> ### interoperability
>Interoperability means the capability of different information systems to communicate some of their contents. In particular, it may mean that
>    1  two systems can exchange information, and/or 
>    2  multiple systems can be accessed with a single method. 
>Generally, syntactic interoperability is distinguished from semantic interoperability. Syntactic interoperability means that the information encoding of the involved systems and the access protocols are compatible, so that information can be processed as described above without error. However, this does not mean that each system processes the data in a manner consistent with the intended meaning. For example, one system may use a table called “Actor” and another one called “Agent”. With syntactic interoperability, data from both tables may only be retrieved as distinct, even though they may have exactly the same meaning. To overcome this situation, semantic interoperability has to be added. The CIDOC CRM relies on existing syntactic interoperability and is concerned only with adding semantic interoperability.

### interopérabilité 
L'interopérabilité est la capacité de différents systèmes d'information à communiquer certains de leurs contenus. En particulier, elle peut signifier que<br>1 deux systèmes peuvent échanger des informations, et/ou <br>2 plusieurs systèmes peuvent être accédés par une seule méthode. <br>Généralement, l'interopérabilité syntaxique se distingue de l'interopérabilité sémantique. L'interopérabilité syntaxique signifie que le codage de l'information des systèmes concernés et les protocoles d'accès sont compatibles, de sorte que l'information peut être traitée sans erreur comme décrit ci-dessus. Toutefois, cela ne signifie pas que chaque système traite les données d'une manière conforme à la signification voulue. Par exemple, un système peut utiliser une table appelée "Acteur" et un autre "Agent". Avec l'interopérabilité syntaxique, les données des deux tables ne peuvent être récupérées que comme distinctes, même si elles ont exactement la même signification. Pour remédier à cette situation, il faut ajouter l'interopérabilité sémantique. Le CIDOC CRM s'appuie sur l'interopérabilité syntaxique existante et ne se préoccupe que d'ajouter l'interopérabilité sémantique.
