> ### endurant, perdurant
>“The difference between enduring and perduring entities (which we shall also call endurants and perdurants) is related to their behaviour in time. Endurants are wholly present (i.e., all their proper parts are present) at any time they are present. Perdurants, on the other hand, just extend in time by accumulating different temporal parts, so that, at any time they are present, they are only partially present, in the sense that some of their proper temporal parts (e.g., their previous or future phases) may be not present. E.g., the piece of paper you are reading now is wholly present, while some temporal parts of your reading are not present any more. Philosophers say that endurants are entities that are in time, while lacking however temporal parts (so to speak, all their parts flow with them in time). Perdurants, on the other hand, are entities that happen in time, and can have temporal parts (all their parts are fixed in time).” (Gangemi et al. 2002, pp. 166-181). 

### endurant, perdurant
La différence entre les entités temporelles et pérennes (que nous appellerons également endurants et perdurants) est liée à leur comportement dans le temps. Les endurants sont entièrement présents (c'est-à-dire que toutes leurs parties propres sont présentes) à tout moment où ils sont présents. Les perdurants, en revanche, ne font que s'étendre dans le temps en accumulant différentes parties temporelles, de sorte que, à tout moment où ils sont présents, ils ne sont que partiellement présents, dans le sens où certaines de leurs parties temporelles propres (par exemple, leurs phases antérieures ou futures) peuvent ne pas être présentes. Par exemple, le morceau de papier que vous lisez en ce moment est entièrement présent, alors que certaines parties temporelles de votre lecture ne sont plus présentes. Les philosophes disent que les endurants sont des entités qui sont dans le temps, tout en étant dépourvues de parties temporelles (pour ainsi dire, toutes leurs parties s'écoulent avec elles dans le temps). Les perdurants, en revanche, sont des entités qui se produisent dans le temps et qui peuvent avoir des parties temporelles (toutes leurs parties sont fixées dans le temps)". (Gangemi et al. 2002, pp. 166-181).
