> ### semantic interoperability
>Semantic interoperability means the capability of different information systems to communicate information consistent with the intended meaning. In more detail, the intended meaning encompasses 
>    1 the data structure elements involved, 
>    2 the terminology appearing as data and 
>    3 the identifiers used in the data for factual items such as places, people, objects etc.
>Obviously, communication about data structure must be resolved first. In this case consistent communication means that data can be transferred between data structure elements with the same intended meaning or that data from elements with the same intended meaning can be merged. In practice, the different levels of generalization in different systems do not allow the achievement of this ideal. Therefore, semantic interoperability is regarded as achieved if elements can be found that provide a reasonably close generalization for the transfer or merge. This problem is being studied theoretically as the query containment problem. The CIDOC CRM is only concerned with semantic interoperability on the level of data structure elements. 

### interopérabilité sémantique
L'interopérabilité sémantique est la capacité de différents systèmes d'information à communiquer des informations conformément à la signification prévue. Plus précisément, la signification prévue englobe <br>1 les éléments de structure de données concernés, <br>2 la terminologie apparaissant sous forme de données et <br>3 les identificateurs utilisés dans les données pour des éléments factuels tels que des lieux, des personnes, des objets, etc.<br>Il est évident que la communication sur la structure des données doit être résolue en premier lieu. Dans ce cas, une communication cohérente signifie que les données peuvent être transférées entre des éléments de structure de données ayant la même signification prévue ou que les données provenant d'éléments ayant la même signification prévue peuvent être fusionnées. Dans la pratique, les différents niveaux de généralisation des différents systèmes ne permettent pas d'atteindre cet idéal. Par conséquent, l'interopérabilité sémantique est considérée comme réalisée s'il est possible de trouver des éléments qui fournissent une généralisation raisonnablement proche pour le transfert ou la fusion. Ce problème fait l'objet d'une étude théorique sous le nom de "problème de confinement des requêtes". Le CIDOC CRM ne s'intéresse à l'interopérabilité sémantique qu'au niveau des éléments de la structure des données.
