Ari Vatanen # Débats - Mercredi 1 décembre 2004 - Situation en Ukraine
  Vatanen (PPE-DE
). 
 - 
(FI)
 Monsieur le Président, Madame la Commissaire, Mesdames et Messieurs, aujourd’hui, je suis fier de notre Parlement. Nous avons pris conscience de nos responsabilités. C’est maintenant une question de droit, de justice et de liberté, car l’Ukraine et l’UE ont un avenir commun.
Diffuser la démocratie est notre plus grand défi. C’est notre mission. Un jour, les armes de l’humanité seront toutes braquées dans la même direction. Le chemin sera long, mais il est juste et conforme à la morale. D’ailleurs, cela ne concerne pas seulement la situation en Ukraine, cela s’applique aussi à la situation en Russie qui, de façon plutôt inattendue, s’est immiscée dans les élections ukrainiennes.
L’avenir de la Russie est étroitement lié au nôtre. Actuellement, Moscou évolue rapidement dans la mauvaise direction et s’éloigne de la démocratie. Si nous pouvons orienter l’Ukraine dans la bonne direction, cela aidera Moscou à se remettre également dans le droit chemin. Nous ne pouvons pas tous avoir une version différente de ce qu’est la démocratie. Elle est universelle. Nous ne pouvons pas permettre que la Russie et l’Europe partent dans des directions différentes: la Russie doit virer de bord. Sur ce point, nous devons être catégoriques. Les États-Unis d’Amérique et l’Union européenne doivent travailler en étroite collaboration, car les problèmes auxquels il faut faire face ici sont immenses.
Je suis fier des démocrates ukrainiens. Il reste à voir s’ils seront fiers de nous, d’être restés fermes sur ce point, jusqu’à la fin. C’est un moment décisif pour le développement de l’Ukraine, mais aussi pour l’UE. C’est un moment historique. D’un côté, les eaux troubles d’un régime totalitaire refluent vers le passé dont seules les oligarchies et l’administration actuelle récoltent les bénéfices. De l’autre côté, les eaux pures, les eaux de la démocratie, coulent vers demain où la nation ukrainienne puisera ses forces pour construire un avenir meilleur. 
