Le [projet Plasma](https://plasmabio.org/) est une plateforme d'enseignement créée à l'Université de Paris afin de former les étudiants à l'analyse de données en biologie. Plasma propose des interfaces Jupyter Lab et RStudio qui permettent l'édition et l'exécution de notebooks.

L'Université de Rouen est en train de déployer Plasma sur sa propre infrastructure afin de le rendre disponible aux étudiants et enseignants de l'UFR de Santé puis éventuellement à ceux de l'UFR de Sciences.