\documentclass[a4paper, 12pt]{report}

%%%%%%%%%%%%
% Packages %
%%%%%%%%%%%%

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[noheader]{packages/sleek}
\usepackage{packages/sleek-title}
\usepackage{packages/sleek-theorems}
\usepackage{packages/sleek-listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{fontawesome}
\usepackage{xcolor} 
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{ccicons}
%%%%%%%%%%%%%%
% Title-page %
%%%%%%%%%%%%%%

\logo{./resources/image/OmekaBadge.png}
\institute{Proposé par~\href{http://elan-numerique.fr}{\raisebox{-0.2\height}{\includegraphics[width=.18\linewidth]{resources/image/Logo_ELAN.png}}}}
\faculty{\small{Litt\&Arts (UMR 5316)\\ Université de Grenoble Alpes, CNRS}}
%\department{Department of Anything but Psychology}
\title{Autoformation à Omeka Classic}
\subtitle{v\version\quad}
\author{\textit{Autrices}\\Camille \textsc{Desiles} et Anne \textsc{Garcia Fernandez}}
%\supervisor{Linus \textsc{Torvalds}}
%\context{Well, I was bored...}
\date{\today}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Bibliography %
%%%%%%%%%%%%%%%%

%\addbibresource{./resources/bib/references.bib}

%%%%%%%%%%
% Others %
%%%%%%%%%%

\lstdefinestyle{latex}{
    language=TeX,
    style=default,
    %%%%%
    commentstyle=\ForestGreen,
    keywordstyle=\TrueBlue,
    stringstyle=\VeronicaPurple,
    emphstyle=\TrueBlue,
    %%%%%
    emph={LaTeX, usepackage, textit, textbf, textsc}
}

\FrameTBStyle{latex}

\def\tbs{\textbackslash}

%%%%%%%%%%%%
% Document %
%%%%%%%%%%%%

\begin{document}
%%%%%%%%%%%%
% Version - Pour produire une nouvelle version :
%%%%%%%%%%%%
% 1/ modifier le numéro de version (major) et sous-version (minor) ici
\newcommand\major{1} % Modifie le X dans X.Y
\newcommand\minor{2} % Modifie le Y dans X.Y
\newcommand\version{\major.\minor} % NE PAS MODIFIER
% 2/ Mettre à jour le PDF (en le téléchargeant puis en le déposant, je ne vois pas comment faire plus simple)
% 3/ déposer les modifications sur le gitlab du projet
%% LA PREMIÈRE FOIS UNIQUEMENT %%
%% git clone https://git.overleaf.com/60141556984e79f2266cbbc1
%% cd 60141556984e79f2266cbbc1/
%% git remote add humanum git@gitlab.huma-num.fr:elan-numerique/manuels/omeka-autoformation.git
%% MISE À JOUR À PROPREMENT PARLÉE  %%
% git pull origin master; git push humanum
% 4/ créer un nouveau tag sur le gitlab
%  https://gitlab.huma-num.fr/elan-numerique/manuels/omeka-autoformation/-/tags/new

    \maketitle
    \romantableofcontents

    \part{Manuel d'autoformation}

    \chapter{Introduction}
    \section{Omeka en deux mots}
    Omeka Classic est un CMS (Content Management System/Sytème de gestion de contenu), ce qui sous entend qu'une fois installé vous n'aurez pas de "développement informatique" à faire. C'est ce qu'on peut appeler un site clé en main. On utilise Omeka Classic en particulier pour créer des bibliothèques numériques. Omeka se compose d'une "base" à laquelle on peut ajouter de nombreux plugin qui nous permettent d'ajouter des fonctionnalités à notre bibliothèque numérique. Omeka Classic recense sur \href{https://omeka.org/classic/plugins/}{son site} plus de 90 plugins officiels, ils sont pour la plupart developpé et maintenu par la communauté, car Omeka logiciel libre, ouvert et partagé. 

    \section{Pourquoi ce support~?}
    Ce document a été réalisé à l'occasion de la journée 2 de l'atelier EVEille\footnote{\href{https://eveille.sciencesconf.org/data/pages/Prog\_complet\_EVEille\_2021.pdf}{https://eveille.sciencesconf.org/data/pages/Prog\_complet\_EVEille\_2021.pdf} (dernière visite~: 16/08/2021)}.

    La vidéo de notre présentation est accessible ici~: \href{https://e-diffusion.uha.fr/eveille/journee-2-eveille-bibliotheques-numeriques/video/3678-j2-anne-garcia-fernandez-et-camille-desiles-atelier-omeka/}{https://e-diffusion.uha.fr/eveille/journee-2-eveille-bibliotheques-numeriques/video/3678-j2-anne-garcia-fernandez-et-camille-desiles-atelier-omeka/} (dernière visite~: 16/08/2021).
    
    Le site de démonstration est disponile ici~: \href{http://eveille-ton-omeka.elan-numerique.fr/}{http://eveille-ton-omeka.elan-numerique.fr/} (dernière visite~: 16/08/2021).

    \section{Version d'Omeka utilisée}

    Lors de l'atelier et pour suivre ce tutoriel, nous avons choisi d'utiliser une version \textit{dockerisée} d'Omeka. Celle-ci peut-être installée sur n'importe quel serveur et se comportera de façon autonome, sans "interférer" avec votre éventuelles autres installations (d'autres Omeka, ou bien d'autres données dans la base de données, etc.). Cette installation est faite pour être remise à zéro facilement (pour recommencer l'entraînement) ou tout simplement effacée.
    
    \textbf{À savoir~:} \texttt{config.ini} a été configuré pour utiliser le smtp de notre hébergeur (Huma-Num). Si le vôtre est différent, pour qu'Omeka puisse envoyer des mails, pensez à modifier la configuration.

    \section{Installation}
    \subsection{Omeka}
    \textbf{Pré-requis~:} pour mettre en place cet Omeka dockerisé, il faut avoir accès à un serveur (distant ou local, c'est-à-dire sur votre propre ordinateur) idéalement LAMP (Linux Apache MySQL Php) mais cela peut aussi se faire sur un serveur WAMP (Windows) ou MAMP (Mac).
    
    \textbf{Téléchargement~:} l'installeur est téléchargeable sur le lien suivant~: \href{https://gitlab.com/litt-arts-num/omeka-docker}{https://gitlab.com/litt-arts-num/omeka-docker}.
    
    \textbf{Procédure d'installation~: } les instructions sont indiquées dans le fichier README.md\footnote{Lien direct~: \href{https://gitlab.com/litt-arts-num/omeka-docker/-/blob/master/README.md}{https://gitlab.com/litt-arts-num/omeka-docker/-/blob/master/README.md}} recopiées ici~:

    \begin{lstlisting}[language=bash]
    git clone https://gitlab.com/litt-arts-num/omeka-docker.git
    cd omeka-docker
    cp .env.dist .env
    cp db.ini.dist db.ini
    docker-compose up -d
    docker-compose exec omeka bash
        $ chmod -R 777 /var/www/html/files /var/www/html/plugins /var/www/html/themes; exit
    # personnaliser le cas échéant config.ini et relancer le docker
    sudo docker-compose stop
    sudo docker-compose up -d --build
    # ouvrir l'url http://localhost:8001/install/install.php
    \end{lstlisting}

    \subsection{Thème \& Plugins}
    Pour installer un nouveau thème ou plugin, cela se passe comme pour une installation "classique" d'Omeka. On télécharge le thème ou plugin et on le place (dé-compressé) dans le dossier \texttt{themes/} ou \texttt{plugins/}.
    
    
    \subsubsection{Rappel pour installer un thème}
    \begin{itemize}
        \item Aller sur \href{https://omeka.org/classic/themes/}{https://omeka.org/classic/themes/} (ou tout autre endroit où le thème ou le plugin est diffusé)
        \item puis
        \begin{itemize}
        \item[] \textbf{Choix 1~: téléchargement sur le serveur directement (recommandé si vous disposez d'un accès ssh)}
        \begin{itemize}
        \item copier l'url de téléchargement direct du thème (\$url)
        \item aller sur le serveur (en ssh) et se positionner dans le dossier d'installation d'Omeka (ici dénommé \texttt{\$install}), puis dans le sous-dossier dédié aux thèmes (\texttt{cd themes/})
        \item télécharger le thème, grâce, par exemple, à la commande curl : \texttt{curl -LO \texttt{\$url}}
        \item dézipper, puis supprimer le zip~: \texttt{unzip \$zipfile ; rm \$zipfile}
        \item renommer le cas échéant le dossier du thème~:\\ \texttt{mv \$dossierAvecNumeroDeVersionEtc \$dossierAvecNomDuThemeSeul}
        \end{itemize}
        \item[] \textbf{Choix 2~: téléchargement puis versement sur le serveur (recommandé si vous disposez d'un accès ftp)}
        \begin{itemize}
        \item télécharger le thème
        \item le dézipper
        \item renommer le cas échéant le dossier du thème (qui ne doit contenir que le nom du thème et pas de numéro de version, etc.)
        \item à l'aide de votre logiciel FTP (Filezilla ou autre), déposer le dossier dans le sous-dossier \texttt{themes/} du dossier d'installation d'Omeka
        \end{itemize}
        \end{itemize}
        \item tout le reste se déroule directement sur le site lui-même (activation et paramétrage du thème)
    \end{itemize}
    
    
    \subsubsection{Rappel pour installer un plugin\label{install_plugin}}
    Cela se passe exactement comme pour un thème, sauf que le sous-dossier dédié est \texttt{themes/}.


    \chapter{Configuration d'Omeka~: il était une fois \textit{votre} Omeka\dots}

\begin{wrapfigure}{r}{0.5\textwidth}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.48\textwidth]{resources/image/1_Omeka_Page_install_formation.png}
  \end{center}
  \caption{Page de configuration d'Omeka}
\end{wrapfigure}

 Après l'installation de votre site Omeka, rendez-vous sur la page~:\\ \href{http://localhost:8001/install/install.php}{http://localhost:8001/install/install.php}.
 

Remplisser les champs. Certains champs sont remplis avec des valeurs par défaut, vous n'avez pas besoin de les modifier.

\faWarning\quad Notez vos identifiant et mot de passe~:\\ ils vous serviront à accéder au tableau de \\bord

\faThumbsOUp\quad Si vous n'êtes pas sûr·e de certaines in-\\formations, sachez que vous pourrez toujours\\ les modifier ultérieurement.\\

\begin{samepage}
\end{samepage}

Félicitations, votre site est installé~: 

\begin{wrapfigure}{l}{0.5\textwidth}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.45\textwidth,trim={7cm 3cm 7cm 3cm},clip]{resources/image/3_Omeka_Page_install_fini.png}
    \caption{Omeka est installé}
  \end{center}
\end{wrapfigure}


\chapter{Promenons-nous sur le site}

Vous pouvez à présent vous balader sur le site (interface publique) et sur votre tableau de bord (interface d'édition, accessible après connexion).\\

\section{Le décor~: le site public}
\begin{minipage}[c][][c]{.40\textwidth}%
    Pour l'instant le site n'a pas de contenu. Nous verrons comment créer des contenus et modifier l'apparence du site dans la suite de cette formation.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}[c][][c]{.50\textwidth}%
    \includegraphics[width=1\linewidth,trim={0 1.5cm 0 0},clip]{resources/image/site_public.png}
\end{minipage}

\section{L'envers du décor~: le tableau de bord}

\begin{minipage}[c][][c]{.40\textwidth}%
En allant sur votre tableau de bord, vous passerez par la page d'identification, c'est ici que vous renseignerez l'identifiant et le mot de passe que vous avez défini plus tôt~:
\end{minipage}%
\hfill
\begin{minipage}[c][][c]{.50\textwidth}%
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{resources/image/4_Omeka_Page_login.png}
\end{minipage}%

\begin{minipage}[c][][c]{.40\textwidth}%
Une fois connecté·e, vous aurez accès au tableau de bord~: c'est ici que vous allez ajouter des contenus, créer des collections, renseigner vos métadonnées, ajouter des fichier\dots~et même gérer des utilisateurs, des plugins, des thèmes\dots
\end{minipage}%
\hfill
\begin{minipage}[c][][c]{.50\textwidth}%
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth,trim={6cm 14cm 6cm 0},clip]{resources/image/Omeka_Page_tableau_de_bord.png}
    \label{fig:omeka_tableau_de_bord}
\end{minipage}%



\section{Les personnages~: créer les comptes utilisateurs}
\begin{samepage}
Une fois sur le tableau de bord, vous allez pouvoir créer de nouveaux comptes pour les utilisateurs, il suffit pour cela de cliquer sur «~Utilisateurs~», entouré en rouge ci-dessous~:

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/15_Omeka_creation_compte.png}
    \caption{Lien vers la gestion des utilisateurs}
\end{figure}
\end{samepage}

\begin{samepage}
Pour créer un nouvel utilisateur, cliquer sur «~Ajouter un utilisateur~»~: \\
    \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/16_Omeka_nouveaux_utilisateurs.png}
\end{figure}
\end{samepage}

 Après la création, Omeka enverra un mail permettant la finalisation de la création du compte (notamment, en demandant la création d'un mot de passe).
 
 {\faWarning\quad N'oubliez pas de sauvegarder en cliquant sur le bouton vert «~Ajouter un utilisateur~»sans quoi les modifications ne seront pas prise en compte}
 
 {\faThumbsOUp\quad Pour choisir le rôle, vous pouvez vous référer au tableau proposé page suivante. Sachez que celui le rôle d'un compte peut être modifé à tout moment.}
 \newpage
 \begin{figure}[!ht]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/tableau_admin_role.png}
\end{figure}

Nous avons un décor et nos acteurs, mais le monde est vide~: vite, créons des contenus~!

\chapter{Il était une fois une collection}

L'organisation des contenus d'Omeka est souple, mais propose un cadre précis. Omeka permet de créer des contenus (auxquels sont associés des métadonnées et éventuellement, un ou plusieurs fichers). Ces contenus peut être regroupé dans des collections.
Il est crucial de réfléchir en amont à la structure du projet. N'hésitez pas à échanger en équie, avec vos collègues du projet ou d'autres projets ou même sur des listes de diffusion pour soumettre votre cas.\\ Nous prenons comme cas-exemple l'édition électronique du catalogue des contes populaires français. Nous choisissons l'organisation suivante~: chaque collection correspondra à un tome des Contes populaires français et les contenus seront les contes en eux-même.

\section{Créons une collection}
Pour créer un collection, choisir «~Collections~» dans le menu de gauche~:\\
\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/7_Omeka_collection_1.png}
\end{figure}

Après avoir cliqué sur «~Ajouter une collection~», vous pourrez renseigner les champs Dublin Core\footnote{Dublin Core: «~Le Dublin Core est un format simple, générique et descriptif qui contient 15 champs duplicable à l'infini~», voir \href{https://www.bnf.fr/fr/dublin-core}{la BnF} pour plus d'informations.}.

 {\faThumbsOUp\quad Pas besoin de remplir \textit{tous} les champs. En effet, aucun champ Dublin Core n'est obligatoire. Sachez aussi qu'un champs peut-être dupliqué autant de fois que nécessaire.\\Cependant, nous vous conseillons de remplir au moins le champ "Titre" sans quoi Omeka indiquera par défaut «~[Sans Titre]~» comme titre de votre collection\dots}
 
 {\faWarning\quad N'oubliez pas de sauvergarder en cliquant sur le bouton vert «~Ajouter une collection~»}
     \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/8_Omeka_collection_2.png}
\end{figure}

\section{Modifions une collection}
Pour modifier une collection, rien de plus simple~: il suffit de revenir dans la liste des collections (cliquer sur «~Collections~» dans le menu de gauche),  puis de choisir «~modifier~» pour la collection à mettre à jour~:
     \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/modifier_collection.png}
\end{figure}

{\faWarning\quad ON ne le redire jamais assez mais\dots après avoir apporté vos modifications, n'oubliez pas de cliquer sur «~sauvegarder les changements~», sinon vos corrections ou ajouts ne seront pas pris en compte~!}

\chapter{Il était une fois un contenu}
\section{Créons un contenu}
Il existe plusieurs façons de créer un contenu, nous allons en tester deux.

\subsection{Créons un contenu manuellement}
Après avoir cliqué sur «~Ajouter un contenu~», vous arrivez sur la page dans laquelle vous allez renseigner les champs Dublin Core de votre contenu.

{\faThumbsOUp\quad Il est possible de lier directement un contenu à une collection, grâce au menu déroulant de la colonne de droite.}

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[trim={1.5cm 0 1.5cm 0}, clip, width=.85\linewidth]{resources/image/10_Omeka_creation_contenu_1.png}
\end{figure}
{\faWarning\quad N'oubliez pas de sauvergarder en cliquant sur le bouton vert à droite «~Ajouter un contenu~»}

\subsection{Créons des contenus par import}
Grâce au plugin «~CSV Import~», nous pouvons importer des contenus en masse. Nous partons du principe que le plugin est déjà installé sur le serveur (voir \ref{install_plugin}). Nous allons donc commencer par apprendre à activer un plugin.

\subsubsection{\label{sec:activer_plugin}Activer un plugin}
Une fois le plugin installé sur le serveur par votre merveilleuse équipe de magicien·nne·s informatique ou, si vous avez la compétence spéciale par vos soin. C'est à vous de jouer~!

Pour activer un plugin, il faut vous rendre dans «~Extensions~» (entouré en rouge ci-dessous) dans le menu en haut de la page, puis cliquer sur le bouton «~installer~» (entouré en bleu) du plugin correspondant.
    \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.87\linewidth, trim={.5cm 0 0 0},clip]{resources/image/activer_plugin.png}
    \label{fig:omeka_activer_plugin}
\end{figure}

\begin{samepage}
Certains plugins disposent d'une page de configuration accessible directement depuis la liste des plugins en cliquant sur le bouton «~Configurer~» du plugin concerné (entouré en rouge ci-dessous). Il faudra donc passer par le menu du haut de la page «~Extension~» pour y accéder.\\
D'autres génèrent une page dans le menu latéral gauche.

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth, trim={.5cm 0 .5cm 0},clip]{resources/image/configurer_plugin.png}
    \label{fig:omeka_config_plugin}
\end{figure}

\end{samepage}
\newpage

\subsection{Utiliser «~CSV Import~»}

L'import se fait à partir d'un fichier CSV\footnote{Le \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values}{CSV} est un format permettant de créer des données sous forme de tableur.} (que vous pouvez obtenir en passant par un tableur, comme Excel, et en exportant votre ficher au format CSV).\\

{\faWarning\quad Nous vous conseillons de nommer votre fichier clairement. Plus tard, si vous avez besoin d'annuler un import, ce sera la seule information qui vous permettra de distinguer les différents imports de contenus que vous aurez opéré.}

Ce fichier contient, pour chaque contenu à importer, une ligne. Chaque colonne contient un champ de métadonnées (Dublin Core ou autre) ou une autre informations sur le contenu à importer (l'appartenance à une collection, la visiblité public/privé du contenu, etc.).

\subsubsection{De l'art de bien nommer les colonnes}
{\faWarning\quad Il est primordial de faire figurer en première ligne du fichier les noms des colonnes. Ceux-ci doivent suivrent une syntaxe précise.}

{\faThumbsOUp\quad L'ordre des colonnes n'est pas pertinent.}

\textbf{Chaque colonne qui correspond a un champ Dublin Core} doit comporter sur la première ligne son titre formé de la façon suivante~:

\begin{center}
    \begin{verbatim} Dublin Core:Nom du champ Dublin Core\end{verbatim}
\end{center}

Par exemple, pour le champ «~Titre~», on indiquera \texttt{Dublin Core:Title}.

Voici d'autres exemples~:\\
        \begin{tabular}{ r c l }
            \textbf{Champs Dublin Core} & $\longrightarrow$ & \textbf{Entête de colonne} \\
            Type & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Type} \\
            Sujet & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Subject} \\
            Source & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Source} \\
            Contributeur & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Contributor} \\
            Éditeur & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Publisher} \\
            Date & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Date} \\
            Couverture & $\longrightarrow$ & \texttt{Dublin Core:Coverage} \\
        \end{tabular}

{\faThumbsOUp\quad Si vous souhaitez indiquer plusieurs valeurs pour une même métadonnées (par exemple, plusieurs auteurs), il NE faut PAS créer plusieurs fois la colonne. Il faudra indiquer les différentes valeurs, séparées par des points-virgules, dans la cellule concernée.}


\textbf{Chaque colonne qui correspond a un champ de métadonnée personnalisée} doit comporter sur la première ligne son titre formé de la façon suivante~:

\begin{center}
    \begin{verbatim} Dublin Core:Nom du champ Dublin Core\end{verbatim}
\end{center}
Par exemple, pour le champ «~Titre~», on indiquera \texttt{Dublin Core:Title}.

\textbf{D'autres informations peuvent être renseignées}~:\\
        \begin{tabular}{ r c l l}
            \textbf{Information} & $\longrightarrow$ & \textbf{Entête de colonne} & \textbf{Valeur} \\
            Statut public ou privé du contenu & $\longrightarrow$ & \texttt{public} & \texttt{yes} ou \texttt{no}\\
            Statut mise en avant du contenu & $\longrightarrow$ & \texttt{featured} & \texttt{yes} ou \texttt{no} \\
            Collection d'appartenance & $\longrightarrow$ & \texttt{collection} & Titre de la collection \\
            Fichier du contenu & $\longrightarrow$ & \texttt{file} & URL du fichier\\
        \end{tabular}
\begin{samepage}
Dans l'exemple ci-après, nous avons renseigné des métadonnées, la collection et quelques autres informations. 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth, trim={0 0 7.13cm .1cm}, clip]{resources/image/CSV.png}
\end{figure}

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth, trim={5.65cm 0 .1cm .1cm}, clip]{resources/image/CSV.png}
\end{figure}
\end{samepage}

\subsubsection{Procédure d'import}
Une fois votre fichier CSV prêt, il peut être importé sur Omeka~: 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth, trim={2cm 0 2cm 0}, clip]{resources/image/csv_import.png}
\end{figure}
\newpage

Choisir l'option «~Utiliser un export de CSV Report~» entouré en rouge dans l'image ci-dessous.

{\faThumbsOUp\quad \textbf{À savoir~:} L'utilisation de cette option (qui impose un nommage des colonnes spécifique) n'est en réalité pas obligatoire. Cependant, c'est une méthode qui permet d'éviter les erreurs et surtout de faire la correspondance entre champs et colonne à chaque import.}

     \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/csv_import_2.png}
\end{figure}

Cliquer sur «~Browse~» et sélectionnez votre fichier .csv, puis sur «~Suivant~» pour importer les contenus.

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth]{resources/image/12_Omeka_ajout_contenu_csv.png}
\end{figure}
\newpage
Une page informant sur le statut des imports s'affiche. Pour savoir où en est Omeka dans l'import, vous pouvez rafraîchir la pageSelon le nombre de contenus importé, cela peut prendre plusieurs minutes. C'est aussi là que vous pourrez savoir si l'import à bien fonctionné et que vous pourrez annuler un import le cas échéant~! 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth]{resources/image/13_Omeka_ajout_contenu_csv_2.png}
\end{figure}

{\faThumbsOUp\quad \textbf{En résumé,} pour la construction du fichier CSV, l'ordre des colonnes n'a pas d'importance, c'est la syntaxe qui importe. Nous vous conseillons de faire un test avec un fichier CSV minimal (une ligne d'entête et un ou deux contenus). Sachez que chaque import peut être annulé, vos tests ne viendront donc pas polluer vos vraies données bien longtemps~!}



\section{Modifions un contenu}

\subsection{Modifier un contenu manuellement}
Depuis le tableau de bord, cliquer sur «~Contenus~» dans le menu de gauche et cliquer sur le contenu à modifier. Ensuite, choisir le bouton vert sur le droite «~Modifier~».

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth]{resources/image/modifier_contenu.png}
\end{figure}

Apportez vos modifications et\dots~n'oubliez pas de sauvegarder. 

\newpage
\subsection{Modifier des contenus en masse}
Un des avantages d'utiliser la méthode d'import via un CSV est que, si vous vous apercevez que vos contenus contiennent une erreur ou bien que vous voulez mettre à jour vos contenus en masse, vous pouvez mettre à jour vos CSV, annuler votre import et en refaire un autre.\\ Dans le menu « CSV Import », cliquer sur l'onglet «~Statut~», repérer l'import à annuel, puis cliquer sur «~Annuler l'import~».

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/14_Omeka_annule_import.png}
\end{figure}


\chapter{Abracadabra, une image tu ajouteras}

Il est possible d'associer un ou des fichiers audios (mp3, \dots), vidéos (mp4, \dots), images (jpeg, pdf, \dots) etc. (pdf\dots) aux contenus.\\
La méthode d'ajout de fichier est la même quelque soit le type de fichier.

Pour ajouter un fichier à un contenu existant, il faut le modifier et aller dans l'onglet «~Fichier~».

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/ajout_fichier.png}
\end{figure}

\newpage

Une fois sur cette page, sélectionnez le fichier sur votre ordinateur et cliquant sur «~Browse~». Vous pouvez cliquer sur «~Ajouter un autre fichier~» (entouré en jaune ci-dessous) autant de fois que nécessaire. Une fois vous ajouts terminés, n'oubliez pas de cliquez sur «~Sauvegarder les changements~» (entouré en vert)~: 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/17_Omeka_ajout_fichier.png}
\end{figure}

Voilà~! L'ajout de votre image a bien été enregistré~:

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/18_Omeka_ajout_fichier_2.png}
\end{figure}



\chapter{Ils personnalisèrent le menu \dots}

Pour personnaliser le menu, rendez-vous sur la page «~Apparence~»~: 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/19_Omeka_changement_menu_1.png}
\end{figure}

Puis sur l'onglet «~Menu~»~:

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/20_Omeka_changement_menu_2.png}
\end{figure}
\newpage
Il est possible de définir les différents éléments du menu principal de votre site.\\
Dans l'image ci-dessous, l'encadré rouge représente un des liens créé par défaut, «~Parcourir les contenus~». Il est possible d'en modifier le label (le texte qui apparaîtra sur la page publique).

Sur notre imprime-écran, on observe que les éléments du menu «~Voir les contenus~» et «~L'équipe~» sont coché, tandis que les autres éléments ne le sont pas. Seuls les éléments cochés apparaîtront sur le site public. 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth, trim={1.5cm 0 1.5cm 0}, clip]{resources/image/21_Omeka_changement_menu_3.png}
\end{figure}

\begin{samepage}
Il est bien sûr possible de créer d'autres liens et notamment, si nécessaire, des liens vers des pages extérieures au site. Pour cela, renseigner la partie «~Ajouter un lien au menu~». Une fois fait, n'oubliez pas de cliquer sur «~Ajouter un lien~» (encadré en vert) et enfin de «~Sauvegarder les changements~»~: 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{resources/image/22_Omeka_changement_menu_4.png}
\end{figure}

\end{samepage}

\newpage
Voici ce que vous obtenez sur la page publique~: 
\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{resources/image/23_Omeka_changement_menu_publique.png}
\end{figure}

\chapter{\dots et eurent un footer sur mesure.}
Il est souvent fort utile de personnaliser le pied de page. Ce \textit{footer} peut contenir par exemple les logos (cliquable, si possible) des partenaires du projet.

\section{Avant tout, un peu de HTML\dots}
\subsection{Principe général}
Pour pouvoir ajouter des images et des liens hypertextes, il faut demander à Omeka d'autoriser les éléments et attributs HTML qui nous sont utiles. Pas de panique, on vous explique.\\
Les balises \texttt{img} et \texttt{a} correspondent respectivement en HTML aux éléments images et lien hypertextes. Les attributs \texttt{alt}, \texttt{title} et \texttt{src} nous seront utiles pour déclarer correctement nos images et l'attribut \texttt{href} sera lui aussi utile pour déclarer correctement nos liens hypertextes.\\
Ainsi, nous allons indiquer à Omeka d'autoriser~:
\begin{itemize}
    \item les éléments~: \texttt{img} et \texttt{a}
    \item et les attributs~: \texttt{img.alt}, \texttt{img.title}, \texttt{img.src} et \texttt{a.href}
\end{itemize}

\subsection{Modification des éléments autorisés dans Omeka}
Pour ajouter les éléments à autoriser, aller dans «~Paramètres~» puis onglet «~Sécurité~». En bas, dans la zone de texte «~Éléments HTML autorisés~», ajoutez~:

{\centering \begin{verbatim}
    ,img,a
\end{verbatim}}

et dans «~Attributs HTML autorisés~», ajoutez~:

{\centering \begin{verbatim}
    ,img.alt,img.title,img.src,a.href
\end{verbatim}}

{\faWarning\quad Il est important au final d'avoir une liste avec chaque élément séparé par une virgule et sans espace. C'est pour cela que dans les ajouts ci-dessous, les listes débutents par une virgule~!}

\newpage
\subsection{Image en HTML}
Pour comprendre ces ajouts, observez comment se contruit un élément image en HTML~:

{\centering \begin{verbatim}
    <img src="URL" alt="texte" title="title"/>
\end{verbatim}}

Cela permet d’intégrer une image au sein d'une page web. Les attributs que l’on choisi d'ajouter à l’élément \texttt{<img>} correspondent aux informations suivantes~:
\begin{itemize}
    \item \texttt{@src} : lien vers l'image. Attribut obligatoire.
    \item \texttt{@alt} : texte alternatif si l'image n'est pas accessible. Attribut optionnel mais conseillé.
    \item \texttt{@title} : texte de la bulle qui s'affiche au survol de l'image Attribut optionnel mais conseillé.
\end{itemize}

\subsection{Rendre une image cliquable}
L'élément qui permet de créer un lien hypertexte est \texttt{<a/>}. Si nous encadrons une image par un tel lien, l'image sera cliquable.

Observez comment se contruit un lien hypertexte en HTML~:

{\centering \begin{verbatim}
    <a href="URL">texte ou image</a>
\end{verbatim}}

L'attribut \texttt{@href} permet d'indiquer la cible du lien (l'endroit vers lequel on sera redirigé).

\begin{samepage}
\section{Modification du \textit{footer}}
La modification du bandeau de bas de page se fait dans le thème~: menu «~Apparence~», puis «~Configurer le thème~», puis descendre jusqu'au bloc de texte du footer.\\
Pour ajouter un footer contenant du code HTML, il faut cocher sur le bouton~\texttt{<>} ce qui fait apparaître la fenêtre contenant le code source. On y rédige (ou copie-colle) le code HTML voulu.\\

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.8\linewidth, trim={0 1cm 0 0},clip]{resources/image/gestionnr_coll_5.jpg}
\end{figure}

\newpage
\section{Exemple HTML}
Voici un exemple de code HTML définissant un footer avec logo cliquables~:

\begin{lstlisting}{language=html}
<p>
  <a href="URL du site">
    <img alt="nom donnée au lien"
         src="URL du logo" 
         width="largeur en pixel" height="hauteur en pixel" />
  </a>
  <a href="http://www.msh-alpes.fr/">
    <img alt="Maison des Sciences de l'homme"
         src="http://www.msh-alpes.fr/sites/msh-alpes.fr/themes/msh_alpes/images
/logo_msh.jpg" />
  </a>
</p>
\end{lstlisting}

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth]{resources/image/gestionnr_coll_6.jpg}
\end{figure}
\end{samepage}
\newpage

{\faThumbsOUp\quad La hauteur et la largeur du logo peuvent être gérées manuellement en cliquant-glissant sur le coin du logo~:}

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\linewidth]{resources/image/gestionnr_coll_7.jpg}
\end{figure}


Évidemment, on peut insérer tout ce que l'on souhaite dans le \textit{footer}~: des liens vers les pages du site, vers des pages extérieures au site, du texte\dots

Pour ajouter un lien, utilisez l'icône ecadrées en rouge ci-dessous~:\\
\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{resources/image/inserer_lien1.png}
\end{figure}

Cela fera apparaître une fenêtre pop-up\footnote{Un pop-up est une fenêtre secondaire qui s'affiche devant la fenêtre principale}. Dans cettre fenêtre, vous devrez renseigner plusieurs champs:
\begin{itemize}
    \item l'url vers lequel vous voulez pointer (encadré en bleu)
    \item le texte sur lequel il faudra cliquer pour s'y diriger (encadré en vert)
    \item et, optionnellement, la méthode d'ouverture du lien (encadré en orange). «~New window~» signifie que lorsque l'on cliquera sur le lien, la destination s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet du navigateur. «~None~» créé un lien qui au contraire s'ouvrira dans la fenêtre actuelle.
\end{itemize}

Pensez bien à valider en cliquant sur «~Ok~»~:
\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/inserer_lien0.png}
\end{figure}

\begin{samepage}
{\faThumbsOUp \textbf{À savoir~:} Si vous souhaitez insérer un lien vers une page interne à votre site Omeka (une \textit{Simple Page} par exemple), ne renseignez pas l'URL complète (dit lien absolu). Préférez plutôt l'usage d'un lien relatif, forme de raccourcis qui permet de désigner une page dans l'arborescence de votre site.\\
Typiquement, lorsque vous créez une \textit{Simple Page}, celle-ci dispose d'un identifiant. Pour créer un lien vers cette page, l'URL à indiquer sera~: \texttt{/identifiantDeLaSimplePage}~:}

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/inserer_lien2.png}
\end{figure}

\end{samepage}

\chapter{Et nous racontèrent leur histoire~: \textit{Simple Page}}

\textit{Simple Page} est un plugin qui permet de créer des pages. Nul besoin de l'installer sur le serveur car il fait parti de l'installation de base d'Omeka. Cependant, il vous faudra l'activer(voir~\ref{sec:activer_plugin}).\\
Une fois, activer, vous pouvez gérer (créer, modifier, supprimer) des pages via le tableau de bord, menu de gauche «~Simple Page~».

\section{Créer une page}
Choisir le bouton «~Ajouter une page~»~:
\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/24_Omeka_simple_page_1.png}
\end{figure}

Donnez un titre (qui s'affichera en haut de la page) et un identifiant (utile dans l'URL et pour faire des liens vers la page le cas échéant) à votre page.\\
Afin de pouvoir styler votre texte, cochez l'option «~Utiliser un éditeur HTML~?~». La barre d'édition dédiée s'affichera et vous pourrez faire de la mise en forme de base (gras, italique, souligné, centré, modification de la taille de police, etc.).

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/25_Omeka_simple_page_2.png}
\end{figure}

\newpage
\begin{wrapfigure}{r}{0.5\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.6\linewidth]{resources/image/26_Omeka_simple_page_3.png}
\end{wrapfigure}

Le menu à droite de la fenêtre (ci-contre), permet de définir des options~:
\begin{itemize}
    \item Page parenté (encadré rouge)~: permet d'organiser hiérarchiquement vos pages
    \item Ordre (encadré orange)~: permet d'ordonner les pages dans un menu par exemple. Plus le nombre est bas, plus haut placée sera la page.
    \item Publier (encadré bleu)~: cocher la case pour la rendre publique, sans quoi elle ne sera visible qu'aux utilisateurs connectés (ce qui peut être intéressant dans certains cas~: pour gérer les brouillons ou bien pour donner des informations aux utilisateurs uniquement~!
\end{itemize}

\chapter{Conclusion}
Bien sûr, Omeka permet bien plus que le peu que nous avons expliqué ici. Nous avons choisi de montrer certaines fonctionnalités car ce sont des fonctionnalités de base (création de contenus, de collections, etc.). Parfois, et notamment dans les annexes, nous parlons de fonctionnalités plus spécifiques ou avancées. Elles font parties des demandes qui nous arrivent le plus couramment dans les projets sur lesqueles nous travaillons.

Ce document fait déjà plus de trente pages et même si nous regrettons de ne pas avoir abordés la création d'exposition, l'utilisation de l'API, le moissonage ou encore tous les plugins de contribution, nous espérons qu'il vous aura permis de vous mettre le pied à l'étrier. Vous verrez, quand on a commencé à prendre en main l'interface, tout paraît de plus en plus simple~!

\section{Citer, utiliser, réutiliser et contribuer à ce document}
Ce document est disponible sous licence libre~:\\ Creative Commons BY 4.0 International \ccby

Si vous l'utilisez ou le modifiez, n'oublier pas de nous citer~:

\begin{displayquote}
Camille Desiles, Anne Garcia Fernandez, «~Autoformation à Omeka Classic~», version \version~(17 août 2021), 2021. 
Source~: \href{https://gitlab.huma-num.fr/elan-numerique/manuels/omeka-autoformation/-/tree/v\version}{https://gitlab.huma-num.fr/elan-numerique/manuels/omeka-autoformation/-/tree/v\version}
\end{displayquote}

Il a été créé sous Overleaf en \LaTeX.

Si vous souhaitez nous faire un retour ou même contribuer, n'hésitez pas à nous laisser un ticket sur le git du projet~:
\begin{displayquote}
\href{https://gitlab.huma-num.fr/elan-numerique/manuels/omeka-autoformation/-/issues}{https://gitlab.huma-num.fr/elan-numerique/manuels/omeka-autoformation/-/issues}
\end{displayquote}

\part{Astuces}
\begin{appendix}
    \chapter{Modifier les descriptions des métadonnées personnalisées}

Omeka permet de gérer des métadonnées Dublin Core (strict ou étendu), mais aussi suivant d'autres standards (METS, etc.).\\
Si vous souhaitez sortir de ces standards\footnote{ Pas idéal pour l'interopérabilité, cette pratique ne suit pas les principes FAIR ; elle peut toutefois s'avérer utile et voilà pourquoi, en toute connaissance de cause, il ne faut pas s'en priver.}, sachez qu'Omeka permet aussi de créer des métadonnées personnalisées.

Si, lors de la création d'une métadonnée personnalisée, vous n'avez pas pensé à ajouter une description ou bien si cette description est à modifier, il est toujours temps d'en changer. Cliquer sur «~Paramètres~» dans le menu supérieur~: 

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.8\linewidth,trim={6cm 18cm 6cm 0},clip]{resources/image/description_md_1.png}
\end{figure}

Puis aller dans l'onglet «~Éléments des types de contenus~»~:

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.8\linewidth,trim={6cm 22cm 6cm 0},clip]{resources/image/description_MD2.png}
\end{figure}

\newpage

La page qui s'affiche liste tous les éléments définis dans Omeka. La description de ceux-ci peut être ici modifiée à loisir~:

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.8\linewidth,trim={6cm 12cm 6cm 0},clip]{resources/image/description_MD3.png}
\end{figure}

{\faWarning\quad N'oubliez pas de sauvegarder vos modifications grâce à l'habituel gros bouton vert~!}

\chapter{Modifications de métadonnées par lot~: \textit{Bulk Metadata Editor}}

Le plugin \textit{Bulk Metadata Editor} permet la modification ou suppression par lot d'un valeur de métadonnées, mais aussi de copier des valeurs d'une métadonnées à l'autre, et bien d'autres petites opérations utiles pour prendre soin de vos données.

{\faWarning\quad Ce plugin est à utiliser avec précaution~: en effet, il est capable d'opération complexe sur l'ensemble des contenus d'un site Omeka~! Une bonne pratique est de l'activer uniquement le temps nécessaire aux modifications (pour activer et désactiver un pluging, voir la section~\ref{sec:activer_plugin}).}


Le plugin, lorsqu'il est activé, propose la page «~Modifications par lot~» accessible depuis le tableau de bord au sein du menu de gauche~:

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.6\linewidth,trim={6cm 0 6cm 0},clip]{resources/image/modif_lots1.png}
\end{figure}

\newpage

\section{Étape 1~: «~Sélectionnez les contenus~» à modifier}
Cette étape permet de sélectionner les contenus concernés par la modification. C'est une sorte de filtre qui va permettre de n'opérer l'action que sur un ensemble de contenus spécifiques.\\
En cochant «~Sélectionner les contenus selon leurs éléments~», il est possible de spécifier des règles de sélection des contenus.\\
Dans l'exemple ci-dessous, on choisi les contenus de toutes les collections dont l'auteur est «~Emmanuel Siety~». Plusieurs règles peuvent être définies et, se cumulant, réduisent l'ensemble de contenus concernés. On peut prévisualiser ces contenus grâce au bouton «~Prévisualiser les contenus sélectionnés~» que nous vous recommandons vivemement d'utiliser~!

\begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{resources/image/modif_lots2.png}
\end{figure}

\section{Étape 2~: «~SélectionneZ les champs~» qui seront altérés}
Cette étape permet de sélectionner le champs de métadonnées dont la valeur sera modifiée. Là aussi, n'hésitez pas à «~prévisualiser les champs sélectionnés~».

\section{Étape 3~: «~Définissez les modifications~» à opérer}
Il existe de nombreux type de modification. Pour chacun, les paramètres diffèrent. Nous les détaillons pas ici, mais à titre d'information recopions la liste des modifications possible et donnont un exemple succinct, en espérant que celle-ci vous laisse suffisemment entrevoir les possiblités du plugin pour savoir s'il vous est utile ou pas~:
\begin{itemize}
    \item Chercher et remplacer du texte
    \begin{itemize}
        \item[] "\texttt{français}" $\longrightarrow$ "\texttt{FR}"
    \end{itemize}
    \item Ajouter une nouvelle donnée dans les champs sélectionnés\begin{itemize}
        \item[] \texttt{$\emptyset$} $\longrightarrow$ "\texttt{FR}"
    \end{itemize}
    \item Prepend text to existing metadata in the selected fields\begin{itemize}
        \item[] indiquer "\texttt{Langue : }" appliquera la transformation suivante~: "\texttt{français}" $\longrightarrow$ "\texttt{Langue : français}"
    \end{itemize}
    \item Ajouter du texte à la fin des données existantes dans les champs sélectionnés\begin{itemize}
        \item[] indiquer "\texttt{ (FR)}" appliquera la transformation suivante~: "\texttt{français}" $\longrightarrow$ "\texttt{français (FR)}"
    \end{itemize}
    \item Explode metadata with a separator in multiple elements in the selected fields\begin{itemize}
        \item[] indiquer le séparateur "\texttt{;}" scindera la valeur "\texttt{Camille;Anne}" en deux valeurs "\texttt{Camille}" et "\texttt{Anne}"
    \end{itemize}
    \item Dédoublonner et supprimer les données vides dans les champs sélectionnés
    \item Dédoublonner les fichiers des contenus sélectionnés
    \item Supprimer toutes les données existantes dans les champs sélectionnés
\end{itemize}

\begin{center}
    {\faWarning\quad Là encore, usez et abusez de la fonction de prévisualisation.}
\end{center}
\section{Finalement~: «~Appliquer les modifications maintenant~»}

\begin{center}
    {\faWarning\quad \textbf{À vos risques et périls~!}}
\end{center}

\end{appendix}
\end{document}
