Élizabeth Montfort # Débats - Jeudi 16 mars 2000 - Accord intérimaire UE-Mexique
  Montfort (UEN
). 
 - Monsieur le Président, le rapport de Mme Ferrer fait l'objet d'un intitulé qui nous semble, au mieux, incomplet, au pire, dissimulatoire. Il serait en effet plus juste de parler d'un accord Union européenne-ALENA, et non d'un accord associant à l'Union européenne le seul Mexique, car cet accord, présenté par le rapporteur lui-même comme le plus important jamais signé par l'Union européenne avec un pays tiers, n'affectera pas seulement nos relations avec ce pays, mais aura des conséquences pour l'ensemble de nos relations avec les pays d'Amérique du Nord et d'Amérique centrale.
Le rapport Ferrer, dans un style manifestement en vogue dans ce Parlement, se fixe comme objectif d'aider à la création d'un nouveau cadre permettant aux entreprises européennes de lutter à conditions de concurrence égales, notamment avec les États-Unis et le Canada. Cet objectif est parfaitement irréalisable dans un proche avenir et l'on voit bien au profit de qui les mesures préconisées dans le texte ont été élaborées. En effet, qui ne voit que le recul des exportations européennes à destination du Mexique est l'effet de l'accord ALENA, qui fait de l'ensemble de la zone une seule et unique zone de libre-échange ?
Qui pense alors sérieusement que, par exemple, les produits textiles et automobiles européens, taxés aujourd'hui à 35 % et 23 %, pourront rapidement, quel que soit le détail du dispositif mis en place, lutter à conditions de concurrence égales avec les exportations américaines de même nature taxées à 1,8 %. ? Qui peut, dans ces conditions, justifier que l'ouverture des marchés respectifs se fasse à des rythmes différents au détriment des Européens ? Qui ne craint pas, enfin, que les conséquences pour l'emploi en Europe dans les secteurs ouverts aux produits mexicains se fassent au contraire immédiatement sentir, notamment dans les secteurs fragilisés - le textile, pour ne citer que lui - qui n'ont pas besoin d'une concurrence supplémentaire, dont la contrepartie est l'ouverture à des marchés verrouillés par les Américains ?
En outre, les termes censés nous rassurer concernant les règles applicables en matière de protection des appellations d'origine, et plus généralement en matière de propriété intellectuelle, auraient plutôt l'effet inverse, car leur flou et leur libellé nous semblent constituer davantage une menace qu'une garantie. 
