
> ## Compatibility with the CIDOC CRM
>Users intending to take advantage of the semantic interoperability offered by the CIDOC CRM should ensure conformance with the relevant data structures. Conformance pertains either to data to be made accessible in an integrated environment or intended for transport to other environments. Any encoding of data in a formal language that preserves the relations of the classes, properties, and inheritance rules defined by this International Standard, is regarded as conformant.
>Conformance with the CIDOC CRM does not require complete matching of all local documentation structures, nor that all concepts and structures present in this International Standard be implemented. This International Standard is intended to allow room both for extensions, needed to capture the full richness of cultural documentation, and for simplification, in the interests of economy. A system will be deemed partially conformant if it supports a subset of subclasses and sub properties defined by this International Standard. Designers of the system should publish details of the constructs that are supported.
>The focus of the CIDOC CRM is the exchange and mediation of structured information. It does not require the interpretation of unstructured (free text) information into a structured, logical form. Unstructured information is supported, but falls outside the scope of conformance considerations.
>Any documentation system will be deemed conformant with this International Standard, regardless of the internal data structures it uses; if a deterministic logical algorithm can be constructed, that transforms data contained in the system into a directly compatible form without loss of meaning.
>No assumptions are made as to the nature of this algorithm. "Without loss of meaning" signifies that designers and users of the system are satisfied that the data representation corresponds to the semantic definitions provided by this International Standard.

## Compatibilité avec le CIDOC CRM 
Les utilisateurs qui souhaitent profiter de l'interopérabilité sémantique offerte par le CIDOC CRM doivent s'assurer de la conformité avec les structures de données pertinentes. La conformité concerne soit les données à rendre accessibles dans un environnement intégré, soit celles destinées à être transportées vers d'autres environnements. Tout codage de données dans un langage formel qui préserve les relations des classes, des propriétés et des règles d'héritage définies par la présente Norme internationale, est considéré comme conforme.<br>La conformité au CRM CIDOC n'exige pas la correspondance complète de toutes les structures de documentation locales, ni que tous les concepts et structures présents dans la présente Norme internationale soient mis en oeuvre. La présente Norme internationale est destinée à permettre à la fois des extensions, nécessaires pour saisir toute la richesse de la documentation culturelle, et une simplification, dans un souci d'économie. Un système sera considéré comme partiellement conforme s'il prend en charge un sous-ensemble de sous-classes et de sous-propriétés définies par la présente Norme internationale. Les concepteurs du système doivent publier les détails des constructions qui sont supportées.<br>Le CRM CIDOC est axé sur l'échange et la médiation d'informations structurées. Il ne requiert pas l'interprétation d'informations non structurées (texte libre) dans une forme structurée et logique. L'information non structurée est prise en charge, mais n'entre pas dans le champ des considérations de conformité.<br>Tout système de documentation sera jugé conforme à la présente Norme internationale, quelles que soient les structures de données internes qu'il utilise, si un algorithme logique déterministe peut être construit, qui transforme les données contenues dans le système en une forme directement compatible sans perte de sens.<br>Aucune hypothèse n'est faite quant à la nature de cet algorithme. "Sans perte de sens" signifie que les concepteurs et les utilisateurs du système sont convaincus que la représentation des données correspond aux définitions sémantiques fournies par la présente Norme internationale.
