> ### shortcut
>A shortcut is a formally defined single property that represents a deduction or join of a data path in the CIDOC CRM. The scope notes of all properties characterized as shortcuts describe in words the equivalent deduction. Shortcuts are introduced for the cases where common documentation practice refers only to the deduction rather than to the fully developed path. For example, museums often only record the dimension of an object without documenting the Measurement that observed it. The CIDOC CRM declares shortcuts explicitly as single properties in order to allow the user to describe cases in which he has less detailed knowledge than the full data path would need to be described. For each shortcut, the CIDOC CRM contains in its schema the properties of the full data path explaining the shortcut.

### raccourci
Un raccourci est une propriété unique formellement définie qui représente une déduction ou une jointure d'un chemin de données dans le CIDOC CRM. Les notes sur la portée de toutes les propriétés caractérisées comme des raccourcis décrivent en toutes lettres la déduction équivalente. Les raccourcis sont introduits dans les cas où la pratique documentaire courante ne fait référence qu'à la déduction plutôt qu'au chemin d'accès complet. Par exemple, les musées n'enregistrent souvent que la dimension d'un objet sans documenter la mesure qui l'a observé. Le CIDOC CRM déclare explicitement les raccourcis comme des propriétés uniques afin de permettre à l'utilisateur de décrire des cas dans lesquels il dispose d'une connaissance moins détaillée que le chemin complet des données qui devrait être décrit. Pour chaque raccourci, le CIDOC CRM contient dans son schéma les propriétés du chemin de données complet expliquant le raccourci.
