# Mesures

## Créer une matrice de distances

Si le système de projection du jeu de données est renseigné les distances sont exprimées dans l'unité de mesure de la projection (en mètres le plus souvent).
```{r distance, nm=TRUE}
library(sf)
com <- st_read("data/lot46.gpkg", layer = "commune", quiet = TRUE)
com_c <- st_centroid(com)
mat <- st_distance(x = com_c, y = com_c)
mat[1:5,1:5]
```


## Calcul de superficies

La fonction `st_area()` permet de calculer des superficies. 

```{r}
st_area(com)
```

