> ### knowledge creation process
>All knowledge contained in an information system must have been introduced into that system by some human agent, either directly or indirectly. Despite this fact, many, if not most, statements within such a system will lack specific attribution of authority. That being said, in the domain of cultural heritage, it is common practice that, for the processes of collection documentation and management, there are clearly and explicitly elaborated systems of responsibility outlining by whom and how knowledge can be added and or modified in the system. Ideally these systems are specified in institutional policy and protocol documents. Thus, it is reasonable to hold that all such statements that lack explicit authority attribution within the information system can, in fact, be read as the official view of the administrating institution of that system. 
>Such a position does not mean to imply that an information system represents at any particular moment a completed phase of knowledge that the institution promotes. Rather, it means to underline that, in a CH context, a managed set of data, at any state of elaboration, will in fact embody an adherence to some explicit code of standards which guarantees the validity of that data within the scope of said standards and all practical limitations. So long as the information is under active management it remains continuously open to revision and improvement as further research reveals further understanding surrounding the objects of concern.
>A distinct exception to this rule is represented by information in the data set that carries with it an explicit statement of responsibility.
>In CIDOC CRM such statements of responsibility are expressed though knowledge creation events such as E13 Attribute Assignment and its relevant subclasses. Any information in a CIDOC CRM model that is based on an explicit creation event for that piece of information, where the creator’s identity has been given, is attributed to the authority and assigned to the responsibility of the actor identified as causal in that event. For any information in the system connected to knowledge creation events that do not explicitly reference their creator, as well as any information not connected to creation events, the responsibility falls back to the institution responsible for the database/knowledge graph. That means that for information only expressed through shortcuts such as P2 has type, where no knowledge creation event has been explicitly specified, the originating creation event cannot be deduced and the responsibility for the information can never be any other body than the institution responsible for the whole information system.
>In the case of an institution taking over stewardship of a database transferred into their custody, two relations of responsibility for the knowledge therein can be envisioned. If the institution accepts the dataset and undertakes to maintain and update it, then they take on responsibility for that information and become the default authority behind its statements as described above. If, on the other hand, the institution accepts the data set and stores it without change as a closed resource, then it can be considered that the default authority remains the original steward.

### processus de création de connaissances
Toutes les connaissances contenues dans un système d'information doivent avoir été introduites dans ce système par un agent humain, directement ou indirectement. Malgré ce fait, de nombreuses déclarations, sinon la plupart, au sein d'un tel système n'auront pas d'attribution spécifique d'autorité. Ceci étant dit, dans le domaine du patrimoine culturel, il est courant que, pour les processus de documentation et de gestion des collections, il existe des systèmes de responsabilité clairement et explicitement élaborés indiquant par qui et comment des connaissances peuvent être ajoutées ou modifiées dans le système. Idéalement, ces systèmes sont spécifiés dans la politique institutionnelle et les documents de protocole. Il est donc raisonnable de considérer que toutes les déclarations de ce type qui n'ont pas d'attribution d'autorité explicite au sein du système d'information peuvent, en fait, être interprétées comme le point de vue officiel de l'institution qui administre ce système. <br> Une telle position ne signifie pas qu'un système d'information représente à un moment donné une phase achevée de la connaissance que l'institution promeut. Il s'agit plutôt de souligner que, dans un contexte CH, un ensemble de données gérées, à n'importe quel stade d'élaboration, incarnera en fait une adhésion à un code explicite de normes qui garantit la validité de ces données dans le cadre de ces normes et de toutes les limitations pratiques. Tant que les informations font l'objet d'une gestion active, elles restent continuellement susceptibles d'être révisées et améliorées au fur et à mesure que des recherches plus approfondies révèlent une meilleure compréhension des objets concernés. <br> Les informations contenues dans l'ensemble de données qui comportent une déclaration de responsabilité explicite constituent une exception à cette règle. <br>Dans le CIDOC CRM, de telles déclarations de responsabilité sont exprimées par le biais d'événements de création de connaissances tels que l'attribution d'attributs E13 et ses sous-classes pertinentes. Toute information dans un modèle CIDOC CRM qui est basée sur un événement de création explicite pour cet élément d'information, où l'identité du créateur a été donnée, est attribuée à l'autorité et assignée à la responsabilité de l'acteur identifié comme causal dans cet événement. Pour toute information du système liée à des événements de création de connaissances qui ne font pas explicitement référence à leur créateur, ainsi que pour toute information non liée à des événements de création, la responsabilité revient à l'institution responsable de la base de données/du graphe de connaissances. Cela signifie que pour les informations exprimées uniquement par des raccourcis tels que P2 has type, lorsqu'aucun événement de création de connaissance n'a été explicitement spécifié, l'événement de création d'origine ne peut pas être déduit et la responsabilité de l'information ne peut jamais être attribuée à un autre organisme que l'institution responsable de l'ensemble du système d'information. <br>Dans le cas d'une institution qui prend en charge une base de données qui lui a été transférée, deux relations de responsabilité pour les connaissances qu'elle contient peuvent être envisagées. Si l'institution accepte l'ensemble de données et s'engage à le maintenir et à le mettre à jour, elle assume alors la responsabilité de cette information et devient l'autorité par défaut derrière ses déclarations, comme décrit ci-dessus. Si, en revanche, l'institution accepte l'ensemble de données et le stocke sans modification en tant que ressource fermée, on peut considérer que l'autorité par défaut reste le gestionnaire d'origine.
