---
title: "Dynamiques hydrologiques dans l'Okavango"
subtitle: "Séance Elément-R"
date: "2024-05-21"
author: "Paul Passy et Malika Madelin"
format: 
  html:
    embed-resources: true
    smooth-scroll: true
    toc: true
    toc-location: left
    toc-title: "."
    number-sections: true
    link-external-newwindow: true    
editor: source
bibliography: biblio.bib
lang: fr
execute:
  warning: false
  message: false 
---

## Prolégomènes

Cette session de [ElementR](https://elementr.netlify.app/) vise à présenter la prise en main des données rasters^[Les informations géographiques de type *raster* sont sous la forme de matrice organisée en lignes et en colonnes, l'espace est alors divisé de manière régulière en pixels (*picture elements*) auxquels sont associées des valeurs. ] dans un script `R`, très souvent utilisées pour représenter des phénomènes continus^[« Un phénomène est dit **continu** dans l’espace s’il est défini en tout point de l’espace géographique et que ses propriétés varient localement de manière graduelle et structurée. » (@caloz_analyse_2011). Comme l'altitude, les températures, etc.]. Nous utiliserons particulièrement la libraire [`terra`](https://cran.r-project.org/web/packages/terra/index.html), initiée par Robert J. Hijmans, qui permet la manipulation et l'analyse des données de type raster. 

L'exemple d'application ici mobilisera des concepts basiques de télédétection comme la manipulation de bandes spectrales, la construction de compositions colorées ou le calcul d'indices radiométriques dédiés à la végétation comme le NDVI. Cependant, le gros de l'exercice est orienté *raster*. La partie télédétection peut être acceptée telle quelle, le lecteur ou la lectrice ne sera nullement perdu·e même sans rien y connaître. Celles et ceux souhaitant un peu de théorie à destination du géographe, une documentation facile d'accès est accessible [à ce lien](https://briques-de-geomatique.readthedocs.io/fr/latest/telede-theorie-missions-donnees.html#quelques-points-de-theorie).

Nous partons simplement du principe que le lecteur possède des connaissances fondamentales en SIG, comme les questions de systèmes de coordonnées ou encore la différence entre données vecteur et raster.


### Cas d'application de la séance

Afin de rendre la séance intéressante (nous l'espérons tout du moins), nous aurons une application orientée géographie physique sur une zone très dynamique dans le temps et l'espace. Nous analyserons les *fluctuations hydro-climatiques du fleuve Okavango et leurs liens avec les dynamiques de végétation dans le delta de ce fleuve*. Ce système est particulièrement intéressant car il s'agit d'un hydrosystème endoréique. Le fleuve Okavango ne débouche pas dans une mer mais se perd dans un désert.

L'analyse de notre système se fera en trois temps :

-   suivi des fluctuations de la végétation dans le delta intérieur, à partir du calcul d'un indice de végétation ;
-   suivi des précipitations dans les bassins contributeurs en se basant sur un produit raster d'estimation des précipitations ;
-   analyse des liens existants entre précipitations dans les bassins amont et fluctuations de végétation.

### Zone d'étude

Nous nous focaliserons sur le delta intérieur du fleuve Okavango et sur les bassins contributeurs de ce delta. Le fleuve Okavango prend sa source en Angola et se jette dans la région aride du nord du Botswana en Afrique australe. Ce fleuve fait partie des plus grands fleuves endoréiques de la planète. Son delta, situé en zone aride est une véritable oasis, d'une importance cruciale pour les activités humaines locales et pour la biodiversité.

![Delta de l'Okavango en saison humide (cliché liquidgiraffe.com)](./illustrations/okavango_wet_liquidgiraffeCom.jpg)

Au sein du delta, la végétation, en lien avec l’hydrologie (@gumbricht_channels_2004), fluctue grandement au cours de la saison. Entre les mois de décembre et mars, l'eau coule à flots dans le delta et la végétation croit et s'étend spatialement. Au contraire, entre les mois de mai et octobre, l'eau ne parvient plus dans le delta et la végétation décroît et se rétracte spatialement.

Nous pouvons visualiser la zone étudiée sur la carte dynamique que nous produisions ci-après. Les détails sur les librairies utilisées et les données seront fournies plus loin dans ce document.

```{r zone étude}
#| code-fold: true
#| code-summary: "Code R de la carte"
#| code-overflow: wrap

# chargement des librairies
library(leaflet)
library(terra)
library(sf)

# import de la zone du delta
zone <- terra::vect('data/emprise_delta.gpkg')
# leaflet ne gère que les objets de type sf on transforme donc nos spatVector en sf
# on transforme nos bassins en objet sf et on transforme le CRS en WGS84
zone_wgs84 <- sf::st_as_sf(zone)
zone_wgs84 <- sf::st_transform(zone_wgs84, 4326)

# import des bassins amonts
bv_amont <- terra::vect('data/bv_Okavango.gpkg')
# fusion des sous bv pour avoir le bassin général
bv_diss <- terra::aggregate(bv_amont)
# calcul d'un champ de superficie en km2
bv_diss$sup_km2 <- terra::expanse(bv_diss, unit="km")
# conversion pour leaflet
bv_amont_wgs84 <- sf::st_as_sf(bv_amont)
bv_amont_wgs84 <- sf::st_transform(bv_amont_wgs84, 4326)
bv_diss_wgs84 <- sf::st_as_sf(bv_diss)
bv_diss_wgs84 <- sf::st_transform(bv_diss_wgs84, 4326)

map <- leaflet() %>% addProviderTiles(providers$OpenTopoMap) %>%
  addMiniMap(position = "bottomright", width = 100, height = 100, zoomLevelOffset = -5) %>%
  addPolygons(data=bv_amont_wgs84, color = "#9898d9", weight = 0.7,
              smoothFactor = 0.5, opacity = 1.0, fillOpacity = 0) %>%
  addPolygons(data=bv_diss_wgs84, color = "#3232B4", weight = 2,
              smoothFactor = 2, opacity = 1.0, fillOpacity = 0, 
              popup = "bassin général en amont") %>% 
  addPolygons(data=zone_wgs84, color = "red", weight = 3,
              opacity = 1.0, fillOpacity = 0,
              popup = "Zone d'étude",
              highlightOptions = highlightOptions(color = "green", weight = 4,
                                                  bringToFront = TRUE)) %>%
  addScaleBar(position = "bottomleft") 

map

```

La superficie totale du bassin amont est d'environ `r format(round(bv_diss$sup_km2, -2), big.mark=" ")` km^2^. Le bassin est partagé entre trois pays : l'Angola, la Namibie et le Botswana. Quant au delta, il est totalement inclus au Botswana.

<br> 

## Données

Puisque c'est le thème de cet atelier, nous utiliserons essentiellement des données rasters, mais également quelques données vecteurs qui nous permettront de voir les croisements raster - vecteur. D'une manière générale, nous nous focaliserons sur l'année calendaire 2023.

### Les images Landsat pour la végétation

Afin de caractériser les dynamiques de végétation dans le delta proprement dit, nous utiliserons des images [Landsat 8 et 9](https://briques-de-geomatique.readthedocs.io/fr/latest/telede-theorie-missions-donnees.html#oli-tirs-landsat-8-oli-2-tirs-2-landsat-9). Ces deux satellites sont les derniers de la longue série du programme Landsat observant la surface terrestre depuis l'espace depuis plus de 50 ans (@crawford_50-year_2023). Ces deux satellites ont à leur bord le même capteur nommé *OLI*. Ce capteur mesure la réflectance terrestre dans 11 bandes spectrales différentes à une résolution spatiale de 30 m, du moins pour les bandes qui nous intéressent ici. Chacun de ces satellites a un temps de retour de 16 jours, c'est-à-dire que toute portion de la surface terrestre est vue tous les 16 jours. Mais comme les deux satellites sont symétriquement opposés sur leurs orbites, nous avons une image Landsat 8 ou 9 tous les 8 jours, ce qui permet un suivi temporel relativement fin. Pour cette étude, nous avons choisi une image par mois entre janvier et novembre 2023. Chaque image mensuelle a été choisie à une date présentant peu de nuages, à savoir :

-   12/01/2023
-   13/02/2023
-   17/03/2023
-   18/04/2023
-   12/05/2023
-   21/06/2023
-   15/07/2023
-   16/08/2023
-   09/09/2023
-   27/10/2023
-   12/11/2023

Plus précisément, ici nous n'utiliserons que les bandes spectrales du domaine du *Rouge* et du domaine du *Proche infrarouge* pour chaque date. L'idée n'étant pas de faire un cours de télédétection, le lecteur découvrant ce domaine pourra se contenter de ces seules informations pour suivre la suite. La curieuse ou le curieux pourra trouver par elle·lui-même des ressources en pagaille en ligne.

Les images sont distribuées initialement par l'USGS (*United States Geological Survey*) *via* différents portails dont [*EarthExplorer*](https://earthexplorer.usgs.gov/). Les images utilisées ici ont été récupérées en niveau *L2*, soit au niveau *réflectances de surface*. Elles ont ensuite été pré-traitées *via* un script `R` (non présenté ici mais disponible sur demande) afin de les recalibrer entre 0 et 1 et de masquer les quelques nuages présents. Les images Landsat de cet atelier sont donc directement exploitables. Les images se trouvent dans le répertoire */data/Landsat/* et se nomment ainsi :  

- Okavango_2023-01-12_LC08_L2SP_175073_20230112_20230125_02_T1_SR_B4.tif

Les bandes *B4* et *B5* de chaque date correspondent respectivement aux bandes spectrales du domaine du Rouge et du Proche infrarouge. Le nom est long, mais tout ce qui vient après le *LC08...* est le nom *officiel* de chaque image qu'il est toujours bon de garder comme trace de l'image d'origine. Nous avons adjoint un préfixe *Okavango_date* pour s'y retrouver plus facilement.

### Les données HydroSHEDS pour les bassins-versants

Les bassins contributeurs sont issus de la base de données [HydroSHEDS](https://www.hydrosheds.org/) fournie par le *World Wildlife Fund US* (@gong_global-scale_2011). Cette base de données regroupe les bassins-versants et les réseaux hydrographiques associés à l'échelle mondiale. Ces bassins sont dérivés du modèle numérique d'élévation issu de la mission [SRTM (*Shuttle Radar Topography Mission*)](https://www.earthdata.nasa.gov/sensors/srtm). Plusieurs produits de la base HydroSHEDS sont proposés au téléchargement et distribués par continent. De plus, les bassins sont proposés à 15 niveaux d'échelles différents. Au niveau 1, il s'agit des grandes divisions hydrographiques continentales de plusieurs milliers de kilomètres carrés, et à l'échelle 15 il s'agit des bassins-versants élémentaires de quelques kilomètres carrés seulement.

Ici, nous utiliserons simplement les bassins, sans le réseau hydrographique. Nous avons choisi les bassins d'Afrique au niveau 8, ce qui permet d'avoir les sous-bassins principaux de l'hydrosystème de l'Okavango. Afin d'optimiser l'utilisation pour cette séance, seuls les bassins du système de l'Okavango sont fournis. La pré-sélection a été faire manuellement dans QGIS. La couche vecteur utilisée ici est au format *geopackage* et se nomme *bv_Okavango.gpkg*.


### Les données CHIRPS pour les précipitations

Les données de précipitations utilisées ici sont les données [CHIRPS](https://docs.digitalearthafrica.org/en/latest/data_specs/CHIRPS_specs.html) (*Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station*). Ces données sont élaborées par le *Climate Hazards Center* en collaboration avec l'USGS et reposent sur des mesures faites en stations pluviométriques et sur des données satellites. Ces données sont fournies en raster, où pour chaque pixel, de 5 km par 5 km, nous avons la somme des précipitations sur un pas de temps donné. Ici, nous utilisons les données au pas de temps mensuel. Nous avons donc 11 rasters de précipitations CHIRPS de janvier 2023 à novembre 2023. Ces données ont été récupérées sur la plateforme [Digital Earth Africa](https://docs.digitalearthafrica.org/en/latest/index.html) et découpées au préalable sur notre zone d'étude. Plusieurs articles scientifiques ont évalué les forces et faiblesses de ce produit, notamment sur l'Afrique australe (@muthoni_long-term_2019).

Ces données sont disponibles dans le répertoire */data/CHIRPS/* et sont nommées de la sorte :

-   chirps-v2.0_2023.01.tif

Où *2023-01* indique qu'il s'agit du raster de précipitations cumulées mensuelles pour le mois de janvier 2023.

### Autre préparation 

Avant de se lancer, nous définissons également un vecteur qui contiendra les noms des mois. Ce vecteur nous sera utile plusieurs fois par la suite.

```{r vecteur mois}
#| code-overflow: wrap

# un vecteur qui contient les noms des mois (en facteur)
mois <- c('Janv', 'Fev', 'Mars', 'Avr', 'Mai', 'Juin', 'Juil', 'Aout', 'Sept', 'Oct', 'Nov')
vect_mois <- factor(mois,
                    levels = mois)

```


<br> 

## Méthode suivie

Suivant un déroulé en trois temps, nous avons une méthode divisée également en trois temps.

### Pour le suivi des dynamiques de végétation dans le delta

Le suivi des dynamiques de végétation dans le delta se basera sur une étude de l'évolution du [NDVI (*Normalized difference vegetation index*)](https://en.wikipedia.org/wiki/Normalized_difference_vegetation_index) en 2023 sur cette zone. Un raster de NDVI par mois sera calculé sur la base des images Landsat sélectionnées. Le NDVI est un [indice radiométrique dédié au suivi de la végétation](https://briques-de-geomatique.readthedocs.io/fr/latest/outils-teledetection.html#ndvi). C'est sans aucun doute l'indice radiométrique le plus largement utilisé en télédétection. Il est fondé sur la signature spectrale de la végétation et permet de mettre facilement en avant les pixels végétalisés. Il se calcule très simplement selon la formule suivante :

$$
NDVI = \frac{PIR - Rouge}{PIR + Rouge}
$$

avec :

-   *R* est la bande spectrale du domaine du Rouge
-   *PIR* la bande spectrale du domaine du Proche infrarouge (PIR)

Une fois cet indice calculé, nous obtenons un raster spatialement identique aux rasters d'entrées (*Rouge* et *Proche infrarouge*). Par contre, sur ce raster de NDVI, les valeurs des pixels varient entre -1 et +1. Ce qu'il faut retenir c'est que plus un pixel tend vers 1 plus il est végétalisé, c'est-à-dire qu'il est caractérisé par une forte activité chlorophyllienne. Un pixel qui tend vers 0 est du sol nu sans végétation et un pixel négatif est généralement de l'eau. Dans la suite, nous considérerons qu'un pixel ayant une valeur de NDVI supérieur à 0.4 peut être considéré comme étant végétalisé.

Nous n'entrerons pas plus dans les détails de cet aspect de la télédétection, ces quelques propos sont suffisants pour cet atelier. Des informations supplémentaires sur le NDVI se trouvent facilement sur le web ou dans la littérature.

### Pour la caractérisation des précipitations dans les bassins-versants amonts

Pour caractériser les précipitations à l'amont du delta, nous nous reposerons sur le fichier vecteur des bassins et sur les précipitations *CHIRPS*. Nous utiliserons des [statistiques zonales](https://rcarto.github.io/geomatique_avec_r/13_algebre_spatial_terra.html#op%C3%A9rations-zonales) entre chaque bassin et les précipitations mensuelles. Ainsi, pour chaque sous-bassin, nous calculerons les totaux des précipitations cumulées mensuelles entre janvier 2023 et novembre 2023.

### Pour les liens entre dynamiques de végétation et précipitations

Le troisième temps consistera à mettre en relation les fluctuations des surfaces végétalisées du delta et le régime de précipitations à l'amont. Dans un premier temps nous ferons une corrélation entre les surfaces en végétation et les précipitations mensuelles totales sur tout le bassin. Puis dans un second temps, nous calculerons cette corrélation avec les précipitations mensuelles cumulées pour chaque sous-bassin. Cela nous permettra de mettre en avant les sous-bassins les plus fortement corrélés à la végétation du delta. La corrélation utilisée sera simplement celle de *Pearson*.


<br> 

## Librairies R utilisées

Le monde de `R` foisonne et les librairies dédiées à la cartographie et/ou aux traitements vecteurs et rasters sont nombreuses. Nous ne trancherons pas le débat sur les meilleures mais nous présenterons simplement celles que nous utiliserons ici en justifiant notre choix.

### Manipulations rasters (mais aussi vecteurs)

Cet atelier fera largement appel à la librairie [`terra`](https://www.rdocumentation.org/packages/terra/versions/1.7-71). La librairie `terra` est relativement récente et offre des fonctionnalités très puissantes pour la manipulation des données rasters mais également des données vecteurs. Ces fonctions tournent rapidement et présentent une syntaxe dans le même esprit que les SIG, ce qui les rendent faciles à prendre en mains par le ou la géographe. `terra` peut quasiment être vu comme un SIG complet embarqué dans R. En plus de `terra`, nous utiliserons la librairie connexe [`tidyterra`](https://cran.r-project.org/web/packages/tidyterra/index.html) qui facilite certaines manipulations.

`terra` peut lire de très nombreux formats (à partir des fonctions `rast()` et `vect()`, et stocke les objets rasters dans un objet *spatRaster* et les objets vecteurs dans un objet *spatVector*.

### Représentations cartographiques

Pour la cartographie statique nous utiliserons la librairie [`mapsf`](https://riatelab.github.io/mapsf/) pour sa qualité de rendu et son ergonomie. En plus, elle est développée par le génial Timothée Giraud de l'UAR RIATE ! Pour la cartographie dynamique, nous utiliserons la librairie [`leaflet`](https://cran.r-project.org/web/packages/leaflet/index.html) qui peut être considérée comme le standard à l'heure actuelle.

### Les autres librairies utiles

Lorsque nous sommes amenés à écrire des scripts en géographie, il y a bien sûr la partie vraiment géomatique mais il y a toujours des manipulations connexes sur des tableaux ou des variables diverses. Par exemple, `leaflet` ne prend pas en charge les objets vecteurs au format `terra` mais n'utilise que les objets au format `sf`. C'est pourquoi nous utiliserons aussi la librairie [`sf`](https://cran.r-project.org/web/packages/sf/index.html) qui gère les données vecteurs.

Nous utiliserons également la librairie [`dplyr`](https://cran.r-project.org/web/packages/dplyr/index.html) qui permet de manipuler des tableaux de données facilement et, ponctuellement, la librairie [`knitr`](https://cran.r-project.org/web/packages/knitr/index.html) pour les visualiser dans ce document avec la fonction `kable()`. Enfin, pour tracer des graphiques interactifs utiles pour explorer les données, nous utiliserons la librairie [`plotly`](https://cran.r-project.org/web/packages/plotly/index.html).

Nous installons les librairies nécessaires et nous les appelons comme présenté ci-dessous.

```{r librairies}
# si les librairies utilisées ne sont pas installées, on les installe
if(!require('leaflet')){install.packages('leaflet')}
if(!require('terra')){install.packages('terra')}
if(!require('sf')){install.packages('sf')}
if(!require('dplyr')){install.packages('dplyr')}
if(!require('tidyr')){install.packages('tidyr')}
if(!require('tidyterra')){install.packages('tidyterra')}
if(!require('mapsf')){install.packages('mapsf')}
if(!require('plotly')){install.packages('plotly')}
if(!require('knitr')){install.packages('knitr')}


# on charge les librairies nécessaires pour la suite
library(leaflet)
library(terra)
library(sf)
library(dplyr)
library(tidyr)
library(tidyterra)
library(mapsf)
library(plotly)
library(knitr)
```

Une fois ces librairies chargées, toutes les manipulations qui suivront seront possibles.


<br> 

## Caractérisation de la végétation

Comme expliqué plus haut, nous allons étudier les dynamiques de la végétation dans le delta *via* l'analyse du NDVI calculé sur les images Landsat. La première chose non indispensable mais tout de même intéressante est de regarder une composition colorée en fausses couleurs du delta en saison de hautes eaux (vers janvier) et en saison de basses eaux (vers juillet août).

Nous ne rentrerons pas dans les détails ici, mais une [composition colorée](https://briques-de-geomatique.readthedocs.io/fr/latest/outils-teledetection.html#les-compositions-colorees-en-teledetection), en télédétection, permet de visualiser *en couleurs* trois bandes spectrales différentes. Pour cette étape, nous allons combiner les bandes spectrales des domaines du Proche infrarouge, du Rouge et du Vert respectivement aux couleurs fondamentales Rouge, Vert et Bleu. Nous faisons ce que nous appelons une **composition colorée fausses couleurs**, qui met en avant les zones en végétation. En effet, la végétation réfléchit beaucoup plus dans le Proche infrarouge que dans les domaines du Rouge et du Vert, au contraire des autres grandes occupations du sol (sol nu, eau, bâti, neige...) Ainsi sur ce genre de compositions colorées, les pixels en végétation, avec une forte activité chlorophylienne, apparaissent en rouge. Même si tout cela peut paraître nébuleux pour les non connaisseurs et connaisseuses, il vous suffit d'accepter que la végétation apparaîtra en rouge sur les images que nous allons produire ci-dessous.


### Import des bandes Landsat et visualisation

Nous commençons par importer nos trois bandes spectrales pour nos deux saisons.

```{r Landsat}
#| code-overflow: wrap
# on va charger deux scènes Landsat à deux dates différentes, 
# une en saison humide (01) et une en saison sèche (08)
# pour chaque scène on charge les bandes Vert, Rouge et Proche Infrarouge
vert_hum <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-01-12_LC08_L2SP_175073_20230112_20230125_02_T1_SR_B3.tif')
rouge_hum <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-01-12_LC08_L2SP_175073_20230112_20230125_02_T1_SR_B4.tif')
pir_hum <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-01-12_LC08_L2SP_175073_20230112_20230125_02_T1_SR_B5.tif')

vert_sec <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-08-16_LC09_L2SP_175073_20230816_20230818_02_T1_SR_B3.tif')
rouge_sec <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-08-16_LC09_L2SP_175073_20230816_20230818_02_T1_SR_B4.tif')
pir_sec <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-08-16_LC09_L2SP_175073_20230816_20230818_02_T1_SR_B5.tif')
```

Nous avons à ce stade six objets *spatRaster* pour nos six bandes spectrales. Afin d'afficher une composition colorée, nous devons créer des rasters multi-bandes. Un raster multi-bandes est simplement un objet raster composé de sous rasters, appelé un *stack* (= une pile). Ici, nous allons créer un raster multi-bandes par saison. Nous en profitons pour libérer de la place en mémoire en retirant les bandes individuelles.

```{r stack}
# on créé un raster multi-bandes par date
stack_hum <- c(vert_hum, rouge_hum, pir_hum)
stack_sec <- c(vert_sec, rouge_sec, pir_sec)

# on enlève les bandes individuelles
rm(vert_hum, rouge_hum, pir_hum, vert_sec, rouge_sec, pir_sec)
```

Nous pouvons maintenant afficher nos deux compositions colorées fausses couleurs.

```{r comop col}
#| code-overflow: wrap
# pour chaque date on composition colorée en fausses couleurs qui met en avant la végétation (elle apparaîtra en rouge)
par(mfrow = c(1,2))
terra::plotRGB(stack_hum, r=3, g=2, b=1, stretch='hist',
        main='Saison humide')
terra::plotRGB(stack_sec, r=3, g=2, b=1, stretch='hist',
        main='Saison sèche')
```

Pour rappel, les zones en rouge sont les zones végétalisées (avec activité chlorophylienne). Il est clairement visible qu'en saison de hautes eaux, la végétation a plus d'emprise et est plus dense.

### Calcul du NDVI

Nous allons maintenant calculer le NDVI, selon la formule présentée plus haut, pour chaque date dont nous disposons d'une image Landsat. Nous commençons par importer les bandes du domaine du *Rouge* et du domaine du *Proche infrarouge*.

```{r rouge pir}
#| code-overflow: wrap
# on importe le Rouge et le PIR de chaque date (1 date par mois en 2023)
rouge_01 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-01-12_LC08_L2SP_175073_20230112_20230125_02_T1_SR_B4.tif')
pir_01 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-01-12_LC08_L2SP_175073_20230112_20230125_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_02 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-02-13_LC08_L2SP_175073_20230213_20230218_02_T1_SR_B4.tif')
pir_02 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-02-13_LC08_L2SP_175073_20230213_20230218_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_03 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-03-17_LC08_L2SP_175073_20230317_20230324_02_T1_SR_B4.tif')
pir_03 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-03-17_LC08_L2SP_175073_20230317_20230324_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_04 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-04-18_LC08_L2SP_175073_20230418_20230429_02_T1_SR_B4.tif')
pir_04 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-04-18_LC08_L2SP_175073_20230418_20230429_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_05 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-05-12_LC09_L2SP_175073_20230512_20230516_02_T1_SR_B4.tif')
pir_05 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-05-12_LC09_L2SP_175073_20230512_20230516_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_06 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-06-21_LC08_L2SP_175073_20230621_20230630_02_T1_SR_B4.tif')
pir_06 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-06-21_LC08_L2SP_175073_20230621_20230630_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_07 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-07-15_LC09_L2SP_175073_20230715_20230717_02_T1_SR_B4.tif')
pir_07 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-07-15_LC09_L2SP_175073_20230715_20230717_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_08 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-08-16_LC09_L2SP_175073_20230816_20230818_02_T1_SR_B4.tif')
pir_08 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-08-16_LC09_L2SP_175073_20230816_20230818_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_09 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-09-09_LC08_L2SP_175073_20230909_20230912_02_T1_SR_B4.tif')
pir_09 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-09-09_LC08_L2SP_175073_20230909_20230912_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_10 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-10-27_LC08_L2SP_175073_20231027_20231101_02_T1_SR_B4.tif')
pir_10 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-10-27_LC08_L2SP_175073_20231027_20231101_02_T1_SR_B5.tif')
rouge_11 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-11-12_LC08_L2SP_175073_20231112_20231118_02_T1_SR_B4.tif')
pir_11 <- terra::rast('data/Landsat/Okavango_2023-11-12_LC08_L2SP_175073_20231112_20231118_02_T1_SR_B5.tif')
```

Nous disposons de 22 objets *spatRaster* correspondants à nos 22 bandes spectrales (2 bandes spectrales sur 11 dates). Pour optimiser nos traitements, nous allons créer deux rasters multi-bandes (= 2 piles), un qui contiendra toutes les bandes du domaine du *Rouge* et un autre toutes les bandes du domaine du *Proche infrarouge*. Une fois ces rasters multi-bandes créés, nous retirons de la mémoire les bandes individuelles.

```{r multi-bandes}
#| code-overflow: wrap
# on créé un raster multi-bandes qui contiendra toutes les bandes du Rouge
multi_rouge <- c(rouge_01, rouge_02, rouge_03, rouge_04, rouge_05, rouge_06, rouge_07, rouge_08, rouge_09, rouge_10, rouge_11)
multi_pir <- c(pir_01, pir_02, pir_03, pir_04, pir_05, pir_06, pir_07, pir_08, pir_09, pir_10, pir_11)

# on enlève les bandes individuelles
rm(rouge_01, rouge_02, rouge_03, rouge_04, rouge_05, rouge_06, rouge_07, rouge_08, rouge_09, rouge_10, rouge_11)
rm(pir_01, pir_02, pir_03, pir_04, pir_05, pir_06, pir_07, pir_08, pir_09, pir_10, pir_11)
```

Nous disposons maintenant de seulement deux objets *spatRaster*, de 11 rasters chacun.

```{r check multi}
# on affiche les propriétés d'un des deux rasters multi-bandes
multi_pir
```

Le paramètre *nlyr* de la ligne *dimensions* nous permet de nous assurer que nous avons bien 11 bandes dans ce raster.

À partir de ces deux rasters multi-bandes, il est très simple de calculer le NDVI de chaque date. Il suffit de faire le calcul de NDVI directement sur les rasters multi-bandes.

```{r ndvi}
#| code-overflow: wrap
# on calcule le NDVI pour toutes les dates
multi_ndvi <- (multi_pir - multi_rouge) / (multi_pir + multi_rouge)

# on renomme les couches par le mois
names(multi_ndvi) <- vect_mois
```

La dernière ligne nous a permis d'associer un nom explicite, à savoir les mois, à nos "sous-rasters", comme nous pouvons le voir ici.

```{r check ndvi}
# affichage des propriétés du raster de NDVI
multi_ndvi
```

Nous disposons ainsi d'un raster multi-bandes contenant nos 11 NDVI de nos 11 mois de l'année 2023. Nous pouvons supprimer nos rasters multi-bandes *Rouge* et *Proche infrarouge*.

```{r rm multi-bandes}
# suppression des rasters rouge et proche infrarouge
rm(multi_rouge, multi_pir)
```

Nous pouvons rapidement cartographier l'évolution du NDVI dans la zone.

```{r ndvi plot}
#| code-overflow: wrap
# plot rapide des NDVI
terra::plot(multi_ndvi, 
            col = rev(terrain.colors(10)), 
            breaks = seq(-0.1, 0.8, length.out = 11))
```

Outre le fait que les vignettes soient petites et la légende répétée un peu lourde à lire, nous retrouvons bien des dynamiques de végétation contrastées. De janvier à avril, l'intégralité du delta est couverte de végétation. Même les zones hors delta sont plutôt en végétation. Par contre, entre juin et octobre, seules les branches du delta les plus proches des chenaux sont en végétation, le reste devient du sol nu.

Pour les amatrices et amateurs de visualisations temporelles, il est possible de faire une composition colorée en combinant trois dates de NDVI. Par exemple, en colorant en rouge le NDVI du mois de janvier, en vert celui du mois d'août et en bleu celui du mois d'octobre, nous obtenons la figure suivante.

```{r compo col ndvi}
#| code-overflow: wrap
# composition de trois dates de NDVI
plotRGB(multi_ndvi, r='Janv', g='Aout', b='Oct', stretch='hist', main='Composition colorée temporelle de NDVI')
```

Sur cette image les zones en rouge sont les zones végétalisées en janvier mais peu pas dans les autres mois. Sur le même principe, les pixels en vert sont ceux végétalisés fortement en août et peu les autres mois et en bleu ceux fortement végétalisés en octobre et peu le reste du temps. Les pixels en blanc, qui correspond au mélange des trois couleurs fondamentales, sont les pixels autant végétalisés les trois mois. En cyan, combinaison du bleu et du vert, les pixels végétalisés en août et octobre et moins en janvier. En jaune, combinaison du rouge et du vert, nous avons les pixels végétalisés en janvier et août mais peu en octobre. En magenta, combinaison du rouge et du bleu, nous avons les pixels végétalisés en janvier et en octobre mais peu en août. Enfin, en noir, les pixels jamais végétalisés.

Vous êtes perdu·e ? :) C'est normal, c'est une gymnastique, mais c'est une représentation puissante pour interpréter d'un coup d'oeil des dynamiques spatio-temporelles. Cette figure pourrait être longuement analysée par elle-même. Ce qui frappe, c'est le delta toujours en végétation par rapport au reste. Et il semblerait qu'en août nous ayons plus de végétation dans le coeur du delta ainsi que sur ces marges extérieures. Quoi qu'il en soit, ça fait des images super jolies.

### Extraction des surfaces en végétation

À partir de ces rasters de NDVI, il est possible d'extraire les surfaces en végétation. Comme dit précédemment, tout pixel dont le NDVI est supérieur à 0.4 peut être considéré comme étant en végétation. Ce seuil de 0.4 n'a cependant rien de physique, c'est tout à fait empirique. D'autres seuils pourraient être testés, mais nous nous contenterons de celui-ci dans cet atelier.

En se basant sur le raster multi-bandes du NDVI, il est facile de créer un raster binaire par date nous renseignant sur les zones en végétation et les zones qui ne sont pas en végétation. La manipulation est la suivante.

```{r extract vgt}
#| code-overflow: wrap
# on peut considérer qu'un pixel dont le NDVI est supérieur à 0.4 est un pixel en végétation, on extrait donc la végétation
vgt <- multi_ndvi > 0.4
```

Nous obtenons un raster multi-bandes des zones en végétation pour nos 11 mois de 2023. Nous pouvons rapidement cartographier les surfaces en végétation.

```{r plot vgt}
# plot des étendues en végétation
terra::plot(vgt)
```

Sur ces rasters, tous les pixels à *True* sont les pixels en végétation et les pixels à *False* sont les pixels non végétalisés. Nous retrouvons des dynamiques en accord avec ce que nous avons dit à propos du NDVI, mais avec un visuel plus facile à appréhender.

Comme nous travaillons avec des rasters géoréférencés, chaque pixel présente une certaine portion de l'espace terrestre. Il s'agit de la résolution spatiale du raster. Ainsi, nous pouvons compter les pixels en végétation (= *True*) pour chaque date et les multiplier par leur superficie. Nous obtiendrons ainsi la superficie totale en végétation pour chaque date. La manipulation suivante permet de faire ce calcul et de récupérer un récapitulatif organisé sous forme de dataframe.

```{r sup vgt}
#| code-overflow: wrap

# on compte le nombre de pixels à 1 (i.e. en végétation pour chaque date)
freq_vgt <- terra::freq(vgt, bylayer=TRUE, wide=TRUE)
# freq() calcule aussi le nbre de pixels à 0 (i.e. sans végétation), accessoirement

# on ajoute une colonne avec les mois
freq_vgt$mois <- vect_mois

# on récupère les dimensions d'un pixel pour calculer la superficie de chaque pixel
sup_pix <- terra::xres(vgt) * terra::yres(vgt)

# on ajoute une colonne au dataframe des fréquences de végétation dans laquelle on calcule la superficie en végétation (ici en km2)
freq_vgt$sup_vgt_km2 <- freq_vgt$'1' * sup_pix / 1000000

# on supprime les colonnes inutiles
freq_vgt <- freq_vgt %>% select(-one_of('layer', '0', '1')) 
```

Nous pouvons observer le tableau final, dans lequel nous trouvons pour chaque mois entre janvier et novembre la superficie de végétation correspondante exprimée en kilomètres carrés.

```{r sup vgt tbl}
#| code-overflow: wrap
knitr::kable(freq_vgt, format = "html", row.names = FALSE)
```

Afin de visualiser ces variations, nous allons tracer un graphique en bâtons des superficies de végétation en kilomètres carrés pour l'année 2023.

```{r barplot vgt}
#| code-overflow: wrap
# on trace un joli barplot de l'évolution des surfaces en végétation avec plotly
fig <- plot_ly(
  x = freq_vgt$mois,
  y = freq_vgt$sup_vgt_km2,
  type = "bar",
  # width = 800, height = 400
)
fig <- fig %>% layout(yaxis = list(title = 'Superficie de végétation (km<sup>2</sup>)'))
fig <- fig %>% layout(xaxis = list(title = 'Mois'))
fig <- fig %>% layout(title = 'Évolution de la superficie en végétation en 2023')
fig <- fig %>% layout(xaxis = list(vect_mois))
fig
```

Cette visualisation complète les vues cartographiques précédentes et ajoute des éléments quantitatifs. La plus grande surface végétalisée se trouve en février et atteint plus de `r format(round(freq_vgt[freq_vgt$mois == "Fev",]$sup_vgt_km2, -2), big.mark=" ")` km^2^. Au contraire, le minimum est atteint en septembre où la végétation ne recouvre plus qu'environ `r format(round(freq_vgt[freq_vgt$mois == "Sept",]$sup_vgt_km2, -2), big.mark=" ")` km^2^.

### Extraction de chroniques de NDVI sous des points précis (optionnel)

Cette partie est rangée comme *optionnel* car elle aborde un point, certes intéressant, mais pas directement lié avec le but suivi dans cette étude. Nous proposons ici de montrer comment extraire des chroniques de NDVI sous des points précis du territoire définis par l'utilisatrice ou l'utilisateur. Cette manipulation qui consiste à échantillonner des valeurs de pixels sous des points est en effet courante et souvent utile, c'est donc l'occasion de la voir.

Au préalable il faut disposer d'une couche vecteur de points, en *geopackage* ou *shapefile* dans le même système de coordonnées de référence que le raster à analyser. Dans cet exemple, nous utiliserons la couche *sample_points_okavango.gpkg* créée manuellement dans QGIS. Nous avons digitalisé 8 points pour partie dans le delta et pour partie en dehors du delta. Nous allons tracer pour chacun d'eux leur chronique de NDVI au pas de temps mensuel pour l'année 2023.

Nous commençons par charger la couche et tout de suite nous visualisons où se trouvent ces points sur une carte dynamique de notre zone.

```{r points samples}
#| code-overflow: wrap
# on importe la couche de points à investiguer
sample_points <- terra::vect('data/sample_points_okavango.gpkg')

# on va la cartographier avec leaflet pour situer les points
# on commence donc par la transformer en objet sf et lui associer le SCR WGS84
tmp <- sf::st_as_sf(sample_points)
tmp <- sf::st_transform(tmp, 4326)
map <- leaflet() %>% addTiles()
map %>%
  addPolygons(data=zone_wgs84, color = "red", weight = 3,
              smoothFactor = 0.5,opacity = 1.0, fillOpacity = 0,
              highlightOptions = highlightOptions(color = "green", weight = 4,
                                                  bringToFront = TRUE)) %>%
  addMarkers(data=tmp, popup = ~as.character(id_point)) %>%
  addScaleBar(position = "bottomleft")
```

Ces 8 points sont répartis un peu partout, dans et autour du delta. En cliquant sur un point, nous affichons son identifiant dans une infobulle.

Nous allons à présent échantillonner notre raster multi-bandes de NDVI sous ces points. Nous allons ainsi associer à chaque point sa chronique de NDVI dans un dataframe. Pour ce faire, nous allons commencer par mettre les points à échantillonner dans le même système de cordonnées de référence que le raster de NDVI.

```{r ndvi points}
#| code-overflow: wrap

# maintenant on va récupérer les chroniques de NDVI pour ces points, nous commençons donc par les projeter dans le même SCR que le raster de NDVI
sample_points2 <- terra::project(sample_points, multi_ndvi)

# on récupère les NDVI pour ces points (avec l'option "raw", on récupère le résultat sous forme de tableau de données)
ndvi_points <- terra::extract(multi_ndvi, sample_points2, raw=FALSE)
knitr::kable(round(ndvi_points, 2),  row.names = FALSE)

```

Une fois cet échantillonnage effectué, ce qui est intéressant c'est de tracer la chronique de NDVI en chaque point. Cela se fait comme indiqué ci-dessous. Il est simplement nécessaire de transposer le dataframe obtenu à l'étape précédente et de le nettoyer un peu.

```{r ndvi points chronics}
#| code-overflow: wrap
# pour tracer les chroniques, il faut transposer ce dataframe (sans prendre la 1ère colonne) 
ndvi_points <- t(ndvi_points[,-1])
# et transformer le résultat (une matrice) en dataframe
ndvi_points <- as.data.frame(ndvi_points)
names(ndvi_points) <- paste0("pt_",seq(1:8))
ndvi_points$mois <- vect_mois
# puis en tableau "rassemblé"
ndvi_points <- gather(ndvi_points, key="point", value="NDVI", 1:8)

# on trace les chroniques de NDVI par mois sous chacun des points
plot_ly(data = ndvi_points, x = ~mois, y = ~NDVI, name = ~point, type = 'scatter', mode = 'lines+markers', color = ~as.factor(point))

```

Cette représentation nous permet de repérer les points sous influence directe du delta, à savoir ceux qui restent en végétation toute l'année (comme le point 2) et ceux sous influence seulement en saison de hautes eaux, comme le point 3.


<br> 

## Caractérisation des précipitations dans les bassins contributeurs

Dans cette partie nous allons nous intéresser aux précipitations reçues par les bassins contributeurs du delta. Nous analyserons ces précipitations à l'échelle de tout le bassin puis à l’échelle des sous-bassins. Pour rappel, nous avons déjà chargé la couche des bassins au début de ce document. Nous pouvons donc d'ores et déjà charger les rasters de précipitations *CHIRPS* entre janvier et novembre 2023 et les regrouper directement dans un raster multi-bandes cette fois-ci. 

```{r chirps}
#| code-overflow: wrap
##### import des rasters de précipitations
fichiers_TIF <- dir('data/CHIRPS/', pattern = ".tif", full.names = TRUE)
multi_ppt <- terra::rast(fichiers_TIF)
# on change les noms par les mois
names(multi_ppt) <- vect_mois
```

Nous avons ainsi un raster en 11 bandes contenant, pour chaque pixel, la somme mensuelle des précipitations. Afin de rendre la visualisation plus agréable, nous allons découper les rasters mensuels et masquer selon les contours du bassin amont général. Une fois masqués, nous pourrons les cartographier, ce qui nous permettra d'apprécier le rythme des précipitations dans le bassin.

```{r ppt plot}
#| code-overflow: wrap
# on coupe et masque selon les contours du bv amont général
multi_ppt <- terra::crop(multi_ppt, bv_diss)
multi_ppt <- terra::mask(multi_ppt, bv_diss)


# plot basique
pal <- RColorBrewer::brewer.pal(n = 9, name = "Blues")
terra::plot(multi_ppt, col = pal, breaks=c(0,25,50,75,100,140,180,220,260,320))

```

~Rmq : nous avons choisi, rapidement, une discrétisation mettant en évidence les contrastes.~

Sur cette série de cartes, nous constatons que le nord du bassin reçoit des précipitations entre octobre et avril et quasiment plus le reste de l'année. La partie méridionale, quant à elle, reste peu arrosée toute l'année.


Nous pouvons créer une animation temporelle pour le côté sexy de la chose, mais seulement lorsque nous l'exécutons dans un script R basique.

```{r animate}
#terra::animate(multi_ppt)
```

Une fois ces données de précipitations importées, il est facile via une manipulation de statistiques zonales de calculer les précipitations cumulées mensuelles sur l'ensemble du bassin amont. Cette opération prend en entrée le polygone du bassin amont et le raster multi-bandes des précipitations. À ce stade nous pouvons utiliser la fonction *`global()`* de `terra` car nous commençons l'analyse simplement sur le polygone de tout le bassin amont.

```{r ppt amont}
#| code-overflow: wrap
# on calcule les précipitations totales par mois sur le BV amont général
ppt_amont <- terra::global(multi_ppt, sum, na.rm = TRUE)

# on met l'index en colonne
ppt_amont$mois = rownames(ppt_amont)

# on renomme la colonne mean
names(ppt_amont)[names(ppt_amont)=='sum'] <- 'ppt_sum_mm'

kable(ppt_amont)
```

À ce stade nous avons les précipitations mensuelles dans tout le bassin amont. Afin de calculer la corrélation avec les superficies en végétation par la suite, il faut joindre ce tableau au tableau des superficies mensuelles en végétation. Dans les deux cas, le champ commun est le champ *mois*.

```{r ppt vgt}
#| code-overflow: wrap
# on joint le dataframe des extensions de végétation à celui des précipitations
vgt_ppt <- inner_join(freq_vgt, ppt_amont, by = "mois")
# on affiche le tableau des précipitations mensuelles cumulées
kable(vgt_ppt)
```

Nous avons maintenant un tableau complet. Nous pouvons déjà visualiser ces précipitations mensuelles (en mm) sous forme de graphiques en bâtons.

```{r barplot ppt}
#| code-overflow: wrap
# on trace un joli barplot de l'évolution des précipitations
fig <- plot_ly(
  x = vgt_ppt$mois,
  y = vgt_ppt$ppt_sum_mm,
  type = "bar",
  # width = 800, height = 400
)
fig <- fig %>% layout(yaxis = list(title = 'Cumul de précipitations (mm)'))
fig <- fig %>% layout(xaxis = list(title = 'Mois'))
fig <- fig %>% layout(title = 'Précipitations cumulées mensuelles dans le bassin amont')
fig <- fig %>% layout(xaxis = list(categoryarray = vect_mois)) # pour mettre les barres dans l'ordre des mois
fig
```

Ce graphique nous montre que les précipitations sont clairement regroupées sur deux mois : janvier et mars. Un creux existe en février et la saison de mai à septembre est quasiment dépourvue de précipitations sur l'ensemble du bassin.

Il est ensuite possible faire une manipulation similaire à l'échelle des sous-bassins. Notons simplement que cette fois-ci nous n'emploierons pas la fonction *global* mais *extract* de *terra* car nous avons plusieurs polygones sur lesquels calculer des statistiques de précipitations. Une fois ces statistiques calculées, nous les récupérons dans un dataframe que nous mettons en forme pour pouvoir l'exploiter facilement par la suite.


```{r ppt bv}
#| code-overflow: wrap
library(tidyterra)
# on calcule les stats zonales de précipitations totales par sous bassin
ppt_sous_bv <- terra::extract(multi_ppt, bv_amont, fun=sum, bind=TRUE)

# on enlève les champs inutiles
ppt_sous_bv <- ppt_sous_bv %>% select(one_of('HYBAS_ID', 'Janv', 'Fev', 'Mars', 'Avr', 'Mai',
                                              'Juin', 'Juil', 'Aout', 'Sept', 'Oct', 'Nov'))

# on récupère la table attributaire comme un dataframe
ppt_sous_bv <- as.data.frame(ppt_sous_bv)

# on transpose ce dataframe pour avoir les mois en lignes et les bassins en colonnes
ppt_sous_bv <- as.data.frame(t(ppt_sous_bv))

# on met les identifiants des bassins en noms de colonnes et on supprime ensuite la ligne des id de bassins
names(ppt_sous_bv) <- ppt_sous_bv[1,]
ppt_sous_bv <- ppt_sous_bv[-1,]

# on met l'index en colonne
ppt_sous_bv$mois = rownames(ppt_sous_bv)

# on met cette colonne de mois en première position
ppt_sous_bv <- ppt_sous_bv %>% select('mois', everything())
```

Nous obtenons au final un tableau avec une ligne par mois et les précipitations par sous-bassin en colonne. Les numéros servant de noms pour les colonnes sont les identifiants des bassins issus de la couche *HydroSHEDS*.

```{r ppt bv tbl}
kable(ppt_sous_bv)
```

Pour la suite nous devons joindre ce tableau au tableau des fluctuations des surfaces de végétation. Le champ commun des deux tableaux est le champ *mois*.

```{r ppt vgt bv tbl}
#| code-overflow: wrap
# on joint ces précipitations par BV aux superficies en végétation
ppt_sous_bv_sup_vgt <- inner_join(freq_vgt, ppt_sous_bv, by = "mois")
kable(ppt_sous_bv_sup_vgt)
```

Nous disposons maintenant, d'une part des fluctuations des surfaces en végétation du delta au cours de l'année 2023 et d'autre part des fluctuations des précipitations à deux échelles dans le bassin contributeur en 2023. Nous pouvons aborder le troisième temps de cette analyse, à savoir la quantification du lien entre ces deux variables.


<br> 

## Analyse des liens entre précipitations et végétation

Les éventuels liens entre précipitations et végétation seront analysés à l'aide du calcul de corrélation de Pearson. Tout d'abord nous calculerons la corrélation entre les variations de végétation et les précipitations sur tout le bassin. Puis nous calculerons la corrélation entre les variations de végétation et les précipitations pour chaque sous-bassin. Cette seconde approche nous indiquera les zones du bassin les plus corrélées à notre végétation.

À l'échelle de tout le bassin, nous disposons d'un tableau avec simplement 3 colonnes : mois, précipitations, superficie en végétation. Pour rappel, nous allons travailler sur le tableau suivant.

```{r check tbl}
# le tableau pour tout le bassin
kable(vgt_ppt)

```

Nous allons calculer la corrélation entre la colonne des superficies en végétation (*sup_vgt_m2*) et la colonne des précipitations mensuelles (*ppt_mean_mm*). Nous utiliserons la fonction `cor.test()` de `R base`.

```{r cor ppt bv all vgt}
#| code-overflow: wrap
# on regarde la corrélation entre les précipitations totales sur tout le BV amont et les superficies en végétation
cor_global <- cor.test(vgt_ppt$sup_vgt_km2, vgt_ppt$ppt_sum_mm)
cor_global
```

Le coefficient de corrélation est de `r round(cor_global$estimate,3)` et la p-value est de `r cor_global$p.value` \< 0.05. Nous pouvons donc conclure qu'il existe une corrélation positive assez forte et significative entre les précipitations dans le bassin en général et les variations des superficies en végétation.

Le graphique cartésien ne montre pas une relation linéaire forte. Pour l'exercice ici, nous continuons notre démarche, mais il aurait été intéressant d'étudier plus finement la relation (par ex, en imaginant des cumuls sur qq mois, un décalage temporel entre précipitations puis activité chlorophylienne, etc.).

```{r graph ppt bv all vgt}
#| code-overflow: wrap
plot(vgt_ppt$sup_vgt_km2 ~ vgt_ppt$ppt_sum_mm, cex=1, pch=20,
     xlab = "Totaux mensuels des précipitations sur le bassin amont (en mm)",
     ylab = "Surfaces en végétation (en km^2)")

```


**Analyse par sous-bassins :**

Pour aller plus loin dans la spatialisation des corrélations, nous allons maintenant quantifier les corrélations entre ces superficies en végétation et les précipitations mensuelles dans chacun des sous-bassins. Nous nous baserons donc sur le tableau disposant d'une colonne des mois, d'une colonne avec les superficies en végétation et les nombreuses colonnes des précipitations par bassin. Pour rappel nous nous basons sur le tableau suivant.

```{r check tbl bv ppt vgts}
# le tableau avec tous les sous bassins
kable(ppt_sous_bv_sup_vgt)
```

Nous allons maintenant calculer les corrélations entre la colonne des superficies en végétation et toutes les autres colonnes, une par une. Mais avant nous allons supprimer la colonne *mois* afin de n'avoir que des valeurs numériques dans notre tableau.

```{r cor bv ppt}
#| code-overflow: wrap
# on calcule la corrélation entre les superficies et les précipitations sur chaque BV
ppt_vgt_cor <- cor(ppt_sous_bv_sup_vgt[ , colnames(ppt_sous_bv_sup_vgt) != c('mois', 'sup_vgt_km2')], ppt_sous_bv_sup_vgt$sup_vgt_km2)
```

À ce stade nous avons calculé une matrice de corrélation entre les superficies en végétation et les précipitations pour chaque sous-bassin. Pour pouvoir l'analyser par la suite, nous transformons cette matrice en tableau dataframe et nous en profitons pour donner un nom explicite à la colonne des corrélations et pour rapatrier les identifiants des bassins en tant que colonne de type *entier*.

```{r cor ppt bv vgt}
#| code-overflow: wrap
# on transforme cette matrice de corrélations en dataframe
ppt_vgt_cor <- as.data.frame(ppt_vgt_cor)

# on renomme la première colonne des corrélations avec un nom explicite
names(ppt_vgt_cor)[1] <- 'corr_ppt_vgt'

# on met l'index en nom de colonne
ppt_vgt_cor$HYBAS = rownames(ppt_vgt_cor)

# on transforme le champ HYBAS en entier
ppt_vgt_cor$HYBAS <- as.integer(ppt_vgt_cor$HYBAS)
kable(head(ppt_vgt_cor))
```

Dans ce tableau, dans la colonne *corr_ppt_vgt* nous avons le coefficient de corrélation de Pearson entre les superficies en végétation et les précipitations cumulées mensuelles pour chaque sous-bassin. La colonne *HYBAS* contient l'identifiant des sous-bassins.

Il est maintenant intéressant de représenter ces corrélations sous forme de carte afin de voir la répartition spatiale des sous-bassins les plus corrélés aux variations de végétation dans le delta. Pour cette cartographie, nous devons joindre ce tableau des corrélations avec la couche vecteur des bassins. Le champ commun pour la jointure est le champ *HYBAS_ID* dans le couche vecteur est *HYBAS* dans le tableau des corrélations.

```{r join bv}
#| code-overflow: wrap
# on joint ce dataframe des corrélations au vecteur initial des bassins
bv_amont_cor <- inner_join(bv_amont, ppt_vgt_cor, by = c('HYBAS_ID'='HYBAS'))

# on ne garde que les colonnes utiles
bv_amont_cor <- bv_amont_cor %>% select(one_of('HYBAS_ID', 'corr_ppt_vgt'))
```

Dans un premier temps nous allons cartographier ces résultats en une carte statique à l'aide de la librairie `mapsf`. Par contre, `mapsf` ne prend en entrée que des objets de type *sf* (mais Timothée Giraud va sûrement bientôt ouvrir mapsf aux spatVector !). Nous commençons donc par transformer notre couche vecteur des corrélations par bassin en objet *sf*. Nous en profitons pour le reprojeter dans un système de coordonnées métriques comme *WGS 84 / NSIDC EASE-Grid 2.0 Global* (code EPSG 6933).

```{r prepa carto}
#| code-overflow: wrap
# nécessité de transformer notre spatvector en sf et de réparer ses géométries
tmp <- sf::st_make_valid(sf::st_as_sf(bv_amont_cor))
# on le met dans un SCR projeté en mètres (le EPSG:6933 - WGS 84 / NSIDC EASE-Grid 2.0 Global par exemple)
bv_amont_cor_6933 <- sf::st_transform(tmp, 6933)
```

Nous pouvons ensuite passer à la cartographie proprement dite.

```{r carto statique}
#| code-overflow: wrap
#| #| fig-width: 5
#| fig-height: 7.62
library(mapsf)
# ligne à jouer une fois pour optimiser les espaces autour de la cartes
# mf_get_ratio(bv_amont_cor_6933, width = 5,  expandBB = c(0,0,0,.3))
# cartographie proprement dite des corrélations
mf_map(
  x = bv_amont_cor_6933, var = "corr_ppt_vgt", type = "choro",
  pal = "Dark Mint",
  breaks = "quantile",
  nbreaks = 6,
  leg_title = "Coefficients de corrélation",
  leg_val_rnd = 2
)
# on met en petit la localisation sur la carte du monde
mf_inset_on(x = "worldmap", pos = "bottomright")
mf_worldmap(tmp, col = "darkred")
mf_inset_off()
# on définit un titre
mf_title("Corrélation entre les précipitations par bassin et les surfaces en végétation du delta")
# on met les crédits
mf_credits("ElementR, 2024")
# on met une barre d'échelle
mf_scale(size = 100, )
# une belle flèche du nord
mf_arrow("topleft")
```

Nous pouvons également afficher cette carte en carte dynamique afin d'explorer plus finement les valeurs par bassin.

```{r carto dynamique}
#| code-overflow: wrap
library(leaflet)
# une cartographie en leaflet
# on met nos bassins avec les corrélations dans le SCR WGS84
tmp <- sf::st_transform(tmp, 4326)
# on créé une palette de couleurs bleues
nb_colors <- 5  # Nombre de nuances de bleu
palette_bleue <- colorRampPalette(c("lightblue", "darkblue"))(nb_colors)

# on définit une palette de couleurs pour les valeurs numériques
pal <- colorNumeric(
  palette = palette_bleue,
  domain = tmp$corr_ppt_vgt
)

# on créé la carte proprement dite
map <- leaflet(tmp) %>%
  # on ajoute des tuiles OpenStreetMap comme fond de carte
  addTiles() %>%
  # on ajoute les polygones des sous bassins qu'on colore selon les coefficients de corrélation
  addPolygons(
    fillColor = ~pal(round(corr_ppt_vgt, 3)),
    fillOpacity = 0.7,
    color = "#BDBDC3",
    weight = 1,
    popup = ~paste("Coeff. corr. :", round(corr_ppt_vgt, 3))
  ) %>%
  
  # on ajoute une légende
  addLegend(
    position = "bottomright",
    pal = pal,
    values = ~round(corr_ppt_vgt, 3),
    title = 'Coefficients de corrélation',
    labFormat = labelFormat(suffix = '')  # Facultatif : formater les labels de la légende
  )
# Afficher la carte
map
```

Au vu de ces deux cartes, les sous-bassins les plus corrélés aux variations de végétation sont les sous-bassins les plus proches du delta.


<br> 

## Discussion et perspectives

Au final, que pouvons-nous dire des relations entre précipitations dans les bassins contributeurs et variations de surfaces en végétation dans le delta ? Pas grand chose de concluant à ce stade. Ce sont les bassins les plus proches du delta qui semblent être le plus corrélés. Est-ce parce qu'ils contribuent le plus au delta ? Ou est-ce parce qu'ils subissent les mêmes conditions pluviométriques que le delta ? C'est d'autant plus étonnant que ce sont les sous-bassins les moins arrosés comme nous l'avons vu. Mais ici nous avons calculé des corrélations mois par mois alors qu'il y a certainement un décalage temporel entre la survenue de la pluie à l'amont, l'arrivée de cette pluie sous forme d'écoulement dans le delta et son absorption par la végétation.

Cette première piste d'exploration nous a tout de même permis de présenter de nombreuses fonctionnalités rasters et vecteurs et des combinaisons entre ces deux types de données. Pour finir, si nous souhaitons exporter notre raster multi-bandes de NDVI par exemple (attention c'est volumineux, ~750 Mo), et notre couche vecteur des corrélations, il suffit (de décommenter) et d'exécuter les lignes suivantes.

```{r export}
#| code-overflow: wrap
# export du raster multi-bandes de NDVI
# terra::writeRaster(multi_ndvi, 'data/multi_ndvi.tif')
# export du vecteur des corrélations
# terra::writeVector(bv_amont_cor, 'data/bv_amont_cor.gpkg')
```


<br> 

## References
