> Authorship of Knowledge Base Contents
> This section describes a recommended good practice how to relate authority to knowledge base contents.
> Statements in a KB must have been inserted by some human agent, either directly or indirectly. However, these statements often make no reference to that agent, lacking attribution of authority. An example of such statements in the CIDOC CRM is information expressed through shortcuts such as P2 has type. In the domain of cultural heritage, it is common practice that the responsibility for maintaining knowledge in the KB is elaborated in institutional policy or protocol documents. Thus, it is reasonable to hold that statements which lack explicit authority attribution can be read as the official view of the administrating institution of that system, i.e., the maintainers of the KB. This does not imply that the knowledge described in the KB is complete. So long as the information is under active management, it remains continuously open to revision and improvement as further research reveals further understandings[^7]. A KB does not represent a slice of reality, but the justified beliefs of its maintainers about that reality. For simplicity, we speak about a KB as representing some reality.
> Statements in a KB may also carry explicit references to agents that produced them, i.e., further statements of responsibility. In CIDOC CRM such statements of responsibility are expressed though knowledge creation events such as E13 Attribute Assignment and its relevant subclasses. Any knowledge that is about an explicit knowledge creation event, where the creator’s identity has been given, is implicitly attributed to be correctly referred to in the KB by the maintaining authority, whereas the responsibility for the content created by that event is assigned to the agent identified as causal to that event.
> In the special case of an institution taking over stewardship of a database transferred into their custody, two relations of responsibility for the knowledge therein can be envisioned. If the institution accepts the dataset and undertakes to maintain and update it, then they take on responsibility for that information and become the default authority behind its statements as described above. If, on the other hand, the institution accepts the data set and stores it without change as a closed resource, then it can be considered that the default authority remains the original steward like for any other scholarly document kept by the institution.
> [^7]: Statements in a KB may be in contradiction to the ontologically defined quantification of properties without the KB being broken or invalid in any sense, either because necessary properties are unknown or there exist good reasons to assume alternative values for properties with limited cardinality, be it by the same or by different maintainers.

# Paternité du contenu de la base de connaissances
Cette section décrit une bonne pratique recommandée pour lier l'autorité au contenu de la base de connaissances.

Les déclarations contenues dans une base de données doivent avoir été insérées par un agent humain, directement ou indirectement. Cependant, ces énoncés ne font souvent aucune référence à cet agent, et l'autorité ne leur est pas attribuée. Un exemple de telles déclarations dans le CIDOC CRM est l'information exprimée par des raccourcis tels que P2 a un type. Dans le domaine du patrimoine culturel, il est courant que la responsabilité de la maintenance des connaissances dans la base de données soit précisée dans les documents règlementaires ou de protocole de l'institution. Il est donc raisonnable de considérer que les déclarations qui ne sont pas explicitement attribuées à une autorité peuvent être interprétées comme le point de vue officiel de l'institution qui administre ce système, c'est-à-dire les responsables de la base de connaissances. Cela ne signifie pas que les connaissances décrites dans la base de données sont complètes. Tant que l'information est gérée activement, elle reste continuellement ouverte à la révision et à l'amélioration au fur et à mesure que la recherche révèle de nouvelles connaissances[^7]. Un graphe de connaissances ne représente pas une tranche de la réalité, mais les croyances justifiées de ceux qui la maintiennent au sujet de cette réalité. Pour simplifier, nous considérons un graphe de connaissances comme une représentation d'une certaine réalité.

Les déclarations dans un graphe de connaissances peuvent également comporter des références explicites aux individus qui les ont produites, c'est-à-dire d'autres déclarations de responsabilité. Pour le CIDOC CRM, ces déclarations de responsabilité sont exprimées au moyen d'événements de création de connaissances tels que la classe E13 Affectation d'attribut et ses sous-classes pertinentes. Toute connaissance relative à un événement explicite de création de connaissances où l'identité du créateur a été donnée, est implicitement attribuée pour être correctement référencée dans le graphe de connaissances par l'autorité de maintien, tandis que la responsabilité du contenu créé par cet événement est attribuée à l'agent identifié comme la cause de cet événement.

Dans le cas particulier où une institution prend en charge la gestion d'une base de données qui lui a été confiée, deux relations de responsabilité pour les connaissances qu'elle contient peuvent être envisagées. Si l'institution accepte l'ensemble de données et s'engage à l'entretenir et à le mettre à jour, elle assume la responsabilité de ces informations et devient l'autorité par défaut à l'origine de ses déclarations, comme décrit ci-dessus.  Si, en revanche, l'institution accepte l'ensemble de données et le stocke sans modification en tant que ressource fermée, on peut considérer que l'autorité par défaut reste le gestionnaire d'origine, comme pour tout autre document scientifique conservé par l'institution.
[^7]: Les énoncés d'un graphe de connaissances peuvent être en contradiction avec la quantification des propriétés définie au niveau ontologique sans que le graphe de connaissances ne soit brisé ou invalide, soit parce que les propriétés nécessaires sont inconnues, soit parce qu'il existe de bonnes raisons de supposer d'autres valeurs pour les propriétés ayant une cardinalité limitée, que ce soit par le même responsable ou par des responsables différents.
