Dominique Souchet # Débats - Mercredi 23 octobre 2002 - Lutte contre le terrorisme
  Souchet (NI
),
par écrit
. - Les attentats islamistes récents (Bali, Yémen, Koweït) confirment que la communauté des États doit désormais affronter de manière permanente la volonté et la capacité de destruction de nombreux acteurs non étatiques. La coopération interétatique doit donc se faire encore plus active, pour que les islamistes ne puissent disposer d'aucun sanctuaire. Le renversement des Talibans en Afghanistan n'a été de toute évidence qu'une première étape dans cette lutte, qui doit être conduite prioritairement à l'intérieur de nos propres États. À cet égard, le commissaire Patten, si généreux en conseils vis-à-vis des pays non européens, devrait commencer par s'interroger sur les facilités que trouvent au sein du système britannique les filières terroristes.
Loin de prôner ce renforcement de la vigilance de nos États et de leur coopération, le projet de résolution commune s'engage dans une direction dangereuse en recommandant l'extension de la méthode du quartet, qui pourrait aboutir à terme à un contournement du Conseil de sécurité. Et la même résolution fait sourire lorsqu'elle tente de faire croire qu'un des principaux obstacles à la lutte contre le terrorisme serait la structure en trois piliers du traité de l'Union européenne ! Tout est bon à instrumentaliser, même le terrorisme, pour pousser la charrette fédéraliste. 
