Pasqua (UEN
). 
 - Monsieur le Président, Monsieur le Haut Représentant, Monsieur le Ministre, Monsieur le Commissaire, j'ai deux sentiments.
Le premier naturellement, c'est l'émotion qui touche cette assemblée au rappel ou à l'énoncé de ce qui se passe dans cette partie du monde et cela nous concerne tous. Au cortège des attentats et des assassinats, a succédé une situation de guerre car c'est bien de cela qu'il s'agit. Et la guerre avec son cortège de violences, d'horreurs de toutes sortes.
Le deuxième sentiment, en écoutant le haut représentant qui a parlé avec beaucoup d'honnêteté a-t-il dit, et je lui rends volontiers ce témoignage, et d'impartialité : ce qui ressortait aussi c'est un certain sentiment de désarroi et c'est vrai que jusqu'à présent, on ne peut pas dire que l'Union européenne ait trouvé les moyens nécessaires pour peser de tout son poids, dans la recherche d'une solution qui permette d'arrêter cette situation.
Troisièmement, naturellement cela n'est pas simple, j'en suis parfaitement conscient. Mais, un certain nombre de choses doivent être rappelées et notamment celle-ci, c'est que la paix a failli être conclue et que si elle ne l'a pas été, c'est notamment parce que l'accord que proposait M. Barak n'a pas été accepté, et depuis les choses n'ont fait que se dégrader. Je suis persuadé, que ce n'est pas non plus la proposition des pays arabes qui permettra de sortir de cette situation. Seul, un engagement fort de l'ensemble de la communauté internationale et l'envoi sur place d'une force militaire d'interposition a quelque chance de faire reculer le malheur et la situation actuelle.
Il nous faut être d'autant plus vigilants que cette situation risque d'avoir des conséquences dans nos propres pays où l'on commence à voir des affrontements se produire entre représentants des diverses communautés. On assiste également à la montée d'un certain racisme, de l'antisémitisme, ce qui est inacceptable. C'est la raison pour laquelle, en ce qui me concerne, j'apporterai tout mon soutien aux propositions qui seront faites pour envoyer sur place une force d'interposition et obtenir les moyens pour mettre un terme à cette situation. 
